Вегетарианское питание при грудном вскармливании

Вегетарианство. Польза или вред?

В данной статье мы не будем подробно останавливаться на пользе или вреде вегетарианства, но заметим, что однозначных данных о том, что вегетарианство является полезным или вредным, нет. Это связано с тем, что проведение качественного исследования затруднено из-за множества факторов, влияние которых нужно исключить прежде, чем сделать однозначный вывод

 Можно сказать, что вегетарианство ассоциируется со снижением риска ожирения, ишемической болезни сердца, сахарного диабета второго типа. Так же большинство данных, имеющихся на сегодняшний, день позволяет сделать вывод о большей пользе лактовегетарианства по сравнению с веганством, однако, это утверждение нельзя считать однозначным, оно требует подтверждения в дальнейших исследованиях. 

Омега-3 жирные кислоты

Растительная пища богата Омега-6 жирными кислотами, но бедна Омега-3

Омега-3 жирные кислоты, которые включают эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) и докозагексаеновая кислота (DHA), или их проформы Альфа-линоленовая кислота (АЛК), имеют важное значение для сердечно-сосудистой системы и глаз и развития мозга. Если ребенок употребляет в пищу рыбу, яйца, или большое количество водорослей, то проблема дефицита Омега-3 жирных кислот не возникает

Данная проблема актуальная для юношей, девушек и детей старшей возрастной группы

Важность Омега-3 жирных кислот в рационе питания детей младшего возраста не установлена.

Решение проблемы: если рацион питания подростка не включает в себя морепродукты и яйца, то следует обратить внимание на то, что бы диета содержала достаточное количество источников Альфа-линоленовой кислоты в рационе питания, таких как льняное семя, грецкий орех, соя. Возможно использование обогащенных соответствующими добавками соевого молока или готовых завтраков. 

Витамин В12

Витамин В12 (кобаламин) встречается только в продуктах питания животного происхождения. Потребность детей в витамине В12:  

  • для детей 1-3 лет – 0,9 мкг 
  • от 4 до 8 лет – 1,2 мкг 
  • от 9 до 13 лет – 1.8 мкг 
  • от 14 до 18 лет – 2,4 мкг 

Учитывая, что в молочных продуктах и яйцах недостаточно витамина В12, то от недостаточности этого витамина страдают все вегетарианцы: 

  • веганы – 92% 
  • лактовегетарианцы – 64% 
  • лактоововегетарианцы – 47% 
  • полувегетарианцы – 20% 

Соответственно, дети-вегетарианцы должны ежедневно получать витамин В12 из других источников: лекарственные формы, продукты, искусственно обогащенные в кобаламином. 

Подготовка к сцинтиграфии костей

Остеосцинтиграфия не требует особой подготовки. Перед исследованием можно питаться как обычно и принимать все назначенные препараты. Если требуется сканирование тазобедренного сустава или таза, перед исследованием нужно опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Это необходимо для получения более четких изображений.

На исследование нужно приходить в свободной, не стесняющей движения одежде. Также стоит захватить с собой медицинскую карту, а также снимки или диски с результатами предыдущих тестов диагностической визуализации (рентген, КТ, МРТ). Эта информация может быть полезной при интерпретации результатов.

Вегетарианские блюда для кормящей мамы

Овощной салат с имбирем

  • Огурцы свежие – 200 гр;
  • Морковь – 500 гр;
  • Свежий имбирь – 3 см;
  • Соевый соус – 50 мл;
  • Кунжутное масло – 40 мл;
  • Кунжут – 20 гр..

Важно, чтобы продукты были настоящими и натуральными, особенно это касается соевого соуса, так как современный рынок предлагает много подделок с добавлением опасных химических веществ. Такой соус может вызвать сильное отравление, аллергию и серьезные проблемы в пищеварении

Для приготовления салата промойте и почистите морковь, натрите на крупной терке. Огурцы помойте и порежьте на дольки, имбирь потрите на мелкой терке. Огурцы добавьте к моркови, отдельно смешайте соевый соус, кунжутное масло и натертый имбирь. Полученную заправку влейте в салат и посыпьте сверху кунжутом.

Суп-пюре из кабачков

  • Вода – 800 мл;
  • Кабачок – 2 средних плода;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Натертый корень имбиря – 1 ч. ложка;
  • Растительное масло – 1 ст. ложка;
  • Зелень по вкусу.

Овощи помыть и почистить, нарезать на кубики, залить водой и варить до готовности. В готовый супчик добавить порубленную зелень и корень имбиря, посолить по вкусу и пропустить массу через блендер. В полученное пюре положить растительное масло. Кстати, такой рецепт без добавления имбиря и специй подойдет и для прикорма грудничка.

Овощной суп с рисом

  • Вода – 1,5 л;
  • Рис – 3 стакана;
  • Помидоры свежие – 2 шт.;
  • Петрушка по вкусу.

Томаты помойте и ошпарьте кипятком, затем остудите в холодной воде и снимите кожицу. Нарежьте помидоры на ломтики, потушите в растительном масле вместе с порубленной зеленью. В кипящую воду добавьте овощи и промытый рис. Варите 15 минут. Получится очень сытный вегетарианский суп для кормящей мамы.

Брокколи с хрустящей корочкой

  • Брокколи – 6 головок;
  • Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • Тертый твердый сыр – 1⁄4 стакана;
  • Соль и перец по вкусу.

Промойте брокколи и порежьте на две или четыре части. Положите капусту в сковороду с разогретым оливковым маслом, посолите и закройте крышкой. Потушите в течение пяти минут, затем обжарьте до образования корочки. Поперчите блюдо и посыпьте натертым сыром. Данный рецепт используют, чтобы приготовить завтрак, ужин или второе блюдо на обед.

В вегетарианское меню кормящей мамы можно смело включать рис и каши, овощное рагу и овощные супы. Кстати, именно овощные супчики и бульоны рекомендуется кушать в большом количестве в первый месяц лактации. Такие блюда безопасны для грудничка. Они налаживают выработку молока и грудное кормление.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Железо

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). 

 При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. 

Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза

Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 

Вегетарианство Во Время Беременности

Здесь два момента:

1) Стоит ли оставаться вегетарианцем, забеременев?

2) Можно ли перейти на вегетарианскую диету при беременности?

Если кратко, то беременность и вегетарианство друг другу не мешают, НО:

— Нужно быть внимательным к своему организму и избегать резких изменений в питании

— Если вы уже вегетарианка, то не беспокойтесь; просто питайтесь разнообразно.

— Если вы решили стать вегетарианкой, будучи в положении, то здесь нужно соблюдать осторожность, и осторожность эта состоит в плавном переходе на вегетарианское питание. Это вовсе не потому, что вегетарианство может навредить, нет

Но навредить могут резкие изменения в питании и образе жизни. Организму нужно время, чтобы адаптироваться, а он и так адаптируется и готовится к тому, чтобы дать появиться на свет человеку. Переход на вегетарианство — идея хорошая, но будьте очень постепенны в этом, если вы беременны, и всегда находите адекватную замену привычным продуктам животного происхождения. Общая рекомендация такова: не стоит делать резких изменений в образе жизни и питании без необходимости. Если вы решили перейти на вегетарианство, будучи беременной, то делайте это плавно, и желательно, под руководством специалиста.

Белки в рационе питания ребенка вегетарианца

Потребность организма в белках зависит от возраста: 

  • Дети до трех лет – 1,05 г на килограмм веса в сутки 
  • Дети от четырех до тринадцати лет – 0,95 г на килограмм веса в сутки 
  • Подростки – 0,85 г на килограмм веса в сутки 

Качество белка определяется двумя параметрами: 

Аминокислотный состав. Главное отличие белков растительного и животного происхождения – содержание незаменимых аминокислот. В продуктах животного происхождения содержатся все незаменимые аминокислоты, а в продуктах растительного происхождения может не хватать одной или нескольких незаменимых аминокислот. 

Решение проблемы: добавление в пищу молочных продуктов, сои, использование продуктов искусственно обогащенных нужным аминокислотным составом. Соевые продукты по существу эквивалентны по белковому составу продуктам животного происхождения

Однако, следует знать, что в сое недостаточное количество метионина, крайне важной аминокислоты в детском возрасте, поэтому соевое молоко для детей должно быть обогащено метионином. По мере роста потребность в метионине уменьшается. 

Усвояемость

Из белков животного происхождения усваивается более 90% аминокислот, аминокислоты из зернобобовых культур усваиваются от 80 до 90 %, аминокислоты из иных растительных источников усваиваются от 70 до 90%. Для решения данной проблемы необходимо следить за достаточным потреблением белка. Основной индикатор – вес. Если вес ребенка в пределах нормы, то с высокой долей вероятности потребляется достаточное количество белка. 

Почему грудное вскармливание крайне важно?

Грудное молоко является лучшим вариантом для кормления
новорожденных. Оно не просто представляет собой питательный продукт, но и
помогает защитить малыша от инфекций, укрепляя его иммунитет. Никакое другое
молоко или молочная смесь не обладают такой питательностью и не обеспечивают
безопасность вашему малышу, как грудное молоко. Иммунная система малыша еще
недостаточно сформирована, чтобы самостоятельно бороться с инфекциями.
Материнское молоко содержит набор антител (клетки, осуществляющие защиту от
инфекций), которые передаются малышу при грудном вскармливании, и таким
образом, защищают его от заболеваний. Также недостаточно развит ответ организма
на проникновение аллергенов. Именно поэтому не рекомендуется сразу после родов
переводить ребенка на смеси, а сами по себе коровье или козье молоко являются
мощнейшими аллергенами для маленького организма. К тому же, родное материнское
молоко легче усваивается организмом малыша, нежели его заменители. (1)

Обделен ли ребенок полезными веществами, если мама не ест мясо

Если раньше считали, что дети недополучают каких-то витаминов и других веществ, если их мамы не используют в пищу мясо и рыбу, то сейчас уже доказано, что качество молока от этого не страдает. Уже давно известно, что молоко мам-мясоедов и вегетарианок абсолютно одинаково по составу. Более того, установлено, что в молоке последних вредных веществ гораздо меньше. Так как в организм не поступают различные стимуляторы роста и антибиотики, которыми пичкают животных на фермах.

В растительной пище достаточно большой набор всех необходимых полезных веществ. И если будущая мама уже давно находится на таком питании, то ее рацион содержит все, что нужно для выработки полноценного молока.

Противопоказания

Перед началом процедуры пациенты, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и принимают какие-либо препараты для их лечения, должны сообщить об этом врачу. Это не является препятствием для прохождения остеосцинтиграфии, но требует более тщательного контроля состояния пациента во время процедуры.

Процедура противопоказана беременным женщинам. Женщины, кормящие грудью, должны покормить ребенка непосредственно перед исследованием. После процедуры им следует один раз сцедить и вылить грудное молоко, после чего можно возобновить грудное вскармливание.

Запись на консультацию круглосуточно

+7 (495) 151-14-53+7 (861) 238-70-54+7 (812) 604-77-928 800 100 14 98

Вегетарианство И Секс

Да, этот вопрос вполне естественен для того, что движет нашим обществом. Так или иначе, есть некоторые моменты (значимость которых я оставляю на ваше усмотрение):

— Вегетарианцы, потребляя меньше жиров, обычно выносливее

— Они стройнее по той же причине

— Они реже болеют сердечными заболеваниями, которые тесно связаны с импотенцией

— Вегетарианцы менее склонны к насилию, но это также может уменьшить и сексуальное желание (не всегда факт, но и не всегда плохо:))

— Вегетарианство делает ум спокойнее, что отражается и на сфере половых отношений, правда, опять же, это не всегда плохо, т.к. могут открыться и новые сферы интересов.

Это лишь некоторые моменты. Из-за того, что вегетарианство, в целом, делает вас здоровее, это также отразиться и на функции деторождения. Однако, благодаря отсутствию в рационе пищи, добытой насилием, ваш ум станет более умиротворенным, и менее подверженным неожиданным порывам желания. Плохо это или хорошо — каждый решает для себя сам. Но то, что вы можете открыть для себя новые горизонты интересов — это вполне вероятно.

Можно ли варенье из малины при грудном вскармливании

Варенье, приготовленное на основе малины, — это не только вкусное блюдо, но и полезное лакомство. Малина радует сбалансированным составом, который включает в себя витамины, минералы. На сто граммов плодов приходится до 27 процентов суточной нормы витамина С. Неудивительно, что малиновое варенье рекомендуется включать в рацион перед эпидемиями гриппа и сезоном простуды для укрепления иммунной системы, исключения риска лечения с помощью фармацевтических средств.

Благоприятный результат гарантируется не только благодаря витамину С, количество которого при приготовлении варенья может уменьшиться на 80%, но и повышенным содержанием салициловой кислоты, используемой при изготовлении медикаментов. Салициловая кислота обладает противовоспалительным и антисептическим эффектом, поэтому гарантируется максимальная польза для кормящей женщины.

Несмотря на то, что при приготовлении малинового варенья, содержание полезных веществ уменьшается, польза основного ингредиента по-прежнему отмечается. Основной задачей становится правильная варка лакомства, так как от соблюдения особенностей кулинарного процесса зависит, насколько будет благоприятным влияние варенья из малины на организм молодой мамы и ее ребенка.

Малина также содержит в себе следующие ценные компоненты:

  • марганец. Отмечается участие в кроветворении и профилактика анемии, которая изначально угрожает молодым мамочкам;
  • медь. Отмечается возможность улучшения белкового обмена и образования оптимального количества ферментов для полноценной жизнедеятельности женщины, повышения иммунитета;
  • молибден. Данный компонент повышает эффективность витамина С и других антиокислителей;
  • кобальт. Это вещество поддерживает кроветворение, работу печени;
  • калий. Компонент требуется для нормализации водного и кислотно-щелочного баланса, что также оказывается поистине важным для молодых мам.

Малиновое варенье удивляет своей пользой и безупречным сладким вкусом. Неудивительно, что такой десерт завоевал огромное число почитателей.

Кальций

Достаточное потребление кальция особенно важно в период роста ребенка, потребность в кальции установлена не достаточно точно, но указанный уровень валяется общепринятым 

 

  • для детей от 1 до 3 лет – 500 мг 
  • для детей от 4 до 8 лет – 800 мг 
  • от 9 до 18 лет – 1300 мг 

Проблема кальциевой недостаточности у детей вегетарианцев обусловлена употреблением продуктов, богатых веществами, снижающими всасывание кальция (оксалаты и фитиновая кислота), и растительными белками, способствующими повышенному выводу кальция с мочой. Данная проблема более выражена у веганов, т.к. лактовегетарианцы могут получать достаточное количество кальция с молоком и молочными продуктами

Важно понимать, что из сказанного не следует, что дети вегетарианцы обязательно страдают от дефицита кальция, но если данная проблема выявлена, следует уделить внимание указанным особенностям питания.

Продукты, богатые кальцием и с низким содержанием оксалатов и фитиновой кислоты: капуста, листья горчицы, репа, брокколи, сушеный инжир. Но и этими продуктами трудно восполнить потребность организма в кальции т.к. для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

для этого нужно было бы съесть очень много этих продуктов, поэтому следует употреблять продукты, дополнительно обогащенные кальцием. 

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

Интенсивность газообразования индивидуальна и зависит от бактерий: у одних людей они выделяют больше газов, чем у других. Если в рацион резко добавить много растительных волокон, в том числе из бобовых, газообразование усиливается, но при регулярном употреблении этих продуктов, этот побочный эффект снижается. Из-за этого переход на веганство или вегетарианство связан с повышенным газообразованием.

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Методы проведения

При проведении остеосцинтиграфии пациенту внутривенно вводится небольшое количество радиоактивного вещества, называемого радиоактивным индикатором. В течение некоторого времени индикатор накапливается в костной ткани. В зависимости от состояния последней, скорость и интенсивность накопления отличается. Именно за счет этих параметров и определяется разница между нормой и патологией.

Сцинтиграфия костей проводится тремя основными способами. Самый простой называется планарной сцинтиграфией. Он отображает распределение радиоактивного материала на едином двухмерном изображении, таком, какое получается при стандартном рентгене. Этот метод сканирования чаще всего применяется для выявления первичных опухолей и метастатических поражений костной ткани.

Второй тип сканирования — однофотонная эмиссионная компьютерная томография (ОФЭКТ) позволяет получить серию смежных двухмерных изображений распределения радиоактивного индикатора.

Третий метод — ОФЭКТ-КТ — предполагает объединение изображений, полученных при разных типах сканирования. Такой подход позволяет комбинировать информацию о функции исследуемой области, полученную с помощью ядерной диагностики, с информацией о том, как эта область выглядит и где находится, полученной с помощью КТ.

Почему вегетарианство полезно при грудном вскармливании?

Тем, кто считает вегетарианство ограниченной системой питания, будет полезно узнать, в ней используется порядка 300 разновидностей овощей, 600 разновидностей фруктов и 200 разновидностей орехов. При правильном походе к составлению рациона этого более чем достаточно, чтобы обеспечить пищевое разнообразие, не так ли?

В молоке кормящей мамы-вегетарианки на порядок меньше того, что называется продуктами распада и отравляющими веществами – сказывается экологичность системы питания.
Отказ от мяса в большинстве случае означает отказ от продукта, выращенного с применением гормонов и антибиотиков. Такая продукция опасна для гормонального баланса едока, особенно, новорождённого.
Растительная пища считается более лёгкой, чем животная – она быстрее переваривается, обеспечивая маме вегетарианке ощутимую бодрость и силу

А ведь это немаловажно, если на руках младенец!

Впрочем, несмотря на все преимущества данной системы питания, стоит оговориться, что переход на вегетарианство во время грудного вскармливания – не самая лучшая идея. Подобная смена рациона является стрессовой для организма, а лишние стрессы в период лактации вовсе ни к чему.

Принципы питания при ГВ и вегетарианстве

При грудном вскармливании потребность во многих питательных веществах значительно повышается. Ведь кормящая мама должна восстановить организм после родов. При этом грудничок тоже должен получать необходимый объем витаминов и минералов. В первые четыре месяца кормящей женщине требуется получать в сутки дополнительно 635 ккал, после четвертого – 525 ккал.

И при грудном вскармливании, и при вегетарианстве не рекомендуется употреблять слишком острую и жирную пищу, продукты с содержанием вредным химических добавок, агрессивные и сильно аллергенные продукты

Важно включить в рацион все необходимые витамины и минералы, при этом питание должно быть сбалансированным, а диета не должна быть строгой

Ребенок должен получать все элементы! Кроме того, при недостаточном и неправильном питании может пострадать лактация. Молоко может уменьшиться в объеме или пропасть полностью. О принципах питания при грудном вскармливании подробнее читайте здесь. А далее рассмотрим продукты с содержанием элементов, которые обязательно должны входить в рацион кормящей мамы.

Вегетарианство при ГВ: вред или польза

При сбалансированном и правильном рационе дефицит белка и других важных элементов при вегетарианском типе питания не грозит ни кормящей маме, ни грудничку. Согласно исследованиям врачей, грудное молоко вегетарианок имеет адекватный и нормальный состав. Иногда при таком виде питания может наблюдаться недостаточная . Но, как правило, это не доставляет проблем при грудном вскармливании.

Опасность при кормлении грудью может нести веганство, которое исключает все типы мяса, рыбы, птицы и молочные продукты. Это приводит к снижению объема кальция и магния, витаминов D, В2 и В12. Излишне строгая диета может навредить и матери, и ребенку, и лактации. Если кормящая женщина все равно придерживается такому виду питания, рекомендуется дополнительно применять витамины в виде растворов, таблеток или добавок. В любом случае нужно проконсультироваться с врачом!

При традиционном вегетарианстве исследования показывают, что молоко вегетарианок содержит меньше вредных веществ из окружающей среды, чем обычное грудное молоко. Таким образом, полувегетарианство, лактоововегетарианство и его формы не несут опасности для кормящей мамы и малыша

При веганстве важно обязательно проконсультироваться с врачом, подобрать подходящую диету и при необходимости дополнительно принимать витамины

Если до рождения малыша мама не была вегетарианкой, при грудном вскармливании переходить на данный режим питания нужно постепенно и крайне осторожно без резких скачков, переходя от одного этапа к другому

При этом важно тщательно продумывать рацион. Далее предлагаем вегетарианские блюда, которые можно приготовить и безопасно употреблять при грудном вскармливании

Ассортимент продуктов и блюд гипоаллергенной диеты для кормящих мам

Исключаются Ограничиваются Разрешаются
  • Высокоаллергенные продукты — рыба, икра, морепродукты, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао
  • Цельное молоко, сливки, кисломолочные продукты с ароматизаторами, фруктовыми наполнителями, глазированные сырки
  • Тропические плоды, клубника, малина *Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Цельное молоко(только в каши),сметана в блюда
  • Фрукты: абрикосы, персики, дыня, вишня, черешня, слива, смородина
  • Хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа
  • Кондитерские изделия, сладости
  • Сахар -до 40г
  • Кисломолочные продукты (биобаланс, кефир, бифидок, ацидофилин)
  • Крупы -гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная, и др.)
  • Супы-вегетарианские
  • Мясо -нежирные сорта говядины, филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, паровые котлетки
  • Хлеб- пшеничный 2 сорта, пшенично-ржаной
  • Напитки — Чай, морсы, компоты без сахара

Важным фактором профилактики аллергии является естественное вскармливание. Грудное молоко содержит компоненты гуморального и клеточного иммунитета и обеспечивает иммунологическую защиту ребенка от пищевых антигенов. Сохранение грудного вскармливания до 5-6 мес. жизни существенно уменьшает риск возникновения аллергической патологии.

Искусственные заменители сахара

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

  • Dr. David R. Linden, Hydrogen Sulfide Signaling in the Gastrointestinal Tract, 2014
  • Umberto Volta et al., Non-celiac gluten sensitivity: questions still to be answered despite increasing awareness, 2013
  • NHS, Flatulence
  • Nielson T Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Charles Coudray et al., Dietary inulin intake and age can significantly affect intestinal absorption of calcium and magnesium in rats: a stable isotope approach, 2005
  • Véronique Coxam, Current Data with Inulin-Type Fructans and Calcium, Targeting Bone Health in Adults, 2007
  • Masahiko Ishida et al., Glucosinolate metabolism, functionality and breeding for the improvement of Brassicaceae vegetables, 2014
  • Celiaс Disease Foundation, Non-Celiac Gluten/Wheat Sensitivity
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Dr Jaci Barrett & Lyndal McNamara, FODMAP blog, Polyols, 2016
  • Harvard Medical School, Relief from intestinal gas, 2013
  • Nielson T. Baxter et al., Dynamics of Human Gut Microbiota and Short-Chain Fatty Acids in Response to Dietary Interventions with Three Fermentable Fibers, 2019
  • Science direct, Chicory roots
  • The Washington Post, Christy Brissette, Inulin is being added to a lot of food products. And that could be bothering your stomach, 2019
  • D Meyer & M Stasse-Wolthuis, The bifidogenic effect of inulin and oligofructose and its consequences for gut health, 2009
  • Justin L Carlson et al., Health Effects and Sources of Prebiotic Dietary Fiber, 2018
  • K G Jackson et al., The effect of the daily intake of inulin on fasting lipid, insulin and glucose concentrations in middle-aged men and women, 1999
  • Younis A. Salmean, Acute fiber supplementation with inulin-type fructans curbs appetite sensations: a randomized, double-blind, placebo-controlled study, 2017
  • Alanna J. Moshfegh et al., Presence of Inulin and Oligofructose in the Diets of Americans, 1999
  • NHS Inform, Flatulence Causes and Treatment
  • ScienceDirect, Sorbitol
  • Sergio I. Martinez-Monteagudo, Maryam Enteshari, Lactitol: Production, Properties, and Applications, 2018
  • Mannitol: A Sweetener? A Supplement? A Cure?, 2018
  • Kris Sollid, What is xylitol, 2019

Полностью или частично ограниченные продукты

Послеродовая диета для кормящих мам исключает:

  • Высокоаллергенные продукты к которым относятся: рыба, морепродукты (особенно крабы, креветки), раки, икра рыб, яйца, грибы, орехи (можно грецкие), кофе, шоколад, мед, какао, цитрусовые, фрукты ярко-красные и оранжевые. К высокоаллергенным продуктам относятся арахис и томаты.
  • Полностью исключаются продукты, усиливающие брожение в кишечнике (любые бобовые, грубые овощи, цельное молоко, хлеб ржаной, изделия из дрожжевого теста, квас). Поэтому из рациона исключаются супы из бобовых, щей и борщей в виду присутствия капусты, рассольник и окрошка, в виду присутствия свежих и квашеных огурцов.
  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, сельдерей, лук, чеснок, редис, редька, шпинат) и цитрусовые.
  • Наваристые бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, птицы, маринады, копчености, мясные и рыбные консервы, колбасы, острые блюда, пряности.
  • Все тропические фрукты (за исключением бананов).
  • Продукты, содержащие красители и консерванты.
  • Нельзя употреблять цельное молоко, ферментированные сыры.
  • Кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин.
  • Не разрешено употребление шоколада, пирожных с кремом, газированных напитков, кваса.
  • Алкоголь и слабоалкогольные напитки, энергетики.

Во время кормления новорожденного ограничиваются:

  • Цельное молоко — оно разрешается как добавка в каши, а сметана только в блюда в небольшом количестве.
  • Хлебобулочные изделия из муки высшего сорта, макаронные изделия и манная крупа.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия, всевозможные сладости.
  • Соль.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий