С какого возраста можно пить квас детям

Домашний квас детям

Детский квас, приготовленный в домашних условиях, сохраняет не только яркий и насыщенный вкус, но все лечебные свойства. Домашний напиток разрешается давать ребенку уже после 3 лет. Он готовится по старым, проверенным рецептам, как с добавлением дрожжей, так и без них.

В качестве основы используется ржаной хлеб, изюм, ревень, ягоды клубники, дольки яблок, перечная мята или смородиновые листья.

Способ приготовления детского питья:

  1. Подготовьте все необходимые ингредиенты – 200 г ржаного хлеба, 1,3 л воды, по 50 г изюма и сахарного песка.
  2. Ржаной хлеб порежьте маленькими квадратиками, пересыпьте их на противень и просушите в духовке до появления румяной корочки.
  3. Готовые сухарики пересыпьте в стеклянную банку вместе с сахаром и изюмом и залейте водой.
  4. Завяжите горлышко банки несколькими слоями марли и поместите в теплое место для настаивания на 4-5 суток.
  5. Готовое питье пропустите через марлю и перелейте в чистую емкость.

Густое сусло, которое осталось после процеживания напитка, можно использовать повторно, для приготовления нового напитка, досыпав к нему немного ржаных сухариков.

Квас – это бодрящий и тонизирующий напиток, который особенно популярен в теплое время года. Натуральный продукт может быть очень полезным для детского здоровья, повысить иммунитет, избавить от авитаминоза. Напитки для детского меню лучше всего готовить самостоятельно, используя простые, натуральные продукты и легкие рецепты.

Поделиться ссылкой:

Средняя оценка 0 / 5. Всего проголосовало: 0

  • Об авторе
  • Недавние публикации

Елена Володина

Автор статьи

Елена Володина недавно публиковал (посмотреть все)

  • С какого возраста можно давать шпинат ребенку: польза для детей, рецепт супа — 10.07.2020
  • Детская ряженка: с какого возраста можно давать ребенку — 01.07.2020
  • C какого возраста можно давать борщ ребенку: рецепт для годовалого малыша — 23.06.2020

Историческая справка

Квас ‒ один из очень древних напитков. Его история началась много веков назад. В Древнем Египте давным-давно, еще до нашей эры, существовали напитки, которые очень походили на сегодняшний квас. А такие античные знаменитости как Плиний Старший, Гиппократ и Геродот, в своих трудах описывали этот знаменитый напиток, еще тогда обратив внимания на его полезные для здоровья человека качества. Ну а на Руси это лакомство известно уже более тысячи лет. Упоминание о нем встречается в конце X века: князь Владимир I Святославович повелел раздать всему честному народу «пищу, мед и квас». Но рецепты его изготовления имелись у славян задолго до возникновения Киевской Руси. Также готовили его в Польше и в Литве.

Квас был очень распространенным напитком. Его пили абсолютно все сословия: начиная от крестьян, заканчивая князьями и императорами. Стоит упомянуть и о том, что в старину он считался алкогольным напитком. И был намного крепче и гуще, чем сегодняшнее пиво. А пьяниц раньше называли квасниками, видоизмененное это слово дошло и до нас. Ведь «квасить» в современном русском языке употребляется до сих пор.

В те давние времена считалось, если в доме есть этот русский напиток ‒ значит в этом доме все хорошо и благополучно. Крестьяне брали его с собой в поля. Они не только утоляли им жажду в жаркий летний полдень, но и восстанавливали утраченную энергию. И после употребления его с двойным усердием брались за работу.

В то время на Руси существовало уже более полутысячи сортов кваса. На сегодняшний день мы воспринимаем его, как хлебный напиток, но существуют еще и фруктовые и ягодные квасы, и даже свекольные. Этот продукт в старину считался чудодейственным и целебным напитком. Его часто употребляли в посты с черным хлебом и луком. Он использовался в старинных обрядах и ритуалах, был священным напитком на свадьбах и венчании. Его преподносили молодым вместе с хлебом, как сейчас, встречают хлебом-солью.

Квас пришелся и к императорскому столу. Российская императрица Анна Иоанновна очень любила этот хмельной напиток. А один из ее шутов, князь Голицын, даже приобрел прозвище Квасник, так как одной из его обязанностей было преподносить квас ее императорскому величеству.

В русских госпиталях и лазаретах тоже очень ценили этот напиток за его лечебные свойства, также он входил в обязательный армейский пансион, участвовал в содержании русского флота и заключенных. Уже позже, во времена СССР, квас повсеместно продавался на разлив на улицах. Его легко можно было узнать по большим желтым бочкам. Впрочем, этот способ его реализации используется до сих пор.

Влияние кваса на организм

Закваска для приготовления русского национального напитка — перебродившее сусло из ржаных сухарей, свеклы, яблок, груш или других плодов. Для усиления брожения в некоторые виды кваса добавляют дрожжи. В результате происходит сбраживание углеводов с выделением небольшого количества спирта. Готовый продукт содержит обычно 0,5–1,2 %.

Кроме алкоголя натуральный квас, в зависимости от используемого сырья, насыщен антиоксидантами, дубильными веществами витаминами группы В, Е, аскорбиновой кислотой, калием, фосфором, железом, цинком. Он оказывает легкое антибактериальное действие, улучшает аппетит, активизирует обмен веществ, работу пищеварительного тракта, выводит токсины, предотвращает развитие запоров, регулирует водно-солевой баланс.

При регулярном употреблении квас укрепляет иммунитет, способствует минерализации зубной эмали и костей, улучшает состояние кожи, волос.

Однако пользу напиток может принести только зрелому организму. Во времена, когда желтые бочки летом стояли на каждом углу городских улиц, редко кто задумывался, можно ли детям пить квас. Им поили малышей вместо компота. Многие родители и сейчас уверены в его безобидности. И зря.

В каком возрасте давать и сколько?

К этому традиционному русскому питью наши предки относились с глубоким уважением. В любую пору года квас был не только утоляющим жажду напитком, но и ежедневной пищей. При скудном питании и ежедневном тяжелом труде представлял собой полезный источник витаминов и энергии.

Но к детскому питанию он не имеет отношения. Из-за содержания алкоголя диетологи запрещают давать квас детям младшего возраста. Напиток позволено пить детям с 5 лет, а лучше – с 7-летнего возраста. Тогда как укоренившийся в сознании родителей минимальный возраст – 3 года – до сих пор вызывает неоднозначную реакцию специалистов.

Как и в случае с любой новой пищей, знакомство нельзя начинать с большого количества. При условии хорошей переносимости ребенком, ежедневный объем этого русского напитка можно увеличить с трети до половины стакана (приблизительно 100 мл). Детям старше 7 лет можно выпивать до 200 мл в течение дня.

Но какой квас можно без опаски давать своему непоседе – из бочки или бутылки, магазинный или приготовленный своими руками?

Можно ли употреблять кормящей маме квас

  • Содержание в напитке процента алкоголя пускай и небольшого, который оказывает действие на печень ребенка через грудное молоко;
  • В связи с тем, что квас – газированный напиток, его употребление способно спровоцировать проблемы с животиком у малыша;
  • В основном данный напиток употребляют холодным, а как известно такие напитки при грудном вскармливании противопоказаны.

По этому оптимальным решением данного вопроса является следующий компромисс: грудное вскармливание и квас совместимы, но употреблять его можно не больше 1 стакана в день. Чтобы убедить Вас в том, что данный напиток не окажет негативное влияние на здоровье малыша, давайте, рассмотрим аргументы, которые запрещают употреблять данный напиток и упростим их.

1. Содержание алкоголя.

Действительно, напиток содержит небольшое количество этилового спирта, но это количество не превышает 1,2%. Образовывается он в результате брожения, например, как, в кефире. В таком количестве это вещество не несет опасности для организма человека. Поэтому квас не относится ни к алкогольному, ни к слабоалкогольному напитку, употреблять его могут как кормящие мамы, так и водители.

2. Газированный напиток.

3. Холодный напиток.

Конечно, пить ледяные напитки, тем более в большую жару, не является полезным занятием. По этому маме необходимо делать выбор в пользу напитков потеплее, но все же употребления слегка охлажденного кваса не нанесет вреда лактации.

Таким образом, следует сделать вывод, что лучим вариантом для кормящей мамы является домашний самодельный напиток. Если Вы все-таки решили приобрести его, то отдавайте предпочтение натуральному бочковому. При покупке убедитесь в его свежести и в соблюдении санитарно-гигиенических норм при его розливе.

Магазинный квас для ребенка

Не меньшую настороженность родителей должен вызывать магазинный вид, продающийся в супермаркетах. В первую очередь необходимо внимательно изучить этикетку с составом напитка – квасные концентраты, ароматизаторы, стабилизаторы и другие добавки должны отсутствовать. Их наличие указывает на то, что перед вами не квас, а так называемый «квасной напиток», который не принесет никакой пользы.

На дне натурального напитка обязательно должен быть незначительный темный осадок – это результат процесса брожения. Если его нет, натуральность напитка вызывает сомнения.

Налейте жидкость в стакан – натуральный продукт имеет маленькие пузырьки, которые долго остаются на поверхности. Крупные и быстро исчезающие пузырьки указывают на синтетическое происхождение напитка.

Срок хранения качественного, натурального напитка не должен превышать 7 суток. Но на большинстве бутылок можно увидеть срок годности до 6 месяцев – это признаки добавления синтетических консервантов.

Многие родителя интересуются, продают ли детям квас, учитывая наличие этилового спирта. На сегодняшний день этот напиток относится к безалкогольным и не имеет возрастных ограничений на законодательном уровне, поэтому ребенок может купить квас в любом супермаркете.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

У меня изжога, но я пью чай с молоком, так как чай не возможно пить, одна краска
Добрый день! Да, если в пакетиках, то к сожалению, красителя там много. Чтобы убрать изжогу попробуйте Стимбифид Плюс. Он способствует оперативному выводу всех токсинов и враждебных пищеводу бактерий, которые попадают в желудок с едой или напитками

Здравствуйте,можно ли употреблять алкоголь при курсе Стимбифид Плюс? Например, не пить таблетки в этот день.спасибо
Если употребление алкоголя не чрезмерное, то оно не помешает курсу Стимбифида плюс. Приём таблеток пропускать нельзя. Здоровья Вам!

Добрый вечер! При хроническом атрофическом рефлюкс гастрите как пить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

За 30 мин до еды. Здоровья Вам!

Магазинный или домашний?

Можно ли детям пить квас из магазина? Его привлекательность омрачается сомнительным содержанием бутылок с красочными этикетками. Погоня за продуктом с длительным сроком хранения вынуждает производителей использовать консерванты и другую «химию», улучшающую вкус, цвет и запах продукта. Углекислота делает квас не традиционно игристым, а сильно газированным, уподобляя его вредным для детей лимонадам.

Домашний натуральный напиток готовят по рецептам, сохраняющим его полезные качества и вкусовые характеристики. В умелых руках и при участии небольшого числа ингредиентов он получается легким, ароматным, игристым. Именно квас собственного домашнего приготовления педиатры разрешают давать детям после 3 лет.

Осторожность при употреблении кваса

Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.

Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.

Осторожность при употреблении кваса

Не стоит пить его на полный желудок или перед сном, иначе вероятно вздутие живота, изжога, усиленная отрыжка. Утром или в первой половине дня квас приносит больше пользы.

Не рекомендуется злоупотреблять этим напитком. В больших количествах: более 300 мл в день он раздражает слизистые ЖКТ, приводит к повышению кислотности желудка, усилению диуреза, обезвоживанию, потере кальция. При подозрениях на язвенные образования, гастрит или колит от кваса нужно отказаться.

Квас следует хранить в холодильнике не более недели. Старый теряет все полезные свойства, становится токсичным, в нем могут размножаться опасные микробы. Если готовый напиток находился в посуде без крышки в теплом помещении более 2 часов, его лучше вылить.

Квас: польза или вред

После перечисленного описания, можно сомневаться, полезен ли квас вообще. Но натуральный домашний квас, действительно, отличается массой достоинств. Он содержит витамины группы В и витамин Е, фосфор и кальций, магний, белки и пищевые волокна. Данный напиток обладает следующими полезными функциями:

  • Участвует в вещественном обмене и стабилизируют метаболизм;
  • Утоляет голод и жажду, полезен для организма в жару;
  • Снимает стресс и усталость, успокаивает капризного и раздражительного ребенка;
  • Улучшает состояние кожи и волос;
  • Восстанавливает тонус и силы, придает энергии и бодрости;
  • Укрепляет кости и ногти, зубы и десна;
  • Стабилизирует функционирование кишечника и пищеварения;
  • Повышает иммунитет и подавляют рост вредных бактерий;
  • Наполняет организм важными минералами и витаминами.

Однако квас может быть крайне опасен для детей, так как он готовится на основе процессов брожения. Это приводит к повышению газообразования, болям в желудке и нарушению стула, вздутию живота. Кроме того, может проявиться тошнота и рвота, симптомы пищевой аллергии или отравления.

Из-за процесса брожения в квасе образуется алкоголь. Содержание спирта в напитке составляет всего 1,2%. Это незначительная доля для взрослого человека, однако она может быть опасна для маленького ребенка. Давайте разберемся подробнее, можно ли детям пить квас.

Рецепт для ребенка

Чтобы не сомневаться в качестве продукта, лучше отказаться от напитка из бочки или из магазина, а попробовать приготовить квас самостоятельно. Это несложный процесс, к нему можно подключить и самого ребенка. Вместо концентратов, при изготовлении домашнего продукта используют натуральные добавки: мед, листья мяты, смородины, изюм, яблоки. Эти ингредиенты не только привносят в напиток удивительный насыщенный вкус и аромат, но и обогащают его еще большей пользой. Некоторые хозяйки предпочитают экзотические добавки: имбирь, корица, анис. Но если напиток готовится для ребенка, то лучше не экспериментировать и обойтись более простыми продуктами.

Для юных гурманов стоит использовать классический рецепт приготовления кваса: из ржаного хлеба. Чтобы исключить явление брожения, можно не применять дрожжи. В составе готового напитка содержание спирта не превысит 0,5% – это абсолютно незначительное количество, которое не способно причинить вред ребенку.

Нам потребуются:

  • чистая прохладная вода – 2,5 л;
  • ржаной хлеб бездрожжевой – 400 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • изюм – 100 г.

Приготовление не потребует много усилий.

  • Хлеб разрезаем на компактные части, сушим их и чуть поджариваем в духовке.
  • Выкладываем получившиеся сухари в банку и заливаем водой.
  • Туда же помещаем сахар и изюм.
  • Укрываем емкость марлей и оставляем в теплом месте на 3–5 суток.
  • По истечении указанного срока квас готов. Его нужно отфильтровать и убрать в холодильник.

Польза для детей

Если ребенку уже больше 7 лет, то квас в небольших количествах разрешен

Этот напиток является не только вкусным лакомством, утоляющим жажду, но еще и приносит пользу, что очень важно для первоклассника

Этот продукт насыщает организм, снимает раздражительность, бодрит, придает физических сил, что актуально для начинающего школьника.
Квас способствует укреплению костной ткани, а также защищает от механических воздействий зубную эмаль, укрепляет зубы.
Напиток стабилизирует работу органов пищеварения

Особо положительное влияние квас оказывает на деятельность кишечника.
Продукт является эффективным средством для восполнения нехватки витаминов в детском организме.
Особую пользу квас может принести осенью, ведь он укрепляет иммунитет, а это очень важно в осенний период, когда в школах начинаются эпидемии вирусных заболеваний.
Этот напиток угнетает развитие вредных микробов, а также нормализует процессы метаболизма.

Как появился квас

Напиток на основе закваски готовили ещё в Древней Греции. Известный древнегреческий историк Геродот в V веке до нашей эры писал о питье под названием зифос. Исследователи египетских пирамид находили сосуды с остатками напитков, по составу похожих на перебродившую воду с хлебом.

На Руси домашний хлебный квас известен более 1000 лет. Первое упоминание датируется 996 годом, когда после крещения князь Владимир Святославич приказал раздать народу «пищу, мёд и квас».

Еженедельная традиция ходить в баню не обходилась без кваса. Напиток пили после парилки, лили на камни и вымачивали веник.

Каждая семья варила свой квас и хранила в погребе в больших бочках. Популярным был напиток из ржаного хлеба, лесных ягод и мёда с солодом. Церковь не запрещала квас во время постов. Он считался священным напитком и использовался в различных обрядах. Квас пили все сословия – от бедняков до царей, напиток давали заключённым, больным и военным.

Профессия квасника считалась особенно престижной, но в XIX веке постепенно начала утрачиваться. После революции продажа кваса была обязательной во всех магазинах, с 50-х годов прошлого века знакомые всем бочки стали основным источником продажи пенного напитка.

Сорта и разновидности кваса

В России, в Литве, на Украине и в Белоруссии квас считается традиционным национальным напитком.

Традиционные сорта:

  • хлебный;
  • солодовый;
  • сухарный;
  • окрошечный;
  • молочный;
  • ягодный;
  • фруктовый;
  • медовый.

Кроме того, существует много разновидностей плодово-ягодных напитков. Это и грушевый, и лимонный, и клюквенный, и вишневый и много других. Их готовят и на основе хлебного кваса с добавлением соков или отваров вышеупомянутых ягод и фруктов, так и без муки или хлеба, путем сбраживания ягод и фруктовых соков.

В современном мире промышленные предприятия стали выпускать множество напитков, которые тоже именуют квасом. Но на самом деле в их состав входят не натуральные продукты. Они готовятся с добавлением красителей и ароматизаторов, сюда же входит и газировка, и имитаторы натурального вкуса. Эти «квасные напитки» продаются в магазинах в красивых пластиковых бутылках.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий