Петрушка для кормящей мамы: польза и рецепты

Важность Омега-3 для будущего ребенка

Достаточное поступление Омега-3 ПНЖК во время беременности жизненно необходимо для правильного развития и роста будущего ребенка.

Омега-3 участвуют в формировании мембран клеток всех органов и тканей. Но особенно важны они для головного мозга и зрительного анализатора. Ведь мозг на 35 % состоит из полиненасыщенных жирных кислот, и 25 % из них приходится на Омега-3 докозагексаеновую кислоту. Рост и развитие нервных клеток мозга невозможны без Омега-3. Омега-3 ПНЖК накапливаются в центральной нервной системе плода с тридцатой недели внутриутробного развития до третьего месяца жизни новорожденного.

Также Омега-3 оказывают влияние на рост мышечной ткани, и при их недостатке возможно рождение детей с низкой массой тела.

Прием Омега-3 во время беременности может предупредить синдром дефицита внимания и гиперактивности у ребенка. Нередко эти отклонения сопровождаются повреждениями мозга – кистами, чаще всего в лобных долях мозга. Прием Омега-3 во время второго и третьего триместра беременности способствует ликвидации кист к моменту родов.

Также доказано, что прием Омега-3 во время беременности снижает риск развития аллергии у рожденного ребенка.

Правила приготовления

Врачи часто сталкиваются с вопросом, можно ли есть петрушку кормящим женщинам? Этот продукт имеет приятный аромат и привкус, поэтому он отлично подойдет к любому блюду. Зелень оказывает положительное воздействие на выработку материнского молока, рекомендуется к потреблению при ГВ. Такая пища подходит как для внутреннего применения, так и для наружного. Второй вариант использования позволяет сохранить эластичность и молодость кожи. Для этого следует приготовить настой, залив петрушку кипятком, оставив на 30 минут. По прошествии времени настой подвергнуть фильтрации.

Также с помощью петрушки можно избавиться от излишней пигментации, возникающей после родов. Для этого нужно измельчить зелень и залить ее чистой водой. Полученную смесь разлить по формочке для льда и поставить в морозильную камеру. Для отбеливания кожи рекомендуется ежедневно протирать кожу ледяным кубиком. Кроме того, петрушка может ускорить процесс избавления от нежелательных килограммов, а также устранить отечность.

Общие рекомендации по употреблению зелени при грудном вскармливании

Основные моменты:

В первые месяцы употреблять зелень только после термической обработки, поскольку она лучше усваивается. Нет строгих правил по ее приготовлению, кроме переваривания.
В третьем и четвертом месяцах можно добавлять петрушку в салаты, сочетать с другими овощами и ингредиентами.
В первый раз лучше съесть маленькую порцию зелени и следить за состоянием ребенка в течение 2 дней.
Если у малыша появилась аллергия, убрать растение из рациона. Повторно включить через 3 или 5 недель.
Нельзя вводить в рацион сразу несколько видов зелени. Обязательно делать промежутки минимум в 2-3 дня.
Первым в питание лучше добавлять укроп, а затем постепенно петрушку, зеленый салат, кинзу и так далее.
Нельзя использовать мяту, шалфей и ревень, так как они снижают лактацию

С осторожностью применяются щавель, душица и базилик.
Зелень обязательно мыть перед приготовлением.

Заранее лучше проконсультироваться с врачом. Поскольку часто травы вызывают аллергию у грудных детей.

Где взять Омега-3 ПНЖК

Омега-3 добывают из растительных и животных источников. Больше всего Омега-3 содержат следующие продукты:

  • жирная морская рыба (особенно анчоусы, скумбрия, сардины, сельдь, пикша и тунец),
  • масло некоторых масличных растений (лен, рыжик посевной),
  • мясо диких животных,
  • морские водоросли.

При этом разные источники синтезируют разные Омега-3 ПНЖК. Например, докозагексаеновую кислоту получают в основном из рыбьего жира. Растения ее практически не вырабатывают.

Крайне ценным источником Омега-3 считаются перуанские анчоусы, обитающие у берегов Чили и Перу. Они питаются только растительным планктоном, быстро растут и производят большое количество Омега-3 ПНЖК, в том числе докозагексаеновой кислоты.  

В нашей стране источников Омега-3 не так много, а блюда с их содержанием не слишком популярны. Поэтому в рационе среднестатистического россиянина недостаточно Омега-3. По данным НИИ Питания РАМН, у 80 % детей и взрослых в России дефицит потребления Омега-3 ПНЖК.  Но при этом во время беременности и кормления женщина должна получать 200-300 мг Омега-3 в сутки. Откуда их взять? Принимать дополнительно! Сегодня выпускаются комплексы, которые содержат необходимое количество Омега-3, например, Прегнотон Мама.

Возможный вред и противопоказания

Возможный вред:

  1. Аллергическая реакция у грудничка. Признаки — покраснения, сыпь или крапивница.
  2. Проблемы с пищеварением. Признаки — колики, диарея, запоры, боли в животе у малыша и вздутие у мамы.
  3. Пищевое отравление. Признаки — легкая и средняя интоксикация у мамы. В сложной форме отравиться может и малыш. Это возможно из-за некачественной подготовки зелени к приготовлению.
  4. Болезненные сокращения матки. Симптом появляется при чрезмерном употреблении петрушки или добавлении ее в рацион сразу после родов. В этом случае лучше незамедлительно обратиться к врачу. Из-за риска преждевременных родов растение противопоказано беременным.

Есть одно противопоказание — аллергия. Если у близких родственников была такая проблема, кормящей маме лучше отказаться от употребления зелени. Существует риск, что у ребенка уже есть непереносимость.

Применение петрушки

Петрушку можно использовать не только для приготовления блюд. Зелень эффективно применяют в косметологии, лечебных целях и для повышения лактации. Если кормящая мама испытывает проблемы с выработкой грудного молока, поможет специальный настой. Свежую зелень нужно залить кипятком и выдержать полчаса. Затем напиток процеживают и пьют за полчаса до кормления грудью.

Петрушка очень полезна для кожи. Она улучшает цвет лица, придает здоровый вид и помогает избавиться от пигментации. Для этого можно заморозить настой петрушки и каждое утро протирать лицо кубиками льда. Кашица из зелени снимет отеки и делает кожу свежей. Чтобы отбелить кожу, устранить прыщи и пигменты, применяют тоник. Для этого две чайные ложки измельченной свежей зелени залейте стаканом кипятка и настаивайте 15-20 минут. Каждый день протирайте настоем кожу лица и шеи.

Настои петрушки отлично заживляют раны, снимают раздражение и помогают при укусах насекомых. Кроме того, зелень поможет похудеть, избавит от лишней жидкости и отеков.

Польза петрушки

Кормящей маме для быстрого восстановления после родов необходима фолиевая кислота, которая в большом количестве содержится в зелени. Дополнительно в организм попадут витамины К и В. Среди микроэлементов особое место занимает магний, железо, калий. В петрушке нет витамина С, который в большом количестве присутствует в других видах зелени. Однако его место занял витамин А. По количеству содержания данный витамин практически полностью идентичен моркови. В период лактации он помогает матери и малышу справиться с негативным внешним воздействием.

Зелень – кладезь витаминов

Есть петрушку полезно, поскольку она оказывает положительное воздействие на организм:

Советуем почитать:Рецепты кабачков для кормящей мамы

  • Улучшает защитную функцию и не дает размножаться вредным вирусам, бактериям, патогенным микроорганизмам.
  • Положительно воздействует на функционирование почек и печени.
  • Помогает привести в норму функцию сворачиваемости крови.
  • Приводит количество гемоглобина к требуемой величине.
  • Благодаря петрушке кальций у малыша и мамы усваивается полностью.
  • Снижает нервную раздражительность и способствует восстановлению клеток.
  • Петрушка способствует отбеливанию зубов и укреплению десен.
  • Женщины утверждают, что благодаря петрушке их волосы, ногти и кожа становятся лучше.
  • Увеличивает объем продуцируемого молока.
  • Устраняет воспаление и помогает быстро и эффективно справиться с циститом.
  • Нормализует обмен веществ и помогает естественным путем вывести из него шлаки, токсины.
  • Стимулирует аппетит и помогает быстро переварить пищу.
  • Положительно влияет на уровень гормонов, поэтому у женщины быстро приходит в норму менструальный цикл.

При кормлении грудью рекомендуется есть петрушку в том случае, если у женщины наблюдается недостаточная лактация. К тому же зелень не содержит в своем составе много калорий. Ее включают в состав многих диетических меню, поскольку петрушка не приводит к набору избыточного веса.

Прегнотон Мама – источник Омега-3

Прегнотон Мама содержит Омега-3, в том числе 200 мг докозагексаеновой кислоты в каждой капсуле. Это именно столько, сколько рекомендуется для беременных и кормящих мам.

Омега-3 ПНЖК, которые входят в Прегнотон Мама, получают из перуанских анчоусов, которые добываются экологичным способом и без вреда для окружающей среды.

Витаминно-минеральный комплекс Прегнотон Мама можно принимать от планирования зачатия ребенка до окончания грудного вскармливания.

Прегнотон Мама поможет каждой маме обеспечить ребенка всем, что ему необходимо!

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИЭКСПЕРТОВ.

Вкусные и полезные блюда

Необычный пряный соус

К сожалению, в период кормления грудью не разрешается использовать традиционные заправки для салатов. Их заменить следует с помощью уникальной смеси из подсолнечного масла и петрушки. Дополнительно можно добавить еще и укроп. Все ингредиенты тщательно переминаются в ступе. Необычный соус сможет добавить нотку пикантности и оригинальности вкусу. Его также можно подать к мясу.

Соус из петрушки

Оладьи

Для приготовления десерта потребуются следующие продукты:

  • 6 свежих куриных яиц;
  • 2 ст. муки;
  • петрушку по вкусу.

На первом этапе необходимо тщательно нарезать зелень и перемешать с яйцами, мукой. При необходимости можно добавить немного соли и перца. Формировать оладьи можно на уже хорошо разогретой сковороде. Предварительно на нее выливается немного растительного масла. Жарить следует до тех пор, пока сверху не появится золотистая корочка.

Говядина и картошка

Необходимые ингредиенты:

  • 150 г. свежего мяса;
  • 3 большие картошки;
  • 1 ч. л. тмина;
  • 0,5 ст. л. растительного масла;
  • черный перец, соль, петрушка и укроп по вкусу.

Перед приготовлением говядина режется на небольшие кубики. Далее их необходимо обжарить на сковороде, используя растительное масло. Рекомендуем использовать посуду с толстым дном, в таком случае удастся избежать пригорания. Картофель необходимо также измельчить и добавить в казан. Все ингредиенты продолжают томиться не менее трех минут. После этого можно добавить еще тмина и продолжать процесс приготовления. При необходимости можно добавить небольшое количество воды. С помощью вилки удастся с легкостью определить готовность овощей. Зелень сохранит все свои первоначальные свойства в том случае, если будет добавлена к основному блюду за три минуты до готовности. Допускается также посыпать петрушкой блюдо перед подачей на стол.

Домашний пирог с зеленью

Соленый десерт – пирог с зеленью

Далеко не все люди отдают предпочтение сладостям. Женщина сможет удивить членов своей семьи необычным пирогом.

Для этого необходимо взять:

  • 80 г муки;
  • 70 г свежего коровьего молока;
  • 30 г масла;
  • 25 г твердого сыра;
  • 1 яйцо курицы;
  • зелень по вкусу.

В удобной глубокой чашке необходимо смешать масло и муку. В состав добавляется немного соли и воды, которая должна быть холодной. Тесто на 30 минут необходимо положить в холодильник. Отварное яйцо смешивается с зеленью. Желательно мелко нарезать эти компоненты. Сыр трется на терке и смешивается с яйцами, молоком. Когда тесто будет готово, его необходимо достать из холодильника и раскатать по форме. Начинку аккуратно выкладывают сверху. Запекание проводится в духовке при температуре 200 градусов не менее 25 минут.

Как видим, на основе петрушке кормящая мамочка смоежт приготовить множество полезных и при этом невероятно вкусных блюд.

Полезные свойства

Петрушка содержит много полезных веществ, среди которых фолиевая кислота, витамины К, В1 и В2, магний и железо, калий и другие важные элементы. Интересно, что петрушка превосходит по содержанию витамина С другие виды зелени, а по содержанию витамина А равноценна моркови. Такая зелень полезна и для мамы, и для малыша, и для лактации.

Петрушка выполняет следующие полезные функции в организме:

  • Повышает иммунитет, противостоит развитию инфекций и воздействию вредных бактерий;
  • Улучшает работу почек и печени;
  • Нормализует свертываемость крови;
  • Поддерживает нужный уровень гемоглобина в крови;
  • Улучшает усвоение кальция в организмах мамы и ребенка;
  • Успокаивает и снимает раздражительность, стабилизирует работу нервных клеток;
  • Укрепляет кости и десна, отбеливает зубы;
  • Улучшает состояние волос и ногтей, тонизирует кожу;
  • Повышает лактацию;
  • Останавливает воспалительные процессы и помогает при цистите;
  • Регулирует вещественный обмен и очищает организм;
  • Улучшает аппетит и работу пищеварения;
  • Нормализует менструальный цикл и восстанавливает гормональный фон.

Петрушку вносят в список продуктов, повышающих лактацию. Подробнее со списком можно ознакомиться здесь

Важно и то, что петрушка – низкокалорийный продукт. Он содержит всего 36 ккал на 100 грамм

Поэтому употреблять зелень можно без риска прибавки веса.

Употребление петрушки в зависимости от срока кормления

Петрушку не вводят в рацион сразу после родов

В зависимости от срока кормления важно учитывать некоторые особенности

В первый месяц

Зелень вводится постепенно и с осторожностью. Резкое изменение рациона негативно отражается на организме матери и младенца

Хорошо, если женщина добавляет траву в суп или вторые блюда и в течение 2 дней внимательно следит за состоянием малыша.

Если все в порядке, количество петрушки можно увеличить. Если у грудничка появились сыпь, зуд, покраснения или отеки, от зелени отказываются, а повторную попытку проводят только через месяц.

Во второй

Здесь петрушку употребляют не больше 10–20 г, дополнительно добавляя другую зелень. Обычно продуктом разнообразят салаты, вторые блюда.

В третий и четвертый

На третий месяц лактации можно расширить рацион. Женщина сама выбирает, когда добавлять зелень в блюда.

В четвертый месяц разрешается переходить на свежую зелень, добавляя ее в салаты и закуски. Появление аллергической реакции на продукт у малыша — крайне редкое явление.

Правила введения петрушки в рацион кормящей мамы

Перед включением зелени в рацион важно ознакомиться с особенностями ее приема

Как часто употреблять и в каком виде

Кормящим мамам можно употреблять петрушку каждый день, но обязательно следить за реакцией ребенка. Если все хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку. В противном случае останавливать прием и обращаться к врачу.

В первые 3 месяца лактации лучше использовать зелень, прошедшую термическую обработку. Свежую петрушку вводить с середины или конца третьего месяца.

Суточная норма петрушки при ГВ — около 50 г, недельная при ежедневном употреблении — около 350 г.

Методы приготовления

Траву добавляют в первые и вторые блюда, гарниры и выпечку (тесто для пирогов, блинов). Зелень станет отличным дополнением соусов на натуральной основе. Растение должно быть свежим, иначе оно теряет все полезные свойства. Лучше добавлять петрушку в конце приготовления пищи.

Из нее можно сделать настой, который улучшит образование молока. Для его приготовления берут 1 ст. л. свежей или сушеной петрушки, заливают ее 250 мл кипятка. Настаивают 30 минут, процеживают и употребляют теплым за полчаса до кормления малыша.

Правильное сочетание

Петрушка подходит к любым блюдам, соусам на основе сливочного масла, выпечке. Ее нельзя употреблять в свежем виде, особенно натощак.

Исследование

В 2012 году белорусский психолог и консультант по грудному вскармливанию Ольга Бабаян провела работу по изучению эмоционального состояния кормящей женщины и степенью благополучия ее грудного вскармливания. Обнаружилась тесная связь. Чем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния (настроения), тем ближе она к благополучию грудного вскармливания и наоборот, чем благополучнее грудное вскармливание, тем выше субъективная оценка женщиной своего эмоционального состояния.

Исходя из предположения о том, что благополучное грудное вскармливание и эмоциональное состояние женщины тесно взаимосвязаны, если помочь матери наладить лактацию, она сможет получать удовольствие от естественного вскармливания и ее эмоциональное состояние, ее настроение будут преимущественно положительными. А это, в свою очередь, будет способствовать гармоничному становлению и развитию полноценной личности ребенка.

Поскольку мы знаем, что кормить грудью естественно, при возникновении проблем и закономерного снижения настроения, может возникнуть еще и чувство вины. На помощь придут консультанты по ГВ, способные помочь с налаживанием кормлений. Есть альтернативные кормлению из груди способы – кормление сцеженным молоком, кормление донорским молоком. Вероятно, это будет решением текущего момента, а через какое-то время ситуация наладится.

Немедикаментозное лечение психологических проблем, рекомендуемое зарубежными специалистами по грудному вскармливания, состоит в следующем:

  1. Омега-3 жирные кислоты;
  2. Регулярные физические упражнения;
  3. Физиотерапия;
  4. Травы отдельно и в сборах (неоднозначный способ, так как не все лекарственные травы приемлемо употреблять при кормлении грудью).

Проблема
Способ решения

Мама ограничена в перемещениях

Использование слинга/эргономичного рюкзака

Частые кормления

Оптимизация режима и поз, позволяющая читать/смотреть фильмы и т.п.

Сложности со сном у мамы

Сон днем, подбор удобной позы для кормления

Невозможность концентрироваться на делах, не касающихся ребенка

Записки, напоминания

Важно помнить, что это временное состояние

Социализация, работа

Занятие новыми видами деятельности, связанными с детьми – магазины. Организация занятий и праздников и т.п

Полина ЛыковаВрач, консультант по лактации, член АКЕВПреподаватель курса ВОЗ/ЮНИСЕФ по грудному вскармливанию

Польза петрушки

Перед использованием зелени следует узнать у педиатра, можно ли кормящей маме кушать петрушку в первый месяц после родов? Данный вид зелени содержит множество ценных веществ, которые необходимы для женского организма в послеродовой период. Также она оказывает благотворное влияние и на грудничка. Поэтому педиатры настоятельно рекомендуют кушать петрушку при ГВ, начиная с трех-, пятинедельного возраста младенца.

Положительные свойства:

  1. Повышение защитных качеств организма.
  2. Благотворное воздействие на почки, печень, она помогает привести в порядок их функционирование.
  3. Улучшение свертываемости крови.
  4. Увеличение уровня гемоглобина.
  5. Помощь в полноценном усвоении кальция (Ca).
  6. Стабилизация работы центральной нервной системы, устранение раздражительности.
  7. Укрепление десен, отбеливание зубов.
  8. Улучшение внешнего вида волос, кожного покрова, ногтей.
  9. Купирование воспалений.
  10. Терапия, профилактика цистита.
  11. Нормализация обменных процессов.
  12. Помощь в переваривании и усвоении пищи.
  13. Улучшение аппетита.
  14. Стабилизация гормонального баланса.

Во время лактации маме рекомендуется употреблять петрушку при сниженном продуцировании грудного молока, зелень стимулирует его выработку.

Полезные и вкусные рецепты

Ниже представлены варианты блюд с добавлением петрушки, разрешенные к введению во время естественного вскармливания.

Необычный пряный соус

Во время лактации педиатры не допускают использование обычных заправок для салатов. Их способна заменить смесь тщательно перемолотой петрушки с маслом оливы или подсолнечника. Можно добавить укроп. Такой соус поможет разнообразить вкусовые характеристики любого блюда.

Оладьи

Ингредиенты:

  • 6 яиц;
  • пара б. л. муки;
  • петрушка, соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Для начала нужно мелко нарубить промытую зелень.
  2. Полученную массу тщательно соединить с яйцами, засыпать муку, присолить.
  3. Распределить заготовки по хорошо прогретой посуде для жарки с добавлением небольшого количества масла оливы или подсолнечника, сформировав их с помощью обычной ложки.
  4. Обжарить до золотистости.

Готовое блюдо можно кушать со сметаной невысокой жирности.

Говядина и картошка

Необходимые компоненты:

  • 0,15 кг говяжьего мяса;
  • 3 картофелины;
  • 0,5 б. л. растительного масла;
  • 1 м. ложечка тмина;
  • петрушка, соль, укроп (на вкус).

Действия:

  1. Сначала необходимо вымыть мясо и нарезать его на небольшие кусочки.
  2. Картошку почистить, промыть и нарубить кубиками.
  3. Полученную массу выложить в разогретую посуду для обжарки с маслом.
  4. Готовить до появления румяной корочки, после чего в казан залить прокипяченную воду, поместить картофель, смешать ингредиенты.
  5. Томить продукты 3 – 5 мин.
  6. Засыпать тмин, присолить, при необходимости долить жидкость. Тушить до готовности компонентов.
  7. За 3 мин. до окончания приготовления добавить мелко нарубленный укроп и петрушку.

Готовое блюдо также можно присыпать свежей зеленью.

Соленый десерт: пирог с зеленью

Необходимые продукты:

  • 25 г сыра;
  • 80 г муки;
  • яйцо;
  • петрушка, соль (на вкус);
  • 70 г молока;
  • 30 г масла.

Действия:

  1. Для начала следует присолить муку, после чего соединить ее с маслом и остывшей прокипяченной водой.
  2. Начать вымешивать тесто.
  3. Полученную мучную массу поместить в холодильную камеру на полчаса, обернув пищевой пленкой.
  4. В это время следует приступить к изготовлению начинки: отварить яйца, после чего их нужно мелко нарубить и смешать с измельченной зеленью, натертой сырной массой, молоком.
  5. По истечении времени тесто раскатать, выложить на дно посуды для выпекания, слегка промазанной маслом.
  6. Сверху равномерно распределить начинку.
  7. Поставить форму в горячую духовку.
  8. Запекать 25 мин. при 200°.

Блюдо готово.

Петрушка полезна для организма человека, особенно для женщин в послеродовой период и детей, находящихся на грудном вскармливании. Эта зелень подходит ко многим первым и вторым блюдам, овощным салатам, закускам. Употребление данного продукта во время лактации рекомендуется согласовать с врачом.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий