С какого возраста можно давать ребенку арбуз

Маме на заметку

Давать ребенку следует свежеразрезанные дыни и арбузы. Если они простояли на столе более двух часов или провели в холодильники более суток, то не годятся в качестве прикорма. Для зимы можно подготовить сушеную дыню. Купленную в августе-октябре ягоду следует очистить от кожуры, нарезать крупными кусочками и сушить на солнце. Высушенные ломтики переложить в коробки и хранить до зимы в прохладном месте. Получаются ароматные цукаты, которые можно подать к чаю, добавить в творожок.

Если «дружба» с дыней и арбузом у годовалого ребенка не сложились, стоит предлагать ему их каждый год в сентябре и следить за реакцией. К 5 годам обычно ферментативная система созревает, что позволяет лакомиться свежими ягодами, готовить из них мороженое, салаты и коктейли.

(2

оценили на4,50 из5 )

Для многих гурманов любимая ягода — это арбуз. В его мякоти содержится полезная клетчатка, которая хорошо очищает кишечник, печень и почки. Однако зачастую он вызывает неприятные симптомы у взрослых и детей. Аллергия на арбуз встречается часто и проявляется в виде покраснения кожи, кашля, одышки. Бывает диарея, тошнота, рвота, слезотечение. Может повыситься температура.

В июле, в самую жару, очень хочется побаловать себя и ребенка арбузом. Он такой ароматный и вкусный, и при этом отлично утоляет жажду. Но многие мамы боятся кормить этим лакомством своих детей даже летом. Они постоянно размышляют над тем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Эту ягоду лучше выращивать на собственном огороде, чтобы избежать нитратов. Тогда старший ребенок может кушать его без вреда для здоровья. Покупать арбузы лучше в конце августа и только не вблизи дорог. Велика вероятность получить отравление. Прежде чем накормить малыша, хорошо промойте ягоду под проточной водой.

Мама решает сама, когда можно давать арбуз ребенку

В любом случае родителям нужно быть бдительными и соблюдать осторожность, чтобы не навредить здоровью. Сначала малышу лучше предложить небольшой кусочек этого лакомства. Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г

В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота

Детям до двух лет будет достаточно 50 грамм, трехлеткам можно съесть за раз 100, детям постарше — 150 г. В 100 граммах содержится дневная норма магния. Некоторые боятся, что эта ягода может вызвать аллергию, и вздутие живота.

Мамы хотят узнать, можно ли годовалому ребенку арбуз, и действительно ли он очень опасен для маленьких детей? Мнения по этому вопросу разделились. Арбуз содержит не только вредные нитраты, но и глюкозу, пектины, витамины и микроэлементы. Все они полезны для организма. Фолиевая кислота, содержащаяся в красной мякоти, необходима для работы нервной системы. Употребление в пищу арбузов полезно при анемии. Он богат витаминами А и С. В двух его маленьких кусочках содержится дневная норма витамина С, который может выводить нитраты из организма. Врачи до сих пор не дают точного ответа на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз. Если у малыша аллергия, то эта ягода ему категорически противопоказана.

Детские врачи спорят, Некоторые не рекомендуют кормить этим продуктом ребенка до двух лет. Конечно, страшного не случится, если ребенок до этого возраста попробует лакомство на вкус. Но в больших количествах кормить нежелательно. Детские врачи не советуют покупать ранние фрукты и ягоды. Они опасны большим содержанием вредных веществ. Есть большая вероятность отравиться нитратами.

Родители интересуются у диетологов, с какого возраста можно давать ребенку арбуз? Некоторые специалисты категорически не рекомендуют кормить ним ребенка младше пяти лет. Другие считают, что можно вводить его в рацион уже с одного года. Все они настоятельно советуют соблюдать меры безопасности. Диетологи предупреждают, что ранние арбузы противопоказаны детям до 11 лет. Полезны только зрелые ягоды.

Польза

  • Арбуз привлекает своим приятным вкусом и сочностью. Он питательный и низкокалорийный, помогает утолить жажду, содержит легкоусваиваемые сахара и пектины.
  • В составе арбуза есть витамины группы В, витамин С, магний, железо и многие другие ценные для работы организма соединения.
  • Употребление арбуза дает выраженный мочегонный эффект.
  • Арбуз обладает мягким слабительным действием. Клетчатка, которая есть в его составе, помогает очистить кишечник.
  • Благодаря высокому содержанию калия и магния мякоть арбуза полезна для работы сердечно-сосудистой системы.
  • Употребляя арбуз, вы укрепите иммунитет, улучшите работу нервной системы и зрение.

Польза дыни для ребенка

Благодаря сладкому вкусу и аромату в кулинарии дыню называют десертным овощем. На самом деле это ложная ягода, относящаяся к семейству тыквенных. Дыня обладает плотной и сладкой мякотью, состоящей из клетчатки, сахара и воды. Она низкокалорийна (30 килокалорий в 100 граммах) и полезна для растущего организма благодаря высокому содержанию полезных веществ:

  • магния, фосфора, кремния, йода, железа;
  • витаминов группы В, PP, Е, А, С;
  • каротина, фолиевой кислоты;
  • эфирных масел;
  • пектинов (13%) и легкоусвояемых жиров.

Уникальный состав дыни помогает бороться с запорами, кожными проблемами, анемией, болезнями печени и почек. Она предотвращает лишний вес, снижает нервное напряжение, полезна при заболеваниях печени и мочевыделительной системы.

В каком возрасте можно предложить ребенку дыню?

Со скольки месяцев можно пробовать дыню грудничкам? До годика пищеварительная система малютки лишена ферментов для переваривания дыни. У малышей, которые попробовали дыню в 6-10 месяцев, возникает тяжесть в животе, поносы.

Годовалому ребенку допускается периодически давать небольшое количество мякоти. Однако кормить дыней регулярно разрешено только после 2 лет.

Какой объем дыни давать детям? В зависимости от возраста суточная норма такова:

  • от года до двух лет – 50 грамм;
  • от двух до трех лет – 100 грамм;
  • старше трех лет – не более 200 грамм.

Давать дыню следует отдельно от остальных продуктов, например, в качестве второго завтрака или полдника. Мякоть нельзя запивать, употреблять с медом и крахмалосодержащими продуктами. Первоначально можно предложить чайную ложку сока, затем пюре, постепенно увеличивая порцию до рекомендуемого по возрасту объема. В 2,5 годика можно кормить ребенка кусочками дыни, наблюдая, чтобы он кушал аккуратно.

Противопоказания

Как и арбуз, дыня может провоцировать аллергию у грудничков и маленьких детей. По этой причине ее следует пробовать кормящей маме, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Ели наблюдается кожная реакция или иные аллергические проявления, продукт следует отложить. Нельзя предлагать ребенку дыни, купленные не в сезон, поскольку они содержат нитраты.

Противопоказаниями к употреблению дыни являются:

  • расстройство желудочно-кишечного тракта;
  • сахарный диабет;
  • обострения хронических заболеваний внутренних органов.

Даём правильно

Разрезать можно только арбуз, старательно вымытый под проточной водой с мылом. Иначе поселившиеся на кожуре болезнетворные микробы проникнут внутрь ягоды.

Учитывая, что мякоть возле корки накапливает больше нитратов, детям предлагают только сердцевину, тщательно выбрав из нее все семечки.

Традиционно арбуз подают в качестве десерта по окончанию трапезы. Но диетологи рекомендуют отвести для ягоды время между приемами пищи. Учитывая выраженный мочегонный эффект, для этой цели разумнее выбрать полдник.

Возрастные нормы

  1. Ребенку после года
    можно предложить арбузную мякоть, растертую до состояния кашицы, но только в разгар сезона. Делать это нужно исключительно редко, в минимальных количествах (1-2 ч. л.) и с абсолютной уверенностью в купленном арбузе.
  2. Детям до 2 лет
    растертую мякоть дают не более 50 г в сутки.
  3. В возрасте от 2 до 3 лет
    порция увеличивается до 100 г, а с 3 до 6 лет – до 150 г в день в виде мелко нарезанных кусочков.

Можно ли арбуз при температуре?

При повышенной температуре организм ребенка теряет жидкость. Арбуз (при отсутствии противопоказаний) справится с рядом сопутствующих болезни симптомов: устранит жажду, возместит дефицит жидкости и минеральных веществ, снимет интоксикацию и выведет токсины.

Сочетание с другими продуктами

Диетологи не советуют сочетать прием арбуза с другой пищей. Фруктовый сахар при наличии в ЖКТ непереваренных продуктов начинает бродить, сводя на нет полезные свойства полосатой ягоды. Появляется чувство тяжести в животе, урчание, метеоризм.

Не принесет пользы употребление арбуза вприкуску с хлебом, булочкой, печеньем, на чем часто настаивают сердобольные бабушки. Бахчевая ягодка отказывается «дружить» и с молоком, что проявляется нарушением пищеварения.

Вопросы хранения

Разрезанный арбуз капризен в хранении: уже через 2 часа при комнатной температуре его сладкую мякоть заселяют микроорганизмы, в том числе вызывающие кишечные инфекции. В холодильнике ягода хранится не более суток.

Чтобы избежать неприятных последствий, покупать арбуз лучше такого размера, который семья съест за один день.

Состав арбуза и его польза

Сочная красная ягода богата такими полезными веществами:

  • Магний;
  • Фолиевая кислота;
  • Пектины;
  • Легкоусвояемые сахара и фруктоза;
  • Соединения железа;
  • Витамин С;
  • Бета-каротин;
  • Ликопин;
  • Клетчатка.

В результате такого состава арбуз оказывает на организм ребёнка и взрослого человека такое действие:

  • Мягко очищает почки за счёт мочегонных свойств;
  • Помогает при анемии;
  • Способствует полноценному росту и развитию маленького организма при помощи фолиевой кислоты;
  • Поддерживает водный баланс, что особенно хорошо для организма в жару. В составе арбуза находится 92 % воды;
  • Защищает от развития бронхиальной астмы;
  • Способствует полноценному развитию сердечно-сосудистой системы;
  • Защищает от солнечного удара;
  • Улучшает зрение и предотвращает проблемы с глазами;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Выводит токсины из организма;
  • Способствует укреплению костной ткани;
  • Нейтрализует проблемы со стулом у малышей с запорами.

Некоторые диетологи рекомендуют предлагать арбуз малышам возрасте от 11 месяцев. Другие специалисты склоняются к тому, что ягоду можно давать детям в возрасте от пяти лет.

Сколько арбуза дать ребёнку: возрастные ограничения

Если вы проверили качество плода, и знаете, что они безопасны, к тому же, у вашего малыша не наблюдается противопоказаний к его употреблению, тогда с 1-1,5 лет можно понемногу вводить продукт в рацион. Количество потребляемой ягоды для детей разного возраста не одинаково.

Сколько арбуза положено ребёнку по возрасту в день:

  • с 1 до 2-х лет не стоит кушать больше, чем 50 г;
  • с 2-х до 3-х лет есть ягоду нужно в количестве 100 г;
  • с 3-х до 6-ти лет не желательно превышать отметку 150 г в сутки.

Важно! Никогда не давайте ребёнку выгрызать корки арбуза. Именно в кожуре ягоды концентрируются все вредные вещества, которыми обрабатывали плод при созревании

Начинайте кормить малыша маленькими порциями и исключительно мякотью, заранее очищенной от семечек.

Не совмещайте арбуз с другими продуктами, лучше давать его одиночно. Со временем, когда малыш подрастёт, можно предложить крохе бахчевую сладость с белым хлебом. Но для начала организм должен привыкнуть к новому для него продукту. Есть арбузы нужно только по сезону. Раньше того времени, как они способны созреть самостоятельно, покупать их не стоит.

С какого возраста можно употреблять зеленую ягоду?

Какими бы полезными витаминами не обладал арбуз, не стоит торопиться кормить им ребенка. Первый раз ягоду можно давать, если возраст малыша — 6 месяцев, при этом учитывая, на каком питании находился ребенок (искусственное или грудное). Если проводилось грудное вскармливание, арбуз положено давать в качестве прикорма на возраст в 7-8 месяцев. Во избежание кишечного расстройства и нарушения обменного процесса употребление ягоды рекомендуется оставить на возраст 3-х лет. Такие ограничения обусловлены следующими причинами:

  • Плоды более раннего завоза часто содержат токсические вещества, которые ребенок и его организм не в силах переварить.
  • Арбуз — сильное мочегонное, что негативно может сказаться на почках ребенка: для неокрепшего организма это является серьезной нагрузкой.
  • Детям в год можно давать порцию полосатой бахчи в 50 грамм. Мякоть перед подачей должна полностью быть очищена от семян. Ягоду лучше подать в кашеобразном состоянии.
  • Для первого прикорма можно познакомить ребенка с ягодой, завернув мякоть в марлевую ткань и выдавливая малышу сок. На возраст 2 лет порцию арбузного лакомства увеличивают до100 грамм. На возраст 3 года – до 150 г.
  • Перед подачей ребенку кусочка зеленой ягоды, необходимо попробовать его самому. Если в течение двух часов реакции не последовало, смело предлагайте арбуз малышу. Если ребенок, попробовав ягоду, отказался дальше ее кушать, заставлять не стоит. Давать полосатую ягоду можно будет на следующий год.
  • После приема арбуза родителям необходимо проконтролировать состояние ребенка на протяжении всего дня. Не обязательно это могут быть аллергические проявления – возможна индивидуальная непереносимость ягоды.
  • Прием арбузного сока следует оставить на возраст старше двух лет. В соке наиболее высокий процент скапливания нитратов. А так как пищеварительная система маленького ребенка уязвима, это в итоге приведет к отравлению и болям в животике.

Аллергия на арбуз — крайне редкое явление, но вероятное. Этому способствуют пестициды, вводимые в плод при выращивании. Если после употребления арбуза ребенком возникло учащенное дыхание, сыпь по телу, слезоточивость, ягоду лучше больше не давать. В случае повышения температуры тела следует обратиться за медпомощью.

Арбуз – полезная и вкусная ягода из семейства бахчевых. Он полезен как взрослым, так и детям, если нет особых противопоказаний к его употреблению. На вопрос, с какого возраста можно давать ребенку арбуз, можно дать такой ответ: чтобы ягода не нанесла вред детскому организму, необходимо соблюдать рекомендации специалистов.

Общие советы и рекомендации по употреблению арбуза

Чтобы не вызвать нагрузку на организм, подавая малышу сок или кусочки мякоти, давать арбуз можно в виде фруктового салата, сочетая с ним мелко порезанное яблоко, грушу, банан. Также следует придерживаться таких правил:

Рекомендуем прочесть: Применение свечей Бифидумбактерин в гинекологии. Бифидумбактерин свечи во время месячных

С какого возраста ребенку можно начинать давать дыню? — читайте тут.

Раздел правильного питания для детей. Как соблюдать рацион и нормы питания, читайте тут https://jliza.ru/pitanie/.

Воспользовавшись советами по покупке и употреблению арбуза, риск навредить здоровью малыша сведется к минимуму. Берегите своего ребенка!

Порционные дозы

Когда к двум годам организм ребенка окрепнет, ему наконец таки можно будет давать арбуз, но ограничения в дозах все же есть.

Итак, рекомендованные дозы:

  • Самая первая доза должна быть минимальной около чайной ложки, дабы убедиться в том, что данная ягода не вызывает аллергической реакции.
  • Привыкать к новой пище нужно пошагово и понемногу, поэтому первой дозой в сутки будет не более 50 гр, очищенной от семечек мякоти.
  • С трех до пяти лет дозу можно увеличить до 150-200 гр.

Есть и противопоказания для детей страдающими заболеванием почек и мочевыводящих путей, поэтому консультация доктора в таком случае обязательна.

Лечебные средства из арбуза

Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор, очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.

Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.

Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.

Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар! Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Польза арбуза

Арбуз – не только вкусное лакомство, которое непременно придется по вкусу детям, но и отличное лекарственное средство от многих заболеваний.

  1. Бахча является мочегонным средством или выступает в качестве слабительного. Ягода на 90% состоит из сока, в котором преобладают полезные для любого возраста минералы и витамины.
  2. С его помощью можно провести очистку организма от токсических веществ.
  3. Наличие клетчатки способствует очищению кишечника.
  4. Калий, магний поддерживает в тонусе сосуды и сердце.
  5. Арбуз способствует насыщению, при этом является низкокалорийном продуктом.
  6. Включает ряд полезных соединений: фолиевая кислота, витамины группы B, железо, марганец.
  7. Сахароза, фруктоза в бахче заменяют глюкозу, не вызывая сахарного диабета.

Польза арбуза для ребенка

Сладкая арбузная мякоть богата клетчаткой, фолиевой кислотой, пектинами, витаминами С, РР, калием, марганцем и железом. В ней содержится до 90% воды, что обеспечивает высокие мочегонные и желчегонные свойства. Входящий в состав ягоды бета-каротин помогает укреплять иммунитет, справляться с эмоциональными и физическими нагрузками. Ликопин снижает риск онкологических заболеваний, нормализует холестериновый обмен, регулирует пищеварение.

С целью интенсивного роста современные арбузы часто удобряют нитратами. При употреблении таких ягод у детей появляется рвота, тошнота и головокружение. Чтобы избежать отравления, кушать арбузы следует только в сезон и внимательно относиться к их выбору. На наличие нитратов укажут:

  • ярко-красная мякоть свежеразрезанного арбуза;
  • гладкая глянцевая поверхность ягоды;
  • желтые волокна в мякоти.

В каком возрасте можно предложить ребенку арбуз?

С какого возраста можно давать ребенку арбуз? Врачи разрешают вводить его в рацион не ранее 11-месячного порога. Однако многие диетологи рекомендуют знакомить ребенка с ягодой только в 5-летнем возрасте.

Педиатры убеждены, что не нужно лишать малыша возможности пробовать новые продукты и советуют арбуз в качестве прикорма детям от года. Допустимая ежедневная норма для 2-летних малышей – 50 грамм, трехлетних – 150 грамм.

Перед тем, как предложить арбуз годовалому ребенку первый раз, мякоть без косточек следует измельчить в ниблере (рекомендуем прочитать: ). Когда ребенок научится жевать, дольки можно резать на кусочки и следить, как их кушает кроха

Арбуз аллергенен, поэтому важно наблюдать за пищеварением и реакцией ребенка. Аллергия проявляется такими симптомами:

  • сыпь на теле малыша;
  • крапивница;
  • отек губ, ротовой полости;
  • частый кашель, аллергический ринит.

Мамы малюток с чувствительным пищеварением могут начать прикорм не с мякоти, а с чайной ложки сока ягоды. Постепенно объем сока надо увеличивать и добавлять мякоть. Предлагать арбуз в любом возрасте следует как отдельный прием пищи. Он содержит клетчатку, которая вызывает брожение и длительное переваривание других продуктов.

Противопоказания

Понемногу и нечасто арбуз разрешено кушать практически всем (при отсутствии аллергии, поноса, обострений хронических заболеваний пищеварительной системы).

Важно покупать ягоды с конца августа по сентябрь и отказаться от их приобретения в другое время. Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни

Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

Некоторые семьи в сезон полностью переходят на арбузные разгрузочные дни. Однако следует помнить, что для употребления ягоды в больших количествах есть противопоказания:

  • мочекаменная болезнь;
  • диабет;
  • обострение желудочно-кишечных заболеваний;
  • нарушение оттока мочи;
  • нарушение функции почек.

В небольшом количестве арбуз полезен во время беременности и лактации. Он восполняет потерю влаги организмом, насыщает железом

Однако аллергены могут проникать в грудное молоко, поэтому важно следить за реакцией грудничка после того, как мама покушала арбуз

Возрастные и нормативные ограничения

Правила кормления

Первый раз лучше дать крохе арбуз, срезав предварительно корочку, вынув все косточки, и размяв его до состояния пюре. В зеленой прослойке под кожурой скапливаются все вредные компоненты удобрений, а малыш еще не в состоянии ограничиться только красной мякотью, и может захватить ненужную зелень. Косточками ребенок может поперхнуться, поэтому их предусмотрительно убирают.

Рекомендуемые нормы

Теперь, когда мы выяснили, с какого возраста детям дают арбуз, нужно оговорить его количество за один прием. Первая порция не должна превышать 50 гр., и после необходим перерыв 2 – 3 часа. Все же арбуз относится в аллергенным продуктам, да и отравления этим продуктом встречаются очень часто.
Если все прошло хорошо, можно позволить малышу съесть еще, но общее количество в сутки не должно превышать 150 гр. К 2,5 годам суточную норму можно увеличить до 300 гр. После 3х лет разрешается увеличить дозировку до полкилограмма, но при этом за один прием давать не более 150 гр.

Смотри видео о том, что думает доктор Комаровский по поводу сладкого детям до 3 лет

Как правильно кормить ребенка арбузом

Моете ли вы арбуз перед нарезкой? К сожалению, делают это не все и не всегда. Многим кажется, что на гладкой кожуре полосатых плодов не задерживаются ни пыль, и грязь. Убеждать кого-либо в обратном – значит, попусту тратить время. Поэтому предлагаем вам взять влажную губку или тряпку белого цвета, протереть ею арбуз, а потом проверить результат.

Сейчас читают: Как правильно выращивать арбузы в Сибири

Не ошибемся, предположив, что вы тут же водрузите арбуз под кран и проявите гораздо больше рвения, чем в первый раз: –1 кишечное расстройство, которые так часто случаются именно летом.

Если вы собираетесь кормить арбузом малыша, не поленитесь пройтись по корке намыленной тряпочкой

Вот теперь можно приступать к дегустации!
Маленьким детям желательно давать мякоть из середины плода: там она самая сочная, сладкая, совсем без косточек и, что важно, без нитратов, которые концентрируются около корки.
Нарежьте мякоть небольшими ломтиками, чтобы ребенку было удобно брать ее.
Детям постарше можно дать целый ломоть вместе с кожурой, но обязательно удалите из мякоти все косточки.. Не нужно форсировать события, предлагая арбуз детям младше 1 года

Организм малыша еще не готов к таким продуктам. Подождите по 1-1,5 лет, а лучше вводите арбуз в рацион ребенка к 2 годам, предварительно удостоверившись, что новое лакомство не вызовет у него аллергической реакции

Не нужно форсировать события, предлагая арбуз детям младше 1 года. Организм малыша еще не готов к таким продуктам. Подождите по 1-1,5 лет, а лучше вводите арбуз в рацион ребенка к 2 годам, предварительно удостоверившись, что новое лакомство не вызовет у него аллергической реакции.

Не заставляйте ребенка есть арбуз, если он уже сыт. Норма для малыша 2-3 лет – от 50 до 100 граммов, для ребенка 5-6 лет – 150-200 граммов. Считаете, что это слишком мало? Но ведь объем желудка у ребенка гораздо меньше, чем у взрослого. Малышу этой порции вполне достаточно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий