Подводные камни педиатрического прикорма

Ошибка 4: слишком много

Мама не торопится и всё делает правильно, но бывает и другая крайность: если малышу нравится, то ему дают ещё и ещё, ведь это так умилительно, когда кроха с удовольствием ест кашу или мясо с овощами!

Стоп! Никогда не превышайте норму продукта, положенную малышу по возрасту. И если написано, что в 6 месяцев крохе достаточно 60 граммов фруктового пюре в день, то так оно и есть.

Одна из задач прикорма — научить ребенка различать чувство голода и чувство сытости, что позволяет уже в раннем детстве заложить здоровые пищевые привычки. Перекармливая малыша, вы формируете у него неправильное восприятие еды. Ребенку, которого кормят сверх меры, грозят ожирение, нарушение обмена веществ и повышенная нагрузка на выделительную систему, есть и другие подводные камни. Если вы слишком быстро увеличиваете порцию при введении прикорма, это может обернуться для малыша расстройством пищеварения и стула, срыгиванием и даже аллергической реакцией. Специалисты отмечают, что некоторые продукты провоцируют отсроченную аллергию, которая проявляется, когда в организме накапливается критическая масса того или иного аллергена.

Важно начинать прикорм с 1/2 чайной ложки продукта и с каждым разом увеличивать порцию на пол-ложки, максимум — на одну. Да, это утомительно, но просто необходимо.. Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Вводите новый продукт в первой половине дня, чтобы вы могли отследить реакцию малыша на него.

Принципы педагогического прикорма

При данной форме прикорма принципы подобного введения пищи таковы, что сам ребенок, а не родители и врач решают, когда и сколько еды съесть, какие из продуктов выбрать и в каком объеме. То есть получается аналог кормления ребенка по требованию, только не грудью, а уже продуктами прикорма. И если он считает, что ему нужно съесть ложку — он не съест больше, как бы его не уговаривали. Не менее полезно это будет и искусственникам, даже учитывая строгие объемы смеси, которые ему дают через определенные интервалы времени.

Плюсами данного метода будут:

  • Ребенок сам определяет виды и объемы пищи, хорошо стимулируется и формируется аппетит, не нужно уговоров.
  • Меньше риск аллергии на продукты, которые он пробует в силу мелких доз пищи и выбора ребенка, он знаком с этим питанием еще внутриутробно через мамин организм.
  • Не нужно отдельно готовить ребенку еду.

Минусы данного метода:

  • стоит следить при этом за своим рационом, чтобы в родительской тарелке были здоровые и полезные продукты.
  • ребенок ест еду руками, что делает сложным приучение его к приборам и культуре приема пищи за столом.
  • нужно строго следить за тем, как ест ребенок, чтобы он не подавился крупными кусочками, есть малыш может только под строгим контролем родителей.
  • не всегда за счет таких малых объемов можно полностью восполнить необходимое количество нутриентов растущего организма.

Комментарий эксперта

Лапушкина Юлия Сергеевна, детский стоматолог

Питание — это не только источник энергии для роста детей, но и залог полноценного развития челюстно-лицевой области. Если говорить о пользе введения прикорма для развития челюстно-лицевой области крохи, то педприкорм наиболее полезен.

Для полноценного роста и развития челюстно-лицевого скелета жевательным мышцам нужна полноценная нагрузка, а получить ее можно только при жевании. Педприкорм, кусочки пищи, научат малыша жевать и обеспечат ту нагрузку, которая необходима. Особенно рекомендован педприкорм малышам, находящимся на искусственном вскармливании. Дело в том, то при сосании груди, кроха вынужден трудиться, а вот сосание бутылочки не так сложно, следовательно, у детей-искусственником, чаще всего встречаются ортодонтические проблемы: недоразвитие челюстей, скученность зубов и, как следствие, множественная форма кариеса.

Нельзя говорить о том, что педиатрический прикорм не полезен — это также источник полезных веществ, которые необходимы для полноценного роста челюстей и минерализации зубов.

Для профилактики проблем с челюстно-лицевой областью, стоматологами рекомендовано как можно раньше научить ребенка жевать, давать жевательную нагрузку на мышцы. Именно это будет эффективной мерой профилактики формирования ортодонтических проблем.

Что входит в состав Аципол® Малыш, капли?

Основой комплекса для малышей являются лактобактерии и бифидобактерии. Ценность капель в том, что
полезные лакто- и бифидобактерии комплекса – являются представителями нормальной микрофлоры
кишечника. Именно эти микроорганизмы являются отличной средой для роста нормальной кишечной
микрофлоры. В результате использования капель кишечник заселяют важные представители микромира –
лакто- и бифидобактерии.

Аципол Малыш, капли очень удобно дозировать детям с первых месяцев жизни. Рекомендуется давать один
раз в день, в количестве 0,25 мг (пять капель). Нужное количество смешивают с молоком и дают малышу
в течение двух недель. Этого вполне достаточно, чтобы заселить кишечник полезными бактериями.
Пробиотик смешивают с любыми негорячими жидкостями (до 37 0С).

Чем плох педиатрический прикорм?

Минусов у педиатрической системы множество:

  1. Не учитываются индивидуальные особенности ребенка (читайте статью Когда вводить прикорм ребенку на грудном вскармливании?>>>);
  2. Пищу малышу необходимо готовить отдельно, а это – отдельная посуда, лишнее время;
  3. Дети зачастую отказываются от предлагаемой пищи, поскольку конкретный организм в данное время не хочет или не любит какой-то продукт;
  4. Малыши испытывают пищевое насилие, когда всем без разбора полагается съедать столько-то граммов такой-то пищи в такое-то время;
  5. Педиатрический прикорм не формирует у ребенка правильного пищевого поведения, а также правил поведения за столом, поскольку его кормят отдельно от остальных членов семьи (важная статья: Как правильно кормить ребенка>>>);
  6. Малышей труднее научить жевать и глотать, т.к. при таком прикорме им сначала предлагают жидкое пюре (смотрите статью Как научить ребенка жевать?>>>);
  7. У детей часто пропадает аппетит (их кормят не по желанию, а по часам);
  8. Страдает грудное вскармливание, поскольку его фактически прекращают в районе годика.

Из плюсов – разве что порядок на кухне.

Педагогический же прикорм, наоборот, подстраивается под потребности ребенка и помогает ему и родителям:

  • Формирует правильное пищевое поведение;
  • Грудное молоко может оставаться основным продуктом длительное время;
  • Маме не нужно уговаривать и пытаться перехитрить ребенка, чтобы он съел «положенное»;
  • Малыш пробует те продукты, которые привык получать через мамино молочко, поэтому самой маме нужно кушать здоровую пищу;
  • Ребенок сразу учится жевать, глотать, брать пищу самостоятельно;
  • Он учится есть пищу разной консистенции;
  • У малыша формируется пищевой интерес за общим столом, поэтому проблем с отказом от пищи или отсутствием аппетита практически не бывает;

А если все же проблемы возникают, всегда можно обратиться к курсу по питанию ребенка, из которого вы узнаете, как вернуть пищевой интерес и научить малыша кушать с аппетитом: Едим с удовольствием>>>

Мама экономит время на отдельную готовку и кормление крохи.

Подробнее о том, как использовать все плюсы педагогического прикорма и при этом соблюсти последовательность введения продуктов и сохранить здоровье ребенку, смотрите  в интернет-курсе Азбука прикорма: система безопасного введения прикорма грудничку>>>

  • Прикорм для малышей по месяцам
  • Как вводить сок в прикорм
  • Каши для первого прикорма

Не избегайте консервированных продуктов для детей

Многие мамы хотят давать своим маленьким детям только домашнюю пищу. Некоторые считают, что они поведут себя как «плохие матери», если не приготовят сами, а накормят детей пюре из баночек. На самом деле это не так.

Вспоминая рекомендации американских ученых, скажем: еда, приготовленная в домашних условиях, не всегда соответствует тем нормам, которые нужны детям в возрасте до года.

Консервированное детское питание (пюре из баночек) безопасно для детей и имеет гарантированные полезные свойства. Продукты для его изготовления проходят самые тщательные проверки. Не смущайтесь, если вы покупаете качественные продукты детского питания в магазине.

Не нужно бояться начинать давать аллергенные продукты

Родители всегда боятся вводить новые продукты, особенно те, которые считаются аллергенными. Однако исследования американских врачей и ученых доказали обратное, а именно — позднее введение аллергенных продуктов усугубляет развитие реакции.

Иммунная система в раннем возрасте подготовлена для того, чтобы принять аллергенный продукт в малом количестве и в дальнейшем не развивать сенсибилизации и аллергических реакций.

Тем не менее, стоит помнить, что каждый ребёнок индивидуален.  Если проявляются какие-то реакции на тот или иной продукт, безусловно, его нужно убрать из рациона и в дальнейшем вводить с большим интервалом.  

Не стоит откладывать прикорм до 10-12 месяцев

В этом возрасте грудное молоко и искусственная смесь уже не обеспечивают потребности ребёнка в энергии, белках, жирах и некоторых микро- и макронутриентах, необходимых для развития.

Откладывание прикорма до более позднего возраста может привести к дефициту питания и потребовать корректировки препаратами. А недостаток энергии может сказаться на физическом развитии: ребёнок будет хуже набирать вес, будет менее активным

Также важно помнить, что позднее введение прикорма чревато развитием аллергических реакций. Особенно актуально это для детей, в семье которых есть аллергики. 

Когда можно вводить педагогический прикорм

Сторонники естественного прикорма призывают знакомить младенца со «взрослой» пищей сразу, как только малыш проявит явный интерес к содержимому тарелки мамы или папы. Это происходит чаще всего к 6 месяцам. Многие же дети, кормящиеся грудью, и до 8 месяцев не желают ничего пробовать, кроме материнского молока. Кроме того, как и в случае с педиатрическим прикормом, следует учитывать и физиологическую готовность ребёнка:

  1. Исчез рефлекс выталкивания ложки языком (а также любого предмета, попавшего в ротик).
  2. Малыш способен удерживать предметы в ручке, относительно нормально координировать свои движения. Это нужно, чтобы он поднёс ложку именно ко рту.
  3. Отмечаются жевательные движения челюстью.
  4. Ребёнок способен сидеть без помощи взрослых, опираясь на спинку стула.
  5. Младенец больше не страдает коликами, характерными для первых месяцев жизни.

Естественно, к моменту введения прикорма малыш уже должен уметь самостоятельно сидеть

Грудное вскармливание: когда пора есть новое?

Грудное вскармливание подразумевает постепенное знакомство с новой пищей прикорма не ранее полугода. На сегодняшний день к подобной же схеме постепенно приводят и детей на искусственном вскармливании. Это оправдано составом современных смесей, максимально адаптированных к потребностям детей и покрывающих все их потребности в калориях и нутриентах, и особенностями созревания пищеварительного тракта. Поэтому врачи, будь то искусственное, грудное, либо смешанное вскармливание, не торопят родителей с началом прикорма, советуя подождать наступления второго полугодия жизни. 

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Какое количество пюре давать малышу.

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей.

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Основные правила педприкорма:

– Ребенок ест ТОЛЬКО вместе с мамой (вместе с родителями).

– Ребенку должно быть интересно. Пока он тянется за едой – ему предлагают разные микродозы. Перестал тянуться – убираем от стола.

– В прикорм сразу вводятся кусочки (плотная пища), но очень маленькие.

– Во время еды на столе находится ограниченное количество пищи.

– На период педприкорма обязательно поддерживать грудное вскармливание.

– Еда для прикорма выдается в руку или из тарелки, никогда – со стола кусочками. Таким образом, прививается культура питания.

– Педприкорм начинают вводить не ранее 5,5 месяцев в микродозах равных количеству пищи, помещающейся в маминой щепотке. Для начала выдают только монопродукты (один овощ), через неделю ребенок может попробовать до трех монопродуктов за один раз. На это время мама должна перевести семью на еду, удобную для всех – и для начала прикорма: например, готовить гарниры из отдельных овощей, риса и других круп.

– Никто не акцентирует внимание на ребенке. Никто не говорит ему, сколько и как нужно съедать, не подсовывают кусочки побольше, не уговаривают съесть еще

Начинаем знакомство с новой пищей с микродоз. Для этого ребенок садится кушать за стол вместе с мамой 5-6 раз в день (можно так: в первый день – один раз, во второй – два раза, и далее). Никакой особой последовательности во вводе продуктов нет – мы не едим, мы знакомимся. Можно начинать педприкорм с творога или каши, с йогурта или… сыра. За один раз даем не более двух-трех микродоз величиной с 1-2 зернышка риса, через неделю  – величиной с 1-2 горошины, и т.д. Допустимо выдать кусок (достаточно большой) в руки: морковку, сушку, яблоко. Через 3-4 недели микропробы увеличиваются, за это время ребенок уже перепробовал много видов пищи

Важно: не увеличивать дозы, даже если ребенок «не наелся» и просит еще, в этом случае дают попробовать что-то другое. К 8-ми месяцам ребенок может съедать до 50 г одного блюда за один прием пищи

В этом возрасте его усаживают за стол на отдельное кресло-стульчик. Можно сделать это и раньше, но в принципах педприкорма – кормление на коленях у мамы.

Термин «педприкорм – питание как воспитание» был придуман центром перинатального воспитания «Рожана». Однако сам процесс исторически совпадает с появлением человечества на земле. Никаких заменителей питания раньше не существовало, и детей прикармливали с общего стола. С годами наше питание не улучшилось, как и не улучшилась экология на планете. Нам все труднее найти пищу натуральную и качественную. Считается, что именно поэтому детей нужно прикармливать «чистой» едой – баночной стерилизованной или исключительно со своей грядки. У сторонников педприкорма свое мнение: если ребенка сразу приучать к стерильному пюре – а ведь период до года официально назван периодом с высоким адаптационным потенциалом, известны случаи, когда новорожденные выживали в мороз на оленьем мясе – он потом будет долго привыкать к пище с нитратами и другой химией. Может даже заболеть от нее. Истина, как и прежде, где-то посередине: слушайте себя,  выбирайте вид прикорма, близкий вам по ощущениям. После решения ввести педприкорм многие могут столкнуться с неожиданными препятствиями – к примеру, семья не согласится даже временно изменить привычкам в рационе. Придется отказаться от суррогатов  – полуфабрикатов, соусов и приправ типа вегеты, бульонных кубиков, пищи жирной и жареной.

Основное отличие педприкорма: его сторонники считают, что прикорм по схемам не приучает ребенка ни к чему: пресный вкус блюд, отдельный от семьи рацион. Ребенок видит, что его родители питаются другой едой, у него может быть реакция протеста. Не прививается культура питания, теряется связь  с семейными ритуалами.

После года ребенка переводят на общий стол, и он – после баночных и безвкусных (перетертых) пюре – начинает заново учиться питанию. Многие дети не могут из-за этого приучиться к детсадовской пище, им нужно, чтобы вся еда была перетертая, пюреобразная, они не воспринимают яркие вкусы. Вплоть до того, что многие продукты воспринимаются детским организмом как отрава. Велика опасность «неожиданных» аллергий, пищевой непереносимости

Дети, которым вводили педприкорм, редко становятся малоешками, и маме не приходится тратить силы на уговоры за столом: ребенок с малых месяцев понимает важность приема пищи, а главное – отсутствует давление, его никогда не принуждали к еде

Эта точка зрения не претендует на абсолютную истину, она принадлежит последователям системы педприкорма.

Почему нужно осторожно вводить прикорм?

С самого рождения ребенку приходится адаптироваться к новому питанию – молоку матери. Лактотрофное
питание в нежном возрасте – основа становления не только пищеварения, но и всех обменных процессов.
При правильном функционировании кишечника малыша все органы и системы получают необходимые вещества
для роста и развития
. Поэтому при введении прикорма есть риск возникновения негативных реакций со
стороны ЖКТ малыша.

Введение прикормов – сложный и тернистый путь, который приходится пройти каждой молодой маме. Если
организм ребенка еще недостаточно развит, то неподготовленная флора кишечника не сможет правильно
«воспринять» новые продукты, что может вызвать жидкий стул, запор или дискомфорт в животе
малыша.

Консервы

Рыбные консервы для детей желательно покупать в стеклянных баночкахМногие диетологи и педиатры советуют давать грудничкам специализированные консервы. Они легко готовятся (их нужно просто разогреть), что экономит время и силы мамочки. А еще это гарантированно безопасное и полноценное питание для карапуза.

Но желательно приобретать для грудничков прикорм в стеклянных баночках. И, конечно, следует внимательно изучать этикетку (срок годности, состав и т. д.)

Обычно в рыбные консервы добавляют овощи и (или) крупу, дабы дополнительно насытить их важными пищевыми веществами. Доля таких «добавок» составляет от 50 до 90 %. А само комбинированное и хорошо сбалансированное блюдо лучше усваивается, да и больше нравится грудничкам.

Также в консервированной рыбопродукции содержится небольшое количество рыбьего жира и растительного масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое, рапсовое или соевое). Иногда в «баночку» добавляют животные жиры в виде сливочного масла. А чтобы улучшить вкусовые качества – экстракты петрушки и укропа, томатную пасту. Однородной и ровной консистенции добиваются добавлением кукурузного или рисового крахмала.

Рыбное пюре

Филе рыбы (без кожи) — 60 г,молоко и растительное масло — по 1ч. ложке.

Филе отварить в небольшом количестве воды в течение 15-20 минут, остудить, пропустить через мясорубку или взбить в блендере, предварительно удалив все косточки. Добавить молоко, масло, соль, хорошо перемешать и довести до кипения на слабом огне.

Филе рыбное — 100 г,молоко — 25 г,мука — 3 г,яйцо — 1/3 шт.,масло сливочное -5 г.

Рыбное филе отварить, удалить все кости

Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить густой молочный соус (молоко вскипятить с мукой в течение 5-8 минут), сливочное масло, яичный желток, перемешать, осторожно ввести в фарш взбитый белок. Массу выложить в смазанную маслом форму и довести до готовности на водяной бане под крышкой в течение 15-20 минут

Рыбный пудинг

Филе рыбы — 100 г,картофель — 1/2 шт.,масло — 2 ч. ложки,молоко — 2 ст. ложки,яйцо — 1/4 шт.

Сварить очищенный картофель до полной готовности, слить воду, размять деревянным пестиком так, чтобы не было комочков, и развести молоком. Рыбу сварить в подсоленной воде, отделить все кости. Мякоть мелко нарубить, смешать с картофелем, слегка посолить, добавить растопленное сливочное масло (1 ч. ложку), желток и взбитый в густую пену белок. Форму смазать маслом, выложить в нее массу, закрыть крышкой, поставить на водяную баню и варить 20-30 минут.

Рыбные тефтели

Рыбное филе (например, трески) освободить от костей, пропустить через мясорубку с размоченным в воде кусочком хлеба, добавить яичный желток и растительное масло, тщательно перемешать. Из полученной массы слепить шарики, уложить в посуду, наполовину заполненную водой, и варить на медленном огне в течение 20-30 минут.

Филе рыбное — 80 г,молоко — 25 мл,хлеб белый — 10 г,яйцо — 1/4 шт.

Рыбное филе пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке белый хлеб, вымешать, опять пропустить через мясорубку, посолить, взбить яйцо и вымешать до получения однородной пышной массы. Сформовать из массы котлеты, приготовить их на пару, уложив на решетку паровой кастрюли (специальные решетчатые вставки для приготовления паровых блюд в обычных кастрюлях можно приобрести в хозяйственных отделах универсальных магазинов), в течение 20-30 минут.

Если у родителей есть сложности с приобретением свежего и качественного продукта, ее можно заменить рыбными консервами. Речь идет о специальной консервации, которая представлена в ассортименте многих производителей детского питания. Такая консерва может состоять из одного ингредиента или же включать в себя дополнительно кашу или овощи.

Давать такие продукты пюреобразной консистенции можно с 10-11 месяцев, мелкой фракции – с 12 месяцев, кусочками – с 14-18 месяцев. Аллергия на консервы также может присутствовать, поэтому вводить их в меню младенца нужно аккуратно.

Педиатрический или педагогический?

Схем педиатрического прикорма существует множество (чуть ли не у каждого уважающего себя педиатра собственная), а единой-то и нет.

  1. У одних педиатрическая схема начинается с фруктов;
  2. У других – с овощей;
  3. У третьих – с каш.

Да и единого мнения о времени ввода педиатрического прикорма у докторов сегодня нет. Называют 3, 5, 6, месяцев…

Помните! Так что, как и когда вводить педиатрический прикорм, точного ответа нет. У каждого доктора он свой.

Да, противоречий в педиатрической системе много. Поэтому сегодня все большую популярность обретает система педагогического (естественного) прикорма.

Деток до года не зря называют грудничками. Педагогическая система учитывает этот факт.

  • Основная ее суть – лишь познакомить ребенка с новой пищей, отщипывая микропорции тех продуктов, которыми заинтересовался сам карапуз (поверьте, природа сама подскажет ему, что когда стоит попробовать);
  • Так что основной пищей для ребенка останется молоко или смесь (читайте важную статью До скольки кормить ребенка грудью?>>>);
  • Правда, при таком способе нужно обязательно брать малыша с собой за стол, чтобы ему было, чем интересоваться, позволять ему самостоятельно хватать и тянуть пищу в ротик (а это значит, о порядке можно забыть).

Вопросы о баночном прикорме

Как выбирать баночное питание?

Прежде всего, подумайте о том, что вы хотите дать ребенку. И сколько. Допустим, вы только вводите прикорм. Еще три года назад с однокомпонентными пюре была проблема, сейчас ее нет – у любой фирмы есть зеленые овощи или фрукты для первой ступени

Вы только начинаете? – обратите внимание на самые маленькие баночки (40 г). Далее смотрим состав: внутри должен быть продукт+вода без крахмала и сахара

Импортное питание или отечественное – это не имеет большого значения, все они проходят одинаковую проверку, окончательную точку на выборе питания все равно поставит ребенок. Ему может понравиться цветная капуста одной фирмы – и не подойдет, казалось бы, такая же цветная капуста, но другой фирмы. Выбрав банку, проверьте срок годности и целостность упаковки, чтобы не было подозрительных вмятин и царапин. Методом проб и ошибок вы постепенно составите свое баночное меню, каких-то эталонов здесь не бывает.

Почему бывает аллергия на банки?

Если аллергенный продукт прокипятить, есть вероятность, что аллергии на него не будет.  Аллергия на баночное питание действительно возникает реже, чем на пищу натуральную, ведь все продукты в банках подвергаются термической обработке. А значит, они становятся менее аллергенными. Но реакция на них все-таки может возникнуть по нескольким причинам:

– Прикорм введен слишком рано, детский организм его не воспринимает. Бывают случаи, когда прикорм вводят в 4 месяца, а кожная реакция возникает в полгода. Если на этикетке написано «рекомендовано с 4-х месяцев» – это еще не означает, что вашему малышу данный продукт подойдет с 4-х месяцев. Заводы маркируют свое питание согласно утвержденным схемам по вводу прикорма, а эти схемы устарели. 

– Ребенка долго кормили банками, а в определенном возрасте – например, в годик предложили натуральную пищу. Или ему давали только баночную грушу, а потом «вдруг» заменили ее свежей. Стерилизованная и натуральная еда отличаются по структуре. Если ребенок привык к стерилизованному пюре, его желудок может не сразу воспринять натуральное как более «грубое». В принципе это не страшно, и грозит далеко не всем. Ко всему нужно адаптироваться некоторое время.

– Индивидуальная непереносимость. Проявляется на определенные сорта фруктов (например, на грушу «Вильямс» она есть, на «Конференц» – нет), экзотические фрукты (абрикосы, бананы), на добавки в многокомпонентных пюре – сухие сливки, цельное молоко, манную крупу.

Как показывают опросы в форуме, мамы предпочитают (для первого прикорма) следующие фирмы: БичНат (США), Гербер (США), Тип-Топ (Венгрия), Сэмпер (Швеция), монокомпонентные пюре Хипп (Венгрия) и Бабушкино Лукошко (Россия).

Можно ли подогревать баночку в микроволновке?

Внимательно читаем этикетку – на некоторых видах питания (например, на мясных консервах) бывает указание «не греть в микроволновой печи». Этикетка и клей могут воспламениться. Такое питание нужно обязательно перекладывать в отдельную посуду – и уже тогда разогревать в микроволновке. Также учитываем, что питание подогревается неравномерно, и его следует перемешивать. Что касается разрушения витаминов, этот миф давно развеян, и муссировать его нет смысла. На плите витамины под воздействием более высоких температур разрушаются гораздо быстрее. Если ребенок не съедает всю порцию, нельзя подогревать всю банку – необходимое количество переложите в тарелку, а банку уберите в холодильник.

Как избежать трудностей перехода на взрослый стол, если ребенок – «баночник»?

Производители выпускают разные линейки питания соответственно возрасту

Не стоит кормить 10-месячного ребенка пюре, предназначенным для 5-месячного, обратите внимание на продукты из следующей «ступени». Многие фирмы для удобства потребителей обозначают их разными цветами: сначала идет пюреобразная степень измельчения, затем крупноизмельченная – и кусочки

Из опыта мам: используйте любимое пюре для привлечения внимания к натуральной пище. К примеру, яркое овощное пюре (тыква, морковь) добавляется в кашу или – после года – в макароны, из него рисуют забавные рожицы. Таким же образом украшают запеканки и обогащают супы, фруктовое пюре добавляют в кисломолочку и кашу, и так далее.

На фотографиях: 1. Сашенька (мама K@tusha), 2. Андрей (мама Olya)), 3. Алиса (мама Клюква), 4. Настя (мама BEV77), 5. Тема (мама Инь).

Мнение доктора Комаровского о педагогическом прикорме

Е. Комаровский считает педагогический прикорм просто модным сегодня способом развлекать маму и папу. Это эксперименты возникли в связи с широкой популярностью кормления грудью по требованию: в этом случае как-то заинтересовать младенца «взрослой» едой можно только различными ухищрениями, одно из которых и есть педагогический прикорм.

Между тем трудно представить себе, например, суп, который мама приготовила папе и при этом не посолила, не поперчила (не забываем и про жировую плёнку на его поверхности). Очевидно, что для грудничка такое «взрослое» блюдо не принесёт пользы. Поэтому стоит придерживаться цивилизованной системы прикорма качественными продуктами, которая минимизирует всевозможные риски (аллергия и пр.). При этом педиатр не запрещает практиковать педагогически прикорм, но нужно делать его безопасным. Так, после года ребёнок вполне может есть с общего стола, но при этом мама опять-таки должна корректировать меню. Например, в тот же самый суп папа может добавить перец и больше соли уже непосредственно себе в тарелке.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий