Соки в прикорме: когда и как давать?

Овощи

Первые овощи должны содержать мало клетчатки (агрессивно воздействующей на ЖКТ), быть малоаллергенными (зелеными). Еще один факт, о котором не знают многие: гипоаллергенные овощи легче усваиваются. Если у малыша не выявлена склонность к аллергии, ему все равно предлагают зеленые овощи, они проще усвоятся, чем красные и оранжевые. На Урале правильным овощем для первого прикорма классически является кабачок. Он неагрессивен для кишечника, насыщен витаминами и минеральными веществами, имеет нежный вкус. Также в качестве первого прикорма можно предложить ребенку цветную капусту. Она, вопреки расхожему мнению, не относится к уральским овощам, она довольно капризна, и высаживать ее начали относительно недавно. Зато цветная капуста – слабый аллерген. Брокколи тоже подходит в качестве «моего первого овоща».

Овощи начинают вводить с половинки чайной ложки. Норма овощей (в день): 50 г (7 месяцев), 100 г (9 м.) и 150 г (11 м.), в год – 200 г. Овощи дают в первой половине дня. Порядок ввода овощей: кабачок (цв.капуста), брокколи, кольраби, морковь, тыква, картофель, горох, стручковая фасоль. Кукурузу до полутора лет предлагают только баночную, свежая или замороженная имеет твердые оболочки

Белокочанная капуста слишком жесткая для желудка, ее тоже вводят не раньше года, тогда же осторожно пробуют и свеклу. Смеси овощей вводят не раньше десяти месяцев

Огурцы, томаты и баклажаны – после года.

Для первого прикорма используются свежие овощи только со своей грядки. Покупные содержат большое количество нитратов. Если вы используете свежие овощи, как можно лучше перетирайте их, чтобы не было жестких волокон. И обязательно подавайте их с маслом (оливковым, кукурузным, подсолнечным), чтобы они лучше усваивались – но только не с первым прикормом! Масло добавляем через месяц по одной капле.

Мнения специалистов

Еще лет 30 назад и педиатры советовали начинать давать соки с двухмесячного возраста, а младенцам на искусственном вскармливании даже с одного месяца. Считали, что соки, во-первых, снабдят детский организм витаминами, а во-вторых, подготовят органы пищеварения к перевариванию других продуктов, кроме молока или молочной смеси. А на практике получали разжижение стула, кишечные колики, учащение срыгиваний и другие малоприятные явления.

В настоящее время точка зрения специалистов на сроки введения соков в прикорм изменилась, хотя единого мнения на этот счет еще нет, споры продолжаются.

Одни считают возможным знакомить дитя с соками с 10-месячного возраста, другие врачи советуют вводить соки в рацион после года, а есть специалисты, которые рекомендуют отложить употребление соков до 3 лет.

Такие разные взгляды на введение соков в детский рацион связаны с тем, что:

  1. Во-первых, присутствующие в составе соков органические кислоты оказывают негативное влияние на незрелую пищеварительную систему малыша. После слишком раннего введения этих напитков в рацион уже в подростковом возрасте может развиться патология органов пищеварения (панкреатит, гастрит и др.).
  2. Во-вторых, соки могут оказать негативное действие на недостаточно зрелые почки, стать причиной воспалительных заболеваний мочевыделительной системы.
  3. В-третьих, соки могут спровоцировать развитие аллергических реакций после их употребления, так как они относятся к группе потенциальных аллергенов.

Поэтому рано вводить соки в прикорм – значит, рисковать здоровьем ребенка.

Проведенные в европейских странах многочисленные клинические исследования дали неутешительные результаты раннего введения соков. При этом отмечались:

  • поносы или запоры;
  • нарушение переваривания пищи;
  • наличие зелени и слизи в стуле в результате раздражения кишечника;
  • ухудшение аппетита;
  • усиление перистальтики вызывало боли в животе, часто возникающие колики.

Поэтому от принятой ранее схемы введения соков в прикорм отказались еще в конце ХХ столетия.

К тому же роль соков в обеспечении малыша витаминами и минералами несколько преувеличена. Например, чтобы обеспечить суточную потребность в витаминах и минералах, грудничку с массой тела в 6 кг следовало бы выпить за сутки около 1 л сока (!).

Согласно заключению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), грудное молоко или адаптированная молочная смесь потребности организма малыша обеспечивают полностью, поэтому особой нужды в соках для ребенка нет. А риск развития патологии ЖКТ и аллергических реакций подтверждает верность современных рекомендаций по поводу введения соков в более поздние сроки.

К сожалению, в некоторых регионах России и других постсоветских государствах еще работают педиатры почтенного возраста, продолжающие рекомендовать раннее введение соков в прикорм. Единственным их аргументом является «всегда так вводили», а связывать с этим гастрит или панкреатит у подростка уже никто не будет. Поэтому если педиатр настаивает на раннем введении соков грудничку, по возможности следует посоветоваться с другим специалистом.

Когда следует начинать

В прошлом веке в СССР среди педиатров существовало мнение, что соки младенцы начинают воспринимать с 2-3 месяцев. Современные специалисты уверены, что спешить не следует.

Мамы интересуются, с какого возраста можно давать ребенку сок. Врачи советуют, что лучше всего немного опоздать с ними и не давать их слишком рано. Первоначально они рекомендуют начинать с овощей, каш и фруктов.

Кислота, содержащаяся в соках, может негативно повлиять на неокрепший ЖКТ, а также вызвать возникновение аллергии. Поэтому некоторые педиатры советуют вводить их в рацион не ранее чем в 10-12 месяцев. Однако это не совсем верное решение, ведь для полноценного развития ребенку необходимо достаточное количество витаминов и минералов.

К наиболее оптимальному возрасту включения сока в рацион можно отнести — 6 месяцев. Поджелудочная железа ребенка начинает вырабатывать необходимые ферменты, поэтому более сложная пища, кроме грудного молока, может отлично перевариваться. Детей, находящихся на искусственном вскармливании, начинают поить соком раньше.

Какой сок использовать для первого прикорма

Педиатры советуют начинать вводить прикорм с яблочного сока . Яблоки особенно желтых и зеленых сортов, считаются гипоаллергенными фруктами. Он полностью усваивается желудочно-кишечным трактом, насыщает организм аскорбиновой кислотой и минеральными веществами.

Как давать сок для первого прикорма:

яблочный фреш разрешается давать младенцу уже с 4-5-месячного возраста;
через месяц малышу можно дать напиток из груш;
абрикосовый и персиковый фреш лучше давать крохе не раньше 6 месяцев;
морковным и тыквенным напитком можно угостить ребенка в 7 месяцев;
в 8 месяцев разрешается угостить малыша свекольным фрешем – но этот напиток дается очень осторожно и в минимальном количестве, так как оказывает слабительное действие;
после 1 года малышу можно дать сок из помидор и ягод красного цвета.

В последнюю очередь в детское меню вводятся клюква, черная смородина, вишня и слива . Фреши из этих ягод и фруктов даются детям только после достижения 10 месяцев. Соки из апельсина, грейпфрута, ананаса и других экзотических плодов нельзя давать ребенку в первый год жизни. Их вводят в рацион только после 1-2 лет – при условии отсутствия аллергической реакции.

Педиатры рекомендуют родителям не спешить с введением в меню грудничка виноградного и гранатового фреша. Эти напитки содержат огромное количество сложных органических кислот и других соединений, которые тяжело перевариваются пищеварительной системой. Такие фреши можно дать ребенку только после 1,5-2 лет. Их обязательно разбавляют водой в пропорции 1:4, для детей старше 2 лет – 1:2.

Покупать или выжимать дома?

Ассортимент соков для малышей в наши дни достаточно широк. Такие напитки предлагают разные производители детского питания, отмечая на упаковке возраст, с которого их можно давать деткам.

В таких соках отсутствуют какие-либо вредные добавки, а сырье для их изготовления серьезно проверяют, чтобы не допустить попадания в детский организм солей тяжелых металлов, нитратов или пестицидов. Выпуск такой продукции проходит на специализированном оборудовании, которое используется только для изготовления детского питания.

Закон запрещает добавлять в эти напитки ароматизаторы, красители или консерванты. Так что можно не переживать и смело предлагать их малютке, проверив перед вскрытием срок годности и целостность упаковки.

Основные плюсы заводских детских соков – возможность длительного хранения (если упаковка еще не вскрыта) и готовность к употреблению. Их не надо разводить водой, а можно давать ребенку прямо из бутылочки или коробки.

Для домашних свежевыжатых соков надо подбирать созревшие и сочные фрукты без повреждений и следов гнили. Помыв их и удалив кожуру, плоды натирают на мелкой терке и получившуюся массу отжимают с помощью марли или ситечка. Такой способ приготовления востребован, когда ребенок лишь начинает пробовать соки и их дают в малом количестве.

Деткам постарше напиток можно готовить с помощью соковыжималки, как и для других членов семьи.

Какие соки можно давать

Мамы спрашивают чаще всего, со скольки месяцев можно детям давать сок. Обычно самый оптимальный возраст — 6 месяцев.

Из всего разнообразия овощей и фруктов необходимо выбрать тот, сок из которого будет самым полезным. Лучше всего воспользоваться зелеными яблоками. Они должны быть зрелыми. Недозрелые плоды способны вызвать расстройство желудка.

Первоначально порции сока должны быть минимальными: всего несколько капель или ложечек. Мамам следует делать его самостоятельно. Детям постарше можно покупать специальное детское питание.

Существует схема и порядок ввода:

  1. С возраста 3-4 месяцев дают сок из зеленых яблок.
  2. Малышу с 5-месячного возраста, который находится на искусственном вскармливании, можно ввести в рацион сок из персика, абрикоса, груши, банана и моркови.
  3. После исполнения младенцу полгода ему можно давать напитки, состоявшиеся из 2 компонентов. Например, яблоко и морковь, груша и банан, тыква и морковь.
  4. После 6 месяцев можно вводить в прикорм разные соки с сельдереем, и с добавлением яблока, апельсина и груши.
  5. Фруктовые соки дают ребенку грудного возраста после полугода. Также можно готовить их из вишни, черешни, смородины, клюквы и сливы.
  6. Позже вводят в прикорм капусту и свеклу.
  7. К самым последним относят соки, приготовленные из малины, томатов, клубники.

С осторожностью мамам следует включать в рацион напитки из винограда. Это может вызвать повышенное газообразование и вздутие живота

Соки из цитрусовых могут вызвать аллергию. Поэтому их следует включать в рацион младенца с осторожностью.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

Рекомендации и противопоказания

Морковный сок полезен детям при астеническом синдроме: головокружениях, физической слабости, повышенной сонливости, апатии. В период эпидемий ОРВИ он может применяться, как профилактическое средство, вместе с медом и лимоном.

Деткам старше 3 лет сок моркови с небольшим количеством тертой мякоти дают при лямблиозе, острицах и других видах гельминтозов. Полезно его пить и при респираторных заболеваниях: кашле, бронхите, тонзиллите, ангинах.

Нежелательной реакцией ребёнка на сок может стать тошнота, сильная отрыжка, режущие боли в брюшной полости, вздутие живота. Возможно также пожелтение склер глаз, слизистой рта, кожная сыпь или пятна. Появляются такие симптомы обычно в течение 1–3 суток, иногда позже.

Как правильно вводить в рацион новые продукты

Так как с 6 месяцев можно пробовать давать и овощи, и фрукты, и каши, выбор зависит зачастую от рекомендаций педиатра и решения родителей. Если реакция малыша на вводимые продукты однозначно положительная, можно постепенно начинать комбинировать продукты. Например, если вы давали чистую гречневую кашу, разочек добавьте в нее банан. Если кроха привык к тыквенному пюре, попробуйте добавить в него крошечку моркови.

Определив, на что у младенца нет аллергии, можно увеличивать порцию с добавлением новых плодов. Оптимальное время для привыкания к новому продукту, когда ничего нового не рекомендуется добавлять, − это 3-7 дней. Когда родители уже поняли, что в целом у крохи нет склонности к аллергии, то можно ограничиться тремя сутками. Если же, наоборот, малыш уже демонстрировал реакцию на разные продукты или медикаменты, может, на мамино молоко, когда в ее меню попало что-то «запрещенное», тогда лучше вводить новые ингредиенты очень медленно и внимательно.

Как вводить в прикорм?

Первый сок, который попробует ребенок, обязательно должен быть гипоаллергенным.

Предложив карапузу напиток в утреннее время, далее мама должна наблюдать за его поведением и состоянием здоровья.

Если на коже не появилась сыпь, стул не изменился, малыш бодр и активен, в следующий раз можно дать крохе немного больше того же самого сока. Если же возникли какие-то негативные изменения, от введения нового продукта в меню ребенка стоит на некоторое время отказаться.

Когда малыш привыкнет к одному соку, можно предложить ему другой вид, например, из груши или моркови.

После яблочного сока ребенка обычно знакомят с грушевым, персиковым и абрикосовым соками. Далее в рацион постепенно вводят напитки из вишни, сливы, банана, смородины.

Из овощных соков сначала крохе предлагают морковный и тыквенный.

С введением свекольного сока спешить не советуют, поскольку у него есть слабительное действие. Фрэш из свеклы можно давать грудничкам старше 8 месяцев только при запорах, посоветовавшись с врачом.

При введении в рацион гранатового сока стоит проявить осторожность. Несмотря на его пользу, богатый состав и благотворное влияние на кроветворение, пить его детям рекомендуют лишь с 1 года

К тому же, напиток обязательно должен быть разбавленным (сначала в пропорции 1:4, а потом можно разбавлять и меньше).

Употребление соков из цитрусовых или любых экзотических плодов запрещено до года, а деткам постарше нужно давать их с особой осторожностью. Если ребенок склонен к аллергии, то повременить до 12-месячного возраста рекомендуется и с любыми напитками из красных ягод, а также из томатов

Польза

Благодаря регулярному употреблению соков:

организм получает полезные минеральные вещества и витамины;
улучшается аппетит;
нормализуются обменные процессы;
повышается стойкость к простудам;
улучшается работа ЦНС;
поддерживается водно-солевой баланс, что немаловажно при интоксикации или отравлении;
нормализуется состояние микрофлоры кишечника;
уменьшается вязкость крови, что востребовано при повышенной температуре тела;
стимулируется выведение лишних солей, токсинов и прочих вредных веществ;
рацион становится более разнообразным.

Отдельные виды соков обладают своими полезными свойствами.

  • Яблочный особенно богат аскорбиновой кислотой, тиамином, витамином Е, пектином.
  • В грушевом много фолиевой кислоты, витаминов РР, В1 и С.
  • Персиковый и абрикосовый полезны для зрения, десен, зубов и костей.
  • В гранатовом много витаминов гр. В, полифенолов, аскорбиновой кислоты, калия, фосфора и кальция.
  • Томатный – прекрасный источник витаминов С и А, ликопина, пектина и множества минералов.
  • Из тыквенного и морковного соков ребенок будет получать бета-каротин.
  • Из сливового – витамины РР, В1, А, натуральные сахара и клетчатку.

Как выбирать соки

Если мама не готовит сок сама, то при покупке необходимо внимательно ознакомиться с этикеткой. Брать нужно только сок, предназначенный для деток раннего возраста. В его состав не должны входить красители, ароматизаторы, сахар и консерванты. Выпускается для детей сок по 200-300 мл в бутылочке или пачке. Каждый раз следует открывать новую упаковку, хранить и давать ребенку сок из вскрытой ранее упаковки нельзя.

Родители не должны доверять и ориентироваться на указания на упаковке о возрасте ребенка для употребления сока. Производителям выгодно указывать ранние сроки употребления соков для получения большей прибыли – чем раньше начнут поить ребенка соком, тем больше его купят. О здоровье детей производители не беспокоятся.

Конечно, в фреш-соках содержится значительно больше полезных веществ, чем в соках промышленного производства. Но высокая концентрация органических кислот в них приводит к худшей переносимости из-за более выраженного раздражающего действия на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Проявлениями этого действия могут быть боли в животе, повышенное газообразование и вздутие живота, нарушение стула. Поэтому разбавлять фреш-соки обязательно, хоть это и уменьшит поступление с соком полезных веществ.

Если мама готовит свежеотжатые соки для ребенка, то для их приготовления следует брать фрукты и овощи только качественные. Лучше, если они были выращены в собственном саду и огороде, чтобы быть уверенными в отсутствии в них химикатов.

Немного о введении прикорма

Для того чтобы понять, когда давать соки, следует понимать, что такое прикорм, каким он бывает, какие особенности могут возникать в процессе. Традиционно новые продукты, помимо грудного молока, предлагают младенцу не раньше 5-6 месяцев. Оптимальным сроком считается именно полгода. В это время нередко малыши сами проявляют интерес к тому, что кушают их родители.

Различаются две схемы введения прикорма:

  • Традиционную: когда предлагают ребенку те продукты, которые рекомендованы доктором, начиная с мизерной дозы.
  • Педагогический: малыш начинает пробовать то, что кушают родители (конечно, если это здоровая пища, а не фаст-фуд), в минимальных порциях с постепенным их увеличением.

Современные педиатры рекомендуют совмещать обе схемы, позволяя грудничку формировать свои собственные предпочтения в еде.

С какого возраста (месяца) можно давать ребенку сок?

Специалисты советуют начинать давать грудничку свежевыжатые нектары не ранее полугодовалого возраста. Существует несколько признаков, по которым молодая мама понимает, что ее малыш готов к прикорму:

  1. Ребеночек начинает все чаще и чаще требовать покушать. Это говорит о том, что он голоден, и привычной порции ему уже недостаточно.
  2. Малыш, с момента рождения, увеличился в весе вдвое.
  3. Грудничок самостоятельно и уверенно сидит.
  4. Ребенок активно интересуется «взрослой» едой. Требует, чтобы ему дали попробовать, лезет в мамину тарелку.
  5. Когда родители дают своему чаду маленькие кусочки твердой пищи, малыш не выталкивает еду языком назад.

Со скольких ложек нужно начинать прикорм – отвечая на этот вопрос, все педиатры в один голос говорят, что в 6 месяцев.

Мнение доктора Комаровского

Известный педиатр, как и большинство других детских врачей, не рекомендует давать сок детям младше 6 месяцев. Он не считает этот напиток каким-то особенно важным и полезным продуктом. Напротив, по мнению Комаровского, у фруктовых пюре намного больше преимуществ. Одним из них является помощь пищеварению малышей, в частности, при склонности к запорам.

Что касается вида сока для первой пробы, популярный врач не советует выбирать какую-то экзотику. Лучший вариант, по словам Комаровского, это яблочный сок.

Предпочтительнее давать младенцу продукт собственного изготовления и в небольшом количестве. Тогда мама будет уверена, что в напитке отсутствуют добавки и консерванты.

Соки

Раньше считалось, что грудное молоко истощается к 6-ти месяцам, и ребенку с пяти недель необходимо вводить соки, как легко усвояемый продукт, насыщенный витаминами. Сейчас мы знаем: соки для ребенка до года – это, скорее, разнообразие в рационе, чем польза. Введение соков до 4 месяцев нецелесообразно, поскольку оно не вносит значительного вклада в удовлетворение потребностей детей в витаминах и минеральных веществах, зато нередко приводит к аллергии и нарушению работы желудочно-кишечного тракта. Соки с мякотью вводят не раньше года. Любые соки обязательно нужно разводить, чтобы не испортить слизистую желудка. При раннем введении соков поджелудочная железа не «тренируется», как считают некоторые любители раннего прикорма, а напрягается, пытаясь выработать ферменты для переваривания неизвестного продукта. Раньше положенного времени у нее ничего не получится: ферменты для переваривания фруктов появляются у ребенка с 4-х месяцев. Прикорм фруктами рекомендуют начинать с пюре как менее агрессивного для кишечника, ведь в пюре содержатся вещества, предохраняющие кишечник от кислот. Еще один миф: «ребенку с 3-4 месяцев необходим яблочный сок для повышения гемоглобина». Любой специалист-гематолог скажет: железо из растительных продуктов усваивается крайне плохо даже у взрослых.

По современным рекомендациям соки вводятся не раньше 6-ти месяцев с одной чайной ложки с постепенным увеличением объема до 100 г. До трех лет детям дают соки с пометкой на упаковке «детское питание». Соки прямого отжима можно предлагать детям с 1,5-2-летнего возраста, если нет медицинских противопоказаний. В этом же возрасте дают свежевыжатые соки в количестве 150-200 мл в сутки (наполовину разбавленные водой), только в том случае, если у малыша нет заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергических реакций. Имейте в виду, что промышленные соки содержат скрытые натуральные консерванты: в них добавляют малое количество виноградного сока – или сок красной смородины. Поэтому на сок одной фирмы у ребенка может быть аллергия, а на такой же сок, но другой фирмы – нет. Возможно, первый сок как раз содержал скрытый консервант, и ребенок прореагировал на смородину или виноград.

В чем ценность

Морковный фреш является очень ценным напитком, содержащем большое количество биологически активных веществ, необходимых для иммунитета и развития малыша.

  1. В данном овоще содержатся витамины группы B, токоферол, витамины D, А и К.
  2. Основные микроэлементы, содержащиеся в моркови — это магний, фосфор, калий, кобальт, натрий, железо и кальций. Считается, что морковь может частично заменить рыбу и мясо в рационе карапуза до шести месяцев.
  3. Обладает свойствами, позволяющими укрепить костную систему, в том числе и зубы.
  4. Каротин способствует улучшению зрения.
  5. Морковный сок позволяет повысить аппетит.
  6. Данный напиток может применяться в виде противовоспалительных капель, если у малыша возник насморк. Такое лекарство безопасно для самых маленьких.
  7. Морковь способствует предупреждению заболеваний щитовидной железы, а также препятствует процессам гниения в кишечнике.
  8. Такой сок позволяет зарядиться энергией на весь день.
  9. Влияет на укрепление сердечно-сосудистой системы.
  10. В моркови содержатся фитонциды, позволяющие с большей эффективностью противостоять вирусам.
  11. Влияет на укрепление нервной системы ребенка.

Стоит учитывать, что у данного напитка есть и противопоказания. К ним относятся:

  • наличие сахарного диабета;
  • проблемы с функционированием ЖКТ;
  • сильная восприимчивость к моркови или компонентам, входящим в ее состав.

Сколько сока можно давать ребенку?

Первым соком, который вводится ребенку, является яблочный осветленный, из зеленых сортов яблок. Именно он обладает наименьшей аллергической активностью. Для первого введения подойдет баночный сок, в котором содержится только витамин С или лимонная кислота. Других компонентов (cахаров, патоки, крахмала) быть не должно. Когда вы вводите новый сок, начинать надо с осветленного варианта, а при его хорошей переносимости можно пробовать такой же сок с мякотью.

Далее можно пробовать соки из груш, слив, чернослива, банана. В последнюю очередь вводятся соки из фруктов и ягод, относящихся к облигатным аллергенам (чаще всего вызывающих аллергическую реакцию): персиковый, морковный, абрикосовый, ягодные, соки из экзотических фруктов, цитрусовых. Никогда не начинайте знакомство со смеси соков. Во-первых, вы повышаете риск аллергических реакций (сыпь на коже, вздутие и боль в животе, нарушение стула), а во-вторых, если такая реакция возникает, то невозможно будет определить, что именно стало аллергеном. Только если вы убеждены, что соки хорошо переносятся по отдельности, можно давать их смесь.

Сок вводят между кормлениями в первой половине дня. Начинают с 1 чайной ложки, ежедневно прибавляя по 1 ложке, при условии хорошей переносимости ребенком, т.е. если отсутствуют сыпь на теле, вздутие и боли в животе.

Ориентировочный объем сока в мл, который можно дать ребенку за сутки, определяется по формуле n×10, где n — возраст ребенка в месяцах.

При введении сока его необходимо разбавлять водой в соотношении 1:1 для лучшей адаптации слизистой желудочно-кишечного тракта. При доведении объема разбавленного баночного сока до возрастной нормы его можно перестать разбавлять водой.

Не стремитесь к большому разнообразию соков в детском питании: соки — это потенциальные аллергены.

При доведении объема сока до возрастной нормы можно перейти к введению второго сока, соблюдая те же правила.

Как вводить сок в прикорм грудничку? Основные правила

  • Объем вводимого в прикорм сока зависит от возраста.
  • Прежде чем вводить сок в прикорм грудничку, мама должна понаблюдать за самочувствием малыша. Новый прикорм вводится при условии, что ребенок здоров. Нельзя вводить новые продукты, если ребенок болен или после прививки.
  • Обычно для первого прикорма используют яблочный сок, приготовленный из желто-зеленых сортов. Первая доза всего 2-3 капли.
  • Вводить новый продукт следует в первой половине суток, чтобы отследить негативную реакцию, если она последует.
  • В течение дня и на следующий день смотрим на кожу. Если нет аллергической реакции — увеличиваем дозу. Можно дать половинку чайной ложки или развести в небольшом количестве теплой воды и дать попить слабый фруктовый напиток малышу.
  • Лучше всего давать прикорм ложечкой или из чашечки, но не из бутылочки, чтобы малыш привыкал кушать по-взрослому.
  • Сок каждый день должен быть свежий. Оставшийся лучше маме выпить самой, ей тоже нужны витамины.
  • К концу первого месяца введения количество сока достигает 30 мл, к концу первого года жизни – не более 100 мл в сутки.

Приведенная таблица поможет мамам сориентироваться при введении сока в прикорм грудничку. Будьте здоровы!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий