Способы оценки жирности грудного молока в домашних условиях

Способы оценки жирности грудного молока в домашних условиях

Неопытные мамы задаются вопросом о количественном составе грудного молока, так как недостаток основных компонентов в этом продукте служит причиной недостаточного питания новорожденного ребенка. Если молоко содержит мало жиров, то в процессе кормления и после него грудничок может выражать беспокойство, капризничать и подавать другие признаки голода.

Внешний вид, цвет и вкусовые качества материнского молока не являются критериями его жирности и качества. Для того чтобы убедиться в достаточном содержании жиров, необходимо ознакомиться с методикой определения жирности в домашних условиях.

Описание методики

Для самостоятельного определения жирности грудного молока молодой маме необходимо заранее запастись линейкой, пробиркой и маркером. Далее следует выполнить такие шаги:

Всемирная организация здравоохранения описала золотой стандарт жирности материнского молока, который соответствует 4%. Если этот показатель сместился вверх или вниз в пределах 1-2%, то это не является поводом для серьёзных переживаний. Организм каждой кормящей женщины индивидуален, поэтому качественные показатели находятся в тесной связи с многими факторами.

Описанная методика не всегда может достоверно определить количество жира в материнском молоке. Не менее важным показателем количественного состава данного продукта является прибавка в весе у малыша. Если ребенок плохо набирает вес, часто капризничает, то это указывает на недостаточность питания.

Как повысить жирность молока

Если мама получила неудовлетворительные результаты измерения жирности молока, то ей необходимо прибегнуть к самостоятельной коррекции данного показателя. На этот критерий оказывает влияние не только индивидуальные особенности материнского организма, но и качество соблюдаемой диеты. Улучшению качественных показателей данного продукта способствует употребление коровьего молока, сметаны, творога и других молочных и кисломолочных продуктов.

Большое количество необходимых веществ содержат свежие овощи, такие, как морковь, капуста, печеный картофель. Женщина, кормящая новорожденного грудью, должна ввести в свой ежедневный рацион сливочное масло, овощные супы, крупы

Употребление риса служит причиной развития запоров у грудничков, поэтому женщинам стоит отказаться от употребления данного продукта в пользу гречки или овсянки.

Действенным средством увеличения жирности молока является употребление грецких орехов. С этой целью готовится настой орехов на молоке. Для приготовления средства необходимо 2 ст. л. очищенных ядер орехов залить 250 мл кипяченого молока. Полученное средство настаивается в течение 30 минут, после чего употребляется в тёплом виде по 1/3 стакана 3 раза в день.

Перед употреблением такого средства рекомендовано получить консультацию медицинского специалиста, так как грецкие орехи обладают повышенной аллергической активностью и могут спровоцировать кожные высыпания на теле грудничка.

Для того чтобы количество и качество грудного молока находилась в пределах нормы, рацион кормящей мамы необходимо разнообразить. Очень полезно умеренное потребление рыбы и мяса с низким процентом жирности

Кормящей маме следует питаться дробно, 4-5 раз в день малыми порциями.

Хорошим средством является смесь тертой моркови и 10 % молочных сливок. Для его приготовления смешивается небольшая горсть моркови, натертая на мелкой терке, и 300 мл сливок из коровьего молока 10% жирности. Это средство необходимо употреблять в тёплом виде по 250 мл 2 раза в день. При отсутствии непереносимости в данную смесь добавляют 1 ч.л. натурального меда.

Ошибки в кормлении

Если вдруг ваш малыш перестал набирать вес, не стоит бить тревогу и пенять на плохое молоко, ознакомьтесь с перечнем возможных причин такой ситуации и подумайте, не допустили ли вы этих ошибок.

Причины плохого набора:

  • Возможно, вы неправильно кормите;
  • Нужно кормить по требованию, а не по расписанию;
  • Сосок неправильно располагается у малыша во рту;
  • Во время еды ребенок засыпает и не добирается до жирного молока;
  • Частая смена груди в процессе кормления.

Для того, чтобы повысить калорийность молока стоит быть уверенным в том, что это необходимо. Вы можете провести нехитрую манипуляцию у себя дома, но не стоит полностью доверять результату, так как он из разряда житейской мудрости и лучше всегда обращать больше внимания состоянию малыша.

Порядок процедуры:

Возьмите стакан, лучше с нешироким дном, или пробирку и отметьте 10 сантиметров от дна и проведите линию;
Наполните стакан сцеженным молоком так, чтобы он достигал точно отметки;
Оставьте стакан на некоторое время стоять в прохладном помещении, желательно не менее 6 часов, обратите внимание, что нельзя встряхивать емкость иначе все будет впустую;
После того как на поверхности образуется слой сливок, измерьте его толщину. В теории один миллиметр сливок считается одним процентом жирности.

Простой анализ, который вы можете провести в домашних условиях.

Напитки, улучшающие лактацию: чай с молоком и травяные сборы

При кормлении грудью недопустимо испытывать чувство жажды. Это негативно сказывается на лактации, а также на общем самочувствии женщины. Чашка горячего чая с молоком непосредственно перед кормлением, безусловно, окажет положительный эффект.

Чай с молоком. Популярный «бабушкин» способ. Скорее всего, его значение несколько преувеличено. Такое средство играет роль «плацебо». Тем не менее, употребление чая с добавлением молока оказывает стимулирующее действие из-за увеличения общего объёма жидкости в организме женщины. Нужно помнить, что коровье молоко довольно аллергенно, поэтому в первые месяцы после родов лучше использовать козье молоко.

Для улучшения лактации можно пить специальные чаи

Травяные сборы и сублимированные чаи. В аптеках и лавках с травами можно обнаружить множество сборов для улучшения лактации. Как правило, такие сборы имеют примерно один состав: крапива, фенхель, листья малины, пажитник, ромашка аптечная, хмель, чертополох и др.

Совет. Употребление травяных чаев с содержанием фенхеля не только усилит лактацию, но и успокоит кишечные колики у малыша.

Для удобства заваривания можно приобрести в аптеках или магазинах с детским питанием сублимированные чаи. Следуя инструкции, достаточно залить необходимое количество гранул кипятком. Напиток готов!

Грудное вскармливание очень полезно для ребенка, особенно в первые дни и месяцы его жизни. Кормление грудью – интимный процесс между матерью и ребенком, который создает между ними устойчивую прочную связь, дарит любовь и нежность обоим.

Польза жирного молока

Проведено немало исследований, в процессе которых ученые пытались выяснить, какое молоко является наиболее полезным. Часто потребители отказываются от молока с высокой жирностью, будучи уверенными в его вреде для здоровья. Но последние эксперименты показали, что такое молоко полезно.

Дело в том, что содержащиеся в нем насыщенные жиры упрощают усвоение витаминов. Стоит пояснить, что без последних невозможны нормальные обменные процессы в организме.

Жирность молока и пищеварение.

Молоко входит в число немногих продуктов, обладающих желчегонным действием, из-за чего его используют при приготовлении завтраков. Такой эффект обеспечивают капли молочного жира, а значит, обезжиренный продукт будет бесполезен.

Если вы не испытываете проблем со здоровьем, рекомендуется пить цельное молоко жирностью 2,5–3,2 %.

Жирность молока и усвоение кофеина.

Молоко добавляют в кофе или чай не только из-за приятного вкуса, но и потому, что благодаря молочному жиру кофеин всасывается медленнее. Иными словами, кофе с молоком воздействует мягче, не провоцирует скачков артериального давления. Если человек не может избавиться от привычки пить кофе, но при этом является гипертоником, лучше сделать выбор в пользу этого напитка с максимально жирным молоком от 6 %.

Жирность молока и содержание белка.

Речь идет о важном источнике белков, а именно альбумина и казеина. Последние растворены в водной фракции, поэтому их содержание никак не зависит от жирности

Люди, которые пытаются похудеть за счет физических нагрузок, могут спокойно пить обезжиренное молоко или молоко с этим показателем до 1 %.

Жирность молока и витамины.

В данном напитке содержатся жирорастворимые витамины, например, ретинол, более известный как витамин А, а также витамин D. Есть и водорастворимые, в число которых входят витамины группы В

Важно, что на последние не влияет уровень жиров, но в обезжиренном продукте не будет витаминов А и D.

Молоко становится одним из ключевых источников полезных элементов весной, когда после длительного хранения овощи, фрукты не могут обеспечить человека нужной дозой подобных веществ.

Жирность молока и микроэлементы.

Молоко содержит в себе много кальция. Интересно, что данный элемент входит в водную фракцию, но организм не усвоит его без витамина D. Поэтому если вы предпочитаете обезжиренное молоко, сочетайте его с другой жирной пищей, иначе не получите необходимый кальций. Так, нужную дозу витамина D обеспечит сливочное масло.

Еще один важный микроэлемент, содержащийся в молоке – это медь. Она важна для нормального кроветворения. Организм усваивает медь в комплексах с жирорастворимыми веществами, значит, из обезжиренного молока ее не получить.

Если вы хотите знать, какой жирности молоко лучше выбрать, помните, что в обезжиренном содержится меньше полезных веществ, поэтому не стоит им увлекаться. Относитесь к нему именно как к диетическому продукту, а не постоянному элементу рациона.

Продукты, повышающие жирность грудного молока: грецкие орехи и брокколи

Если проведенный тест дал неутешительные результаты, многие неопытные мамы впадают в панику и бегут за детскими смесями в ближайшую аптеку. Но не стоит торопиться. Лучше попробовать скорректировать диету, чтобы улучшить лактацию.

Совет. Стресс и нагрузки ухудшают выработку молока в груди. При первых проявлениях недостаточной лактации нужно успокоиться и расслабиться. Хорошим выходом из ситуации станет помощь по уходу за ребенком со стороны родственников или близких друзей. Тогда молодая мама сможет перевести дух.

На качество и количество молока большое влияние оказывает питание кормящей женщины. Очевидно, что питание должно быть правильным и сбалансированным. При этом нужно исключить продукты, которые могут спровоцировать у ребенка кишечные колики.

Основными продуктами, которые способны повысить жирность молока, являются:

Грецкий орех. Этот высококалорийный продукт обладает множеством полезных растительных белков, витаминами группы В, С, Е, А, К, РР. Также содержит фолиевую кислоту, йод, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы. Употреблять грецкий орех можно в количестве не более 3-4 штук в день. При этом нужно следить за тем, чтобы у ребенка не появилась аллергия на данный продукт.

Для кормящих мам очень полезна брокколи

Также можно приготовить настой из грецких орехов. Для его приготовления нужно взять 2 ст.л. очищенных орехов и залить их стаканом горячего кипяченого молока. «Ореховое» молоко можно пить небольшими порциями в течение дня.

Брокколи. Содержит огромное количество микроэлементов, полезных для ребенка и для матери: фолиевую кислоту, витамины А и К, аскорбиновую кислоту, кальций, фосфор.

Брокколи подойдет для приготовления салата или супа-пюре. Перед употреблением обязательно нужно термически обработать.

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача — при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание — сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями — это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное — что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно — сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

Содержание в организме жиров и других полезностей можно регулировать достаточным потреблением:

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв — они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Фотогалерея: какие продукты рекомендуется употреблять кормящим мамам

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат — при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней — малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования — от 3 месяцев до 1 года.

Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Техника поведения при нехватке молока

Если вы понимаете, что молока все-таки недостаточно, обратите внимание на следующие моменты.

Кормите чаще, уменьшая промежутки между кормлениями. Частые прикладывания стимулируют выработку молока, постепенно его количество увеличится.

Предлагайте обе груди в каждое кормление. Если малыш полностью высосал одну грудь и не наелся, обязательно предложите ему вторую. Это также поспособствует увеличению лактации.

Заканчивайте кормление, когда захочет ребенок. Сытый кроха может заснуть сразу у груди и не проснется, если переложить его в кроватку. Если малыш продолжает сосать, не прерывайте его, дождитесь, когда он сам отпустит грудь.

Прикладывайте правильно. Поза мамы и ребенка может быть любой, главное, чтобы малыш верно брал грудь. При этом сосок и часть ареолы должны быть во рту у крохи, а его нижняя губка – вывернута наружу.

При вялом сосании часто меняйте грудь. Активное сосание стимулирует выработку окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию. Чем чаще вы будете менять грудь, тем выше вероятность увеличения количества молока.

Не давайте крохе ничего, кроме груди. Здоровый малыш не нуждается ни в пустышках, ни в бутылочках с сосками. Сосать их гораздо проще, чем мамину грудь, поэтому ребенок может и вовсе отказаться от нее, а это приведет к снижению лактации.

Как узнать, хватает ли ребенку грудного молока? Прислушивайтесь к себе и своему крохе и не забывайте, что ребенку нужна спокойная и отдохнувшая мама. Даже если молока пока недостаточно, не нервничайте, соблюдайте рекомендации специалистов, чтобы наладить процесс лактации.

(1
оценок; рейтинг статьи 5.0)

Что следует употреблять в лактационный период?

Главная причина некачественного молока – недополучение организмом матери необходимых веществ. Именно поэтому обязательно нужно есть продукты, повышающие жирность грудного молока. Многие мамы пренебрегают этим правилом и употребляют совершенно не то, что нужно. Какие продукты повышают жирность грудного молока? Эта биологическая жидкость насыщается питательностью и полезностью за счет употребления:

  • сметаны;
  • сливочного масла;
  • молочных сливок;
  • твёрдого сыра;
  • рыбы жирного сорта;
  • цветной капусты;
  • каш и мюсли с молоком;
  • красного мяса (свинина, баранина, говядина);
  • семян подсолнуха;
  • лесных и грецких орехов.

Если вы интересуетесь, как сделать грудное молоко жирнее и сытнее, к приготовлению блюд из вышеперечисленных продуктов нужен свой подход. Например, блюда из мяса и рыбы можно только тушить, запекать или же готовить на пару. Маме, желающей увеличить лактацию и жирность, категорически нельзя есть всё жареное и копченое, включая колбасы. В противном случае такая пища только навредит. То же самое касается и куриного мяса, которое может вызвать аллергию.

Цветная капуста также способна повысить питательность молока. Её необходимо отваривать или добавлять в овощной салат. Кстати, салаты заправлять лучше сметаной, а не майонезом или подсолнечным маслом, что делать категорически нельзя, если вы хотите сделать грудное молоко более жирным.

Если вы до сих пор в раздумьях, как улучшить жирность молока, грецкие орехи – в самый раз. Они очень полезны, поскольку придают сил и бодрости. Но и эти продукты нередко провоцируют появление аллергической реакции у новорождённого. Поэтому маме нужно съедать 3 плода в день, не больше. То же самое и касается миндальных орехов.

Женщины, не зная как увеличить лактацию правильно, нередко вместо сливочного масла используют спред. А это неправильно, ведь в заменителях нет тех полезных веществ, которые имеются в натуральном масле. Поэтому лучше все-таки отдать своё предпочтение сливочному маслу. Им можно заправлять как молочные каши, так и различные супы. А еще для повышения жирности молока отлично подойдут бутерброды, сделанные со сливочным маслом и твёрдым сыром. Такую закуску лучше есть вместе с зелёным чаем с молоком или сливками.

Также кормящие мамочки, интересуясь, что есть во время лактации, наверняка задаются вопросом: «Можно ли употреблять сладости?». Да, можно, только в небольшом количестве, иначе будет высокая вероятность появления метеоризма и колик у малыша.

Отлично увеличивают жирность питательной жидкости также молочные и кисломолочные продукты, для изготовления которых используется коровье и козье молоко

Особое внимание следует уделить употреблению творога, цельного молока, кефира, сливок, сметаны

Особые ситуации, когда нужны обогатители

Грудное молоко — идеальное питание для ребенка. И все же бывают ситуации, когда по медицинским показаниям требуется дополнительно обогащать материнское молоко.

Такая необходимость часто возникает в отношении недоношенных и маловесных детей. Особенно если матери по разным причинам не могут обеспечивать их достаточным количеством грудного молока. Прекрасно, если врач разрешает женщине кормить младенца сцеженным молоком. Научно подтверждено, что молоко матерей, родивших раньше срока, имеет особый состав: в нем выше содержание белка, незаменимых жирных кислот, иммуноглобулинов и защитных факторов. Но через две-три недели после родов состав секрета меняется — концентрация белка и прочих веществ приходит в норму. А новорожденный малыш все еще нуждается в дополнительном насыщенном питании.

Специальные смеси

Чтобы избежать дефицита жизненно важных компонентов и ухудшения самочувствия недоношенного крохи, врачи рекомендуют временно использовать обогатители грудного молока. Они представляют собой сухие порошковые смеси, в составе которых есть гидролизованный или не гидролизованный сывороточный белок коровьего молока и витаминно-минеральный комплекс. Порошок разбавляют небольшим количеством материнского сцеженного молока и добавляют в питание ребенка несколько раз в день.

В качестве примера обогатителя грудного молока можно привести «Нутрилон». В его состав входит частично гидролизованный сывороточный и казеиновый белок коровьего молока. По отзывам специалистов, такое расщепление улучшает растворение белка в грудном молоке и облегчает его усвоение незрелым организмом ребенка. Минерально-электролитный состав этого обогатителя сбалансирован в соответствии с требованиями Европейского сообщества детских гастроэнтерологов, гепатологов и нутрициологов (ESPGHAN). Другой пример заменителя — «PreNan FM». В отличие от «Нутрилона», он содержит гипоаллергенный белок молочной сыворотки.

В зависимости от обстоятельств и состояния ребенка бывает достаточно обогащать материнское молоко конкретными компонентами: кальцием, витамином D, фосфором и так далее. Все назначения подобного характера, а также дозировки и продолжительность использования, регулирует врач.

Повысить питательность и жирность грудного молока с помощью каких-либо продуктов питания невозможно. Однако в силах мамы грамотно выстроить режим кормлений крохи, чтобы не было сомнений в его сытости. В особых случаях бывает необходимо дополнительно обогащать материнское молоко, но это касается не жирности, а его состава. Для этого существуют специальные фортификаторы (заменители), которые выписывает врач на краткосрочный период.

Видео по теме

Как повысить жирность грудного молока. Советы от Людмилы Шаровой

Нормальная калорийность

Жирность молока мало зависит от питания кормящей матери. Энергетическая ценность у него должна быть приблизительно в район 270-290 кДж, на литр.

Важно знать, что употребление жирной и высококалорийной пищи не сказывается на жирности, и может повлиять только на фигуру женщины, а молоко как было пустым, так и останется. Определить визуально изменение в составе практически невозможно.

При краткосрочном кормлении одной грудью и частой смене малыш может попросту недополучать жирного молока и по минимуму прибавлять в весе. При сцеживании вы тоже не сможете организовать полное опустошение молочных сумок.

Как определить в домашних условиях

Многие женщины, сталкиваясь с проблемами грудного вскармливания, задумываются над тем, как проверить жирность своего молока. Для этого можно проделать специальный тест, для которого понадобится обычная линейка и пробирка.

1 способ

  1. Максимально полно сцедите молоко из одной груди с помощью рук или молокоотсоса в любую подходящую емкость.
  2. Молоко хорошо перемешать и заполнить им пробирку до предварительно сделанной отметки на стенке в 10 см.
  3. Пробирку поместить в холодильник на 6-8 часов. За это время молоко должно отстояться, поэтому трясти пробирку нельзя.
  4. Утром в пробирке появится слой отделившихся сливок.
  5. Нужно взять линейку и измерить, сколько миллиметров составляет этот слой в сантиметрах.
  6. Далее разделить полученное значение на 10 см и умножить на 100%. Это и есть искомый процент жирности.

2 способ

При наличии точных весов можно сделать анализ другим способом. Для этого необходимо подготовить грудное молоко и дать ему отстояться, как и в предыдущем способе. Отстаивать можно в любой подходящей, предварительно взвешенной емкости, но если она будет слишком широкая, точность метода снизится. Далее необходимо поступить следующим образом.

  1. Отметить маркером на стенке емкости верхний и нижний слой отстоявшихся сливок.
  2. Слить все молоко в другую емкость.
  3. Налить в освободившуюся емкость воду сначала до верхней отметки и взвесить.
  4. Затем отлить воду до нижней отметки и взвесить вновь.
  5. Вычислить разницу между полученными значениями, а затем отнять массу предварительно взвешенной емкости. Результат – масса воды между двумя отметками.
  6. Полученное значение разделить на массу воды в емкости, налитой до верхней отметки без учета массы самой емкости и умножить на 100%. Так, используя воду, мы получим примерное значение процента сливок в молоке.
  7. Процент сливок пропорционален жирности. 15% сливок соответствует коэффициенту жирности 0,25. Если процент сливок отличается в большую или меньшую сторону, надо откорректировать и коэффициент жирности, исходя из того, что при изменении количества сливок в 1% происходит изменение коэффициента жирности на 0,01. Например, для 14% он составляет 0,24.
  8. Теперь можно узнать жирность молока, умножив процент сливок на коэффициент жирности.

Пример

Получили, что разница массы воду между верхней и нижней отметкой в емкости 2 г, а вся масса воды 20 г, тогда 2/20*100% = 10%. Коэффициент жирности при этом будет составлять 0,20. Жирность молока = 10%*0,20. Полученное значение 2%.

Данные способы позволяют достаточно просто провести мини исследование содержания жира в молоке дома.

Как улучшить состав молока: полезные советы молодой мамы

  • Чтобы белка в молоке было достаточно, кушайте каждый день несколько сортов мяса в диетическом виде, круп, овощей и разрешенных педиатром фруктов.
  • Для увеличения количества молока нужно достаточно отдыхать и пить больше жидкости. Не стоит употреблять много молока коровьего, иначе его белки попадут в состав грудного. Это повышает вероятность возникновения у малышей аллергии.
  • Идеальное молоко может быть только у спокойной мамы! Приведите эмоции в порядок, чтобы гормоны стресса не попали через молоко к вашему крохе, вызывая боль в животике и беспокойный сон.
  • Не докармливайте ребенка смесями, если на то нет серьезных причин.

Как видите, секретного рецепта удачной лактации не существует. Каждая мама должна стремиться улучшить качество грудного молочка для своей крохи. Ешьте полезные продукты, берегите нервы, поддерживайте связь с проверенным педиатром, и вы надолго сохраните этот удивительный дар природы — кормление грудью.

https://youtube.com/watch?v=QD_kZxiH8tE

Лена Козельцева

Определение жирности в домашних условиях

Чтобы узнать жирность молока самостоятельно, необходимо подготовить свежую пробу продукта и чистый стакан, стенки которого строго вертикальные. На высоте 10 сантиметров от дна посуды делается отметка маркером. Молоко необходимо налить в стакан до нарисованной черты. Если оно успело отстояться, его нужно взболтать.

Посудину с молоком следует оставить на 6-8 часов, после чего оценить результат. Сливки окажутся на самом верху, а более жидкий продукт будет располагаться на дне. Толщина сливочного слоя замеряется обычной линейкой – с верха жидкости до границы с нижним (жидким) молоком.

Мнение эксперта

Заречный Максим Валерьевич

Агроном с 12-ти летним стажем. Наш лучший дачный эксперт.

Задать вопрос

Процент жирности высчитывается так: толщина сливок в сантиметрах делится на 10-ть сантиметров, полученный результат умножается на 100 %.

Более сложный способ замера требует наличия точных весов. На внешней поверхности емкости, в которой несколько часов подряд находился отстоявшийся продукт, отмечается граница сливок и молока. После жидкость можно вылить в другую посудину. С помощью весов определяется масса воды, которой затем наполнили банку из-под молока, до нижней отметины и объем воды между полосами маркера. Для этого изначально взвешивается сама тара (банка), потом отливается и взвешивается жидкость, находящаяся между отметками, а затем – вся остальная.

Простые способы, как можно отучить корову высасывать у себя молокоЧитать

Дальше проводятся несложные расчеты: вес жидкости, полученный между линиями маркера, необходимо поделить на общую массу воды. Полученную цифру надо помножить на 100 % – это будет жирность молочных сливок. После необходимо измерить процент жирности молока. При жирности сливок, например, 15 % коэффициент станет равным 0,25. В случае, когда объем сливочной массы больше на 1 % или 2 %, добавляют к коэффициенту 0,01 или 0,02 соответственно. Если масса сливок меньше, от коэффициента нужно вычитать.

Можно определить на примере: вышло, что на 300 граммов молока пришлось 48 граммов сливок. Нужно высчитать процентаж сливок: 48/300*100%=16. Коэффициент стандартной сливочной жирности равен 0,25 (при 15 %), к нему следует прибавить 0,01, получается 0,26. Затем необходимо посчитать концентрированность молока: 16%*0,26=4,16%.

Основной состав грудного молока.

Молоко, которое ребенок получает в начале кормления называется “переднее”. Оно более жидкое, чем “заднее”, приходящее позднее. Иногда бабушки советуют молодой маме сцедить молоко, чтобы проверить его на жирность, и сетуют, что оно синее, пустое, а значит деточка голодает. Они не правы. 

Заднее молоко поступает уже во время кормления. Ребенку нужно приложить усилия, чтобы его добыть. Молокоотсос не освободит грудь так качественно, как это делает малыш. Тем более не удастся сцедить молоко до конца руками. Не сомневайтесь – воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Это важно!

Не сомневайтесь – воды в вашем молоке ровно столько, сколько нужно вашей крохе в данный момент.

Основные компоненты любой пищи – белки, жиры и углеводы. Конечно же они присутствуют и в грудном молоке.

В конце беременности у женщины начинает вырабатываться молозиво. Оно служит пищей новорожденному до прихода настоящего молока. С первыми каплями молозива младенец получает ударную дозу биоактивных белков.

Это такие белки, которые служат не только для питания, но и стимулируют рост, помогают усвоению витаминов и минералов, защищают от болезнетворных микроорганизмов, формируют иммунитет. Затем концентрация этих белков в молоке снижается, но они продолжают выполнять свою функцию.

Белок грудного молока уникален по составу. На 80% он состоит из сывороточной фракции, похожей на белки плазмы крови. А значит такой белок легко и полноценно усваивается в пищеварительной системе малыша, в отличие от коровьего молока, где 80 % белка – казеин. При переваривании в желудочно-кишечном тракте ребенка казеин образует грубые частицы. Это может вызвать срыгивания, колики и расстройства стула. Поэтому цельное коровье молоко не рекомендовано в питании детей до года.

Еще один важный белок, содержащийся в грудном молоке – лактоферрин. Он способствует всасыванию железа, убивает некоторые вредные бактерии и грибки, влияет на фактор роста. В коровьем молоке лактоферрин составляет 1%, а в женском – почти 20%. Десятая часть белков грудного молока – это иммуноглобулины – в основном иммуноглобулин А, которые также защищают организм от вирусов и болезнетворных бактерий.
Жиров в грудном молоке содержится от 30 до 50 г на литр. Они легко усваиваются организмом новорожденного и позволяют ему получать жирорастворимые витамины – А, D, E. 

В составе жира женского молока есть полиненасыщенные жирные кислоты – омега-3, омега-6, необходимые для развития мозга, правильной работы всех систем организма.

Углеводы в грудном молоке дают малышу энергию для роста и развития. Основной углевод женского молока – это лактоза. Она не только служит источником энергии, но и благотворно влияет на микрофлору кишечника ребенка. В том же коровьем молоке лактозы содержится всего 4%. 

Повышение и понижение

Уже доказано, что соблюдение специальных диет никак не отражается на составе питания ребенка. В первую очередь это происходит потому, что организм матери самостоятельно регулирует содержание всех необходимых веществ. Если с пищей женщина не получает необходимый набор витаминов, микроэлементом и питательных веществ, нужных ее ребенку, организм начнет «жертвовать» своими запасами для восполнения их недостатка в грудном молоке. Поэтому многочисленные советы, касающиеся необходимости соблюдения диеты, нацелены в первую очередь на поддержание здоровья молодой мамы.

Жирность молока может варьироваться по одной простой причине , в разные периоды малышу требуется разная норма, и организм мамы ловко и быстро подстраивается под эту потребность. Единственное, что имеет полноценный эффект , это различные лактационные чаи, нацеленные на улучшение самого процесса формирования молока, но не на изменение его состава.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий