Можно ли давать детям жевательную резинку: польза или вред

Что будет если жевать жвачку каждый день

Любители жевательной резинки считают, что если жевать много жвачки, то эмаль зубов станет ослепительно белоснежной. Это очередное заблуждение, навязанное потребителям рекламными агентствами. Эффективное отбеливание зубов возможно только профессиональными средствами, при помощи специально разработанных технологий.

Если ежедневно использовать жевательную резинку более 5 минут, особенно на голодный желудок, и во время пищевого окна, то происходит:

  • истончение и разрушение эмали;
  • формируются патологии пищеварительного тракта;
  • возникает асимметрия лица (особенно при жевании на одной и той же стороне);
  • выпадают пломбы, коронки;
  • развивается сухость во рту (вследствие истощения слюнных желез).

Жевательная резинка — приятное, но мало полезное гигиеническое средство для полости рта, которое лучше заменить на щетку с профилактической пастой. Ее можно использовать в крайних случаях, если нет возможности почистить зубы. Особый вред она наносит детскому организму, когда челюстные кости находятся в процессе роста.

Вред жвачки для детей

При злоупотреблении резинкой все положительные свойства сходят на нет. При этом вред жвачки повышается в несколько раз, особенно для детей. Она легко нарушает работу внутренних органов в детском организме.

В состав данного продукта входят различные искусственные подсластители и сахарозаменители, ароматизаторы и красители, стабилизаторы и прочие химические добавки. Они накапливаются в организме, и отрицательно влияют на состояние ребенка, замедляют рост и развитие. Кроме того, резинка может вызвать отравление и пищевую аллергию.

При наличии аллергии жвачка усиливает симптоматику, провоцирует возникновение сыпи и покраснения на коже. Наибольшую опасность в этом случае вызывает продукт яркого неестественного цвета, с резким запахом и вкусом. Это свидетельствует о наличии большого объема красителей, ароматизаторов и усилителей. А наиболее аллергены жвачки на латексной основе.

Жвачка не переваривается, провоцирует нарушения в работе желудка и долго выводится из организма. Особенно опасно, если малыш проглотит сразу несколько штук. Они копятся внутри и могут вызвать непроходимость кишечника. К тому же, ребёнок может поперхнуться или подавиться. Что делать, если грудничок подавился, смотрите здесь.

Что нельзя есть и пить с брекетами

Список продуктов, которые лучше не есть при брекетах, достаточно обширный. Разделим их на несколько групп:

  • твердая пища;
  • липкие продукты;
  • мелкие зерна и крупы;
  • еда и напитки с красителями.

Расскажем, чем именно опасны продукты из этих групп и чем их можно заменить.

Что нельзя есть при брекетах: твердая пища

Откусывая твердые продукты, можно повредить дугу, сломать брекеты или сместить их. Заменять систему или отдельные детали дорого, а носить ее в поврежденном состоянии опасно. Во-первых, есть риск травмирования десен и эмали. Во-вторых, сместившиеся брекеты могут привести к увеличению нагрузки на зубной ряд, смещению зубов, болевым ощущениям, воспалительным процессам и пр. Чтобы этого избежать, нельзя есть с брекетами:

  • твердые фрукты и овощи;
  • любые виды орехов;
  • карамельки, козинаки и другие твердые сладости;
  • сушки, сэндвичи, бургеры;
  • жесткое мясо.

Однако ничто не мешает перемолоть орехи, фрукты и овощи из этого списка в блендере и съесть их в мягком виде. Многие не представляют себе питание без мясных продуктов и не собираются убирать их из рациона. Делать это и необязательно, но лучше готовить подобные блюда из фарша. Также можно потушить мясо, предварительно разделив его на маленькие кусочки. Что касается леденцов, то их опасно разгрызать, но не рассасывать.

Что нельзя есть с брекетами: липкие продукты

К липким, тянущимся продуктам относятся ириски, жвачка, сыры, кукурузные хлопья, нуга и т.д. Остатки такой пищи приклеиваются к брекетам и нарушают их функциональность. К тому же большинство из перечисленных продуктов содержит сахар, которым питаются кариесогенные микроорганизмы. В результате под конструкцией может начать развиваться кариес, который будет протекать в скрытой форме.

Ограничение или полный отказ от сладких и липких продуктов рекомендован не только пациентам с брекетами, но и людям со здоровыми зубами. Лучше заменить вредные сладости десертами из перетертых фруктов, желе или пудингом.

Что нельзя есть при брекетах: мелкие зерна и крупы

Мелкие зерна застревают между деталями ортодонтических систем и становятся благоприятной средой для размножения бактерий. При развитии кариеса или другого заболевания зубов и десен может потребоваться снятие брекетов, что сопряжено с новыми расходами. Также такие продукты способны повредить замки в конструкции и нарушить ее функциональность.

В список запрещенных продуктов этого типа следует включить:

  • кунжутные семена;
  • маковые зерна;
  • чиа;
  • ягоды с зернами: малину, киви, клубнику;
  • твердый рис и гречу;
  • семечки подсолнечника;
  • киноа.

От них лучше отказаться полностью и не употреблять даже в протертом виде. Если Вы все-таки съели что-нибудь из представленного списка, почистите зубы и брекеты максимально тщательно, используя специальный ершик или ирригатор.

Польза

Жвачка — не самый полезный продукт, но назвать ее абсолютно вредной тоже нельзя. При условии умеренного потребления это лакомство даже оказывает благоприятное воздействие на организм. Поэтому иногда побаловать малыша все-таки можно.

Процесс жевания резинки вызывает в детском организме те же рефлексы, которые возникают и при приеме обычной пищи:

  1. Усиление слюноотделения. Вместе со слюной с зубов удаляются остатки еды. Это предотвращает образование налета, в котором размножаются бактерии.
  2. Восстановление кислотно-щелочного баланса. После еды в ротовой полости повышается уровень кислотности. Создается благоприятная среда для размножения вредных микроорганизмов, которые разрушают зубы и провоцируют развитие кариеса. Уровень pH восстанавливается и самостоятельно, но повышенное слюноотделение ускоряет этот процесс.
  3. Стимулирование выработки желудочного сока. Он необходим для переваривания всей пищи, поступающей в организм. Если желудочного сока недостаточно, возникают проблемы с пищеварением, нарушается стул, появляются боли и дискомфорт в животе, тошнота. Отсюда следует правило, что жевать можно только после еды, чтобы было, что переваривать.
  4. Укрепление челюстного сустава. Некоторые медики признают этот эффект положительным. По их мнению, современная еда обеспечивает недостаточную нагрузку челюсти. Чтобы увеличить ее, бывает полезно немного пожевать резинку. Но жвачку можно заменить на морковь, огурец или яблоко. Это не только полезнее, но и вкуснее.

Негативные свойства и последствия

  • Регулярная сухость во рту, образование, так называемых, заедов в уголках рта, растрескивание губ;
  • Развитие язвы и гастрита в раннем возрасте. Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула;
  • Если ребёнок жует жевательную натощак, желудочный сок, который выделяется при жевании, оказывается бесполезным;
  • Желудочный сок, который образуется при пустом желудке, разъедает слизистую оболочку;
  • При повышенном слюноотделении самостоятельная выработка слюны снижается либо вовсе прекращается;
  • Ухудшение здоровья зубов. Из-за повышенного содержания сахара возникает риск возникновение кариеса и разрушения зубной эмали. Из-за регулярного приема резинки малыш рано теряет молочные зубы;
  • Неправильное формировании прикуса, расшатывание и искривление еще неокрепших зубов малыша при слишком активном жевании;
  • При наличии пломб последние в процессе жевания резинки разрушаются и даже могут вылететь. Кстати, у взрослых людей жвачка может отрицательно отразиться на состоянии коронок на зубах;
  • Может привести к проблемам в функционировании почек и печени;
  • Нарушает вещественный и минеральный обмен. Если в минимальном объеме жвачка положительно влияет обмен веществ, то при избытке сахар, наоборот, вымывает кальций, провоцирует недостаток витаминов и других важных веществ;
  • Понижает и ухудшает аппетит;
  • Некоторые разновидности резинки содержат глутамат, который отрицательно влияет на нервные клетки;
  • Неврологи отмечают, что у детей при постоянном и неограниченном употреблении жевательной резинки, нередко возникают дефекты произношения и задержка в развитие речи;
  • Угнетает действие полезных бактерий, вызывает бродильные процессы в желудке и усиливает гнилостные процессы в кишечнике;
  • Вызывает диатез и усиливает аллергическую реакцию на другие продукты.

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Почему нельзя долго жевать жвачку

Весомый недостаток жвачки скрывается в ее составе, все компоненты которого представлены синтетическими соединениями: смолами, полимерами, пищевыми ароматизаторами и красителями. Каждый из них обладает определенной долей токсичности. Кроме того, вред жевательной резинки для человека заключается в следующем:

  1. Нарушает работу желудочно-кишечного тракта. В процессе жевания происходит выброс пищеварительных соков. Если в этот момент в полости желудка и кишечника нет пищи, то выделенный секрет воздействует на слизистые, вызывая их эрозии.
  2. Если постоянно жевать жвачку, то потребуется диагностика кариеса зубов. При наличии в ней сахара происходит постепенное разрушение твердых тканей сегментов.
  3. Провоцирует дисфункцию височно-нижнечелюстного сустава. Продолжительное жевание приводит к спазмированию периартикулярных мышц. Это становится причиной боли в сочленении. Неприятные ощущения иррадиируют в шею, челюсть, возникает головная, зубная боль.
  4. Длительное жевание приводит к нарушению прикуса у детей.

В чем заключается польза от жевательной резинки?

Способствует активной выработке слюны, а слюна в свою очередь разрушает патогенную микрофлору в полости рта, защищает зубы.

Механически очищает зубы от остатков пищи, но лишь жевательную их поверхность. Нужно понимать, что самыми укромными уголками для остатков пищи, а потом и микробов, становятся участки между зубами и около десен, а к их очищению жвачка не имеет ни малейшего отношения.

Способствует выработке желудочного сока, что актуально после еды для скорейшего ее переваривания и крайне нежелательно до нее.

Стоит удивиться тем, что лишь этими тремя пунктами исчерпывается польза жвачки, ведь рекламные ролики предлагают потребителю гораздо более широкий список преимуществ. В большинстве своем это мифы, а именно:

  • жевательная резинка нормализует кислотно-щелочной баланс – нарушение такового после приема пищи является естественным процессом, восстанавливается он без применения каких-либо средств спустя 30 минут после еды; жевательные резинки (без сахара, с содержанием фторсодержащих добавок) могут сократить это время до 10-15 минут. Однако восстановление произойдет в любом случае, а ускорить его также может споласкивание ротовой полости после еды простой водой;
  • жевательная резинка очищает зубы и десна от бактерий, размножающихся в остатках пищи – существуют в ротовой полости столь труднодоступные места, которые с трудом вычищаются зубной щеткой, для них используют зубные нити, именно эти участки опасны для развития кариеса. Жевание резинки не очищает их, а также участки между зубами и боковые их поверхности, она актуальна только для жевательной поверхности зубов, избавить от бактерий которую можно снова-таки полосканием рта;
  • жевательная резинка отбеливает зубную эмаль – производители и вправду могут включить в состав резинки отбеливающие вещества, однако в небольшой концентрации и чтобы ощутить действие, нужно жевать резинку долго и часто, а это уже чревато рядом проблем со здоровьем, которыми вы заплатите за слегка посветлевшую эмаль.

Вредные свойства

Вместе с тем, влияние, которая жевательная резинка оказывает на детский организм, приобретает негативный характер, если переборщить с жеванием. Так, интенсивное слюноотделение, вызываемое жвачкой, может нарушить самостоятельную выработку слюны у ребенка. В результате у него появляются такие проблемы как сухость слизистой рта, так называемые «заеды» и прочие неприятности. Излишняя активизация выработки желудочного сока, которая вполне может стать следствием усердного жевания, чревата еще большими проблемами: ведь если в животе ребенка в этот момент нет пищи, на которую сок будет воздействовать, едкая кислота начнет разъедать стенки самого желудка. Это может привести к гастриту и даже язве, которая потребует длительного лечения. И даже воздействие употребления жевательной резинки на челюстной аппарат ребенка трудно назвать исключительно позитивным. Наряду с укреплением челюстного сустава чрезмерно активное жевание дает нагрузку на неокрепшие зубы, которые от этого могут расшатываться, а также способно привести к нарушению прикуса. Для исправления проблемы придется прибегать к услугам ортодонта и специальным процедурам, например, установке брекетов.

Кроме того, среди неврологов существует мнение о том, что дети, активно употребляющие резинку, чаще имеют проблемы с дикцией и речевым развитием. Если ваш ребенок склонен к аллергии, жевательная резинка может стать причиной обострения симптомов: ведь в ее составе содержится большое количество разнообразных химических веществ, включая те, которые считаются достаточно сильными аллергенами. Особенно опасными в этом отношении являются жвачки с интенсивным вкусом, запахом и цветом. Если ваш малыш периодически проглатывает жевательную резинку, это еще один повод насторожиться: ее попадание в желудок может привести к нарушению нормального процесса пищеварения. А скопление жвачки в кишечнике способно спровоцировать его непроходимость, при которой может потребоваться оперативное вмешательство. 

Польза жевательной резинки для зубов

Злоупотребление жевательной резинкой чревато, как для зубов, так и для здоровья в целом. Но есть и положительные моменты, они зависят от того, какую резинку Вы жуете и сколько.

В современных жевательных резинках используют два типа подсластителей: моносахар (глюкоза и фруктоза) и сахарные спирты (сорбит, ксилит). Первые охотно употребляются в пищу бактериями, обитающими в зубном налете, в результате чего образуется кислота, разрушающая зубную эмаль! Вторыми бактерии не питаются, поэтому жевательная резинка с такими подсластителями для зубов не опасна, а наоборот — даже полезна.

Таким образом, если мы говорим о жевательной резинке, которую могут посоветовать стоматологи, то это жевательная резинка, содержащая сорбит или ксилит!

И чтобы не говорили, жевательная резинка в процессе жевания — очищает зубы, ведь механически удаляются остатки пищи из полости рта: скорость слюноотделения увеличивается до 10 раз, ротовая полость промывается слюной даже в труднодоступных участках. Частично происходит и отбеливание зубов за счет удаления зубного налета, приобретенного от табачной смолы, кофе, чая или колы.

Положительную роль жевательной резинки отводят стоматологи и для эволюционных процессов. Поскольку за последние несколько сот лет наблюдается тенденция перехода человеком на мягкую пищу, то десны достаточно не стимулируются, в них снижается кровоток и развиваются воспалительные процессы. А жевательная резинка, в свою очередь, увеличивает нагрузку на десны, улучшая кровоснабжение в них — отсюда появляется естественное желание у человека «жевать».

Но не следует забывать о злоупотреблениях жевательной резинкой: жевать жвачку необходимо не больше 10-20 минут. За это время она прекрасно справиться со своими основными задачами: очистит зубы, улучшит пищеварение и освежит дыхание.

Употреблять жевательную резинку стоит также исключительно после еды (к слову, на этом акцентируется внимание в некоторых рекламных роликах), а вот на голодный желудок — противопоказано!

Как потреблять жевательную резинку и чем ее заменить?

Полностью исключить из своего обихода жевательную резинку врачи не призывают. Допустимо ее потребление не чаще 3-4 раз в сутки по 5-10 минут после каждого основательного приема пищи, а не перекуса. Жвачку лучше запретить маленьким детям, школьникам можно объяснить правила ее потребления. Жвачка в некоторых случаях может спровоцировать изменение гормонального фона, поэтому от нее лучше отказаться в период беременности.

Из всего изобилия жевательных резинок нужно отдавать предпочтение продукции широко известных производителей, резинкам без сахара, без красителей и без искусственных ароматизаторов

Обращайте внимание на срок годности товара. Если наблюдаются проявление аллергии, в частности у детей, откажитесь от этого продукта навсегда

Употребление жвачки не освобождает от необходимости чистить зубы дважды в день и регулярно посещать стоматолога. После каждого приема пищи, если есть возможность, лучше прополоскать рот проточной водой или специальными ополаскивателями. Отличным вариантом может быть съеденное яблоко.

С какого возраста можно давать ребенку жвачку?

Поскольку жевательная резинка более чем наполовину состоит из искусственных ароматизаторов, подсластителей или даже сахара, давать её детям не рекомендуется.

В сущности, жевать резинку ребенок может с 5 лет, когда поймёт, что это не конфета и её не нужно глотать

Однако не случайно жвачки ненавидят все стоматологи в мире. Даже без сахара она все равно может испортить зубы. Если у ребенка есть во рту пломбы или он носит брекеты, лучше на время вообще забыть про жвачки. Как и про ириски, сладкие тянучки и прочие липкие субстанции.

Вторая проблема: подсластитель сорбитол. Уже давно установлено, что это вещество провоцирует диарею. Жвачки с коричным вкусом раздражают слизистую рта, и тоже не очень-то подходят детям.

Наконец, третья проблема: дети много бегают и играют в подвижные игры, поэтому могут попросту ею подавиться. Строго-настрого запретите им жевать на бегу, разговаривать или смеяться с набитым ртом.

Что можно есть с брекетами

Ортодонтическое лечение сопровождается перестройкой челюстной системы, в течение которой организм особенно остро нуждается в витаминах и микроэлементах. Чтобы недостатка в них не было, рекомендуется включить в рацион следующие продукты:

  • молочку (кальций и витамин D);
  • морепродукты (фосфор, йод, фтор, селен);
  • отруби (магний и клетчатка);
  • сельдерей (препятствует образованию налета);
  • зелень и листовые овощи (кальций, цинк, железо);
  • цитрусовые (витамин С);
  • морскую капусту (йод).

Собственно, питание при брекетах нельзя назвать очень строгим или бедным. При желании можно разнообразить рацион новыми для себя блюдами

Не столько важно исключить из меню те или иные продукты, сколько научиться правильно их потреблять и привыкнуть к этому. Опишем общие правила питания при брекетах

Состав жевательной резинки

Такая «безделица, как АСПАРТАМ, способен вызвать не только головные боли, тошноту и рвоту, но и понижение кровяного давления до критических показателей. Кстати сказать, данный ингредиент давно находится под  запретом во многих странах. А в России его спакойненько жуют! Отчего же нет? «Российская среднестатистическая свинка проглотит и не такую дрянь, — именно так и рассуждают те, кто подобную отраву ввозит в нашу страну и заваливает ей прилавки магазинов». Стоит также отметить тот момент, что аспартам, попадая в организм, распадается на три составляющих: АСПАРАГИН, МЕНАТОЛ  и ещё одну «прелесть», имя коей – ФЕНИЛАЛАНИН. Все три компонента очень опасны. Большое количество метанола приводит к образованию канцерогена именуемого формальдегидом.

Накапливаясь в теле, фенилаланин, как бы мутирует,  постепенно превращаясь в адреналин. О том что происходит с человеком, у которого данный гормон зашкаливает – прочитайте в интернете. Пусть это будет ваше маленькое домашнее задание.

СИНТЕТИЧЕСКАЯ РЕЗИНА (основа жевательной резинки) способна на большие «подвиги», нежели аспартам. Кстати сказать, синтетики в состав резины входит огромное количество: от десяти до пятнадцати названий, которые человеку несведущему ни  о чём не скажут. Синтетика является причиной кишечных непроходимостей, которые могут возникнуть у тех, кто резинку жуют часто. И совсем БЕДА, если человек  такую жУвачку проглотили. Не стоит надеяться на чудо: что она  рассосётся.

СТИРОЛ – это та самая дрянь, благодаря которой резинка имеет разные цвета и оттенки. Он очень ядовит. В тот момент, когда человек жуёт резинку, стирол активно впитывается в слизистую полости рта, а дальше по крови разности по всему организму. Тошнота и головные боли – это самая малость которая может случиться после «общения» со стиролом.

ТИТАНОВЫЕ БЕЛИЛА – это тот самый компонент, благодаря коему резинка приобретает белоснежный цвет.  Как вы уже и сами поняли, даже белая резинка несёт опасность и её ни в коем случае нельзя назвать не то чтобы «полезно», но и хоть сколько-нибудь «безопасно»!

ГЛУТАМАТ – ещё один зверь, благодаря которому вкус усиливается. Он не просто вреден, он чрезвычайно опасен! Ибо именно вышеобозначенный элемент разрушает клетки головного мозга. Вернее было бы даже сказать так: глутамат приводит к перевозбуждению нервных клеток, в результате чего они и гибнут. Но самый страшный вред глутамат наносит ещё не появившейся на свет жизни – эмбриону, который находится в утробе матери, жующей жевательную резинку.

ТВЁРДЫЕ ГРАНУЛЫ, в изобилии содержащиеся в составе любой жвачки, вместо обещанной крепкой и белой зубной эмали, ГАРАНТИРУЮТ вам не только проблемы с пищеварением, но и микротрещины, которые в последствии превратятся в кариес и бесконечные походы к стоматологу.

Зачем нужна жевательная резинка

Здоровая ротовая полость. Жевание резинки способствует нейтрализации кислот, которые принимают активное участие в формировании зубного налета. Это как следствие препятствует образованию вредных отложений на элементах зубного ряда.
Свежее дыхание. Продукция с ментолом, мятным вкусом позволяет поддерживать свежее дыхание, особенно после еды

Это очень важно для людей, которым по роду деятельности приходится контактировать с людьми, вести переговоры, давать консультации.
Нормализация работы кишечника. После любой операции у человека в брюшной полости возрастает риск дисбаланса функции ЖКТ

Жевание активизирует выработку соответствующих ферментов, что способствует быстрому восстановлению работы кишечника.

Среди других особенностей можно отметить то, что она способствует укреплению жевательного аппарата. Жевание оказывает нагрузку на околозубные ткани, что содействует укреплению десен. По мнению американских ученых, которые изучают плюсы и минусы жвачки, именно она способствует снятию стресса и мышечного напряжения, особенно в сложных и нестандартных ситуациях. Во время войны американских солдатам в пайки давали жвачки, чтобы они могли сохранить концентрацию и соответствующий настрой.

Правила употребления

Очевидно, что жевание резинки несет с собой больше вреда, чем пользы, однако детям порой сложно объяснить потенциальную угрозу, связанную с ней. Гораздо проще будет разрешить малышу его любимое занятие, установив при этом определенные правила. Так, жевать резинку нужно только после еды и в течение ограниченного времени – как правило, для проявления всех ее полезных свойств достаточно 5-10 минут, а более длительное жевание уже чревато наступлением негативных последствий. Постарайтесь, чтобы резинка, которую жует ребенок, обладала относительно нейтральным цветом, вкусом и запахом. После того, как отведенное для жевания время закончилось, проследите, чтобы ребенок выплюнул жвачку, а не проглотил ее. Если отпрыск уже привык к частому и неумеренному употреблению жвачки, нужно постепенно, но настойчиво сокращать время ее жевания. Одним из вариантов решения проблемы могут стать жевательные конфеты, которые постепенно растворяются во рту.

Когда это произойдет, не поддавайтесь на уговоры ребенка дать ему новую конфету: установите определенный промежуток, в течение которого он должен будет воздержаться от жевания. И конечно, нужно объяснить малышу, что жевание резинки не заменяет необходимости чистить зубы два раза в день. Эти простые правила обеспечат вашему ребенку не только здоровые зубы, но и отсутствие других проблем с пищеварением, вызванных чрезмерным употреблением жевательной резинки. 

В чем опасность жевательной резинки?

Если в жвачке содержится сахар, а не сахарозаменитель, что касается большинства детских жвачек, то они скорее нарушают кислотно-щелочной баланс, а не нормализуют его.

Жевание резинки способствует выработке желудочного сока, а потому строго рекомендуется если и жевать резинку, то после еды, а не до или в промежутке между перекусами. Постоянная и неуместная выработка желудочного сока (когда желудок пуст) приводит к образованию язв и развитию гастрита.

Жвачка может спровоцировать шаткость зубов.

Жвачка может стать причиной аллергии, особенно у предрасположенных к тому людей и детей. Состав жвачек далек от натуральных ингредиентов. В большинстве своем резинки для жевания содержат резиновую основу (пищевые смолы, парафин), подсластители, стабилизаторы, загустители, глазирователи, ароматизаторы, антиоксиданты, эмульгаторы, пищевые красители. Ознакомившись с составом жвачки на ее упаковке, вы увидите огромное количество веществ, обозначаемых “Е”, а они, как мы знаем, вовсе не полезны.

Маленьким детям не рекомендованы жвачки еще и потому, что случайное проглатывание может стать причиной нарушения пищеварения, а в больших количествах может обернуться непроходимостью кишечника.

При чрезмерном жевании резинок вероятно развитие гиперсаливации слюнных желез, то есть развивается сухость слизистой, а впоследствии дисбактериоз, заеды и т.д.

Частое надувание жевательной резинки, что так любят дети, может стать причиной нарушения прикуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий