Утиное мясо при лактации: польза и вред

Введение утки в рацион

Максимум пользы принесет мясо дикой утки, этот продукт содержит небольшое количество жира. Его рекомендуют для диетического питания, поэтому блюда из дикой утки допускается включить в рацион женщины при лактации.

Чтобы снизить вред от домашней утки, перед готовкой ее следует очистить от кожи и подкожного жира. Мясо лучше всего запечь в рукаве или фольге, при этом остатки жира вытопятся. Кормящей маме следует выбрать кусочки из верхней или средней части приготовленной тушки, поскольку нижняя при запекании неизбежно впитает в себя максимум жира.

При выборе продукта обратите внимание на свежесть утки – тушка (не замороженная) должна быть плотной и упругой. Мясо откормленных уток мягче, но содержит много жира

«Дикая» утятина значительно жестче.

Вводить блюда из утки в меню мамы рекомендуется после достижения грудничком трехмесячного возраста. Начать стоит с небольшого кусочка мяса весом в 50 граммов. Если малыш хорошо перенес новый продукт, порцию можно постепенно увеличить. Кормящей маме не стоит злоупотреблять утятиной – достаточно присутствия продукта в меню раз в неделю.

Утку рекомендуется подавать с зеленым салатом – в нем содержатся вещества, благодаря которым утятина усваивается значительно быстрее и легче, а жиры из нее не оседают в организме.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вейп — это же не вредно?

Согласно анализу исследований, проведенному национальной службой здравоохранения Великобритании, электронная сигарета в сравнении с обычными безопаснее на 95%. Нет смол, угарного газа, уровень никотина значительно ниже. Звучит как достойный выход для мам и даже пап, а также — как вероятный заменитель сигарет на переходном этапе от курения до полного отказа от никотина. Но не все так просто.

В Великобритании и в странах ЕС вейпы проходят сертификацию. Оптимальным выбором считается продукция с маркировкой Kitemark (знаком качества Британского института стандартов) или сертификатом стандартизации ЕС. В России ни сами электронные сигареты, ни жидкости к ним не подлежат сертификации. Их никто не проверяет на безопасность, и что налито внутри пузырька — неизвестно, производитель даже не обязан указывать состав. Таким образом, к выбору вейпа и компонентов для него надо подойти серьезно и ответственно.

Пар, выходящий из вейпа, содержит пропиленгликоль и глицерин. В краткосрочных исследованиях указывается на возможное раздражение слизистой горла, долгосрочные исследования, в том числе и о проникновении в грудное молоко, не проводились. Однако на данный момент специалисты согласны, что вейпы с качественными жидкостями, используемые вдали от ребенка, принесут намного меньше вреда грудному малышу, чем обычный табак.

Полезные свойства утиного мяса

Ценный состав утятины не оставляет и капли сомнения в том, что она очень полезна. Однако перечисление компонентов мяска без перечисления его свойств – это лишь слова. Доказано, что мясо утки:
• оказывает благотворное воздействие на мозговую деятельность,
• укрепляет нервную систему,
• помогает преодолеть стресс,
нормализует обмен веществ,
• увеличивает мужскую силу.

Помимо перечисленного включить утятину в рацион необходимо людям, чья трудовая деятельность связана с большими затратами энергии и нервов. Полезно мясо при малокровии. Входящий в состав мяса утки пиридоксин ускоряет расщепление и синтез аминокислот, а тиамин, также числящийся среди компонентов, преобразует углеводы в энергию.

От чего зависит качество материнского молока

Влияют не только продукты и блюда, разрешенные при грудном вскармливании, но еще и состояние нервной системы женщины, ее образ жизни. По понятным причинам не нервничать молодая мама не может, но вот выстроить свой распорядок дня — в ее силах. Рекомендуется больше времени уделять отдыху: чем больше времени женщина позволяет себе спать и отказываться от выполнения тяжелых домашних обязанностей, тем лучше она себя чувствует. А ее хорошее самочувствие — залог здоровья малыша, который будет получать все необходимые вещества из грудного молока спокойной и выспавшейся мамы. Так что к домашним обязанностям можно смело подключать мужа (да, он работает, но материнство — это тоже тяжкий труд, который, кстати, еще и не оплачивается), родственников, друзей или наемных нянь и уборщиц. Женщина не может нормально кормить, если не имеет возможности банально выспаться и заняться другими делами (речь не об уборке и готовке, а о хобби и культурном досуге).

С чем сочетается

Утка, фаршированная яблоками, это уже классика. Но помимо этого стоит знать, что жаренная или запеченная птица отлично сочетается с тушеной капустой, свеклой или овощным миксом из поджаренной моркови и пастернака. Они усиливают богатый вкус и аромат птицы. В качестве ингредиентов для фаршировки можно брать гречку, грибы, апельсины. Лучшим дополнением к дикой утке послужит ягодный или фруктовый соус, а вот лавровый лист только испортит блюдо. И не забывайте во время готовки добавлять немного сухого вина – это лучший ингредиент для любого блюда из утки.

Многие незаслуженно относят утку к бесполезной или даже не совсем полезной пище. На самом деле мясо этой птицы чрезвычайно полезное, а по некоторым параметрам ему нет равных среди других видов мясной продукции.

Источники
  1. Галин Р. Ф., Слободяник В. С., Кучменко Т. А., Маслова Ю. Ф., Бреславец Ю. П. – Физико-химические свойства мяса уток мулардов в современных технологиях мясопродуктов. – 2017 г.
  2. Энциклопедия домашних птиц / Под ред. Умельцева Н. П. – Белгород: Издательство «Клуб семейного досуга», 2010 г. – 349 с.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Кому полезна утятина

Проанализировав биохимический состав утятины, можно сказать, что в качестве натурального лекарства это мясо полезно людям при:

  • высоком холестерине (ниацин выводит из организма липопротеиды низкой плотности);
  • риске возникновения сердечно-сосудистых болезней (витамины В укрепляют сосуды);
  • диабете (никотиновая кислота стабилизирует глюкозу в крови);
  • остеопорозе и других болезнях костной ткани;
  • ослабленном иммунитете;
  • нарушениях метаболизма;
  • анемии;
  • ожирении;
  • общей слабости в организме;
  • нарушении ферментативной активности;
  • злокачественных образованиях;
  • беременности;
  • болезнях кожи, волос, ногтей.

Особенности мяса уток

Красивое и вкусно приготовленное блюдо ещё не означает, что оно может быть полезным для любого человека. Как и другие виды мяса, утка имеет свои плюсы и противопоказания в употреблении. Чтобы разобраться в этом, стоит подробнее изучить его состав.

Как все водоплавающие, утка отличается большим содержанием жира, который преимущественно располагается в коже. Удаление её не сделает мясо диетическим продуктом.

Волокна утиной мякоти, по сравнению с мясом других птиц, отличаются увеличенной плотностью и жёсткостью, в них содержится большое количество кровеносных сосудов. Учитывая эти показатели, мясо утки принято относить к тёмным сортам.

Свинина

Свинину принято считать очень жирной и тяжелой пищей. На самом же деле свинина лишь немногим уступает баранине по легкости усваивания организмом человека, а по содержанию питательных веществ и витаминов намного опережает остальные виды мяса. Свинина – прекрасный источник витаминов группы В, особенно В12, а также цинка и железа. Наиболее полезна свинина, от которой предварительно отделили жир, а затем запекли в духовке или на гриле

Исключительно важно тщательно прожаривать свинину, поскольку она может быть переносчиком бактерий. Свинина должна быть плотной и матовой, практически без пленок

Мясо молодых животных светло-розовое, взрослых – более насыщенных оттенков. Если свинина совсем темная и покрыта пленками, блюдо будет жестким и сухим. Внешний слой жира должен быть белым и плотным, а само мясо в тонких жировых прожилках, как мрамор. Рассуждая о пользе и вреде свиного мяса, нельзя не упомянуть о таком продукте, как свиное сало. Ученые выяснили, что количество холестерина, содержащееся в нем, составляет значительно меньший процент, чем в яйцах и сливочном масле. В связи с этим, сало можно успешно использовать для замены им сливочного масла. Но нужно помнить, что свиной жир не рекомендован людям, имеющим воспаление желчных и печеночных протоков, при холецистите и атеросклерозе. Свиной жир, кроме множества полезных веществ содержит и такие жирные кислоты, как пальмитиновая, стеариновая, олеиновая и другие. Поэтому больным, страдающим экземой, употреблять свиное мясо желательно в ограниченных количествах, не злоупотребляя им. Так же в свинине содержится много фосфора, который необходим для нормальной функции нервной системы.

Наибольший вред употребление свинины может нанести тем, у кого обнаружен гастрит с повышенной кислотностью желудочного сока, а также при наличии каких-либо почечных заболеваний.

Польза мяса уток для человека

Утиный продукт содержит много полезных веществ, необходимых для нормальной работы внутренних органов. Он обладает высокой питательностью, позволяет надолго избавиться от чувства голода, насыщая организм всеми необходимыми элементами. Учитывая богатый состав и свойства каждого элемента, описанные выше, польза мяса уток для человека состоит в следующем:

· оказывает стимулирующее действие на работу головного мозга;

· улучшает состояние кожи, цвет лица, уменьшает проявление кожных дефектов;

· способствует решению проблемы малокровия, влияя на выработку кровяных телец и повышение уровня гемоглобина в крови;

· повышает иммунитет и защитные свойства организма;

· укрепляет сосуды и кости;

· выводит из организма канцерогенные вещества, которые приводят к образованию злокачественных опухолей;

· воздействует на повышение потенции у мужчин;

· влияет на улучшение обмена веществ.

Пользу мясо уток принесёт людям, жизнедеятельность которых связана с большими энергетическими и нервными затратами. Тиамин, входящий в его состав, имеет способность преобразовывать углеводы в энергию, для пополнения запасов организма.

Биотин – что за витамин?

Биотин известен как витамин B7 или витамин H, в этом случае H означает «Haar und Haut», что с немецкого переводится «волосы и кожа». Биотин растворим в воде. Организм не накапливает водорастворимые витамины, поэтому людям необходимо усваивать его с пищей.

Биотин необходим для функционирования нескольких ферментов, известных как карбоксилазы. Ферменты являются частью важных метаболических процессов, таких как производство глюкозы и жирных кислот.

Рекомендуемые дозы биотина в день:

  • 30 мкг для взрослых, в том числе во время беременности
  • 35 мкг при кормлении грудью

Дефицит биотина встречается довольно редко. Однако у беременных женщин и людей, употребляющих большое количество алкоголя, может развиться легкая недостаточность. Кроме того, регулярное употребление сырых яиц может вызвать дефицит биотина, поскольку яйца содержат белок под названием авидин, который связывается с биотином, препятствуя его усвоению организмом.

Биотин — польза для организма

Биотин играет ряд важных ролей в организме, в том числе:

Расщепление макроэлементов

Биотин помогает организму преобразовывать пищу в энергию, поддерживая ряд ферментов, участвующих в расщеплении углеводов, жиров и белков. В частности, биотин участвует в:

  1. Глюконеогенез: это синтез глюкозы из источников, отличных от углеводов, таких как аминокислоты, и биотинсодержащие ферменты помогают инициировать этот процесс.
  2. Синтез жирных кислот: биотин помогает ферментам, которые активируют реакции, важные для производства жирных кислот.
  3. Расщепление аминокислот: Биотинсодержащие ферменты участвуют в метаболизме нескольких важных аминокислот, включая лейцин.

Поддержка здоровья ногтей

Дефицит биотина может привести к ломкости ногтей. Для людей с дефицитом прием добавок, содержащих биотин, может улучшить прочность ногтей. Изменение диеты и других факторов образа жизни может улучшить здоровье ногтей.

Биотин укрепляет волосы

Диета играет важную роль в здоровье кожи и волос. Например, некоторые продукты для здоровых волос включают яйца, орехи и жирную рыбу. Помогает ли биотин для роста волос?

Многие средства для волос содержат биотин. Дефицит биотина может привести к выпадению волос, что указывает на то, что витамин участвует в поддержании здоровья волос. Однако мало исследований связывают этот витамин со здоровьем волос у людей.

Биотин при беременности и грудном вскармливании

Биотин очень важен для беременных и кормящих женщин. В то время как симптоматическое проявление дефицита биотина встречается редко, низкий уровень биотина часто встречается во время беременности. Умеренный уровень дефицита может повлиять на здоровье человека, но не настолько, чтобы вызвать заметные симптомы. Дефицит биотина распространен среди беременных женщин, поскольку организм быстрее расщепляет витамин во время беременности. В результате беременной женщине может потребоваться больше биотина.

Биотин при диабете

Диабет 2 типа — это метаболическое состояние, характеризующееся высоким уровнем сахара в крови и нарушением функции инсулина. Дефицит биотина может нарушить регуляцию уровня сахара в крови, или глюкозы. Некоторые данные показывают, что уровень биотина в крови может быть ниже у людей с диабетом. Исследования на животных показали, что добавки, содержащие биотин и пиколинат хрома, могут предотвратить инсулинорезистентность.

Ученые также , как добавки биотина влияют на уровень сахара в крови у людей с диабетом 2 типа. Результаты были неоднозначными, но некоторые исследования показали, что прием как биотина, так и пиколината хрома может помочь в лечении диабета 2 типа.

Биотин для кожи

Ученые до конца не изучили роль биотина в поддержании здоровья кожи. Однако люди с дефицитом биотина могут иметь проблемы с кожей, включая красную чешуйчатую сыпь. Считается, что биотин может помочь при псориазе. Влияние витамина на кожу может быть связано с его действием на жировой обмен. Этот процесс важен для поддержания здоровья кожи и может быть нарушен у людей с низким уровнем биотина

Важно отметить, что нет доказательств того, что биотин улучшает здоровье кожи у людей

Биотин при рассеянном склерозе

Рассеянный склероз (РС) — это аутоиммунное заболевание, при котором повреждается защитный покров нервных волокон в головном, спинном мозге и глазах. Это защитное покрытие называется миелином, и биотин может играть важную роль в его производстве. Может ли биотин помочь при рассеянном склерозе?

Исследования показали, что люди с РС положительно реагируют на ежедневные дозы биотина до 300 миллиграммов. Эта добавка может остановить прогрессирование заболевания.

Другие преимущества для ребенка

Длительное кормление грудью считается лучшим способом поддерживать близость между матерью и ребенком. Польза от этого очевидная: психологи утверждают, что именно те дети, которые находились на ГВ, которых чаще брали на руки, вырастают более зрелыми и сформированными личностями без сложных социальных проблем. Какие еще плюсы есть у долгокормления?

  • До полутора-двух лет, находясь в объятиях матери, ребенок ощущает безопасность и защиту. Это помогает ему вырасти уверенным, спокойным и уравновешенным человеком.
  • ГВ снижает риск развития аллергических реакций, особенно пищевых.
  • Полезные вещества, в обилии содержащиеся в материнском молоке, помогают нормальному формированию нервной и сердечно-сосудистой системы.
  • Женское молоко содержит вещества, которые снимают болевой синдром при прорезывании зубов.

Некоторые противники долгокормления считают, что оно вредит формированию прикуса: якобы при длительном ГВ у ребенка неправильно развиваются челюстно-лицевые мышцы. Однако больший вред для прикуса несут неправильно подобранные соски-пустышки. Еще один аргумент «вреда» – это развитие у ребенка кариеса, так как материнское молоко сладкое. Ученые, однако, пришли к выводу, что ферменты, содержащиеся в женском молоке, напротив, благоприятно влияют на зубную эмаль зубов малыша.

Домашний или промышленный

На первый взгляд преимущество свежеотжатого сока перед консервированным очевидно: в нем сохраняются все полезные вещества, в том числе витамины, которые в процессе промышленного производства разрушаются. На это и уповают сторонники домашнего сока.
Но это справедливо лишь в том случае, если вы отжимаете сок из фруктов и овощей с собственного приусадебного участка или сада. Проконтролировать качество купленных плодов в домашних условиях вы не сможете. Кроме того, даже используя качественное сырье, дома сложно определить кислотность полученного сока, а излишне кислый сок может вызвать раздражение незрелого кишечника малыша.

Педиатры рекомендуют давать детям первого года жизни соки промышленного производства. Они проходят строгий контроль качества и соответствуют возрастным потребностям детей. Их ассортимент очень разнообразен, цена при этом вполне доступная. Кроме того, соки промышленного производства удобно брать с собой на прогулку, в поездки

Главное обращать внимание на сроки хранения и внешний вид упаковки: если она вздута, повреждена, то ребенку такой сок давать нельзя. Таким образом, соки полезны для детей, но торопиться с их введением в рацион не нужно

Не бойтесь, что ваш малыш недополучит необходимых питательных веществ. Цель прикорма на первом году жизни – познакомить малыша с разнообразием вкусов, а его потребности в витаминах и минералах удовлетворяет грудное молоко или детская смесь.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Масло примулы для женского здоровья, видео

  1. ВЛИЯНИЕ ОМЕГА-3 И ОМЕГА-6 ЖИРНЫХ КИСЛОТ НА МЕТАБОЛИЗМ БИФИДОБАКТЕРИЙ. ХАМАГАЕВА И.С., ЗАМБАЛОВА Н.А., БУЯНТУЕВА Л.В. // Вестник ВСГУТУ. – 2014. – № 2 (47). – С. 72-78.
  2. Изучение биомаркеров метаболизма омега-3 и омега-6 полиненасыщенных жирных кислот у детей и беременных женщин. Шилина Н. М. // Специальность ВАК РФ 03.01.04. – М., 2012.
  3. ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ В ПИТАНИИ: СОВРЕМЕННЫЙ ВЗГЛЯД. Зайцева Л. В., Нечаев А. П. // Пищевая промышленность. – 2014. – №4. – С. 14-19.
  4. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Бурбелло А. Т. // Фармакология. Клиническое применение. — СПб: СПбГМА им. И. И. Мечникова. – 2005. — С. 304. 

  5. Нарушения обмена липидов у женщин и возможности их коррекции высокоочищенными жирными кислотами класса омега-3. Прохорович Е. А., Майчук Е. Ю., Воеводина И. В., Владимирова Н. Н.  // Практикующий врач. — 2006. — №2. — С.7–9.

  6. Применение Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в медицине. Гаврисюк В. К. // Укр. пульмонол. журн. — 2001. — №3. — С.5–10.

Популярные вопросы

Поможет ли примула вечерняя для зачатия? Помогает ли она от кист жёлтого тела?
Масло  примулы  вечерней способствует стабилизации гормонального  фона, что обеспечивает выравнивание фаз менструального цикла и положительно влияет на структуру и функционирование эндометрия. Это является важным для момента нидации (прикрепления) оплодотворенной  яйцеклетки. Прием Гинокомфорта Масло примулы вечерей по 2 капсулы 2 раза вдень 3 месяца может быть включен в прегравидарную подготовку.

Здравствуйте, можно ли принимать масло при фиброзно- кистозной мастопатии?
При мастопатии можно применять Гинокомфорт Масло капсулы вечерней. Данный препарат стабилизирует уровень пролактина и прогестерона, обладает седативным эффектом, что окажет положительное влияние на данное заболевание. Средство применяется по 2 капсулы 2 раза в день курсом 3 месяца.

Советуют принимать масло вечерней примулы с 32 недели беременности,  а в противопоказаниях у ГИНОКОМФОРТ – беременность. Можно ли (нужно?) принимать масло во время беременности?
Здравствуйте! Данное средство рекомендовано в  качестве препарата для восстановления менструального цикла и коррекции синдрома  предменструального напряжения. При беременности противопоказано.

Добрый день! Можно ли принимать масло одновременно с ОК?
Здравствуйте!  Масло примулы вечерней Гинокомфорт можно принимать одновременно с гормональными контрацептивами, если Вас беспокоят проявления масталгии – болезненность, повышенная чувствительность, нагрубание молочных желез. Данное средство поможет устранить относительное повышение гормона пролактина. Препарат принимается по 2 капсулы 2 раза в день на протяжении 1 месяца.

В чем вред утки?

Утиное мясо сложнее усваивается организмом по сравнению с курятиной или индейкой, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых диагностированы заболевания печени или пищеварительной системы. Но основную опасность для кормящей женщины представляет избыток жира в утке.

Большое количество утиного жира:

  • мешает избавиться от лишних килограммов и провоцирует появление новых отложений подкожных запасов;
  • создает высокую нагрузку на печень;
  • провоцирует накопление холестериновых отложений на стенках сосудов.

Избыток жира в блюде повышает жирность грудного молока и может повлиять на его вкус. Это приводит к расстройству деятельности ЖКТ у малыша, отказу от груди.

Калорийность, пищевая ценность, витамины и минералы

Утиное мясо весьма калорийно, содержа в каждых своих 100 граммах 248 килокалорий, что не удивительно при высокой концентрации в нём жира и белков.

Этот факт обуславливает высокую пищевую ценность продукта из утки. Её мышцы в основном состоят из сухого вещества, которого в них в три раза больше, чем воды.

По показателям, свидетельствующим о том, насколько биологически полноценен тот или иной продукт, утиное мясо опережает говядину на 20%. Практически все белки (98%) утятины являются полноценными протеинами.

Ещё одним главным элементом, определяющим пищевую ценность утятины, выступает почти идеальный баланс в нём полезных аминокислот.

Например, присутствующие в продукте ненасыщенные жирные кислоты, служащие антиоксидантами и снижающие уровень плохого холестерина в крови, опережают по этому показателю курятину, свинину и говядину.

Содержит в себе утятина и витамины, особенно витамин А, способствующий остроте зрения. Солидно в нём присутствие холина и других элементов витаминной группы В. Имеются также ценные витамины РР и Е.

Очень богата утятина минералами. Наиболее ярко присутствие макро- и микроэлементов:

  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • марганец;
  • хром;
  • фтор;
  • йод;
  • селен;
  • медь;
  • хлор;
  • сера;
  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий.

Знаете ли вы? Хотя у утки далеко не лебединая шея, однако шейных позвонков в ней больше, чем в жирафовой шее.

Как выбрать тушку утки при покупке

Предпочтительней приобретать тушку молодой утки возрастом не более полугода, а если это бройлерная порода, то ей и вовсе должно быть не больше трёх месяцев. У более возрастных уток накапливается больше жира и появляются запахи и специфический вкус, которые не всем по нраву. Хотя имеется немало любителей утиного мяса, которые именно это ценят в утятине.

Возраст же утки определить несложно. У молодых особей лапки жёлтого цвета, клюв мягкий, а жир прозрачный.

Кроме того, имеются показатели, которые безошибочно свидетельствуют о свежести продукта:

  1. Кожица тушки обязана быть блестящей и желтоватого оттенка.
  2. Мясо внутри тушки должно обладать ярко-красным цветом. Коричневые или тёмно-красные тона свидетельствуют о несвежести продукта.
  3. Тушка должна быть упругой и после надавливания на неё пальцем быстро восстанавливать первоначальную форму.

Важно! Кожица утиной тушки ни в коем случае не должна быть липкой.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий