Можно ли спаржу кормящей маме

Можно ли есть

Хотя соя и является полезной для женского и мужского организма, существуют определённые состояния, при которых рацион следует подбирать внимательно.

При беременности и грудном вскармливании

Умеренное употребление изделий из сои при беременности и во время вскармливания приветствуется: она позволит насытить организм женщины всеми необходимыми для полноценного роста и развития ребёнка элементами. Кроме того, этот ингредиент стабилизирует гормональный баланс матери.

При похудении

Несмотря на питательность, соевая спаржа рекомендована для тех, кто желает распрощаться с лишними килограммами. Этот ингредиент прекрасно перерабатывается организмом и быстро его насыщает.

Заменив более калорийные продукты фучжу, можно скинуть пару лишних килограммов: она подарит чувство насыщения, что противодействует перееданию.

Важно!Применяя соевую спаржу при похудении, следует придерживаться установленных ограничений по калорийности пищи. Кроме того, состав фучжу улучшит пищеварение и ускорит метаболизм, благодаря чему организм эффективнее очистится от шлаков

При сахарном диабете

При таком заболевании врачи иногда рекомендуют употреблять сою. Это объясняется большой концентрацией в продукте легкоусвояемых белков, которые имеют высокий энергетический потенциал. Кроме того, соя не провоцирует скачки инсулина.

При панкреатите

Поскольку соевые продукты отрицательно сказываются на поджелудочной железе, то при панкреатите их желательно не употреблять или снизить количество до минимального. При злоупотреблениях заболевание только обострится.

При подагре

Специалисты советуют людям, страдающим таким недугом, относиться к фучжу с осторожностью: содержащиеся в нём компоненты выводят фосфаты, хлориды и мочевину

Важно!При подагре кушать фучжу можно не чаще 3 раз в неделю и не больше 100 грамм, иначе можно обострить заболевание. https://www.youtube.com/embed/jgzdhBJMGYQ

https://youtube.com/watch?v=gYkqrjwk7TU

https://youtube.com/watch?v=gYkqrjwk7TU

Диета при кормлении грудью

О важности здорового и полноценного питания во время кормления грудью твердят все педиатры. Соблюдение диеты при кормлении грудью новорожденного делает материнское молоко максимально полезным, питательным и самым лучшим для вашего малыша

Существует ряд продуктов, которые не рекомендованы во время кормления грудью. К таким продуктам относятся:

  • различные аллергены (цитрусы, мед, сладости, копчения);
  • продукты, затрудняющие пищеварение (сладости, виноград);
  • продукты, негативно влияющие на вкус молока (лук, спаржа, чеснок).

Специальная диета во время кормления грудью необходима лишь в исключительных случаях. К примеру, при дисбактериозе, метеоризме или врожденных заболеваниях у ребенка.

За время беременности многие женщины, как правило, набирают в весе и после родов стремятся сразу же распрощаться с ненавистными лишними килограммами. Соблюдение любой диеты для похудения при кормлении грудью новорожденного крайне не рекомендуется. Ограничивая себя в определенных группах продуктов, женщина, тем самым, делает молоко менее питательным для своего ребенка.

Что кушать при кормлении грудью?

Этот вопрос является самым распространенным среди молодых мам. Чтобы еда во время кормления грудью была полезной и в то же время разнообразной, следует придерживаться несложных правил:

  1. Употреблять большое количество овощей и фруктов. В каждое время года есть выбор овощей и фруктов, которые насыщают витаминами и мать, и дитя. Свежие овощи и фрукты следует вводить в рацион постепенно, следя за реакцией ребенка на них. Красные овощи и капуста способны вызывать метеоризм у малыша.
  2. Ежедневно употреблять молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка и йогурты благотворно влияют на пищеварительную систему матери, усиливают лактацию и насыщают грудное молоко кальцием. Молочные продукты – основная составляющая диеты при кормлении грудью новорожденного.
  3. Мясные и рыбные продукты следует употреблять по мере надобности. Также, в диету при кормлении грудью должны входить злаки и хлеб.
  4. Употреблять достаточное количество жидкости.
  5. Не переедать.

Если женщина придерживалась принципа здорового питания во время беременности, то диета во время кормления грудью не окажется ей в тягость.

Кормление грудью — питание Абсолютно естественно, что каждую женщину, которая собирается кормить грудью, интересует какие продукты нужно употреблять, чтобы молоко было максимально вкусным и полезным для малыша. Наш материал о питании во время кормления грудью поможет разобраться в этом вопросе.Рецепты для кормящих грудью Ни для кого не секрет, что питание кормящих грудью сильно отличается от рациона любой другой женщины. Но в чём же состоит это различие? Что можно, а что нельзя кушать тем, кто совсем недавно первый раз увидел своего малыша и теперь является для него источником пищи?
Продукты при грудном вскармливании Период кормления грудью требует от матери больших нагрузок, что сопровождается повышением аппетита, поэтому женщине хочется разнообразия в питании. Но увы, в данный период ассортимент продуктов ограничен. Что можно и что нельзя есть в период грудного вскармливания? Давайте разберемся вместе.Арбуз при грудном вскармливании О том, что многие продукты являются аллергенами и от них стоит воздержаться при кормлении грудью, знают все мамочки младенцев. Но в сезон арбузов, так тяжело отказать себе в возможности полакомится этой сочной ягодой. Да и стоит ли?

WomanAdvice.ru

https://youtube.com/watch?v=gf7X6UgpMHM

В какое время суток лучше всего употреблять

Блюда из спаржи лучше съедать в первой половине дня, после чего внимательно наблюдать за реакцией грудничка на новый продукт. При негативных проявлениях — коликах, высыпаниях, расстройстве желудка — от употребления спаржи следует отказаться. И обязательно обратиться к доктору за дальнейшими рекомендациями.


Самое главное в приготовлении спаржи – не «переготовить» овощ, готовые побеги должны быть хрустящими внутри

Также аспарагус лучше не употреблять натощак, поскольку он может вызвать расстройство кишечника и у молодой мамы, и у малыша, находящемся на ГВ. Органы пищеварения новорождённых крайне чувствительны, поэтому даже если женщина не сразу заметит негативные проявления, малыш может испытывать определённый дискомфорт.

Калорийность и химический состав

Химический состав 100 г свежей спаржи:

Витамины:Микроэлементы:
  • Витамин А – 83 мкг
  • бета Каротин – 0,5 мг
  • Витамин В1 – 0,1 мг
  • Витамин В2 – 0,1 мг
  • Витамин В4 – 16 мг
  • Витамин В5 – 0,274 мг
  • Витамин В6 – 0,091 мг
  • Витамин В9 – 52 мкг
  • Витамин C – 20 мг
  • Витамин Е – 2 мг
  • Витамин К – 41,6 мкг
  • Витамин РР – 1,4 мг
  • Ниацин – 1 мг
  • Медь – 189 мкг
  • Фтор – 110 мкг
  • Алюминий – 80,6 мкг
  • Рубидий – 28,5 мкг
  • Бор – 19,1 мкг
  • Йод – 15 мкг
  • Стронций – 12,9 мкг
  • Ванадий – 2,6 мкг
  • Селен – 2,3 мкг
  • Кобальт – 1,7 мкг
  • Железо – 0,9 мг
  • Молибден – 0,7 мкг
  • Никель – 0,5 мкг
  • Литий – 0,4 мкг
  • Хром – 0,3 мкг
  • Марганец – 0,158 мг
  • Цинк – 0,54 мг

Видео: Полезные свойства спаржи

Пищевая ценность 100 г свежей спаржи:Макроэлементы:
  • Калории – 21 ккал
  • Белки – 1,9 г
  • Жиры – 0,1 г
  • Углеводы – 3,1 г
  • Пищевые волокна – 1,5 г
  • Органические кислоты – 0,1 г
  • Зольные вещества – 0,6 г
  • Вода – 92,7 г
  • Калий – 196 мг
  • Хлор – 160 мг
  • Кремний – 98 мг
  • Фосфор – 62 мг
  • Сера – 22 мг
  • Кальций – 21 мг
  • Магний – 20 мг
  • Натрий – 2 мг
Усвояемые углеводы:Полиненасыщенные жирные кислоты:
  • Крахмал и декстрины – 0,9 г
  • Моно- и дисахариды (сахара) – 2,2 г
  • Омега-3 жирные кислоты – 0,01 г
  • Омега-6 жирные кислоты – 0,04 г
Насыщенные жирные кислоты0,04 г

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Рецепты для кормящих женщин

Для начала разберемся, как правильно выбирать спаржу в магазине:

  • стебли должны быть сочными и мягкими (если срез стебля сухой, значит, овощ недостаточно свежий и покупать такой не стоит);
  • поверхность должна быть блестящей и гладкой;
  • отсутствуют трещины, пятна и неприятный запах (стебель с белыми пятнами – верный признак перезревания);
  • толщину стебля выбирайте среднюю.

Хранится овощ в холодильнике. Оберните его в бумажное полотенце и держите не более 3-4 дней. Это скоропортящийся продукт, поэтому кормящим мамам лучше употребить его сразу после покупки. Учитывайте, что на полке в магазине спаржа уже пролежала какое-то время. Уточните этот момент у продавца, чтобы убедиться в свежести продукта.

Для длительного хранения спаржу замораживают. Многие рекомендуют перед заморозкой отварить ее – так она лучше сохранит полезные свойства и не потеряет цвет при дальнейшем приготовлении.

Перед приготовлением удалите у спаржи нижний кончик. Его используют в пищу, только если овощ молодой. Такая же ситуация с чисткой: молодую спаржу можно не чистить, как картофель или морковь. После отваривания обдайте ее кипятком – так она сохранит свой яркий цвет.

Это интересно! Немцы так любят спаржу, что кладут ее даже в мороженое.

Представляем вам несколько полезных рецептов с использованием этого овоща.

Суп-пюре из спаржи

Вам понадобится:

  • 450 г спаржи;
  • 400 мл овощного бульона;
  • 300 г зеленого горошка;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приготовление:

  1. Отварите спаржу.
  2. Порежьте ее и измельчите в блендере.
  3. Доведите овощной бульон до кипения и добавьте туда горошек с чесноком. Варите около 10 минут.
  4. Добавьте бульон в блендер к измельченной спарже, взбейте до однородной массы.
  5. Посолите и поперчите по вкусу.

Легкий салат

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе;
  • 200 г спаржи;
  • 100 г консервированного ананаса;
  • 200 г натурального йогурта.
  • помидорки черри для украшения.

Приготовление:

  1. Отварите куриное филе и спаржу до готовности.
  2. Нарежьте все ингредиенты небольшими кусочками.
  3. Все смешайте, посолите, поперчите и заправьте йогуртом.

Спаржа отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному или рыбному блюду. Просто отварите ее и залейте любимым соусом – получится очень вкусно.

Еще один совет: обжарьте ее вместе с яйцами и посыпьте любимым сыром. Будет отличный сбалансированный завтрак.

Примечание. Если продукт переварен, употреблять его в пищу нельзя, он испорчен. Свежая спаржа варится около 10 минут. Готовность проверяется просто: если проткнуть вилкой, она должна быть мягкой. Чем моложе овощ, тем меньше времени требуется для его приготовления.

Чем полезна спаржа при лактации

  • Употребления аспарагусу приносит большую пользу женщинам, кормящим ребёнка грудью:
  • витамин А благотворно влияет на состояние зрения и кожи;
  • цинк помогает заживлению ран и повреждённых тканей;
  • калий полезен для работы сердечно-сосудистой системы;
  • магний и калий помогают вывести лишнюю воду и шлаки из организма, снять усталость;
  • никотиновая кислота положительно влияет на функцию печени и предупреждает авитаминоз;
  • фолиевая кислота помогает устранить гормональный дисбаланс и избежать анемии;
  • волокна побегов улучшают работу пищеварительной системы, помогают справиться с метеоризмом;
  • через материнское молоко — железо, цинк, магний, содержащиеся в растении, положительно воздействуют на формирование костей и соединительных тканей грудничка;
  • регулярное употребление продукта предотвращает развитие остеопороза, укрепляет кости молодой мамы;
  • высокая концентрация натурального пробиотика инулина способствует нормализации работы ЖКТ и создаёт благоприятные условия для заселения кишечника полезными бактериями;
  • растение содержит некоторые противовоспалительные вещества и антиоксиданты;
  • низкая калорийность, высокое содержание клетчатки и белка помогают молодой маме улучшить пищеварение и сбросить лишний вес;
  • соки и отвары растения входят в состав косметических средств и ополаскивателей для укрепления волос.

Спаржа при грудном вскармливании

Медики считают, что кормящим мамам следует с осторожностью отнестись к употреблению аспарагуса, поскольку продукт чрезвычайно активно воздействует на организм

Важно учесть, что спаржа способна вызвать повышенное газообразование и отрыжку, спровоцировать появление неприятного запаха выделений (мочи, пота), поскольку содержит соединения серы (меркаптан). Соответственно, меняется и вкус грудного молока, и малыш может отказаться от еды

У грудничка также повышается риск расстройства деятельности ЖКТ.

Молодой маме допускается употреблять спаржу в ограниченном объеме – не чаще одного раза в неделю, в небольшом количестве, в термообработанном виде. Вводить спаржу в рацион следует постепенно, убедившись в отсутствии у грудничка аллергии на новый продукт.

Для приготовления блюд желательно использовать только молодые свежие побеги – маринованный аспарагус, как и любой другой консервированный продукт, небезопасен для здоровья ребенка на грудном вскармливании.

https://youtube.com/watch?v=dSA75lZLRXk

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила употребления после родов

Если молодая мама кормит малыша грудью, то в первые пару месяцев его жизни следует отказаться от употребления спаржи, поскольку она повышает риск расстройства пищеварения. Побеги способны вызвать метеоризм и, благодаря высокому содержанию меркаптана — соединения серы — спровоцировать серный запах выделений организма.

Соответственно, употребление спаржи влияет на вкус и запах материнского молока, и грудничок может начать отказываться от еды. Также следует учесть, что эти побеги в рационе кормящей женщины могут не только повысить риск расстройства желудочно-кишечного тракта, но и изменить запах мочи грудничка.

Противопоказания и вред

Всегда, говоря о возможных противопоказаниях в отношении пищевых продуктов, начинать принято с аллергии. Спаржа не является исключением. Хотя в список по-настоящему аллергенных продуктов (таких как, например, мед, орехи или цитрусовые) это растение точно не входит, иногда все же встречаются люди, имеющие индивидуальную непереносимость в отношении определенных компонентов аспарагуса. Особенно это касается фиолетовых и зеленых сортов растения, поскольку именно они богаты витамином А, часто вызывающим аллергическую реакцию. Содержащийся в спарже калий необходим организму беременной женщины и кормящей мамы, но у него есть и одна неприятная особенность: он обладает свойством сгущать кровь. Густая кровь — это, как известно, повышенный риск тромбообразований, а значит — инфаркта и инсульта. При беременности сгущение крови, к сожалению, возникает нередко, поскольку сердце не всегда способно справиться с дополнительной нагрузкой.

Такая патология опасна не только для будущей мамы, но и для плода. В частности, у малыша может возникнуть гипоксия (кислородная недостаточность), замедлиться развитие, а в особо тяжелых случаях не исключено даже замирание плода и выкидыш.

Важно! При приеме препаратов для разжижения крови беременной женщине следует ограничить употребление продуктов, богатых таким элементом, как калий. При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно

Правило “в ложке лекарство, в чашке — яд” в данном случае срабатывает в несколько другой форме. В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше

При всей своей полезности аспарагус способен вызвать обострение целого ряда заболеваний, причем это касается как раз тех органов, на которые в их здоровом состоянии растение действует исключительно благотворно. Правило “в ложке лекарство, в чашке — яд” в данном случае срабатывает в несколько другой форме. В частности, не стоит злоупотреблять блюдами, включающими в свой состав аспарагус, женщинам, которые страдают заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек (включая цистит в стадии обострения), суставов. При сахарном диабете возможность употребления спаржи следует обсудить со своим лечащим врачом, но в этом случае лучше отдавать предпочтение зеленой, а не белой спарже, поскольку в последней содержание сахара выше.

Кроме того, кормящей маме спаржу нужно употреблять с некоторой осторожностью, уж слишком много химически активных веществ содержится в этом растении. Медики рекомендуют сначала съедать небольшое количество продукта и наблюдать, не изменится ли состояние и аппетит малыша

Только при отсутствии каких-либо побочных явлений можно увеличить дозу, но все равно есть аспарагус чаще чем раз в неделю в период лактации нежелательно, поскольку в противном случае это чревато тем, что у малыша:

  • может развиться пищевая аллергия;
  • может начаться вздутие животика и участиться отрыжка;
  • может возникнуть желудочное расстройство;
  • может пропасть аппетит.

Последнее обстоятельство вызвано тем, что в спарже содержится вещество, именуемое тиол или меркаптан. Это сернистый аналог спирта с ярко выраженным неприятным запахом. Попадая в молоко, тиол может изменить его вкус, и эта новация, вполне вероятно, не вызовет восторг у вашего крохи.

Знаете ли вы? Если моча новорожденного ребенка приобрела неприятных запах серы, это может быть связано с тем, что мама накануне поела спаржу. Так что не пугайтесь, а просто немного подкорректируйте свой рацион.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать

При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Как правильно выбрать при покупке?

Чтобы купить качественный полезный продукт, нужно быть уведомленным в том, как правильно его выбирать

При грудном вскармливании это особенно важно, ведь испорченный некачественный овощ может спровоцировать у малыша вздутие живота, колики, аллергию, проблемы со сном

Критерии выбора аспарагуса:

  1. Стебли должны быть сочные и мягкие. Если срез стебля засох, овощ при сгибе не ломается и из него не вытекает сок, то он уже залежался и брать его не стоит;
  2. Внешне овощ должен быть гладким, блестящим, с цельной головкой;
  3. Наличие трещин, пятен, неприятного запаха свидетельствует об испорченности продукта;
  4. Если на зеленой спарже заметен белый оттенок и головка разваливается, то овощ перезрел;
  5. Толщина стеблей должна быть средней.

Что можно и нельзя при грудном вскармливании (гв)

В период лактации у женщин возникает вопрос: что можно при грудном вскармливании, а что нельзя? К этому вопросу относят не только продукты питания, например: можно ли при грудном вскармливании грибы, а также и образ жизни. Можно ездить на велосипеде, ходить в баню при грудном вскармливании, все эти вещи интересуют маму.

Что можно при грудном вскармливании:

Из продуктов питания можно молочное, но на кефир иногда болит животик, а сильно соленые сыры и сыр с плесенью стоит убрать из холодильника. Мясо лучше употреблять нежирное: говядину, кролика, птицу. Рекомендуется рыба, но желательно запеченная и нежирные сорта. Можно употреблять сливочное масло при лактации и растительное. Маргарин стоит исключить.

Также рекомендуются крупы, а с бобовыми лучше повременить, чтоб не было вздутия животика у малыша. Овощи можно употреблять сразу после рождения, но воздержаться от капусты. Фрукты в рацион женщине необходимо вводить аккуратно и постепенно

Осторожно нужно быть с цитрусовыми и красными продуктами, они аллергенны

Из жидкости можно употреблять воду, компот из сухофруктов на первых порах, ближе к году из других ягод, также чай, а вот кофе при грудном вскармливании может раздражать нервную систему малыша.

Что касается образа жизни, то очень полезно гулять на свежем воздухе, общаться с хорошими подругами, смотреть приятные фильмы, по острой потребности красить волосы при гв.

Что нельзя при грудном вскармливании:

Из продуктов питания нельзя употреблять спиртные напитки, курить

Также нельзя употреблять шоколад, кофе (с ним осторожно и не в первые месяцы жизни)

Также вредны лук, чеснок, сильные специи. По сути, они не вредные, но вкус молока изменится не в лучшую сторону. Перец чили может повредить ребенку даже через молоко.

Исключить нужно колбасы, все копчености, соленые продукты, разносолы, грибы.

Также вреден майонез, молочные продукты с растительными жирами, они и без грудного вскармливания вредны для человека.

Не употреблять деликатесы, заморские продукты, цитрусовые, красные продукты.

Продукты, которые вызывают брожение при грудном вскармливании употреблять нельзя, например: виноград, горох, капусту и т. д.

Вредны и жирные сорта мяса: свинина, баранина и т. д.

Аккуратно со спортом, ведь при сжигании жира освобождаются вредные вещества, которые попадают в молоко. А чрезмерная нагрузка может привести к уменьшению лактации.

Опасны при лактации стрессы и чрезмерная нагрузка.

Продукты, вкус которых отражается на молоке:

  • лук
  • чеснок
  • пряности
  • капуста обыкновенная и цветная
  • спаржа
  • артишок

Дети даже могут отказаться употреблять молоко из-за них. Ко всему нужно подходить с умом, любовью к своей семье и без фанатизма.

Самые главные овощи и фрукты

Самый главный фрукт для беременной женщины это все фрукты. Самый главный овощ это все овощи. Во всем знать меру. Фрукты и овощи в натуральном виде, проверенные вами фрукты и овощи с вашей же дачи, где вы в каждом яблоке уверены. Тут-то никаких нитратов. Смело рвите ягоды, выращенные, может быть, вами же и, тщательно помыв, ешьте. Только на пользу.

Вспомним по ходу дела такой обычный овощ, как сельдерей. В веточках сельдерея немало фолиевой кислоты. А она крайне важна для вас. Соки, фруктовые соки тоже хороши, тоже полезны. Только морковный сок пить следует в умеренном количестве. Слишком много каротина, перебор витамина А, пойдет во вред и вам и вашему ребенку.

Что можно приготовить и с чем сочетается

Из спаржи можно приготовить огромное количество блюд, упомянутые выше немцы даже умудряются класть ее в мороженое

Но при этом важно уметь обращаться с этим продуктом, поскольку на наших столах он по-прежнему — большая редкость, и многие хозяйки опасаются приобретать полезные и модные стебли просто потому, что не знают, с какой стороны к ним подойти. Итак, первым делом у аспарагуса отламывается нижний кончик, он слишком жесткий (впрочем, многие используют в пищу даже эту часть, просто варить ее нужно будет дольше)

При наличии определенного навыка растение в ваших руках само сломается в нужном месте. Если нет уверенности, отрежьте примерно 3-4 см снизу.

Теперь нужно принять решение о том, будем ли мы чистить продукт. Здесь ситуация примерно такая же, как, скажем, с морковью либо картофелем: молоденькие овощи вполне можно употреблять нечищенными, но взрослое растение почистить нужно обязательно, иначе жесткая шкурка испортит все удовольствие от вкусного блюда.

Спаржа чистится так же, как упомянутые выше корнеплоды: лучше всего орудовать так называемой “экономкой” — специальным ножом для чистки картофеля. Когда спаржа очищена и вымыта, остается ее отварить. Для этого лучше всего связать подготовленный пучок ниткой (стебли необходимо привести к одному общему размеру по длине) и опустить его в кипящую подсоленную воду так же, как мы начинаем варить спагетти. Головки при этом должны оставаться не просто вверху, а возвышаться над водой: эта часть спаржи самая нежная, она приготовится за счет пара, без погружения в воду.

Если вы собираетесь готовить суп из спаржи, можно варить ее проще, просто порезав на порционные кусочки, но даже в этом случае головки лучше “пощадить” и отправить в воду позже, чем основную часть стебля.

Важно! Переваренная спаржа — испорченный продукт. Поэтому обязательно постоянно проверять ее готовность

Белая варится немного дольше, чем зеленая (десять-пятнадцать минут против трех-восьми). Готовность аспарагуса определяется так же, как готовность других овощей (он должен легко протыкаться ножом или зубочисткой).

По завершении варки зеленую спаржу рекомендуют обдать холодной водой, так она сохранит свой первозданный цвет. Кроме того, подобная процедура остановит воздействие на продукт высокой температуры и позволит максимально сохранить полезные свойства аспарагуса. Теперь можно использовать спаржу как ингредиент для любого блюда, которое вы задумали приготовить. Например, это может быть банальная яичница или любимый салат — овощной, мясной или рыбный.

Для использования в качестве гарнира аспарагус можно просто залить любимым соусом (включая соевый или обычное растительное масло) и подавать с мясом, птицей, рыбой либо морепродуктами, с которыми он отлично сочетается, а можно потушить самостоятельно либо с другими овощами, а также запечь, например, под хрустящей сырной корочкой. Главное соблюдать основное правило: спаржу нужно готовить максимально быстро и употреблять по возможности сразу. Стоит также сказать, что спаржу, как и шампиньоны, можно есть и сырой. Возможно, для беременной женщины или кормящей мамы это покажется несколько экстремально, но в таком виде в растении сохраняются абсолютно все полезные вещества, в то время как тепловая обработка многие из них убивает. Вряд ли стоит говорить о том, что в этом случае требования к качеству и свежести продукта повышаются многократно.

В целом спаржа любого цвета является отличной альтернативой слегка надоевшей фасоли и другим традиционным овощам, присутствующим на нашем столе. В период беременности и лактации употреблять этот продукт можно, более того, это не только вкусно, но и очень полезно. Но все же кормящим женщинам стоит проявить некоторую сдержанность в любви к аспарагусу, ведь в определенных случаях он может негативно сказаться на состоянии малыша.

Полезные свойства и химический состав

Помимо клетчатки, калия, фосфора и магния, в этом овоще содержится много витаминов (А, В1, В2, В3, Е), аскорбиновая и фолиевая кислоты. Мощный химический состав делает продукт необходимым для молодой мамы.

Суточная норма калия при беременности – около 2 г, а во время кормления – 2,5 г. В 100 г спаржи содержится примерно 200 мг калия. Недостаток его в организме приводит к проблемам с сердцем, понижению давления и головокружениям. Поэтому беременным и молодым мамам обязательно нужно пополнять запасы калия в организме.

Фолиевая кислота также очень важна для женского организма. Она восстанавливает гормональный фон в период беременности. Ее недостаток может привести к нарушениям развития плода и другим неприятным последствиям.

Спаржа – низкокалорийный овощ. В 100 г сырого продукта содержится 21 ккал. Только представьте, как он полезен не только для здоровья, но и для фигуры.

Противопоказания и возможный вред

Этот овощ настолько полезен, что возникает закономерный вопрос: можно ли есть спаржу беременным каждый день в неограниченном количестве? Как и со всяким продуктом, все хорошо в меру.

Ее нельзя есть беременным слишком много, потому что:

  1. Может спровоцировать появление аллергической реакции. Прежде чем включить спаржу в рацион, проверьте, нет ли у вас аллергии.
  2. Не стоит употреблять ее в пищу при проблемах с желудочно-кишечным трактом. Это может усугубить ситуацию.
  3. Сахарный диабет – прямое противопоказание к употреблению продукта.

Во время беременности убедитесь, что у вас нет таких проблем. Если противопоказания отсутствуют, смело включайте в свой рацион этот полезный продукт.

Молодые мамы тоже задаются вопросом: можно ли кормящим женщинам употреблять спаржу ежедневно? В первую очередь нужно убедиться, нет ли аллергических реакций на этот продукт или индивидуальной непереносимости.

Еще один очень важный момент: ее стоит употреблять очень аккуратно женщинам, у которых густая кровь. Калий, входящий в состав этого продукта, обладает свойством делать кровь гуще, что может привести к образованию тромбов.

На грудном вскармливании все продукты вводят постепенно. Попробуйте сначала совсем немного, чтобы убедиться, что у вас и малыша отсутствуют аллергические реакции и нет проблем с ЖКТ. Если же вы заметили у ребенка высыпания, вздутие живота, плохой сон после употребления вами спаржи, уберите ее из рациона на месяц, после чего пробуйте вводить заново.

В чем польза макаронных изделий

Качественные макароны состоят из твердых сортов пшеницы, которые относятся к категории сложных углеводов, которая помогает получить запас энергии, долго ощущать сытость, контролирует повышение уровня сахара в крови.

Паста из твердых сортов пшеницы богата на:

Интересные факты о пользе макаронных изделий

Макароны могут разнообразить скудный рацион матери при грудном вскармливании новорожденного. Они практически не содержат жира, поэтому в сочетании с отварным или запеченным мясом и овощами станут отличным вариантом обеда или ужина.

Изделия из твердых сортов пшеницы позволяют надолго оставаться сытым, являются источником энергии и абсолютно не вредят фигуре. Мнение большинства, что макароны нельзя есть при похудении, на самом деле очередной миф.

При покупке спагетти или рожек следует внимательно читать этикетку с составом продукта, твердые сорта пшеницы или спельта означают, что данный продукт отличного качества и в умеренных количествах принесет лишь пользу для организма.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий