Какие признаки говорят о готовности к прикорму?

Правила введения прикорма:

  • прикорм следует давать только перед кормлением грудью;
  • питание должно быть однородным по своей консистенции;
  • во время приема пищи ребенок должен сидеть;
  • прикорм нужно давать в теплом виде;
  • два раза в день давать один и тот же вид прикорма нельзя;
  • другой вид прикорма можно начинать вводить лишь тогда, когда произойдет адаптация к предыдущему;
  • во время введения нового продукта необходимо внимательно отслеживать любые изменения стула, в случае если их нет, на следующий день можно увеличить порцию прикорма;
  • первоначально овощные либо фруктовые пюре должны состоять из одного единственного вида овощей либо фруктов;
  • в промежутках между приемами пищи ребенку можно давать фруктовые соки, но без сахара.

Теперь о некоторых видах прикорма подробнее. Итак,

Фруктовые и овощные соки

Овощные и фруктовые соки относятся к категории обучающего прикорма, поскольку они по своей консистенции напоминают грудное молоко. Все соки делятся на моно- и поликомпонентные. Под первыми подразумеваются соки, в состав которых входит только один овощ либо фрукт. Поликомпонентные соки соответственно содержат в составе два, либо больше видов овощей или фруктов. Вне всякого сомнения, они намного полезнее, но вместе с тем их введение может нанести и вред здоровью малыша, поскольку в случае развития аллергической реакции родители не будут знать, на какой именно компонент она возникла.

Соки могут быть осветленными либо с мякотью. Большинство соков, которые предназначены непосредственно для младенцев, являются осветленными. И это неспроста. Потому что, если говорить о соках с мякотью, в их составе имеются так называемые пищевые волокна, в итоге, о себе могут дать знать нарушения стула, обусловленные неполным созреванием слизистой оболочки кишечника. Такое питание надо вводить в рацион детей значительно позже. Прикорм соком рекомендуется начинать с 0,5 чайной ложечки. В течение 5-7 дней его общее количество можно увеличить до 30–40 миллилитров.

Плодоовощное пюре

Фруктовые пюре принято считать вторым видом прикорма, который рекомендуется вводить в меню малыша через две недели после сока. Современные специалисты выделяют три вида такого пюре. Так, гомогенизированное пюре предназначено для детей в возрасте от 3,5 до 5 месяцев. Пюреобразное можно давать с 6 до 8 месяцев, а крупно измельченное пюре предназначено для детей в возрасте от 9 до 12 месяцев. Суточное количество такого пюре равняется возрасту ребенка в месяцах, умноженному на 10.

Злаковый прикорм

Злаковый прикорм, то есть каши принято считать традиционным видом прикорма, который необходимо вводить в рацион ближе к 6 месяцам. Крупы помимо микроэлементов, витаминов и белков обогащены еще и большим количеством углеводов, которые снабжают организм крохи необходимой ему энергией.

Первый раз ребенку следует дать не более одной чайной ложечки каши

Важно, чтобы это была безглютеновая каша (кукурузная, рисовая, гречневая), то есть в ее составе не должно быть белка клейковины, который может спровоцировать развитие глютеновой энтеропатии

Кисломолочные продукты

В составе кисломолочных продуктов содержится большое количество фосфора, кальция, рибофлавина и белка. Они подавляют рост болезнетворных микроорганизмов и являются прекрасным средством для профилактики аллергических реакций, злокачественных новообразований, атеросклероза и желудочно-кишечных патологий. Особенно полезными для детского организма являются йогурт, кефир и твердые сорта сыра.

Мясной прикорм

Мясо – универсальный продукт, который является главным поставщиком полноценных белков животного происхождения, однако его можно вводить в рацион малыша только после того, как его желудочно-кишечный тракт полностью сформируется.

Коровье молоко

Молоко в виде дополнительного продукта питания в раннем возрасте использовать запрещено, так как оно может вызвать развитие кишечных кровотечений и стать причиной образования микроцитарной анемии, которая возникает в результате сильного уменьшения запасов железа в организме. У малышей, употребляющих цельное молоко, может развиться и непереносимость к его белку.

Рыба и морепродукты

Рыба и морепродукты – это один из источников полноценных белков и аминокислот. Помимо этого в данных продуктах имеются полиненасыщенные жирные кислоты, оказывающие благоприятное воздействие на развитие центральной нервной системы. Содержатся в них и такие микроэлементы как цинк и железо. Также в морской рыбе очень много йода.

В заключение настоятельная просьба всем родителям – перед тем, как начать введение прикорма, обязательно посоветуйтесь с детским диетологом, и пусть ваш ребенок растет здоровым!

ГВ или ИВ: есть ли разница при введении прикорма?

До сих пор бытует мнение, что деткам на искусственном вскармливании вводить прикорм необходимо раньше, чем малышам на грудном вскармливании. Современные детские смеси дополнительно обогащены витаминами. Они покрывают все потребности ребенка в витаминах и микроэлементах. Конечно, их нельзя сравнить с материнским молоком, но тем не менее искусственное вскармливание не является показанием для раннего ввода прикорма. Учитывай интересы и желания своего малыша – это лучший вклад в формирование аппетита, здорового пищевого поведения и правильных пищевых привычек в будущем!

Совет! Прикорм начинают либо с овощей (кабачок, цветная капуста), либо с безглютеновых каш (рис, гречка, кукуруза). Последние предлагают худеньким деткам, чтобы лучше набирали вес.

Наш специалист

Марина Чепурная, 

консультант по грудному вскармливанию и прикорму,

Фото: depositphotos

Педиатрический прикорм

Это стандартные схемы, о которых вам может рассказать врач в поликлинике, интернет, ваши мамы, бабушки и т. д. Педиатрический прикорм предполагает достаточно быструю замену грудного вскармливания едой. То есть в течение пары месяцев три дневных кормления у малыша уже полностью составляет еда.

Это, возможно, удобно, но данный подход имеет весомые минусы:

  • быстрая замена грудного вскармливания на прикорм;
  • не учитываются индивидуальные особенности ребенка;
  • часто при таком подходе угасает пищевой интерес, и ребенок превращается в малоежку;
  • необходимо впоследствии приучать ребенка к взрослому столу и твердой пище;
  • если у мамы не получается ввести прикорм по схеме, она может начать переживать, чувствовать свою вину.

Начнет ли ребенок спать всю ночь, если будет введен прикорм?

Некоторые родители считают, что если они начинают введение прикорма рано, то их дети будут спать всю ночь. По мере роста ребенка, его сон и бодрствование, а также режим питания постоянно изменяется.

Некоторые родители, которые вводят прикорм рано, и одновременно их малыш начинает спать всю ночь, для ребенка это естественный процесс и зачастую совпадает с добавлением в рацион твердой пищи. Это совпадение увековечивает опасный миф, что ранние предложение твердых продуктов поможет улучшить ночной сон.

Для объяснения вышесказанного, напомним, что между 6-8 месяцев, ребенок часто просыпается ночью для кормления. К этому времени ребенок должен есть твердую пищу и кажется, что это более не помогает ребенку спать всю ночь. В действительности, у ребенка очередной рывок роста и он просыпается ночью для более частых кормлений независимо от прикорма, получаемого днем. Это действительно является «нормальным», и ребенок может проснуться в течение ночи для кормления.

Готовность к прикорму

Пищеварительные ферменты в кишечнике крохи начинают проявлять свою повышенную активность ближе к 6 месяцам. В этом же возрасте активизируется выработка иммуноглобулина А, который предотвращает попадание в кровь опасных аллергенов. Вот почему не стоит торопиться с прикормом. Незрелый кишечник ребенка еще не имеет достаточно ресурса для переваривания другой пищи, кроме грудного молока или же адаптированной молочной смеси. Его защитная функция тоже слаба, и аллергическую реакцию может спровоцировать даже «гипоаллергенный кабачок».

Читай также: 5 ошибок введения первого прикорма

Прежде чем предлагать крохе что-либо, оцени признаки его готовности. Вопреки распространенному мнению, такими признаками являются не наличие зубов или участившиеся прикладывания к груди. Что же тогда? Записывай.

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым

Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут

Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

270 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Должны ли родители слушать других людей и начинать прикорм рано?

Многие родители говорят, что их собственные педиатры или педиатры их друзей сказали, что нормально начать знакомство ребенка со взрослой пищей с 4-месячного возраста. До сих пор педиатры просто говорят: «можно начать прикорм, когда ребенку будет 4 месяца», потому что это было нормой в течение многих лет.

Здравоохранение признает, что нет строгих инструкций возраста на введение прикорма для малыша. Тем не менее, Всемирная организация здравоохранения, и многие другие организации здравоохранения рекомендуют исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев. Грудное вскармливание определяется как потребление младенцем грудного молока, без добавок любого типа (ни воды, ни сока, ни нечеловеческого молока, и без каких-либо продуктов) за исключением витаминов, минералов, и лекарств. Только грудное вскармливание как показано, обеспечивает улучшенную защиту против многих заболеваний и повышает вероятность длительного грудного вскармливания по крайней мере в первый год жизни. Это гарантирует оптимальное пищевое воздействие и может предотвратить пищевую аллергию среди других проблем. Дальнейшие исследования показали, что желудочно-кишечный тракт маленького человечка не может и не созрел достаточно, чтобы должным образом переварить твердую пищу до 6-8 месяцев.

Мнения разнятся, когда же лучше всего знакомить ребенка со взрослой пищей, в 4 или 6 месяцев.

Однако не рекомендуется 4-месячный возраст в качестве абсолютной отправной точкой. Примерно в четыре-шесть месяцев, можно начать добавлять твердые продукты в рацион питания младенца. Большинство детей не готовы для твердых веществ до этого времени, так как они не утратили рефлекс выталкивания языка в этом возрасте.

Исследования показывают, что младенцы очень индивидуальны в готовности к твердой пище. Один ребенок может быть готов для введения плотной пищи в 4 месяца, в то время как другой не показывает никаких признаков готовности примерно до 6 или 7 месяцев. Просто потому, что ребенок подруги, начал есть твердую пищу в 3 или 4-месячном возрасте не означает, что необходимо делать тоже самое.

Не следует начинать рано вводить прикорм, не следует обвинять себя, называть «плохой матерью», если малыш не готов до 6-месячного возраста к введению прикорма.

Если педиатр настаивает начать прикорм с 4-х месячного возраста, а мама понимает, что ребенок не готов, стоит попросить объяснить преимущества раннего введения плотной пищи.

Важно помнить, что никогда не нужно начинать введение прикорма просто потому, что педиатр предложил, это сделать, без какой-либо медицинской потребности. Только тогда, когда тщательно были обсуждены плюсы и минусы введения взрослой пищи с педиатром мама будет в состоянии принять решение

Естественный прикорм

Это грамотное сочетание обоих подходов, с ориентацией на вашего малыша. И на мой взгляд, естественный прикорм – это идеальный вариант. Возникает закономерный вопрос, с чего начать прикорм и что же нужно делать?

Во-первых, нужно развивать и поддерживать пищевой интерес у ребёнка. Брать с собой за стол во время приема пищи, давать пробовать широкой соломкой нарезанные морковь, огурец или яблоки. И начинать прикорм только когда у ребенка появился пищевой интерес, когда ему интересна еда, он пытается отобрать у вас ложку. Начать можно с того, что обмакнуть ложку в пюре и дать ребёнку попробовать. Также не бойтесь кусочков, дети в состоянии прожевать микродозы гречки, риса или кусочек картошки из вашего супа.

Главное, не надо насильно пытаться накормить малыша.

Кормлением насильно вы только вызовите негативные ассоциации, и, в дальнейшем, когда заставлять будет сложно, вы получите ребёнка, который очень мало ест. Возможно, кто-то помнит такие печальные опыты из своего детства (я, например, теперь не ем клёцки, калину и супы пюре, а многие взрослые с трудом переносят овсянку – привет воспитателям из детского сада).

Не настаивайте на каком-то определённом виде продукта, ребёнок сам знает, что нужно его организму. Он может месяц есть овощи и отказываться от каши, а потом есть каши и мясо, но не есть овощи, и это нормально. Почему беременные хотят мела или побелки – потому что организму не хватает кальция. Так и ребёнок знает, чего ему не хватает сейчас и из каких продуктов это можно получить. Не ест каши? Попробуйте недели через две!

А сейчас хочу привести вам нормы ВОЗ по введению прикорма малышам (информация ниже – с официального сайта Всемирной организации здравоохранения).

Проблемы с пищеварением у новорожденного ребенка

Родители часто беспокоятся, сталкиваясь с так называемыми функциональными — то есть, временными, не связанными с какой-либо патологией — нарушениями пищеварения у малышей. К ним относятся колики, срыгивания, запоры, вздутие живота. У детей первых месяцев жизни эти нарушения возникают как раз в связи с незрелостью пищеварительной и нервной систем и адаптации их к внеутробной жизни. Пищеварительная система малыша как бы «учится» принимать, переваривать и усваивать пищу. Обычно все эти проблемы проходят сами собой к возрасту 3-4 месяца — по мере созревания и адаптации желудочно-кишечного тракта малыша.

Однако, даже если нарушения пищеварения у малыша похожи на функциональные, при их появлении обязательно необходимо показать ребенка врачу. Нередки ситуации, когда колики, срыгивания или запоры не только не проходят, но и усиливаются, и к ним добавляются дополнительные симптомы. Чаще всего это случается при пищевой аллергии у ребенка, диагностировать которую может только врач.

Суп с вермишелью

Сварите бульон из мяса или курицы (можно взять кусочек филе или просто куриную голень). Соль по вкусу. В кипящий бульон бросьте горсть вермишели. Варить минуты 3-4. Положите в тарелку получившийся густой супчик и покрошите туда вареное мясо. 

Пример меню на неделю рекомендуемый французской педиатрической ассоциацией 

(суп можно давать не на ужин, а на обед, тогда овощи и крупы на ужин) 

понедельник 

завтрак 
200 мл молока с детской кашей+ 2 печенья, ИЛИ 2 куска хлеба +15 г сахара 

второй завтрак 
апельсиновый сок или фрукт 

обед 
вода 
30-50 г мяса 
овощи 
30 г макарон 
любой молочный продукт (молоко, сыр, творог) 
80г фруктового пюре 

полдник 
150 мл молока+1 кусок сахара+1 печенье+ запеченое яблоко 

ужин 
суп 50г картофеля+ зеленые овощи+ кусок мяса 
на десерт 10 г каши+ 100 мл молока+10 г сахара 

вторник 

завтрак 
200 мл какао на молоке + хлеб 

2й завтрак 
яблочный сок или фрукты 

обед 
вода 
яйцо вкрутую 
овощи или пюре из моркови и картофеля 
молочный продукт 
на десерт 
нарезанные сливы 

полдник 
1 йогурт (без добавок) +10 г сахара, 1 нарезанный банан+ 20 г сыра с хлебом 

ужин 
суп из лука-порея с картофелем на мясном бульоне 
1стакан молока, 50 г творога с сахаром или вареньем+ 1 печенье 

среда

завтрак 
апельсиновый сок, 3 печенья + 100 г творога 

2й завтрак 
виноградный сок 

обед 
вода 
30 г рыбы+ овощи+ пюре из картофеля на молоке+ любой молочный продукт 
ягоды с сахаром 

полдник 
абрикосовое пюре+ 2 печенья или бисквита 

ужин 
рисовый суп на молоке (200 мл) 

четверг 

завтрак 
молоко+ бутерброд с маслом и вареньем 

2й завтрак 
фруктовый сок
 

обед 
вода, овощи на гриле или тушеные + кусок мяса на гриле + сыр или молочный продукт+ фрукты 

полдник 
печенье и молоко 

ужин 
омлет, овощи, творог 

четверг 

завтрак 
йогурт без добавок+ тост+ варенье 

2й завтрак 
груша 
обед 
вода+ салат+ курица+ жареный картофель+ молочный продукт (йогурт)+ консервированный персик в сиропе 

полдник 
творог+ пирог 

ужин
суп из овощей+ макароны 
молоко 

суббота 

завтрак 
хлопья, поп-корн или мюсли с молоком 

2й завтрак 
апельсиновый сок 

обед 
вода+ припущеные томаты+ ветчина+ овощи и/или крупы+ творог +рисовый пудинг 

полдник 
печенье, сыр и фруктовый сок 

ужин 
молочная каша+ виноград без косточек очищенный +сыр 
фруктовое пюре 

воскресенье 

завтрак 
овощной сок+ печенье+ пол куска ветчины или мягкого сыра с хлебом 

2й завтрак 
йогурт или творог 

обед 
вода+ тушеные овощи+ телятина+ овощи и/или крупы+ молочный продукт + шоколадное печенье 

полдник 
пирожок с фруктами+ молоко 

ужин 

А чего совсем нельзя?

Некоторых продуктов не должно быть в детском рационе вообще. Это, например, грибы, любой фастфуд, колбаса и сосиски, газировка, кофе, продукты с консервантами и красителями. Шоколад и конфеты для малышей также не слишком полезны – конечно, не стоит переживать, если ваш младший ребенок провернул хитрую операцию по раскулачиванию старшего и сидит перемазанный конфетами из новогоднего подарка, но специально давать сладкое не надо, лучше съешьте его сами, приятнее будет. От жирного мяса, чая, меда, коровьего молока также стоит отказаться – ну и логично, что в рационе малыша не должно быть ничего сильно соленого, перченого, жареного и обильно политого майонезом. Будьте аккуратнее с большими кусками – ребенок может ими подавиться.

Что подразумевает понятие «общий стол»?

Когда же пищеварительная система ребенка становится похожей на ту, что у взрослого — и что подразумевает понятие «перевод на общий стол»?

Понятие «взрослая» еда или «общий стол» для ребенка раннего возраста подразумевает только постепеннное снижение степени измельченности продуктов прикорма и некоторое расширение меню.

Но речь ни в коем случае не идет о том, что теперь в меню ребенка нужно вводить потенциально аллергенные или сложные для переваривания продукты. Жареный картофель, фастфуд, борщ с зажаркой, креветки и экзотические, нетипичные для нашей полосы фрукты — все это не подходит для питания детей младшего возраста. Если вы хотите добавить в рацион малыша какие-либо новые продукты, обязательно поговорите об этом с врачом, наблюдающем малыша.

Приятного аппетита!

Прикорм для детей с четырех месяцев до полугода

А сейчас рассмотрим, какие же продукты и в каком возрасте ребенку можно вводить в прикорм. При этом стоит отметить, что родителям не стоит вводить прикорм, полагаясь только на свой вкус.

Самое первое прикармливание должно состоять из овощей, а именно: капусты, молодого кабачка, картофеля, можно также брокколи. Иногда некоторым малышам вводится прикорм не овощной, а фруктовый. Бывает, что маленькие дети категорически отказываются от овощного прикорма и в шесть, и в семь, и в восемь месяцев. Предпочтительными для фруктового прикорма являются зеленые яблоки. Также можно банан. Это один, кстати, из экзотических фруктов, который можно давать ребенку без страха. Но стоит помнить, что фруктовый прикорм не обязателен для ребенка в данный период. Основой является овощной.

Ну хорошо, а есть продукты, которые на первых порах давать ребенку нельзя?

Да, и это, например, соки. В советское время их вводили уже в возрасте нескольких недель, и до сих пор некоторые педиатры работают по этим устаревшим рекомендациям, не говоря уж о том, что именно про сок вам прожужжат все уши новоиспеченные бабушки и прабабушки. Однако правда такова: слишком раннее введение соков может привести к аллергическим реакциям, нарушениям метаболизма и работы ЖКТ, проблемам с почками и поджелудочной железой.

Также не следует давать ребенку коровье молоко – по крайней мере, до года. Малыш не сможет его переварить, да и нагрузка на его почки и печень будет слишком большой.

Яичный желток, любимец советчиков старой закалки, тоже лучше оставить на потом – в нем много насыщенных жиров, с которыми печень ребенка может не справиться.

Еще один продукт, польза которого на самом деле миф – это манная каша. Раньше ее рекомендовали для первого прикорма, но последние исследования показали, что содержащийся в ней фитин мешает организму ребенка усваивать кальций, железо и витамин D, а глиодин может провоцировать болезни кишечника.

Зрелость ЖКТ

Готовность ЖКТ к введению продуктов прикорма определяется достижением нужного уровня зрелости ферментной системы.

После первых ложечек пюре или каши отсутствует нарушение стула, аллергические проявления? Поздравляем! Ты на правильном пути. 

Читай также: Какие супы можно приготовить ребенку до года: идеи, продукты, рецепты

Не нужно пугаться кусочков пищи в стуле малютки. Пока его ЖКТ настраивает свою работу, это абсолютно нормально. Несмотря на кусочки, постепенно после начала прикорма стул станет более плотным и оформленным. А вот пюреобразная пища просто смешивается с каловой массой и за счет своей однородности никак в ней не выделяется. Это может создавать иллюзию, будто пюре лучше усваивается, но это не так. Лучше усваивается то, что полноценно прошло все этапы пищеварения, первый из которых – механическая обработка еды во рту, то есть жевание.

Раннее введение прикорма

Только тебе решать, когда вводить прикорм ребенку. Одни мамы ориентируются на своего малыша и его готовность к употреблению новой пищи, кто-то слушает рекомендации педиатров, а есть и те, кто попадает под влияние настырных родственников, которым иногда так тяжело противостоять.

А что если предложить прикорм раньше готовности усваивать его детским организмом? Раннее введение прикорма вызывает:

  • Дисфункцию всего ЖКТ в виде болей в животе, расстройства стула, колик, рвоты и т.д.
  • Снижение лактации и недостаточное потребление грудного молока крохой. А ведь мамино молоко – это основа детского здоровья!
  • Угасание пищевого интереса. Как правило, при раннем введении прикорма пищевой интерес у малыша еще не развился, он механически открывает рот, когда предмет (ложка) касается его губ.
  • Повышение риска заболеваний кишечными инфекциями.
  • Увеличение риска ожирения.
  • Повышение риска проявления пищевой аллергии у маленького.

Ты тратишь много времени на уговоры, развлечения и остальные хитрости, чтобы накормить ребенка? Первопричину такого отказа от еды ищи в плоскости введения прикорма.

Прикорм с полугода до девяти месяцев

Второй прикорм фруктовый, это яблоки, бананы, причем яблоки желтые или зеленые. Кожуру плодов нужно обрезать.

С семи месяцев рекомендуется потихоньку вводить крупы: рис, гречка и кукурузная крупа (безглютеновая). Но начать можно, например, с гречки, поскольку она зачастую лучше подходит для детей. При этом каша, естественно, должна быть вареной, не жареной. Иногда мамы готовят кашу даже на основе своего грудного молока. Основное правило введения прикорма — постепенное наращивание объема. От чайной ложечки увеличиваем дозу до обычного объема вскармливания, до 100-150 грамм, при условии, что ребенок охотно ест. При этом нужно помнить, что ребенок сам знает, сколько ему нужно. Если сначала он нормально ел, а потом ни в какую больше не хочет, значит для него уже достаточно.

В восемь месяцев можно давать вторичный бульон на мясе (говядина, телятина). То есть, мясо отварили, затем вылили воду, потом еще раз отварили и такой бульончик использовать для готовки овощного супа-пюре. Если малыш нормально принял такой прикорм, затем можно включить мясо, но совсем чуть-чуть, по чайной ложечке. В дальнейшем, если все нормально, постепенно доводить дозу до сорока грамм. Если говорить о мясе птицы, то маленьким детям лучше подходит индюшка. Если нет аллергии, то можно давать курицу.

10 признаков готовности ребенка к прикорму

Каждый ребенок — индивидуальность, развитие у каждого разное, поэтому нельзя назвать конкретный возраст, когда можно вводить прикорм грудничку. Специалисты утверждают, что существует лишь два фактора, подтверждающих готовность малыша к знакомству с новой пищей. Это созревание головного мозга и нервной системы, и готовность желудочно-кишечного тракта. Если данные факторы совпали во времени — значит, ребенок готов к прикорму.

А вот определить, наступил ли данный момент, можно по следующим признакам:

  1. Этот момент наступает в возрасте старше 4 месяцев (для малышей, родившихся раньше срока, в расчет берется гестационный возраст).
  2. Вес ребенка после рождения увеличился в два раза, если ребенок недоношен — то в два с половиной раза.
  3. У малыша пропал выталкивающий рефлекс языка. Если вы даете ребенку пить из ложки, ее содержимое не остается на его подбородке. А прикорм нужно давать только из ложки, чтобы пища проходила обработку слюной.
  4. Ребенок уже может сидеть, умеет наклоняться корпусом вперед или назад, поворачивать в голову в сторону, показывая этим свой отказ от пищи.
  5. Малышу, находящемуся на искусственном вскармливании, не хватает на день одного литра смеси. Грудничок за один прием пищи высасывает обе груди — и не наедается. Такие дети готовы к прикорму.
  6. Ребенок может зажать в руке какой-либо предмет и целенаправленно отправить в рот.
  7. У малыша прорезались первые зубки.
  8. Малыш проявляет большой интерес к пище родителей и постоянно пытается ее попробовать.

Чтобы начинать вводить прикорм, не нужно ждать появления всех признаков — однако большинство из них должны уже присутствовать. Перед тем, как начать знакомить ребенка с новыми продуктами питания, обязательно проконсультируйтесь у педиатра. Он подскажет вам действительно ли готов ваш ребенок к этому и поможет составить для него правильную схему прикорма.

Педагогический прикорм

Примерно с 4-х ребенок начинает интересоваться родительской едой. Это не означает, что ему уже не хватает грудного молока, это всего лишь желание подражать взрослым. Ведь ребенок как локатор сканирует мимику папы и мамы, жесты. Он всегда знает, в каком настроении его родители. И вообще понимает их лучше, чем можно подумать. Ребенок видит, как взрослых увлекает процесс еды – и хочет получать такое же удовольствие. Как вводят педагогический прикорм: ребенку выдают микродозы (одна крошка или один глоток) любых продуктов. Это может быть суп, каша, даже жаркое, крошка сыра – все, что угодно. Также ребенку выдают куски овощей, чтобы он ощутил запах и потрогал их языком: морковка, яблоко без кожуры, сушка, огурец. Педагогический прикорм выдают за месяц до начала основного прикорма. Таким образом, мы сохраняем у ребенка интерес к еде, если пищевой интерес у него уже появился, а вводить основной прикорм еще рано. Если ребенку понравился какой-нибудь продукт, и он просит еще, нужно дать на пробу что-нибудь другое.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий