Какие овощи можно кормящей маме?

В каком виде лучше есть овощи маме

Женщине после родов рекомендуется начинать добавлять в меню овощные блюда постепенно, следя за состоянием ребенка. В случае отсутствия расстройства стула или аллергических высыпаний количество овощей можно со временем увеличивать. Кормящим женщинам не рекомендуется употребление жареных овощей. Подходящие варианты термообработки:

  • тушение;
  • отваривание в соленой воде;
  • запекание в духовке;
  • приготовление в мультиварке или на пару.

К блюдам, разрешенным в период гв к употреблению, относится пюре из картофеля или цветной капусты, тушеные овощные рагу, запеченный картофель, салат из свежих овощей (помидоров и огурцов) с растительным маслом, сливочный крем-суп из брокколи или цветной капусты. При лактации очень полезно включать в свое ежедневное меню свежие овощи, но нужно тщательно следить за тем, чтобы перерыв между употреблением различных новых продуктов составлял не менее 2-3 суток.

Правильное, рациональное питание мамы при гв – залог быстрого восстановления после родов и гармоничного развития ребенка. Овощи насыщают организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, обеспечивающими активный рост и развитие грудничка.

Рекомендуемые овощи в рационе кормящей маме новорожденного

Какие овощи рекомендованы кормящей маме?

Рассмотри подробнее что можно кушать, а что нельзя!

https://youtube.com/watch?v=xzN0NCNgVyg

Картофель

Фосфор, калий и тиамин, содержащиеся в картофеле, выводят из организма лишнюю соль и стабилизируют обмен веществ, поэтому он очень полезен для кормящих мам.

Картофель полезен для кормящих мам.

Но из-за большого количества крахмала картофель довольно калорийный овощ и злоупотреблять его употреблением не стоит.

Чтобы сохранить в этом овоще максимальное количество витаминов, его лучше варить, готовить на пару или запекать. А вот включать в свой рацион этот продукт в жареном виде нежелательно.

Брокколи и цветная капуста

Эти овощные культуры очень полезны для кормящих мам, так как содержат в большом количестве фолиевую кислоту, аминокислоты и витамин С.

Из цветной капусты и брокколи можно готовить различные запеканки и рагу, особенно полезны эти продукты, приготовленные на пару.

Из цветной капусты и брокколи можно приготовить запеканку.

Употреблять их в сыром виде не следует, ведь капуста может привести к вздутию живота у младенца и возникновению коликов.

Морковь

Благодаря большому количеству витамина А, содержащемуся в моркови, улучшается зрение и состояние кожи, поэтому она незаменима для мам, кормящих новорождённого грудным молоком.

В моркови содержится большое количество витамина А.

Но у многих грудничков этот овощ вызывает аллергию, поэтому употреблять его необходимо с осторожностью. Если у малыша нет таких симптомов, как зуд, покраснение кожи или высыпаний, можно смело готовить блюда из этих корнеплодов

Свёкла

Свёкла благотворно влияет на кровь, улучшает пищеварение и является отличным профилактическим средством против запоров.

Свёкла благотворно влияет на кровь.

Вводить в своё меню свёклу следует аккуратно, так как у младенца на неё может быть аллергия. Из-за высокого содержания сахара этот корнеплод противопоказан кормящим мама, страдающим от сахарного диабета.

Кабачок

Кабачок просто кладезь витаминов А, С и В, к тому же этот овощ легко усваивается организмом и не вызывает аллергии.

Кабачок содержит витамины А, С и В.

Из плодов кабачка готовят полезные рагу, а также запекают в духовке. Можно есть его и в сыром виде, приготовив из него салат.

Тыква

В тыкве содержаться витамины В, С и РР, которые способствуют нормализации работы кишечника и выводят из организма соль и лишнюю жидкость.

Тыква способствует нормализации работы кишечника.

Из тыквы готовят пюре, крем-суп или кашу.

Вводить этот овощ в свой рацион следует аккуратно, ведь у младенца может на него возникнуть аллергия.

Какие овощи не противопоказаны кормящей маме

Все овощи богаты на витамины, а некоторые из них обладают ещё и целебными свойствами. Но есть такие овощные культуры, от употребления которых кормящей маме в первый месяц жизни новорождённого необходимо отказаться.

  • Чеснок и лук обладают острым вкусом и сильно выраженным специфическим ароматом и эти овощи могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус. В период лактации их нельзя употреблять.
  • Из своего рациона следует исключить и помидоры. Эти овощи могут стать причиной поноса или аллергии у младенца.
  • Категорически нельзя есть кормящей маме белокочанную капусту. Она вызывает вздутие живота у малыша, что может стать причиной коликов.
  • Огурцы содержат много воды, в них практически нет полезных веществ, к тому же эти плоды могут стать причиной повышенного газообразования у грудничка. В лактационный период от их употребления лучше воздержаться.
  • Нежелательно готовить блюда с использованием болгарского перца. Эти плоды также являются сильными аллергенами и могут навредить малышу.
  • Особенно вредны для мамы, кормящей новорождённого грудным молоком бобовые (фасоль, чечевица, горох, соя). Эти культуры вызывают повышенное газообразование и вздутие живота, как у мамы, так и у малыша.
  • Отказаться следует и от употребления репы, редиса и редьки, так как в них содержатся вредные для младенца эфирные масла.
  • Не следует в период лактации включать в свой рацион заморские овощи, например, артишоки или авокадо. Они могут нанести вред желудочно-кишечному тракту ребёнка и вызвать у него аллергию.
  • Нельзя питаться кормящей маме маринованными, солёными и квашеными овощами. Они готовятся с использованием приправ, специй и консервантов, которые негативно сказываются на пищеварительной системе малыша.

Чеснок и лук могут придать материнскому молоку неприятный запах и горьковатый вкус.

Чтобы всегда иметь возможность полакомиться полезными плодами, лучше их в сезонный период заготовить впрок, например, заморозить или засушить.

От каких овощей кормящей маме советуют отказаться

В принципе даже безобидная цветная капуста в редких случаях вызывает аллергию у малыша, поэтому любой овощ требует внимания со стороны кормящей мамы. Однако к отдельным продуктам следует отнестись с опаской, и если не исключить окончательно из рациона, то быть готовой сделать это как только возникнет необходимость. Строгих запретов нет, поскольку во многих случаях ребёнок даже не заметит, что мама съела что-то новенькое — так зачем лишать женщину полезных и вкусных овощных блюд.

Главное предостережение для таких овощей — не класть на тарелку в первые месяцы лактации.

Таблица: овощи, которые кормящей маме следует есть с осторожностью

НазваниеНегативное влияние на организмы мамы и грудничка
белокочанная капустаВ свежем виде провоцирует брожение в желудке,вызывает вздутие животика у малыша. Квашеная капустазапрещена, так как грозит нарушением пищеварения уребёнка.Зато отварная или тушёная капуста может появиться на столеу кормящей мамы через 2 месяца после родов.
помидорУ овоща репутация сильного аллергена из-за пигменталикопина, который придаёт плодам красный цвет. Грозитвызвать тяжёлые аллергические реакции у малыша. В томатнойпасте содержание ликопина повышается в 30 раз.Когда ребёнку исполнится 3 месяца, помидоры разрешено вводить в меню кормящей мамы. Главную пользу томатовоткрыли недавно — оказалось, вещества из овоща убиваютраковые клетки.
огурецГипоаллергенный продукт, однако грозит вызвать серьёзныепроблемы с пищеварением у грудничка. В первые месяцылактации про овощ лучше забыть, тем более, как выяснилось,пользы от огурца немного.Солёные и маринованные овощи требуется исключить изменю на весь период кормления грудью.
бобовые(фасоль, горох,чечевица)История та же, что с огурцом: любые бобовые провоцируютнарушение пищеварения у младенца. Считаются тяжёлой пищейдля неокрепших желудка и кишечника крошки. Вздутие живота,колики — неизбежные последствия.На 4 месяц лактации постепенно вводить в рацион — тушить иливарить.
Лук и чеснокСчитается, что острые продукты ухудшают вкус грудного молока:малыш может отказаться брать грудь. Однако по другим сведенияммногим детям «чесночное» молоко даже нравится.В первые месяцы мелко нарезанный лук добавляют в супы или рагу —термически обработанный продукт не меняет вкус грудного молока.Позже по желанию понемногу вводить в рацион свежие лук и чеснок;кстати, эффективно защищают от простудных заболеваний.
Экзотические плоды(авокадо, топинамбур)В организмах жителей России не вырабатывается ферментов,способных усвоить вещества из экзотических овощей и фруктов.Поэтому у нас такие продукты считаются сильными аллергенами.Разумеется, для ребёнка «экзотика» опасна вдвойне.

Правила употребления овощей для кормящей мамы

Во время естественного вскармливания кормящей мамочке следует придерживаться некоторых правил употребления овощей:

Вводить незнакомый продукт нужно осторожно, начиная с небольшого кусочка, съеденного утром. На протяжении пары последующих дней наблюдать за возможным ухудшением самочувствия грудничка.
При отсутствии симптомов аллергии (красных зудящих высыпаний, колик, расстройства стула) можно продолжить введение нового овоща

Если же проявилась негативная реакция, от потребления незнакомой пищи нужно воздержаться (минимум на пару месяцев).
Между приемами новых блюд делать трехдневный перерыв.
Не переедать, это негативно скажется на самочувствии младенца.
Не заправлять блюда майонезными соусами. По желанию можно использовать масло оливы в качестве заправки овощных салатов.
Кушать овощи, которые прошли термообработку (запекание, варку или приготовление на пару). Иногда можно съесть сырой овощ. Жареные плоды необходимо исключить из материнского рациона.
По возможности приобретать сезонные овощи, еще лучше выращивать плоды самостоятельно. Таким образом, женщина сможет быть уверена в качестве своего урожая.
Перед приготовлением тщательно промывать пищу.

Рекомендуется замораживать сезонные продукты на зиму. В таком случае они сохранят максимум ценных веществ.

Почему необходимо есть овощи при гв

Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.

Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.

Основные преимущества употребления овощных блюд:

  • насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
  • восстановление матери после родов;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • снижение массы тела кормящей женщины;
  • устранение проблем со стулом.

После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.

Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.

Полезные овощи

К полезным продуктам, рекомендованным к употреблению при лактации, относятся:

  1. Картофель. Имеет в своем составе калий, фосфор, тиамин и прочие минеральные ингредиенты, необходимые для качественной работы внутренних органов грудничка. Однако маме следует  помнить, что картофель , высококалорийный продукт, поэтому на протяжении суток не рекомендуется есть больше 4 картофелин в вареном, тушеном, запеченном виде.
  2. Кольраби, цветная капуста. Являются настоящими «рекордсменами» по количеству фолиевой кислоты, поэтому должны употребляться кормящей женщиной. Активизируют интеллектуальное развитие ребенка и приводят в порядок работу желудочно-кишечной системы.
  3. Кабачки и цуккини. Содержат значительную долю калия, кальция, магния, фосфора, меди и других важных микроэлементов.
  4. Морковка. В ее состав входит каротин в легкоусвояемой форме, который обеспечивает высокое качество зрения для мамы и для новорожденного.
  5. Свекла. Считается чрезвычайно полезной при развитии анемии и расстройствах стула, насыщает организм витаминов С.
  6. Баклажаны. Содержат пектины, способствующие нормализации работы ЖКТ.
  7. Сельдерей. Активизирует обмен веществ, избавляет от метеоризма и изжоги.
  8. Болгарский перец. Имеет в составе рутин, укрепляющий стенки кровеносных сосудов и активизирующий кровообращение.
  9. Зеленый лук. Является «поставщиком» витамина С и флавоноидов, важных для гармоничного развития внутренних органов крохи.

Почему необходимо есть овощи при гв?

Рост и развитие новорожденного непосредственно зависят от количества и качественного состава грудного молока. Поэтому кормящей мамочке следует употреблять только полезные продукты, каждый из которых проникает в организм крохи.

Одними из «поставщиков» нужных минеральных и витаминных компонентов являются овощи. Они помогают женщине в короткий срок восстановить организм после рождения младенца, поддержать развитие ребенка. Но также они могут спровоцировать расстройства стула, появление кишечных колик или пищевой аллергии у новорожденного. Поэтому к выбору блюд кормящая мамочка должна относиться предельно внимательно.

Основные преимущества употребления овощных блюд:

  • насыщение детского организма суточной нормой витаминов и микроэлементов;
  • восстановление матери после родов;
  • нормализация пищеварительного процесса;
  • снижение массы тела кормящей женщины;
  • устранение проблем со стулом.

После рождения младенца многие мамы сталкиваются с такой неприятной проблемой как запор.

Так как овощи при гв относятся к низкокалорийным продуктам, они помогают роженице быстро восстановить форму и избавиться от лишних килограммов, набранных за время вынашивания малыша.

Энергия

Овощи хорошо и быстро усваиваются без больших энергетических затрат. В плодах содержится избыток воды, они одновременно способны утолить как голод, так и жажду. Если употреблять овощи на завтрак, польза будет выражаться в заряде бодрости на целый день.

Внимание! С утра хорошо выпить свежевыжатый сок или съесть кашу с овощным гарниром

Источник витаминов

Лечебные свойства овощей объясняются большим набором жизненно необходимых химических элементов. Биологически активные соединения усваиваются в полной мере, в отличие от синтетических аналогов. Поэтому растительную пищу не смогут заменить никакие аптечные препараты. К тому же синтетические витаминно-минеральные комплексы способны принести вред организму, ухудшить состояние здоровья.

Похудение

В растениях присутствует большое количество клетчатки. Ее польза — во влиянии на формирование внутренней среды кишечника, при этом она не усваивается и не имеет энергетической ценности. Пищевые волокна разбухают в желудке и создают надолго чувство сытости, которое не дает повода к перееданию. Клетчатка очищает организм:

  • от холестерина;
  • шлаков;
  • токсинов;
  • канцерогенов.

Благодаря низкой калорийности овощи можно есть по желанию в любых количествах, и это никоим образом не повлияет на фигуру.

Внимание! Большинство овощей ускоряет метаболизм, помогая организму избавиться от лишних жиров

Омолаживание

Антиоксиданты — это полезные химические соединения, свойства которых помогают восстанавливаться и обновляться клеткам, препятствуют вреду разрушительного влияния на них свободных радикалов. Роль антиоксидантов выполняют флавоноиды, антоцианы, танины, некоторые микроэлементы (например, селен), никотиновая кислота, прочие.

Умственная активность

Полезные элементы, содержащиеся в растительных продуктах, помогают поддерживать сосуды в чистоте, делают их эластичными, не подверженными вреду и разрушительному влиянию внешних факторов. Это помогает сохранить ум до самой старости ясным, память — острой, а также избежать таких тяжелых заболеваний, как атеросклероз, тромбоз, прочие.

Как выбирать плоды

Говоря о том, какие овощи можно на ГВ, не последним вопросом остается выбор плодов. Идеальными считаются те, которые вы вырастили самостоятельно. Но это не всегда возможно, поэтому приходится покупать их в магазине или на рынке. Правила при этом просты:

  1. Кушать можно только сезонные плоды – не ранние и не привозные. Если вы сомневаетесь в том, что овощи или фрукты выращены без нитратов, подержите их в подсоленной воде около 2 часов.
  2. Зимой можно употреблять замороженные плоды или закупленные в сезон картофель, свеклу, морковь – те, которые хорошо хранятся в подвалах. Но не следует пробовать консервированные огурцы, помидоры, кабачки. Входящие в состав маринадов уксус и специи испортят вкус грудного молока и вызовут негативную реакцию организма новорожденного.
  3. Выбирайте простые блюда и не пробуйте новых для себя плодов, тогда малыш будет защищен от риска развития аллергии.

Распространенное мнение, что аллергию вызывают яркие плоды, — это заблуждение. Например, тыкву спокойно вводят даже в первый прикорм, как и свеклу, и морковь добавляют в постный борщ буквально со второго месяца младенца. Все индивидуально, поэтому ограничивать свой рацион из-за неподкрепленного ничем опасения не стоит: если у мамы нет склонности к аллергии и явно выраженной реакции на овощи и фрукты, то и при кормлении малыша не стоит полностью отказываться от привычных плодов.

Будучи ответственной мамой, не стоит забывать и о своем организме, который требует качественного и полноценного питания. Овощи и фрукты – самый богатый источник множества полезных веществ, поэтому отказываться от них просто нерационально

Соблюдая осторожность в первый месяц после появления в вашей семье маленького чуда, все-таки задумайтесь о том, что и лактацию поддерживает именно питание, а не только желание кормить малыша грудью. Поэтому откладывать надолго первые пробы овощей и фруктов не следует, иначе качество молока будет лишь ухудшаться, как и настроение мамы из-за ограничений рациона

Подарите здоровье себе и своему малышу: составляйте меню разумно!

Когда и как вводить в рацион?

Овощи, рекомендуемые к введению при ГВ, можно кушать уже спустя несколько суток после начала лактации. Большое количество микроэлементов содержится в сырых плодах. Однако до того момента, пока малыш не достигнет 3-месячного возраста, их необходимо варить, запекать, готовить с помощью горячего пара.

Овощи, как и любую другую пищу, при ГВ необходимо вводить постепенно, по одному продукту в 2 – 3 суток. Этого времени хватит, чтобы понять, возникла ли аллергическая реакция на определенный продукт. Перед употреблением сырых плодов необходимо их тщательно промыть и почистить от кожицы, семян (при необходимости). Совместное употребление огурцов, зеленого лука, болгарского перца, петрушки способствует предупреждению анемии, улучшенному усвоению железа.

Репу, сладкий перчик, петрушку и сельдерей следует кушать в виде салата, заправленного натуральным йогуртом. Картофель и брокколи необходимо подвергать термообработке перед потреблением. Из свеклы и моркови получаются полезные напитки, которые обладают антиоксидантами, бета-каротином, помогают улучшить зрительную функцию, повысить защитные качества организма. Брокколи и щавель используются для приготовления различных супов.

В каком виде лучше есть овощи маме

Женщине после родов рекомендуется начинать добавлять в меню овощные блюда постепенно, следя за состоянием ребенка. В случае отсутствия расстройства стула или аллергических высыпаний количество овощей можно со временем увеличивать. Кормящим женщинам не рекомендуется употребление жареных овощей. Подходящие варианты термообработки:

  • тушение,
  • отваривание в соленой воде,
  • запекание в духовке,
  • приготовление в мультиварке или на пару.

К блюдам, разрешенным в период гв к употреблению, относится пюре из картофеля или цветной капусты, тушеные овощные рагу, запеченный картофель, салат из свежих овощей (помидоров и огурцов) с растительным маслом, сливочный крем-суп из брокколи или цветной капусты. При лактации очень полезно включать в свое ежедневное меню свежие овощи, но нужно тщательно следить за тем, чтобы перерыв между употреблением различных новых продуктов составлял не менее 2-3 суток.

Правильное, рациональное питание мамы при гв – залог быстрого восстановления после родов и гармоничного развития ребенка. Овощи насыщают организм витаминами, минералами и иными полезными веществами, обеспечивающими активный рост и развитие грудничка.

Полезные овощи

Однако учтите, что картофель отличает высокая калорийность. Она в 2-3 раза выше, чем у других овощей. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Иначе это приведет к полноте и расстройству желудка. Кормящей маме достаточно есть три-четыре клубня в день.

Лучшим блюдом при грудном кормлении станет вареный или печеный картофель. Особенно полезна печеная картошка для тех, у кого не достает калия в организме. А вот жареную еду или картофель-фри при грудном кормлении есть нельзя.

Цветная капуста и брокколи содержат витамин С и фолиевую кислоту. Многие заблуждаются, думая, что самое высокое содержание аскорбиновой кислоты в цитрусовых фруктов. На самом деле, лидерские позиции занимает цветная капуста. Цветную капусту следует употреблять при заболеваниях сердца, сосудов, почек, костей и нервной системы.

Цветная капуста – незаменимый продукт при кормлении малыша. Более того, именно этот овощ используют для первого прикорма. Так как, он богат белком, который обеспечивает нормальное развитие и рост ребенка.

Еще более полезна брокколи. Этот вид содержит полный набор макроэлементов, среди которых железо, калий и цинк. В состав брокколи входит 150% суточной нормы витамина С и В. Этот продукт помогает вылечить язву и предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Помните, что свежая капуста иногда вызывает вздутие живота, поэтому овощ лучше варить или готовить на пару.

Морковь употребляйте с осторожностью, так как бета-кератин в составе овоща может вызвать аллергию. Вводите морковь в рацион постепенно и наблюдайте за реакцией малыша

Если у новорожденного нет покраснений, сыпи и шелушения кожи, то смело ешьте морковь. Тем более, этот продукт обладает массой полезных витаминов. Большое количества витамина А улучшает зрение и способствует нормальному росту малыша, а также поддерживает нормальное состояние кожи.

Свеклу также следует есть аккуратно, так как она содержит аллерген. Свекла избавит от запоров и очистит организм. Она обезболивает и оказывает противовоспалительное действие. Кроме того, свекла – низкокалорийный продукт.

Но из-за высокого содержания сахара свеклу нельзя есть маме с сахарным диабетом. Также ограничить употребление этого продукта должны женщины с остеопорозом, так как свекла тормозит усвоения кальция.

Кабачки отлично заменят свеклу в случае аллергии на последнюю. Овощ также очищает организм и выводит токсины. При этом, он не влияет газообразование и не вызывает аллергическую реакцию

Витамины А, В и С восстановят и улучшат состояние кожи, ногтей и волос, что так необходимо маме в послеродовой период. Кабачок полезен и для малыша – он обеспечит активное развитие и укрепит организм новорожденного.

Кстати, при приготовлении кабачков, не выбрасывайте срезанную кожуру, а используйте в качества маски для лица. Кожура овоща благоприятно повлияет на структуру кожи.

Тыква – источник витамина С, В и РР, которые обеспечат функционирование пищеварения и кишечника, а также выведет лишнюю жидкость из организма.

Преимущества продукта в низкокалорийности. Однако в состав входит каротины, которые могут вызвать аллергию. Поэтому употреблять тыкву можно в ограниченных количествах. А при наличии аллергической реакции, вовсе отказаться от такой еды.

Для тех, у кого аллергии нет, полезным блюдом станет тыквенная каша, пюре или суп.

Почему маме в период лактации необходимы овощи

Овощные культуры богаты не только полезными микроэлементами и витаминами, но и содержат такие вещества, как пектины, клетчатку и флавоноиды. Особенно важна роль этих продуктов для женщины, которая недавно стала мамой. Ведь овощи не только усиливают лактацию и укрепляют иммунитет мамы и ребёнка, но и положительно влияют на женский организм, позволяя женщине быстрее восстановить силы в послеродовой период.

Овощные культуры богаты полезными микроэлементами и витаминами.

В особенности незаменимы овощи для кормящих мам в зимне-весенний период, когда организму не хватает витаминов и полезных веществ.

Как и с чем употреблять овощи

Чтобы от этих продуктов была только польза, маме в период лактации необходимо знать не только как правильно употреблять овощи, но и с какими продуктами они сочетаются.

  • Каждый новый овощ следует вводить в своё меню аккуратно и постепенно. Лучше всего съесть маленький кусочек плода утром и понаблюдать за реакцией младенца в течение двух-трёх дней. Если у малыша нет аллергических высыпаний или покраснений кожи, и не замечено таких симптомов, как запор или понос, можно смело включать этот продукт в свой рацион.
  • Прежде чем пробовать следующий овощ, необходимо сделать перерыв в три-четыре дня, чтобы организм ребёнка успел привыкнуть и адаптироваться к предыдущему продукту.
  • При приготовлении овощных салатов, от таких соусов, как майонез или сметана необходимо отказаться. Лучше заправлять блюда оливковым или рафинированным подсолнечным маслом.
  • Наибольшую пользу принесут организму мамы овощи, приготовленные на пару или запечённые в духовке. В сыром виде употреблять плоды нужно в минимальном количестве.
  • Если период родов припадает на осенние или зимние месяцы, то желательно заранее позаботиться о свежих овощах и летом их заморозить. Но, следует помнить, что размораживать эти продукты можно только один раз.
  • Перед употреблением плоды необходимо тщательно помыть и очистить от кожуры.
  • Чтобы разнообразить свой рацион, можно в овощные рагу и запеканки добавлять немного мяса нежирных сортов (курицу, кролика или телятину).

При приготовлении овощных салатов от майонеза необходимо отказаться.

Рецепты тушеных овощей при ГВ

Традиционный рецепт

  • Кабачок – 300 грамм;
  • Картофель – 5 клубней;
  • Болгарский перец – 2 штуки;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Тыква – 200 грамм;
  • Сахар – 1⁄2 чайн. ложки;
  • Щепотка соли.

Овощи промыть и почистить. Лук нашинковать, морковь натереть на терке, перец порезать соломкой, остальные компоненты – на мелкие кусочки. Выложить овощи в сковороду с высокими бортиками, кастрюлю, казан или сотейник. Кстати, для тушения отлично подходит чугунная посуда.

Залейте продукты водой и тушите под крышкой сорок минут после кипения. Затем добавьте сахар и соль, потушите еще пять минут. Помните, что болгарский перец считается сильным аллергеном, поэтому не выбирайте яркие овощи. Используйте домашний урожай либо вообще откажитесь от перцев.

Цветная капуста в сметане

  • Цветная капуста – 800 грамм;
  • Сметана – 1⁄2 стакана;
  • Лук репчатый – 1⁄2 головки;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 20 мл;
  • Вода или овощной бульон – 1 стакан;
  • Зелень, соль и перец по вкусу.

Капусту разбираем на соцветия и кладем в кастрюлю с подсоленной водой, оставляем на несколько минут. Затем воду сливаем, капусту моем в проточной воде, крупные соцветия при необходимости режим на более мелкие части. Лук нашинковать, растопить в глубокой сковороде сливочное масло, затем добавить растительное и положить лук.

Слегка поджарьте лук и добавьте капусту. Обжаривайте продукты пять минут. Сметану смешайте отдельно с сахаром и солью, добавьте стакан воды. Полученный соус выливаем к овощам и тушим под крышкой при медленном огне, пока капуста не станет мягкой. Готовое блюдо посыпать свежей порубленной зеленью. Это легкий и быстрый рецепт, который подходит для кормящей мамы уже в первый месяц лактации. При этом капуста получается сочной, аппетитной и вкусной.

Овощное рагу с вареной кукурузой

  • Початок кукурузы – 1 штука;
  • Морковь – 2 штуки;
  • Кабачок – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Томаты – 3 штуки;
  • Соль по вкусу.

Промойте початок, уберите листья, волоски и мусор. Замочите продукт на час в прохладной воде, чтобы максимально избавиться от пыли, грязи и вредных веществ, которые скопились на поверхности. Большие початки перед варкой разрезаем на половины.

Опустите кукурузу в кипящую воду и варите около получаса

Важно не переварить продукт, иначе зерна станут жесткими. Солить нужно за пять минут до готовности либо только в процессе готовки

Помните, чем меньше специй, тем лучше для кормящей мамы и грудничка. При желании в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла. Тогда зерна приобретут нежный привкус.

От вареной кукурузы отделить зерна. Лук, кабачок и морковь почистить, порезать. Помидоры поместить в кипяток и отделить кожицу, размять и добавить к овощам. Потушить с небольшим количеством воды и растительного масла. Через несколько минут слегка посолить и добавить кукурузу, потушить на мелком огне до готовности.

Рагу с овощами и курицей

  • Филе куриное – 200 грамм;
  • Картофель – 2 штуки;
  • Томат – 2 штуки;
  • Морковь – 1 штука;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Горячая вода – 1 стакан;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • По щепотке сахара и соли.

Филе промыть и порезать на кубики, выложить в казан или глубокую сковороду и положить лавровый лист. Овощи почистить, лук и морковь порезать мелко, картофельные клубни нарезать на крупные кубики. Положить к курице и залить водой, посолить. Тушить после закипания 15 минут.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Что можно кушать кормящей маме после физиологических родов?

Для полноценной лактации и нормального развития ребенка в послеродовом периоде следует обратить особое внимание на свой рацион. Что является главным в правилах питания?

Что является главным в правилах питания?

  • Если во время родов у женщины произошли разрывы в области матки и влагалища или были сделаны надрезы, то в первые дни после родов ей желательно употреблять исключительно жидкую и легкую пищу, состоящую из каш, сваренных на воде, и овощных бульонов.
  • Чтобы не провоцировать возникновение геморроя, необходимо сразу отладить процесс дефекации: для этого рекомендуют употреблять крупы (кроме риса) и овощные рагу. Лучше пока отказаться от хлеба, сырых фруктов и овощей.
  • Из мясных продуктов лучше предпочесть небольшие порции отварной курицы или телятины.
  • Выбирая кисломолочные продукты, отдайте предпочтение тем, у которых меньше жирность.
  • Обрабатывайте все продукты термическим способом и полностью исключите из меню блюда, способные вызвать аллергическую реакцию.
  • Соблюдайте достаточный (не избыточный) питьевой режим. Распространенное мнение о том, что для хорошей лактации необходимо пить в два раза больше, чем обычно, является мифом. Как раз наоборот: слишком обильное питье способно вызывать проблемы с лактацией из-за застойных явлений. Старайтесь пить столько, сколько необходимо для удовлетворения жажды: отдавайте предпочтение негазированной воде.

Примерное суточное меню в первый день после прихода из роддома:

  • гречневая или овсяная каша, сваренная на воде;
  • сваренное постное мясо или приготовленные на пару котлеты из мясного фарша;
  • небольшая порция творога и стакан кефира;
  • картофельное пюре на воде;
  • банан (не более одного в день).

Заключение

Вкусные, полезные, свежие и печеные овощи могут принести только пользу кормящей маме. Их можно и нужно есть сразу после родов. Постепенно вводите новые продукты в свой рацион, выбирая максимально привычные для вас плоды.

Если до рождения ребенка вы нечасто ели овощи и фрукты — вводите их постепенно и аккуратно. Непривычное количество клетчатки в рационе может нарушить пищеварение.

Травы и корнеплоды с ярким вкусом и выраженным запахом могут понравиться крохе, а могут и не понравится. Так, например, в Европе традиционным средством для улучшения лактации считались лук и чеснок. А в нашем регионе их рекомендуют избегать.

Единственно правильного взгляда на это явление не существует. Тут все дело во вкусе. Одним младенцам чеснок нравится, другим — нет. Точно так же, как некоторые взрослые не любят морковь в супе или пенку на молоке.

Выбирая те или иные продукты, ориентируйтесь на себя и своего малыша. Помните об умеренности и разнообразии.

Педиатры всего мира крайне редко связывают младенческие колики с материнским питанием. Такая связь может прослеживаться только в единичных случаях истинной аллергии. Больше о младенческих коликах вы можете прочесть в статье «Колики у грудных деток«.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий