Сырники при лактации: рецепты для кормящих мам

Творожная запеканка — диетическое лакомство

Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.

Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям

Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.

Состав:

  • творог — 1 кг,
  • манка — 0,5 стакана,
  • желтки — 2 шт,
  • масло сливочное — 0,5 пачки,
  • соль — 1 ч.л.,
  • сахар — 2 ч.л.

Процесс приготовления:

  1. Творог выкладываем в большую чашку.
  2. Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
  3. Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
  4. Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
  5. Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.

Творожная запеканка с яблоками — максимум ингредиентов

Творожная запеканка с яблоками — лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша

Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.

Состав:

  • творог — 750 г,
  • яблоки зелёные — 2 шт.,
  • яйца — 3 шт.,
  • манка — 45 г,
  • сахар — 2 ч.л.,
  • соль — 1 ч.л.,
  • слив. масло — 25 г,
  • панировочные сухари — 2 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
  2. Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
  3. Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
  4. Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
  5. Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
  6. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.

Рецепты сырников для кормящей мамы

Сырники в духовке

Ингредиенты:

  • Творог – 500 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Мука – 5 столовых ложек.
  • Разрыхлитель теста – 0,5 чайной ложки.
  • Несладкий йогурт – 125 г.
  • Сметана 10% – 3 столовые ложки.
  • Сахарный песок – 2-3 столовые ложки.

Приготовление:
Смешать все ингредиенты и взбить в блендере. Разложить тесто в формочки. Если используются силиконовые формы, то смазывать маслом не нужно, металлические формочки можно слегка сбрызнуть растительным маслом, чтобы сырники не пригорели. Запекать в духовке 30 минут при 180-900 градусах.

Сырники без яиц

Такой рецепт отлично подойдет тем мамочкам, детки которых негативно реагируют на яйца.

Ингредиенты:

  • Не слишком влажный творог 9% – 500 г.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 2 чайные ложки.
  • Мука – 1 столовая ложка.

Приготовление:
Все ингредиенты нужно смешать и дать немного настояться (примерно 15-25 минут). За это время мука даст клейковину и тесто схватится. Готовое тесто не должно прилипать к ладоням. Затем надо скатать ровную колбаску. Не нужно делать колбаску слишком толстой. Чем тоньше заготовка, тем меньше будут сырники и больше шансов, что они сохранят форму и не развалятся. Заготовку нарезать на кругляшки примерно 1-1,5 см толщиной. Сырники аккуратно обвалять в муке и обжарить на сковороде в небольшом количестве масла. Нельзя двигать и шевелить сырники: они развалятся, и получится неприглядная масса. Как только на нижней стороне творожников образовалась корочка, нужно аккуратно лопаткой перевернуть их и жарить с открытой крышкой еще 5 минут. Можно запечь их в духовке (25-30 минут при 180 градусах). За 5-7 минут до окончания готовки сырники необходимо перевернуть.

Рекомендации по употреблению при ГВ

  • 10 грамм от сырника попробуйте в первый раз для того, чтобы проследить за реакцией грудничка. Если не появилось никаких негативных последствий, смело включайте творожники в рацион. Если у малыша появилась аллергия, запор и прочее, исключите сырники из рациона и обратитесь к врачу.
  • Рекомендуется есть сырники на завтрак в первой половине дня, чтобы они успели усвоиться организмом.
  • Творожники нужно кушать в меру, иначе это может стать причиной проблем с пищеварением как у ребенка, так и у мамы. В день можно съедать 4-5 средних сырников (100 г.), не стоит есть их чаще двух раз в неделю.
  • Выбирайте продукты, из которых предстоит приготовить творожники, тщательно. Следите, чтобы творог, яйца, мука и другие составляющие были свежими и качественными.
  • Вначале включения в рацион ешьте обычные сырники без добавок.
    В последующем, когда пищеварение привыкнет к новому блюду, можно начать добавлять в состав творожников изюм, курагу, чернослив, орехи, финики, яблоки, груши и бананы.
  • Откажитесь от сырников из магазина, в них могут быть добавлены химические вещества, которые могут стать причиной возникновения проблем с пищеварением, аллергических реакций и даже отравления. Готовьте дома, это безопаснее и полезнее для здоровья.
  • Дома можно приготовить несладкие сырники с начинкой из моркови, тыквы, цветной капусты, брокколи и др.

Как правильно ввести в рацион?

Творог можно вводить в прикорм после того, как организм грудничка уже научился принимать каши, овощи и фрукты. Для того, чтобы не пропустить негативную реакцию на продукт, которая может возникнуть, первую чайную ложку или половину ложки дают малышу в первой половине дня. Если в течение дня все было благополучно, на следующий день можно увеличить порцию вдвое.

Для понимания безопасности введения творожников в рацион кормящей мамы нужно вначале попробовать не только творог, но и яйца, входящие в их состав. В первые дни после родов яйца есть не рекомендуется из-за высокой вероятности возникновения аллергии у малыша.

В первой половине дня мама может съесть половинку яйца, чтобы проверить, как отреагирует на него ребенок. Если в течение двух дней не возникло никаких негативных реакций, то можно съесть целое яйцо. Через два дня, в случае отсутствия аллергической реакции у грудничка, можно использовать рецепты сырников с добавлением яиц.

Если на куриные яйца все-таки появилась аллергическая реакция, можно попробовать перепелиные яйца, которые являются менее аллергенными. Таким же образом нужно поступить с пшеничной мукой и манкой. У ребенка может иметься непереносимость глютена, который содержится в пшенице.

Если малыш нормально реагирует, когда мама употребляет в пищу изделия, изготовленные из пшеничной муки, можно использовать ее и манку для приготовления сырников. Стоит использовать муку первого сорта, т.к. высший сорт нередко производят с применением химических отбеливателей, которые моментально впитываются в грудное молоко и могут навредить ребенку.

В случае если у малыша или его мамы непереносимость глютена, можно попробовать сделать творожники на кукурузной, рисовой или гречневой муке.

Если даже нет плохой реакции на глютен, можно поэкспериментировать с другими видами муки. Это разнообразит рацион и принесет пользу по причине содержания в данных видах муки множества питательных веществ.

Рецепт приготовления при ГВ

Сырники в духовке:

  1. Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара, взбивая блендером или миксером, аккуратно смешать с 400 г. творога, 4 ст. ложками пшеничной муки, сметаной (2 ст.ложки) и разрыхлителем (половина чайной ложки).
  2. Духовку разогреть до 180 градусов.
  3. Разложить тесто на противень, застеленный бумагой для выпекания, лепешками по одной столовой ложке или выложить в формочки, предварительно посыпав их мукой, чтобы сырники не прилипли к стенкам.
  4. Тесто при таком приготовлении получается не очень густым и слепить из него шарики не получится.
  5. Запекать творожники в разогретой духовке 30 минут.

Как обезопасить здоровье матери и ребенка при употреблении творога

Зачастую на вопрос о пользе творожной запеканки для женщины, кормящей ребенка грудью, можно услышать положительный ответ, ведь блюдо не только вкусное, но и полезное. При этом отрицательного влияния запеканка из творога не оказывает, только в двух ситуациях возможны негативные последствия.

Продукт низкого качества

Полезным блюдо можно назвать тогда, когда оно приготовлено из качественных ингредиентов. Если же творог используется плохой, к примеру, содержащий заменители молочного жира, то никакими полезными свойствами приготовленная из него запеканка обладать не будет. Любой продукт хорошего качества имеет свою цену, нередко мамы в декрете хотят сэкономить и приобретают более дешевые наименования.

Это еще раз подтверждает тот факт, что лучше домашнего творога ничего нет — он вкуснее, а его качество точно не вызывает сомнений.

Проблемы, связанные с перееданием

Все продукты, которые входят в меню кормящей женщины, должны содержаться в умеренных количествах. Переедание даже самых полезных из них всегда вызывает негативные реакции. К тому же в запеканку кроме творога часто добавляют другие компоненты, которые могут быть, к примеру, слишком калорийными. Или у младенца развита аллергия на лактозу, тогда значительные порции молочных продуктов (запеченный творог, в том числе) могут спровоцировать колики и боль в животике. Успокаивает лишь тот факт, что в отличие от молока обработанный творог гораздо реже приводит к негативной реакции.


В умеренных количествах мама может есть запеканку уже в первый месяц грудного вскармливания.

О полезных и вредных свойствах сырников

Известно, что в состав классического блюда входят: яйца, сахар, мука, немного соли, манка и творог. Количество содержащихся в сырниках ингредиентов не может сильно навредить женщине в период лактации.

Творог
Творог считается главным ингредиентом сырников. Он является очень полезным для здоровья кормящих женщин. В составе творога присутствует полезный кальций, который помогает восстановить кости, зубы, ногтевые пластины и волосы женщинам в послеродовой период. Ведь во время беременности роженица теряет большую часть кальция в организме, поэтому после родов требуется восполнить организм этим полезным микроэлементом. Благодаря тому, что кальций попадает в материнское молоко, укрепляются кости ребенка.

В твороге содержится «свернувшийся» молочный белок, который в таком состоянии не является аллергеном для новорожденного малыша. Поэтому блюда, приготовленные из творога, легко усваиваются организмом грудных детей. Пища, состоящая из белка, – очень важный компонент для здоровья женщины и ее малыша в период грудного кормления. Этот белок становится важным строительным фундаментом для правильного функционирования организма. Кроме того, полезные вещества, содержащиеся в твороге, помогают ускорить обменные процессы в организме женщины.

Однако важно помнить, что кормящим матерям нельзя питаться только одним творогом. Он полезен для здоровья женщины, но не способен заменить все необходимые потребности роженицы в витаминах и микроэлементах

Сырники могут быть отличным полезным блюдом, которое поможет разнообразить рацион матери. Но не стоит забывать о сбалансированном рационе питания кормящей грудью женщины. Поэтому важно, чтобы в состав меню роженицы входили как животные, так и растительные белки. Также важно употреблять фрукты и овощи, нежирные виды мяса и рыбы.

Мало кто знает, что творог имеет повышенное мочегонное действие. Если организм матери страдает отеками, тогда творог может принести пользу. При этом врачи не советуют употреблять много творога женщинам с проблемами мочеполовой системы и почек. Переизбыток животных белков в организме, может стать причиной вымывания кальция из организма. При этом возрастает нагрузка на почки.

Яйца, мука и манка
Диетологи рекомендуют кормящим женщинам избегать употребления куриных яиц в первые месяцы роста малыша. Дело в том, что яйца считаются сильным аллергеном для организма грудничка. Поэтому перед тем, как вводит в рацион кормящей женщины сырники в качестве нового блюда, стоит испробовать каждый ингредиент заранее. Роженица может позволить себе в первые несколько суток съесть утром половину сваренного яйца вкрутую. И наблюдать за поведением организма малыша постепенно. Если у младенца не наблюдается аллергии на яйца, значит можно без опасений добавлять их в любимые блюда.

Что касается муки и манной крупы, то в основе этих продуктов содержится пшеница, а также белок – глютен. Этот компонент, к сожалению, может усваивать не каждый организм, однако его непереносимость организмом — большая редкость. Все же исключать негативную реакцию ребенка на глютен не стоит. Как правило, диетологи советуют добавлять продукты с содержанием этого белка в блюда кормящей матери только после второго или третьего месяца жизни малыша. Хотя содержание этих круп достаточно маленькое по отношению к творогу, поэтому можно исключить отрицательную реакцию организма малыша на манку и муку.

Главное — соблюдать рецептуру во время приготовления блюда и не класть слишком много муки или манки

Тем не менее, проявлять осторожность в этом вопросе следует, особенно в первый месяц жизни маленького крохи

Для приготовления сырников, кормящим мамочкам лучше всего использовать муку высшего сорта, она имеет более полезные свойства. Эта мука не проходит химическое рафинирование и отбеливание, как более ее дешевые разновидности. А вот вредные компоненты, которые содержатся в дешевой муке, могут проникать в организм малыша вместе с материнским молоком и наносить ему вред

Поэтому, если во время лактации женщина решит побаловать себя вкусными сырниками, важно выбирать только качественные ингредиенты, которые не вредят здоровью мамы и ребенка

О вреде сырников

Сырники – это полноценный молочный продукт, который преимущественно состоит из творога. Поскольку производство творога невозможно без использования натурального молока, женщине следует отказаться от сырников при наличии у ребенка аллергии на молоко – это диатез или более серьезные кожные высыпания.

Видео

Некоторые расторопные женщины готовят сырники, используя соевое молоко. При этом творог они делают сами. Но по вкусу продукт заметно отличается и не способен удовлетворить соответствующие потребности. Также необходимо упомянуть о наличии в сырниках муки, которая даже в малых количествах способна спровоцировать у малыша запор. Мука при кормлении грудью может оказаться под запретом вовсе – запрещены любые мучные изделия. Чтобы максимально уменьшить вред, который может быть нанесен ребенку, во время приготовления лучше использовать муку пшеничную первого сорта. Высший сорт также запрещен к применению, поскольку здесь нередко присутствует «отбеливатель».

Чем опасно для матери и грудничка?

  1. Творог, состоящий из молока, противопоказан мамам, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  2. Выбирая творог, откажитесь от творога с большим сроком годности, при его изготовлении использовались консерванты или тепловая обработка. Оптимальный срок хранения творога — 2 дня. Можно изготовить натуральный домашний творог из молока или кефира без химических добавок, в качестве и безопасности которого можно не сомневаться.
  3. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как он обладает мочегонным действием и выводит из организма много лишней жидкости. Это может служить плюсом при отеках, но для грудного вскармливания не очень хорошо.

    Если употреблять в день не более 300-500 грамм творога, это не принесет вреда лактации.

    Злоупотребление же может вызвать ухудшение усвоения кальция организмом, почки начнут выводить его из организма, что может привести к отложению камней.

  4. Не следует забывать о наличии в составе сырников муки, которая способна вызвать запор у малыша. Если малыш страдает после употребления муки мамой в пищу, от нее лучше отказаться, заменив манкой.
  5. Также пшеничная мука противопоказана при негативной реакции на глютен. Для приготовления сырников ее можно заменить гречневой или кукурузной.

Чем опасно для матери и грудничка?

  1. Творог, состоящий из молока, противопоказан мамам, если у ребенка есть аллергия на молоко.
  2. Выбирая творог, откажитесь от творога с большим сроком годности, при его изготовлении использовались консерванты или тепловая обработка. Оптимальный срок хранения творога — 2 дня. Можно изготовить натуральный домашний творог из молока или кефира без химических добавок, в качестве и безопасности которого можно не сомневаться.
  3. Не стоит злоупотреблять данным продуктом, так как он обладает мочегонным действием и выводит из организма много лишней жидкости. Это может служить плюсом при отеках, но для грудного вскармливания не очень хорошо. Если употреблять в день не более 300-500 грамм творога, это не принесет вреда лактации.

    Злоупотребление же может вызвать ухудшение усвоения кальция организмом, почки начнут выводить его из организма, что может привести к отложению камней.

  4. Не следует забывать о наличии в составе сырников муки, которая способна вызвать запор у малыша. Если малыш страдает после употребления муки мамой в пищу, от нее лучше отказаться, заменив манкой.
  5. Также пшеничная мука противопоказана при негативной реакции на глютен. Для приготовления сырников ее можно заменить гречневой или кукурузной.

В чем польза сырников?

Сырники – или как их еще называют творожники – оказывают неоценимую пользу, благодаря содержанию большого количества творога. Разумеется, после тепловой обработки полезные вещества творога несколько уменьшат свои свойства.

Но в основном же польза сырников заключается в следующих свойствах:

  • творог предотвращает жировое перерождение печени;
  • молочный продукт нормализует и улучшает выведение желчи;
  • укрепляет нервную систему;
  • творог улучшает обменные процессы;
  • творог насыщает организм фосфором, кальцием, железом и витаминами группы В;
  • улучшает микрофлору кишечника малыша;
  • насыщение кальцием способствует укреплению скелета новорожденного;
  • творог способствует укреплению ногтей и волос ребенка;
  • повышает умственные и физические способности.

Сырники из творога с корицей и ванилью

Какие компоненты потребуются:

  • 400 грамм творога;
  • 200 грамм муки;
  • Неполный стакан сахара;
  • Пакетик ванильного порошка;
  • Немного корицы;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Немного сахарной пудры.

Период приготовления — полчаса.

Сколько калорий — 310 ккал.

Рецепт приготовления вкусных сырников из творога с пряностями пошагово:

  1. В посуду кладем творог, подсыпаем сахарный песок, все перемешиваем до однородной смеси. Для размешивания можно использовать миксер или блендер;
  2. После того как смесь получиться нежной и воздушной, добавляем туда ванилин, куриные яйца и засыпаем муку;
  3. Все компоненты тщательно перемешиваем все тем же миксером или блендером до однородности;
  4. После этого засыпаем немного корицы, она придаст оригинальный вкус сырникам. Все тщательно перемешиваем;
  5. Из готового теста можно сделать небольшую колбаску. Далее обваливаем ее в муке и нарезаем ее на небольшие шарики;
  6. Помещаем на плиту сковородку, наливаем немного растительного масла и греем;
  7. В разогретое масло выкладываем небольшие оладушки из творожной смеси. Зажариваем со всех сторон до румяной корочки;
  8. Каждую сторону жарим около 4-5 минут;
  9. После этого выкладываем творожники на бумажную салфетку, чтобы стекло все масло;
  10. Выкладываем их на тарелку, обсыпаем сахарной пудрой;
  11. Можно подать с небольшим количеством сметаны, варенья и меда.

Продукты, которые портят вкус

Придется себе отказать и в употреблении продуктов, которые портят вкус грудного молока. Иначе некоторые требовательные малыши могут вовсе отказаться от груди. К таким продуктам относят лук с чесноком наряду с цветной капустой и спаржей

Вовсе не обязательно, что ребенок окажется неженкой, но вначале все же надо отнестись к подобным продуктам с особым вниманием

Что еще следует исключить из рациона кормящей? Продукты, отличающиеся большим количеством пищевых добавок. Речь идет о красителях, ароматизаторах и консервантах. К ним относят колбасу наряду с копченостями, консервами, газированными напитками, полуфабрикатами, майонезом и всевозможными соусами.

Все знают о том, что подобное питание вредно даже для взрослых. А для крошечного организма такие блюда могут стать еще более опасными. Такие добавки очень трудны для переваривания и вывода из организма, а значит, они могут заставлять напряженно работать пищеварительную систему и почки. Большинство подобных ингредиентов выступают аллергенами, увеличивающими риски развития аллергической реакции у малюток. Теперь разберемся, какие продукты молодым мамам употреблять разрешается. Что едят при грудном вскармливании?

Яркая морковная запеканка из мультиварки

Сочная морковь не только разнообразит меню кормящей мамы, но и внесет нотку позитива в творожный десерт к чаю. Дополнительным плюсом данного рецепта творожной запеканки станет полное отсутствие сахара и замена его на натуральный мед.

Ингредиенты:

  1. Творог — 250 гр
  2. Кефир — 100 гр
  3. Яйцо — 1 шт.
  4. Морковь — 1 шт.
  5. Манная крупа — 50 гр
  6. Мед — 1 ст. ложка
  • Сочную яркую морковь предварительно отварить до готовности и остудить. С овоща снять счистить шкурку.
  • Манную крупу залить нежирным кефиром и оставить ее для набухания на 12-15 минут.
  • Хорошо взбить яйцо с жидким медом.
  • Протертый творог тщательно смешать с набухшей манкой и яично-медовой смесью.
  • Отварную морковь натереть на мелкой терке и добавить в творожную массу. Все перемешать.
  • Выложить морковно-творожную основу в чашу мультиварки и готовить в режиме “Выпечка” до легкой румяной корочки.

Рекомендации по употреблению

Молодая мама должна тщательно следить за своим питанием, поэтому рассмотренное блюдо из творога употребляется с учетом следующих рекомендаций:

  • Творог в больших количествах разрешается кормящей маме только через 2-3 месяца после рождения ребенка.
  • Предварительно следует проверить реакцию организма малыша на творог – употребив сырник, делают перерыв в 2 дня и следят за поведением и состоянием крохи.
  • Блюдо из творога разрешается употреблять только дважды в неделю, каждый раз не более 100 г.
  • Первое время разрешается есть только «чистые» творожники. В дальнейшем можно добавлять фрукты и сухофрукты.
  • Не бойтесь смешивать творог с морковью, цветной и белокочанной капустой – это лучшая альтернатива молодой матери при наличии аллергии у ребенка на фрукты.
  • Следите за сроком годности продуктов – мука, яйца, а тем более творог, имеют ограниченные сроки.

Творог, сырники или творожники, безусловно, полезны для молодой мамы, но от них следует отказаться при наличии аллергии у крохи. Если же подобного не отмечается, молодая мама может расслабиться и в небольших количествах вводить в свой рацион творог и блюда с его содержанием в основе. Не следует пренебрегать рекомендациями специалистов, в противном случае можно навредить не только малышу, но и себе. Употребляйте только полезные и безопасные продукты и блюда.

Полезные свойства

Ежедневное потребление кисломолочной продукции в пищу пополняет запас кальция в женском организме, положительно отражаясь на работе важных систем. Составляющие творога при ГВ регулируют обменные процессы, а кроме того, способствуют улучшению всей работы организма молодой матери. В организме происходит:

  • нормализация мочевыводящих и желчевыводящих функций;
  • слаженное взаимодействие органов пищеварительной системы;
  • предотвращение заболеваний поджелудочной;
  • бесперебойная работа печени и восстановление нервной системы;
  • быстрое усвоение белка наряду с повышением уровня гемоглобина;
  • снижение давления и профилактика атеросклероза;
  • оздоровление сердечной и сосудистой системы молодой мамы;
  • насыщение организма ребенка кальцием, фосфором и прочими полезными элементами.

Как сырники в мамином меню повлияют на ребенка

Любите ли вы сырники так, как люблю их я? На моем столе они появляются за завтраком или ужином как минимум два раза в неделю, когда надоедает жевать творог в сыром виде. Я даже как-то усовершенствовала классический сырниковый рецепт и долго гордилась этим фактом, пока не обнаружила в интернете, что не одна я такая умная.

Как-то в гости зашла моя подружка и по совместительству новоиспеченная кормящая мама. Она отказалась угощаться моим кулинарным шедевром потому, что кормит грудью и боится, а вдруг что-то пойдет не так. Я озадачилась, действительно, можно ли сырники при грудном вскармливании и, как обычно, залезла в сеть.

Разрешены ли сырники при грудном вскармливании

Основной компонент этого блюда – творог.

И возникает закономерный вопрос почему они называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском языке не было разделения наименований «творог» и «сыр», все творожистые продукты назывались «сырами».

В Европе (Франция, Англия, Голландия) до сих пор творог называют «сыром», только молодым. А творожники – это современное название все тех же сырников.

Чтобы понять, есть ли польза и вред сырников при грудном вскармливании, необходимо внимательно изучить состав продукта. Рацион при грудном вскармливании обязательно должен содержать кальций, белок и фосфор. Все эти компоненты присутствуют в твороге, поэтому кормящей маме кушать его можно.

Но также необходимо знать, что одним творогом нельзя обеспечить все потребности организма в белке, все должно быть в меру. Немногие знают, но это факт – творог обладает мочегонным свойством. Употреблять его в больших количествах будет полезно только если вы страдаете от отеков.

В противном случае его избыток в организме может отрицательно сказаться на лактации, так как она предполагает достаточно большое количество жидкости в организме мамы.

А также творог в больших количествах крайне неполезен женщинам (ну и мужчинам тоже), имеющим проблемы с почками. Ведь избыток животных белков запускает процесс повышенного выведения кальция из организма.

Нагрузка на почки увеличивается, а это грозит мочекаменной болезнью.

Меры предосторожности

Самое важное отличие творога от молока в том, что белок, содержащийся в твороге, находится в свернувшемся состоянии. Это делает его более легкоусвояемым и не вызывает аллергию у ребенка на чужеродный белок, как в цельном коровьем молоке

Но тем не менее в первый месяц творожные блюда лучше не есть. Вводить их в рацион маме стоит на 2-3-й месяц кормления грудью.

Начинать нужно, как обычно, с небольшого кусочка в первой половине дня, чтобы была возможность посмотреть на реакцию крохи. Если животик малыша реагирует на новый продукт нормально, то кушать сырники при грудном вскармливании можно без опасений.

Одно большое и важное НО! Речь идет о блюде только домашнего приготовления. Никаких магазинных полуфабрикатов! Вы не знаете где, как и из каких продуктов был приготовлен сей изыск

Начинайте с самых простых сырников без добавок, и только когда животик ребенка привыкнет к новому продукту, можно постепенно добавлять в тесто сухофрукты, яблоки или бананы.

Рецепты полезных сырников для кормящих мам

Чтобы с возрастом не остаться с последним зубом и тремя волосинами на макушке, творог нужно есть обязательно. Но проблема в том, что его в чистом виде не каждый любит. Вот тут на помощь и приходят различные варианты приготовления блюд из творога. Самый простой вариант — приготовить для кормящей мамы сырники. Классический рецепт включает:

  • Творог – 200 г;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль, сахар – по вкусу;
  • Мука высшего сорта – 4-5 ложек.

Из всех компонентов делаем тесто, формируем сырники и обжариваем на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла.

Но можно разнообразить рецептуру и сделать блюдо еще вкуснее. Например, приготовить в духовке сырники с яблоками или в классический вариант сырников добавлять изюм. С тертым яблочком сырники получаются очень нежные и сочные.

Еще из творога можно приготовить ленивые вареники и запеканку. Но какой бы вы рецепт ни выбрали, главное – это качество продукта. В его составе должно быть только коровье молоко и закваска.

Если у творога увеличенный срок годности (больше 5 дней), это может говорить о том, что продукт или подвергался тепловой обработке или при его изготовлении использовались какие-либо консервирующие добавки.

Большинство из них очень быстро попадает в грудное молоко и с легкостью провоцирует у малыша аллергию.

Блюда из творога отлично разнообразят рацион кормящей мамы. Но как бы вы ни любили сырники, чрезмерно увлекаться ими все же не стоит.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Физиологически полноценная и сбалансированная.
  • Обеспечивает щажение органов пищеварения.

Безусловно, рацион питания кормящей матери при грудном вскармливании имеет многие ограничения и соблюдать его непросто, но это необходимое условие при кормлении грудью. Как бы трудно не было, каждая мама готова на все, чтобы видеть ребенка здоровым. Это питание полезно для мамы и для малыша. Главное, что оно полноценное, достаточно калорийное и безопасное для ребенка, поскольку исключены потенциальные аллергены.

В своих отзывах многие отмечают, что строго придерживались диеты до 3 месяцев, и правильное питание помогало снизить лишний вес, появившийся во время беременности.

  • «… Мама помогала мне с ребенком и готовила салаты, закуски или квашеную капусту. Я ела, и потом малыш полночи плакал от колик. Поверьте, не стоит ложка салата с майонезом или горсть винограда плача ребенка, не о себе нужно думать, а о ребеночке. Я прекратила все эти пиршества и на полгода мультиварка стала палочкой выручалочкой — быстро и хорошо. Делаю в ней все и постоянно расширяю базу рецептов. Поскольку ребенок уже второй, и семья большая, стараюсь всех приобщить к такому питанию»;
  • «… Строгой диеты придерживалась только 2 месяца, потом ела все, но в разумных пределах. Было лето, как можно было обойтись без овощей и фруктов? Колики, конечно, бывали, как и у всех малышей, но не критично. Хорошо помогал массаж животика с маслом Сhicco для массажа. Считаю, что сложно найти универсальную диету и главное в первое время не есть аллергены: шоколад, кофе, цитрусовые, клубнику и орехи, а позже понемногу расширять питание»;
  • «… Когда ребенок был на ГВ, первые 3 месяца соблюдала диету, а потом кушала все, но более–менее диетическое, и следила за реакцией малыша. Не замечала, чтобы какой-нибудь продукт влиял на его самочувствие. Похудела за это время и вешу меньше, чем до беременности».

Можно ли употреблять блюдо кормящей маме?

Являясь молочным продуктом, сырники содержат много кальция, фосфора и белка, необходимых для здоровья. В цельном молоке белок не свернут, он может спровоцировать появление аллергии, в то время как в твороге, находясь в свернутом состоянии, усваивается легко и не вызывает аллергической реакции.

Во время кормления грудью возрастает потребность организма в белке, кальции и фосфоре, именно поэтому творог, богатый этими веществами, полезен мамам в период лактации.

Обладая низкой калорийностью, данный молочный продукт способствует снижению веса, что полезно, если женщина набрала лишние килограммы во время беременности.

С какого месяца?

Из-за содержания в составе сырников творога, яиц, муки, манной крупы, не рекомендуется рано включать их в рацион во время лактации.

Следует отметить, что врачи рекомендуют начинать есть сырники на 2-3 месяц после родов.

Чем полезно для женщины?

В составе сырников содержится большое количество творога, который является самым полезным их компонентом. Несмотря на то, что тепловая обработка влияет на количество полезных веществ в данном блюде, творог сохраняет большую часть своих полезных свойств:

  1. улучшает обменные процессы, в том числе, обмен жиров в организме;
  2. благодаря низкой калорийности, является диетическим продуктом и способствует похудению;
  3. помогает вывести желчь из организма;
  4. способствует укреплению нервной системы;
  5. кальций в его составе укрепляет кости, улучшает состояние ногтей и волос;
  6. железо способствует повышению гемоглобина в крови;
  7. витамины группы В улучшают работу нервной системы и мышечный тонус.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий