Репа в меню будущей мамы

Лечебные свойства репы

Выделяется репа высоким содержанием витамина С. Благодаря этому овощ является прекрасным средством для борьбы с авитаминозом, а также для помощи в лечении вирусных и простудных заболеваний.
В ней много калия и железа, особо ценные для человека витамины PP, B1, B2, провитамин А (каротин) и редко встречающаяся в растениях янтарная кислота. В состав репы входит достаточно много кальция, который очень полезен, особенно для детей в качестве профилактики рахита. Стоит также упомянуть о том, что в репе есть глюкорафанин – растительный аналог сульборафана, который обладает противораковыми и противодиабетическими свойствами. Именно это делает репу очень полезным и уникальным продуктом питания.
Благодаря ранозаживляющим свойствам репу можно использовать для лечения воспалений горла, ангины, а также при сильном кашле. Сок репы обладает болеутоляющим действием, а также он имеет способность растворять камни в почках и улучшать деятельность сердца.
Репу можно использовать в меню малокалорийных диет людям с ожирением и сахарным диабетом. Кроме этого, корнеплод является отличным средством для оздоровления кишечника и улучшения пищеварения. Репа очищает желудок и выводит из организма токсины.

Какие витамины содержит растение?

Если вы вернетесь в старую Россию, о которой мы уже упоминали, вы увидите, что такой овощ, как репа, был оценен людьми не только за то, что он стал для них вкусным и полезным продуктам. Польза ее заключалась также в том, что она широко использовалась в качестве лекарственного средства.

В отличие от дорогих лекарств, фармацевтические свойства репы были доступны всем без исключения. Преимущества этого растения заключается в том, что его можно употреблять без предварительной термической обработки, сохраняя все необходимые свойства урожая.

Имеет довольно редкие свойства, которые очень необходимы для поддержания здоровья человека. Стоит отметить, что в этом овоще содержится огромное количество общеизвестного витамина С, в необходимых свойствах которого нет необходимости. В репе он сохраняется на протяжении всего года, поэтому его также используют для лечения дефицита витаминов.

Кроме всего прочего, в овоще присутствуют витамины: А; В1; B2; C; E; PP. И такие необходимые вещества для организма как:

  • Железо;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор.

Вред репы

Прежде всего, «изнуренные» нездоровым и бедным клетчаткой питанием желудки и кишечники чаще всего отвечают на большой салат из тертой репы вздутием, газообразованием и болью. Постарайтесь избегать этого продукта, если вы давненько не ели овощей. Вводите репу в рацион постепенно – начните с тушеной, отварной или приготовленной на пару.

Репа не рекомендуется людям с гипотиреозом и некоторыми другими заболеваниями щитовидной железы. Существуют исследования, доказывающие, что крестоцветные овощи несколько снижают секрецию ее гормонов, что абсолютно безопасно для здорового человека, но может принести вред больному.

А еще репу лучше не есть при гастритах с повышенной кислотностью и воспалительных процессах органов ЖКТ. Слишком острый сок может только усугубить течение заболевания. Существует в природе и аллергия на крестоцветные, в том числе и репу, она обычно проявляется в виде сыпи и опухолей, но довольно просто поддается лечению обычными антигистаминными препаратами.

Специально для – фитнес-тренер Елена Селиванова

Альтернативное использование репы

Репа считается прекрасным средством при болях в горле и кашле. Почистите сырой овощ на терке и отожмите сок через чистую хлопчатую ткань или марлю. Полученную жидкость доведите до кипения на водяной бане и добавьте мед в пропорции 1 часть меда на три части сока. Чтобы избавиться от кашля, достаточно принимать по столовой ложке отвара 3-4 раза в день вместе с основным лечением. Как правильно лечить горло и кашель у грудничка, читайте здесь.

Репа содержит большое количество витаминов А, Е и С, что очень полезно для кожных покровов. Овощ увлажняет и питает кожу, придает здоровый цвет. Чтобы добиться такого эффекта, можно приготовить маску для лица. Для этого почистите репу и сварите на пару, измельчите овощ до констинстеции пюре и добавьте чайную ложку оливкового масла либо сметаны. Полученную маску наносят на двадцать минут, затем смывают, а лицо протирают ватным диском с минеральной водой.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Правильное хранение продукта

Чтобы обеспечить необходимое хранение репы, сначала удалите из него всю зелень и поместите овощ в отдельный контейнер. Далее обработанный продукт следует отправить в холодильник или в хорошо проветриваемое темное место. Следовательно, обработанный продукт может сохранить свежий вкус и полезные свойства до 2 недель.

Будьте здоровы!

Читайте далее:

Польза помидоров для организма при различных заболеваниях

Полезные свойства зелёного горошка для здоровья организма

Полезные свойства и вред винограда для организма человека

Полезные свойства яблок и возможные противопоказания для организма

Польза апельсинов для организма, лечебные свойства и противопоказания

Чем полезна репа для детей?

  • Основная ценность корнеплода заключается в следующем – он полезен для детей, их развития.
  • Репа полезна тем, что она считается гипоаллергенной. Из-за того, что у детей в раннем возрасте в крови может скапливаться мало железа, врачи советуют давать репу в профилактических целях, чтобы устранить риск заболевания анемией.
  • Репа может улучшать пищеварительную систему молодого организма. Поэтому ее можно давать при коликах, вздутии живота, запорах.
  • Репа способна укреплять детский организм. Если давать карапузу корнеплод правильно, можно надолго забыть о простудных заболеваниях. Очень полезна репа во время вирусной инфекции.

Рецепты полезных блюд для здоровья

Что готовят из репы? Различные супы, рагу, салаты, закуски. Репу солят, варят, парят, запекают, тушат. То есть, рецепты разнообразны. Правда, они в основном забыты. Но в последнее время репу, как и другие забытые овощи, чаще начинают использовать в кулинарии. Вот несколько интересных и полезных рецептов из этого овоща.

Овощной суп

В кипящую воду опустить две нарезанных картофелины, репу, две морковки, луковицу, пастернак, четверть корня сельдерея. Варить почти до готовности. В конце приготовления посолить, добавить зубчик чеснока, 200 г шпината, укроп, перец горошком, варить еще пару минут. Подавать с вареным яйцом и дольками лимона.

Рагу с говядиной

800 г говядины мелко нарезать, чуть обжарить. Выложить в кастрюлю, сверху выложить нарезанные овощи. Потребуется две репы, морковка, две свеклы, луковица, сладкий перец, и две картофелины. Готовить примерно сорок минут, затем посолить и поперчить, добавить лавровый лист и готовить еще семь минут. Подавать, посыпав зеленью.

Салат

Одну репу мелко нарезать, красную луковицу нарезать полукольцами. Кубиками нарезать кисло-сладкое яблоко. Все смешать. Посолить и заправить соком лимона и кунжутным маслом.

Салат с куриной печенью

Нарезать мелкими кусочками 500 г куриной печени и потушить. Две репы и две молодые свеклы нарезать кружочками и запечь в духовке. Выложить на блюдо листья салата, тархуна, овощи, полить заправкой (тыквенное масло, яблочный уксус, соль). Сверху выложить печень. В салат можно добавить измельченную молодую ботву свеклы.

Пудинг

450 г репы нарезать и припустить, затем измельчить блендером. Сварить густую кашу из 50 г манки и 150 г молока. Добавить желток, 30 г меда, немного сливочного масла и смешать с пюре из репы. Взбить белок и подмешать в тесто. Выложить в форму и запекать до готовности.

Гратен

Две репы нарезать тонкими кружочками и отварить в течение трех минут. В форму выложить тонкие ломтики белого хлеба, репу, кружочки лука, посыпать тертым сыром. Повторить слои. Выпекать примерно двадцать минут.

Пареная репа

Четыре репы нарезать кубиками, сложить в рукав для запекания. Посолить, долить примерно семь ложек воды и завязать пакет. Готовить в духовке около часа. Подавать можно с горчицей или нежирной сметаной.

Репа с яблоками

Два яблока очистить и нарезать маленькими кубиками, потушить пятнадцать минут. Добавить изюм и немного сахара (можно и без него), перемешать. Взять две репы, у каждой срезать крышечку и убрать мякоть. Фаршировать яблоками с изюмом. Тушить в духовке примерно пятнадцать минут. А мякоть репы можно использовать для салата или закуски.

Как видите, рецепты интересные. Есть и несладкие, и сладкие блюда. А значит, даже во время диеты на этом овоще можно баловать себя.

Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания?
Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!

Часто задаваемые вопросы

Сколько варить репу до готовности?

Время варки напрямую зависит от вида приготовления плода:

  • в мундире;
  • порезанной на кубики;
  • целиком без кожуры.

Готовность следует проверять с помощью ножа – при протыкании готового овоща столовый прибор входит легко. Продолжительность приготовления крупных плодов без кожуры целиком на среднем огне газовой плиты, в мультиварке (режим “Варка”), в микроволновке, на сковороде или пароварке составляет от двадцати до тридцати минут. При использовании в детской кухне варить репу следует не менее тридцати минут, желательно порезанной на кусоки.

Как выглядит репа?

Репа является гладким на ощупь корнеплодом желтого или других цветов (розовы, черный, зеленый, белый) круглой формы, диаметр в сантиметрах составляет от восьми до двадцати, максимальный вес – десять килограмм.

Какая репа на вкус?

Спелый овощ отличает сладковатый, немного островатый вкус. Перезревшие плоды приобретают горечь, которую можно устранить с помощью кипятка.

Чем отличается репа от брюквы?

Брюква является искусственно выведенным овощем-гибридом, который получили, скрестив репу с дикой капустой. Брюква также, как и репа, относится к семейству “Капустные”, но все же имеет существенные отличия от своего прародителя. Для репы характерно большее содержание кальция, брюкву огородники считают более питательной. По размеру брюква больше, а ее мякоть отличается нежно-розовым цветом и сладковатым вкусом.

Чем отличается репа от редьки?

Оба овоща относятся к семейству “Капустные” и имеют внешнее сходство только при беглом взгляде. Отличия начинаются с формы и заканчиваются видом употребления:

  • редька – округлая, репа – плоская;
  • на вкус редька горьковата и пикантна, репа – сладковата;
  • некоторые сорта репы используют в качестве корма для скота, таких сортов редьки нет;
  • употребляют репу печеной или вареной, а редьку в сыром виде отдельно или как компонент салата.

С какого возраста давать детям?

Репа может использоваться в блюдах для шестимесячных малышей наряду с кабачками. Не стоит давать ребенку сырой овощ, а нужно приготовить из него пюре и предложить небольшую порцию. Если аллергической реакции или отторжения не будет, возможно увеличение порции до пятидесяти грамм.

Почему репа горчит и как ее убрать?

Горьковатый привкус, который овощ имеет благодаря входящему в состав горчичному маслу, многие кулинары считают специфическим и не рекомендуют его устранять, но для тех, кто стремиться убрать горечь, есть один мудрый совет: нужно порезанный корнеплод поместить в миску, залить кипятком, прикрыть и оставить на десять минут. По происшествии десяти минут нужно слить остывшую воду и далее использовать заваренный овощ. В таком виде репа не будет отдавать горечью.

Можно ли есть репу сырой?

Овощ можно употреблять в сыром виде, ограничивая количество до двухсот-трехсот грамм. Рекомендуется готовить блюда, где репа подвергается тепловой обработке, ввиду возможных проблем с пищеварительной системой, несмотря на лучшую сохранность витаминно-минеральных веществ в составе продукта.

Полезные функции

  • Укрепляет иммунитет и защищает организм от простуды;
  • Придает бодрости и сил, наполняет организм витаминами и полезными элементами;
  • Понижает давление;
  • Нормализует работу кишечника, желудка и пищеварения, устраняет запоры;
  • Налаживает стул;
  • Положительно действует на функционирование почек;
  • Улучшает внешний вид и состояние волос, кожи и ногтей;
  • Очищает кровь и сосуды, печень и организм от токсинов, желчи и вредных веществ;
  • Разрушает камни в мочевыводящих путях;
  • Выводит лишнюю жидкость и устраняет отеки;
  • Способствует похудению;
  • Помогает при лечении горла, кашля и простуды;
  • Помогает при лечении гастрита и панкреатита;
  • Снимает стресс и раздражение, повышенную возбудимость, налаживает сон и успокаивает нервные клетки;
  • Устраняет зубную боль;
  • Профилактика рака и авитаминоза.

Как просто нас найти:

От метро Нахимовский проспект (5 минут пешком)

Из метро Нахимовский проспект выход на Азовскую улицу, далее через 250-300 метров поверните налево на Сивашскую улицу, далее через 40-50 метров поверните направо во двор.

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино (10 минут пешком)

От детской поликлиники и родильного дома в Зюзино необходимо выйти на Азовскую улицу, далее повернуть на болотниковскую улицу и не доходя наркологической клинической больницы N17 повернуть налево во двор.

От метро Варшавская (19 минут пешком)

От метро Варшавская удобно добраться на троллейбусе 52 и 8 от остановки “Болотниковская улица, 1” до остановки Москворецкий рынок, далее 550 метров пешком

От метро Каховская (19 минут пешком)

От метро Каховская необходимо выйти на Чонгарский бульвар, проследовать по Азовской улице, повернуть направо на Болотниковскую улицу, далее через 40-50 метров (за домом номер 20 повернут наалево во двор)

От метро Чертановская район Чертаново ( 20 минут)

Из района Чертаново до нашего медицинского центра можно добраться от Метро Чертановская за 20 минут или пешком за 35-40 минут.

От метро Профсоюзная (25 минут)

Выход из метро Профсоюзная на Профсоюзную улицу. Далее от Нахимовского проспекта с остановки “Метро Профсоюзная” проехать 7 остановок до остановки “Метро Нахимовский проспект”. Далее по Азовской улице 7 минут пешком.

От метро Калужская (30 минут)

От метро Калужская можно добраться на 72 троллейбусе за 30 минут. Выход из метро на Профсоюзную улицу, от остановки “Метро Калужская” проследовать до остановки “Чонгарский бульвар”, далее 7 минут пешком по Симферопольскому бульвару

От префектуры ЮГО-ЗАПАДНОГО (ЮЗАО) округа (30 минут пешком)

С Севастопольского проспекта повергуть на Болотниковскую улицу, не доходя наркологической клинической больницы N17 100 метров, повернуть во двор налево.

От метро Новые Черемушки (40 минут)

Выход из метро Новые Черемушки на ул. Грибальди, далее на остановке на Профсоюзной улице “Метро Новые черемушки” на троллейбусе N60 проследовать до остановки Чонгарский бульвар, далее 7 минут пешковм по Симферопольскому бульвару

Белую

Наиболее безопасными для беременных считаются белые сорта редьки. Они отличаются более мягким вкусом, а также практически не содержат в себе вредных компонентов.

Это даёт возможность использовать белый корнеплод как в сыром, так и в обработанном виде. Вдобавок к этому, овощ отличается повышенным содержанием витаминов A, B6, C, E, а также магния, железа, кальция, калия, клетчатки.

Важно! Белая редька не терпит длительного хранения, поскольку при этом теряются её полезные качества. Готовить блюда из корнеплода необходимо как можно быстрее после покупки

Благодаря этому белая редька помогает беременным:

  • повысить иммунитет;
  • справиться с ОРВИ и прочими инфекциями;
  • активизировать пищеварение и ускорить метаболизм;
  • отрегулировать работу почек и выделительной системы в целом;
  • вывести токсины из организма;
  • восстановить повреждённую кожу после экземы и акне.

Репа во время беременности

Польза и показания

Учитывая полезные свойства репы, ее очень рекомендуется иметь в своем рационе будущим мамам.

Репа обеспечивает рацион витаминами группы В, которые нужны всем, но в рацион беременных женщин должны быть включены обязательно. Это В1 , благотворно действующий на сердечно-сосудистую систему, предотвращает токсикозы.

Витамин В2, также содержащийся в репе, регулирует правильный обмен веществ и рост плода в утробе матери, препятствует образованию трещин на сосках.

В репе достаточно много витамина С, жизненно важного для каждого человека, а для будущих мам – в особенности. Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями

Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров

Именно витамин С формирует крепкий иммунитет, помогающий бороться с инфекциями и простудными заболеваниями. Кроме того, он участвует в образовании коллагена и эластина, являющихся основой костей и хрящей, обеспечивает прочность сосудов и капилляров.

Достаточное количество витамина С при беременности препятствует образованию растяжек на коже, ломкости сосудов, кровоизлияниям и варикозному расширению вен.

Этот витамин способствует лучшему усваиванию железа, которое часто бывает дефицитным в организме беременной женщины, вызывая анемию.

Кроме того, он участвует в образовании витамина Д , необходимого для будущей мамы и ее малыша, правильное развитие которого полностью зависит от питания мамы.

Интересно то, что в репе содержатся в мизерных количествах соли мышьяка и рубидия. Известно, что яд в малой дозе часто является лекарством.

Соли этих ядовитых веществ уничтожают патогенные микобактерии туберкулеза, а также помогают противостоять заражению проказой.

Одним из показаний применения репы являются стрессовые состояния будущих мам, возникающие из-за страха перед предстоящими родами и дальнейшими трудностями, связанными с рождением ребенка. В этом им поможет отвар репы, обладающий успокоительным свойством.

Для того, чтобы избавиться от бессонницы и тревожных состояний, за два часа до сна рекомендуется выпить 100 грамм отвара репы, добавив в него ложку меда.

Репа очень сытная, но малокалорийная, поэтому употребление ее может помочь не набрать лишний вес будущей маме.

По ощущению сытости ее можно приравнять к картофелю, но у репы есть преимущество. Картофель насыщает желудок за счет большого содержания крахмала, который долго переваривается, а углеводы, содержащиеся в картофеле, способствуют отложению жиров в организме.

При употреблении в пищу блюд из репы чувству длительного насыщения способствует медленное переваривание полезной клетчатки, которая способствует активной работе кишечника, препятствует застою питательных веществ, что благотворно влияет и на уровень холестерина в организме

Это также немаловажно для мамы и ее ребенка

Если из-за постоянной нагрузки на опорно-двигательный аппарат у беременной женщины возникают проблемы с суставами, то из отварной репы делается лечебные компрессы.

Ее разваривают в кашицу, компрессы с которой накладываются на заболевшие суставы.

Лечебная репа — программа «Доброе утро»

Чёрную

Чёрная редька обладает наиболее выраженным привкусом и ароматом, чем другие разновидности корнеплода, поэтому она традиционно считается наиболее ценной в кулинарии.

Знаете ли вы? Редька содержит очень мало калорий. Например, одна чашка нарезанного корнеплода содержит всего 19 ккал.
При этом тщательная термическая обработка устраняет из овоща насыщенный острый привкус, что делает её практически безопасной даже при патологиях пищеварения. Редька положительно сказывается на здоровье человека, в том числе и в период беременности.

Она даёт возможность:

  • уменьшить дефицит важных веществ (витамины, минералы и пр.);
  • снизить количество холестерина в крови;
  • устранить и предотвратить развитие воспалительных процессов в кишечнике, а также образование камней в желчевыводящих путях.

Не стоит забывать и о том, что корнеплод считается лучшим лекарством от простуды. Благодаря высокому содержанию витамина С он способствует активизации защитных сил организма в борьбе с респираторными инфекциями.

Узнайте больше о пользе зеленой, черной, белой редьки, а также японской редьки дайкон.

Однако женщинам в «интересном положении» не рекомендуется употреблять свежую редьку. В её составе содержится высокая концентрация специфических эфирных масел, которые при переизбытке в организме могут спровоцировать гипертонус матки, что может привести к выкидышу на ранних сроках и преждевременным родам в конце беременности.

Однако температурная обработка способствует улетучиванию этих масел, поэтому хорошо приготовленный корнеплод может применяться в пищу без ограничений.

Сибмамы о сортах репы и рецептах с репой

Helena Mur.: Очень вкусная репа Красно солнышко от Русского огорода.    

Тася Бася: У нас репа идёт в основном в супы или рагу, как заменитель картошки.    

Марина Владимировна: Добавляю в борщ вместо картошки. Вкусно. Еще делала запеканку, ооочень вкусно, я прям в восторге была. В глубокую форму слой репки черепицей, слой лука полукольцами, слой кур. филе пластинками, чеснок, специи, слой морковки на терке, слой – кабачок дольками. Сверху маслом полить и сметаной, и запекать. Вкус непередаваемый. Я репу из-под низа выковыривала.   

cjkjdtg: А у нас репа не понравилась никому. Есть не стали, хотя я сажала немного, и сама репа была неплохая и по размеру, и по урожайности.    

Anastasia Kovelkova: Я добавляю репу в пережарки, суп и в винегрет, придает обалденный грибной вкус, хотя сама по себе в вареном или жаренном виде не понравилась.   

Мадам Романючка: Очень вкусная репа БАБКА. Желтая и без горечи. Я сажаю репу в июне. Вырастает. И неприхотливая. От блошки табачную пыль использую. И золу.   

16.10.2018

Варвара Плюшкина,
Искитим
  

  • Орехи в Сибири. Маньчжурский орех
  • Дачные ноу-хау от сибмам
  • Вредители и болезни огурца

(27/01/2019)

я люблю репу в сыром виде. островатая немного. сочная и низкокалорийна, хорошо насыщает.

(29/10/2018)

Ещё очень вкусная репа Гейша. Она сочная и сладкая. Моя мама садит репу с горчинкой, я её не очень люблю в свежем виде, но в этом году мы попробовали её посушить маленькими кубиками, вместе с морковкой. Добавляю в мясной бульон при варке. Вкус бульона более богатый получается.

Польза и вред репы при беременности

Этот овощ насыщен полезностями в виде витаминов, микроэлементов и других интересных веществ. Корнеплод содержит в своем составе провитамин A и В2, витамины РР и С, В1 и В5. В нем есть также стерин — вещество, которое используют в лекарственных препаратах для лечения атеросклероза. В состав репы также входят глюкорафанин, обладающий противодиабетическим действием; сера, оказывающая обеззараживающее действие на кровь; целлюлоза, активирующая перистальтику кишечника и благотворно влияющая на пищеварительную систему в целом.

В репе есть такие важные для беременной женщины микроэлементы, как медь и марганец, фосфор и йод. Кроме этого, в репе много клетчатки, что придает сытность блюдам из нее. А это весьма полезно беременным женщинам для стабильного веса, ведь калорийность продукта составляет всего-навсего 300 килокалорий на 100 граммов.

Сок репы послужит хорошим противовоспалительным и обезболивающим, мочегонным и заживляющим средством при беременности. Его можно использовать как отхаркивающий препарат при простудах.

Что касается вреда этого овоща, то не рекомендуется его использовать в пищу при холециститах, заболеваниях центральной нервной системы.

С осторожностью применять овощ в меню следует, когда у беременной есть проблемы с почками. Не нужно употреблять его на ночь из-за мочегонного эффекта

Рецепты с репой

Из репы можно приготовить много вкусных и полезных блюд.

Просто сырую репу хорошо добавлять в свежие салаты, также легко готовится вареная на пару репа (пареная). Ее можно фаршировать, запекать и добавлять в супы.

Для свежего салата репу можно натереть на мелкой терке и добавить к ней соли, перца и немного растительного масла.

Запеченная репа

Очень вкусна запеченная репа.

  • 3-4 репки
  • 3-4 зубчика чеснока
  • немного петрушки
  • сок лимона
  • растительное масло
  • соль
  • черный молотый перец

Репу помыть и очистить от хвостиков. Переложить в глубокий противень, подлить на дно воды и запекать в горячей духовке до мягкости.
Готовую репу остудить, снять кожицу и нарезать тонкими ломтиками.
Для чесночной заправки: измельчить чеснок, зелень, смешать с растительным маслом и лимонным соком. Дать настояться. Затем полить разрезанную репу.
Подавать в качестве холодной закуски. Можно есть и теплую.

А можно репу запечь в углях, как картошку. Только сначала завернуть её в фольгу.
Готовую развернуть, разрезать и полить этим чесночным соусом.

Пирог с говядиной и квашеной репойРжаной морковно-репяной пирог. Рецепт русской кухни
 

Рецепты блюд из репы для детей

Репа легко усваивается, так же как кабачок или тыква. Кроме того, корнеплод редко провоцирует аллергическую реакцию. Репу используют для приготовления супов, пюре, салатов. Достаточно актуален вопрос о том, как приготовить репу для ребенка. Это совсем не тяжело, главное соблюдать правила приготовления овоща.Многие мамы интересуются вопросом о том, сколько варить репу для ребенка. Если овощ варят целиком, то достаточно 25 минут на умеренном огне. Если перед варкой корнеплод порезать на кубики или тонкие кружочки, то длительность варки составляет 15 минут. Готовность репы проверяют вилкой, она должна свободно входить в мякоть.

Блюда из репы для детей

1.
Суп с репой для ребенка

Отварите 250 г репы, 150 г капусты (брокколи или цветная), 50 г моркови и 1 головку лука (по желанию).•
Готовые овощи выложите в чашу блендера, измельчите, разбавьте бульоном, на котором они варились до получения желаемой консистенции.•
Заправьте суп-пюре зеленью (укроп или петрушка).

2.
Пюре из репы для грудничка

1 небольшую репу вымойте, очистите, нарежьте на кубики, отварите (лучше в мультиварке).•
Готовый овощ измельчите в блендере.•
Заправьте пюре сливочным маслом или грудным молоком (для самых маленьких).Таким же образом готовят комбинированные блюда: с тыквой, цветной капустой, морковкой, кабачками и т. д.3.
Репа с яблоками и курагой

Нарежьте 1 среднюю репу.•
Залейте овощ 200 – 250 мл подогретого молока, поставьте на огонь и тушите до готовности.•
Ошпарьте кипятком 20 – 30 г кураги, через 15 минут слейте воду, сухофрукты подсушите, а потом измельчите.•
Вымойте 2 дольки яблока, срежьте кожицу, нарежьте кубиками.•
Добавьте яблоки и курагу к репе за 5 минут до окончания готовки.•
Готовую массу перетрите через сито или измельчите блендером, заправьте сливочным маслом.

4.
Салат из репы

Перетрите через тёрку 1 небольшую репу, 1 зелёную редьку, 1 морковь среднего размера.•
Смешайте 2 – 3 ст. ложки оливкового масла, добавьте чуточку горчицы, ½ ч. ложки лимонного сока и немного соли. Перемешайте соус.•
Заправьте овощи, перемешайте, присыпьте свежей зеленью. Оставьте салат в холодильнике на 15 минут, чтобы он пустил сок.Как видите из репы можно приготовить много разнообразных, вкусных и полезных блюд, которые придутся по вкусу маленькому ребенку.

В период кормления ребёнка

Не менее полезна репа и для женщин, кормящих грудью. Она, наряду с тыквой, цветной капустой и другими белыми овощами, разрешена с самых первых дней после рождения малыша. Но здесь, в отличие от периода беременности, отдавать предпочтение нужно блюдам из репы, прошедшим термическую обработку. При употреблении сырого продукта существует большой риск, что малыш негативно отреагирует. Могут появиться колики или сыпь, нарушится стул. Чтобы снизить риск таких проявлений, репу лучше запекать или включать в состав тушёных блюд. И всё-таки, в первый раз после родов вводя в рацион этот корнеплод, стоит проявить бдительность. В первую очередь, порция не должна превышать 100–150 г. Если все пройдёт без осложнений, потом её можно без опасений увеличивать. В том случае, если малыш не принял новый продукт, не нужно расстраиваться — просто повторите попытку через несколько недель.

Репу рекомендуют употреблять не только во время беременности, но и при кормлении грудью

Рецепты приготовления

Сироп от кашля

Для приготовления сиропа понадобятся следующие составляющие и утварь:

  • 1 чёрная редька (сироп из неё более концентрированный);
  • 1 ст. л. мёда;
  • нож;
  • 0,5 л банка.

Знаете ли вы? В древности греки и другие народы использовали консервирующие свойства мёда для сохранения умерших людей. Так, после внезапной кончины Александра Македонского, находившегося в походе на Ближнем Востоке, его тело погрузили в мёд, и перевезли для погребения на родину, в Македонию.

Пошаговая инструкция:

  1. Тщательно вымыть корнеплод и высушить полотенцем.
  2. Срезать ножом верхушку корнеплода в виде крышечки.
  3. Вырезать сверху в теле репки ножом небольшую полость в диаметре 5 см и в глубину 3-4 см (зависит от размера редьки).
  4. Поставить корнеплод хвостиком в 0,5-литровую банку с водой (это нужно для того, чтобы репка не усохла очень быстро и могла выделять большее количество сока).
  5. Залить в приготовленное отверстие мёд и прикрыть срезанной крышечкой.
  6. Оставить «сосуд» из корнеплода настояться с мёдом в течение 6–8 часов.
  7. Употреблять образовавшийся внутри репы сок по 1 ч. л. за 15 мин. до еды, 4 раза в день.

Видео: Чёрная редька с мёдом от кашля

Отвар от сильного и глубокого кашля

Чтобы приготовить репу по данному рецепту, потребуются ингредиенты, посуда и бытовые приборы:

  • 2 среднего размера редьки (для получения 100 мл сока);
  • 30–35 г мёда (1 ст. л);
  • тёрка (блендер, соковыжималка);
  • посуда для водяной бани.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах репы для женского организма.Пошаговое приготовление отвара:

  1. Редьки помыть, почистить и измельчить при помощи тёрки, блендера или соковыжималки, отделяя сок.
  2. Перелить сок в эмалированную посуду и поставить на водяную баню и довести до кипения.
  3. Дать немного остыть до тёплого состояния, а затем смешать сок с мёдом.
  4. Принимать препарат по 1 ст. л. 4 раза в сутки.

Рецепт настоя от сухого кашля

Ингредиенты и посуда:

  • 1 редька средних размеров;
  • 500–600 мл кипятка;
  • 1 ст. л. мёда;
  • стеклянная или эмалированная ёмкость.

Важно! В детском возрасте во всех рецептах дозировка продукта пчеловодства уменьшается вдвое.Инструкция, как нужно делать настой:

  1. Тщательно помыть и почистить редьку от кожицы.
  2. Порезать корнеплод в виде небольших кубиков.
  3. Сложить кубики в эмалированную или стеклянную посуду и залить кипящей водой, чтобы она покрыла измельчённый корнеплод.
  4. Оставить овощ настаиваться на протяжении 6 часов.
  5. Слить остывшую жидкость, добавить 1 ст. л. мёда и тщательно размешать до его полного растворения.
  6. Принимать медовый настой 3 раза в день по 2 ст. л.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий