С какого возраста можно предложить дыню ребенку

Чем опасен мед для детей?

Если слишком рано давать мед ребенку, либо давать продукт низкого качества, а также не соблюдать противопоказания, могут случиться следующие осложнения:

  • Проявления аллергии от сыпи до отека Квинке;
  • Ботулизм — заболевание, поражающее нервную систему и органы дыхания;
  • При индивидуальной непереносимости меда у ребенка могут появиться некоторые симптомы аллергии: крапивница, насморк и другие;
  • Чрезмерное употребление продукта ведет к развитию кариеса и увеличению массы тела.

На вопрос, можно ли детям мед, до сих пор нет однозначного ответа у родителей. Как правило, те, кто испытал тяготы осложнений, больше никогда не дадут этот продукт ребенку, другие уверены, что только с его помощью простуда у малыша проходит быстро и без последствий. В любом случае, от употребления меда в раннем возрасте лучше отказаться

Да и после 2-х лет вводить мед в меню малыша нужно с осторожностью

Рекомендуем также прочесть: Можно ли ребенку давать яйца? Читайте все самое полезное на нашем сайте: Можно ли ребенку?

Почему нельзя

Все пищевые продукты, вводимые в раннем возрасте в качестве прикорма, уже давно входят в перечень относительно безопасных пищевых компонентов, но тем не менее все равно ограничены в количестве

В пособиях по воспитанию детей непременно оговаривается постепенное, осторожное введение продуктов, с которыми можно экспериментировать одновременно

Усредненная норма неприменима к некоторым детям, потому что развитие каждого малыша может происходить по индивидуальной схеме. Несмотря на все полезные свойства, дыня не входит в этот список.

Основной аргумент против нарушений правила, с какого возраста можно давать детям, – как раз то, что считается одной из ценных особенностей. По мнению диетологов, желтая бахчевая культура трудна в переваривании.

Причина – обилие растительной клетчатки. Для несовершенного пищеварительного тракта это может составить затруднения, отсюда – несварение, запоры или диарея.

Все рекомендации, с какого возраста включать дыню в рацион, основаны на этой характерной особенности. Перестраховываясь, многие говорят, что можно давать с 2-3 летнего возраста, самые смелые педиатры ограничиваются 1 годом.

Даже если давать в минимальном количестве, это может представлять для ребенка немалую опасность:

  • присутствие нитратов в дыне, выращенной в полевых условиях недобросовестными производителями;
  • кишечные инфекции при недостаточной обработке кожуры или неправильном хранении уже разрезанной дыни;
  • азотистые удобрения в продуктах, выращенных в тепличных условиях, для быстрого их созревания.

Ограничения, с какого возраста, предусматривают любые варианты, способные нанести вред хрупкому здоровью ребенка. Евгений Комаровский уверен, что введение дыни можно начинать только с двухлетнего возраста. Вздутие, метеоризм и диарея – вероятные последствия употребления в более раннем возрастном периоде.

Дыня противопоказана тем детям, у которых отмечаются болезни почек, сахарный диабет и различные патологии ЖКТ. Для начала нужно давать небольшое количество в виде пюре или в смеси с другими продуктами.

Как часто давать дыню и в каком количестве

Когда ребенку можно дыню уже определились. Но чрезмерное и не контролированное потребление также опасно!

Можно давать дыню раз в день или через день, ориентируясь на такие объемы:

  1. в возрасте 1-2 года ребенку разрешается съедать до 100 г продукта;
  2. свыше 2-х лет – до 200 г.

Кстати, о том, когда и какие продукты вводит в питание малыша, можно прочитать в статье Таблица прикорма ВОЗ>>>

Я в свою очередь могу сказать, что ни один здоровый ребенок, над которым не стоят родители, заставляющие съесть еще ложечку, не станет есть дыни больше, чем может принять и безопасно переварить его организм.

Поэтому суть не в нормах и граммах, а в том, чтобы у ребенка был здоровый аппетит, он чувствовал свой организм и ел по своим запросам.

Если ребенок плохо ест, каждый раз вам приходится его уговаривать, то смотрите интернет-курс по возвращению здорового аппетита Едим с удовольствием>>>

Возможный вред дыни для детей

Несмотря на многочисленные полезные свойства дыни, она может оказать вредное воздействие на организм ребенка, но только в таких случаях:

  1. При употреблении рано (не в сезон) появившихся в продаже дынь, так как в них имеется большая вероятность содержания нитратов.

Попадая в организм, нитраты превращаются в нитриты, которые, связываясь с гемоглобином, затрудняют обеспечение тканей и органов кислородом.

Кислородное голодание сказывается на работе всех систем. В первую очередь страдает функция нервной и иммунной систем, печени, нарушаются обменные процессы.

  1. Отсутствие или недостаточная обработка кожуры дыни перед ее нарезанием может стать причиной кишечной инфекции. Это связано с тем, что на поверхности плода, помимо грязи и пыли, имеется множество микробов, активно размножающихся в теплое время года. При нарезании дыни они легко попадают внутрь её. Чтобы не допустить такой ситуации, необходимо не только тщательно вымыть ее щеткой в проточной воде с мылом, но и обдать кипятком.
  2. Употребление малышом в раннем возрасте (на первом году жизни): для несозревшей полностью пищеварительной системы дыню будет трудно переварить. Продукт может вызвать тошноту, вздутие живота (метеоризм), понос.
  3. Слишком большая для ребенка порция дыни тоже может привести к неприятным последствиям: рвоте, нарушению стула и вздутию живота в результате процессов брожения.

Мед при кашле

При кашле и иных признаках вирусной и бактериальной инфекции пчелиный продукт дают малышам и детям школьного возраста внутрь — с чаем, молоком или морсом или натирают им грудь и спину.

Молоко с медом и содой

Такое средство хорошо помогает бороться с простудными заболеваниями и снять боли в горле. Для приготовления напитка в теплое (около 38 градусов) молоко добавляется половинка чайной ложки меда и четверть чайной ложки соды.

В зависимости от возраста малыша давать лекарство можно от 1 до 3 раз в день и обязательно 1 прием — на ночь.

Редька с медом

Хорошее средство для лечения простудных заболеваний, особенно сухого кашля. Необходимо белую или зеленую редьку (черная очень острая и аллергенная) тщательно промыть и срезать, верхушку. Ложкой выбрать немного мякоти и в освободившуюся лунку налить 1-2 ст. л. меда. Корнеплод убрать в холодильник. Через 3-4 часа натуральное средство от кашля готово. Его дают малышам 3-5 лет по 1 ч. л. 2 раза в день, младшим школьникам — 1 ст. л. 3 раза в день.

В каком виде можно давать дыню?

Детям можно давать только дыню, выращенную на собственном огороде. Если у вас нет такой возможности, покупайте ее во время естественного созревания. Откажитесь от покупки ранних сортов – в них содержится большое количество нитратов, которые могут вызвать аллергическую реакцию и отравление. Дыню желательно давать в перерывах между принятием пищи – в этом случае она лучше переваривается. Обязательно срезайте кожуру, ведь возле нее скапливается наибольшее количество нитратов. Нельзя давать дыню ребенку, если у него:

  • сахарный диабет;
  • проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • проблемы с почками

Если таких проблем нет, дыню детям можно есть.

Варенье из дыни

Варенье из дыни – необычное и вкусное лакомство, которое особенно по вкусу придется поклонникам бахчевых.

Ингридиенты:

  • один килограмм дыни;
  • пять стаканов сахара;
  • два стакана воды;
  • две чайные ложки лимонного сока;
  • щепотка шафрана.

Дыня разрезается, ее семена и кожура удаляются, на маленькие кубики нарезают мякоть.

В случае спелой и мягкой дыни холодная подсоленная вода поможет сохранить окрас дыни, в случае твердой нужно проварить ее, слегка подсолив воду, чтобы дыня стала мягкой.

Сахарным сиропом в горячем состоянии куски дыни заливают, так она стоит около восьми часов. Сироп сливают, доводят до кипения, вновь заливают и опять оставляют на восемь часов. Процедура повторяется в течение четырех раз. При последнем разе всю емкость ставят на огонь, добавляют лимонный сок в количестве двух ложек, посыпают шафраном, а затем варят. Состояние готовности проверяют пробой «капли».

Варенье из дыни и бананов

Ингредиенты для варенья из дыни и бананов:

  • очищенные бананы в количестве полкилограмма;
  • восемьсот грамм мякоти дыни;
  • восемьсот грамм сахара;
  • два лимона;
  • алкоголь (водка или коньяк).

Мякоть дыни нарезается небольшими кусочками, для варки используется эмалированная кастрюля, в которую полученная масса и помещается. Дыню засыпают сахаром, накрывают тканью или полотенцем и оставляют на ночь. Затем добавляется сок одного лимона, вся масса перемешивается и варится на медленном огне в течение получаса.

Лимон тщательно вымыть, нарезать тонкими кольцами, не избавляясь от кожуры. Та же самая операция проделывается с очищенными бананами. И то, и другое добавляется в массу из дыни, для варки необходим средний огонь. Он сохраняется столько, пока из фруктов не получится пюре. Потом огонь увеличивают и всю массу варят, пока она не загустеет.

Когда варенье закатывают в банки, то сверху кладется смоченный коньяком или водкой кружок, это может быть, к примеру, фильтрованная бумага.

Варенье из дыни и яблок

Для этого варенья подойдут не только сладкие дыни, но и водянистые, побитые, и даже не очень вкусные. А в результате получается ароматное, сладкое и нежное варенье. Яблоки дополняют данное варенье нотками пикантности.

Ингредиенты:

  • один килограмм очищенной дыни;
  • яблоки в количестве триста-пятьсот грамм, твердые и сочные;
  • до полкило сахара (как кому нравится);
  • от половины до одной ложки лимонной цедры.

Кожура и семена дыни устраняются. Затем дыни или нарезается, или измельчается при помощи блендера (подойдет и мясорубка).

Используется эмалированная посуда, в которую помещается масса, ее засыпают сахаром и варят на минимальном огне, пока консистенция не станет напоминать молодой мед. Если образовывается пена, ее зачастую снимают.

Нарезанные небольшие кубики яблок всыпают в емкость, где уже варится масса из дыни. Все доводится до температуры кипения, после чего варится еще пять минут. Уже в конце добавляется тертая цедра.

Варенье из дыни с лимоном

Ингредиенты для варенья из дыни с лимоном:

  • один килограмм дынной мякоти;
  • один килограмм сахара;
  • один лимон.

Нарезанная небольшими кусочками очищенная мякоть дыни в емкости, желательно эмалированной, засыпается сахаром и оставляется на восемь-десять часов.

Сок, который образовался по прошествии времени, собрать и закипятить. Затем кипящим сиропом заливают дыню и вновь оставляют на длительное время (восемь-десять часов). Подобная процедура повторяется еще два раза.

После обдавания лимона кипятком, его разрезают на две части и выжимают из него сок, который добавляют в варенье и доваривают на медленном огне.

Необычное варенье из дыни с белым вином

Ингредиенты для варенья из дыни с белым вином.

  • один килограмм дынной мякоти;
  • шестьсот грамм сахара;
  • один лимон;
  • сто миллилитров сухого белого вина.

Нарезанная небольшими кусочками дыня помещается в емкость и засыпается сахаром, в массу заливается вино и лимонный сок. Варенье доводят до кипения, после чего убавляют огонь. В течение часа варенье варят на медленном огне, следя за тем, чтобы оно не подгорало.

Отравление дыней

К сожалению, отравление дыней встречается довольно часто. Дело в том, что при выращивании этой бахчевой культуры часто применяют нитраты, которые, мягко говоря, не очень хорошо сказываются на организме человека. Кроме того, дыня и сама по себе является достаточно тяжелым продуктом для пищеварительной системы.

Симптомами отравления дыни является рвота и тошнота, не прекращающиеся в течение длительного времени, температура, общая слабость, упадок сил и потеря аппетита, резкие периодические боли в животе.

Для того, чтобы устранить проблему отравления дыней нужно пить много жидкости, желательно кипяченной и максимально очищенной. Чтобы вывести из организма нитраты, применяют активированный уголь или другие сорбенты. Сразу же после отравления хорошо прочистить желудок с помощью глубокой клизмы.

Больной должен соблюдать постельный режим и обязательно вызвать врача, который назначит наиболее эффективные методы лечения.

Когда и как давать дыню ребенку

  • Итак, мы уже определились, что впервые дыню можно дать ребенку в возрасте 1 года.
  • Ребенку можно только дыню в сезон её естественного созревания (с августа по октябрь).
  • Дыня для ребенка обязательно должна быть спелой. Зеленые пятна на кожуре — признак незрелости дыни. Выбирайте для ребенка равномерно желтую дыню, с толстым сухим хвостиком, которая издает приятный дынный аромат.
  • Перед употреблением её нужно хорошо помыть, желательно с мылом и обдать кипятком.
  • Дыня для ребенка должна быть свеже разрезанной. Помятые дыни, дыни с поврежденной кожурой, с кусочками, вырезанными на пробу, дыни, хранившиеся разрезанными в холодильнике более суток или без холодильника более 2х часов ребенку давать нельзя.
  • Дыню легче, чем арбуз очистить от семечек, но всё же, нужно следить, чтобы семечка не попала в рот ребенка, он может подавиться. Лучше очистить дыню для ребенка и от кожуры.
  • Начинают знакомство ребенка с дыней с совсем маленького кусочка и наблюдают за реакцией ребенка.
  • Если всё в порядке, для ребенка до 2х лет суточно количество дыни можно постепенно довести до 50-100 г, для ребенка до 3х лет до 100-200 г, для дошкольника до 200-300 г.
  • Дыню лучше давать ребенку отдельно от других блюд, в качестве перекуса, между основными приемами пищи.

Теперь Вы знаете когда и как давать дыню ребенку. Желаю Вам здоровья!

Линзы — детям. Возраст – не помеха правильному использованию

Как говорилось выше, главенствующим фактором, влияющим на ответ, со скольки лет ребенку можно носить линзы, является его готовность ответственно подходить к ношению средств коррекции зрения, а также уходу за ними. Если решение было принято, то родители должны крайне внимательно следить в течение некоторого времени за процессом ношения.

Прежде всего, важно помнить, что глаза должны адаптироваться к присутствию линз. Поэтому врачи советуют в первый день использовать линзы не более трех часов и постепенно увеличивать время на 30-60 минут

Когда станет окончательно ясно, что органы зрения спокойно реагируют на появление контактных линз, можно позволять детям носить их весь день.

Также нужно провести обязательную беседу о важности ухода за линзами. Ребенок должен помнить, что перед сном изделия нужно снимать и помещать в контейнер со специальным многофункциональным раствором, если это линзы недельной или месячной эксплуатации, или выбрасывать, если это однодневные линзы

Нередко родители прибегают к хитростям, которые помогают им приучить ребенка к привычке помнить о ежедневной процедуре

Им на помощь приходят разные необычные контейнеры с изображениями мультипликационных героев или животных, символов детского хобби (например, футбольный мяч) или других образов, которые способны привлечь внимание. Сначала чадо каждый вечер с радостью бежит к любимому яркому контейнеру, а потом эта ежевечерняя церемония откладывается в подсознании, и он буквально автоматически выполняет это действие день за днем

Дыня детям: с какого возраста можно ребенку-грудничку

Дети очень любят ягоды и фрукты: яблоки, абрикосы, персики, арбуз, дыню и другие. К тому же, в них содержится много минералов и витаминов, которые полезны для развития и здоровья ребенка. А поговорим мы именно про дыню.  Дыня детям – с какого возраста ее можно включать в рацион ребенка? Этим вопросом родители маленьких детей чаще задаются с наступлением лета. Актуален и такой: можно ли грудничку дыню? Далее и поговорим о том, как правильно выбрать бахчевые для маленького ребенка.

Когда можно ребенку дыню

Необходимо правильно выбирать дыню для ребенка. Лучше всего бахчевые покупать в сезон – с августа по октябрь

Дыня детям – с какого возраста? Внимание! Раньше года в рацион ребенка дыню включать не стоит. А если малышу уже есть 12 месяцев, то, выбирая дыню, обратите внимание, чтобы плод был желтым, без пятен зеленого цвета

Сухой хвост у дыни указывает на то, что она спелая. Покупайте дыню не поврежденную, на которой не будет вмятин и трещин. Знайте, дыня должна хорошо пахнуть. А дома плод хорошо вымойте. Будет лучше, если вы дополнительно сбрызните дыню кипятком. Ребенку дайте небольшой кусок дыни, особенно, если малыш есть ее впервые. Следите за тем, чтобы у ребенка не было аллергии на дыню.

Если больше одних суток дыня находится разрезанной в холодильнике, то давать ее ребенку не рекомендуется. А еще не кормите дыней малыша, если плод два часа и более пролежал на столе. Лучше всего, если ребенок будет кушать дыню между завтраком, обедом и ужином (дыня будет вместо перекуса). Ребенку до двух лет в сутки рекомендуется съедать не более 100 граммов дыни. После двух лет можно давать ребенку до 200 граммов.

Если вы уже знаете, когда можно ребенку дыню, и готовы включить ее в рацион вашего малыша, то вы правильно решили. Дыня очень полезна для зрения, роста ребенка, укрепления его иммунитета. Она благотворно влияет на работу нервной системы, сердца, желудка, кишечника. В дыне содержатся бета-каротин, витамин А, фолиевая и аскорбиновая кислоты, калий и магний. Также в дыне много клетчатки и углеводов, которые легко усваиваются организмом.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на YouTube!

А можно ли грудничку дыню

Грудным детям дыню давать нельзя. Грудничкам она может навредить. Как мы уже отметили, лучше всего включать дыню в рацион ребенка с 12 месяцев, но не раньше. У детей младше года желудочно-кишечный тракт не готов к тому, чтобы переваривать некоторые продукты, в том числе и дыню. А известный педиатр Евгений Комаровский считает, что детям до двух лет вообще нельзя давать дыню. Не исключены диарея и метеоризм у ребенка, который кушает дыню. Если вы увидели, что после того, как ребенок съел кусочек дыни, а его высыпало, то обязательно обратитесь к врачу. Возможно, это аллергия! Нездоровая реакция у ребенка может быть и на нитраты, которыми могут быть в дыне, а больше всего нитратов находится возле корки дыни.

Таким образом, нельзя давать дыню ребенку, которому не исполнилось 12 месяцев. Также при расстройстве кишечника или проблемами с желудком, при сахарном диабете. Единственный случай, когда педиатр может порекомендовать дыню ребенку до года – это, когда у малыша наблюдается проблема с почками.

Будьте очень аккуратны при покупке дыни. Мы уже упоминали, что в дыне могут содержаться нитраты. Так знайте, что их наличие в дыне можно распознать по следующим признакам:

– Если есть прожилки. Когда в дыне нет нитратов, то прожилок не видно;

– В месте, где в дыне есть семечки не должно быть волокон серого цвета. Если они есть, то употреблять плод не стоит, тем более маленькому ребенку;

– Если семечки дыни пустые. Это означает, что дыня не дозрела или в ней есть нитраты;

– Если возле корки вы видите яркую желтую полоску, то это также признак наличия нитратов в дыне.

И обязательно кушайте дыню вместе со своим ребенком. Ведь благодаря веществам, которые содержатся в бахчевых, вырабатывается «гормон счастья» – серотонин. Пусть сладкая ягода улучшает настроение вам и вашему малышу!

prikormrebenka.ru 2017-06-18

(4 оценок, среднее: 4,00 из 5) Загрузка…

Полезные свойства дыни

Дыня – это не фрукт, а ложная ягода, ближайшая родственница тыквы. Ее плотная сладкая мякоть на имеет уникальный состав: вода, сахар и клетчатка. Маленьким детям дыня полезна из-за большого содержания витаминов группы В, А, С, Е, РР, пектинов, минералов, легкоусвояемых жиров, эфирных масел.

Дыня полезна при запорах, анемии, заболеваниях почек, печени, кожи. Она содержит массу веществ, в которых нуждается растущий детский организм. Каждый из них делают свою важную работу:

витамин А и каротин обеспечат нормальный рост и усилят остроту зрения;

калий укрепит сердечную мышцу;

фолиевая кислота поддержит оптимальное кроветворение;

аскорбиновая кислота сделает иммунную систему сильной;

магний и углеводы благотворны для нервной системы;

фосфор и йод укрепляют организм;

растительная клетчатка защищает кишечник, делает стул мягким;

пектины помогает быстро эвакуировать токсины.

Дыня очень сочная и прекрасно утоляет жажду. Она гораздо полезнее газированной воды с красителями и консервантами.

Разновидности дыни

Существует достаточно много сортов и разновидностей дыни, которые несколько отличаются своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Приведем наиболее известные из них.

Дыня канталуп

Особенностью этого сорта является полосатая кожура. Длина плода составляет 15-20 см, у мякоти оранжевый цвет. Дыню этого сорта возможно транспортировать, но долгого хранения она не выдержит.

Интересно, что этот сорт дыни был привезен в Европу в качестве изысканного десерта для главы католической церкви. Папа римский оценил лакомство по достоинству, дыни стали возделывать в его имении в Канталуппии, откуда, собственно, и пошло название данного сорта. Сегодня канталупы широко распространены как в Европе, так и в Америке.

Дыня серебристая, или Армянский огурец

Плод данного сорта достигает весом одного килограмма, а длина его может составлять до 50 см. В основном сейчас выращивается в Армении и Китае.

Дыня ананасная

Плоды ананасной дыни имеют округло-приплюснутую форму и необычную и яркую расцветку. Внешней особенностью этого сорта являются своеобразные «бородавки» (дыня похожа на крукнек), а также сильная ребристость (плод напоминает патиссон) – иногда даже сложно по виду понять, что это дыня. По вкусу эта дыня необычна, похожа на тропический фрукт. Мякоть красноватого цвета или прозрачного маслянистого, тающего. Такую дыню можно хранить и транспортировать.

Дыня Калахари

Эта дыня является биологическим предком арбуза. Размер плода дыни Калахари небольшой, как теннисный мяч, его вес составляет 200 гр, мякоть желтоватого цвета. У масла дыни Калахари имеет питательные, защитные, смягчающие, регенерирующие, успокаивающие свойства, придает коже эластичности, а лицу свежий цвет, волосам – блеска и гибкости. Масло из дыни Калахари применяют в косметологии и при массаже.

Дыня мускусная

Родина дыни мускусной – Северная Африка и средиземноморские страны. Кожура является сосцевидной, утолщенной, белого, желтого, зеленого, синевато-сероватого цвета. Мякость – нежно-желтого, оранжевого или красного, ее вкус – сладкой и ароматной.

Мускусные дыни характеризуются низкой калорийностью (31 кКал), содержат много витамина С. В них также много витамина А, калия и марганца.

Медовая дыня

Распространены в Марокко, также местом их «обитания» являются средиземноморские страны. Медовые дыни относятся к категории гладких дынь. Они удлиненной формы, бывают круглыми и овальными. Бороздки отсутствуют. Цвета плодов – от охры до зеленоватых. Мякоть медовой дыни – желто-белого цвета, зеленого или желто-красного.

Медовую дыню отличают аромат и сладость.

Если ребенок отравился

Отравление арбузом у ребенка проявляется в виде расстройства желудка. Уже через несколько часов после употребления могут появиться первые признаки, однако они могут появиться и через несколько дней.

При отравлении малыша беспокоят следующие симптомы:

При первых признаках отравления нужно предпринять срочные меры. До приезда врача ребенка нужно отпаивать водой и специальными составами, восстанавливающими в организме водно-солевой баланс.

Также необходимы сорбенты и спазмалитики, но не обезболивающие, чтобы не сбить симптомы.

Важно! Перед тем, как накормить малыша арбузом, вам необходимо съесть ягоду самому. Если через пару часов у вас нет изменений в самочувствии, то можете кормить ею малыша. Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Кстати, вам также может быть полезна информация из статьи Понос у кормящей мамы>>>

Полезные свойства дыни

Издревле дыня повсеместно использовалась в качестве лечебного средства. Мякоть дыни использовалась старинными русскими травниками, чтобы устранить болезни желудка, различные психические расстройства (депрессивные состояния), туберкулез, ревматизм, цингу, подагру, а также дыня была противовоспалительным, противокашлевым и глистогонным средством. Дынное семя отваривают в молоке и получившийся отвар применяли и сейчас используют в народной медицине, чтобы бороться с задержками мочи, камнями в мочевом пузыре, дынный сок устраняет запоры и геморрой. Заболевания почек, печени и мочеполовой системы – против них в качестве эффективного мочегонного и мягкого слабительного помогают настоянные на воде дынные семена.

Утоление жажды, успокоение нервной системы также относятся к полезным свойствам дыни. Когда человек страдает малокровием, сердечно-сосудистыми болезнями, атеросклерозом, болезнями почек и печени, врачи-диетологи зачастую рекомендуют дыню как лечебное питание. В этих случаях лечебный эффект дыня оказывает за счет высокого содержания витаминов В9 и С, кроме того, в дыне присутствуют соли железа и калия.

Спелость дыни напрямую связана с ее целебными свойствами

Если у человека язва желудка или острый гастрит, важно обращать внимание на спелость плодов при употреблении, дыню, которая недостаточно созрела, таким людям есть не рекомендовано. Не стоит употреблять данный продукт и на голодный желудок – лучше ее кушать так, чтобы до и после нее вы еще что-то ели: таким образом, произойдет ее смешение в желудке с другими продуктами, и она лучше усвоится организмом

Народная медицина использует дыню для употребления истощенными больными: кто перенес заболевания печени, различные операции. Кроме того, у дыни есть способности устранять такого рода недуги, о которых люди стараются не рассказывать. Так, например, отвар дынных семян издревле помогал в лечении гонореи, для очищения желудка использовали отвары кожуры и корней.

В наше время врачи-диетологи советуют своим больным улучшать пищеварительные процессы с помощью сока дыни или ее мякоти. Прекрасно она также справляется с гельминтами, особенно у деток.

Мякоть дыни случит основой для питательных и тонизирующих масок для кожи. Кроме того, сердцевина дыни вместе с семенами служит хорошим средством для борьбы с юношескими угрями. У дыни есть и прекрасные омолаживающие свойства. На Востоке говорят: «Дыня делает волосы блестящими, глаза молодыми, губы свежими, желания сильными, возможности исполнимыми, мужчин желанными, а женщин прекрасными».

Витаминный состав дыни

Дыня очень полезна. Давать ее детям нужно обязательно, главное – учитывать возраст своего чада. Основные полезные свойства заключаются в следующем:

  1. В наличии фолиевой кислоты в большом количестве, которая благотворно влияет на кроветворение.
  2. Ребенок, поедая мякоть дыни, получает витамин А и каротин, которые способствуют росту детского организма и развивают зрение.
  3. Аскорбиновая кислота, содержащаяся в дыне, поддерживает иммунитет ребенка.
  4. Калий способствует совершенствованию и укреплению сердечно-сосудистой системы и ее функционированию.
  5. Ребенок, употребляя дыню, не будет страдать запорами, так как мякоть плода содержит клетчатку, что оказывает легкий слабительный эффект.
  6. Если давать малышу дыню, то его нервная система начинает функционировать правильно за счет магния и легко усваиваемых углеводов, что содержатся в плоде.
  7. Пектины помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
  8. Дыня помогает утолить жажду, поскольку содержит много воды.
  9. Никотиновая кислота в витаминном составе дыни способствует нормальному обмену жиров, углеводов и белков.

Конечно, прежде чем давать ребенку дыню, необходимо убедиться, что его возраст подходит для такого прикорма

Также важно знать, почему педиатры не рекомендуют грудничку давать дыню

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Когда и в каком количестве можно давать ребенку дыню?

Если вы решите побаловать этой вкуснятиной малыша, которому нет еще и года, то с вашей стороны это будет халатно и безответственно. Потому что дыня содержит более жесткую клетчатку (что будет крайне тяжелой для детского желудка), и содержит больше аллергенов, чем арбуз.

  • Как настаивают врачи, дыня разрешается деткам только с 2 лет. И то, только по чуть-чуть, увеличивая допустимую дневную норму с каждым годом на 50-100 г и не больше.
  • Для первого раза малышу будет вполне достаточно распробовать около 5 г дыни. После приема нужно проследить, нет ли аллергии у ребенка на этот продукт. В случае ее появления, немедленно прекратить употребление дыни и обратиться к специалисту.
  • Если же аллергической реакции не наблюдается и малышу нравится ягода, то увеличивать порцию необходимо постепенно. Во избежание негативных последствий делать это нужно на протяжении нескольких недель.
  • Только когда малышу исполнится 2,5-3 годика, доза дыни может быть увеличена до 200 г. До этого времени самая подходящая порция – это 100–150 г.
  • Кстати, кушать дыню детям каждый день запрещено. Лакомиться сладкой ягодой можно не больше 2-3 раз в неделю.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий