Почему грудное молоко приобретает солёный вкус

Диагностика и лечение

Что назначит врач при появлении выделений из сосков?

Мнение эксперта

Многие женщины пренебрегают регулярными осмотрами у маммолога, а обнаружив у себя в груди «шарик» во время самостоятельного осмотра, максимально долго откладывают визит к врачу, надеясь, что уплотнение рассосется само собой. Все это как раз и может привести к развитию различных заболеваний, в том числе сопровождающихся сецернацией.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Осмотр врача при появлении выделений из сосков является строго обязательным, ведь забота о своем здоровье – это не только профилактика болезней, но и своевременное выявление неполадок в организме. На приеме у врача необходимо будет постараться ответить на важные вопросы:

  • Когда первый раз появились выделения?
  • Какой они имеют цвет и консистенцию?
  • Сопровождаются ли выделения из груди другими симптомами, например, болями?
  • Не предшествовала ли появлению выделений какая-нибудь травма молочных желез?

Также доктору необходимо сообщить о приеме каких-либо лекарственных препаратов и оральных контрацептивов, если такой факт имеет место.

Визит к врачу целесообразно запланировать при регулярном менструальном цикле в 1 фазу на 5-7 день, при отсутствии регулярных менструаций в любое время.

Назначение лечения при выделениях из молочных желез.

Основные обследования, которые назначит врач при появлении выделений из груди:

  • ручной осмотр – пальпация молочных желез в положении стоя и лежа;
  • УЗИ молочных желез;
  • маммография ( при плановых осмотрах 1 раз в 2 года после 40 лет);
  • цитологический анализ выделяемой жидкости или пункционную биопсию;
  • анализы на определение уровня гормонов и онкомаркеров, развернутый общий анализ крови;
  • консультация гинеколога и эндокринолога.

Выбор подходящей терапевтической стратегии зависит от заболевания, вызвавшего выделения из сосков. 

Настоящий мастит

Мастит – инфицированное воспаление ткани молочной железы. Чаще всего он развивается на фоне нагрубания или лактостаза. Если при лактостазе молоко своевременно не удаляют, начинаются воспалительные изменения ткани молочной железы, возникающие на фоне отечности и изменения кровообращения в доле железы с лактостазом. Это состояние часто называют неинфицированным маститом.

При наличии у женщины ссадин или трещин сосков происходит быстрое инфицирование воспалительного очага. Надо отметить, что инфекция может пробраться туда не только из трещин, но и из любого другого очага хронической инфекции в организме женщины (например: кариозный зуб, хронический тонзиллит, пиелонефрит и т.п.) Нередки случаи, когда при заболевании обычной ангиной, простудой, гриппом у женщины на 2-3 день появляется вдруг болезненность, острые покалывающие боли, даже покраснение на груди без предварительного образования уплотнений в этом месте. Все это признаки инфицированного мастита.

При любом мастите ухудшается самочувствие, повышается общая температура тела, часть груди становится красной и горячей, болезненной при прикосновении.

Лечение мастита проводится по тем же принципам, что и лечение лактостаза. Необходимо освободить долю от молока сцеживанием, массажем и прикладыванием ребенка.

Инфекция, которая вызвала воспаление, попала к ребенку еще за несколько дней до появления у мамы первых видимых признаков этой инфекции. Сейчас он уже получает с молоком не только болезнетворные организмы, но и активную иммунную защиту против этой инфекции. Как правило, при отлучении такого ребенка от груди он заболевает в 2 раза чаще, чем при сохранении грудного вскармливания.

Для ускорения процесса в этом случае используется сцеживание подходящим молокоотсосом и использование согревающих и рассасывающих компрессов. Компрессы подойдут любые, назначенные вашим врачом, кроме спиртовых или водочных. Спирт является антагонистом окситоцина – гормона стимулирующего отток молока. При использовании спиртсодержащих компрессов на грудь он хорошо впитывается и нарушает отток молока из пострадавшей дольки. Регулярное использование спиртовых компрессов может запросто «свернуть» лактацию совсем.

При инфицированном мастите необходимо назначение антибиотикотерапии. Существует большое количество современных антибиотиков, совместимых с грудным вскармливанием.

Как правило, необходимо регулярно принимать назначенные врачом препараты не менее 5 дней и позаботиться о «спасении» своей кишечной флоры на период лечения антибиотиками. Сейчас существует множество комбинированных препаратов, которые назначаются одновременно с антибиотиками. Если ваш врач не назначил ничего подобного, проконсультируйтесь у фармацевта.

Образование вкуса молока

На запах и вкус коровьего молока влияют многие факторы. Хотя изначально в составе продукта содержатся вещества, которые составляют эти показатели. Молочный сахар, хлориды, некоторые соли, кислоты, белок и жир определяют сладковатый и солоноватый оттенки. Все вместе создает полноту вкуса, но превалирует именно первый.

На данную характеристику питательной жидкости оказывают влияние:

  • питание буренки;
  • период лактации;
  • соблюдение режима содержания;
  • наличие заболеваний;
  • возраст животного;
  • стрессовые факторы.

Таким образом определенное количество компонентов молока способно варьировать в зависимости от внешних обстоятельств, в которых оказывается корова. К примеру, если она будет употреблять в изобилии один лишь силос, то продукты из такого молока будут пресными.

А если корова съедает много корнеплодов, это сказывается на жирности в меньшую сторону. То же самое, когда животному дают мало сена или оно плохого качества, капусту, кислый жом, маковый жмых и подобные корма.

Если корова ест зеленую траву и получается достаточное количество полезных минеральных веществ, то и качество молока будет выше.

Как решить проблему?

Решать проблему следует только после того, как точно будет определена причина. Если у вас корова молодая, а факт стародойности исключен, значит, следует обратиться за помощью к специалисту. Ветеринар должен взять анализ крови, молока животного и провести полное обследование.

  1. Туберкулез – если врач поставил этот диагноз, следует немедленно начать медикаментозную терапию животного. Принимаются достаточно сильные современные антибиотики. При этом молоко больной коровы употреблять нельзя, так как недуг передается человеку.
  2. Воспаление или мастит вымени – очень опасное заболевание. Во-первых, оно приводит к ухудшению качества самого молока, в нем развиваются болезнетворные микробы. Во-вторых, в таком продукте практически нет полезных веществ, а преобладает хлорид и глобулин. Это может привести к отравлению. Мастит лечится современными препаратами. Об этом читайте в предыдущих наших публикациях.
  3. Как мы уже сказали, соленость продукта иногда может быть вызвано проблемой почек. Если реакция на туберкулез и мастит оказалась отрицательной, значит, следует провести животному более тщательный осмотр органов пищеварения. Прежде всего, почек.

Гормональный дисбаланс

Изменение гормонального фона нередко влечёт за собой появление солёного привкуса у грудного молока. Стать причиной таких изменений может восстановление менструальной функции у кормящей мамы. Когда у молодой мамы нормализуется менструальный цикл, ребёнок отказывается от прикладывания к груди не только по причине изменения вкуса молока, но также на фоне изменения запаха материнского тела.

К другим гормональным изменениям относится повторное наступление беременности. Если женщина забеременела на фоне лактации, её молоко приобретает солёный привкус и специфический запах. Если это обстоятельство не вызывает отказ от прикладывания к груди, то женщине рекомендовано продолжать естественное вскармливание младенца.

Почему у козы соленое молоко?

Повлиять на стандартный цвет и привкус козьего молока могут различные факторы. Наиболее распространенные:

  • заболевание животного. Чаще всего соленый привкус проявляется при маститах. Симптомы воспаления: увеличение молочной железы в 2-3 раза, в пораженной половине повышается температура, и появляется покраснение. Признаком болезни может быть и специфический сладко-приторный привкус;
  • скудный рацион кормления – древесная листва, ветки кустов;
  • не надлежащие условия содержания – слабо проветриваемое помещение, грязные подстилка и емкости для корма.

Соленость парного продукта чаще всего проявляется у старых коз. Непривычный привкус молока появляется также после окота самок или в первые/последние дни лактации, что объясняется повышением солей в молозиве. Иногда гормональная перестройка у животных, вызываемая сухостойным периодом, также провоцирует появление солей в молоке.

Слезные органы

Вырабатывают слезы слезные железы. Слезная железа – это парный орган, который располагается в специальном углублении в лобной кости под верхним веком каждого из глаз. Выделяемая слезинка попадает под нижнее веко, и при моргании распределяется по всему глазу. Слезы выделяются даже тогда, когда мы спим. За сутки в норме вырабатывается до 1 мл слезной жидкости. При обильном слезотечении (когда слезы, что называется, «текут ручьем») может быть выделено до 10 мл слезной жидкости (2 чайные ложки).

Слезы стекают в слезный ручей и по нему – в слезное озеро (у внутреннего угла глаза), откуда попадают в слезные канальцы, через них – в слезный мешок и выводятся по слезно-носовому протоку в носовую раковину, где, в конечном итоге, увлажняют слизистую и испаряются. Эта система называется слезоотводящими путями.

Менструация или наступившая беременность

Данные явления сопровождаются изменением гормонального фона женщины. Многие утверждают, что во время месячных молоко становится горьковатым или солоноватым. Как правило, подобное изменение вкуса кратковременно. Спустя несколько дней все восстановится.

Вновь наступившая беременность также сопровождается серьезными гормональными изменениями. Вкусовые качества молока  могут изменяться, как и при менструации. Если во время менструации не нужно прекращать кормить грудью, то при наступлении новой беременности желательно прекратить грудное вскармливание, чтобы не нагружать организм и предоставить возможность плоду полноценно развиваться в утробе матери.

Когда еще меняется вкус

Рацион мамы не единственный фактор, влияющий на вкус молока.

Состояние гормонального фона. Все изменения, которые происходят в организме женщины, влияют на вкус молока. К ним относятся периоды менструации, новая беременность.

Занятия спортом. Если женщина в период кормления интенсивно занимается спортом, то в ее организме начинает накапливаться молочная кислота. Помимо этого усиливается потоотделение, что влияет на запах и вкус молока не в положительную сторону. Поэтому в период кормления рекомендуется отказаться от повышенной нагрузки.

Прием лекарственных препаратов. Некоторые медикаментозные средства тоже могут ухудшить вкус молока

Если женщина замечает, что малыш перестал с охотой сосать грудь, а длительность кормления сократилась, тогда следует обратить внимание, какие лекарства в этот период принимает женщина.

Употребление алкогольных напитков. Спирт, содержащийся в алкоголе, проникает в грудное молоко, делая его крайне неприятным для малыша

Поэтому не стоит после употребления даже бокала вина сразу прикладывать малыша к груди. Пройти должно не менее двух часов.

Курение. Было проведено специальное исследование, которое показало, что у курящей кормящей мамы вкус молока будет специфическим. Поэтому малыш от такого питания может отказываться. Если женщина не может бросить курение, то лучше это делать только после кормления.

Использование некоторых косметических средств. Если кормящая мама в период грудного вскармливания интенсивно смазывает свои молочные железы лосьонами, разными кремами и маслами, обильно пользуется туалетной водой, то все это может оказывать влияние на вкус молока. Рекомендуется перед каждым кормлением смывать с поверхности кожи нанесенные косметические средства.

Вкус молока

Вкусовые ощущения зависят от генетической предрасположенности, а также от национальных особенностей пищи.

Чаще всего вкус грудного молока описывают, как сладкий и со сливочным вкусом. Таким его делает большое содержание лактозы (молочного сахара).

Некоторым женщинам их молоко кажется горьким, даже с привкусом мыла.

Оказать отрицательное влияние на вкус грудного молока могут:

  • питание;
  • медикаменты;
  • лактостаз (читайте подробнее о симптомах и лечении лактостаза у кормящей матери>>>).

Оно может стать горьким или соленым. Очень часто молодые мамы бегут в спортзал, чтобы восстановить фигуру. Если вы — одна из них, то будьте готовы к тому, что ваше грудное молоко тоже может стать соленым.

К этому приводит вещество, которое выделяется в организме в процессе физических тренировок.

Читайте статью о том, Как похудеть после родов>>>

Другие дефекты молока

Соленый привкус – не единственный дефект молока, с которым сталкиваются фермеры. Иногда оно начинает горчить или окрашивается в ненормальный цвет: желтый, розовый или даже синий. Кратко рассмотрим проблемы, которые приводят к таким изменениям.

Горький привкус

Молоко становится горьким на вкус по 4 причинам:

  1. Период до/после отела. Ситуация та же, что и с соленым вкусом: в течение 30 дней до и после родов меняется состав молока, в нем растет уровень белка и лейкоцитов. Горький привкус у молока – нормальное явление, которое вскоре пройдет.
  2. Плохой корм. С этой проблемой фермеры обычно сталкиваются зимой, когда корове не хватает сахара и сочности в пище. У желудочного сока повышается кислотность, из-за чего молоко начинает горчить.
  3. Горькая трава. Молоко начинает горчить, если корова съела лук, чеснок, полынь, укроп, тысячелистник, тмин или полевую горчицу. Тот же эффект дает избыток рябины, картофеля и брюквы в рационе.
  4. Болезни. Если с питанием все в порядке, горький вкус молока может сигнализировать о болезнях печени, лептоспирозе, появлении глистов, воспалении вымени или нарушении обменных процессов. Чтобы вернуть молоку нормальный вкус, нужно полностью вылечить корову.

Если ни одна из причин не подходит, следует добавить в рацион коровы минеральных веществ. Так, горький вкус молока может заявлять о дефиците кобальта.

Изменение цвета

Нормальный цвет молока – белоснежный или слегка кремовый. Но иногда оно окрашивается в весьма странные оттенки:

  1. Розовый. Самая безобидная причина появления розового молока – буренка наелась камыша, молочая или лютиков. Самая опасная – тяжелая форма мастита, пироплазмоз, пастереллез.
  2. Синий. Молоко синеет, если корова ест фиалки, незабудки и другие синие цветки. Самые неприятные причины – мастит, плохая гигиена вымени и туберкулез. Голубой оттенок у покупного молока может говорить о том, что его разбавили водой.
  3. Желтый. Говорит о том, что корова съела более 20 кг моркови за день или дает молозиво после отела. К тому же, желтый оттенок молока считается нормальным для коров бурой латвийской и джерсейской пород: в нем превышен процент жира. Но могут быть и более серьезные причины – ящур, желтуха, лептоспироз, сибирская язва или стрептококковая инфекция.

Странная консистенция

Качественное молоко имеет однородную консистенцию без осадков и хлопьев. Но иногда наблюдаются следующие дефекты структуры:

  • вязкая или слизистая: в период запуска, при сдаивании молозива или из-за кишечной палочки;
  • пенистая: завершение лактации, нарушения в работе ЖКТ или патогенная микрофлора в кишечнике;
  • водянистая: при туберкулезе, воспалении вымени и кормлении огромным количеством свекольной ботвы;
  • творожистая: мастит или молочнокислые бактерии в молоке.

К изменению вкуса и консистенции молока нужно относиться со всей серьезностью. Да, в большинстве случаев такие перемены считаются нормальными, но иногда они могут сигнализировать о серьезных заболеваниях.

Почему в норме ощущается сладость

Многие, задаваясь вопросом о том, почему грудное молоко изменило свои вкусовые качества, задумываются о том, каков его вкус в норме. Если оно вдруг стало соленое, значит, ранее обладало иным вкусом, ведь так?

Все это логично. Дело в том, что в норме грудное молоко обладает сладким вкусом или, как минимум, сладковатым привкусом. Связывают подобное вкусовое качество с тем, что в формировании секрета у женщин активно участвует лактоза. Другое название лактозы – молочный сахар, что и объясняет характерный вкус, который может ощутить взрослый человек, попробовав женское молоко.

Естественно, лактоза участвует в процессах образования секрета не просто так. Ее включение в состав как раз и способствует тому, что младенец не отказывается от груди: детям нравится сладкий вкус, это известно всем. Также включение в состав лактозы позволяет обеспечить растущий и активно развивающийся человеческий мозг достаточным количеством углеводов, покрывая расход энергии. Именно благодаря лактозе мозговая деятельность младенца формируется во многом правильно и полноценно, получая необходимую энергию. В коровьем молоке в разы меньше лактозы, что и объясняет существенную разницу во вкусовых качествах. Причины, объясняющие изменения вкуса, могут быть различными.

Единство “мать-дитя”.

“Грудные страсти” остались позади, малыш мирно посапывает у материнской груди. С самого начала наладив полноценные кормления, маме удалось избежать проблем. О лактостазе и мастите она знает только понаслышке, и недостаток молока ей тоже не грозит. Малыш хорошо прибавляет в весе, он сыт и доволен. Объем груди вернулся к прежним нормам, и между кормлениями грудь почти не наполняется. Но молока меньше не стало, оно прибывает, когда кроха начинает сосать. И в ответ на “запрос” он тут же получает свеженькую порцию молочка.

Проблем с прикладыванием у малыша тоже не возникает – ведь он никогда не сосал соску, и мама научила его (и научилась сама) правильному прикладыванию. Ночью малыш спит рядом с мамой. Ведь именно она его кормит и согревает, утешает и защищает. На ночные просьбы пососать, малыш получает грудь так же, как и днем. Днем мама носит свое чадо на руках или в перевязи без опасений “избаловать” ребенка.

Все рады и счастливы. Кормиться будем долго!
 

26.08.06Пругова Галина
консультант по грудному вскармливанию
Новосибирск.

  
  начало ГВ, о детях до года, о новорожденных, физиология  Другие статьи автора

Особенности питания матери

Лук и чеснок

Вопреки распространенному мифу, чеснок и лук не делают молоко горьким или неприятным для малыша. Многим детям наоборот оно кажется более интересным на вкус из-за чего продолжительность кормления увеличивается, но слишком уж сильно налегать на чеснок и лук все-таки не стоит.

Пряности и приправы

Большинство педиатров сходятся во мнении, что употребление большого количества острых пряностей (перец, тмин, карри) и приправ их содержащих во время грудного вскармливания может не только негативно сказаться на вкусе грудного молока, но и привести к отказу от груди. Такие пряности как корица, ваниль практически никак не сказываются на его вкусе.

Редис и редька придают молоку горьковатый вкус. Несмотря на то, что капуста наряду с редькой и редисом принадлежит к семейству крестоцветных, она совершенно не портит вкус молока.

Порой женщина замечает, что малыш с удовольствием сосет материнскую грудь, а от молока, которое хранилось в холодильной или морозильной камере, начинает отказываться

В этом случае обратить внимание следует на условия хранения

  1. Молоко лучше переливать в бутылочку из стекла или пластика. Полиэтиленовые пакеты для этого совершенно не подходят. Молоко не только не сможет сохранить все свои питательные свойства, но и поменяет свой привкус.
  2. Замораживая молоко, нужно проверить, чтобы все соседствующие пакеты и контейнеры были плотно закрыты, иначе запах от других продуктов будет перебивать аромат сцеженного молока, влияя и на его вкус.

Те, кто живет, или хотя бы бывал в деревне, прекрасно знают, что вкус коровьего молока сильно зависит от того, чем животное питается. Особенно сильно это заметно, если корова находится на выпасе в степи или полупустыне, где много полыни. Вечернее молоко получается горьковатое, с явным полынным привкусом. А вот утреннее имеет совершенно другой вкус, более классический и приятный.

Есть и еще одно проверенное веками подтверждение того, что на вкус молока влияет пища. При производстве такого известного сыра, как Пармезан, используется молоко коров, которые питаются только травой и сеном. Иначе вкус сыра будет не таким изысканным, и он будет уже не Пармезаном.

Отказ ребенка от груди из-за необычного вкуса молока происходит редко. А, например, «чесночное молочко» многим деткам очень даже нравится. Но, если кроха, необычно ведет себя на груди, сосет без обычного удовольствия, и наблюдается это после того, как мама съела какой-то определенный продукт, то, возможно, от именно этой еды молоко стало невкусным, от нее временно придется отказаться.

Можно ли промывать молоком глазки ребенка


Некоторые женщины по совету знакомых начинают капать грудным молоком глаза малыша. На самом деле, мнения специалистов противоречивы. Одни считают, что капать глаза грудничку материнским молоком полезно, так как оно натуральное и полезное. Другие же утверждают, что молоко может стать в результате своей питательности благотворной средой для размножения бактерий. Здесь каждая мама должна сделать выбор сама.

При нагноениях глаз у малыша, лучше не капать, а протирать глаза раствором фурацилина. Можно промывать и настоем ромашки или чайной заваркой. Перед тем, как капать в глаза грудничка какие-нибудь аптечные капли, необходимо проконсультироваться с педиатром. Капать глаза лучше каплями, в инструкции которых нет противопоказаний к применению для маленьких детей.

Диагностика лактации вне беременности

Иногда определить причину лактации вне беременности у женщин детородного возраста и, в некоторой степени, у мужчин — сложная задача. И для постановки диагноза будет требоваться проведение тщательного осмотра, сбор анамнеза и многочисленные исследования.

Врачей будет интересовать прием всех лекарственных препаратов, длительность и их сочетание. Известно, что сочетание некоторых лекарственных препаратов может увеличивать риски развития подобных побочных эффектов.

Также врач назначает ряд клинических и лабораторных исследований, которые будут зависеть от пола и предполагаемой причины лактации:

Причины появления трещин сосков у кормящей матери

Врачи всех специальностей, медицинские сестры, а также педагоги не устают говорить об исключительной ценности грудного молока для здоровья и гармоничного развития всех детей

Большинство мам осознают важность грудного вскармливания. Но возникающие трудности способны изменить их отношение к кормлению ребенка грудью

Особенно обидно, когда грудное вскармливание обрывается, так и не успев по-хорошему начаться. Нередко это случается еще на этапе родильного дома или вскоре после выписки.

Одной из ведущих проблем грудного вскармливания на этапе его становления являются трещины сосков. Возникают они очень часто. Считается, что основной причиной появления трещин является неправильное прикладывание младенца к груди. Ребенок при кормлении сосет сам сосок, из-за чего он повреждается. Правильно: сосок находится глубоко во рту, располагается на спинке языка. В самом соске молока нет, в нем расположены лишь выводные протоки долек железы, поэтому сосать его нет необходимости. Трещины при стабильном неправильном прикладывании бывают очень выраженными, а сами матери испытывают невыносимые боли при кормлении малыша.

Однако неправильное прикладывание влечет за собой и неэффективное сосание груди. Из-за неэффективного сосания ребенок не наедается и не прибывает в весе. Но иногда трещины возникают и у тех женщин, которые прикладывают малыша к груди правильно, о чем свидетельствуют его стабильные весовые прибавки. Отчего же они возникают? Скорее всего, у некоторых женщин отмечается индивидуальная чувствительность сосков к механическому воздействию на них в самом начале грудного вскармливания. Другими словами, груди нужно «привыкнуть» к кормлению. Такие трещины, как правило, невыраженные, проходят быстро.

Есть и другие факторы, способствующие появлению трещин:

  • Неправильный уход за железой;
  • Использование сосок и пустышек;
  • Короткая уздечка языка у ребенка;
  • Резкое отнятие ребенка от груди при кормлении;

Из-за сильной болезненности в сосках при кормлении женщины стараются кормить малыша недолго по времени, прикладывать реже к груди. Это влечет за собой снижение лактации, недокорм ребенка, проблемы со здоровьем у малыша.

Лактостаз – возможная причина изменения привкуса молока

Рано или поздно любая женщина сталкивается с проблемой так называемого лактостаза. Другими словами, этот процесс называют застоем грудного молока или же его перегоранием. Естественно, помимо негативного влияния на женский организм, лактостаз значительным образом отражается и на качестве употребляемого малышом молока.

Для того чтобы быстро начать лечение недуга, необходимо как можно оперативнее выявить основные признаки и его симптомы. Только благодаря правильно распознанным симптомам, можно быстро установить правильный диагноз и заняться эффективным лечением. К основным симптомам, которые могут указывать на начальное развитие такого заболевания, относятся:

  1. Увеличение груди женщины после родов.
  2. Покраснения отдельных участков груди (при этом покрасневшие места могут быть чересчур горячими).
  3. Болезненность при пальпации.
  4. Небольшие уплотнения, которые прощупываются при осмотре.
  5. Интоксикация.
  6. Высокая температура тела.
  7. Проблемное выделение молока.
  8. Сильный болевой синдром.
  9. Желтый цвет грудного молока и его соленый вкус.

Именно поэтому одной из причин, говорящих о том, почему молоко стало соленым, может быть лактостаз. Если из вышеперечисленного списка будут совпадать, по крайней мере, 4-5 симптомов, то можно быть уверенным на 90% в том, что вы столкнулись с такой проблемой. Утверждать наличие этого заболевания не стоит, если вы почувствовали легкую боль в груди и привкус стал соленым. Эти признаки явно не указывают на то, что вам незамедлительно необходимо бежать к врачу.

Не забывайте о том, что на привкусе молока отражаются не только всевозможные заболевания, но и рацион, настроение и наличие вредных привычек у молодой мамы. Поэтому если вы беспокоитесь за здоровье своего ребенка, позаботьтесь в первую очередь о себе.

Мастит и лактостаз

Потенциальной причиной формирования солёного привкуса грудного молока является мастит и лактостаз. Оба состояния характеризуются накоплением кристаллов натрия, делающих молоко солёным. Если у женщины развился односторонний мастит, то солёный привкус молока будет наблюдаться в болезненной груди. При одностороннем лактостазе привкус молока меняется в каждой молочной железе.

Если причиной данного явления послужил застой молока, то несмотря на дискомфорт, не рекомендовано прекращать кормление малыша естественным путём. При развитии мастита, осложнённого гнойно-воспалительными изменениями, кормление стоит прекратить, во избежание инфицирования детского организма.

Почему не работает «бабушкин» метод?

До сих пор в народе бытует мнение, что после каждого кормления нужно сцеживать железы до последней капли. Необходимо это для профилактики мастита. Источником данной информации чаще всего являются «бывалые» бабушки, знающие как надо и как лучше. Действительно, они так делали и им помогало. Это объясняется тем, что в тот период, когда кормили детей строго по часам, каждая грудь опорожнялась раз в 6 часов. Это очень редко, и было сложно избежать застоев молока при таком жестком режиме питания крохи. Плюс, сцеживание стимулировало и без того не большую лактацию.

При кормлении по требованию железы опорожняются гораздо чаще, лактация стимулируется естественным образом. Сцеживание становится ненужным и потенциально опасным. Чем больше мама будет сцеживать, тем больше молока прильет в следующий раз. То есть ситуация еще больше усугубится. В некоторых случаях сцеживание оправдано (разлука с ребенком, некоторые заболевания у матери или малыша, недоношенность и др.). Такие случаи оговариваются с врачами, и мама обучается технике сцеживания.

Лактация без беременности

Лактация без беременности или выделение грудного молока из молочной железы может наблюдаться как у женщин, так и у мужчин. Ниже мы рассмотрим патологические причины этого процесса. Однако есть еще один вариант: индуцированная лактация. 
К ней прибегают приемные или биологические матери (при суррогатном материнстве), которые при помощи процедур и фармпрепаратов настраивают организм на выработку грудного молока, чтобы кормить новорожденного. Проводят индукцию при помощи протокола Ньюмена-Гольдфарб, разработанного известным канадским педиатром Джеком Ньюменом. 
Российские исследователи указывают, что инициация лактации у нерожавших женщин в нашей стране практически не применяется, так как врачи недостаточно осведомлены об уникальной возможности. Однако и у нас есть наблюдения, исследования и поддержка мам, которые хотят кормить ребенка сами (основная часть информации и поддрежки исходит от консультантов по грудному вскармливанию). 
Лактация без беременности возможна при соблюдении четырех основных составляющих:

  • мотивации и веры в необходимость кормления грудью;
  • стимуляции сосков и области ареолы для синтеза пролактина;
  • исключение бутылочек и сосок, использование системы SNS для докорма при необходимости;
  • приеме медикаментов (домперидон). 
Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий