Какое сладкое можно при грудном кормлении

Советы для мамы в период лактации

Первый совет врача: следует продолжить употреблять суточную норму полезных веществ (витамины, микроэлементы) за двоих – себя и ребёнка. Малыш теперь всё будет получать через молоко, которое убережёт его пищеварительную систему от «проблем с животиком».

Совет второй: прежде чем давать новорождённому грудь – надо проанализировать перечень продуктов, которые будет кушать кормящая мама. Просто некоторые виды пищи вызывают аллергию, колики, отравление ребёнка, несмотря на благоприятное воздействие женского молока.

Совет третий: количество молока прибавляется от частоты прикладывания ребёнка к груди, а не от калорийности питания (доказано при помощи исследований). То есть, современные рекомендации врачей, что ребёнка необходимо кормить по его первому требованию – результат длительных наблюдений за здоровьем мамы и ребёнка, а не является, по утверждению многих «знающих бабушек и тётушек», данью моде.

Совет четвёртый: желательно завести дневник, где она будет отмечать тот нововведённый продукт, что скушала, и наблюдение за поведением ребёнка. Рекомендация для кормящей мамы: употреблять новое питание один раз в день (до 11 часов начиная с 50 г веса), а потом надо смотреть на реакцию системы пищеварения и ЖКТ у малыша на протяжении 2–3 суток. На 4 день допускается увеличить вес нового продукта или попробовать другой вид пищи.

Совет пятый кормящим женщинам: все шаги по поводу питания в первые полгода рекомендуется согласовать с опытным и высококвалифицированным медицинским специалистом, чтобы избежать ухудшения здоровья ребёнка.

Наиболее распространенные сладкие лакомства

1.    Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

Выход из этого – приготовление домашнего печенья без всяких добавок. В идеале – овсяное или ржание печенье. Именно их рекомендуют диетологи кормящим мамам. Они редко вызывают отрицательные реакции. Конечно, такое печенье не заменит шоколадный торт, но для усиления вкуса в продукт можно добавить сухофрукты домашнего приготовления, свежие яблоки, тыкву.

2.    Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Если никаких негативных проявлений у малыша не наблюдается (не появилось ни сыпи, ни нарушений стула), то на следующий раз можно позволить себе немного увеличить порцию. Если у ребенка есть аллергия на ее составляющие, то она запрещается. Из-за халвы у малыша без аллергии могут возникнуть нарушения стула. Продукт является довольно тяжелым для переваривания. Если молоко недостаточно хорошо переварено, оно может вызвать у малыша понос, увеличение газообразования и колики в животе.

3.    Шоколад. На время всего периода грудного вскармливания его лучше исключить совсем. Он является одним из самых значительных аллергенов. Именно на шоколад у малышей чаще всего появляется сыпь по телу, которая сопровождается зудом и плохим самочувствием.

Кроме того, в этом лакомстве всегда содержится немало консервантов, ароматизаторов и прочих не нужных малышу добавок.

Но если мама все равно не станет отказываться от такой сладости, то, как и халву, шоколад стоит пробовать есть понемногу, постепенно увеличивая объем и контролируя состояние ребенка. Конечно, употреблять можно только качественный шоколад с минимальным количеством добавок – черный, горький, без разных включений, а не шоколадные конфеты и молочный или белый шоколад.

Заменить конфеты можно цукатами, сухофруктами.

4.    Мороженое. К выбору этой сладости нужно отнестись внимательно. Оно позволено в большинстве случаев, а запрещается его есть при наличии у малыша аллергии на молочный белок. Выбирать стоит мороженое без добавок шоколада, ароматизаторов и т.п. Например, допустимо молочное или фруктовое мороженое – оно имеет меньший процент молочного жира, добавок и ароматизаторов.

Есть его нужно небольшими порциями, прибавляю понемногу с каждым разом и наблюдая за реакцией малыша.

5.    Мармелад. Приготовленные из натуральных продуктов, такие сладости входят в число разрешенных к употреблению для кормящей мамы. Также не исключаются зефир и пастила.

6.    Торты. Естественно, торт с жирным масляным или сметанным кремом исключается – особенно магазинный, в котором есть масса вредных для малыша добавок. Однако можно съесть небольшой кусочек, если это торт домашнего приготовления, с кремами на основе нежирного йогурта или обезжиренного домашнего творога. Хорошим выходом станет торт из творога.

7.    Сгущенное молоко. В советское время сгущенку рекомендовали беременным – считалось, что она делает грудное молоко более питательным и сладким. Но сегодня такие советы уже не актуальны. Современная сгущенка содержит много консервантов и прочих добавок, которые совсем не в пользу малышу. Исключение составляет сгущенное молоко, изготовленное самостоятельно.

Большинство врачей сходятся на том, что сладкое при грудном вскармливании не противопоказано, но в ограниченном количестве, при внимательном отношении и контроле состояния ребенка.

Материнское молоко не только является единственным питательным продуктом, который получает малыш – это и иммунитет, и сбалансированное питание со всеми необходимыми для ребенка составляющими. Какие бы ни были сегодня детские питательные смеси, ни одна не может заменить материнское молоко. Поэтому первые месяцы рацион кормящей матери очень важен для ее малыша.

https://www.youtube.com/embed/DQOVnXb-aQU

Пожелания мамочкам!

В период кормления все мамы должны помнить о главном – все дети разные, организмы у них тоже разные и никто, кроме самой мамы не сможет подобрать столь точный, полезный и подходящий рацион своего питания, который в первую очередь будет идеальным для ее малыша.

Выбирая продукты для своего стола, не забывайте учитывать склонность к запорам или поносам своего ребенка, переносимость экзотических блюд, реакцию на какие-либо острые продукты и так далее.

При этом не ограничивайте себя до супа и чая, помните о том, что для полноценно роста и здоровья малышу нужно разнообразие. Питайтесь вкусно для вас и полезно для малыша. Растите крепкими и здоровыми на радость всей семье!

Когда появится молоко после родов? Первые ощущения женщины при приходе зрелого грудного молока

  • Молоко начинает приходить на 2-5 день после родов. Груди становятся набухшими и теплыми. Чтобы молочные железы не нагрубали и не возник лактостаз (застой молока) — прикладывайте малыша к груди как можно чаще.
  • Появляется ощущение тяжести, дискомфорта в груди.
  • Помочь снять неприятные ощущения и отеки помогут холодные примочки и компрессы либо специальные термонакладки;
  • Производить сцеживания удобнее не вручную, а молокоотсосом.
  • Сцеживаться необходимо до чувства приятного облегчения, а не до последней капли.
  • В первые сутки после прихода молока необходимо избегать горячего питья, предпочитая воду комнатной температуры;
  • Пить необходимо только для утоления жажды — ни больше, ни меньше: избыток и недостаток жидкости отрицательно влияют на лактацию.

Как правильно сцеживать грудь после родов и когда надо сцеживать молозиво?

Бывают обстоятельства, когда в первые дни жизни малыш не может приложиться к груди — при экстренном кесаревом сечении у мамы, при недоношенности и т.д. В таких случаях необходимо начать стимуляцию груди — сцеживание. Это желательно сделать в течение первых 6-ти часов после родов, чтобы поддержать лактацию на должном уровне. Даже находясь в отделении интенсивной терапии после кесарева сечения, мама может, не собирая молозиво, делать сцеживающие движения, стимулируя грудь. Таким образом мозг получает сигналы о том, что ребенку необходимо молоко, и поддерживает процесс лактации. Сцедить молозиво можно в чистую ложечку и при случае накормить им ребенка.

Сцеживания необходимо проводить через каждые три часа 7-8 раз в сутки, в том числе ночью. Для первых трех дней, пока идет молозиво, на две молочные железы хватает 15-ти минут сцеживания

В первые трое суток после родов очень важно не делать интервал между кормлениями более трех часов: даже если малыш спит — его необходимо мягко разбудить (распеленать, поменять подгузник), предложив ему грудь

Употребление шоколада при грудном вскармливании

Любительницы шоколада с рождением ребенка впадают в панику, понимая, что им пока нельзя есть продукт обожания. Так ли это на самом деле? Еще в древни времена шоколад считался «витамином радости», ведь в нем содержится масса полезных веществ, которые способны бороться со стрессами и депрессиями. И именно шоколад помогает нашему организму вырабатывать серотонин, который все мы знаем, как гормон счастья. Помимо этого шоколад содержит магний и фосфор, которые нужны организму для защиты от такого заболевания, как атеросклероз. Но все хорошо в меру. Кормящей маме можно употреблять в пищу шоколад, но в ограниченных количествах – максимум 10 граммов в день при первой пробе и 30 граммов, если малыш не среагировал на введенный продукт

Особое внимание стоит обратить и на качество продукта, ведь пользу вы получите только от натурального шоколада. А вот аналоги, содержащие массу красителей и добавок, могут нанести вред малышу

Особенности употребления шоколада при ГВ

Даже небольшой кусочек шоколада может оказать отрицательное воздействие на организм малыша. От этого на кожном покрове может появиться красная сыпь, которая сопровождается сильным зудом.


Впервые съесть шоколад можно только через полгода

В шоколаде находится большое количестве вредных для организма красителей и консервантов. Для маленького, растущего организма их воздействие может оказаться губительным.

Разрешается попробовать небольшую порцию лакомства только после того, как малышу исполнится полгода. При этом следует внимательно следить за реакцией его организма.

Матери допускается есть определенные группы десертов только после того, как малышу исполнится один месяц

Важно постепенно вводить новые продукты и внимательно наблюдать за реакцией его организма. В таком случае вероятность негативной реакции удается свести к минимуму

Пьём чай правильно

Очень важно знать, как правильно выбрать и приготовить чай. Поэтому я предлагаю вам следующие рекомендации:

  1. Используйте листовые напитки, а не пакетированные. Как правило, в таких «мешочках» находится низкокачественные сорта чая.
  2. Избегайте напитков с добавлением ароматизаторов, вкусовых добавок (это лишняя химия), а также кусочков сушеных фрукт (могут выступать отдельным аллергеном).
  3. Если употреблять травяные напитки, то лучше собирать компоненты самостоятельно или покупать их сборы в аптеке. Покупая на рынке, вы не сможете быть абсолютно уверенными в том, что эти растения не произрастали в местах скопления газов или других химических выбросов.
  4. Не нужно добавлять сахар в чай, лучше заменить его продуктами содержащими фруктозу, например, медом. Но это при условии что он не вызывает аллергию у крохи.
  5. Пить исключительно тёплый напиток. Горячий и холодный навредит процессу пищеварения, и таким образом, ценные вещества будут хуже усваиваться организмом.
  6. Употреблять только свежезаваренный продукт.

Теперь вы знаете, что чай разрешается пить в послеродовой период, когда женщина кормит малыша грудным молоком. Главное, не злоупотреблять напитком и выбирать именно тот вид, который идеально подойдёт как маме, так и карапузу. Если женщина решила ввести в свой рацион чай, она должна детально изучить, какими ценными свойствами обладает выбранный ей напиток, а чем он может навредить

Также важно знать и соблюдать рекомендации по его употреблению. Конечно, на повышение объёма лактации чаи не повлияют, но помогут повысить скорость выделения молока, и облегчат его доступность для малыша

А благодаря своим ценным свойствам, укрепят ваш организм и обогатят ценными веществами. Главное, чтоб у крохи не проявилась аллергия.

Под запретом

В список лакомств и десертов, которые запрещены кормящей женщине, входят:

  • сладкие газированные напитки – в них входит огромное количество сахара и консервантов;
  • торты и пирожные с толстым слоем жирного крема – содержат много компонентов, которые могут стать причиной аллергии у малютки, кишечных колик, вздутия, запоров и прочих проблем с пищеварительным трактом;
  • шоколад – черный, молочный или белый запрещен в период лактации, так как он является сильнейшим аллергеном, когда грудничку исполнится 3–6 месяцев, можете попробовать 25 г десерта, если негативной реакции не будет, то можно иногда позволить себе такую сладость, но не более 50 г.

Польза и вред торта при ГВ

Не каждая мать сможет отказать себе в употреблении вкусного, красивого и ароматного торта. Это лакомство вызывает споры у многих педиатров и лечащих врачей. На сегодняшний день условно эту группу десертов можно разделить на две части:

  • домашние;
  • купленные в магазине.

В первую очередь следует отметить тот факт, что допускается съесть торт, который приготовлен из списка разрешенных продуктов. Рецепты домашних блюд помогут быстро и качественно сделать коржи. В качестве крема луче всего использовать натуральную сметану. Не допускается использовать кофеин, какао. Негативное воздействие на организм малыша оказывают также эмульгаторы и стабилизаторы вкуса. Да и самой маме польза от их употребления не будет донесена.


Можно есть торт, приготовленный своими руками

Можно ли кормящей маме сладкое? Однозначно можно ответить на вопрос о том, что фабричные торты употреблять в пищу не следует. В их составе достаточно часто можно встретить вредные добавки и красители. Диетологи не рекомендуют есть и художественную роспись. Использовать следует только те продукты питания, в качестве каждого ингредиента которых женщина полностью уверена.

Если торт приготовлен дома, то это еще не значит, что его можно есть в неограниченном количестве. Оптимальной считается доза в сто граммов. Чай с тортом следует есть не каждый день

При этом важно отслеживать реакцию малыша и отметить употребление в случае проявления диатеза

Халва – излюбленное лакомство

При покупке такого товара в магазине необходимо быть предельно внимательной. В ее составе не должно быть какао и кофеина. В противном случае от блюда следует отказаться.

Есть халву допускается только в том случае, если у женщины нет проблем с продуцированием молока. Блюдо допустимо есть только в ограниченном количестве

Важно предварительно убедиться в отсутствии аллергии

Любое кондитерское изделие может негативным образом повлиять на работу желудка или кишечника. Если родители обнаружили у малыша чрезмерное образование газов, колик и раздражение, то халва должна быть полностью исключена из рациона питания.

С осторожностью

Плохое настроение вряд ли даст вам наслаждаться материнством, а раздражение от каждой детской истерики будет только усиливаться. Итак, что из сладкого можно при грудном вскармливании?

— Овсяное печенье.

— Сухофрукты.

— Зефир.

— Джемы и варенья домашнего приготовления.

— Пастила.

— Сгущенка.

При покупке в первую очередь обращайте внимание на состав, в котором должно быть минимум консервантов и красителей. Пробуйте по одному продукту и всегда следите за общим состоянием малыша

Если ухудшений нет, то смело добавляйте лакомство в умеренных количествах в свой рацион.

Некоторые мамы интересуются, можно ли сладкий чай при грудном вскармливании. Ответ: при отсутствии аллергической реакции сладкий чай пить не просто вкусно, но и полезно.

Как приготовить сладкие блюда без сахара для кормящих мам

Вкусные и простые блюда можно приготовить так, чтобы они приносили пользу маме и ребенку.

Для кекса, который по вкусу похож на манник, но содержит только полезные компоненты, понадобится:

  • красный рис – 200 г;
  • разрыхлитель – столовая ложка;
  • кефир – 50 г;
  • банан – 2 штуки.

Для низкокалорийного лакомства необходимо:

  • чай каркаде – 3 цветка;
  • стакан воды;
  • стевия – 2 таблетки;
  • агар-агар – 2 чайные ложки.

Вначале цветки каркаде заливают кипятком, добавляют стевию, а агар-агар смешивают с водой в соотношении 1:5. Обе смеси отставляют на 30-40 минут, затем цветки удаляют, а жидкости соединяют и ставят на самый маленький огонь, помешивают до тех пор, пока агар-агар не растворится. Разливают желе по формочкам и охлаждают вначале при комнатной температуре, потом ставят в холодильник для полного застывания

Осторожно извлекают

На 20 небольших конфеток нужно:

  • курага 125 г;
  • кокосовая стружка 70 г.

Предлагаем ознакомиться Как найти хорошую профессию

Курагу залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду и перекрутить курагу через мясорубку или превратить в пюре блендером. От кокосовой стружки отделить 20 г и смолоть их в кофемолке. Соединить пюре и немолотую кокосовую стружку, сформировать шарики и обвалять их в кокосовой муке.

Для приготовления печенья потребуется:

  • овсяные хлопья – 100 г;
  • семечки подсолнечника очищенные – 100 г;
  • семена мака – столовая ложка;
  • кефир – 150 г;
  • стевия – 5 таблеток.

Сбалансированная диета при синдроме раздраженного кишечника

Больной с синдромом раздраженного кишечника всегда более чувствителен к раздражителям, чем здоровые люди. Поэтому следует избегать всего, что слишком сильно нагружает кишечник. 

Прежде всего, важен отказ от углеводов с короткой цепью. FODMAPs исключает глютенсодержащую белую муку, сахар, молочный сахар (лактозу) и фруктозу. 

Для пациентов это конкретно означает:

  • Лучше заменить пшеничный или ржаной хлеб на мюсли из полбы, риса, гречки, овса или пшена.
  • Нельзя никаких «обычных» молочных продуктов, таких как молоко, йогурт, творог, сливки. Лучше употреблять продукты без лактозы. Можно есть, например, полутвердые и твердые сыры.
  • Отказ от фруктов, богатых фруктозой: яблоки, груши, вишни, манго, сливы. Можно ананасы, бананы, киви, ягоды, дыню.
  • Отказ от богатых фруктозой подсластителей, таких как сироп агавы, мед, кукурузный сироп, глюкозно-фруктозный сироп, сироп инвертного сахара. Можно: рисовый сироп, кленовый сироп, виноградный сахар (глюкоза).
  • Запрет на подсластители с окончанием -it или -ol, такие, как мальтит или ксилит. Можно: аспартам.
  • Отказ от жирных, панированных и жареных блюд. Можно: тушеные с небольшим количеством растительного масла (оливковое масло, рапсовое масло) продукты.
  • Отказ от острой пищи. Также может раздражать пищеварительную систему слишком горячая или слишком холодная еда. 

Отказ от жирных и жареных блюд

При синдроме раздраженной толстой кишки должны быть строго ограничены алкоголь, кофе и сигареты. В идеале их нужно полностью избегать, так как они усиливают все симптомы синдрома раздраженного кишечника, будь то запор, диарея или метеоризм. 

Сахар, содержащийся в сладостях, способствует росту микробов в кишечнике, поэтому его также следует избегать.

Как правильно давать грудь новорожденному: техника грудного вскармливания

При кормлении малыш всегда находится на уровне груди, плотно прижатым к ней. Голова и спина ребенка находятся на одной линии

Важно не ограничивать время прикладывания к груди на первом этапе вскармливания, при этом количество прикладываний может достигать 15-20 раз в сутки

Если при кормлении грудью ребенка приложить неправильно — сосок будет травмироваться и доставлять женщине болезненные и неприятные ощущения. Боль является сигналом того, что что-то идет не так.

Неправильным является прикладывание, когда нижняя губа ребенка втянута и не покрывает ареолу груди или рот малыша раскрыт недостаточно широко, чтобы захватить всю ареолу.

Какой чай пить лучше: зеленый, черный или белый?

Качественный свежезаваренный чай поможет при пониженном давлении, упадке сил, апатии и сонливости. А вот при гипертонии, нервозности и повышенной возбудимости, его лучше заменить другими напитками. Попробуем разобраться: какой же сорт чая предпочтителен для кормящей женщины.

Зеленый чай считается самым полезным: он богат биологически-активными веществами, витаминами и антиоксидантами.

Натуральный чайный лист обладает не только тонизирующими, но и оздоровительными свойствами:

  • Восстанавливает иммунитет;
  • Укрепляет сердце и сосуды;
  • Активизирует умственную деятельность;
  • Очищает кровь, способствует снижению веса.

Польза употребления зеленого чая очевидна, хотя необходимо помнить, что необработанный чайный лист содержит наибольшую концентрацию теина. Во избежание негативного действия на малыша следует пить некрепкий зеленый чай и в первой половине дня.

Гармоничны сочетания зеленого чая с лимоном, жасмином, мятой или мелиссой – эти травы нейтрализуют стимулирующий эффект.

Черный чай

Представляет собой ферментированный чайный лист. Обладает теми же свойствами, что и зеленый, но в меньшей степени. Кстати, и стимулятора нервной системы – того самого теина – также содержит значительно меньше. Имеет выраженные вяжущие и адсорбирующие свойства, поэтому используется для нормализации работы пищеварительной системы.

Что касается чая с молоком, то его польза весьма сомнительна. Небольшое количество молока или сливок действительно смягчит бодрящее действие теина, но этот вариант подходит только для тех мам, чей ребенок нормально реагирует на коровье молоко.

Белый чай

Получают из почек чая, покрытых белесым ворсом. Содержит незначительное количество теина, а вот антиоксидантов и других целебных веществ в белом чае намного больше.

Широко известны оздоравливающие и омолаживающие свойства элитного напитка, за которые этот сорт чая высоко ценится во всем мире.

Чай с жасмином

Зеленый чай с жасмином имеет приятный вкус и аромат. Цветы жасмина обладают седативными свойствами, способствуют расслаблению и легкому засыпанию. Кроме того, чай с жасмином облегчает симптомы послеродовой депрессии.

Красный чай (чай Каркаде) получают из высушеных цветов суданской розы; он очень полезен, но противопоказан во время грудного вскармливания, поскольку может спровоцировать диатез у ребенка.

Сахар и сахарозаменители

Можно ли кормящей маме сахар? Этот вопрос также волнует многих женщин. Некоторые стараются вместо сахара, употреблять его заменители. Однако врачи утверждают, что при кормлении это строго запрещено, так как сахарозаменители очень вредны для организма грудничка.

Организм крохи еще не приспособлен к перевариванию подобных веществ, а некоторые продукты и вовсе содержат опасные и отравляющие компоненты. К ним относятся:

  • ксилит и сорбит;
  • цикламат – запрещен во всех государствах Европейского союза;
  • аспартам – в результате его переваривания преобразуется в метиловый спирт, который является сильнейшим ядом;
  • сахарин – негативно влияет на пищеварительную системы не только малыша, но и мамы.

Однако кормящая женщина может при недостатке сахара добавлять в чай такие заменители, как стевия и фруктоза. Они безопасны для организма крохи, а стевия помогает еще лечить ожирение и гипертонию.

Возможный вред и опасность

Повышенное газообразование и метеоризм, усиленные колики у ребенка – наиболее частая реакция у новорожденных и грудничков до трех-четырех месяцев на подобные продукты. Наличие сахара, корицы и других добавочных компонентов могут легко вызвать аллергическую реакцию, диатез и дерматит у маленьких детей.

Пищевая аллергия имеет следующие симптомы:

  • Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
  • Заложенность носа и насморк;
  • Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
  • Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
  • Тошнота, рвота и боли в животе;
  • Беспокойство и нарушение сна, как дополнительный признак.

Если вы заметили перечисленные симптомы у ребенка, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачу. Особенно опасны внутренние отеки. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у детей, смотрите здесь.

Кроме того, сдоба провоцирует возникновение лишнего веса. Особенно осторожным нужно быть при употреблении изделий из дрожжевого теста. Дрожжи в организме могут вызвать процесс брожения, что приводит к сильному отравлению и нарушению микрофлоры кишечника.

Влияние булочек на организм мамы и ребенка зависит от качества и вида муки, начинки и других компонентов. К сожалению, сегодня продукция часто содержит вредные красители, консерванты, загустители и прочие химические добавки. Такой состав отрицательно сказывается на здоровье и самочувствии.

Пастила, зефир и мармелад при грудном вскармливании

Еще совсем недавно пастила и зефир считались наиболее безопасным продуктом для кормящей матери. Но сегодня большая часть данной продукции изготавливается с применением заменителей – вместо яйца порошок, вместо сливочного масла пальмовое. Поэтому к их выбору и употреблению стоит относиться также очень внимательно. Что касается мармелада, то его лучше готовить самостоятельно. Ведь купить свежие ягоды, сварить из них компот и добавить желатина способна каждая мама. Вы можете без опаски употреблять в пищу свой мармелад из яблок, смородины и груши. А вот покупать данное кондитерское изделие не стоит, так как в их производстве наверняка используют не натуральные красители.

Подводя итоги, можно смело сказать, что отказывать себе в употреблении сладостей не стоит. Главное помнить, что все хорошо в меру, и выбирать натуральный и качественный продукт. Тогда и вафли, и конфеты, и торты пойдут только на пользу.

Когда можно начинать

После появления на свет малыша мама постоянно находится в состоянии беспокойства за него, сказываются бессонные ночи, организму сильно не хватает углеводов. Грудное кормление тоже отнимает часть сил, истощает организм, поэтому женщине необходимо употреблять хоть немного сладкого. Но почему нельзя сладкое есть сразу после родов — потому что они могут вызвать сильную аллергию у малыша, первые две недели лучше ограничиться печёными яблоками, сушками, бубликами, сухое печенье без добавок будет безопасно съесть.

Второй месяц — время, когда можно позволить себе есть сладостей намного больше, например, натуральный зефир белого цвета, пастилу, мармеладные дольки или обычный мармелад, торты домашнего приготовления, белковое безе, цукаты.

С третьего месяца разрешено употреблять сгущённое молоко, смешивая его с чаем. Раньше считалось, что оно способно увеличивать лактацию, поэтому наши бабушки и мамы ели его в больших количествах. Сегодня сгущённое молоко изготавливается с добавлением вредных жиров, консервантов, химических веществ, что однозначно не принесёт крохе пользы, поэтому лучше всего приготовить его самостоятельно дома.

Варенье, джем, повидло, желе также можно при грудном вскармливании начинать есть уже с третьего месяца, всё зависит из каких ягод и фруктов оно было приготовлено. Например, яблочное или грушевое варенье разрешается употреблять после месяца, а вот малиновое, клубничное после трёх месяцев жизни ребёнка.

На четвёртом и пятом месяце можно дополнить рацион орехами, изюмом, попробовать восточные сладости, лукум, козинаки, грильяж, стоит попробовать в минимальных количествах свежевыжатые соки, но лучше начинать с яблочного. Халву можно начать есть раньше, если она не содержит дополнительных ингредиентов, например, шоколад, различные орехи.

После полугода кормящая женщина может позволить себе шоколад, но он обязательно должен быть горьким, с большим содержанием какао, без примесей, максимум натуральным. Такой шоколад обычно очень дорого стоит и на вкус достаточно горький.

Что из сладкого разрешается есть

  • зефир;
  • мармелад без красителей и концентратов;
  • торты на основе йогуртов и творога;
  • цукаты;
  • печеные яблоки;
  • пастила.

Итак, какие сладости можно кормящей женщине? Список разрешенных лакомств достаточно обширен, чтобы позволить мамочке выбирать сладость по вкусу

Если с первых же дней рождения крохи маме очень хотелось и сейчас хочется сладкого при ГВ, стоит обратить внимание на зефир. Этот продукт (если он качественный) — белковый, а значит, полезный, и практически не содержит химических веществ

Конечно, при кормлении грудью, женщине стоит обращать внимание на качество приобретаемого зефира. Не рекомендуется покупать цветные или залитые шоколадом изделия

Самым полезным для мамы и малыша станет простой белый зефир. И читайте состав на упаковке: зефир зефиру рознь!

Пастила

Еще одна сладость, допустимая в рационе кормящей мамы. Пастила оказывает благотворное влияние на человеческий организм. В частности она способствует улучшению зрения и устранению анемии, укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами.

Сухофрукты

Сухофрукты также будут полезными. Дело в том, что сладкие сушеные фрукты гораздо лучше усваиваются организмом, чем свежие. Такие лакомства можно использовать в приготовлении вторых блюд, разнообразных салатов и десертов, а также напитков и компотов. Финики, изюм, курага и чернослив — вкусные, а главное, полезные и питательные сладости.

Но, несмотря на всю очевидную пользу, существуют определенные количественные ограничения на употребление сухофруктов. Так, оптимальное количество чернослива и фиников — не более 5 штук в день. Изюм считается более тяжелым продуктом в сравнении с другими сухофруктами, потому есть его можно лишь на второй месяц жизни ребенка. В этот же период можно начать пробовать курагу, ее оптимальный объем — не более 100 г в сутки.

Но и перебарщивать с сухофруктами не стоит. К сожалению, при их высушивании используют различные химические вещества, которые удлиняют срок хранения, но вряд ли могут быть полезными для здоровья.

Варенье

Домашнее (!) варенье — прекрасная альтернатива покупным сладостям. Хорошим вариантом будет введение яблочного варенья в мамин рацион. Именно с него и начнется знакомство крохи с эти продуктом. В случае если у малыша не наблюдется аллергия, можно постепенно вводить и другие виды варенья. Подходящий возраст ребенка для такого знакомства — начиная с 3-6 месяцев жизни

С особой осторожностью следует пробовать варенье из крыжовника, жимолости, черники и смородины

Предлагаем ознакомиться Что такое D-димер, какова его норма при беременности и зачем его определяют?

Еще одна сладость, которую можно кушать кормящей маме – это халва. В ее состав входят орехи и семечки, что делает продукт вкусным и питательным. Халва способствует укреплению и росту волос и ногтей, а также ускоряет лактацию.

Но маме не стоит забывать, что халву можно есть исключительно небольшими порциями, поскольку она считается довольно тяжелым продуктом. Суточная норма халвы при лактации составляет 50-100 г.

Мед считается достаточно агрессивным продуктом и часто вызывает аллергическую реакцию у малышей. По этой причине небольшие порции меда маме можно есть после того, как крохе исполнилось 3 месяца. Попробовав мед, мама должна внимательно следить за малышом на предмет появления аллергических реакций.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий