Можно ли кормящей маме печень?

Какой вид печени предпочесть при гв

Наименее аллергенной считают блюдо из индейки, но его трудно достать. Кормящей маме первые месяцы лучше выбрать вариант из говядины. Эта разновидность продукта, с точки зрения диетологов, считается самой полезной и безопасной при лактации.

Говяжья печень при грудном вскармливании

Больше всего ценных свойств у говяжьей печени. Ее включаю в рацион сразу после родов. Врачи часто рекомендуют употреблять говяжий субпродукт кормящим женщинам, страдающим анемией. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, женщине достаточно употреблять 100 г печени в день. Пищевая ценность тушеного продукта всего 125 ккал на 100 г, поэтому его можно есть без вреда для фигуры.

Можно ли куриную печенку при грудном вскармливании

Птица немного уступает говядине по содержанию витамина D, антиоксидантов и жирных кислот. Зато в куриной печени больше витамина A, селена. Этот продукт при грудном вскармливании нормализует пищеварение у мамы, улучшает память. Витамины и минералы в составе благотворно влияет на умственные способности малыша, развитие скелета. По количеству железа блюдо не уступает говядине, поэтому его полезно есть при анемии.

Печень из индейки реже вызывает аллергию у грудничка, но содержит меньше витаминов группы B. Калорий в ней намного больше, чем в курином продукте. Субпродукты из гуся, утки рекомендуется вводить в меню после 6 месяцев лактации. В них много жира, поэтому у малыша могут быть проблемы с пищеварением.

Свиная печень для кормящей матери

Этот продукт рекомендуется вводить через 3-4 месяца после родов. Калорийность свиной печени не больше, чем говяжьей. По мнению диетологов, субпродукт хуже усваивается ЖКТ. После родов он может вызвать нарушение пищеварения у мамы и ребенка.

Птица

Куриная

Содержит мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, очищающие сосуды и препятствующие развитию атеросклеротических процессов. Тиамин защищает от воздействий металлов, метионин не дает размножаться онкологическим клеткам. Продукт поднимает иммунный барьер, восстанавливает обменные реакции. Куриные субпродукты не едят при патологиях почек, желудка.

Индейки

Считается блюдом диетического стола. В ней низкий объем холестерина, большое количество витамина К, улучшающего обмен веществ и нормализующего кровяной состав. Потребление печени индейки помогает послеоперационному восстановлению, очищает сосуды, закаляет иммунитет. Селен синтезирует гормоны и нормализует работу щитовидной железы. Фолиевая кислота помогает формированию детского организма. Продукт не рекомендуется при повышенном холестерине, гемоглобине, индивидуальной непереносимости.

Печень фермерских животных

Говяжья

Разновидность субпродукта содержит белок и аминокислоты. Ее употребление помогает образованию антител против вирусов. Железо поддерживает уровень гемоглобина и сахара в крови. Фолиевая кислота нормализует деятельность нервной системы малыша. Говяжья печень вредна для людей с избыточным холестерином и болезнями почек.

Свиная

Замедляют старение, не дают формироваться раковым опухолям, но по полезности она уступает говяжьей. Блюдо рекомендуют при атеросклерозе, болезнях глаз, нарушениях сна. Большое количество железа способствует образованию эритроцитов, сохранению крепости волос и ногтей. Высокий холестерин вреден для людей с сердечными патологиями. Продукт не рекомендуется при болезнях костей. Свиную печень едят при грудном вскармливании, когда малыш повзрослеет до трех месяцев.

Баранья

Содержит гепарин, улучшающий кровообращение и снижающий вероятность развития инфаркта и инсульта. Высокое количество белка полезно для наращивания мышц. Баранья печень нормализует деятельность эндокринной системы. Чрезмерное употребление субпродукта приводит к обострению хронических болезней, не рекомендуется при индивидуальной непереносимости.

Кролика

Имеет нежную консистенцию, а потому полезна при желудочных патологиях. Витамины группы В нормализуют сон. Селен и антиоксиданты выводят радионуклиды из организма. Потребление печени кролика опасно при высоком давлении, приводит к спазмам в голове, расстройствам желудка.

Печень трески при грудном вскармливании

Главную ценность в этом блюде представляют витамины D, E, жирные кислоты. Печень трески очень полезная с точки зрения диетологии, потому что содержит вещества, необходимые для работы иммунной системы, сосудов. Жирные кислоты улучшают состояние кожи, способствуют обновлению клеток. Витамин D очень важен для правильного развития скелета малыша, так как помогает усваиваться кальцию из молока.


Печень трески — очень полезное блюдо, но из-за своей жирности не рекомендованное к употреблению в первые месяцы лактации.

Консервированное блюдо содержит 613 ккал на 100 г. В нем много жира, соли. Пищеварительная система малыша трудно переносит такие продукты. В кишечнике не хватает ферментов для полноценного их усвоения. Употребление трескового субпродукта желательно отложить, пока малышу не исполнится 6 месяцев.

Польза и вред печени при кормлении грудью

Блюда из субпродукта включены в диету, разработанную Всемирной Организацией Здравоохранения. Любой его вид содержит много:

  • легкоусвояемого белка. Это строительный материал для клеток. Белок обеспечивает полноценное всасывание из пищи витаминов, минералов.
  • железа. Этот элемент хорошо усваивается из блюда благодаря содержанию витаминов C, B12. Вещества увеличивают всасываемость друг друга. В период лактации продукты с высокой концентрацией железа предупреждают развитие анемии у мамы и ребенка.
  • витаминов группы B. Они отвечают за метаболизм, поддерживают энергетический обмен.
  • витамина A, восстанавливающего состояние кожи, волос. Этот элемент отвечает также за остроту зрения.
  • никотиновой кислоты (витамин PP). Недостаток вещества приводит к нервному истощению, нарушается пищеварение.

Помимо этих элементов продукт содержит аминокислоты, фосфор, кобальт, селен, молибден и другие вещества, важные для развития малыша. Они обогащают грудное молоко. При этом организм матери не страдает от их недостатка.

Ученые установили, что субпродукты рыбы, животных способствуют выведению из организма токсинов. Это позволяет защитить организм мамы и ребенка от ряда заболеваний.

Деликатес из трески отличается от этого же субпродукта животных, птицы. В нем меньше железа и витаминов группы B, зато очень много витамина D, жирных кислот Омега-3, 6.

В ряде случаях печень может нанести вред кормящей женщине. Она содержит холестерин, количество которого значительно увеличивается во время жарки. Это нужно помнить женщинам с хроническими заболеваниями сердца, сосудов. Рекордное количество селена в составе может навредить при повышенном синтезе тиреоидных гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. По это причине женщинам с гормональными нарушениями нельзя часто есть продукт. Свиная, тресковая печень при гв может вызвать обострение хронических болезней ЖКТ. Эти виды достаточно калорийные и жирные.

У грудничков печень редко вызывает пищеварительные расстройства, аллергию. Если кормящая женщина любит блюда из субпродуктов и хорошо их переносит, ребенку они пойдут только на пользу.

Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ

Субпродукт быстро портится. Это следует учесть при выборе упаковки. Желательно покупать охлажденный вариант. Кусочки должны быть гладкими, без вкраплений. Цвет – темно-красный. Охлажденную печень готовят в этот же день или убирают в морозилку.

Говяжья печень иногда горчит. В этом её недостаток. Чтобы избавиться от горчинки, кусочки предварительно вымачивают в воде или молоке. Подготовленное мясо идеально подходит для салатов, паштетов, запеканок, холодных закусок. Цельные кусочки варят 40 минут. Измельченный продукт тушат 7-10 минут, пока не перестанет выделяться жидкость.

Куриная печень менее «прихотлива». Её можно не замачивать перед готовкой.

Перед приготовлением блюд, кусочки моют, удаляют пленки, жилы. После этого продукт просушивают бумажными полотенцами.

Продукт, согласно диете кормящей мамы, употребляют в тушеном, вареном виде. В процессе жарки теряется часть полезных свойств, добавляется вредный холестерин.

Паштет из куриной печени

Продукт хорошо усваивается в протертом виде. Покупной паштет содержит консерванты, добавки, поэтому готовить блюда лучше самостоятельно. Ингредиенты:

  • куриная печень – 0,5 кг;
  • 2 вареных яйца;
  • 1 стакан натурального йогурта (желательно брать обезжиренный);
  • немного соли;
  • зелень (укроп, петрушка).

Субпродукт помещают в кипяток на 5-10 минут. Воду сливают. Вареные яйца, печень пропускают через мясорубку или измельчают блендером. Смесь перемешивают с йогуртом, солью, измельченной зеленью. Полученную массу охлаждают. Паштет тушат с овощами, добавляют в котлеты или мажут на хлеб.


Именно с самостоятельно приготовленного паштета можно начать «знакомство» малыша с печенью.

Печеночные оладьи

Блюдо можно приготовить без масла на антипригарной сковороде. Ингредиенты:

  • говяжья печень – 0,5 кг;
  • 3 столовых ложки муки;
  • 1 столовая ложка сметаны;
  • соль.

Субпродукт измельчают мясорубкой, смешивают ложкой с остальными компонентами. Получается густое тесто. Его выкладывают ложкой на сухую разогретую сковороду. Оладьи обжаривают с двух сторон по 2 минуты. Готовое блюдо посыпают зеленью.


Легкие в приготовлении оладьи из куриной печени с пользой разнообразят рацион кормящей мамы.

Печень, тушеная в сметане

На полкило субпродукта берут:

  • 3 моркови;
  • 1 луковицу;
  • 2 столовых ложки сметаны;
  • стакан воды;
  • соль;
  • столовую ложку муки;
  • укроп.

Лук нарезают полукольцами. Морковь измельчают крупной теркой. Овощи, печень помещают на сковороду и тушат 10-15 минут. Когда субпродукт перестанет выделять красную жидкость, добавляют соль, укроп, сметану, муку. Блюдо томят под крышкой еще 15 минут. После выключения плиты его настаивают 5-7 минут. Блюдо хорошо сочетается с овощным пюре, рисом, гречей.


Тушеная в сметане с овощами печень — незаменимое блюдо в питании кормящей мамы.

Куриная и говяжья печень – ценные и безопасные продукты при грудном вскармливании. Из них можно приготовить много блюд, которые пойдут на пользу маме и малышу.

Правила употребления при лактации

Блюдо считается легко усваиваемым, а потому разрешено к включению в пищу уже на второй неделе после родов. Предпочтение отдают говяжьей или куриной разновидности. Когда крохе будет три месяца, разрешается свиная печень при грудном вскармливании. Тогда же пробуют рыбный субпродукт. Подают в вареном или тушеном виде, готовят паштет, бутерброды.

При введении учитывают правила:

новый ингредиент меню добавляют не чаще одного раза в два дня, чтобы успеть отследить негативную реакцию у крохи;
важно, чтобы малыш был здоров и не имел обострений кишечных патологий;
бараний вид не рекомендуется во время лактации, поскольку содержит высокое количество жира.

В 1 месяц

Печень при грудном вскармливании новорожденного в первый месяц употребляют малыми порциями в вареном, тушеном или паровом виде. Сначала пробуют не более 15 г в первой половине дня. Затем наблюдают, не появилось ли у малыша сыпи, колик, беспокойного поведения. Если на протяжении двух дней негативных симптомов не обнаружено, количество продукта увеличивают. При появлении тревожных признаков введение в рацион откладывают на 4 недели.

Во 2-6 месяцы

Во второй месяц продолжают употреблять печень, если она была введена ранее. Рацион обогащают прочими продуктами.

В 3-6 месяцев добавляют свиную и тресковую разновидность по тем же правилам. Печень минтая вводят не ранее 4-го месяца жизни ребенка.

Суточная норма при употреблении субпродукта составляет 100 г. Повышать дозировку не стоит, это чревато увеличением уровня холестерина. Заменить печень кормящим мамам можно говяжьим языком, куриной грудкой, нежирной говядиной.

Как выбрать и хранить

Свежий продукт годен не дольше 48 часов. Печень быстро портится, поэтому нередко в продаже встречается замороженная. Она лежит до 3 месяцев. Но при разморозке исчезают витамины группы В, а жиры подвергаются окислению, придавая горечь вкусу.

Выбирая печенку, учитывают:

  1. срез качественного продукта ровный, при надавливании на него пальцем за 15 секунд подтаивает;
  2. розовые ледовые кристаллы говорят о повторной заморозке, такой субпродукт покупать не стоит;
  3. недобросовестные продавцы подкладывают в упаковку кусочки льда для увеличения веса. От подобной покупки стоит отказаться.

Выбирая куриную печень кормящим матерям, смотрят на цвет. У качественного продукта он коричнево-бордовый. Светло-желтый или темный тон говорят о болезни птицы. Инфекционные патологии: сальмонелла, кампилобактерия — опасны для человека.

Куриная печень при кормлении грудью провоцирует аллергию, если при выращивании птицы применялись антибиотики. К сожалению, их присутствие можно обнаружить только лабораторным путем. Зеленый оттенок свидетельствует о том, что при извлечении железы повредился желчный пузырь, такой продукт горчит.

Говяжья печенка при грудном вскармливании считается самой безвредной, поскольку антибиотики требуются коровам не так часто, как курицам. У качественного продукта цвет спелой черешни. Чем старше скотина, тем темнее субпродукт. У свежей печенки светлая пленка легко отделима, а на залежалом товаре появляется серый налет. Желчные протоки у здоровых животных не отличимы от структуры органа, а у больных уплотнены, имеют сероватый оттенок и хрустят при разделывании.

Целая свиная железа достигает в весе 2 кг. Если кусок маленький, не стоит его покупать, он скорее всего от больного животного. На вид печень блестящая, влажная, не липнет, бордового цвета. Светлый оттенок — у несвежего органа.

Покупая кусок на развес, его прокалывают ножом. Если вытекшая кровь алого цвета, продукт свежий. Темный оттенок — у залежалых экземпляров. Больная свиная печень заражена опасными для человека эхинококками, а потому не лишним будет попросить документ о проверке ветслужбой. У свежего товара — сладковатый, а не кислый запах.

Охлажденный продукт хранят до 2 суток при температуре от 0 до 2 С, до 4 дней – от +1 до +1 С. Печень в полимерной упаковке лежит в холодильнике в течение 2 недель. Замороженные субпродукты помещают в морозилку и хранят до 2 месяцев при температуре не выше -8 С и полгода — от -18 до – 25С.

Рыба

Трески

Богата белками, аминокислотами, прекрасно усваивается, содержит малое количество жира. Натрий и магний устраняют патологии сердца и сосудов, калий улучшает снабжение мозга кислородом, йод благоприятствует умственным процессам.

Витамин D помогает размножению клеток и тканей малыша. Аскорбиновая кислота известна своим позитивным влиянием на иммунитет. Печень трески не стоит есть при болезнях желчного пузыря, почек, при лишнем весе.

Минтая

Препятствует развитию рахита благодаря витамину D. Полиненасыщенные жиры уменьшают объем вредного холестерина, повышают активность мозга. Йод и магний укрепляют нервную систему. Антиоксиданты сдерживают рост раковых опухолей. Витамины группы В улучшают состояние волос, кожных покровов. Печень минтая не рекомендована при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости.

Полезные свойства

Положительное воздействие продукта на здоровье объясняется составом:

  • железо влияет на формирование молекулы гемоглобина, профилактирует анемию;
  • медь действует как противовоспалительное средство;
  • лизин необходим для усвоения белков, для здоровья сухожилий, связок, препятствует развитию остеопороза, атеросклероза, инсульта, инфаркта, импотенции;
  • печень в период лактации устраняет депрессию, тревогу, нормализует сон благодаря триптофану;
  • метионин, фолиевая кислота, холин не дают формироваться раковым образованиям;
  • тиамин — прекрасный антиоксидант, замедляющий процессы увядания;
  • аскорбиновая кислота поддерживает здоровье почек, зрительных органов.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий