Когда можно давать ребенку пшенную кашу — со скольки месяцев

Что нужно знать о малыше перед введением

Если у ребенка пищевая аллергия или атопический дерматит, то молочные каши и глютеновые продукты в его рацион вводить не рекомендуется.

Если грудничок склонен к запорам, то от рисовой крупы целесообразно отказаться. Отдать предпочтение следует гречневой и кукурузной разновидностям каш.

При неустойчивом стуле гречку и овсянку лучше избегать, лучше кормить малыша рисом.

Всегда важно помнить и об особенностях детей! После того как безмолочные каши полностью вошли в рацион, можно начинать вводить в него безглютеновые молочные разновидности. Молоко сразу же добавляет каше пищевую ценность

Оно является источником не только белков и жиров, но также витаминов и совершенно необходимого растущему организму кальция.

Если первый прикорм вводился в возрасте 4-5 месяцев, то безглютеновые и глютенсодержащие каши, смешиваемые из нескольких (от трех) компонентов, должны даваться малышу только после достижения им шести месяцев. Ягоды, овощи и сухофрукты рекомендуется добавлять уже после восьми месяцев и в процессе варки. Если у ребенка нет аллергии на молочные каши, то с первых месяцев можно начинать готовить такие кашки.

Кроме каш, производится еще один интересный специализированный продукт – растворимое печенье. Его можно класть как в молочные, так и не молочные каши. Можно растворять в грудном или коровьем молоке, в воде.

Рецепты блюд для малышей

Классическая пшенная каша на молоке

Продукты: 1 стакан пшенки, 25–30 г сливочного масла, 400 мл молока, 2 стол. ложки сахара (можно заменить медом), 400 мл воды, соль на кончике ножа.

Приготовление:

  • Крупу старательно промыть, засыпать в кастрюлю, долить воды и поместить на огонь.
  • Как только каша закипит, удалить пенку, огонь уменьшить и продолжить приготовление до выпаривания воды.
  • Пока пшенка варится, вскипятить молоко и долить его к блюду, после чего уменьшить огонь.
  • Кашу подсластить, подсолить и варить до тех пор, пока масса не станет густой.
  • Снять с огня и приправить сливочным маслом.

Если вы готовите пшенную кашу для самых маленьких, увеличьте количество молока в 2 раза (или уменьшите объем крупы)

Важно! Во время варки постоянно помешивайте блюдо, чтобы избежать его приставания ко дну

Суп с пшеном на овощном бульоне

Продукты: 2–3 картофелины среднего размера, небольшая морковь, немного петрушки, 200 мл молока, 1 стол. ложка пшенной крупы, зелень укропа и соль – по вкусу, 15–20 г сметаны.

Приготовление:

  • Пшено промыть, засыпать в кастрюлю и залить водой, после чего довести до кипения, а затем варить на медленном огне до готовности.
  • В отдельной посудине поставить вариться овощи – бульон будет вкуснее, если взять мало воды, она должна едва покрывать картошку и морковь.
  • Кашу и овощи поместить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.
  • В полученную массу долить кипяченое горячее молоко, после чего довести до кипения и сразу снять с огня.

Блюдо солить в самом конце, по желанию добавить зелень. Сметаной заправить непосредственно перед подачей на стол.

Пшенка с тыквой

Продукты: 1/2 стакана пшенной крупы, по 200 мл воды и молока, 150–170 г тыквы, соль и сливочное масло – по вкусу.

Приготовление:

  • Пшено промыть в теплой воде, тыкву очистить от кожуры и порезать кубиками.
  • Крупу поместить в кастрюлю, добавить к ней овощ, залить предварительно подогретой водой.
  • Довести до кипения, избавиться от пенки, подсолить, дождаться, пока полностью выкипит вода, желательно, чтобы пшено осталось твердым.
  • Долить в кастрюлю кипяченое молоко (горячее), накрыть крышкой и томить до готовности.

Перед подачей приправить сливочным маслом. По желанию можно добавить изюм.

Пшенка
Дата: 05.10.2017.

Обновлено: 12.03.2020

Рецепты пшена для детей

Из пшена можно приготовить очень много полезных и вкусных блюд. Главное — использовать только допустимые по возрасту продукты.

Пшенная молочная каша с тыквой и творогом

  1. Тщательно промойте крупу и поставьте вариться на воде в соотношении 1:4. Отварите до полуготовности.
  2. Промойте и очистите от кожуры и семян тыкву, порежьте небольшими кусочками.
  3. Добавьте тыкву к крупе, которая сварилась до полуготовности, и томите на огне еще 15 минут.
  4. За пару минут до готовности влейте 100 мл сливок.
  5. За минуту до готовности добавьте творог, перемешайте и сразу снимите с огня. Сластить такую кашу не нужно. Тыква — сладкий продукт.

Крупеник из пшена и риса с брокколи и цветной капустой

  1. Отварите по отдельности рис и пшено (предварительно тщательно перебрать и промыть).
  2. Соцветия брокколи и цветной капусты промойте и поделите на много мелких частей.
  3. Промойте и очистите от кожуры кабачок, мелко порежьте и бланшируйте в течение 3 минут вместе с измельченными соцветиями брокколи и цветной капусты.
  4. Взбейте в блендере яйца со сливками.
  5. Выложите крупы и бланшированные овощи слоями в огнеупорную форму, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Уберите в разогретую духовку и готовьте до румяной корочки. Перед подачей посыпьте свежей зеленью.

Пшено сочетается с большинством продуктов, как сладких, так и не сладких. Каждая мама может приготовить огромное количество блюд из пшенной крупы.

Рецепт пшенной каши на воде

Для того чтобы приготовить пшенную кашу на воде, вам понадобится совсем немного и ингредиентов, а именно: сырая пшенная крупа, несколько стаканов воды и немного сливочного масла. Также кашу можно слегка посолить.

Перед приготовлением необходимо подготовить крупу и убрать из нее испорченные зерна, а также мусор. Затем крупу необходимо тщательно промыть под проточной водой и под кипятком.

После того как крупа была подготовлена к приготовлению, ее можно положить в кастрюльку и залить холодной водой. Если вы используете в процессе приготовления соль, посолить кашу лучше именно на этом этапе. Теперь можно ставить кастрюлю на небольшой огонь. После того как содержимое кастрюли начинает кипеть, можно еще немного уменьшить огонь, а также положить в кашу кусочек масла. Теперь варить кашу необходимо еще на протяжении 20 минут, при этом кастрюльку лучше всего накрыть крышкой.

По этому рецепту можно готовить кашу в мультиварке. В таком случае процесс приготовления вообще не будет требовать никаких дополнительных действий, кроме как погружение необходимых ингредиентов в емкость мультиварки.

Такая каша будет одним из любимых блюд у вашего малыша и даст ему заряд энергии на целый день.

Пошаговый рецепт с фото

Пшено считается гипоаллергенной крупой, которая не содержит в своем составе глютен. В связи с этим каши из данной крупы можно кушать и детям с непереносимостью глютена. Эти кашки включают в детский рацион уже тогда, когда ребенок познакомился с такими крупами, как рис и гречка. И так как каждая новая крупа, а точнее каша из нее, вводится постепенно, начиная с совсем небольших порций, это правило относится и к пшенной каше. Более того, деткам годовалого возраста лучше варить пшенную кашу из смолотого зерна, а ребенку в 1,5 года и старше уже можно смело варить кашу из цельного зерна.

Конечно, вкуснее и сытнее будет каша на молоке, именно такую мы сегодня и сварим

Выбирая пшенную крупу в магазине, обязательно обращайте внимание на сроки годности, ведь старая крупа может горчить, да и вообще она нежелательна для питания, особенно для детского

Итак, варим пшенную кашу на молоке ребенку.

Сначала пшено необходимо тщательно подготовить: его необходимо промыть в теплой воде несколько раз, меняя воду, пока она не станет абсолютно прозрачной. После последнего промывания сливаем воду.

Пересыпаем пшено в миску и заливаем кипятком, дадим пшену 30 минут настояться, чтобы крупа немного разбухла. Такая крупа впитает в себя меньше жидкости во время варки, и каша из нее будет нежнее. Через полчаса воду сольем.

Выливаем молоко в небольшую кастрюльку для варки каши, ставим ее на плиту.

Когда молоко станет теплым, всыпаем в кастрюльку пшено. Варим кашу на среднем огне до закипания. Когда молоко закипит, уменьшим огонь и продолжим варить кашу под крышкой при самом минимальном кипении.

Через 20 минут от начала варки пшенной каши добавим в кастрюлю сахар и соль, размешаем. Пшенная каша уже становится гуще за счет того, что пшено разваривается и размягчается. Вообще, густоту любой, в том числе и пшенной каши, можно регулировать количеством жидкости, в данном случае молока. Мне нравится средняя консистенция каши, чтобы она не была слишком жидкой, но и не сильно густой.

Через 10 минут каша будет полностью готова, пшено разварится и каша загустеет. Снимаем кастрюлю с огня, накроем крышкой и дадим настояться 5-10 минут.

После варки обязательно добавим в кашу кусочек сливочного масла — хоть сразу в кастрюлю, хоть отдельно в каждую тарелочку, и тщательно размешаем.

Вкусная и полезная пшенная каша на молоке для ребенка готова, зовем малыша к столу.

Когда вводить прикорм кашами

В первые полгода жизни для ребенка нет ничего более ценного и питательного, чем материнское грудное молоко. Но придет время, когда оно уже не сможет в полной мере насытить быстро подрастающего кроху необходимым количеством питательных и полезных веществ

Обратите внимание на некоторые изменения в поведении ребенка. Он может начать чаще просить грудь, что свидетельствует о том, что материнского молока уже недостаточно для полноценного развития крохи

Это не говорит о том, что молока стало слишком мало или оно потеряло свои свойства, просто для растущего малыша требуется больше питательных веществ, которые одно только грудное молоко обеспечить уже не может. Это свидетельствует о том, что пришло время, когда можно вводить в рацион ребенка новые продукты, в том числе и каши.

Обычно прикорм в рацион грудничку вводится с 6 месяцев. Если ребенок имеет склонность к образованию лишнего веса, то начинают прикорм с овощных пюре. Если с весом все нормально, или даже ощущается явный недобор, то первый прикорм рекомендуется начинать с каш.

Более подробно о правилах введения прикорма можно прочитать в статье «Всё про прикорм ребёнка».

На этапе начала прикорма новорожденный должен только познакомиться с новым для себя видом пищи, поэтому не нужно кормить его до насыщения. Схема введения прикорма кашами ничем не отличается от схемы введения других продуктов. Начинать нужно с 0,5 чайной ложки в день, постепенно увеличивая порцию так, чтобы к концу 7 дня ребенок съедал до 150 грамм каши. Со следующей недели следует начинать знакомство с другим видом каши по тому же принципу. Гречневая, рисовая и кукурузная – первые крупы, которые вводятся в прикорм.

Важно понимать, что каким бы удачным и вкусным для малыша не был ввод каши в рацион, полностью прекращать кормление грудным молоком в возрасте 6 месяцев неприемлемо. В это время введение каши направлено лишь на то, чтобы заменить одно из кормлений грудью в течение дня

Вкусные рецепты для детей

Большинство родители хотят знать, с какого возраста можно начинать давать ребенку пшенную кашу на молоке. Педиатры рекомендуют родителям вводить малышу такое блюдо только после 1 года.

После 4-5 лет в пшенную кашу можно добавлять фруктовые кусочки, овощи, ягоды, готовить ее, используя фруктовый или овощной бульон, делать из этой крупы вкусные и полезные запеканки с разнообразными начинками.

Перед тем как варить кашу для первого прикорма измельчите пшенную крупу до состояния муки, воспользовавшись кофемолкой. После этого влейте в небольшой сотейник 200 мл воды, доведите до кипения и всыпьте в кипяток 20 г приготовленного порошка.

Проварите детскую кашку 3-4 минуты, после чего добавьте в блюдо сливочное масло, фруктовое, овощное или ягодное пюре, с которым ребенок уже «познакомился».

Как правильно варить пшенную кашу на молоке для ребенка – чтобы блюдо получилось вкусным и нежным, обязательно нужно учитывать соотношение крупы к жидкости.

Для этого рецепта влейте в небольшую кастрюлю стакан молока и доведите его до кипения, после чего всыпьте 100-120 г пшена и варите на небольшом огне до полной готовности. За несколько минут до готовности добавьте в блюдо щепотку сахара, ломтики свежих фруктов или ягоды, измельченные сухофрукты, овощное пюре.

На молоке в мультиварке

Вкусную и полезную пшенную кашу для малыша можно приготовить не только в кастрюле на плите, но и в мультиварке. В ней можно варить кашку как на воде, так и на молоке. Благодаря такому способу приготовления молоко не «убегает», а крупа сохраняет все полезные свойства и витаминный состав.

Пшенную крупу тщательно промойте, всыпьте нужное количество в чашу мультиварки, залейте молоком, добавьте щепотку соли или сахара. Готовьте блюдо при включенной функции «Варка». Таким образом в мультиварке готовятся и другие крупы – кукурузная и пшеничная каша, гречка и рис.

Суп с пшеном и черносливом

Суп с пшеном и черносливом – вкусное и питательное блюдо, которое можно давать детям после достижения 1,5 лет.

  • пшенная крупа – 50 г;
  • чернослив – 130 г;
  • сахарный песок – 1 ст. л;
  • вода – 3 ст.

Чернослив залейте горячей водой и оставьте для размягчения на несколько часов. После этого промойте и очистите от кожуры и косточек. Всыпьте в кастрюлю с небольшим количеством воды и сахара, отварите до готовности.

Сваренный чернослив измельчите при помощи ситечка, затем смешайте с вареным пшеном и жидкостью, в которой варились сухофрукты. Поместите суп на медленный огонь и проварите 2-3 минуты, при подаче в тарелку с блюдом можно добавить ложку сметаны.

Запеканка с изюмом

Для приготовления вкусной и сытной запеканки подготовьте все необходимые компоненты:

  • пшенная крупа – 50-60 г;
  • молоко – 200 мл;
  • изюм – 30 г;
  • куриные яйца – 1 шт;
  • сметана и сахар – по 1 ч. л.

Сварите обычную пшенную кашку на молоке. Когда она слегка остынет, смешайте ее с предварительно запаренным изюмом, сахаром и яйцом. Все хорошо перемешайте и переложите эту массу в жаропрочную формочку. Смажьте десерт сметаной и выпекайте в духовке до появления золотистой корочки.

Пшенная каша для меню грудничка – очень вкусный и полезный продукт, который обязательно должен быть в детском питании. Это блюдо имеет богатый витаминно-минеральный состав и множество полезных свойств, благодаря чему его можно вводить в детский прикорм уже на первом году жизни. При использовании пшена для рациона ребенка обязательно нужно учитывать риск аллергической реакции и соблюдать все правила введения продуктов в прикорм.

Рацион грудничка с определенного периода требует своего расширения. К грудному молоку или смеси прибавляется прикорм в виде овощных и фруктовых пюре, каш. Самый сытный компонент – это, конечно, каши. Многие мамы начинают прикармливать малыша обычными крупами, которые перемалывают в кофемолке, или толкут после приготовления. Педиатры же советуют выбирать для крох покупные молочные и безмолочные каши популярных фирм, поскольку они более адаптированы к потребностям неразвитого желудочно-кишечного тракта грудничка, отличаются адекватной консистенцией, безопасны и насыщены витаминами и микроэлементами. Определимся, какая крупа является наиболее приемлемой для начального этапа прикорма, как выбрать продукт, и насколько пшеничная каша подходит для расширения рациона грудничка?

Как приготовить кашу для грудничка

Первые полгода ВОЗ рекомендует грудное вскармливание. При введении прикорма следует продолжать кормить малыша грудью. Отличительной чертой детского питания известных брендов является высокое качество продукта и отсутствие красителей.

Если готовите самостоятельно, то каши нужно варить только из круп высшего сорта. Зерна тщательно промывают, высушивают и перемалывают на муку с помощью блендера или кофемолки. При приготовлении каши нужно обязательно соблюдать пропорцию. На 5 г (1 чайную ложку) продукта добавляют 100 мл жидкости. Педиатры советуют использовать воду или сцеженное грудное молоко.

Перед тем как варить кашу младенцу, необходимо определиться с крупами. Каши для детей рекомендуют готовить из гречки, риса, кукурузы и пшена. Крупа засыпается в кипящую воду, после чего варится 15-20 минут до полной готовности

Важно перемешивать содержимое, чтобы не появились комочки и сохранилась требуемая консистенция. После приготовления в кашу можно добавить до 50 мл кипяченого грудного молока или разведенной смеси, 3-4 г сливочного масла

Таблица 1. Особенности приготовления каши из различных круп
БлюдоСреднее время приготовленияЖидкостьПоказания
Гречневая каша15 мин.На 5 г крупы нужно 100 мл воды; добавить 2-3 ст. л. грудного молока или приготовленной молочной смесиДля восполнения организма фосфором, железом, кальцием, магнием, витаминами группы B
Рисовая каша10 мин.На 20 г крупы нужно 50 мл воды или грудного молока, можно добавить приготовленную молочную смесьСпособствует набору веса; рекомендуется детям со склонностью к аллергии
Кукурузная каша30 мин.100 мл воды на 5 г крупы, после варки в кашу можно добавить сцеженное молокоПоказана к употреблению  при вздутии животика, нарушении стула
Пшенная каша20 мин.Готовится на воде согласно инструкцииДля разнообразия рациона

Важно!

Ржаная, пшеничная и ячменная каши содержат глютен – белок, разрушающий микрофлору детского кишечника. Наиболее полезная крупа для малышей до года – гречка. В ее составе железа, фосфора, магния и калия в 6 раз больше, нежели в манке или рисе.

Как давать кашу грудничку. Основные правила

Предлагать кашу для прикорма следует небольшими порциями, начиная с 1 чайной ложки (2,5-5 г) в сутки. Ежедневно на протяжении недели объем питания должен увеличиваться в 2 раза, что позволит примерно через 10 дней заменить одно дневное кормление смесью или грудным молоком на 150-200 мл каши.

Таблица 2. Суточная потребность ребенка в каше по месяцам (с 5 до 12 месяцев)
Возраст младенцаДозировка в день (г)
5 месяцев60-100
6 месяцев150-160
7 месяцев170-180
8 месяцев180-190
9-12 месяцев190-210

Прикармливать кашей малыша нужно с соблюдением правил:

  • при кормлении отслеживать реакцию на переносимость круп;
  • тяжелое коровье молоко заменять водой, грудным или козьим молоком, смесью;
  • новое блюдо вводить в рацион малыша постепенно;
  • использовать антиаллергенные и безглютеновые крупы – гречку, рис, кукурузу;
  • каша должна иметь густую консистенцию для развития жевательного аппарата младенца.

Состав и калорийность

Благодаря уникальному составу пшенную крупу ранее называли золотой

В пшенной крупе содержится уникальный состав полезных веществ, запас витаминов и минералов. Не случайно в древние времена ее называли золотой.

Основным компонентом пшена является крахмал, он составляет почти 70 % зерна. Белки составляют 15 %, в их состав входят:

  • незаменимые (лизин, лейцин, валин);
  • заменимые аминокислоты.

Жиры, включающие ненасыщенные омега-3 жирные кислоты и полиненасыщенные омега-6, в зависимости от сорта пшена варьируют от 2,5 % до 3,7 %. Содержание полезных растительных жиров выше только в овсяной крупе.

Содержание сахарозы – не выше 2 %. В пшено также входит:

  • пектин;
  • клетчатка;
  • пурины (вещества, способные превращаться в мочевую кислоту);
  • фитостеролы (вещества, способные растворяться в жирах и регулирующие уровень хорошего и плохого холестерина).

В пшене содержатся витамины: Е, биотин, РР, витамины группы В, бета-каротин.

Минералы в составе пшена представлены:

  • магнием;
  • фосфором;
  • медью;
  • кремнием;
  • калием;
  • марганцем;
  • железом;
  • ванадием;
  • молибденом;
  • селеном;
  • кобальтом;
  • серой;
  • цинком;
  • никелем;
  • цирконием;
  • бором;
  • рубидием;
  • стронцием;
  • хромом.

Белка и витаминов группы В в пшене больше, чем во многих других крупах. По количеству магния и молибдена пшено является лидером среди круп. Фосфора в нем в 1,5 раза больше, чем в мясе.

Калорийность 100 г пшенной крупы равна 153 ккал. Энергетическая ценность пшенной каши зависит от способа ее приготовления:

  • 100 г ее, приготовленные на воде, дадут 90 ккал;
  • на молоке – около 120 ккал;
  • каши с тыквой – всего лишь 70 ккал.

Правила ввода каши для первого прикорма

Первую кашу варят жидкой, и только на воде. Для лучшего усвоения можно включать в состав грудное молоко либо привычную для ребенка смесь.

Вводить пшенку необходимо аккуратно, важно соблюдать определенные правила:

  1. Первый раз предлагают маленькую порцию, которая не превышает чайной ложки, и следят за реакцией.
  2. Знакомить грудничка с новым блюдом необходимо в утренние часы, тогда к вечеру будет понятно, есть у малыша аллергия или нет.
  3. Если реакция положительная, то каждый раз порцию увеличивают дважды, понемногу доводя объем до необходимого по возрасту.
  4. Давать, когда малыш голоден, только перед основным кормлением.
  5. После того, как ребенок привык к новому вкусу, воду заменяют фруктовым отваром или овощным. Если он уже пробовал и хорошо переносит молочные каши, то начинают варить пшенку на молоке.
  6. Для улучшения вкуса в кашу добавляют фруктовые пюре. После 1,5 лет – ягоды и кусочки фруктов.
  7. Первый прикорм должен быть однокомпонентным. В один день нельзя давать несколько новых ингредиентов. После того, как малыш попробовал пшенку, три недели нельзя добавлять в питание новые продукты.

Первый раз давать кашу нельзя:

  • после прививок;
  • при плохом самочувствии малыша;
  • сразу после болезни;
  • если у ребенка капризы и плохое настроение.

Пшенку дают детям не чаще раза в неделю. При проявлении аллергических реакций немедленно прекращают кормление. Через месяц снова можно пробовать вводить продукт в рацион питания.

Приготовление

Для традиционной рецептуры приготовления пшенки вам необходимо обзавестись: двумястами граммами крупы, тридцатью граммами растительного масла холодного отжима, четырьмястами нежирного молока, двумя столовыми ложечками сахарного песка (или мёда), четырьмястами миллилитрами кипяченой воды и щепоткой соли.

Алгоритм приготовления пшенки выглядит следующим образом:

  1. Крупа тщательно промывается два – три раза в воде, до тех пор, пока не станет прозрачной вода. Так как для пшенной крупы свойственно обладать горьким привкусом, перед тем как сварить, её желательно замочить на тридцать минут в холодной воде. Это позволит избавиться от неприятного вкуса. Далее очищенное пшено засыпается в кастрюлю с плотным дном и заливается водой. Мощность конфорки должна быть средней.
  2. При закипании воды, потребуется убрать образовавшуюся пену и снизить мощность конфорки. Продолжайте варить пшено, до тех пор, пока вода не начнет испаряться.
  3. Тем временем отдельно прокипятите молоко, и маленькой струей влейте его в готовящуюся кашу. Снова уменьшите огонь.
  4. Пока крупа не успела разбухнуть, добавьте соль и сахарный песок (или мёд). Приготовленная каша становится очень густой, потому подсластить блюдо необходимо заранее.
  5. Затем убрать кастрюлю с плиты и заправить растительным маслом, так как пшенка, как правило, получается с суховатой текстурой.

При приготовлении пшенки для малыша меньше одного года – потребуется увеличить объем используемого молока почти в два раза, или снизить количество пшена.

Для того, чтобы разнообразить рацион малыша – попробуйте приготовить для него вкусный и полезный супчик с использованием пшена и овощного бульона. Из ингредиентов вам потребуется обзавестись: тремя некрупными картошками, небольшой морковью, петрушкой, двумястами миллилитрами молока, одной столовой ложкой пшена, укропом, щепоткой соли и двадцатью граммами сметаны с низким процентом жирности.

Для получения вкусного супа, необходимо строго соблюдать последовательность следующих действий:

  1. Пшенная крупа промывается и засыпается в кастрюлю. Затем заливается вода. Необходимо подождать до тех пор, пока вода не закипит.
  2. Тем временем в кастрюле чуть большего размера нужно сварить предварительно мелко нашинкованные овощи. Для того, чтобы бульон получился наваристее, желательно брать меньший объем воды, так чтобы она едва покрывала овощи.
  3. Затем вареные овощи и пшено засыпаются в чашу миксера и тщательно измельчают до получения консистенции пюре.
  4. Полученная масса заливается заранее прокипяченным молочком и доводится до кипящего состояния. После чего готовый супчик убирают с плиты.
  5. Добавлять соль желательно по завершению приготовления. В зависимости от ваших предпочтений – можно добавить зелень. Сметана добавляется перед тем, как вы будете кормить малыша.

Еще один вкусный и полезный вариант предполагает добавления в пшенную кашу тыквы. Из ингредиентов вам потребуется – сто пятьдесят грамм тыквы, столовая ложка сливочного масла, щепотка соли, молоко (или вода) – двести миллилитров, половина стакана пшена. Для начала не забудьте тщательно промыть крупу и овощ. Затем тыква нарезается на небольшие кубики и помещается вместе с пшеном в кастрюлю. Содержимое заливается водой (или молочком) и доводится до кипения.

Как и в первом рецепте, потребуется убрать образовавшуюся пену и добавить щепотку соли. Затем нужно подождать, пока вся жидкость не испарится. После чего можно добавить заранее прокипяченное молочко, оно должно быть горячим. Обязательно накрыть кастрюлю крышкой и оставить содержимое томиться в течение следующих десяти – пятнадцати минут. Прежде чем кормить малыша, желательно заправить пшенку ложкой сливочного масла. Каша будет вкуснй и питательной!

Подробнее о том, как приготовить пшенную кашу, вы узнаете из следующего видео.

Можно ли молочные каши при грудном вскармливании и в чем их польза

Многие молодые мамочки после изучения многочисленных статей и рекомендаций педиатров делают для себя вывод, что в период кормления грудью необходимо придерживаться строгой диеты.

Если четко ей следовать, то из рациона кормящей необходимо будет строго исключить многие действительно полезные продукты, к примеру, молоко. Поскольку же каша на нем, по сути, является абсолютно такой же пищей, от нее тоже нужно отказаться, но правильно ли это?

На самом деле, строгие запреты и разделение продуктов на сугубо «плохие» и «хорошие» остались в далеком прошлом

Современные же педиатры уверяют – рацион кормящей грудью женщины должен быть в первую очередь сбалансирован, а то, насколько опасным в плане аллергии и непереносимости является тот или иной продукт, не столь важно

Полезные свойства молочных каш для организма кормящей мамы и малыша

Конечно, часть пищи относится к сильным аллергенам, а потому употреблять ее молодой маме следует аккуратно, но это вовсе не означает, что такие продукты кушать строго запрещено

Как раз в такой «группе риска» и находится молочная каша – есть ее нужно осторожно, но если негативной реакции у крохи не последовало, то можно спокойно вводить ее в свой рацион и наслаждаться ее полезными свойствами

После родов организм кормящей матери испытывает настоящий стресс – практически все запасы полезных и питательных веществ уходят на восстановление тела и выработку грудного молока. Поскольку молочные каши являются отличным источником многих витаминов и микроэлементов, такая пища станет прекрасным помощником в восстановительных процессах, а также поспособствует лучшей лактации.

  • Каши, приготовленные из цельных зерен, сохраняют в себе особенно большое количество таких веществ, как антиоксиданты. Эти соединения известны своими свойствами положительно влиять на состояние клеток в различных тканях, а также помогают им выводить токсичные вещества. Кроме того, антиоксиданты нейтрализуют действие свободных радикалов, которые, как известно, вызывают образование раковых клеток.
  • В крупах содержится значительное количество клетчатки. Это растительное вещество имеет массу полезных свойств, но в большей степени оно известно благодаря своей особенности, позволяющей положительно влиять на пищеварение. Волокно нормализует работу желудочно-кишечного тракта и ускоряет процесс переваривания пищи.
  • Также благодаря клетчатке улучшается функционирование кишечника – растительное волокно способствует активному размножению полезных бактерий, а также позволяет стенкам кишечника лучше впитывать полезные вещества. Благодаря этому ускоряется метаболизм, что может положительно сказаться и на избавлении от лишних килограммов.
  • Ряд веществ, содержащийся в каше, влияет на уровень сахара в крови и холестерина. В первую очередь это позволяет уменьшить риск развития диабета у тех мамочек и детей, которые имеют предрасположенность к этому заболеванию. Уменьшение же объема холестерина снижает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, благодаря чему сосуды остаются эластичными и защищенными от различных тромбозов.
  • Каши насыщены белками, углеводами и жирами. Эта особенность делает их отличной пищей для любой кормящей женщины – такой перекус надолго избавляет от чувства голода, при этом придает сил и энергии.
  • Положительное влияние молочных каш на пищеварение также может оказаться полезным для тех женщин, которые страдают от запоров. Такая пища естественным образом избавит от болезненного состояния и нормализует функцию кишечника.

Молоко, как известно, является отличным источником многих питательных веществ и витаминов, однако особенно много в нем кальция. Этот элемент необходим нашему организму для поддержания хорошего состояния костей, зубов и ногтей. Поскольку во время лактации организм женщины испытывает серьезную нехватку кальция, а грудничок активно растет, потребность в этом микроэлементе как у мамы, так и у малыша крайне велика.

С какого возраста можно давать ребёнку гречневую, овсяную, манную, пшенную кашу?

По этому вопросу существует множество мнений и домыслов.

Начнём с самого простого — время начала прикорма. Здесь очень много различных советов врачей, педиатров, мам и пап детей.

Так, например, педиатры старой «советской» школы советуют начинать прикорм как можно раньше и обязательно с фруктового или овощного сока.

Якобы, уже с двухмесячного возраста можно давать малышам в качестве первого прикорма несколько капель фруктового, овощного сока, яблочного, морковного, грушевого и тому подобное.

Также, есть мнения, что начинать прикорм следует с кисломолочных продуктов и в возрасте двух-четырех месяцев.

Это мнение, на мой взгляд, совсем никуда не годится, так как кисломолочная продукция содержит конечно, много различных полезных бактерий и микроорганизмов, но давать их ребёнку такого возраста не совсем верно.

Ведь от того же самого кефира может быть повышенное кислотосодержание в желудке, что совсем не подходит малышам.

Они утверждают, что прикорм деток на грудном молоке, так же как и на смеси, нужно начинать не ранее шести месяцев. Но здесь есть ряд условий.

Дитя должно удвоить свой вес, должно проявлять инициативу и пытаться взять еду со «взрослого» стола, должно проявлять иные признаки подготовленности к прикорму.

Также, начинать прикорм, по мнению ВОЗ надо либо с овощного пюре, либо с безмолочной каши. Если ребёнок стройного, даже худого телосложения, то надо начинать прикорм с каш. А если ребёночек пухленький, то надо начинать прикорм с овощных пюре.

Если вы выбрали путь прикорма с каши, то на первых порах надо давать малышам кашу безмолочную. Это связано с плохим усвоением лактозы маленькими детьми.

Каши самые первые надо выбирать самые малоаллергенные. Это могут быть гречневая каша (самая малоаллергенная), кукурузная каша, и рисовая каша.

Их можно варить самим, а можно и воспользоваться тем, что сейчас пищевая промышленность выпускает детские каши для первого прикорма в коробках. Это сухая смесь для каши, которую нужно только развести водой.

  • Также,иесли выбрали для первого прикорма каши, то сначала их можно варить или разводить водой, а потом, по мере взросления малыша, можно готовить кашу на молочной смеси или на овощном отваре.
  • То есть, эти три каши, гречневая, рисовая, кукурузная, должны быть основными в рационе ребёнка.
  • И только ближе к году малыша, можно вводить другие виды каш, и можно делать каши уже на молоке.

Варит кашу дома для ребёнка совсем просто. Так как сперва мы варим кашу на воде, то воду берём чистую, свежую и качественную. Можно использовать воду покупную.

Наливаем в кастрюльку немного воды и ставим её на огонь.

Промываем крупу до чистой воды и выкладываем её в воду. Не солим и не добавляем сахар, так как детям до года соль и сахар противопоказаны.

Доводим содержимое кастрюли до закипания и варим на слабом огне до полной готовности и мягкости.

Кашу надо будет обязательно немного остудить и потом протереть через сито, или разбить блендером до состояния пюре.

Чем меньше возраст ребёнка, тем меньше кусков должно быть всего пище. Совсем маленьким деткам делают пищу гомогенизированной, то есть пюре без мельчайших кусочков.

  1. Это получается если протереть кашу через сито несколько раз, или хорошо размолоть блендером.
  2. Каши промышленного производства уже готовы к употреблению, их надо только развести чистой, чуть тёплой водой и предложить ребёнку.
  3. Кстати, такие каши можно разводить и грудным молоком, что очень удобно, да и ребёнку наверняка понравится.

Все же остальные виды каш, такие как, пшённая, овсяная, ячневая, перловая,и прочие, надо предлагать ребёнку ближе к году, а то и после года. Это оптимальный вариант для первого прикорма.

Противопоказания

Отказаться от употребления гречки придётся при нежелательной реакции во время первого прикорма:

  • отрыгивании;
  • вздутии живота;
  • расстройстве стула;
  • кожной сыпи или других аллергических проявлениях.

О случившемся после употребления каши следует сообщить педиатру. При отсутствии у ребенка желудочно-кишечных заболеваний повторить кормление можно через 1,5–2 месяца. Если и в этот раз возникнет сходная реакция, — вероятна индивидуальная непереносимость.

Тошнота, отрыжка желчью или рвотный приступ после употребления каши — признаки серьезных нарушений со стороны гепатобилиарного тракта.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий