Молочная вермишель: рецепт для детей

Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Этот рецепт супа подойдет тем хозяюшкам, которые не располагают большим количеством времени на приготовление блюд. Молочный суп в мультиварке получается не менее вкусным, чем на плите.

Ингредиенты:

  • 4 мульти стакана молока
  • 3 мульти стакана воды
  • 1 мульти стакан вермишели
  • 50 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли.

Приготовление:

Кастрюлю мультиварки смазать сливочным маслом, оставшееся масло мелко нарезать.

В мультиварку высыпать вермишель, молоко и воду, добавить соль и сахар, хорошо перемешать. Добавить сливочное масло.

Для начала приготовление необходимо выбрать функцию «завтрак на пару» и минимальное время приготовления 5 минут. После окончания приготовления нужно супу дать постоять еще 5 минут, затем открыть пароварку и модно насыпать блюдо в миски.

Молочный суп с клёцками

Это не просто суп для ребёнка, которому уже исполнился год. Это блюдо для всей семьи – вкусное, полезное, довольно простое в приготовлении. Отказаться от него не сможет никто в семье!

Что понадобится:

  • Вода – 250 мл.
  • Молоко – 250 мл.
  • Столовая ложка манной крупы.
  • Столовая ложка сливочного масла.
  • Одно яйцо.
  • Чайная ложка сахара.
  • Мука – столовая ложка.
  • Соль.

Сначала надо будет приготовить клёцки. Ничего сложного в этом нет, а процесс приготовления будет подробно описан в рецепте.

Как готовить

В кастрюле вскипятить 100 мл воды. Добавить туда сливочное масло, посолить.

Всыпать манную крупу, а далее варить как обычную кашу. Готовую массу остудить, вбить одно яйцо, всыпать муку и всё перемешать. Это и будет тесто для клёцок.

В другую кастрюлю влить 100 мл воды, молоко, всыпать сахар, вскипятить. Это будет бульон.

Набирать по одной ложке манной массы и выкладывать в бульон. Каждый раз обязательно хорошо перемешивайте, чтобы наши клёцки не слиплись друг с другом. Варить до тех пор, пока клёцки не окажутся на поверхности.

Подавать к столу горячим. При желании сюда же можно добавить и немного картошки, натёртой на тёрке. Но это кому как больше нравится.

Рецепт приготовления молочного супа с рисом

Конечно, подобное блюдо можно приготовить и с другими крупами: пшеном или перловкой. Но в этом случае их, особенно пшено, следует промыть несколько раз, пока вода не станет чистой.

Ингредиенты

  • Молоко – 1,5 л
  • Вода – 3 стакана
  • Рис – 1 стакан (300 мл)
  • Сливочное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – по вкусу

К выбору продуктов отнеситесь ответственно, тогда готовое блюдо получится вкусным и ароматным. Лучше взять круглый Краснодарский рис. Этот сорт содержит больше крахмала, а готовое кушанье будет наваристым и гуще. Хотя можно взять любой другой сорт, все зависит от ваших предпочтений. И вдобавок еще несколько советов.

  • Рис лучше всего предварительно замочить на несколько часов, это уменьшит время варки крупы. Если не располагаете таким временем, намочите хотя бы на полчаса.
  • Перед тем, как положить рис в кастрюлю, хорошо его промойте несколько раз, чтобы вода в конце стала прозрачной. Это предотвратит слипание риса при варке.
  • Для приготовления кушанья возьмите кастрюлю побольше. Рис во время варки значительно увеличивается в объеме. Да и останется место для подъема молока, если оно вдруг поплывет.
  • Строго соблюдаем пропорции, иначе вместо супа вы можете получить кашу.
  • Не кладите в суп много сахара, он не должен быть слишком сладким. Сахар лишь только оттеняет вкус риса.

Как приготовить

Шаг 1. В кастрюлю наливаем 2,5 стакана воды, добавляем соль и хорошо промытый рис. Доводим на сильном огне до кипения и варим на медленном огне до полного испарения воды. Периодически помешиваем.

Шаг 2. В готовый рис вливаем 0,5 стакана воды, перемешиваем,

а затем вливаем и молоко.

Снова перемешиваем. Закрываем кастрюлю крышкой, чтобы жидкость быстрее нагрелась. Затем крышку снимаем и доводим до кипения.

Шаг 3. Варим на медленном огне еще 10 минут. Добавляем кусок сливочного масла, выключаем огонь и даем настояться супу еще минут пять.

Готовое кушанье разливаем по тарелкам и подаем на стол.

Рецепт 4: молочный суп детский с овсянкой (с фото)

Суп молочный с крупой можно готовить и сладким с добавлением свежих фруктов, и соленым, с аппетитными хрустящими сухариками.

  • Овсяная крупа – 1/2 стакана
  • Молоко — 4 стакана
  • Вода — 4 стакана
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сливочное масло — 50 гр
  • Зелень петрушки -1 пучок
  • Фрукты и ягоды — по желанию

Основной для этого блюда будет обычное молоко. Можно использовать концентрированное или цельное молоко, если вы готовите сладкий суп с фруктами, можно даже взять сгущенное или сухое молоко или сливки. Диетический суп лучше всего варить на воде или сильно сухом молоке.

Суп овсяный молочный варится примерно 40 минут, однако для этого вы должны предварительно подготовить крупу.  В молоке крупа будет набухать и готовиться достаточно долго, поэтому лучше всего ее предварительно сварить в обычной воде.

Крупу необходимо хорошо перебрать, промыть несколько раз в холодной воде, после чего замочить в горячей, слегка подсоленной воде. Оставить крупу на несколько часов для набухания.

Можно приготовить крупу быстрее, для этого ее нужно проварить в кипящей воде несколько минут, после чего оставить прямо в воде для полного остывания.

Подготовленную таким образом крупу необходимо процедить от воды, после чего ее можно будет варить уже в молоке до полной готовности. Чтобы крупа не прилипала ко дну кастрюли, следует ее периодически помешивать, но делать это нужно медленно.

Перед тем, как сделать молочный суп, подготовьте все необходимые ингредиенты. Для сладкого супа вам понадобятся свежие или сушеные фрукты, немного сахара или варенья.

Для соленого супа можно взять кусочек белого хлеба, нарезать его небольшими кусочками и слегка подсушить его в тостере или обжарить на сливочном масле.

После того, как молоко с крупой закипит, следует уменьшить огонь и довести суп до готовности.

Приготовление молочного супа не будет занимать много времени, если заранее подготовить крупу. Вы можете замочить ее на ночь и утром приготовить свежий ароматный супчик на завтрак.

Подавайте готовый суп с мелко нарезанной свежей петрушкой и румяными сухариками.

Для любителей сладкого подойдет вариант с фруктами. Можно разнообразить свое меню, если использовать свежие, замороженные или сушеные фрукты и ягоды. Приятного аппетита!

Молочный суп в мультиварке

Главным в нашей жизни является общение, особенно оно необходимо нашим детям в раннем возрасте. Мамочек, которые экономят свое время, чтобы посвятить его общению с ребенком, заинтересует вопрос, как варить молочный суп ребенку в мультиварке. Именно такой способ позволит маме освободиться и уделить больше внимания малышу, его развитию.

Современная техника в помощь молодым хозяйкам предлагает мультиварки

Рецепты

Если вашему малышу больше года, то уже можно и нужно знать, как приготовить молочный суп ребенку в мультиварке. Тем более что это удобно, быстро и очень вкусно. В мультиварке можно приготовить любой молочный супчик. Он чудесно получится и с макаронами, и с клецками, и с фруктами.

Итак, ознакомимся с рецептом. Необходимо взять уже известные нам ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. ложку вермишели;
  • 1 чайную ложку сливочного масла;
  • сахар по вкусу.

Обратим внимание на кулинарные секреты с использованием мультиварки. Смазываем края чаши маслом, чтобы молоко не сбежало

Можно накрыть основную емкость чашей пароварки для того, чтобы пена не поднималась слишком высоко. Готовим небольшое количество супа одновременно, лучше не больше 2 порций. Макаронные изделия должны быть небольшими. Если не хотите вермишель, можно взять рожки, даже крупу.

https://youtube.com/watch?v=UJQoQdxlggo%3F

Выбрать режим можно «Варка на пару». Ну а если в ваших планах накормить молочным супчиком все семейство и нужно большее количество порций, выбираем режим «Тушение», при котором молоко не будет сильно кипеть, но при этом не забывайте помешивать блюдо время от времени. Теперь вам известны все секреты приготовления молочного супа с вермишелью. Рецепт для детей заключается в следующем.

Вливаем молоко в посуду в мультиварке, кипятим, затем добавляем масло, сахар и вермишель, помешивая. Суп будет вариться еще 10 минут. За это время успеем разучить несложную считалочку с малышом. После сигнала о готовности блюда еще раз перемешаем наше блюдо и подадим к столу с бутербродами или гренками.

Приятного Вам аппетита и творческих идей в жизни и на кухне!

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст. (500 мл);
  • лапша – 0,5 ст. (150 г);
  • вода – 2 ст. (500 мл);
  • сливочное масло – 25 г;
  • сахар – 60 г (3 ст.л.);
  • соль – 5 г (0,5 ч.л.).

Как сварить лапшу молочную:

Берем небольшую кастрюлю и заливаем туда чистую сырую воду и молоко. Можно сразу добавить сахар и соль

Ставим на небольшой огонь – это важно, поскольку если переборщить с температурой нагрева, то молоко может подгореть. После закипания молока, нужно засыпать лапшу

Макаронные изделия берут любого вида. Самые трудолюбивые хозяйки обычно готовят домашнюю лапшу, на ее приготовление уйдет примерно 35-40 минут. Для молочного супа лучше взять короткие макаронные изделия, чтобы блюдо было удобно есть. Молочную лапшу нужно все время помешивать, чтобы макароны не прилипли ко дну. Через 7-10 минут снимаем кастрюлю с плиты и добавляем кусок сливочного масла. Закрываем крышкой. Вкуснейшее блюдо готово!

Сразу после приготовления горячий молочный суп можно разлить по тарелкам. После всех этапов приготовления получается 1 литр вкусного молочного супа. Такое количество оптимально для того чтобы накормить 2-3 человек. Молочный суп с лапшой лучше есть сразу после приготовления, т. к. лапша имеет свойство впитывать в себя жидкость и разбухать. На второй день это кушанье уже не будет обладать таким нежным и аппетитным вкусом.

Это отличный рецепт молочной лапши для детского завтрака или ужина. Такой суп очень полезен для растущего организма, он богат кальцием, белком и клетчаткой. Если для приготовления вкусного молочного супа с лапшой используются макароны из твердых сортов пшеницы, то замечательное кушанье относят к диетическому питанию.

Смотрите видео: лапша молочная в мультиварке

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня мы поговорим о том, что собой представляет молочный суп с вермишелью для ребенка. Вы узнаете, как правильно приготовить это блюдо, как адаптировать его для маленького карапуза. Вам станут известны ценные советы, а также способ с использованием мультиварки.

  1. Чтоб ваше блюдо не пригорело, используйте посуду с толстым дном или казанок, также подойдет сотейник.
  2. Цельный молочный продукт может подгореть, поэтому лучше на дно емкость влить самую малость воды, а уж потом добавить молочко.
  3. нужно всыпать исключительно в кипящую жидкость.
  4. Когда ожидаете закипания, не отходите далеко от кастрюли, иначе все убежит на плиту.
  5. После добавления изделий, не забывайте регулярно помешивать, чтоб изделия не слиплись.
  6. Если хотите приготовить густое блюдо, то разрешается добавить одну вторую чайной ложки крахмала на литр жидкости.
  7. Следите за тем, чтоб вермишель готовилась не слишком долго, иначе она потеряет всякую форму.

Рецепты приготовления

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Изюминкой этого рецепта является поджаренная вермишель. Оно придает супу с молоком особый вкус и аромат. Уверена, вам понравится такое вкусовое сочетание продуктов. Можно добавить сливочное масло, ведь, как мы знаем, “кашу маслом не испортишь”.

Нам понадобятся:

  • молоко – 600 мл;
  • вермишель – 100-150 г;
  • соль и сахар по вкусу.

1. Молоко прогреваем в кастрюле на медленном огне, а в это время высыпаем вермишель на сухую сковородку и подрумяниваем ее на среднем огне.

Вот такой вот красивый цвет должен получиться у макарошек.

2. Высыпаем их в почти кипящее молоко, добавив соль и сахар по вкусу.

Варим до готовности, постоянно помешивая. Этот суп удивит ваших домочадцев своим необычным вкусом!

Готовить суп можно с обычной магазинной вермишелью или с домашней лапшой. Макаронные изделия лучше выбирать качественные, предпочтительно из муки твердых сортов — такие не будут разваливаться при варке и не превратятся в клейкую кашу. Можно купить обычную мелкую вермишель или сверхтонкую, так называемую «паутинку», которая готовится буквально в считанyые секунды.

Молоко подойдет нормализованное 2,5% и 3,2%, которое продается в пакетах. Можно использовать цельное, но только разведенное в воде. Подойдет и топлёное молоко, которое можно приобрести в магазине или вытопить самостоятельно в домашних условиях

Здесь важно обратить внимание на жирность молока. Чем выше процент жирности, тем калорийнее получится суп. Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп

Очень жирное магазинное и тем более домашнее молоко обязательно следует разбавлять водой, особенно если готовите детский суп.

  1. Технология очень проста. Я беру ковшик с толстым дном и антипригарным покрытием. Вливаю в него сначала холодную воду, а затем молоко. Если у вас магазинное молоко жирностью 2,5%, то его можно и не разбавлять, а только ополоснуть ковшик водой. Цельное и очень жирное разбавляю обязательно, тогда супчик получится более нежным и не подгорит.

  2. Ставлю ковшик на плиту, на самый маленький огонь. Постоянно помешиваю, чтобы не пригорело и не убежало. Как только молоко нагреется, отправляю туда кусочек сливочного масла, даю ему раствориться. Безусловно, можно добавлять масло в самом конце или вовсе исключить его из списка ингредиентов, если готовите для малышей.

  3. Терпеливо довожу до кипения. Как только закипит, добавляю соль — всего 1-2 крохотных щепоток многократно улучшат вкус супа. Сразу же всыпаю сахарный песок, а также ванилин на кончике ножа для приятного аромата. Если у вас вермишель из муки твердых сортов, то сахар можно добавить в самом конце приготовления, тогда суп точно не подгорит.

  4. В кипящее молоко всыпаю вермишель, медленно и аккуратно, помешивая суп, чтобы она не слиплась и не образовался один комок. Я отмеряю норму макаронных изделий горстями. На 500 мл жидкости беру 1 большую горсть, от души, это примерно 50 грамм.

  5. Продолжаю варить на тихом огне, помешивая, не больше 1 минуты. Здесь все зависит от сорта макарон. Если у вас «Паутинка», то убирайте с плиты сразу после кипения, накройте крышкой и подождите пару минут, она упарится самостоятельно. Твердые сорта нужно варить чуть дольше и пробовать «на зубок», внутри вермишель должна быть мягкой, но не переваренной. Учитывайте, что она будет набухать в горячей жидкости и еще доходить до кондиции.

Как варить молочный суп для ребенка – видео

Приготовление молочного супа из риса в мультиварке займет всего 25 минут. Подробный рецепт смотрите в видео.

По мере взросления малыша, его знакомства со взрослой пищей, мама делает рацион разнообразным, включая новые незнакомые компоненты в питание. Самым популярным и любимым блюдом многих карапузов является молочный суп с вермишелью

Он не только полезен и питателен, не менее важно, что необычная форма макаронных изделий вызывает неподдельный интерес у малышей. Кроме того, это блюдо также обладает высокими вкусовыми свойствами

Молодой мамочке остаётся только узнать, с какого возраста осуществлять знакомство с фигурными изделиями из теста и как приготовить самостоятельно.

Решив в первый раз приготовить крохе молочный суп с добавлением вермишели, важно выбрать правильные изделия

Обращайте внимание не только на интересную форму, но и на качественные свойства. Сегодня представлен огромный ассортимент подобных товаров

Покупая, помните, что макароны для детского питания должны быть из твердых сортов пшеницы. В первую очередь это необходимо из-за того, что в них отсутствует глютен (клейковина), способная вызывать аллергию у деток. Также макароны из твердых сортов лучше сохраняют форму, прекрасно воспринимаются желудком малыша, легко перевариваются, оставляя в организме только полезные компоненты.

Альтернативой такой вермишели являются безглютеновые детские макароны. В их основе – не злаковая мука, а рис и кукуруза, не содержащие глютен.

Попробовать макароны можно в возрасте 9 месяцев, но ввести их в качестве постоянного ингредиента блюд следует не раньше, чем малышу исполнится 10–12 месяцев. Начать знакомство лучше с овощных супов, после года можно готовить молочный макаронный суп.

Макаронные изделия характеризуются многочисленными преимуществами и существенной пользой для грудничка. К наиболее значимым показателям относят:

  • Наличие в составе большого количества сложных углеводов. Это значит, что вермишель способна обеспечить малыша энергией на несколько часов.
  • Продукт богат витаминами группы B, микроэлементами (фосфор, калий, магний) и аминокислотами, необходимыми для нормального роста и развития карапуза.
  • Макароны легко готовятся, имеют широкий спектр применения в кулинарии.

Некоторые производители предлагают вермишель разных цветов. Не бойтесь покупать крохе зеленые или красные макароны. Чтобы придать им оттенок, используются безопасные пищевые красители.

Молочный суп с вермишелью и бок-чой

Тайский суп с оригинальной капустой и смесью острых специй с нежным кокосовым молоком.

Ингредиенты:

  • Кокосовое масло – 2 столовые ложки
  • Чеснок – 2 зубчика чеснока
  • Имбирь, тертый – 1 ст.л.
  • Паста Карри – 2 столовые ложки
  • Картофель – 1 маленький
  • Бок Чой – 1 пучок
  • Морковь – 2 шт.
  • Куриный бульон – 4 чашки
  • Кокосовое молоко – 3 чашки
  • Рыбный соус
  • Рисовая вермишель
  • Лук красный – 1 шт.
  • Сок лимона

Приготовление:

Выдавить чеснок и натереть имбирь, используя мелкозернистую терку. Очистите картофель и нарежьте кубиками.

Хорошо вымойте бок-чой, затем нарежьте в полоски. Тонко нарезать красный лук и грубо нарезать кориандр.

Добавьте кокосовое масло в большую кастрюлю вместе с фаршем чесноком, тертым имбирем и тайской красной пастой карри. Добавить чеснок, имбирь и карри; варить на среднем огне в течение 2 минут.

Добавьте кусочки картофеля, моркови и нарезанных стеблей бок-чой в кастрюлю вместе с куриным или овощным бульоном. Довести до кипения на среднем огне, затем уменьшите тепло до минимума и дайте кипятиться в течение 7 минут или пока картофель не станет мягким.

Сварить вермишель.

Как только картофель станет нежным, добавьте кокосовое молоко и рыбный соус в суп. Перемешивайте, пробуйте и при необходимости добавьте рыбный соус. Наконец, добавьте зелень бок-чой.

Разделите рис и вермишель между четырьмя чашами. Полейте суп и овощи на лапшу.

Рецепты молочного супа для детей

Классический рецепт молочного супа с вермишелью

  • Вода – 0,5 л;
  • Вермишель или домашняя лапша – 5 стол. ложек;
  • Молоко – 1,5 л.

В кипящую воду опустить вермишель или домашнюю лапшу и варить до 8 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить. Молоко довести до кипения, слегка посолить и положить отварные макаронные изделия. Оставить на слабом огне три-пять минут и регулярно помешивать. В готовое блюдо по желанию добавляют столовую ложку сахара и 30 грамм сливочного масла.

Чтобы приготовить молочный суп в мультиварке, возьмите компоненты в тех же количествах. Молоко влейте в емкость мультиварки и вскипятите на любом режиме. Когда молоко закипит, добавляют сливочное масло и вермишель или лапшу, можно положить столовую ложку сахара. Массу перемешать и готовить в режиме “Мультиповар” десять минут при температуре 100-110 градусов.

Первый молочный суп в прикорм для грудничка

  • Молоко – 150 мл.;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Тыква – 20 гр мякоти;
  • Брокколи или цветная капуста – 8 соцветий;
  • Сливочное масло – 20 гр.

Морковь и картофель мелко порезать, капусту разобрать на соцветия и тоже порезать. Морковку потомить в сливочном масле, затем добавить тыкву, картошку и цветную капусту. Влить половину стакана воды, слегка посолить и варить до мягкости около двадцати минут. Затем налить в массу подогретое молоко и оставить на маленьком огне еще на три минуты.

Рисовый молочный суп-пюре с кабачком

  • Кабачок – 100 гр мякоти;
  • Рис – 2 чайные ложки;
  • Кипяток – 1 стакан;
  • Горячее молоко – 1 стакан;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Очищенный кабачок порезать кубиками и залить кипятком вместе с рисом. По желанию посолить, затем варить на мелком огне до готовности, не мешая. Готовые ингредиенты перетереть через сито, влить молоко и перемешать. Довести до кипения и добавить сливочное масло.

Сытный молочный суп с картофелем

  • Картофель – 3 клубня;
  • Молоко – 2,5 стакана;
  • Тертый твердый сыр – 50 гр;
  • Сливочное масло – 30 гр..

Картофель почистить и оставить на двадцать минут в холодной воде. Затем высушить клубни и крупно натереть на терке. Картофельную массу залить водой и варить до средней готовности. После влить теплое молоко и варить после закипания на маленьком огне минут десять. В готовое блюдо положить сливочное масло и тертый сыр. Еще больше рецептов для детей вы найдете в статье “Меню для ребенка 1-2 лет”.

Молочный суп с клецками для детей 2 лет

  • Манка – 1 стол. ложки;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Молоко – 1 стакан;
  • Яйцо куриное – 1 шт.;
  • Сахар – 1-2 чайн. ложки;
  • Сливочное масло – 40 гр.

Для приготовления клецек в 100 мл кипящей воды добавляют сливочное масло и щепотку соли. Засыпают манку и варят, как обычную кашу, постоянно помешивая. Взбивают яйцо венчиком или вилкой и добавляют в готовую остывшую массу из манной крупы, всыпают муку и слегка подсаливают, тщательно перемешивают. Отдельно смешивают молоко и половину стакана воды, добавляют сахар и доводят массу до кипения

Затем в молочную смесь осторожно друг за другом кладут по чайной ложке манных клецек. Варите, пока они не всплывут и следите, чтобы клецки не слиплись между собой

Крупяной молочный суп для малышей 1-2 лет

  • Гречневая, ячневая, перловая или кукурузная крупа – 170 гр;
  • Молоко – 1,5 л;
  • Вода – 700 мл.

Учтите, что гречка с молоком – тяжелый для пищеварения продукт, который может спровоцировать расстройства желудка или вызвать запор у ребенка. Поэтому молочный суп или молоко с гречкой рекомендуют давать после двух лет. А супы с перловкой ячневой или кукурузной крупы можно включать в рацион годовалой крохи. Кстати, можно взять и овсяные хлопья. Для приготовления крупу отварите в воде отдельно до готовности. Лишнюю жидкость сливают и добавляют подогретое молоко. Затем суп варят еще минут двадцать на маленьком огне, постоянно помешивая.

Молочный суп с рыбой для детей старше 2 лет

  • Филе красной рыбы (горбуша, кета или семга) – 150 гр;
  • Молоко – 150 мл;
  • Вода – 500 мл;
  • Картофель – 1 клубень;
  • Мука – 1⁄2 стол. ложки;
  • Укроп – 1 пучок.

Промытое филе порезать на крупные куски. Картошку очистить и порезать кубиками, опустить в кипящую воду. Через 15 минут положить рыбу и варить еще пять минут. В молоко всыпать муку и размешать, влить в суп молочную смесь тонкой струйкой и оставить на огне еще пять минут. Выключить плиту и добавить измельченный укроп.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Рецепты

Начнем с рецепта молочного вермишелевого супа, приготовленного на плите.

Вам понадобятся 1,5 л коровьего молочка, очищенная вода — 500 мл, сливочное масло — 20 гр, а также вермишель — не больше 5 ст. л.

В 500 мл кипящей воды добавьте 5-6 ст. ложек вермишели. Через 6 минут слейте воду.

В 1,5 л молока добавьте полученную вермишель и варите на маленьком огне 3 минуты.

Перед подачей положите в суп кусочек сливочного масла.

Значительно сэкономить время вам поможет мультиварка. Привычный вермишелевый суп, приготовленный в ней, покажется малышам необычайно вкусным.

Подготовьте стаканчик молочка, столовую ложку макаронных изделий, чайную ложку масла и сахарного песка. Смажьте края чаши маслом, и молочко не убежит. Молоко нужно залить в посуду мультиварки, вскипятить и добавить масло, сахарный песок и вермишель, постоянно помешивая. Через десять минут все будет готово.

Густой суп с зеленым луком

Еще один вариант вкусного супа без сахара. Для его приготовления прекрасно подходит как покупная, так и домашняя лапша. Вместо репчатого лука в нем используют зеленый. Он более ароматный. Для реализации такого интересного рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

Литр молока.
Три клубня картофеля.
Пучок зеленого лука.
Литр воды.
Соль по вкусу.
Лапшу 100 грамм.

Молоко соединяют с водой в одной кастрюле, ставят на плиту. Доводят до кипения, добавляют соль. Картофель чистят, нарезают брусочками. После закипания молока убавляют огонь. Кладут картофель. Размешивают. Варят около пятнадцати минут. После частями вводят лапшу. Как приготовить молочный суп с лапшой, чтобы она не склеивалась? Секрет как раз в регулярном помешивании. Более того, класть ее нужно постепенно, не всю порцию сразу. После десяти минут кипения, снимают суп с плиты.

Лук моют и мелко крошат. Добавляют к супу, накрывают его крышкой и дают постоять еще минут десять. После этого раскладывают по порционным тарелкам. Если суп варится на несколько дней, то лук можно добавлять не в кастрюлю, а сразу в тарелки при подаче блюда к столу.

Классика

Давайте рассмотрим рецепт, по которому молочное блюдо варили наши мамы и бабушки.

Вам нужно:

  • двести пятьдесят миллилитров воды;
  • вермишель – две с половиной ст. ложки;
  • молоко – семьсот миллилитров;
  • щепотка соли;
  • сахар – семь грамм;
  • сливочное масло – пять грамм.
  1. В кастрюлю наливают воду. Когда она закипает — подсаливают, всыпают макаронные изделия. Хорошенько размешивают. На приготовление уходит минуты четыре.
  2. Макароны отбрасывают на дуршлаг.
  3. В кастрюлю наливают молоко. После закипания всыпают сахар, предварительно отваренную вермишель. Оставляют готовиться на маленьком огне минуты две.
  4. В готовое блюдо добавляют сливочное масло.

Стоит отметить, что некоторые хозяйки предварительно не отваривают вермишель, а в сыром виде всыпают ее в кипящее молоко.

Таежный молочный суп с вермишелью и грибами

Самый вкусный суп получается с лисичками, но подойдут и шампиньоны, и белые, и любые сушеные грибы, которые нужно будет предварительно замочить на 3 часа. Вермишель хорошо найти из грубой муки или амарантовую.

Ингредиенты:

  • свежие грибы 0,4 кг
  • 1 средняя картофелина
  • 1 л молока
  • 1 маленькая луковица
  • перец, имбирь, паприка, чеснок, соль – по вкусу
  • масло для жарки растительное (например, рыжиковое)
  • 1 ч.л. сливочного масла порционно.

Приготовление:

Грибы порезать, варить 20-30 минут, затем грибной бульон отставить в сторону. Лук обжарить минуты 3 на среднем огне. Картофель порезать кубиками, молоко соединить с бульоном, положить в него картошку, варить 5 минут, затем добавить вермишель. Варить до готовности, добавить специи и соль, перед подачей — сливочное масло.

Молочный суп в мультиварке

Мультиварка значительно упрощает жизнь современных женщин. Выбрал рецепт, загрузил продукты, выбрал программу и занимайся своими делами. Предлагаем рецепт молочного супа с пшеном, приготовленный в мультиварке. Первое блюдо получается сытным и наваристым, но самое главное, что хозяйке не нужно постоянно стоять у плиты, боясь, чтобы молоко не убежало.

Необходимые ингредиенты:

  • 110 г пшенной крупы;
  • 15-20 г масла;
  • 450 мл воды;
  • 800 мл молока;
  • 3 дес. л. сахара (или по вкусу);
  • соль.

Как готовить?

Если вы купили молоко жирностью меньше 3,2%, то можете вообще не добавлять воду. Просто увеличьте количество молочного продукта.

Обращаем ваше внимание на то, что пшено может отдавать горечью, что отрицательно скажется на вкусе супа. Решить эту проблему очень просто

Сначала несколько раз промойте крупу, а затем на 15-20 минут залейте ее крутым кипятком. По истечении указанного времени пшено процедите через сито: с него должна стечь вода.

Чтобы молоко не убежало, дно и стенки мультиварки смажьте мягким сливочным маслом. Влейте молоко и воду, всыпьте пшено, добавьте соль и сахар. Перемешайте ингредиенты.

Закройте мультиварку, выберите режим “Молочная каша”. Готовьте до звукового сигнала, который указывает на то, что блюдо готово. Не стоит сразу же насыпать суп в тарелки, пускай он постоит минут 15-20 на «Подогреве». Так первое блюдо получится более наваристым и вкусным.

Нюансы приготовления молочного супа

Перед тем, как переходить к рецептурам различных молочных супов, необходимо разобраться в некоторых хитростях приготовления. Правильно приготовленный суп – залог того, что ребенок съест его с удовольствием.

За основу можно брать три варианта молока:

  • цельное;
  • сухое;
  • сгущенное.

Что касается первого варианта, то оно добавляется в процессе готовки. Сухое молоко для начала необходимо развести в малом объеме воды до получения консистенции сметаны, после чего долить остальную воду. Количество сухого молока и воды берется в соотношении 50 гр. продукта на 1 литр воды. В последнем варианте это соотношение составляет 2 ст.л. на 1 стакан воды. Полученный раствор доводится до кипения.

Стандартно молочные супы готовят с добавлением овощей, мучных изделий или круп. В случае, когда суп готовят исключительно на молоке без воды, то все его составляющие нужно варить по отдельности, доведя до состояния полуготовности. Только после этого можно добавлять их в суп.

Для приготовления этого блюда идеально подходят кастрюли с толстым дном, которые перед началом готовки стоит обдать холодной водой. Это не даст супу подгореть. Варить его всегда следует на маленьком огне.

Молоко – основа для детского супчика. Если оно слишком жирное, то продукт можно развести водой

Отдельным важным нюансом приготовления не только молочных супов, но и всех других блюд рассчитанных на детей первого года жизни – минимальное использование сахара и соли. Во избежание совершения ошибки при добавлении этих веществ в чистом виде, специалистами по детскому питанию рекомендуется использование их водных растворов.

Солевой раствор

Для приготовления солевого раствора понадобится 25 гр. соли и пол стакана воды. Соль заливается горячей водой и доводится до кипения. Соль должна полностью растворится. Обычно это занимает около 10 минут.

После того как раствор будет готов, его следует процедить с помощью марли, сложенной в несколько слоев и проложенной стерильной ватой. Следующий шаг – получение изначального объема при добавлении в раствор кипяток. Далее снова вскипятить раствор. Готовый солевой раствор перелить в стерильную емкость с закрывающейся стерильной крышкой. Добавляется он в пищу в пропорции 1 чайная ложка, что соответствует 3 граммам, на 200 грамм еды.

Водный раствор сахара

Сахар – не самый лучший продукт для питания ребенка, поэтому его необходимо использовать как можно меньше. Удобный вариант – приготовление водного раствора

Для получения сахарного сиропа необходимо на 100 грамм сахара взять пол стакана воды. Процедура его приготовления аналогична тому, как делается солевой раствор. Сахар заливается горячей водой и доводится до кипения. Кипятить сахар необходимо до тех пор, пока она полностью не растворится. Это потребует немного больше времени около 20 минут. Затем производится также процедура процеживания через марлю, которую нужно сложить в несколько слоев и проложить ее стерильной ватой. Изначальный объем достигается при добавлении кипятка. После этого раствор нужно снова вскипятить. Готовый сахарный сироп переливается в стерильную емкость c закрывающейся крышкой.

Сытный молочный суп с макаронами и яйцом

Эта разновидность молочного супа порадует двойной порцией белка и надолго сохранит ощущение сытости, особенно понравится спортсменам и спортсменкам.

Ингредиенты:

  • 1 л. молока (жирность 1-2,5%)
  • 50 г яичной лапши (удон или другой)
  • укроп, петрушка по вкусу
  • соль, перец по вкусу
  • 1 вареное яйцо
  • маленькая луковица и морковь
  • масло растительное для жарки.

Приготовление:

Вымойте и очистите лук и морковь, лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Пассеруйте на небольшой сковороде подготовленные овощи минут 5, до появления золотистого цвета. Можете затем переложить их в ситечко, чтобы стек лишний жир. Затем доведите молоко до кипения.

Это займет не более 10 минут, поэтому постарайтесь не отвлекаться, молоко убегает тихо и быстро. Пока жидкость закипает, мелко нарежьте вымытую зелень и предварительно сваренное вкрутую яйцо, не забывая поглядывать на плиту. Как только молоко начнет подниматься, убавьте огонь до среднего (деление 3-4) и засыпьте в суп мелко поломанную яичную лапшу. Поварите минут 10, пробуя на готовность. В конце варки добавьте зелень, овощи и яйцо.

Молочное первое блюдо со свежими овощами

Зачастую молочные супы готовят с макаронами или крупами. Мы же предлагаем оригинальный рецепт с овощами, которые обязательно должны присутствовать в рационе питания детей разного возраста. Может быть, подобное сочетание вам и покажется странным, но советуем все же поэкспериментировать. Уверены, результат вас не разочарует. К тому же готовится овощной молочный суп быстро, а в его составе только доступные и полезные продукты питания.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,5 л молока;
  • соль;
  • 3 клубня картофеля;
  • 8-10 г масла;
  • 250-270 мл воды;
  • 90-100 г капусты белокочанной (при желании можно включить в рецепт цветную капусту);
  • половина моркови.

Как готовить?

Прежде всего подготовьте овощи. Очистите картофель, нарежьте кубиками. Очищенную и вымытую морковь также измельчите кубиками, но меньшего размера. С белокочанной капусты удалите листья с темными пятнами, нашинкуйте ее. При желании капусту, как и картофель с морковью, можно нарезать небольшими кусочками. Если вы решили приготовить суп с цветной капустой, то разберите ее на соцветия.

Отварите овощи в воде

Обратите внимание на сорт капусты. Если она поздняя, то сначала минут пять проварите ее одну, сцедите воду, наберите новую и готовьте уже все овощи вместе до готовности (приблизительно минут 10-15).

Налейте в кастрюлю молоко и положите масло, посолите, доведите до кипения, готовьте 4-5 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи приготовились.

Если вы готовите суп для совсем маленьких детей, или сорванцы по каким-то причинам отказываются его есть, попробуйте первое блюдо преобразовать в пюре с помощью блендера. Крем-суп большинство малышей едят с большим удовольствием.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий