В каком виде есть рис при грудном кормлении

Калорийность и свойства риса

Рис считается одним из базовых продуктов в рационе будущей мамы. Вероятность развития аллергических реакций у малыша минимальна, благодаря отсутствию глютена в этой злаковой культуре. В редких случаях наблюдается индивидуальная непереносимость продукта

Однако есть у крупы особенное свойство, из-за которого вводить его в рацион нужно с осторожностью. Дело в том, что рис оказывает закрепляющее воздействие на работу кишечника, а при чрезмерном или частом употреблении может привести к запорам у мамы и малыша

Корректировать объём порции и регулярность приёма рекомендуется по индивидуальным потребностям. Если женщина не наблюдает негативного влияния риса на стул, то его можно включать в ежедневное меню.
Рис относится к травянистым растениям семейства Злаков, очень требователен к условиям выращивания

Этот продукт богат растительным белком, который легко усваивается организмом. В составе присутствуют витамины группы В, РР, Е. Примечателен богатый минеральный состав — в крупе присутствуют кремний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк в высокой концентрации. Продукт содержит «медленные» углеводы, насыщает организм надолго, придаёт сил и энергии.

Калорийность крупы составляет около 330 ккал на 100 г, но в процессе приготовления она впитывает много жидкости, увеличивается в объёме в 2–3 раза, а энергетическая ценность готового блюда существенно снижается. Так, отварной рис в качестве гарнира без добавления жиров содержит всего около 150 ккал на 100 г. Разумно употребляя блюда из этой крупы, кормящая мама может не волноваться, что наберёт лишний вес.

Таблица: пищевая ценность и химический состав крупы

НутриентКоличествоНорма*% от нормы в 100 г
Калорийность333 кКал1684 кКал19.8%
Белки7 г76 г9.2%
Жиры1 г60 г1.7%
Углеводы74 г211 г35.1%
Пищевые волокна3 г20 г15%
Витамины
Витамин В1, тиамин0.08 мг1.5 мг5.3%
Витамин В2, рибофлавин0.04 мг1.8 мг2.2%
Витамин В4, холин78 мг500 мг15.6%
Витамин В5, пантотеновая0.4 мг5 мг8%
Витамин В6, пиридоксин0.2 мг2 мг10%
Витамин В9, фолаты19 мкг400 мкг4.8%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.4 мг15 мг2.7%
Витамин Н, биотин3.5 мкг50 мкг7%
Витамин РР, НЭ3.3 мг20 мг16.5%
Макроэлементы
Калий, K100 мг2500 мг4%
Кальций, Ca8 мг1000 мг0.8%
Кремний, Si100 мг30 мг333.3%
Магний, Mg50 мг400 мг12.5%
Натрий, Na12 мг1300 мг0.9%
Сера, S46 мг1000 мг4.6%
Фосфор, Ph150 мг800 мг18.8%
Хлор, Cl25 мг2300 мг1.1%
Микроэлементы
Железо, Fe1 мг18 мг5.6%
Йод, I1.4 мкг150 мкг0.9%
Кобальт, Co1 мкг10 мкг10%
Марганец, Mn1.25 мг2 мг62.5%
Медь, Cu250 мкг1000 мкг25%
Молибден, Mo3.4 мкг70 мкг4.9%
Селен, Se15.1 мкг55 мкг27.5%
Фтор, F50 мкг4000 мкг1.3%
Хром, Cr1.7 мкг50 мкг3.4%
Цинк, Zn1.42 мг12 мг11.8%
Жирные кислоты
Омега-6 жирные кислоты0.19 гот 4.7 до 16.8 г4%
Мононенасыщенные жирные кислоты0.32 гот 18.8 до 48.8 г1.7%
Полиненасыщенные жирные кислоты0.19 гот 11.2 до 20.6 г1.7%

Норма* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста

Состав и разновидности риса

В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.

По форме:

  • Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
  • Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
  • Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.

По способу обработки:

  • Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
  • Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
  • Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.

С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP. Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как  калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же. А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом

Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного

Рисовая каша при грудном вскармливании – Мамины новости

Рис – одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.

Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.

Польза рисовой каши для матери и младенца

Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.

Другие полезные свойства риса

  • Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
  • Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
  • Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
  • При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
  • Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
  • Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.

Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.

Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную. 

Возможный вред каши из риса при лактации

Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:

  • Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
  • Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.

Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.

Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.

Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.

Начало употребления рисовой каши при ГВ

Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.

Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша

Как приготовить рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании

Подготавливаем ингредиенты

  • 1 стакан риса;
  • 4 стакана молока;
  • Нарезка из банана или три чернослива;
  • Немного соли.

Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.

Готовим кашу из риса для кормящей мамы

Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:

  • Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
  • Смешав молоко с солью, нагреваем его.
  • Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
  • Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он “дошел”.

Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.

Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.

Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.

Прочие советы по питанию

Крайне важно пить много воды, особенно в первые несколько недель после родов, так как некоторые женщины настолько перегружены, что забывают пить. Потребность в жидкости также возрастает при кормлении грудью.. Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и повлиять на запасы молока

Кормящим матерям следует всегда держать под рукой бутылку воды.

Недостаточное количество жидкости может привести к обезвоживанию и повлиять на запасы молока. Кормящим матерям следует всегда держать под рукой бутылку воды.

MyPlate Plan for Moms (программа здорового питания для матерей) Министерства сельского хозяйства США (USDA) предоставляет информацию о видах и количестве продуктов для матерей, кормящих грудью. План можно персонализировать в соответствии с возрастом, ростом, весом, уровнем активности

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Достоинства и недостатки

Для того, чтобы разобраться, стоит ли добавлять к питанию молодой мамы этот продукт, стоит с ним познакомиться поближе. Итак, начнем с достоинств. Рис подходит для питания в период грудного вскармливания, поскольку способствует росту и образованию новых клеток малыша. В то время как мама сможет избежать переедания из-за структурных свойств этого злака.

Главными положительными эффектами от употребления риса можно считать:

  1. Увеличение выработки молока;
  2. Закрепляющий эффект (устраняет диарею у матери и ребенка);
  3. Положительное влияние на клетки нервов;
  4. Укрепление костей и эмали зубов.

Несмотря на все свои достоинства, рис также может:

  • Вызвать запор у матери и ребенка из-за крепящего свойства;
  • Вызывать у малыша колики;
  • Способствовать образованию газов;
  • Вызывать вздутие;
  • В редких случаях возможна аллергия.

Для того, чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать некоторую осторожность

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Количество риса

Несмотря на полезные свойства и вкусовые качества блюд из риса, не стоит думать, что данный продукт можно употреблять в неограниченных количествах. Ведь рис закрепляет кишечник, что приводит к возникновению запора как у матери, так у и её чада. Не стоит злоупотреблять рисовой кашей в первые месяцы жизни ребёнка. Раз в несколько дней можно скушать всего одно блюдо с рисом. Это самое оптимальное количество риса в период лактации.

Чтобы рисовая каша не оказывала сильного закрепляющего эффекта, следует добавить в кашу те продукты, которые способны расслабить желудок.

К таким продуктам относятся:

  • сливы,
  • яблоки,
  • бананы
  • чернослив.

Питайтесь правильно и полезно.  Если ребёнок нормально отреагировал на рис, то вы можете смело кушать рис несколько раз в неделю.

Конечно, оптимальное меню для кормящей мамы составить очень сложно. Ведь при этом стоит учитывать все нормы питания, индивидуальные особенности организма ребёнка и матери.  Но рис Вы можете кушать с первых дней после родов, и на протяжении всего грудного вскармливания.

Будьте здоровы!

Диета при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка

Первые недели, безусловно, самые тяжелые в кормлении новорожденного. Молодая мама восстанавливается после родов, борется с токсикозом и постродовой депрессией, на нее наваливается куча дел и забот.

Как показывает опыт педиатров, наибольшие трудности женщины испытывают именно со здоровым питанием и готовкой. В этом случае лучшая стратегия – привлекать к приготовлению еды мужа. И в принципе совместный уход за ребенком должен стать вашим семейным правилом.

Если готовить совсем никак не получается, то есть некоторые быстрые способы загрузиться полезными веществами:

  1. Смузи из овощей и фруктов по утрам. Легко добавить в этот коктейль белка, если пробить в блендере ещё пачку творога;

  2. Овсяная каша на воде или молоке на завтрак;

  3. Частые перекусы орехами в течение дня. Оставляйте пачку с орехами на видном месте, только следите, чтобы малыш до нее не дотянулся;

  4. Готовить один раз на несколько дней. Допустим, под поездку в супермаркет и готовку основных блюд можно зарезервировать воскресенье, а всю оставшуюся неделю готовить только завтраки на скорую руку.

Что нельзя есть при кормлении грудью

Список запрещенных продуктов во время беременности длиннее чека из супермаркета. И некоторые молодые мамы нередко переносят его и на лактационный период. 

Однако на самом деле ограничений не так уж много, и все они не настолько уж категоричные. Главное придерживаться базовых принципов здорового питания, который мы обозначили в начале статьи.

Итак, что нельзя есть при кормлении грудью:

  1. Ограничивать морепродукты, содержащие ртуть;

  2. Свести к минимуму потребления кофе (кормящим мамам позволяется не более 150–200мг кофеина в сутки). Не пить кофе за 2 часа до кормления;

  3. В первые два месяца – исключить продукты с высоким содержанием нитратов (колбасные изделия, свекла, арбузы, дыни и прочие бахчевые). Позже их можно будет вернуть в рацион, но постепенно и не более чем по одному за раз;

  4. Фрукты, ягоды и овощи красного и оранжевого цвета (томаты, клубника, грейпфруты). Каротиноидные пигменты ликопин и антоцианин могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша в виде красных пятен на коже. Хотя это не обязательно. В любом случае откажитесь от них в первые два месяца и, как в предыдущем случае, вводите постепенно в свою диету при кормлении грудью;

  5. Полуфабрикаты, выпечка, сладости. Опять-таки не призываем полностью отказываться от этих вещей, но строить свой рацион вокруг «пустых» углеводов, сахара и готовых продуктов не следует. В них крайне мало питательной ценности.

Во время кормления грудью внимательно отслеживайте, как ребенок реагирует на вашу диету. Частые газики, колики, срыгивания, диарея и рвота – однозначно говорят, что его не устраивает ваше молоко.

Некоторые специалисты по питанию рекомендуют также не употреблять продукты, провоцирующие метеоризм, например, капусту. Но большинство младенцев от этой пищи не страдают. Точно так же нет причин избегать острой пищи, если только малыш не реагирует на нее отрицательно

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий