Можно ли кормящей маме тушеные овощи

Продукты для кормящих на 2-3 месяце

Сразу после родов женщину ограничивают в количестве продуктов. Это связано с физиологическими особенностями новорожденного. Когда младенец пройдет период адаптации, мамин рацион постепенно расширяют, вводя новые блюда, положительно влияющие на состав молока.

Обсудив с педиатром, что можно кормящей маме кушать в 2 месяца ребенку, женщина составляет примерное меню и следует ему до полугода. Продукты подбираются с учетом детского организма. При этом мамино питание должно быть разнообразным, регулярным и содержать только полезную пищу.

Важные продукты

Первые месяцы жизни дети очень быстро растут. Организм затрачивает много энергии, которую необходимо восполнять питанием. Для развития клеток и тканей нужен «строительный материал», и его малыш получает из молока.

Источник кальция

Не только в три месяца, но и в последующем скелету младенца необходим важный элемент, укрепляющий кости. Поэтому в меню должно быть предостаточно продуктов, богатых кальцием. В противном случае вместе с молоком карапуз будет высасывать этот элемент из маминого организма, что сразу приведет к проблемам с суставами и спровоцирует разрушение зубов.

Важно! Если в грудном молоке количество солей кальция будет занижено, у ребенка может развиться рахит. На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

На столе у кормящей женщины в изобилии должны быть:

  • картофель;
  • хлеб (вчерашней выпечки);
  • капуста;
  • молочные продукты (творог, ряженка, кефир, йогурт, сыр и т.п.).

Для повышения лактации рекомендуется выпивать в день не менее литра теплого молока, разбив норму на 2-3 приема.


Источник кальция

Источник витаминов

Чтобы все органы и системы малыша развивались без патологий, в нормальном состоянии находились слизистые и кожные покровы, нужны витамины. Женщина получает их из плодов. Ягоды, фрукты, овощи сейчас доступны в любое время года. Поэтому данные продукты желательно употреблять в сыром виде – при термической обработке и консервации уровень витаминов снижается.

При выборе плодов в первую очередь обращают внимание на их цвет. В данном случае доктор Комаровский рекомендует следовать «принципу светофора»:

в два-три месяца «дорога открыта» зеленым продуктам;
желтые и оранжевые, хоть и насыщены витамином A, вводятся в рацион с осторожностью;
с красными пока придется повременить – в них большое содержание элементов, провоцирующих детскую аллергию.


Принцип светофора

Кроме свежих плодов, в рационе должны быть соки из них, компоты из сухофруктов и другие витаминизированные напитки. Разнообразят меню блюда из отварных, запеченных фруктов и овощей.

Дополнительные рекомендации

На качество и количество молока влияют и другие продукты:

  • каждый день кормящая женщина должна съедать не менее 200 г. мяса;
  • 2 раза в неделю – рыбу и продукты моря, как источники йода и фосфора;
  • энергией организм обеспечат злаковые блюда;
  • повышают лактацию грибы, орехи, бахчевые культуры, пивные дрожжи;
  • источником жирных полиненасыщенных кислот является растительное масло.

Что касается приправ и специй, то здесь список ограничен до минимума. Чтобы разнообразить вкус блюд, разрешается использовать нераздражающие пряности: сельдерей, петрушку, укроп, зеленый лучок, майоран, тмин.

Что входит в табу

Некоторые продукты, рекомендуемые для лактации, способны вызвать у грудного ребенка аллергическую реакцию. К ним относятся мед, некоторые сорта рыбы, крепкий мясной бульон, в большом количестве яйца, ряд фруктов и овощей. Поэтому, если у малыша несовершенная иммунная система, данные продукты в третий месяц после родов в меню не включаются.


Продукты под запретом

Когда кормящая женщина не придерживается правил питания, ее рацион негативно отражается на здоровье карапуза:

  • вздутие живота у младенца вызовут капуста в больших количествах, бобовые, выпечка из дрожжевого теста, свежий хлеб, мороженое, квашеные огурцы;
  • жирное мясо (птица), маринованная рыба, пирожные, торты, сдоба, полуфабрикаты, фаст-фуды, съеденные женщиной, способны нарушить обменные процессы в организме карапуза;
  • возбудит нервную систему ребенка выпитая мамой чашечка крепкого кофе или кусочек горького шоколада;
  • безобидный стакан пива негативно скажется на мозговой деятельности новорожденного.

Обратите внимание! Алкоголь в любом проявлении отрицательно воздействует на нервные ткани и приводит к развитию различных патологий. Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди

Увлечение мамы пряностями (перцем, чесноком, хреном и т.п.) испортит вкус молока, поэтому малыш может резко отказаться от груди.

Какие рекомендуются овощи для кормящих мам

После длительного периода беременности, когда роды остались уже позади, выписываясь из роддома и попадая домой, каждая кормящая мама начинает задумываться о том, что ей можно есть на данном этапе ее жизни и какие продукты будут наиболее полезными для новорожденного

Такая осторожность обоснована огромной материнской заботой о своем ребенке, желанием дать ему все самое лучшее и уберечь от возможных неприятностей

Как известно, качество грудного молока зависит во многом от рациона питания женщины. Чем выше оно, тем больше пользы сможет извлечь младенец, тем здоровее и крепче будет он расти и прибавлять в весе. Овощи при грудном вскармливании играют далеко не последнюю роль. Как они влияют на материнское молоко, какие овощи можно есть при грудном вскармливании и в каком виде – попробуем разобраться в этой статье.

Оглавление статьи — вы можете перейти к нужному разделу

Полезные овощи

К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:

  1. Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует  помнить, что картофель — высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
  2. Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
  3. Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
  4. Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
  5. Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
  6. Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
  7. Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
  8. Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
  9. Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.


Несмотря на неоспоримую пользу, есть овощи, от употребления которых в первые месяцы после родов стоит воздержаться, например, белокочанная капуста или репчатый лук.

Какие овощи следует есть с осторожностью

Не все овощи полностью безопасны для грудничков. Некоторые из них могут вызывать аллергические реакции, а также приводить к ухудшению самочувствия ребёнка. Их кушать можно, однако при этом необходимо внимательно оценивать состояние здоровья малыша.

К числу потенциально опасных относятся:

  • Свекла. Полезна при сниженном иммунитете, а также при запорах и малокровии.
  • Баклажаны. Улучшают обмен веществ.
  • Огурцы. Способствуют нормализации работы щитовидной железы. К тому же, они имеют низкую калорийность, поэтому применяются в диетическом питании.
  • Помидоры. Богаты железом и цинком. Улучшают функционирование желудочно-кишечного тракта, а также нервной и мочеполовой систем.
  • Сельдерей. Помогает бороться с повышенным газообразованием, полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Также следует знать, что любые экзотические овощи следует полностью исключить из рациона кормящей мамы.

Диетическое овощное рагу с курицей для детей

Каждый родитель знает, насколько трудно заставить ребенка съесть что-то полезное, например мясо или овощи. Когда же эти две разновидности продуктов подаются вместе, то задача еще больше усложняется.

Однако блюдо, приготовленное по данному рецепту не только заинтересует маленького гурмана, но и наверняка станет одним из его любимых.

Ингредиенты

  • Грудка куриная – 300 г;
  • Небольшой кабачок – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Картошка – 2-3 шт.;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Сок томатный 100% – 3 ст.л.;
  • Соль – щепоть;
  • Зелень – по желанию.

Как приготовить овощное рагу с курицей для детей

  1. Прежде всего нам следует разобраться с картофелем, поскольку готовится он дольше всего. Очищаем картофелины от кожуры и нарезаем мелким кубиком.
  2. В небольшую кастрюльку наливаем воду таким образом, чтобы она занимала, примерно, половину объема посудины вместе с засыпанным картофелем. Ставим на сильный огонь, доводим до кипения и уменьшаем его до среднего.
  3. Морковь также очищаем и нарезаем тонкими четвертинками. Чтобы морковь совсем не чувствовалась ее можно натереть на крупной терке.
  4. Филейку хорошо промываем, снимаем пленочки и удаляем хрящевые ткани. Также проверяем мясо на наличие мелких косточек.
  5. Нарезаем курицу на совсем небольшие кубики или короткие полосочки, чтобы ребенок мог нормально кушать такие кусочки. Помещаем мясо в кастрюлю и перемешиваем.
  6. Лук очищаем от кожуры. Если ребенок не очень любит этот овощ, то можно разрезать лук на две части и забросить его так – после приготовления рагу его нужно будет вынуть. В том же случае, если ребенок не очень противится данному овощу, нарезаем лучок меленькими квадратиками и всыпаем в кастрюлю.
  7. Кабачок очищаем от кожицы (делать это нужно даже в том случае, если вы используете молодой овощ). Если кабачок старый, то у него следует вырезать и семенную часть. Нарезаем средним кубиком и также отправляем к остальным ингредиентам.
  8. Вливаем томатный сок, всыпаем соль и добавляем зеленушку, если ребенок к ней нормально относится, все перемешиваем. Снижаем огонь до минимального и накрываем кастрюлю крышкой.
  9. Томим рагу в течение, примерно, часа, пока излишки жидкости не выпарятся и соус не станет густым.

Обязательно дожидаемся, когда рагу хорошо остынет и станет теплым, после этого подаем блюдо нашему маленькому гурману. При желании вы можете заменить куриное мясо индейкой.

Нерекомендуемые овощи

Маме при кормлении нельзя употреблять острые продукты. Вводить в рацион лук и чеснок можно через полгода после рождения малыша. Чеснок и лук – хорошие профилактические средства простудных заболеваний. Они улучшат иммунитет и вылечат вирусов;

Врачи не советуют есть цветные овощи при кормлении, ведь красящие продукты способны вызвать аллергию. Однако они содержат вещества, которые полезны малышу и маме. Поэтому не отказывайтесь от этих продуктов совсем. Включайте цветные овощи в меню через три-четыре месяца после родов.

В состав помидоров входит железо, кальций и цинк, витамины С и В6. Плоды являются отличным профилактическим средством раковых заболеваний, анемии и остепороза. Суточная норма – одна-две штуки в день.

Баклажаны стимулируют работу кишечника, снижает уровень холестерина и увеличивают срок жизни. Этот продукт подойдет для детей, страдающих малокровием, так как он способствует кроветворению. Полезно выпить по стакану баклажанного сока в день.
Сладкий перец укрепляет капилляры, повышает иммунитет, поможет справиться с бессонницей и депрессией. Кроме того, он предупреждает развитие рака и возникновение тромбов. После введения в рацион перцев ешьте по одной штуке в день. При этом, выбирайте зеленый перец.

Огурцы богаты йодом, который способствует нормальному функционированию щитовидной железы. Они улучшают работу пищеварения, нормализует обмен веществ и содействуют усвоению белковой пищи.

Вводить в рацион огурцы можно не раньше трех месяцев после рождения ребенка. При этом, выбирайте только свежие овощи. Соленые и маринованные огурцы необходимо исключить.

Такой вид капусты очень полезен для организма, однако он вызывает вздутие и негативно влияет на пищеварение. Поэтому при кормлении грудью предпочтение лучше отдать цветной капусте или брокколи. Исключите из питания квашенную капусту. Это “агрессивный” продукт, который может негативно повлиять на пищеварение малыша.

Мы определили какие овощи можно употреблять маме при грудном вскармливании, а какие – нет. Данные рекомендации подходят для первых 3-4 месяцев жизни грудничка. За это время организм адаптируется и привыкает, после чего постепенно начинайте вводить в меню новые продукты.

Помните, что важно не только то, какие продукты можно есть. Но и то, как правильно их употреблять в пищу

Почему необходимо есть овощи при гв?

Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.

Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.

Основные преимущества употребления овощных блюд:

  • насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
  • восстановление матери после родов;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • снижение массы тела кормящей женщины;
  • устранение проблем со стулом.

После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.

Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Что приготовить?

Ниже представлены рецепты для кормящей мамы (тушеные овощи, полезный суп-пюре, салат). Отвечая на вопрос, можно ли кушать овощное рагу при грудном вскармливании, стоит сказать, что продукты, используемые для приготовления этого блюда, должны быть введены в рацион заранее и по отдельности. Если после употребления незнакомой пищи малыш хорошо себя чувствует, можно смело готовить из этих овощей рагу.

Овощной суп-пюре

Для изготовления блюда понадобится:

  • несколько картофелин;
  • соцветия цветной капусты;
  • тыквенная мякоть;
  • цукини;
  • морковка.

Действия:

  1. Подготовленные ингредиенты промыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Полученную массу поместить в посуду для варки, залить водой или нежирным бульоном, присолить на вкус.
  3. Поставить кастрюлю на плиту, включив подогрев.
  4. Варить до готовности на несильной мощности.
  5. После того, как ингредиенты станут мягкими, превратить их в пюре с помощью блендера, добавляя бульон.

В приготовленный суп-пюре можно добавить мелко нарубленную зелень, сметану низкой жирности или несколько капель масла оливы

Очень важно выбирать овощи, которые уже присутствовали в материнском рационе

Тушеные кабачки

Необходимые компоненты:

  • кабачки в свежем или замороженном виде;
  • морковь;
  • помидор.

Действия по изготовлению:

  1. Кабачки вымыть и нарезать некрупными пластинами.
  2. Полученную массу выложить в сотейник, потомить несколько минут.
  3. Добавить очищенную морковь, натертую на терке с маленькими отверстиями, кусочки помидора.
  4. Смешать продукты, присолить на вкус.
  5. Готовить при минимальном нагреве до полной готовности.

Блюдо можно присыпать мелко нашинкованной зеленью.

Салат из цветной капусты

Цветная капуста является кладезем микроэлементов. Чтобы приготовить салат из этого продукта, необходимо разделить его на соцветия, после чего отварить их до готовности в соленой воде. Готовность можно проверить с помощью вилки – капуста должна стать мягкой. Затем следует слить жидкость, капусту остудить. После этого сваренные соцветия посолить, сбрызнуть соком лимона, заправить сметаной невысокой жирности, перемешать. Можно добавить немного зелени.

Источники

  • https://prostoGV.ru/healthandbeauty/food/kakie-ovoshhi-mozhno-est-mame-pri-gv
  • https://poleznii-site.ru/pitanie/ovoschi/poleznye-svoystva-ovoschey-kakie-luchshe.html
  • https://WikiFood.online/food/samye-poleznye-ovoshhi.html
  • https://VseProRebenka.ru/laktaciya/pitanie-mamy/kakie-ovoshchi-mozhno-kormyashchej-mame.html
  • https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno.html
  • https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame.html
  • https://mirgrudnichka.ru/dlya-mam/kakie-ovoshhi-i-frukty-mozhno-kushat-na-gv.html
  • https://UpBaby.ru/mama/pitanie-mamy/kakie-ovoshhi-mozhno-kormyashhej-mame
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий