Правильный прикорм при вегетарианстве

Когда?

Специалисты в области детского питания и педиатры считают, что прикорм нужно вводить в возрасте 4-6 месяцев. Многие научные исследования, а также большой практический опыт,накопленный к настоящему времени по вопросам детского питания, позволили достаточно четко обосновать эти рекомендации. Именно в этом возрасте питание только грудным молоком уже перестает полностью удовлетворять потребности ребенка, и, примерно, к этому возрасту начинают созревать многие функции организма, участвующие в усвоении новых продуктов питания. Так к 3-4 месяцам повышается выработка соляной кислоты в желудке, активизируются пищеварительные ферменты. В этом же возрасте уменьшается проницаемость слизистой кишечника для крупных молекул, которые могут вызывать аллергические реакции, увеличивается выработка местных иммунных факторов защиты. К 4-5 месяцам у ребенка появляется готовность к жевательным движениям и приему пищи с ложки, постепенно угасает рефлекс “выталкивания” густой пищи языком, созревают механизмы, обеспечивающие глотание густой пищи. В связи с этим ясно, что до 4-х месяцев организм ребенка просто не готов для усвоения другой пищи кроме грудного молока (или молочной смеси), да она ему, в большинстве случаев, и не нужна.
Достаточно часто раннее введение прикорма (в 3-4 месяца) вызывает неблагоприятные реакции со стороны физиологически неготового организма ребенка. Наиболее часто наблюдаются дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде болей в животе, кишечных колик, срыгиваний, рвоты и расстройства стула. Хорошо, если эти реакции будут кратковременными и нетяжелыми. Но бывают ситуации, когда ранний прикорм (особенно при несоблюдении правил его введения) провоцирует серьезный срыв пищеварительной системы, и тогда ребенку потребуется довольно длительное время для восстановления нарушенных функций, и необходимо будет лечение. Другим частым осложнением раннего введения прикорма является возникновение аллергии. Ее развитию способствуют высокая проницаемость кишечной стенки для крупных молекул, незрелость пищеварительных ферментов и иммунной системы. В ряде случаев аллергическая реакция бывает нетяжелая и кратковременная в виде кожной сыпи. Но иногда раннее введение нового продукта провоцирует развитие длительно текущих и трудно поддающихся лечению аллергических заболеваний, например, атопического дерматита – хронического воспаления кожи аллергической природы, бронхиальной астмы и др. Аллергия вызывает целый комплекс текущих неблагоприятных процессов в организме ребенка. Особенно страдает незрелая иммунная система, имеющая очень важные функции в организме: она отличает свои клетки от чужих, формирует приспособление организма к пище и среде обитания, защищает организм от поврежденных и опухолевых клеток и от инфекций. При ранних аллергических реакциях нарушается правильное созревание иммунной системы, и в последствии возможны склонность к аллергическим заболеваниям и частые инфекции. Если у ребенка еще не созрели механизмы глотания густой пищи, то он можетей подавиться, могут возникнуть срыгивания, рвота, отрицательное отношение малыша к кормлению, а также есть опасность вдыхания такой пищи. Раннее введение прикорма при грудном вскармливании уменьшает частоту грудных кормлений, что приводит к уменьшению лактации у матери и может вызвать прекращение грудного вскармливания. Есть и отдаленные последствия раннего введения прикорма. Ранний прикорм создает повышенную нагрузку на незрелые органы ребенка, особенно желудочно-кишечный тракт, печень и почки. И в будущем, когда малыш уже подрастет, эти органы оказываются более слабыми и уязвимыми к неблагоприятным воздействиям. Например, слабость желудочно-кишечного тракта может проявляться в дошкольном возрасте болями в животе, рвотами и расстройствами стула, а в школьном возрасте уже возможно развитие воспалительных процессов в желудке и кишечнике (гастродуодениты, колиты). Таким образом, первый прикорм нужно вводить в благоприятные для этого сроки.

Правила введения прикорма

Введение прикорма должно представлять собой процесс введения продуктов питания, все более разнообразных по своей консистенции, вкусу, аромату и внешнему виду, при одновременном продолжении кормлении грудью.
Важно выбирать наиболее подходящее, в течение дня, время для введения прикорма (когда ребенок обычно наиболее расположен или голоден). Предпочтительнее в первой половине дня.
Для предупреждения снижения выработки грудного молока прикорм вводится после кормления грудью!
Любой продукт для прикорма следует вводить медленно с одной чайной ложки однородного, умеренной густоты пюре из наиболее типичных для данной местности продуктов, например: овощное или картофельное пюре, фруктовое пюре, пюре из печени или каши

Затем, постепенно, в соответствии с аппетитом ребенка, увеличивать его количество.
Для облегчения привыкания ребенка к новой пище рекомендуется добавлять сцеженное грудное молоко.
При выборе круп для приготовления каш предпочтение следует отдавать глютен не содержащим крупам: греча, рис, кукуруза.
Энергетическая плотность пищи для прикорма должна быть не менее 0,67 Ккал/г, в идеале – 1 Ккал/г.
Для профилактики недостаточности железа с 6-месячного возраста следует включать в виде пюре пищевые продукты, богатые железом: печень, мясо, рыба и бобовые..
Не рекомендуется употребление всех видов чая (черный, зеленый. травяной) и кофе до возраста 24 месяцев. Эти напитки препятствуют усвоению железа. После этого возраста избегайте употребления чая во время еды.
Не следует давать цельное не разведенное коровье молоко в качестве питья детям до 9-ти месячного возраста (фактор риска развития железодефицитной анемии). Коровье молоко можно использовать в малых количествах при приготовлении пищи для прикорма.
С 9-12 месяцев можно постепенно вводить в рацион питания цельное молоко и молочные продукты – не обезжиренные и не разведенные.
В период введения прикорма не следует добавлять в пищу соль, сахар, специи. Если используется еда с общего стола, то необходимо отделять пищу для ребенка до добавления в нее соли и сахара.

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

9 правил введения прикорма

– Одна неделя – один новый продукт

Это важно для адаптации организма и для того, чтобы отследить признаки аллергии, если они появятся. Если вы видите, что все в порядке, то уже где-то через месяц-полтора новые продукты можно вводить раз в три дня

– Первая проба – буквально три грамма. Это меньше половины чайной ложечки. И, конечно, докармливать грудью или смесью.

– Желательно, чтобы прикорм был в обеденное кормление.

– Первая настоящая еда должна быть жидкой. Овощное пюре допустимо сначала немного разбавлять водой или грудным молоком. 7-8 месяцев – время знакомить кроху с частично твердой едой, а с 8-9 можно предлагать жевать небольшие мягкие кусочки, например отварной моркови или картофеля. В идеале к году ребенок уже может спокойно есть твердую пищу с общего стола.

– Каждый день немного увеличиваем порцию. Когда доведем ее до нужного объема (150 граммов), грудь или смесь в это кормление уже не даем. К этому моменту в пюре можно добавить половину чайной ложки растительного масла.

– При введении новых продуктов первыми всегда предлагаем их. Затем докармливаем уже привычными.

– С введением прикорма можно начинать предлагать ребенку воду. И даже сразу из чашки, минуя этап поильника. Соки в этот период врачи не рекомендуют категорически. Во-первых, у них небольшая пищевая ценность, во-вторых, если пить сок между приемами пищи, это повышает риск развития кариеса. А еще они могут спровоцировать лишний вес, если их употреблять слишком много.

– Если ребенок принципиально отказывается от прикорма – не настаивайте. Это обычное явление, для «принятия» нового продукта иногда требуется 10 -15 попыток. Предлагайте продукт повторно через пару дней.

Дети-вегетарианцы: питание

С первых лет жизни вегетарианцами становятся дети родителей вегетарианцев. Либо обычаи не позволяют им употреблять мясные продукты. Зачастую не стоит поддаваться панике, если сын или дочь изъявил/изъявила желание стать вегетарианцем. Стоит поговорить с ним/ней, разобраться в его/ее мотивах и желаниях. В конце беседы рекомендуется обсудить список продуктов, которые отныне детям можно и нельзя употреблять. Благодаря правильно составленному и сбалансированному меню организм малыша будет полностью обеспечен необходимыми полезными веществами. Вегетарианская диета может значительно помочь в профилактике ожирения и заболеваний сердца и сосудов в перспективе. Единственным недостатком того, что ребенок стал вегетарианцем, выступает потребность в приеме витаминных комплексов, чтобы точно восполнять все нужные вещества

Какие продукты должны быть обязательно?

Прикорм вегетарианского ребенка должен быть сбалансированным и питательным. В нем должны присутствовать все микроэлементы, витамины, способные заменить питание, в составе которого есть продукты с животным белком.

Для усиления вегетарианского питания можно добавить в рацион:

  1. Оранжевая чечевица. Из нее можно готовить очень питательный суп.
  2. Цельно зерновой хлеб без корочки. Его разминают в супе или овощном пюре.
  3. Размятые бобы (красная и масляная фасоль, соевые бобы, каннеллони).
  4. Тофу, добавленный в измельченном виде в пюре из овощей.
  5. Измельченные семечки подсолнечника или тыквы.
  6. Соевые йогурты и так далее.

Разновидности вегетарианства

Перед переходом на вегетарианство следует разобраться в его видах и выбрать наиболее подходящий вариант питания в зависимости от своих целей:

  • ово-вегетарианство – под запретом мясная продукция, разрешается употребление яиц;
  • лакто-ово-вегетарианство – под запретом мясная продукция, разрешены молочные продукты и яйца;
  • лакто-вегетарианство – под запретом мясная продукция и яйца, разрешается употребление молочных продуктов;
  • песко-вегетарианство – предполагает отказ от мяса и употребление рыбы и морепродуктов;
  • веганство – запрещается употребление любых продуктов животного происхождения.

Помимо того, есть «лайтовые» вариации вегетарианской системы питания, когда человек отказывается от красного мяса, но сохраняет в рационе рыбу, птицу и морепродукты. Исследования показывают, что данный вариант является наиболее предпочтительным для детей-вегетарианцев.

Первый шаг: осознание

Люди приходят к вегетарианству по самым разным причинам. Кто-то хочет поберечь экологию и сокращает употребление мяса или полностью отказывается от него, а кому-то хочется очистить организм и оздоровить его. Некоторые делают это в целях экономии денег, а кому-то религия не позволяет убивать и есть беззащитных животных. Все эти причины являются оправданными.

Массовое животноводство и правда загрязняет окружающую среду, если мы откажемся от употребления продуктов животного происхождения, мы сделаем вклад в сохранность планеты. Вегетарианство, несмотря на частые заблуждения, экономит средства.

Еще Бенджамин Франклин заметил, что растительная диета позволяет ему копить больше денег, которые он тратил на книги. К тому же специальное издание Vegetarian Times провели исследование и доказали, что американский вегетарианец экономит в среднем 4 тысячи долларов, отказываясь от мяса.

Также, избавившись от мясных блюд, можно сократить риск заболевания раком и болезней сердца. Вегетарианство очищает кишечник и улучшает микрофлору, поэтому в целях оздоровления это вполне оправданная мера. Еще один плюс в том, что низкокалорийное питание бережет фигуру, из-за чего сейчас стали модными разные вегетарианские диеты, правда их придерживаются недолго.

Однако среди этих причин нет той единственной, которой руководствуется истинный и опытный вегетарианец. Речь об идее неприкосновенности жизни, любой из жизней, будь то ежик или младенец. Вот с чего должен начаться путь к вегетарианству, которое продлится не одну неделю, а целую жизнь. Если точно для себя определить, для чего мы это делаем, вегетарианство не станет тяжким тернистым путем, а превратится в освобождение от навязанных пристрастий.

Принцип ненасилия лежит в основе настоящей вегетарианской философии. В священных индийских писаниях, которые считаются «прародителями» этой идеи, изложены этические требования к духовно сильному человеку (Патанджали, яма). Одним из таких требований является ахимса – не мучать животных, не убивать их, не покупать и не есть.

Это и есть то правило, который должен соблюдать вегетарианец, важно не просто заставить себя отказаться от мяса, а понять, что такая пища просто противоестественна для тебя. Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой

Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав. Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь

Важно понять, что каждая жизнь дана, чтобы жить, а не быть жертвой. Животные могут быть не похожими на нас, но это не значит, что у них меньше прав

Они обладают похожей на нашу нервной системой, ощущают боль и страх, им присущи привычки и даже любовь.

Любое мясо на рыночных прилавках, в красивой тарелке в ресторане или в виде бабушкиных котлеток – не что иное как убитое тело, мертвая плоть. Вот, что в первую очередь нужно понять, прежде чем просто перейти на вегетарианское питание.

Такая работа над своим восприятием мира поможет легко начать быть вегетарианцем и оставаться им без срывов. А все остальные плюсы, которые были перечислены выше (экология, экономия, оздоровление и красивая фигура) обязательно к этому приложатся.

Что еще нужно знать о веганских диетах?

Прежде чем перейти на такой тип питания, нужно изучить его особенности и возможные последствия.

Вес может снизиться

Зачастую у вегетарианцев более низкая масса тела, чем у мясоедов. Это объясняется тем, что 1 г углеводов или белка дает 4 калории, а 1 г жира — 9 калорий. К тому же растительный рацион обеспечивает поступление большого количества клетчатки. Она «наполняет» желудок и предотвращает тягу переедание.

Это интересно!

Британский медицинский журнал опубликовал результаты исследования влияния диеты на людей, которые страдают диабетом 2 степени. Веганство значительно улучшило их физическое и психологическое здоровье.

Сроки введения прикорма

  • грудное молоко может быть вытеснено пищей для прикорма, и это приведет к уменьшению выработки грудного молока, а значит и к риску недостаточного потребления ребенком энергии и пищевых веществ;
  • грудные дети подвергаются воздействию болезнетворных микробов, присутствующих в продуктах питания и жидкостях, которые могут быть заражены, и тем самым увеличивают риск диспептических заболеваний и, следовательно, недостаточности питания;
  • угроза диспептических заболеваний и пищевых аллергий увеличивается вследствие незрелости кишечника, и из-за этого возрастает риск недостаточности питания;
  • к матерям быстрее возвращается фертильность, так как снижение сосания груди уменьшает период, в течение которого подавляется овуляция.
  • недостаточное поступление энергии и пищевых веществ от одного грудного молока может привести к задержке роста и недостаточности питания;
  • вследствие неспособности грудного молока удовлетворять потребности ребенка могут развиться дефициты микронутриентов, особенно железа и цинка;
  • может быть не обеспечено оптимальное развитие двигательных навыков, таких, как жевание, и положительное восприятие ребенком нового вкуса и структуры пищи.

Две стороны одной медали

Врачи объясняют, что в своих трудах, которые касаются вегетарианства среди малышей, они не затрагивают ситуации, когда родители настроены категорично и даже после рекомендации доктора не изменят своей позиции. Эксперименты и доводы касаются только тех мам и пап, которые готовы прислушаться к словам специалистов и, в случае необходимости, согласны пересмотреть рацион ребенка.

Если отбросить тривиальные причины вроде религиозных особенностей или состояния здоровья, то зачастую взрослые решаются на резкие перемены в жизни из-за желания сохранить животных. Они приводят в качестве неопровержимых фактов результаты статистических исследований, исторические справки и прочую сопутствующую информацию.

Но с самыми юными членами семьи все обстоит иначе. Пока они совсем малы, то решают за них мама с папой, ведь кроха вряд ли понимает особенности ведения животноводческого хозяйства. Еще совсем недавно считалось, что переход на вегетарианское меню для детей – плохая идея. Официальная медицина признавала подобный подход проблемным или местами опасным. Доктора говорили, что даже зачатие ребенка и последующая беременность должны проходить с переходом на классический стол.

В последнее десятилетие дело тронулось с мертвой точки, чему поспособствовали итоги многочисленных исследований. Научные сотрудники пришли к выводу, что при составлении грамотного ежедневного рациона семья сможет обеспечить нуждающийся в повышенных дозах витаминов и минералов организм. Но ключевое тут «при правильном». Далеко не все приверженцы подобного образа жизни даже при многолетнем опыте за плечами способны составить действительно дельное расписание, подогнанное под требования чад.

Некоторых родителей не останавливает даже тот факт, что их наследники из-за неправильно составленного режима начинают отставать в развитии как умственном, так и физическом. В последнем случае первыми тревожными звоночками выступают следующие ухудшения:

  • ломкие волосы;
  • замедленный рост зубов;
  • хрупкие ногти.

Перечисленным потенциальный вред не ограничивается. Но это также не говорит о том, что абсолютно всех детишек ожидает подобный исход. Если подойти к вопросу с удвоенной тщательностью, то даже можно извлечь выгоду. Речь идет о трех весомых преимуществах вегетарианства:

  • большее потребление фруктов и овощей, которых часто мясоедам не хватает;
  • отсутствие рисков повысить уровень холестерина в крови;
  • нивелирование рисков избыточного веса.

В последнем случае важнее следить за тем, чтобы индекс массы тела, наоборот, не снижался до критического. Что касается пункта про холестерин, то он особенно понравится тем семьям, в роду которых было много людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. С помощью столь экзотического образа жизни получится ежедневно производить качественную профилактику наследственных недугов.

Азы составления меню

Разобравшись с тем, чем опасно вегетарианство для малышей, многие родители решаются на изучение темы более досконально

На этом этапе крайне важно понять, что детский рацион должен серьезно отличаться от взрослого не только порциями. Новому члену общества требуется усиленный упор на продукты, богатые белками, углеводами, витаминами, жирами и прочими микроэлементами

В противном случае можно за считанные месяцы посадить иммунитет и добиться развития болезней желудочно-кишечного тракта без всякой на то изначальной предрасположенности.

В первую очередь нужно обратить внимание на одобрение диеты медиками только в случае использования яиц и всех молочных продуктов. Сыроедство или жесткие формы вегетарианства – это действительно вредно для детей

Сознательным опекунам ради здоровья потомства придется смириться с таким положением вещей.

Также следует помнить о правиле пищевой пирамиды. Это означает, что при исключении мяса и рыбы придется приложить двойные усилия для поисков энергетически ценных аналогов с повышенным содержанием белка. На эту роль подойдут:

  • бобовые;
  • семечки;
  • орехи;
  • яйца.

Но и тут имеется существенное ограничение. Не все из вышеперечисленного разрешается с первых дней прикорма, что значительно отягощает ситуацию. Даже относительно безопасные бобовые изначально рекомендуют давать в пюрированном виде.

Вторым камнем преткновения становится острая нехватка витамина D. Объясняется это тем, что далеко не все способны правильно выбрать молочную смесь или заменяющие ее продукты питания для прикорма.

Здесь на выручку придут особенные продукты с маркировкой о том, что вкусность специально обогащена этим витамином. Нелишним будет периодически дополнять коровье молоко соевым, что послужит новым источником необходимого белка.

Среди микроэлементов, которых обычно не хватает подрастающему организму в особенной семье, лидером числится железо. Найти его получится в овощах или зерновых, но не в таком огромном количестве, как это предлагает мясо.

Чтобы сбалансировать нехватку, нужно переключиться на блюда с повышенным содержанием витамина С:

  • помидоры;
  • цитрусовые;
  • соки;
  • сладкий перец.

Причем польза от такой терапии будет только тогда, когда аскорбиновые продукты отпрыск станет получать хотя бы два раза за сутки.

А вот с цельным зерном, которое часто ставят в приоритет взрослые вегетарианцы, стоит повременить. Оно действительно богато клетчаткой, но имеет странное свойство. Речь идет о чувстве насыщения до того, как желудок наполнится им до нормы. В результате кроха станет часто сталкиваться с:

  • вздутием живота;
  • тошнотой;
  • болевым синдромом в области живота.

Еще одни предостережением для упора на цельнозерновые добавки является блокировка процесса усвоения некоторых микроэлементов из-за перебора с клетчаткой. Под раздачу попали:

  • цинк;
  • медь;
  • железо.

Из-за этого диетологи настаивают на замене в виде обогащенной муки высшего сорта, белым рисом и даже белыми макаронными изделиями.

Не менее важным принципом выступает рациональное распределение жиров из-за значительных энергетических потерь. Лучше всего пользоваться проверенным способом – заправлять овощные салаты растительным маслом. Если затрагивать перекусы с хлебцами, то сгодится маргарин. Но тут возникает другая опасность – различные пищевые добавки, которые при накопительном эффекте вызывают аллергическую реакцию.

Во многих пособиях касательно «зеленого» формата питания сказано, что белки и углеводы в одном приеме пищи смешивать нельзя. Распространяется прописная истина и на детский рацион. Причина тому одна – ухудшенная усвояемость, которая подкрепляется:

  • коликами;
  • расстройствами пищеварительного тракта;
  • дисбактериозом.

На фоне всего вышеперечисленного не стоит забывать о разнообразии. Даже доктор Комаровский упоминает о том, что еда должна быть разной, чтобы не надоесть юному члену семейства. Дополнительно следует контролировать водный баланс, который должен поддерживаться регулярным питьем:

  • свежесваренных компотов;
  • морсов;
  • соков;
  • чаев.

Это позволит разнообразить питание, а также послужить второстепенным источником витаминов.

Другой подход

В Великобритании, кстати, совсем другое отношение к первому прикорму. В то время, как мы старательно перетираем овощи и фрукты в жидкую кашицу, там предпочитают начинать сразу с кусочков. Да-да, вот прямо в шесть месяцев. И без всяких ниблеров с сеточками. Конечно, это не должны быть сразу дольки яблока, моркови и других твердых овощей. Но сам принцип таков: вы кладете ребенку на тарелку маленькие кусочки еды и разрешаете ему есть самому, фактически сидя за общим столом. Да, это будет долго и скорей всего не очень чисто. Но местные педиатры уверены: таким образом у крохи сразу выработается правильное пищевое поведение. Он сможет прекратить есть, когда уже сыт, а также – это уже к вопросу развития – таким образом усовершенствует мелкую моторику.

Начало прикорма

После 6 месяцев важно следить за уровнем гемоглобина у ребенка. Запасы, которые ребенок получил внутриутробно, могут истощаться, и важно проводить мероприятия по лечению анемии

Первый прикорм может быть начат с каш или овощей. Каши имеют большую энергетическую ценность, поэтому выбирайте их, если ребенок отличается маленькими прибавками в весе.

Объемы прикорма в 6 месяцев очень маленькие и носят ознакомительный характер.  Грудь продолжаем давать по требованию, не стремимся специально сократить количество прикладываний к груди.

При вегетарианстве животный белок заменяется бобовыми культурами. Однако, в силу своей физиологии, ребенок не готов усваивать и переваривать данные виды продуктов. Введение бобовых:

  • чечевицы;
  • фасоли;
  • гороха лучше начинать в возрасте 9–10 месяцев.

Орехи рекомендовано вводить в питание ребенка после 2–3 лет. Это связано и с возможностями переваривания, и с техникой безопасности. Поскольку прожевать твердые орехи ребенок сможет, когда у него вырастут коренные зубы.

Потребность в грудном молоке сокращается естественным образом ближе к 1 году.

В этот период мама уже может ненадолго оставлять ребенка дома с близкими людьми, и ребёнок начинает пробовать насыщаться в мамино отсутствие обычной пищей, принятой в семье, не надеясь на грудное молоко.

Можно ли добавлять в кашу?

С таким вопросом сталкиваются родители, дети которых не хотят есть отдельно пюре из фруктов (что бывает нечасто) или не хотят есть отдельно каши (это происходит значительно чаще). В этой ситуации, говорят опытные мамы, можно смешать фруктовое лакомство и такую привычную заурядную кашу, затем предложить такое блюдо ребенку. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее.

Если отталкиваться от совместимости продуктов, то между кашей из злаков или круп и фруктами царит полное взаимопонимание. Однако стоит учитывать, что фруктовые кислоты могут «сворачивать» молочный компонент каш. А потому ребенку придется есть молочную кашу со свернувшимся, фактически прокисшим молоком. Это усилит процессы брожения в кишечнике.

По этой причине добавлять фруктовое пюре в молочную кашу не рекомендуется. Но кушать эти два продукта можно поочередно.

Железо

Потребность детского организма в железе зависит от возраста: 

  • Дети до года – 7 мг 
  • Дети от 1 до 3 лет 10 мг 
  • От 4х до 8ми лет 8 мг 
  • От 9 до 13 лет 11 мг 
  • От 14 до 18 лет 15 мг 

В продуктах животного происхождения находится т.н. гемовое железо, которое усваивается лучше, чем не гемовое железо из продуктов растительного происхождения (15-35% против 2-20%). 

 При этом всасываемость не гемового железа очень зависит от сопутствующих факторов, например, танин, содержащийся в чае и кофе ухудшают всасываемость железа, как ухудшает его фитиновая кислота содержащаяся в бобовых, орехах, семенах, зерновых. Соевый белок может создавать нерастворимое соединение с железом. Следует знать, что молоко и яйца не являются достаточным источником железа поэтому, лактовегетарианцы так же подвержены железодефициту как и вегетарианцы и веганы. 

Решение проблемы: следить за достаточным потреблением аскорбиновой кислоты, которая препятствует образованию нерастворимых соединений железа и улучшает всасываемость негемового железа в 3-4 раза

Важно что бы продукты, богатые аскорбиновой кислотой, принимались одновременно с продуктами, содержащими железо 

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий