Можно ли пить какао кормящей маме

Введение в рацион какао при ГВ

Можно ли пить какао кормящей маме? Этот вопрос решается совместно с лечащим врачом. Лучше всего, если напиток будет введен в ежедневный рацион женщины через 4 месяца с момента рождения ребенка.

При этом ей придется соблюдать некоторые правила употребления, чтобы продукт не подействовал на грудничка:

  1. В тот день, когда женщина начнет употреблять какао, она должна сделать 1 глоток. После этого на протяжении 2 суток мать наблюдает за ребенком. Если не проявилось аллергической реакции или других негативных признаков, то дозу выпиваемого какао можно постепенно увеличивать.
  2. Не надо пробовать вместе с напитком другие блюда. Женщина должна точно знать, какие продукты вызывают отрицательную реакцию у маленького ребенка.
  3. Если младенец реагирует негативно, то рекомендуется временно отложить употребление напитка. Возможный срок отсрочки составляет 30-40 дней. После этого можно ввести его в питание матери на постоянной основе.
  4. Кормление ребенка надо проводить перед тем, как женщина употребляет напиток. Это уменьшит риск возникновения аллергической реакции у малыша.

Для приготовления какао лучше всего использовать нежирное молоко. Добавлять сахар не рекомендуется. Для того чтобы у ребенка не возникли проблемы, мать должна употреблять напиток не чаще 2 раз в 7 дней.

Правила выбора в магазине

Сразу стоит исключить из списка растворимый порошок. Настоящее какао надо варить. Растворимый вариант содержит много раз переработанное сырьё, полезных веществ там не осталось. Для сохранения аромата и цвета добавлены химикаты.

Также не является хорошим готовый напиток, который предлагают пить через трубочку. Возможно, это какао варили, но чтобы сохранить его длительное время, понадобились химические вещества. Такой напиток при грудном вскармливании не принесёт пользы.

Подбирая себе какао – порошок, надо на упаковке искать слово «не алкализированное». Значит, сырьё не подвергалось специальной обработке химикатами для усиления аромата. На пачке хорошего продукта будет иметься пометка «органика». Она означает, что шоколадное дерево росло в экологически чистых условиях, без нужды его не обрабатывали химикатами.

Буквы RAW или Live на упаковке означают, что продукт не подвергался сильному нагреву (свыше 45оС). Это сохраняет ценные вещества.

Желательно, чтобы уровень жирности указывали не ниже 15%. В таком порошке будет достаточно какао – масла, которое содержит много ценных веществ. Структура должна быть мягкая, лёгкая, однородная, без включений. Цвет однородный. Если растереть немного порошка между двумя пальцами, то на них сохраниться налёт со специфическим ароматом. Это следы от какао – масла. Такой продукт считается качественным.

Надо обращать внимание на страну производителя. Лучше брать продукцию стран Южной Америки (Перу, Доминикана, Венесуэла)

Не следует покупать порошок из Китая. Они скупают некондиционный товар со всего света и изготавливают порошок.

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ

Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Важно выбирать качественное какао

Как влияет какао на здоровье мамы

Если мама здорова и счастлива, то ребенок спокоен и весел. Поэтому, чтобы обеспечить младенцу полноценный уход, женщине нужно быстро восстановить силы и здоровье после родов.

В меню должны быть включены продукты, содержащие полезные для организма вещества. Употребление какао в разумных количествах позволит:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • укрепить иммунитет;
  • снять воспалительные процессы;
  • улучшить самочувствие;
  • избавиться от напряжения и повысить тонус;
  • восстановить волосы, придать коже свежий вид;
  • нормализовать работу кишечника после родов.

Этот продукт уменьшает лактацию, а также вымывает из организма кальций.

Лечение кишечных колик у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных, обычно, не требуют специального лечения и уменьшаются при коррекции грудного вскармливания, изменении маминого рациона питания или подбора подходящей молочной смеси, если ребенок пребывает на искусственном вскармливании. При этом малыша все равно нужно показать педиатру, чтобы он исключил патологические причины боли в животе и рассказал, как правильно бороться с коликами.

Для профилактики и лечения кишечных колик у новорожденных рекомендуют:

  • Соблюдать правила прикладывания ребенка к груди во время кормления;
  • Держать ребенка после кормления в вертикальном положении, пока он не срыгнет;
  • Выкладывать малыша на животик перед кормлением;
  • Использовать бутылочки и соски, препятствующие заглатыванию воздуха;
  • Скорректировать рацион питания мамы, если ребенок на грудном вскармливании;
  • При необходимости подобрать подходящую молочную смесь и правильно ее готовить;
  • Выкладывать ребенку на животик прогретую пеленку;
  • Поглаживать и легко массажировать животик малыша;
  • Купать младенца в теплой ванне;
  • При необходимости применять лекарства, назначенные врачом.

Для лечения колик у младенцев первостепенное значение имеет мамина диета. Желательно, чтобы она была согласована с педиатром или специалистом по грудному вскармливанию. Кормящим мамам рекомендуют воздерживаться от употребления тяжелой жирной, жареной и острой пищи, а также продуктов провоцирующих газообразование и способных вызвать аллергию.

Также важно научиться правильно прикладывать ребенка к груди во время кормления. Малыша желательно держать так, чтобы его головка была хотя бы немного выше животика

При этом нужно следить, чтобы он полностью захватывал губами сосок и нижнюю часть ареола. Это минимизирует заглатывание воздуха вместе с молоком. Обычно, молодых мам учат ухаживать и кормить новорожденного еще в роддоме. Если же этого не было сделано, получить нужную информацию можно в Центре поддержки грудного вскармливания.

После кормления ребенка желательно подержать на руках в вертикальном положении. Так у него быстрее выйдет отрыжка и воздух, попавший в желудок. Делать это нужно и в ночное время, чтобы предотвратить появление колик у грудничка и необходимость лечения.

При искусственном вскармливании важно подобрать смесь, которая будет подходить ребенку – обеспечивать его необходимыми питательными веществами и не провоцировать плохого самочувствия. Не меньшее значение имеет и подбор соски и бутылочки для кормления

Желательно использовать те, что имеют специальный механизм для уменьшения количества заглатываемого младенцем воздуха.

Во время приступа колик некоторые специалисты рекомендуют поглаживать ребенка по животу круговыми движениями, а также прикладывать к нему прогретую пеленку. Считается, что тепло способствует уменьшению спазмов. По этой же причине советуют купать ребенка перед сном в теплой ванне.

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Употребление какао при лактации имеет несколько особенностей, о которых должна помнить кормящая женщина.

Важные рекомендации:

  • оптимальным вариантом станет какао с молоком, так как последнее уменьшает вредное воздействие теобромина;
  • какао лучше всего пить в качестве самостоятельного напитка: без шоколадных конфет, варенья и десертов, которые содержат рафинированный сахар и вредные трансжиры;
  • теплый напиток, приготовленный на воде или молоке, способствует увеличению грудного молока;
  • для приготовления лучше выбирать молоко с жирностью не более 1,5% – оно полностью усваивается организмом и не провоцирует колики;
  • употребление желательно запланировать на утреннее время, сразу же после кормления малыша – это поможет снизить концентрацию теобромина и кофеина в материнском молоке.

Многие мамы в период грудного вскармливания опасаются, что какао вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но если у родителей отсутствует аллергия на шоколад, и женщина употребляла его при вынашивании малыша, не наблюдая при этом негативных реакций со стороны организма, риск развития осложнений сводится к минимуму.

Нюансы употребления напитка при грудном вскармливании

Чтобы вкусный напиток из какао-порошка принёс лишь пользу маме и малышу, соблюдайте следующие правила:

  1. Умеренность. Когда крохе исполнится 3 месяца, попробуйте выпить 1/3 стакана некрепкого напитка. Наблюдайте за реакцией — при отсутствии сыпи, покраснения кожи, дозировку увеличивайте постепенно, доводя до суточной нормы в 1 стакан, но при этом не пейте какао ежедневно. Если проявились побочные эффекты — продукт из рациона исключите.
  2. Техника приготовления. Наиболее вкусным и полезным для лактации считается какао, сваренное не на воде, а на молоке, с низким содержанием сахара. Используйте нежирное молоко или разбавляйте его водой в соотношении 1:1.
  3. Время приёма. Предпочтительно пить какао в утренние часы, после прикладывания малыша к груди. Тогда к следующему кормлению концентрация потенциально вредных компонентов в грудном молоке будет минимальна.
  4. Самочувствие малыша. Вводите в рацион новый продукт (в том числе и какао), когда ребёнок здоров, его не беспокоят колики, аллергия или другие проблемы с самочувствием.

Как выбрать хороший продукт

Готовить напиток на основе какао маме рекомендуется самостоятельно из натурального какао-порошка. Готовые смеси для приготовления шоколадного напитка, содержащие различные ароматические добавки, сухие сливки, консерванты и прочие химические добавки, под запретом

При выборе порошка в магазине обратите внимание на следующие показатели:

  1. Знак органического продукта. Эта пометка должна свидетельствовать о том, что дерево выросло на экологически чистой почве и не обрабатывалось химикатами. К сожалению, знак «Органика» или «Био» зачастую используется в маркетинге для рекламы, а не подтверждения экологичности продукта. Поэтому рекомендуется изучить информацию о бренде производителя и его философии, чтобы быть уверенной, что продукция реально соответствует требованиям качества.
  2. Технология производства. Какао-порошок с отметкой «алкализованный» получают путём обработки бобов щелочными растворами при высокой температуре. Это придаёт продукту красивый цвет, улучшает вкус и запах, но негативно сказывается на составе. При высокой температуре многие полезные вещества разрушаются. Предпочтение стоит отдать неалкализованным видам какао: если на упаковке есть знак RAW или Live, значит, в процессе производства бобы нагревались не выше 45 градусов и сохранили большую часть полезных компонентов.
  3. Сорт какао. В зависимости от сорта варьируется и цена. Это не значит, что дорогие сорта превосходят более распространённые и доступные по критерию пользы для кормящей мамы. Самый дорогой и редкий сорт «Криолло» — он не горчит и имеет глубокий вкус. «Форастеро» — часто встречается на рынке, отличается выраженным вкусом и ароматом, но горьковат. Гибридный сорт «Тринитарио» имеет приятный аромат, насыщенный вкус, относится к средней ценовой категории.
  4. Растворимость. Если какао-порошок полностью растворяется в воде без осадка — это химический продукт, употреблять его при лактации не рекомендуется.
  5. Содержание жира. Изучите состав продукта. Доля жиров должна составлять не менее 15%. Этот показатель служит подтверждением, что порошок произведён из натуральных бобов, содержит масло какао.

При покупке порошка обратите внимание на его цвет: он должен быть коричневым, насыщенным

Рецепт приготовления ароматного напитка с корицей

Попробуйте приготовить бодрящий, ароматный напиток в зимнее время — он согреет и подарит замечательное настроение на весь день. Но помните, что не стоит слишком увлекаться!

Ингредиенты:

  • молоко (2,5 % жирности и ниже или разбавленное водой) — 0,5 л;
  • какао-порошок — 1 ст. л.;
  • сахар — по вкусу;
  • корица — по вкусу, но не более щепотки.

Процесс приготовления:

  1. Налейте молоко в эмалированную кастрюлю и доведите до кипения.
  2. Какао-порошок смешайте с сахаром, постепенно всыпьте в молоко, помешивая.
  3. Доведите до кипения, добавьте корицу, хорошо перемешайте и снимите с плиты.
  4. Немного остудите и разлейте по порционным стаканам.

Правила употребления какао при ГВ

Для того чтобы минимизировать негативные последствия от употребления какао, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Не употреблять напиток в первые три месяца после рождения крохи;
  • Наслаждаться таким питьем маме лучше после кормления (он лучше усвоится и принесет меньше вреда для ребенка);
  • Пить не больше 3 стандартных чашек в неделю;
  • Не заваривать крепкий напиток (больше 1 чайной ложки на чашку);
  • Лучше употреблять какао в первой половине дня (чтобы не вызвать у малыша возбуждение на ночь);
  • Не желательно его употребление тогда, когда у ребенка проблемы со стулом.


В первые месяцы после рождения малыша женщине стоит отказаться от употребления какао

Когда можно и как вводить какао в рацион мамы?

Недостаточно сформированная нервная система малыша не позволяет кормящей маме пить какао до трехмесячного возраста ребенка. Первый раз, если отсутствуют противопоказания, маме следует выпить всего пару глотков с утра и проследить за реакцией детского организма на протяжении всего дня. Если у грудничка была обнаружена сыпь, красные пятна по телу, плохой стул, проблемы с животиком, плохой сон, излишняя нервозность или раздражительность, то стоит прекратить употребление напитка на месяц.

Норма потребления

Для того чтобы польза от какао была максимальной, а негативные последствия сведены к нулю, кормящей маме нужно знать меру. Употребление напитка в период лактации не должно превышать 2-3 стандартных чашек для чая (200 мл) в неделю. Также нежелательно вместе с какао в день выпивать много зеленого или черного чая, так как уровень кофеина в организме поднимется, что может плохо сказаться на поведении малыша.

Можно ли добавлять в какао молоко и сахар?

Для улучшения вкуса в какао рекомендуют добавлять нежирное молоко, оно повышает калорийность и способствует притоку грудного молока, что немаловажно в период лактации. Сахар нужно добавлять в малых количествах или вообще отказаться от него

Лучше заменить сахар фруктозой.

Свойства какао

Данный продукт обладает высоким содержанием полезных компонентов:

  • растительных белков, жиров;
  • никотиновой кислоты, витаминов А, группы В, Е;
  • магния, калия, кальция.

Также в состав какао входят: кофеин и теобромин, схожие по своему действию. К положительным качествам напитка можно отнести:

  1. Помощь в восстановлении мышц.
  2. Улучшение настроения.
  3. Повышение энергии и работоспособности.
  4. Очищение организма от токсических веществ.
  5. Благотворное воздействие на состояние кожного покрова.
  6. Понижение уровня артериального давления.
  7. Улучшение кровоснабжения головного мозга.

Несмотря на внушительный список полезных свойств, данный порошок может нанести вред организму малыша и/или матери:

  1. Напиток с содержанием кофеина оказывает тонизирующий эффект на неокрепшую центральную нервную систему младенца, вследствие чего развивается бессонница.
  2. Большое количество продукции содержит химические соединения, вредные для организма, которые используются при выращивании растения.
  3. Кроме того, какао является сильным аллергеном, способным спровоцировать негативную реакцию организма грудничка.

Женщине во время лактации рекомендуется вводить данный напиток через 3 – 4 месяца после рождения малыша, но злоупотреблять им не стоит. К этому времени детский организм окрепнет и будет готов к новому продукту.

Можно ли кормящей маме Несквик

В состав готового напитка кроме основного компонента входит сахар, эмульгатор, мальтодекстрин, витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, корица. Как повлияют химические добавки на ребенка, никто не знает. Пользы они однозначно не принесут ни матери, ни ребенку.


Состав Несквика «богат» витаминами и минералами, а также сахаром и другими добавками, так что сделает ли он молоко полезнее — вопрос спорный…

Если маме очень хочется вкусного ароматного напитка, то при употреблении одной чашки Несквика ничего не случится. Но все же полезнее и безопаснее пить напиток, приготовленный из порошка без добавок.

Правила выбора в магазине

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:

  • Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
  • Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
  • Жирность до 15%;
  • Мелкий помол;
  • Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
  • Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях

Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка

Какао Несквик

Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.


Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Когда и в каких количествах можно пить какао при грудном вскармливании

После установления стабильной лактации и адаптации ребенка к новым условиям жизни, какао пьют не чаще 1 раза в неделю.


Так как какао является частым аллергеном и в его состав входит кофеин, влияющий на нервную систему мамы и грудничка, употреблять его часто не стоит.

При этом необходимо соблюдать несколько условий, которые помогут сократить риск развития неблагоприятных реакций:

  1. Напиток пьют, когда ребенок полностью здоров, спокоен, его ничего не беспокоит, не нарушены аппетит и сон.
  2. Употреблять какао стоит в утренние часы, чтобы наблюдать за малышом и заметить первые признаки аллергии.
  3. Чашку какао можно налить сразу же после кормления, тогда концентрация неблагоприятных веществ снизится к следующему прикладыванию ребенка к груди.
  4. Не должно быть непереносимости и аллергии на молоко и какао-порошок у матери и родственников ребенка.
  5. Молоко для приготовления нужно брать не жирное и разбавлять вполовину водой.
  6. Сахарный песок добавлять не стоит.

Как правильно пить какао на ГВ

При соблюдении этих несложных правил вкусный и ароматный напиток принесет только пользу:

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме квас

  • Не стоит употреблять какао в первый месяц жизни новорожденного, так как неокрепший организм еще слишком чувствителен к аллергенам.
  • Когда у близких родственников малыша есть аллергия на какао или шоколад, то от употребления напитка лучше отказаться на весь период грудного вскармливания. Если очень хочется, то можно попробовать ввести продукт в рацион, но не раньше того момента, как ребенку исполнится полгода.
  • Не стоит пить какао, если у крохи проблемы с почками, так как щавелевая кислота в составе продукта только усугубит ситуацию.
  • Надо помнить, что некоторые дети особенно чувствительны к кофеину и теобромину, поэтому даже незначительные дозы напитка могут привести к перевозбуждению нервной системы ребенка. Если мамочка заметила негативную реакцию после употребления какао (плач и беспокойство без причины, плохой сон и т.д.), то напиток следует исключить из рациона.
  • Если мама на ГВ уже регулярно пьет кофе или ест шоколад, то какао употреблять не следует. В противном случае доза кофеина и теобромина будет слишком большой и окажет негативное влияние на нервную систему ребенка.
  • Пить шоколадный напиток следует в первой половине дня. Так появляется возможность для наблюдения за крохой на предмет аллергии и других негативных реакций. При малейших проявлениях аллергии или возбудимости у ребенка какао строго исключается из рациона.
  • Первый раз выпить чашечку какао можно только в том случае, когда малыш полностью здоров, его не беспокоят колики, а также в ближайшее время не предвидятся прививки.
  • Суточная доза какао – не более 200 г напитка в сутки. Также не стоит выпивать более 3 чашек в неделю. При такой дозировке никакие побочные эффекты от употребления продукта точно не грозят маме и малышу.
  • Если для приготовления напитка порошок какао разводится молоком, то его стоит брать пониженной жирности (1-1,5%). В том случае, когда обезжиренного молока найти не удалось, можно использовать продукт обычной жирности, но при этом разводить его водой в пропорции 2:1 или 3:1.
  • Содержание сахара в напитке должно быть минимальным.

Чай при ГВ

На первый взгляд чай является совершенно безопасным напитком. Его пьют все люди и в большом количестве. Но кормящей маме следует аккуратно отнестись к выбору сорта и вида чая, чтобы не навредить малышу. Доказано, что чай тоже содержит кофеин, только он присутствует не в чистом виде, а в сочетании с танином. Вместе танин и кофеин образуют вещество теин, довольно медленно всасывающееся в кровь и быстро выводится из организма. Танин, входящий в состав чая, так же как и кофеин в кофе, оказывает тонизирующее действие на центральную нервную систему, правда, действует он более мягко. Однако крепко заваренный чай или чашка чая, выпитая на ночь, могут оказать возбуждающее действие на нервную систему мамы, вызвать у нее тахикардию, взбудоражить малыша, нарушить его сон. Чтобы выпитый чай не навредил здоровью крохи, нужно правильно выбирать и готовить этот напиток.

В стакане чая содержится в 5-8 раз меньше кофеина, чем в таком же объеме кофе. Черный чай содержит 2-3,3% кофеина, зеленый чай – примерно 1,5-2,3%.

Количество кофеина в чае зависит от сорта растения, времени сборки, метода обработки листьев и т.д. Так, например, сорта чая с мелкими листьями содержат более высокую концентрацию кофеина, так как маленькими являются самые молодые чайные листочки, богатые кофеином. Поэтому для того, чтобы уменьшить его концентрацию в чае, предпочтительнее выбирать так называемый крупнолистовой чай. Концентрация кофеина в чае зависит также и от способа его заваривания:

  • если чай заливается водой 70-80°С, то кофеина в нем будет меньше, чем в напитке, завариваемом кипятком;
  • чем дольше заваривается чай, тем больше выделяется кофеина. Оптимальное время для настаивания чая – 5-6 минут.

Существует множество разных видов чая: черный, красный,  белый, зеленый, и т.д. Цвет готового чая зависит не от сорта чайного дерева, а от способа обработки чайных листьев. Черный чай должен пройти весь цикл чайного производства, черный чай подвергается ферментативной обработке. Зеленый чай перерабатывается не полностью и называется неферментированным. Он содержит мало кофеина и много полезных для организма веществ – антиоксидантов. Кроме того, он обладает лактогенными свойствами, т.е. способствует выработке молока. Поэтому оптимальным вариантом для кормящей мамы может быть ежедневное употребление зеленого чая. Вместо обычных видов чая можно использовать травяной из ромашки, мяты или специальные чаи для кормящих мам (при отсутствии аллергии у ребенка).

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий