Польза овсяной каши при грудном вскармливании

Правила выбора

При выборе овсяных хлопьев рекомендовано обращать внимание на продукт, изготовленный в чистом виде и не содержащий дополнительных компонентов и вкусовых добавок. Наибольшей ценностью обладают цельные зёрна овса

Единственный недостаток в данном случае — длительность приготовления каши из цельного овса.

Если кормящая мама не располагает временем, то ей рекомендовано обратить внимание на хлопья из овсяных зёрен. В торговых точках такой продукт носит название Экстра или Геркулес

Продукт также классифицируется в зависимости от размера хлопьев. Длительность приготовления каши из овсяных хлопьев составляет не более 15 минут.

Какую овсянку выбрать при покупке

При выборе каши для приготовления лучше остановиться на товаре не быстрого приготовления. Лучше выбрать ту кашу, которая готовится стандартные 15–20 мин. Подобные овсяные смеси получаются на пищевом заводе при помощи разделывания цельных зёрен на более мелкие хлопья. Продающийся в отечественных магазинах продукт делится на классы с 1 по 3.

Важно! Женщинам во время лактации не стоит останавливать свой выбор на хлопьях, которые готовятся за несколько минут. В подобных смесях содержание полезных веществ минимально

Самым предпочтительным будет выбор каши 1 класса. Она изготавливается путём расплющивания овса и содержит наибольшее количество полезных элементов. Класс №2 поступает на прилавки магазинов после разрезания зёрен на несколько частей. В нём нужных веществ содержится на 50% меньше, чем в первом.

Если на упаковке от овсянки написано 3 класс, это значит, что это зерно и расплющивали, и резали. Подобная смесь быстро готовится, но практически не содержит полезных элементов

Помимо этого, при покупке продуктов из этого злака следует обращать внимание на его оттенок. Свежая овсянка имеет белый, редко кремовый цвета

Каши при грудном вскармливании

Каши очень питательны, хорошо усваиваются организмом человека. Они богаты углеводами и витаминами (особенно группы В). Кроме того, содержат клетчатку, роль которой — выводить из организма шлаки и токсины. Все виды каш могут употребляться мамой в пищу. Более того, они даже рекомендованы врачами. Начинают кушать их при грудном вскармливании уже в первый месяц жизни ребенка. Они же в числе первых вводятся потом и в прикорм

Но у каждой крупы свои особенности, есть и предосторожности и противопоказания. Так какие каши можно кормящей маме?

Пшенная

Пшено — это очищенные зерна проса. Из крупы желтого цвета каша получается более рассыпчатая, а из более светлой — разваренная, размазня. Пшенная каша при ГВ может быть включена в рацион мамы. Она не аллергенна, хорошо усваивается, помогает при проблемах с ЖКТ, улучшает кроветворение, укрепляет иммунитет. Очень полезна, содержит витамины В1, В2, В9, Е, РР; микроэлементы Fe, K, Na, Ca, F, I, Mg.

Перед приготовлением пшенной каши для кормящей мамы крупу следует хорошо промыть несколько раз горячей водой. Так вы избежите образования большого количества пены при варке и неприятного, прогорклого вкуса.

Пшеничная

Пшеничная каша (Полтавская, Артек) изготовляется из зерна пшеницы особого сорта. Оно освобождается от оболочки, дробится, шлифуется. Химический состав её очень разнообразен, в ней много ценных витаминов, а также Mg, Zn, K, I, P, K, Ca и т. д. Пшеничная каша при ГВ очень полезна, хорошо усваивается, но содержит глютен. Противопоказанием к употреблению такой каши является аллергия на глютен у мамы или ребенка.

Овсяная

Овсяная каша — вкусный и полезный завтрак. В ее составе содержатся витамины А, С, группы В, Ca, K, Mg, Fe, P, Na. Но лучше выбрать не хлопья быстрого приготовления со вкусовыми добавками и ароматизаторами, а цельную крупу или Геркулес (см. Овсянка при ГВ). Такая овсянка варится дольше, но способствует выведению шлаков, укрепляет иммунитет, но содержит глютен.

Манная

Манная крупа — это продукт переработки пшеницы. Каша из нее очень сытная, имеет нежную консистенцию, готовится быстро. В ней есть витамины группы В, K, Na, Mg, Fe. А вот клетчатка в ней практически отсутствует. Манная крупа содержит особое вещество — фитин. Он вступает в реакцию с Ca и препятствует его нормальному всасыванию и усвоению. Поэтому часто кушать манную кашу при ГВ не следует. К тому же она содержит глютен, а значит алергенна.

Гречневая

Самая вкусная и самая полезная

Диетическая, незаменима при проблемах с лишним весом, что для женщин после родов очень важно. В ней много витаминов, особенно группы В, Е, фолиевая кислота; Fe, K, Mg, P, S и пр

Гречневая каша при ГВ помогает при анемии, улучшает состав грудного молока. Она не аллергенна, кушать ее можно буквально с роддома.

Рисовая

Рис — древнейшая и самая распространенная в мире зерновая культура. Имеет среднюю калорийность, содержит большое количество полезных веществ. Это витамины группы В, Е, микроэлементы Mg, KJ, P, Fe, Si. Эта крупа обладает способностью выводить токсины, чистить организм. Она не содержит глютен, гипоаллергенна. Рисовая каша при ГВ безопасна и рекомендована к употреблению. Единственное предостережение — кушать ее не рекомендуется при запорах. А вот при жидком стуле она, напротив, показана. Подробнее смотрите «Рис при ГВ«.

Кукурузная

Кукурузная крупа относится к безглютеновым, а значит показана аллергикам. В рационе кормящей мамы она, конечно же, может быть. Она также богата витаминами и микроэлементами, как и прочие каши. Улучшает пищеварение, помогает при запорах. Но часто, более 2 раз в неделю ее кушать не рекомендуют, особенно при проблемах с желудком.

Перловая

Блюда из перловой крупы очень вкусны и полезны. Но готовится такая каша долго, потому популярностью не пользуется. И совершенно зря. Советуем обязательно включать ее в рацион кормящих мам, хотя бы изредка. Еще перловка обладает способностью провоцировать вздутие кишечника (см. Перловая каша при ГВ). Потому кушать ее можно только когда малышу уже исполнилось 5-6 месяцев и его ЖКТ функционирует полноценно.

Возможный вред от употребления овсянки при ГВ

Несмотря на всю пользу, имеется у овсяной каши и ряд побочных эффектов и даже противопоказаний. С ними обязательно нужно ознакомиться каждой кормящей матери, прежде чем вводить это блюдо в свой рацион.

Главная опасность овса заключается в том, что он относится к культурам, содержащим в своем составе глютен. Организм некоторых детей неспособен переваривать этот растительный белок, из-за чего у них возникают проблемы с пищеварением. В таком случае необходимо проконсультироваться с врачом и от употребления овсянки придется отказаться.
В редких случаях овсяные хлопья могут вызывать аллергическую реакцию у крохи. Обычно подобное состояние наблюдается если овсяную кашу ввели в меню слишком рано

Пищеварительная система ребенка не может адекватно реагировать на новый продукт и в результате возникает аллергия.
С осторожностью к овсянке, особенно приготовленной из цельных зерен, следует относиться тем матерям, которые страдают от заболеваний кишечника. Пища, богатая клетчаткой травмирует и без того воспаленные стенки, в результате чего их состояние ухудшается

По этой же причине овсянку не стоит есть во время диареи.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Основные советы

Вот почему беременным советуют готовить соски к предстоящему событию. Нежная кожа будет страдать от трещин и станет одной из причин, которая снизит лактацию.

А также не стоит в первые месяцы давать ребенку водичку, допаивая его. Даже если мало молока у кормящей матери, новорожденный поможет обеспечить необходимое количество. В то же время и сцеживать его в последнее время не рекомендуют. Искусственным образом получится увеличить объем, но вот будет ли молоко качественным, неизвестно.

Оптимальным способом как наладить грудное вскармливание является прикладывание крохи по требованию. Только не стоит увлекаться. Если в первые месяцы он просит грудь только чтобы покушать, то со временем, отвечая таким образом на малейшее требование, можно только навредить. Взрослея, ребенок может звать маму не для еды, а для того, чтобы она его успокоила или просто напоила водичкой. В таких случаях как увеличить количество грудного молока думать не нужно.

Важно женщине иметь время на полноценный отдых. Сон усиливает выработку гормона, обеспечивающего налаживание кормления

Особенно важен отдых в ночное время, так что за повышение лактации отвечает и папа, и бабушки, которые должны подменять молодую мамочку в это время.

Категорически нельзя нервничать. Для повышения лактации женщина должна вести здоровый и размеренный образ жизни, меньше думать о повседневных проблемах.

Таким образом, вредными для лактации являются:

  • нежелание мамы кормить;
  • неправильно организованный образ жизни;
  • элементарное незнание как правильно проводить ГВ;
  • стрессы;
  • болезнь и пр.

Чаще всего, столкнувшись с резким уменьшением молока, женщина думает не как наладить лактацию, а что вводить вместо естественной еды. Отмечается чувство вины, есть переживания, а это все противопоказано для увеличения лактации.

Когда можно есть овсянку на воде и на молоке при кормлении грудью и можно ли это делать в первый месяц

Чтобы обезопасить своего малыша от сильной негативной реакции на новую пищу, необходимо правильно организовать ввод продукта в свой рацион. Этим правилам требуется следовать и при вводе овсянки, поскольку она входит в группу продуктов, которые теоретически могут нанести серьезный вред здоровью малыша.

Кашу, приготовленную на воде, педиатры рекомендуют вводить, когда грудничок достигнет возраста в один месяц и только после того, как в рационе кормящей уже присутствуют безглютеновые каши, например, рис или гречка.

Кашка же на молоке вводится уже после того, как ребенку будет больше трех месяцев и после того, как мама попробовала молоко в чистом виде.

Сама же процедура ввода для обеих разновидностей каш одинакова – сначала кормящая мама должна попробовать совсем небольшой объем кашки, буквально пару столовых ложек. Далее следует проследить за своим крохой.

Если в течение двух суток его консистенция стула не изменилась, его не мучают колики, на коже на появилось красных пятен и крапивницы, а также ведет он себя как и прежде – он бодрый и веселый, то значит все в порядке. В противном же случае ввод каши переносят на две недели или на месяц.

В сутки педиатры не рекомендуют превышать объема стандартной порции в 200-250 граммов готовой каши.

Большее же количество кашки может повысить нагрузку на кишечник и привести к появлению газообразования и колик у крохи.

Можно ли есть овсяную кашу кормящей маме новорожденного

Среди всех каш, овсяная считается одной из наиболее полезных. Эту кашку очень часто дают детям в садах и школах, а диетологи утверждают, что регулярное ее употребление способно решить массу проблем со здоровьем и дополнительно приносит значительную пользу организму.

В период лактации же отношение к привычным продуктам кардинально меняется – даже самое полезное кушанье может оказаться сильным аллергеном, а потому каждая кормящая мать должна тщательно проверять свое меню на безопасность для крохи.

Касается это и овсянки, особенно, если она была приготовлена не на воде, а на молоке или же если в нее было добавлено сливочное масло. Даже такое простое, казалось бы, блюдо, в редких случаях может нанести вред здоровью грудничка.

По этой причине педиатры советуют молодым мамам не торопиться с вводом овсяной каши в свой рацион и производить его максимально аккуратно. О том, когда и как правильно это делать мы поговорим чуть ниже, а сейчас давайте подробно рассмотрим полезные свойства этой действительно уникальной каши.

Полезные свойства овсянки

Блюдо при похудании

Если вы хоть раз обращались к помощи диет для похудения, то наверняка обратили внимание, что в них обязательно присутствует овсянка. Связано это с тем, что овсяные хлопья практически полностью состоят из трудноперевариваемых углеводов, на усвоение которых организму приходится тратить много времени и сил

Это означает, что чувство насыщения при поедании такой каши сохраняется очень долго, благодаря чему кормящая мама не переедает и сбрасывает лишние килограммы, набранные за время беременности.

Овсянка богата клетчаткой

Это растительное волокно известно своим благоприятным влиянием на пищеварительную систему. Оно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и помогает кишечнику лучше впитывать полезные вещества.

Получается, что овсяная каша не крепит и не слабит, а лишь стабилизирует все процессы, в результате чего молодая мама может избавиться от запора.

Содержание уникальных волокон

Уникальная особенность волокна, содержащегося в овсянке, заключается также в том, что часть его растворяется и благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Исследования показали, что регулярное употребление овсяной каши приводит к снижению артериального давления, благодаря чему снижается риск развития многих болезней.

Регулирование уровня сахара

Также полезной овсяная каша станет для тех кормящих матерей, которые страдают от диабета либо же имеют предрасположенность к этому заболеванию. Овсянка естественным образом регулирует уровень сахара в крови, нормализует его и не дает глюкозе резко повышаться или понижаться.

Положительное влияние на сосуды

Помимо снижения кровяного давления, овсянка способна положительно повлиять и на состояние самих сосудов и сердечной мышцы. Благодаря веществам, содержащимся в зернах овса, выносливость сердца увеличивается, а стенки сосудов становятся более прочными.

Также понижается уровень холестерина в крови, что предотвращает развитие тромбозов и не дает сосудам закупориться.

Высокое содержание железа и кальция

Помимо прочего в овсяных хлопьях содержатся такие микроэлементы как железо и кальций.

  • Железо необходимо организму, поскольку способствует образованию новой крови, а, значит, косвенно, улучшает лактацию, поскольку грудное молоко вырабатывается именно из крови женщины.
  • Кальций же необходим ребенку для роста костной ткани – этот минерал помогает укрепить кости и делает их значительно прочнее.

Как приготовить кашу

Даже приготовление этого простого блюда требуется соблюдение особых правил.

Для того чтобы блюдо получилось вкусным и сохранило все полезные компоненты, молодой маме необходимо придерживаться таких рекомендаций:

  • Первым делом, купленный продукт рекомендовано тщательно промыть. Это позволит очистить хлопья от лишней муки.
  • В период лактации рекомендовано готовить кашу из овсяных хлопьев на воде. Белок коровьего молока нередко вызывает аллергию у новорожденного ребёнка.
  • Указанное количество воды необходимо довести до кипения и всыпать овсяные хлопья. Далее, по вкусу добавляется сахар, и каша варится на медленном огне в течение 10-15 минут. Блюдо рекомендовано постоянно помешивать.
  • Когда блюдо готово, в него рекомендовано добавить немного сливочного или оливкового масла. Это предаст каше насыщенный вкус и запах. Для улучшения вкусовых качеств каша накрывается крышкой и выдерживается 5-10 минут.

Правила выбора

При выборе овсянки следует обратить внимание на качественный продукт не содержащий красителей, ароматизаторов и других добавок. Наиболее полезна цельная овсяная крупа, но готовится она более длительно, чем хлопья

Если женщина отдает предпочтение овсяным хлопьям, что стоит выбирать те, длительность приготовления которых не менее 15 минут. Это известные всем каши «Геркулес» или овсяные хлопья со знаком «Экстра №1».

Не рекомендуется употреблять овсяные хлопья быстрого приготовления. Так как они проходят термическую обработку, после чего теряют большую часть полезных веществ.

ВАЖНО: Готовые каши также не рекомендуются, так как после процесса консервации их польза под сомнением. Необходимо выбирать только свежую крупу, учитывать срок годности и соблюдать правила хранения

Хранить продукт следует в прохладном месте, например, в холодильнике.

Предостережения

Кроме полезных качеств необходимо отметить и не очень полезные свойства хлопьев.

  • Вопреки общепринятому мнению они не относятся к диетическим продуктам. Входящие в их состав сахар, мука и масло делают продукт очень сытным, что при регулярном употреблении может вызвать лишний вес. А эта проблема очень актуальна для женщин на грудном вскармливании.
  • Нередко в хлопья добавляют сахарную глазурь, шоколад или мед. Эти продукты увеличивают калорийность хлопьев, что не очень полезно для кормящей мамы, и к тому же могут вызвать аллергическую реакцию у маленького ребенка.
  • Если употреблять их на голодный желудок (например, на завтрак), то из-за большого количества сахара, содержащегося в них, в организме резко повышается уровень инсулина. В результате чувство голода наступает быстрее, чем после обычного завтрака. Поэтому диетологи рекомендуют женщинам на грудном вскармливании употреблять кукурузные хлопья в качестве перекуса на полдник, или для утоления голода на протяжении дня.

Читать также:

Можно ли кормящей маме кушать семечки и как это может отразиться на здоровье малыша

В чем заключается польза продукта?

Кукурузные хлопья являются распространенным и любимым многими лакомством. Однако оказывается, что они не только вкусные, но и полезные для организма кормящей мамы.

  • В них содержится большое количество витаминов А, РР, Е, а также такие микроэлементы, как кобальт, магний, цинк, калий, натрий и другие.
  • Глутаминовая кислота активизирует процессы обмена веществ в головном мозге, способствует улучшению памяти.
  • Среди большого количества аминокислот, содержащихся в этом продукте, основное место занимает триптофан. Именно эта аминокислота является основой для производства организмом серотонина – гормона радости. Женщины на грудном вскармливании часто страдают от нехватки этого гормона из-за постоянного недосыпания и переутомления.
  • Природные пектины выполняют антиоксидантную функцию, предупреждая развитие различных опухолей.
  • Клетчатка улучшает пищеварение и стимулирует деятельность ЖКТ. Считается, что кормящей маме не следует в больших количествах употреблять продукты, в которых содержится много клетчатки, чтобы не вызвать кишечные колики и вздутие животика у новорожденного малыша.
  • Крахмал помогает сохранить нервные клетки и участвует в росте мышечной ткани.

Альтернатива овсяной каше

Впрочем, не овсяной кашей единой, из овсянки можно приготовить печенье и овсяноблин. Вот второй вариант как раз для новоиспеченной мамы, которая не располагает временем.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья — 2-3 столовые ложки
  • Куриное яйцо — 1 штука
  • Молоко — 30 мл
  • Соль — по вкусу

Приготовление:

Все ингредиенты взбиваем вилкой в тарелке, сковороду смазываем кокосовым маслом, ждем, чтобы сковорода нагрелась и выливаем смесь. Овсяноблин можно сочетать с малосольной семгой, сыром или крем-сыром, бананом, творогом и зеленью и т.д.

На приготовление такого завтрака уйдет всего 10 минут.

Фото: shutterstock, depositphotos

Противопоказания

Несмотря на большое количество достоинств, у этого продукта есть один недостаток — содержание глютена. Существует такое понятие, как индивидуальная непереносимость этого вещества организмом. Это может касаться как матери, так и ребёнка

Поэтому употреблять овсянку в первые несколько раз следует очень осторожно, внимательно следя за своим состоянием и ребёнка

Знаете ли вы? Овёс был популярен ещё в Древней Руси, правда, в те времена его толкли, а не перемалывали. Из полученного в результате толчёного зерна варили каши и пекли хлеб.

Каша из овса полезна и питательна, новоиспечённой маме её приготовление поможет избежать траты излишнего времени на кухне и получить нужное количество необходимых веществ.

Гороховая каша для беременных

Гороховая каша – это ценнейший источник растительного протеина, микроэлементов и минеральных солей. Из минералов горох богат фосфором, калием, кальцием, хлором, магнием и прочими веществами. В колотых бобах много пищевых волокон, натуральных углеводов, липидов, жирных кислот, крахмала и природного белка. Аминокислотный состав продукта представлен триптофаном, цистеином, метионином и лизином. Из витаминов присутствуют ретинол, никотиновая кислота, токоферол, витамины группы B и ß-каротин.

Гороховая каша считается очень полезным блюдом, но имеет некоторые недостатки. В горохе содержится большое количество грубой волокнистой ткани, которая в сочетании с сахарами вызывает повышенное газообразование, что при беременности нежелательно. Однако есть выход из данной ситуации: если при приготовлении гороха к нему прибавлять немного укропа, или тмина, или индийской приправы асафетиды, то можно избежать неприятных последствий.

Горох – сильнейший антиоксидант, который используют для профилактики онкологических заболеваний.

Аминокислотный состав гороховой каши позволяет считать продукт вегетарианской полноценной заменой мясу.

Горох предупреждает развитие анемии и нарушение обменных процессов, улучшает работу сердца, печени, системы мочевыделения.

Важное свойство гороховой каши – устранять отеки, поэтому беременные женщины могут использовать горох в борьбе с излишним скоплением жидкости в организме. Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый

Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее

Покупая продукт для приготовления, выбирайте некрупный горох (диаметром около 3-4 мм), желтой или зеленой окраски, можно колотый. Перед приготовлением каши горох желательно залить водой и выдержать 4-5 часов – это позволит ему развариться быстрее.

В рационе ребенка

ВНИМАНИЕ: Все полезные свойства овсяных блюд, употребляемых матерью, передаются ребенку через грудное молоко. Материнское молоко с первых дней жизни является единственным источником питания грудничка, но со временем в его рацион необходимо добавлять иные источники полезных веществ.. В качестве прикорма специалисты рекомендуют использовать каши

Одной из наиболее богатых полезными веществами кашей, является овсяная, но кормить ребенка такой едой нужно правильно, учитывая возможные противопоказания

В качестве прикорма специалисты рекомендуют использовать каши. Одной из наиболее богатых полезными веществами кашей, является овсяная, но кормить ребенка такой едой нужно правильно, учитывая возможные противопоказания.

Опасность в том, что овсяная крупа содержит глютен, который плохо усваивается организмом новорожденного, в результате чего может вызвать у ребенка аллергию. Если малыш находится на грудном вскармливании, то вводить овес в его рацион следует не ранее 8 месяцев. К этому времени в его организме начнут вырабатываться ферменты, способные переварить растительный белок.

Овсянку малышу предлагают в виде каши, сваренной на воде. Первая порция не должна превышать одной чайной ложки. Добавлять в кашу ингредиенты в виде молока, соли, сахара, фруктов и масла до года не рекомендуется.

Польза каши для малыша

Блюда из овсянки являются хорошим источником углеводов, необходимых растущему организму ребенка, помимо этого продукт содержит массу ценных компонентов, которые благоприятно воздействуют на здоровье малыша:

  • Клетчатка регулирует перистальтику кишечника.
  • Фосфор и кальций развивают опорно – мышечную систему крохи.
  • Йод регулирует обменные процессы в маленьком организме.
  • Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и регулируют деятельность нервной системы.
  • Аминокислоты и антиоксиданты отвечают за регенерацию тканей и повышают иммунитет.

Советы по приготовлению овсянки и рецепт каши для кормящих матерей

Особенно полезным считается цельный овес – готовится он долго, но при этом сохраняет в себе больше полезных веществ. Однако в первые месяцы после родов его лучше не использовать, а готовить кашу из овсяных хлопьев, поскольку перевариваются они легче и не дают такой нагрузки на пищеварительную систему молодой мамы.

Быстрозавариваемые овсяные хлопья кормящим лучше не кушать – в них достаточно часто содержатся консерванты и добавки, которые могут навредить здоровью крохи.

Чтобы приготовить кашу для женщины кормящей грудью, необходимо взять овсяные хлопья, тщательно промыть их проточной водой, а затем поставить вариться на среднем огне, залив в два раза большим количеством очищенной воды. Варить кашу нужно на среднем огне около 12 минут.

Добавляем полезные ингредиенты

Сахар в овсяной каше лучше заменить медом (если у малыша нет на него аллергии), либо же свежими фруктами. Сливочное масло добавляется в кашу также только после его ввода в рацион кормящей.

Овсяные хлопья можно также использовать для приготовления печенья, такое лакомство считается одним из наиболее полезных для кормящих матерей.

Подводя итог всему вышесказанному, хочется отметить, что овсянка при грудном вскармливании является действительно удачным блюдом. Эта каша имеет массу полезных свойств и при этом относительно безопасна. Единственное, о чем следует помнить при ее употреблении – опасность возникновения аллергии или негативной реакции, связанной с непереносимостью малышом глютена.

Приготовление

1. Чтобы кашка сохранила в своем составе большее количество витаминов, минеральных веществ, необходимо правильно ее приготовить. В первую очередь подготовьте все продукты. Промойте хлопья в теплой воде.

2. В сотейник влейте воду и молоко

Важно, чтобы воды было больше. Это обусловлено тем, что во время лактации нельзя кушать ту продукцию, которая способная спровоцировать аллергию у новорожденного

3. Затем необходимо всыпать определенное количество хлопьев и размешать. После чего довести до кипения.

4. Убавьте огонь до минимума, добавьте сахар и подсолите. Оставьте вариться на семь минут. В это время можно заняться подготовкой кураги.

5. Перед использованием ее промывают в теплой воде, затем нарезают на небольшие кусочки. Чтобы украсить готовую кашу, можно оставить меньше половины указанного количества.

6. Через семь минут добавьте нарезанную курагу в овсянку, оставьте еще на две минуты.

7. Овсянка готова. Украсьте ее оставшейся курагой перед подачей.

Когда вводить овсяную кашу в рацион кормящей мамы?

Когда речь идет о сбалансированном питании кормящей мамы в первый месяц жизни грудничка, то абсолютно точно можно сказать, что оно должно включать только полезные и не аллергенные продукты. Ответ на вопрос о том, можно ли овсянку женщине сразу после рождения чада, неоднозначный. Некоторые педиатры советуют начинать употреблять продукт после двух месяцев после родов, а некоторые не видят проблем с использованием крупы в первые дни жизни малыша.

Каждая мама решает для себя, когда и чем насыщать грудное молоко, чтобы максимально обеспечить приток полезных веществ детскому организму. Однозначным является то, что количество овсянки при первом приеме должно быть небольшим (около 50 г) и желательно его проводить в первой половине дня. Если нет никаких побочных реакций, то дальше можно пошагово (+ 50 г за раз) увеличивать порцию блюда до 200-250 г в день.

На воде

Овсянка при первом употреблении кормящей женщиной должна быть приготовленна на воде. Она легче переносится и быстрее усваивается новорожденным, а также исключает риск возникновения аллергической реакции на лактозу и коровий белок. Вводить в рацион овсянку на воде нужно после того, как малыш познакомится с безглютеновыми кашами (рис, гречка, кукуруза). Такое блюдо является составляющим многих диет (в том числе при грудном вскармливании), поскольку оно не калорийное, легко усваивается и улучшает состояние здоровья.

На молоке

Овсянка, приготовленная на молоке, имеет большее количество калорий и обеспечивает насыщение на более длительный период. Сложные углеводы, которые имеются в составе молочной каши, поддерживают организм энергией на протяжении нескольких часов после употребления. Такой способ приготовления блюда кормящая женщина должна использовать после того, как попробует кашу, сваренную на воде. Это обеспечит быстрое определение неподходящего ингредиента в случае появления аллергической реакции.

В каких случаях нельзя употреблять овсяную кашу

Хоть этот продукт и обладает огромным количеством полезных свойств, в некоторых случаях употреблять его противопоказано, поскольку овсяная каша может вызвать аллергию у кормящей мамы и грудничка. Такие ситуации происходят нечасто, однако полностью исключить их не представляется возможным.

Противопоказано употреблять продукт тем молодым мамам, которые страдают целиакией. Данное заболевание характеризуется тем, что организм не может расщеплять глютен – особый белок, который содержится в некоторых продуктах, в том числе овсе. Включение в рацион каши из овсяных хлопьев при целиакии может привести к возникновению нарушений пищеварительной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий