Почему молоко как вода: нужно ли повышать жирность

Проверяем молоко на уровень жирности

Прежде чем узнать, как сделать грудное молоко более сытным, необходимо проверить жирность этой жидкости. Организм каждой женщины устроен по-разному. Но, независимо от этого, грудное молоко у каждой мамы условно делится на две части: переднее и заднее. Первое состоит из 90% воды, а заднее является более жирным. Сначала ребёнок высасывает переднюю жидкость, утоляя тем самым жажду, а в конце кормления – заднюю, насыщая свой организм полезными веществами.

Если вам нужно узнать реальную картину касательно того, какая жирность у грудного молока, то сделать это вполне можно дома с помощью специального теста:

  • возьмите чистую прозрачную пробирку или стакан, отметьте на ёмкости черточку с помощью маркера (10 см от дна);
  • сцедите в ёмкость молоко до отметки и отставьте его на 6 часов. Этого времени предостаточно для расслоения молока на жидкость и жиры;
  • по истечении 6 часов возьмите линейку и измерьте ею, какая толщина слоя собранных сливок. Как правило, 1 мм = 1% жирности. Если у грудного молока жирность в норме, тогда показатель будет 4%. Если эта цифра ниже, тогда её нужно привести в норму.

Важно знать:

Этот анализ на жирность не всегда точный. В большинстве случаев он показывает приблизительные результаты. Это связано с тем, что у кормящей мамы при кормлении изменяется состав грудного молока. Поэтому даже не каждая современная лаборатория может полностью проверить молоко и узнать, какова его точная жирность. Поэтому стоит внимательно присмотреться к таким параметрам, как вес, настроение и самочувствие малыша.

Зная, от чего зависит жирность грудного молока, можно приступать к повышению его качества. Делается это многими способами. Но какой из них выбрать? Как сделать молоко не только питательным, но и вкусным?

Особенности зрелого молока

Вопрос — как сделать грудное молоко жирнее — возникает по одной причине. Традиционно мы считаем, что более сытная пища, более питательная — обязательно жирная. Но в отношении младенца это мнение в корне ошибочно, ведь на каждом этапе грудное молоко компенсирует не только эти, но и иные потребности организма.

Так, например, молозиво является поставщиком ценных микроэлементов и иммунитета, так называемых факторов роста ребенка. При питании грудью кроха на 2 месяца получает иммунную защиту матери от болезней, к которым ее организм выработал устойчивость.

Молоко переходного периода содержит уникальное вещество, названное учеными комплексом HAMLET. Впервые обнаружено оно было в желудке малыша первой недели жизни. Комплекс представляет собой симбиоз олеиновой кислоты и молочной сыворотки, обладающий мощным противоопухолевым действием. Он проводит «генеральную уборку» организма младенца, заставляя раковые клетки (если они возникли в результате мутаций) самоликвидироваться.

Не менее ценным является и зрелое молоко, которое также обладает рядом особенностей.

Переднее и заднее молоко

В начале кормления малыш поглощает так называемое переднее молоко. Оно выглядит прозрачным, даже слегка синеватым. Объема его достаточно на 5-7 минут кормления. Когда кроха сосет его, кажется, что он пьет, причем взахлеб. Это действительно так, ведь назначение этого молочка — не напитать, а напоить ребенка. Когда переднее молочко выпито, наступает очередь заднего. Оно более плотное, жирное, тягучее. Поглощая его, ребенок уже не торопиться, ведь для его высасывания требуется прилагать усилия. Жирность продукта сосредоточена именно в этом молоке. Здесь доля жиров составляет 4%.

Адаптирующийся состав

Объем компонентов в грудном молоке не остается одинаковым в течение первого года кормления. В разные периоды у крохи возникает потребность в том или ином элементе. Например, в период роста зубов возрастает потребность в кальции, и в молочных железах его прибывает. Во время повышения двигательной активности нужные компоненты для роста мышц. И питание крохи обогащается белком.

Интересно, что состав грудного молока практически не зависит от питания матери. Если женщина недоедает продукты с кальцием, а организму ребенка он необходим, микроэлемент все равно будет младенцем получен. Но трансформируется он не из пищи, а из зубов и костного скелета мамы. Повышенная потребность в других микроэлементах компенсируется аналогичным образом. Как ни странно, единственное вещество, уровень которого в грудном молоке остается неизменным практически все время, является жир. Его объем оптимален для младенца в течение всего периода вскармливания.

Самодостаточность

По мнению ученых, не существует способа повысить питательность и жирность грудного молока путем коррекции диеты матери. Более того, нет таких продуктов, которые оказывали бы на него какое-либо значимое воздействие. Во время совместного исследования ученых из Норвегии и Великобритании было сделано интересное открытие. Они выяснили, что единственными продуктами, которые могут повлиять на вкус (но не качество!) питательной жидкости, являются алкоголь и чеснок. Причем последний придает ему неприятный привкус, заставляющий малышей отворачиваться от груди.

Продукты, повышающие жирность грудного молока, не более чем миф. Употребление матерью более жирной пищи не изменит состав питания для ребенка, но станет причиной появления дополнительных сантиметров на ее талии, бедрах.

Возможен и другой вариант. Употребление кормящей мамой насыщенных жиров в большом количестве действительно повлияет на качество пищи для ребенка. Молочко станет вязким, более густым, сложным для высасывания. Столкнувшись с такой проблемой, малыш может полностью отказаться от груди. Это опасно из-за риска прерывания грудного вскармливания. Существует опасность и для женщины, в молочных железах которой могут развиваться застойные процессы.

https://youtube.com/watch?v=QwBBhYxXRt4

Молоко напичкано гормонами

Этот клубок заблуждений лучше распутывать с конца!

Во-первых, причины акне и повышенного роста волос на теле связаны с мужским половым гормоном — тестостероном. Эстрогены, напротив, используются в лечении этих состояний. Поэтому от молока не растут усы и кожа не покрывается прыщами. Если вы пьёте молоко и видите в зеркале пугающие симптомы, ищите другую причину.

Во-вторых, природные гормоны теряют свою биологическую активность при приёме внутрь. Например, гормон роста просто переваривается, как обычный белок. А эстрогены всасываются целиком, но сразу же попадают в печень и там деактивируются.

Поэтому гормон роста всегда колют в инъекциях, в том числе и коровам, а натуральные эстрогены используют только наружно. Для приёма внутрь созданы синтетические эстрогены — это всем известные оральные контрацептивы, они не теряют своей биологической активности после всасывания в желудочно-кишечном тракте. К счастью, коровы не озабочены контрацепцией.

Таким образом, есть гормоны в молоке или нет их там — не имеет значения. Если вы, конечно, принимаете его вовнутрь. Вот ванны из молока, говорят, омолаживают. Быть может, как раз из-за эстрогенов. Что касается развития рака от молока — это только предположение, которое ничем не подтверждено.

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

Как повысить лактацию народными средствами

Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.

Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.

Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.

Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.

Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

15 нужных продуктов

  • Нежирное мясо (курица, кролик, индейка, говядина);
  • Жирные сорта рыбы;
  • Гречневая, геркулесовая и овсяная каша как на воде, так и на молоке;
  • Хлеб с отрубями и тмином;
  • Грецкие орехи и миндаль;
  • Редька;
  • Морковь;
  • Зеленый салат;
  • Сыр, особенно брынза;
  • Творог с маленькой жирностью и без добавок;
  • Подсолнечные семечки в небольшом количестве;
  • Белая и черная смородина;
  • Крыжовник;
  • Ежевика;
  • Мед кушайте аккуратно, так как часто вызывает аллергию.

Употребление жидкости

Суточное потребление жидкости (негазированной) кормящей женщиной не должно быть менее 2 литров. Ниже приведены напитки, которые повышают лактацию:

  • некрепкий чёрный или зелёный чай с молоком выпивают за 15–30 минут до кормления;
  • ячменный напиток заменит кофе и увеличит лактацию;
  • измельчённый имбирный корень доводят до кипения и пьют 3 раза в день;
  • ягоды шиповника заливают кипятком, настаивают в термосе и пьют полученный отвар вместо чая;
  • тёртую морковь заливают кипячёным молоком, добавляют мёд и сразу выпивают;
  • напитают организм витаминами и повысят лактацию свежевыжатые соки, компоты из фруктов и овощей;
  • чаи из укропа, мелиссы, душицы, крапивы, облепихи, боярышника, аниса приобретают или готовят в домашних условиях.

Обогатители грудного молока

Сегодня многие молодые мамы пытаются повысить жирность грудного молока путем употребления всевозможных обогатителей. Польза таких добавок вызывает сомнение. Ведь улучшить качество питания ребенка, употребляя определенные продукты достаточно сложно.

Употреблять же подобные составы, например, «Нутрилон», стоит лишь для того, чтобы молодая мама могла урегулировать свой рацион и наладить правильное питание.

Если в организме женщины достаточно микроэлементов и витаминов, то снижается риск того, что в процессе грудного вскармливания ее организм сильно ослабеет. Это в первую очередь сказывается на состоянии волос и зубов.

Альтернативой дорогих обогатителей грудного молока являются стандартные комплексы полезных веществ, предназначенные для кормящих матерей.

Факторы, влияющие на жирность

Главным условием получения качественного молока является порода коровы. Например, представительницы голштинской могут давать до тонны продукта с плотностью в пределах 3,3−3,8%.

Самое жирный молочный продукт дают животные киргизской, кавказкой и некоторых других пород. Из продукции коров костромской и красногорбатовской ветви получается самое вкусное и качественное масло.

Жирность коровьего молока в процентах колеблется в зависимости от времени года, состояния животного, наследственности, времени суток, возраста, рациона и условий содержания. Максимальный уровень этого показателя летом и зимой будет различным.

Статистика употребления молока – куда ведут ложные теории

В Европе за последние десять лет потребление молока сократилось примерно на 30% и этот показатель продолжает падать. В среднем европеец удовлетворяет суточную потребность в кальции примерно на 55%. 

Некоторые ученые утверждают, что люди, как и другие млекопитающие, приспособлены к потреблению молока только в младенчестве, а позже должны исключить его из рациона. Кто-то считает, что употребление молока животных в принципе нефизиологично. Согласно этой теории, коровье молоко предназначено для коров, а человеческое молоко – для человека.

Состав молока

Исследования показывают, что почти у 20% детей и 25% взрослых наблюдается дефицит лактазы – фермента, переваривающего лактозу, содержащуюся в молоке. У них продукты, содержащие лактозу, вызывают чрезмерное газообразование, что, в свою очередь, проявляется метеоризмом, болями в животе и диареей. 

Стоит напомнить, что на рынке есть молоко с пониженным содержанием лактозы, которое можно успешно пить людям с непереносимостью лактозы. Кефиры и йогурты также для них безопасны, так как кисломолочные продукты содержат значительно меньше лактозы.

В основном ученые считают, что умеренное употребление молока не вредит здоровью. Если у вас нет аллергии или непереносимости молока, рекомендуется один или два стакана в день. Также молоко с успехом можно заменить йогуртом, кефиром, молочным коктейлем, сыром или творогом. Но нужно пить натуральные молочные напитки, без добавления фруктов и подсластителей на производстве. Но вы можете сами добавить в молоко свежие или замороженные фрукты и приготовить ценный напиток.

Материнское молоко – важная пища, влияющая на развитие грудничка

Кормить грудью новорождённого очень важно, особенно в первый месяц его жизни. Ведь именно эта пища насыщает организм полезными витаминами и макроэлементами, без которых сложно представить правильное развитие

Молочко кормящей матери появляется благодаря синтезу крови, лимфы и воды в организме. Человеческая природа устроена таким образом, что пока беременная вынашивает под своей грудью младенца, в молоке происходит накопление всех полезных веществ, которые нужны для кормления и правильного развития будущего человека, что хорошо влияет на его пользу и жирность. Такой состав до 9 месяцев использовать его в качестве основного питания.

Все мамочки, наверняка, интересуются вопросом: «Каким должно быть молочко, чтобы малыш стал здоровеньким, крепким и сильным?».

А пищевая ценность продукта должна быть такой, как в этой таблице:

Пищевая ценность продукта

Элементы, находящиеся в 100 г грудного молокаКоличество содержимого

Калории70 кКал
Белки
Жиры4,4 г
Углеводы6,9 г
Вода87,5 г

От чего же зависит качество грудного молока? На свойства этой полезной жидкости влияет множество факторов. Самыми распространёнными из них являются гормоны, наследственность, требования организма малыша, физиология и психологическое здоровье женщины. Нередко среди факторов, влияющих на состав и консистенцию продукта, является сезон и время суток.

Например, летом молоко водянистое, поскольку в жару детский организм требует больше воды. В ночное время такой еде свойственна большая сытность, помогающая крохе сладко спать. Особый вкус и питательность оно приобретает тогда, когда ребёночек заканчивает сосать грудь. Именно поэтому кормящей маме лучше кормить свое чадо только одной грудью.

На качество грудного молока влияет и питание кормящей мамы. Поэтому, чтобы молоко было по-настоящему полезным, в лактационный период не нужно изнурять себя диетами, стремясь вернуть былую фигуру, необходимо ребенок получал полноценное питание.

Состав коровьего молока

Молоко содержит полезные компоненты и вещества. В состав входят белки, витамины, микроэлементы и другие полезные минералы.

Химический состав коровьего молока зависит от нескольких факторов:

  • вид доения;
  • условия кормления животного;
  • возраст и порода коровы;
  • лактационный период.

В период лактации, который составляет примерно 300 дней, свойства молочного продукта постоянно меняются. Лактационный период делят на три стадии:

Молозивая стадия, которая начинается сразу после того, как корова родит телёнка. Длится она около 10 дней. Молоко, получаемое в это время, называют молозивом. Оно имеет густую консистенцию за счёт большего количества растворившихся витаминов, жиров, белков и других минералов. Молозиво имеет интенсивно жёлтый цвет и немного солёный привкус. Его не используют для промышленной переработки.

Фаза нормального молока, которая длится от 190 до 280 дней. Молочный продукт, добытый в данный промежуток времени, обладает привычными всем вкусом и консистенцией.

Стадия стародойного молока длится в течении последних 10 дней лактационного периода. Такое молоко содержит в себе увеличенное количество лейкоцитов и белков, однако имеет низкий уровень качества. За счёт этого данный молочный продукт обычно не применяют для промышленной переработки.

Интересный факт
: молоко почти на 88% состоит из воды. Минералы и витамины составляют оставшиеся 12% жидкости.

В химический состав коровьего молока входят следующие компоненты: калий, кальций, натрий, магний, йод, цинк, фосфор, витамины A, B, D, C и E, вода, жиры, белки, сухие вещества. Также в состав молочного продукта входит около 50 микроэлементов и макроэлементов. Они насыщают организм полезными компонентами и веществами.

Интересно:

Почему бананы полезные?

Как сделать % жира более низким

Это редко нужно заводчикам, но такая ситуация реальна. Для этого фермеры включают в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

Сделать молоко более пригодным для диеты можно с обычной деревянной лопатки. Просто время от времени мешайте жидкость, иногда убирая налет жира. Это наиболее простой способ обезжиривания.

Желаете сделать детскую молочную кашу? Снизить % жира легко, достаточно размешать его с водой, в пропорции 1:4, то есть 250 мл на 1 литр молока.

Ученые из Великобритании провели интересный опыт, который длился 36 месяцев. На протяжении 3 лет они кормили коров рапсом, что привело к снижению калорийности более чем на 25 %. Повлияло на это обычное уменьшение насыщенных жиров, в то время как объем мононенасыщенных увеличился. Кстати, из такого сырья получается вкусное сливочное масло с низким уровнем холестерина.

Рапс — генно-модифицированная трава. ГМО продукты встречаются везде, и многие не придают этому значение, но если вам важен этот пункт и вы фермер, то не переборщите с использованием рапса

А если вы обычный покупатель, то обращайте внимание на состав продукта. На этикетке должно быть написано — не содержит ГМО

Состав и свойства зрелого грудного молока

Несмотря, что грудное молоко жидкое, оно содержит необходимые питательные вещества и обладает высокой пищевой ценностью для грудничка. Калорийность продукт составляет 70 Ккал на 100 мл. Вода составляет 80-87% состав, углеводы – до 8%, жиры – в пределах 4%. По одному проценту приходится на белки, витамины и минералы.

Грудное молоко обеспечивает полноценное развитие малыша, формирует и укрепляет костный скелет, клетки и мышцы, имунную систему. Грудное вскармливание снижает риск появления и развития вирусных заболеваний, аллергии и дисбактериоза у ребенка. Предотвращает возникновение заболеваний сердца, сосудов и других органов. Кроме того, кормление грудью обеспечивает тесный контакт с мамой, что положительно влияет на психику и самочувствие младенца. Подробнее о пользе грудного вскармливания читайте здесь.

Многих кормящих мам интересует вопрос, почему молоко такое жидкое. Переднее молоко, которое выделяет в первые секунды, действительно, напоминает по консистенции воду. Это необходимо, так как оно утоляет жажду и удовлетворяет потребности малыша в жидкости.

После непродолжительного сосания приходит заднее молоко, которое включает питательные компоненты. Оно приобретает светлый цвет, отличается более высокой жирностью и густотой

Важно не перекладывать малыша от одной груди к другой. Подождите, пока он полностью опустошит одну и лишь потом прикладывайте ко второй

Бывает ли молоко других цветов?

Помимо вышеперечисленных веществ, в составе молока также находятся натуральные красители, представленные в виде веществ растительного или животного происхождения. Первый тип вещества формируется непосредственно в организме коровы, в то время как второй получается из различных компонентов, которые попадают в организм благодаря растительному корму. Таким образом, коровы с пастбища будут давать молоко слегка жёлтого оттенка, а не привычного белого.

Ещё одним интересным компонентом молочного продукта является рибофлавин. Если в продукте находится повышенная концентрация данного вещества, он приобретает зеленоватый оттенок. Также молоко может иметь розоватый цвет, если большую часть рациона животного будут составлять растения по типу лютика.

Многие кормящие мамы думают, что ребенок недоедает при получении жидкого молока. Однако это не так. Грудное молоко не должно быть слишком жирным, ведь оно на 80-90% состоит из воды. Прозрачно-голубой и бледный цвет молока тоже не свидетельствует, что грудничок не получает полноценное питание.

В грудном молоке содержится достаточное количество жиров и других полезных элементов, которые нужны ребенку для нормального роста и развития. Давайте разберемся, почему грудное молоко выглядит, как вода, и что делать, если молоко прозрачное.

Уход за кожей: может ли молоко помочь в этом

Оно ухаживает за ней так же хорошо, как и растительные масла. Если вы будете умываться им, ваша кожа будет выглядеть моложе, станет более упругой, разгладятся морщины. Ведь известно, что Клеопатра купалась именно в такой жидкости.

Молочные продукты хорошо отбеливают кожу. Для осветления подойдут кефир и кислое молоко.

Еще можно делать маски для лица на его основе, со сметаной или сливками. Они делают кожу более мягкой и бархатной, заодно повышая метаболизм. Иногда в них добавляют и другие продукты: морковь, масло оливы, сок лимона, овсяные хлопья. Держать на лице маску нужно не меньше 20 и не больше 30 минут.

Плюсов много, а есть ли обратная сторона медали? Вредит ли максимальная жирность коровьего молока здоровью человека?

От чего зависит жирность молока

Перестройка женского организма начинается еще во время вынашивания ребенка. В этот период изменяется гормональный фон, который начинает стимулировать деятельность молочных желез.

Гормоны и наследственность

За производство молока в организме матери, отвечает гормон пролактин.

Он реагирует на потребности ребенка: как только новорожденный начинает сосать грудь, уровень гормона резко возрастает. Начинается активная работа грудных желез.

Наследственность же в этом вопросе не всегда играет первостепенную роль. Бывают случаи, когда мать кормит детей долго, а вот у ее дочери молока не хватает.

Эмоциональное состояние женщины

Психологическое состояние матери влияет на выработку окситоцина. Этот гормон также принимает участие в процессе лактации.

Например, при виде своего ребенка женщина испытывает чувства нежности. Одновременно с этим она может почувствовать прилив молока. И наоборот, если женщина испытывает тревогу, или она устала, то выработка приостановится.

Ночью вырабатывается более питательное молоко, чем днем. Это связано с выработкой пролактина преимущественно в ночные часы.

Относительная и общая жирность

При оценке качества обычно используется относительный показатель жирномолочности, измеряемый в процентах. Этот критерий существенно выше у животных низкопродуктивных – мясных и смешанных пород. Так, наивысший показатель принадлежит корове Джерсейской породы – 14%. Но удои у данного типа крупного рогатого скота невелики и общее содержание жира за лактации не превысило 700 кг.

Общая жирность — абсолютный показатель и измеряет общее содержание жира в кг. И рекорд по этому критерию принадлежит голштинскому скоту – более тонны жира получено за лактацию от коровы. При этом у породы относительная жирномолочность невелика – 3,3-3,8%, но это компенсируется большими удоями.

Вес, рост, здоровье сердца и рак

Исследования также установили связь между ростом человека и потреблением молока. 

Затем исследователи обратили внимание на множество других аспектов нашего здоровья, на которые потребление молока может повлиять. В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей

Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей

В нескольких исследованиях было изучено, является ли потребление молока полезным для управления весом у взрослых и детей. Ученые утверждают, что исследования не показали никаких «явных эффектов». Более того, молочные продукты с пониженным содержанием жира не имеет преимуществ перед цельным молоком для контроля веса у детей.

Доказательства благоприятного влияния молока на высокое кровяное давление и уровень холестерина являются слабыми, и исследования не поддерживают молоко как фактор риска развития диабета 1-го или 2-го типа. 

Когда ученые изучали рак, результаты исследований были неоднозначными. Некоторые исследования связывали потребление молока с низким риском развития колоректального рака, возможно, из-за высокого уровня кальция, содержащегося в молоке. Другие исследования, однако, указывали на увеличение частоты рака молочной железы, простаты и эндометрия. 

«На наш взгляд, нынешняя рекомендация увеличить потребление молочных продуктов до 3 и более порций в день не представляется оправданной», — заключают ученые в статье. 

Авторы исследования считают, что количество молока, которое человек должен потреблять, будет зависеть от индивидуальных обстоятельств. 

И вот как они предлагают этого добиться:

Как повышают жирность при удое

Фермеры очень часто недовольны тем, что заложено природой, поэтому стараются увеличить количество как удоя, так и жирности продукта. Для этого существуют небольшие уловки во время удоя, то есть, способы повышения его количества с помощью добавок.

Есть два действующих метода. Любой фермер знает, как повысить жирность молока у коровы. Например, самое первое капли обычно сдаивают в отдельную емкость, что обеспечивает гигиену во время доения. Совершенно противоположные свойства у последних капель — они максимально жирные.

Другой же способ — массаж вымени перед доением. После него выделяется застойное молоко, содержащее самый большой % жира. Это лучше для маленького хозяйства, а не огромной фермы. Для повышения питательности больше подходит первый способ, так как вторая методика малоэффективна.

К увеличению жирности приводит еще и избыточное кормление, особенно в сухостойное время года. Это может еще и усложнить отел коровы.

Важно

Чтобы сделать % выше, используют и уваривание. Сырье кипятят до тех пор, пока его количество не уменьшится. Недостаток этого способа в том, что уходят все витамины.

Разбавление сливками — этот вариант известный всем. Используется он теми, кто реализует домашний товар. Жидкость смешивают со сливками в необходимой пропорции по принципу — чем больше их, тем выше % жира.

Это далеко не все, на что способны фермеры, чтобы увеличить цены на свою продукцию. Вам интересно, что добавляют в молоко для жирности? Список может удивить (даже шокировать). В него входят говяжье сало и растительное масло. Нужно быть бдительным, чтобы не приобрести некачественный товар.

Плюсы кормления сцеженным грудным молоком

Нередко мамы очень переживают, если не могут по каким-либо причинам кормить ребенка грудью. Некоторых мучает чувство вины, опасения оказаться «недостаточно хорошей матерью», да и родные и знакомые могут начать осуждать, особенно, если малыш вдруг простудится.

Специалисты говорят о том, что кормление ребенка только сцеженным грудным молоком в таких случаях нужно активно поощрять. Во-первых, женщина проделывает колоссальную работу по заготовке молока (а это большой труд!). Во-вторых, она делает выбор в пользу грудного молока, а не молочной смеси.

Есть ли какие-то преимущества у тех женщин, которые кормят ребенка большую часть времени или постоянно сцеженным молоком? Да, они есть.

Есть возможность контролировать объем съеденного грудного молока, что в ряде ситуаций очень важно.
Как правило, в таких семьях есть четкий режим дня у ребенка. Под этот режим удобно планировать свои дела.
Есть возможность отлучения от ребенка на более длительное время

Папа, бабушка, дедушка или няня не только присмотрят за крохой, но и дадут ему самое ценное питание. 

Надо ли увеличивать жирность грудного молока?

Традиционно в народе большое значение придавалось качеству грудного молока. Как только у ребенка возникают какие-то проблемы с весом, то бабушки сразу же начинают говорить, что у мамы плохое молоко, слишком жидкое, как вода. У современной медицины на это совершенно противоположный взгляд. Если малыш кушает с аппетитом, у него хорошее настроение, а прибавки веса соответствуют нормам, то нет никакого смысла придумывать несуществующие проблемы. Молоко хорошее, каким бы оно не казалось маме.

Очень часто женщины сравнивают свое молоко с привычным коровьим. Но люди – не коровы. И женское молоко отличается по составу, а, значит, и по внешнему виду, от коровьего или козьего. И ребенку, как человеческому детенышу, подходит именно женское мамино молочко. Организм каждой женщины приспосабливается под нужды именно ее ребенка, поэтому для малыша идеально подходит молочко его мамы.

Кроме того, слишком жирное молоко может привести к проблемам с кишечником у крохи. Жиры тяжелы для переваривания, а у малыша для этого пока недостаточно ферментов.

Факторы, влияющие на жирность коровьего молока

Качество итогового продукта во многом зависит от генетики. Ученые потратили немало времени, чтобы вывести породы, способные давать большие удои в сочетании с высоким уровнем жиров.

В результате появились:

  • Джерсейская порода, обеспечивающая среднюю жирность молока 5 %, но цифры могут доходить до 14 %. Правда, не стоит надеяться на большие удои.
  • Красная датская порода, которая дает молоко жирностью в среднем 5,1 %;
  • Симментальская порода, для которой характерен средний показатель 4,85 %.

Директор и основатель ООО «Литон»

Пакет документов для скачивания от
основателя

С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.

Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!

  • Требования по дизайну маркировки молочной продукции
    Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки

  • 11 важных вопросов «О маркировке»
    Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку

  • Маркировка молочной продукции по шагам
    Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции

  • Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099
    Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения

Скачать материалы

Также на качестве молока сильно сказывается корм. При правильно подобранном рационе удается добиться высоких удоев и хороших вкусовых характеристик продукта.

Чтобы естественным образом повысить содержание жиров, животному дают:

  • сено в необходимом количестве;
  • корма, содержащие много клетчатки, легких углеводов;
  • витамины Е и А, а также микроэлементы: цинк, кальций, фосфор.

Летом скот должен находиться на пастбищах, тогда за счет большого количества потребляемой травы происходит рост надоев и доли жирности молока.

Зимой фермеры сталкиваются с такой проблемой, как невозможность введения в рацион поголовья свежей зелени. Этот недостаток можно частично восполнить за счет качественного сена при условии его грамотного хранения.

Процент жирности повышается после каждого нового отела, наиболее высоких показателей удается добиться после шестого. Кроме того, у молодых коров доля жиров в молоке будет выше. После отела корову раздаивают, таким образом увеличивая надои. Однако данная процедура отрицательно сказывается на количестве молочного жира.

Для обеспечения хороших удоев необходимо следовать базовым правилам кормления, добавлять в рацион необходимые витамины, микроэлементы, обеспечивать скоту сухой и проветриваемый загон.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий