Можно ли кормящей маме какао?

Правильный выбор какао

Первое, на что следует обратить внимание – это компоненты. Такие смеси, как «Несквик» имеют в составе сухие сливки, ароматические добавки, консерванты

Поэтому они не подходят для употребления в период грудного вскармливания.

  1. Внимательно изучайте этикетку на упаковке, убедитесь в отсутствии консервантов и синтетических добавок.
  2. Лучше остановить выбор на неалкализованных сортах бобов какао – они не подвергаются длительной термической обработке и сохраняют большинство полезных веществ (имеют на упаковке отметку RAW или Live).
  3. Стоимость не должна быть слишком низкой – чаще всего это указывает на фальсификат.
  4. Натуральные какао-бобы всегда дают осадок – если порошок растворился без остатка, перед вами подделка.

Какао – вкусный, густой, насыщенный напиток с высокой пищевой ценностью и превосходным минеральным составом, необходимым для полноценного, активного развития малыша. При правильном, умеренном употреблении в период грудного вскармливания он принесет максимум пользы маме и ребенку.

Как влияет какао на здоровье малыша

Если на организм взрослого человека оно действует положительно, то здоровью грудничка может нанести вред. Почему врачи и диетологи против употребления данного продукта при грудном вскармливании? Вот основные причины:

  1. Какао и шоколад относятся к сильным аллергенам, поэтому во избежание возникновения аллергической реакции употреблять его в первые месяцы после рождения не рекомендуется.
  2. Пищеварительная система новорожденного ребенка слаба и плохо справляется с появлением в рационе мамы новых продуктов.
  3. Это высококалорийный продукт, на100 граммов продукта приходится 200-400 ккал, поэтому он может спровоцировать появление дискомфорта и болезненных ощущений в кишечнике ребенка.
  4. Кофеин и теобромин, присутствующие в составе, вызывают возбуждение нервной системы, что может вызвать отклонения в работе сердца, спазм сосудов головного мозга младенца.
  5. Содержащийся в нем теобромин способствует выведению кальция из организма, а он необходим для роста и развития малыша.

Влияние на здоровье грудничка

Какао способно вызвать сильную аллергическую реакцию у малыша. Она может проявиться в форме высыпаний и зуда на коже.

Кофеин и теобромин в составе напитка будут негативно действовать на детский организм. Кофеина содержится в какао незначительное количество, но этого хватит, чтобы способствовать перевозбуждению нервной системы. Кофеин не перерабатывается в организме малыша, не усваивается. Он постепенно накапливается. Грудничок начинает беспокойно себя вести, плохо спать, много плакать. Теобромин возбуждает и выводит из организма кальций. Это опасно для маленького организма.

Можно ли при грудном вскармливании пить какао?

Какао отсутствует в для кормящих мам при грудном вскармливании.

Какао при кормлении грудью следует включить в завтрак, отслеживая реакцию младенца в течение дня. При отсутствии признаков аллергии доза увеличивается на 5-10 мл каждый день до достижения однократной нормы в 100 мл.

Правила приёма:

  • вводить через 3-4 месяца после родов (в случае опасения);
  • принимать напиток после кормления малыша;
  • исключить новые продукты в день пробы какао;
  • в случае негативной реакции малыша (сыпь, покраснения, понос), введение напитка отложить на 4 недели.

Мнение эксперта
Соколова Л. С.
Врач-педиатр высшей категории

Не рекомендуется употреблять готовые порошки в пакетиках: в составе таких продуктов 1/15 доля какао, остальные ингредиенты – стабилизаторы, эмульгаторы, свободные реагенты. Пользы от такого напитка практически нет.

Какао при ГВ: польза или вред

Польза напитка для женщины обусловлена его составом. Какао содержит много биологически активных компонентов:

  • биофлавоноиды;
  • нейромедиаторы;
  • витамины А, Е, С, группы В;
  • бета-каротин;
  • минералы – цинк, калий, молибден, натрий.

Все вещества благотворно влияют на общее состояние женщины, здоровье ее кожи и волос. Содержащиеся в напитке природные антидепрессанты медиаторы способствуют выработке эндорфинов и улучшают настроение. Женщина чувствует себя бодрой и жизнерадостной. Флавоноиды замедляют старение кожи, нормализуют артериальное давление и кровообращение мозга. Они обладают противовоспалительным эффектом. Витамины благотворно влияют на иммунитет и нервную систему, придают гладкость и упругость коже, улучшают зрение. И попадают в молоко, поэтому продукт полезен не только женщине, но и малышу.

Среди молодых мам бытует мнение, что какао повышает выработку грудного молока. Однако этот эффект вызван, скорее, фактом употребления теплой жидкости, чем самим продуктом.

Однако наряду с полезными компонентами какао содержит вещества, вредные для мамы и малыша:

  1. Теобромин усиливает выведение из организма кальция. А ведь женщина и так теряет много этого минерала во время беременности и лактации.
  2. Кофеин возбуждает нервную систему матери и ребенка, вызывает раздражительность и нарушения сна.
  3. Щавелевая кислота вымывает из организма кальций.

Чтобы эти вещества оказали негативное воздействие, какао нужно пить регулярно и в больших количествах. Основной вред продукта заключается в том, что в его составе содержится много аллергенов. В этом случае вопрос употребления нужно решать индивидуально. Если у женщины есть непереносимость какао, от напитка придется отказаться. Не стоит его пробовать, если у мамы имеется склонность к пищевым аллергиям, а у малыша обнаружен диатез.

Как влияет какао на здоровье мамы

Если мама здорова и счастлива, то ребенок спокоен и весел. Поэтому, чтобы обеспечить младенцу полноценный уход, женщине нужно быстро восстановить силы и здоровье после родов.

В меню должны быть включены продукты, содержащие полезные для организма вещества. Употребление какао в разумных количествах позволит:

  • справиться с послеродовой депрессией;
  • улучшить мозговое кровообращение;
  • укрепить иммунитет;
  • снять воспалительные процессы;
  • улучшить самочувствие;
  • избавиться от напряжения и повысить тонус;
  • восстановить волосы, придать коже свежий вид;
  • нормализовать работу кишечника после родов.

Этот продукт уменьшает лактацию, а также вымывает из организма кальций.

Химический состав и калорийность какао

Напитки, содержащие кофеин, возглавляют список продуктов, запрещённых в период лактации. Однако большинство молодых мам испытывают острую необходимость в получении дополнительного заряда бодрости.


Оптимальный вариант употребления какао в период лактации — в виде горячего напитка

Какао-бобы — это плоды одноимённого дерева, произрастающего в Америке, Африке, некоторых регионах Азии. С древних времён какао использовали в кулинарии и народной медицине. Известно о его положительном влиянии на организм при лечении заболеваний горла, кашля, лихорадки, сердечной недостаточности, анемии, пищеварительной системы.

Из порошка и масла какао производят шоколад. Напиток из высушенных и перемолотых бобов популярен во всём мире, он входит в рацион и считается полезным даже для детей дошкольного возраста.

Но вопрос об уместности продукта в рационе кормящих мам провоцирует много споров. Опасение вызывает наличие кофеина в составе, проникающего в грудное молоко. Однако его содержание минимально — 0,05–0,1%, это намного меньше, чем в кофе или чае. Более раздражающее воздействие на нервную систему грудничка оказывает другое вещество — алкалоид теобромин. Этот же компонент какао препятствует полноценному усвоению кальция, столь необходимого в период грудного вскармливания.


От какао очень сложно отказаться, даже в период лактации

Сторонники присутствия какао в рационе кормящей женщины обращают внимание на богатый витаминно-минеральный состав продукта. Порошок какао содержит растительный белок, а доля углеводов минимальна

Есть в какао и пищевые волокна, необходимые для нормализации деятельности кишечника. Среди витаминов лидируют В1, В2, РР. Минеральный состав отличается преобладанием калия магния, фосфора, железа. Калорийность сухого порошка довольно высока, что связано с отсутствием жидкости в составе. Однако этот показатель существенно снижается при добавлении воды или молока в процессе приготовления напитка, в итоге калорийность готового угощения составляет всего 60–80 ккал на 100 г.

Таблица: полезный состав и пищевая ценность сухого порошка

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность289 кКал17.2%
Белки24.3 г32%
Жиры15 г25%
Углеводы10.2 г4.8%
Пищевые волокна35.3 г176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг0.3%
бета Каротин0.02 мг0.4%
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин РР, НЭ6.8 мг34%
Макроэлементы
Калий, K1509 мг60.4%
Кальций, Ca128 мг12.8%
Магний, Mg425 мг106.3%
Натрий, Na13 мг1%
Фосфор, Ph655 мг81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe22 мг122.2%

* — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Можно ли кормящей маме «Несквик»

Многие кормящие мамочки отдают предпочтение такому напитку, как «Несквик». Его легко и быстро готовить, он не требует варки и обладает приятным шоколадным вкусом. Достоинств масса, но вот есть ли польза для организма?

Консультанты по грудному вскармливанию и педиатры не запрещают употребление этого напитка на ГВ, но нужно помнить, что количество сахара в нем очень велико. Из-за этого «Несквик» нельзя назвать полезным продуктом при кормлении грудью. Чрезмерное употребление сладкого кормящей мамой способно вызвать колики и диатез у ребенка.

При соблюдении правильной дозировки (не более двух чашек в неделю) напиток не принесет вреда малышу. При этом надо помнить, что если мама пьет «Несквик», то употребление других сладостей стоит отложить на другой день

Так как «Несквик» является аналогом классического какао, то нужно соблюдать все правила употребления напитка, которые описаны выше

При этом осторожности стоит проявить больше, так как большое содержание сахара – это фактор риска

Какао – это вкусный напиток, который будет полезен не только для детей, но и для взрослой кормящей женщины

Разумеется, при его употреблении на ГВ необходимо проявить осторожность, но совсем исключать его из рациона не нужно. При разумной дозировке оно принесет немало пользы мамочке и ребенку

Как правильно пить какао при грудном вскармливании

Употребление какао при лактации имеет несколько особенностей, о которых должна помнить кормящая женщина.

Важные рекомендации:

  • оптимальным вариантом станет какао с молоком, так как последнее уменьшает вредное воздействие теобромина;
  • какао лучше всего пить в качестве самостоятельного напитка: без шоколадных конфет, варенья и десертов, которые содержат рафинированный сахар и вредные трансжиры;
  • теплый напиток, приготовленный на воде или молоке, способствует увеличению грудного молока;
  • для приготовления лучше выбирать молоко с жирностью не более 1,5% – оно полностью усваивается организмом и не провоцирует колики;
  • употребление желательно запланировать на утреннее время, сразу же после кормления малыша – это поможет снизить концентрацию теобромина и кофеина в материнском молоке.

Многие мамы в период грудного вскармливания опасаются, что какао вызовет аллергическую реакцию у ребенка. Но если у родителей отсутствует аллергия на шоколад, и женщина употребляла его при вынашивании малыша, не наблюдая при этом негативных реакций со стороны организма, риск развития осложнений сводится к минимуму.

Правила выбора в магазине

Для того чтобы быть уверенным в качестве продукта, нужно уметь правильно его выбирать. Существуют такие рекомендации при выборе какао:

  • Качественная упаковка товара. Лучше для этого подойдет фольга, которая не будет пропускать влагу, тепло, разных насекомых;
  • Состав должен быть без добавления усилителей вкуса, консервантов, сахара. Он должен быть максимально натуральным;
  • Жирность до 15%;
  • Мелкий помол;
  • Надписи RAW или Live на упаковке означают, что его не подвергали сильной термической обработке, это значит, что все полезные вещества сохранились;
  • Качественную продукцию поставляют производители из Южной Америки (Перу, Венесуэла). Лучше избегать китайских второсортных дешевых какао-продуктов.

К сожалению, на сегодняшний день многие плоды шоколадного дерева обрабатывают с помощью химии, сохраняют в антисанитарных условиях

Поэтому важно сначала удостовериться в качестве продукции перед тем, как она попадет в организм маленького ребенка

Какао Несквик

Достаточно популярное лакомство для детей какао Несквик не сильно рекомендуется для кормящей мамы. Дело в том, что этот продукт содержит огромное количество сахара, а также ароматизаторов и консервантов. В Несквик также есть нужные для организма витамины и минералы. Поэтому, если принимать его не чаще раза в неделю и разбавлять в большом количестве воды, то вреда он не принесет.

Употреблять какао Несквик при грудном вскармливании не рекомендуется

Какое какао лучше пить

Во время грудного вскармливания можно готовить напиток только из натурального какао-порошка. В его составе не должно быть никаких добавок и посторонних примесей. От употребления какао-напитков лучше отказаться. В их составе содержится большое количество сахара, синтетических ароматизаторов и эмульгаторов. Все эти добавки не принесут пользу организму женщины и ребенка.

Выбирая натуральный порошок, обращают внимание на следующие моменты:

  1. Цвет должен быть коричневым, без серого оттенка.
  2. Запах шоколада. Если порошок пахнет ванилином, но этот компонент не указан в списке, высока вероятность подделки.
  3. Консистенция – однородная, порошок тонкого помола без крупинок и комочков.
  4. На упаковке должна быть информация о производителе, составе, дате выпуска, сроке хранения, а также способе приготовления напитка.
  5. Продукт должен быть герметично упакован. Под пластиковой крышкой обязательна мембрана из фольги.

Хранить порошок нужно в хорошо вентилируемых, сухих, чистых помещениях. Температура воздуха на складе должна быть около 18 °С. Влажность воздуха не более 75%. Какао моментально впитывает любые запахи, поэтому рядом с ним нельзя хранить продукты и вещества с сильным ароматом.

Среди потребителей популярен какао-напиток Несквик. Однако в его составе много сахара и есть синтетические ароматизаторы. Кормящим мамам лучше выбрать натуральный продукт.

Рецепты какао

При грудном вскармливании рекомендуется придерживаться правил приготовления не только вкусного лакомства, но и полезного. Для приготовления напитка из порошковой массы подойдут следующие рецепты.

Напиток без сахара

Перед готовкой желательно убедиться в наличии ингредиентов: чашка воды и столько же нежирного молока, порошковой массы из какао-бобов объемом 25% от жидкости. Необходимо вскипятить воду. В горячую жидкость небольшими порциями добавить порошковую массу. Проварить смесь около 5 минут. Влить молоко и заново вскипятить содержимое. После закипания необходимо уменьшить огонь. Варить до образования плотной жидкости по консистенции.

Стандартный рецепт

Для приготовления лакомства понадобятся 1 ст. ложка порошка из плодов шоколадного дерева, 150 мл воды и 200 мл молока. Жидкости перемешиваются и помещаются в емкость. Кастрюля помещается на огонь до закипания. Порошок рекомендуется перемешать с небольшим количеством сахара и внести в молочный раствор. Проварить смесь продолжительностью 5 минут.

По окончании приготовления необходимо переместить содержимое в чашку и можно подавать к столу.

Свойства

Какао – напиток с содержанием кофеина. Однако процент кофеина незначительный и составляет 0,1-0,2%. При этом в состав какао также входит теобромин. Это вещество приводит нервные клетки, сердце и сосуды в возбуждающее состояние.

Когда мама пьет какао, теоброминт возбуждающе влияет и на грудничка. Нарушится сон, малыш будет слишком активным и подвижным. Взбудораженный ребенок сильно может сильно нервничать и плакать.

Какао включено в список продуктов, которые вызывают сильную аллергию. У малыша может появиться сыпь, зуд, покраснения, насморк и другие негативные последствия. Также новый продукт может вызвать колики, нарушение стула и другие расстройства кишечника.

Однако какао характеризуют и положительные свойства. Напиток улучшит настроение, придаст энергии и увеличит работоспособность. В состав входит большое количество полезных витаминов и элементов, среди которых выделяют:

  • растительные бели, жиры и кислоты;
  • витамины А, Е и группы В, никотиновая кислота (РР);
  • полезные макро- и микроэлемены (магний, кальций, калий и другие).

В составе напитка 300 веществ, которые по-разному влияют на организм мамы и малыша.

Вредное действиеПолезное действие
Кофеин оказывает возбуждающее воздействие на еще неокрепшую ЦНС грудничка, малыш теряет сон и становится беспокойнымПовышает настроение, стимулируют работоспособность, восстанавливает мышцы
Использование при выращивании химикатов и консервантовОчищают организм и выводят вредный вещества
Сильный аллергенНормализует состояние кожи
В какао-бобах живут тараканы, вывести которых достаточно сложноПонижает артериальное давление и улучшает кровоснабжение мозга

В первые месяцы жизни малыша такое воздействие на мозг грудничка, которое оказывает какао, не желательно. Однако через три-четыре месяца организм ребенка окрепнет и будет готов к новому продукту. Тогда кормящей маме можно начинать пробовать напиток, но помните о мере!

Рекомендации по употреблению при лактации

Для каждого родителя беспокойство за собственного ребенка — нормальное явление. Особенно, когда ребенок маленький. Вокруг грудного вскармливания сотни мифов, которые подпитывают бабушки, мамы, свекрови и «специалисты» в сети, шепчущие: «тебе нельзя «. Какао можно пить беременным и кормящим, но следует лишь ограничивать дозировку и следить за реакциями малыша. Это единственные правила.

Как правильно ввести в меню?

Вводится напиток в меню кормящей женщины постепенно:

  1. Следует отложить первые пробы до 2 месяцев после рождения малыша.
  2. Половины стакана будет достаточно для первого раза.
  3. Не стоит добавлять сахар (если без сахара никак, лучше использовать натуральные заменители).
  4. Молоко должно быть не жирным.

Суточная и недельная норма

В сутки на первый раз достаточно 100-150 мл. Это примерно полстакана. Второй раз нужно попробовать какао через 2-3 дня. Если аллергии не последовало, а ребенок прекрасно себя чувствует, можно пить его до 3 раз в неделю, включительно.

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Кофеина в какао-порошке содержится не столь много как, например, в кофе или чае. Но даже этой дозы будет достаточно для негативного влияния на грудничка.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Да или нет какао в период лактации

В первые месяцы лактации любая шоколадная продукция, и какао в том числе, находятся под запретом. Это вызвано тем, что их употребление может вызвать аллергическую реакцию и у мамы, и у малыша. Вводить какао в рацион кормящей мамы можно только через три месяца после рождения крохи. К этому времени организм ребёнка будет уже достаточно окрепшим, чтобы получать в минимальных количествах вещества, содержащиеся в какао.

Всё, что ест и пьёт мама, попадает в организм ребёнка через грудное молоко

Как влияет какао на здоровье грудничка

Прежде всего, порошок из какао-бобов способен вызвать сильнейшую аллергию у малыша. Именно этот аргумент против введения напитка в рацион кормящей мамы считают основным многие педиатры, в том числе и доктор Евгений Олегович Комаровский.

Кроме того, входящий в состав теобромин вместе с кофеином является сильным возбудителем для неокрепшей нервной системы ребёнка. Плюс ко всему теобромин вымывает из организма кальций, имеющий важную, «строительную» функцию для скелета малыша. Кофеин же в организме крохи не переваривается и не усваивается, а лишь накапливается и негативно влияет на нервную систему, делая грудничка плаксивым, беспокойным.

Как влияет какао на молодую маму

Безусловно, входящие в состав какао вещества, оказывают неоспоримо позитивное влияние на состояние здоровья женщины, обеспечивая здоровье:

  • кожи;
  • волос;
  • ногтей.

Кроме того, напиток обладает важным для новоиспечённой мамочки свойством: он бодрит. А также какао способствует выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Однако нельзя пренебрегать и тем, что теобромин способствует выведению кальция, а учитывая, что в период беременности женщина и так потеряла его немало, такое побочное действие оказывает ослабляющий эффект на организм.

Какао способствует выработке эндорфинов — гормонов счастья

Польза какао при кормлении грудью

Напиток готовят из порошка какао, который производят из какао-бобов. Плоды содержат около 300 веществ. Наиболее значимыми полезными считаются:

  • анандамид – вещество, регулирующее процессы в нервной системе,
  • аргинин , частично заменимая аминокислота. Действует на сосуды, понижая давление, снимая спазмы, улучшая кровообращение головного мозга, приток крови к половым органам,
  • дофамин – нейромедиатор, влияет на гладкую мускулатуру сосудов, увеличивает сердечные сокращения, поднимает кровяное давление, тормозит перистальтику кишечника и эвакуацию из желудка, усиливает кровоток в почках,
  • гистамин – фактор патологических процессов в организме, участвует в механизме развития аллергических реакций. Увеличивает проницаемость сосудов, вызывает отек тканей, зуд, покраснение,
  • триптофан , входит в состав всех животных белков, применяется при депрессивных состояниях, расстройстве сна, используется в лечении алкогольной зависимости, абстинентного синдрома. А вот при лактации и беременности триптофан противопоказан,
  • полифенол – природный антиоксидант.

Бобы содержат жир, белки, полисахариды, клетчатку, минералы, органические кислоты, кофеин. В плоде есть активное вещество теобромин, напоминающее по действию кофеин, преимущественно воздействующее на центральную нервную систему, сердце и сосуды.

Полезные и важные вещества оказывают влияние на повышение иммунитета, работу сердца и сосудов, формирование костей и соединительной ткани, кроветворение, предупреждают развитие анемии. Ионы натрия, калия , главные составляющие электролитного баланса организма.

Можно ли какао при грудном вскармливании

Многие женщины опасаются употреблять какао во время вскармливания грудью. Основной причиной опасений становится наличие кофеина, входящего в его состав, возможностью аллергических реакций.

В состав продукта также входит особый компонент – теобромин, провоцирующий возбуждение нервной системы, нарушения сна, вздутие живота и аллергию у младенца. Вещество тормозит процесс усваивания кальций, который очень важен для детского организма.

К имеющимся противопоказаниям также относится индивидуальная непереносимость продукта и тяжелые формы почечной недостаточности.

Но какао имеет и множество положительных свойств.

  1. Улучшает состояние кожи и волос, помогая женскому организму восстановиться после родов.
  2. Нормализует кровоснабжение головного мозга.
  3. Ускоряет выведение шлаков и токсинов из организма.
  4. Помогает восстановить мышцы после родов.
  5. Приводит в порядок кровяное давление.
  6. Дарит активность, работоспособность и прекрасно тонизирует.

В первый месяц после рождения грудничка от употребления какао врачи рекомендуют отказаться. Если же пренебречь этим советом, то в период грудного вскармливания продукт может нанести здоровью мамы и грудничка вред.

Какой вред может нанести какао кормящим мамам и ребенку

Какао обычно готовят с добавлением молока. А оно, как известно, может вызвать аллергию и непереносимость молочного сахара у ребенка. Поэтому до 3 месяцев пить напиток нельзя.

В состав входит кофеин, оказывающий возбуждающее действие на центральную нервную систему, увеличивая физическую и умственную деятельность. Он учащает сердцебиение, вызывает аритмию, сужает сосуды, поднимает кровяное давление. Полезно будет применятькакао людям с пониженным давлением для нормализации тонуса сосудистых стенок.

Теобромин помимо кофеиноподобного эффекта способен вымывать из костей кальций. Он неблагоприятно воздействует на почки, где откладываются соли. Патологическое действие скажется при регулярном употреблении напитка в больших объемах.

Помимо всего прочего в какао-бобах часто обитают экзотические паразиты, для уничтожения которых используют пестициды. Очистить плоды от паразитов тяжело, поэтому мелкие производители измельчают какао-бобы вместе с ними. Большая концентрация вредных химических веществ и плохая обработка делают конечный продукт еще опаснее. В связи с этим нужно внимательно выбирать производителя какао и не экономить на своем здоровье.

Как выбрать какао

Чтобы не навредить ребёнку употреблением некачественного продукта, к выбору какао нужно подойти со всей серьёзностью.

Настоящее какао должно вариться, так что растворимый порошок из многократно переработанного сырья с красителями и ароматизаторами для придания «товарного вида» исключается автоматически.
Пакетированный какао-напиток с трубочкой — это ещё один вариант красиво оформить продукт, длительное хранение которого без добавления химических веществ невозможно.
Качественный продукт на упаковке имеет пометку «органика». Это говорит о том, что плоды собирались с деревьев, растущих в экологически чистых условиях и не подвергавшихся химической обработке.
Ещё одна важная маркировка – «не алкализированное», то есть без усилителей цвета, вкуса и аромата.
Сильное нагревание порошка при производстве разрушает многие полезные вещества, поэтому на упаковке нужно искать метки RAW или Live. Это указывает на то, что термообработке свыше 45 градусов продукт не подвергался.
Жирность какао должна быть не ниже 15%. В противном случае в продукте будет мало какао-масла, содержащего много полезных веществ

Проверить, соответствует ли указанный процент действительности, можно с помощью простого теста: если чуть-чуть качественного порошка растереть между пальцев, на коже останется налёт с характерным запахом — значит, какао-масла в продукте достаточно.
По структуре порошок должен быть лёгким, однородным, мягким, без каких-либо включений.
Безусловно, стоит обратить внимание и на производителя: южные страны (Венесуэла, Перу, Доминикана), специализирующиеся на производстве какао, гораздо предпочтительнее других. Например, Китая.

Важно выбирать качественное какао

Воздействие продуктов на малыша

На протяжении первых 3 месяцев жизни ребенка его желудочно-кишечный тракт продолжает развиваться. Вначале микрофлора в нем идентична составу бактерий в желудке матери, а затем она меняется под воздействием попадающих в кишечник малыша продуктов. Любая новая пища вызывает у грудничков колики или способна вызвать образование газов. В некоторых случаях развивается аллергия, расстраивается желудок.

Точно определить, какие продукты способны вызвать отрицательную реакцию у младенца, а что на него не подействует, невозможно. У каждого ребенка свой, непохожий на других организм. Поэтому врачи могут дать приблизительные рекомендации кормящим мамам о диете после родов, а придерживаться этих советов или нет, решает сама женщина.

Напиток при грудном вскармливании врачи употреблять не рекомендуют, но у некоторых женщин на это свои соображения. Они считают, что этот бодрящий продукт не принесет никакого вреда. Можно ли кормящей маме какао или правы врачи? Необходимо разобраться.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий