Бюстгальтер для кормления
И напоследок – поговорим немного о комфорте мамы, а именно, о том, является ли обязательным атрибутом ношение бюстгальтера. Отметим, что на процесс лактации его отсутствие или наличие не влияет. А вот для того, чтобы поддержать тяжелую грудь, а значит, в будущем избежать птоза, правильно подобранный лиф незаменим. Кроме того, в его чашках можно размещать прокладки, впитывающие молоко при подтекании.
В принципе, для этих целей подойдет любой аксессуар по размеру. Однако лучше выбрать специальный бюстгальтер для кормления – из натуральных дышащих тканей, с глубокими чашечками, широкими бретельками и, желательно, расстегивающиеся спереди. В таком лифе вы сможете с удобством покормить кроху в любом месте в любое время, при определенной сноровке, даже на улице.
Правила введения лука в рацион кормящей мамы
Чтобы снизить риски негативных реакций, кормящей маме стоит усвоить несколько простых правил употребления зеленого и репчатого лука. Прежде всего – это дозировка.
Как часто употреблять и в каком виде
Уже через 2-3 недели лук можно добавлять в супы и тушеные блюда. Важна именно термическая обработка (тушение, варка), в процессе которых большая часть аллергенов нейтрализуется.
Свежий овощ можно пробовать вводить в рацион через 3,5-4 месяца после родов, зеленые перья допускается пробовать на месяц ранее.
Важна пробная доза любого продукта, чтобы по необходимости можно было его «вычислить» и исключить из рациона:
- в первой половине дня съесть на пробу 10-15 г лука (можно приправить им салат или суп);
- в течение 12-24 часов понаблюдать за младенцем;
- при положительном результате разовую дозировку постепенно увеличиваем до дневной нормы;
- в случае непереносимости (колики, плохой сон, изменение стула) повторную пробу можно провести через 3-4 недели.
При появлении признаков аллергии (чихание, самопроизвольное слезотечение, пятна на коже, крапивница, высыпания на теле) немедленно обращайтесь к врачу. Самолечение опасно для жизни ребенка.
Рецепты с луком для кормящих женщин
Самый оптимальный способ приготовления – запекание мяса и овощей, рагу с добавлением мелко порубленной зелени и лука.
Салаты со свежими овощами (капустой, огурцом), мясные рагу, картофельное пюре и любой гарнир можно слегка притрусить мелко порубленным зеленым луком. Измельченной зеленью приправляют первые блюда – это и ярко, и пикантно и полезно для молодой мамы.
В народной медицине существует множество полезных рецептов сиропов от кашля на основе отвара лука. Самый эффективный подходит для кормящей женщины в любой период:
- Луковицу среднего размера почистить, мелко покрошить, поместить в небольшую кастрюлю с крышкой.
- Добавить в емкость 250 г воды и 150 г сахара.
- Варить сироп в течение 15 минут на медленном огне (томить).
- Способ приема – три раза в день перед приемом пищи.
Дозировка
Педиатры рекомендуют не превышать дневную норму – 60-70 г лука в сутки (примерно одна небольшая «репка»).
Зеленый лук разрешается использовать до 60 г в сутки – 2 ст. л.
Методы приготовления
Вареная луковица сама по себе не вызывает особого аппетита, поэтому ее можно только проварить в супе (головку разрезать пополам), а затем удалить. Таким образом, овощной бульон станет более полезным и насыщенным.
При грудном вскармливании желательно лук добавлять в рацион в тушеном или запеченном виде. Этот способ удобен тем, что максимально сохраняются полезные вещества и вид остается аппетитным.
От каких продуктов стоит отказаться
Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки.
Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом.
Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?
Грудное вскармливание: запрещенные продукты
Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)
Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.
Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.
Рацион питания кормящей мамы
Первая неделя является самой ответственной для мамы и малыша – ребенок еще только адаптируется к самостоятельной жизни вне чрева матери. В эту неделю кормящей маме следует снизить, а лучше и вовсе исключить потребление молока, которое не помогает, как это принято считать, увеличению лактации. Установлено, что молоко провоцирует дисфункции ЖКТ у матери и ребенка, а также может стать провокатором аллергических реакций у малыша. Не рекомендуется в первую неделю пить соки и морсы, крепкие чай и кофе, есть орехи.
После первой недели рацион питания расширяется с сохранением разумной аккуратности в потреблении продуктов с высоким аллергенным потенциалом. Питание кормящей мамы по месяцам не регламентировано, но главная нагрузка на кормящую женщину приходится на первое полугодие жизни малыша. До 4-6 месяцев грудное молоко является главным и часто единственным питанием ребенка.
Женщине требуется порядка 500 дополнительных килокалорий к суточному рациону который она потребляла до родов (обычно это – 1800-2200 ккал в сутки), то есть питательная ценность суточного рациона должна варьировать между 2300 – 2700 килокалориями.
Питание должно быть разнообразным, сбалансированным и, по возможности, исключать и уж точно минимизировать продукты с высоким аллергенным потенциалом – орехи, крепкие бульоны, чай и кофе. Рекомендуется снизить потребление продуктов, провоцирующих газообразование, например, горох и фасоль.
Следует следить за тем, чтобы мясо, яйца, молоко, рыба были тщательно обработаны термически, не стоит есть суши и сырые яйца в период кормления грудью. Необходимо пить достаточное количество воды. Однако во всем следует соблюдать меру, следите за мочеиспусканием и не пейте много воды на ночь. Стоит ограничить потребление сахара, соли и специй.
И еще раз про молоко – вот его и на более поздних сроках грудного вскармливания стоит лучше заменять на кисломолочные продуты, которые более приемлемы для пищеварения ребенка.
Очень важно и это не пустые слова! Избегайте стрессов и старайтесь поддерживать разумную физическую активность.
Сбалансированным и полноценным питанием ВОЗ называет следующий рацион питания:
- Cвежее или свежемороженое красное мясо (говядина, телятина, баранина и пр.) – минимум 2 раза в неделю;
- Cвежая или свежемороженая рыба – дважды в неделю;
- Ежедневное употребление молочных и кисломолочных продуктов;
- Яйца – минимум 2 раза в неделю;
- Мясо птицы – не реже 2-3 раз в неделю;
- Не менее 5 видов фруктов и овощей ежедневно;
- Сливочное и растительное масло – ежедневно;
- Объем углеводной (хлеб, сдоба, макароны, картофель и пр.) пищи – не более половины всего дневного рациона.
Состав и польза свиного сала при грудном вскармливании
Сало имеет ряд полезных свойств
Диетологи и педиатры уделяют большое внимание свиному салу, ведь при кажущейся вредности и высокой калорийности (724–902 ккал на 100 грамм) в его составе присутствуют полезные микро- и макроэлементы, такие как железо, цинк, медь, фосфор, селен и марганец, которые благотворно влияют на организм. Также в сале содержатся витамины A, D, E и F
Богато оно и жирными кислотами — стеариновой, линолевой, пальмитиновой, олеиновой, арахидоновой (0,5%).
Полезные свойства свиного сала
- Входящие в состав сала витамины оказывают положительное влияние на кожу и волосы, повышают остроту зрения, укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон.
- Лецитин, содержащийся в свином жире, укрепляет сосуды.
- В сале намного меньше холестерина, нежели в сливочном масле, а биоактивность выше в 5–6 раз.
- Этот продукт плавится при температуре 37оС, что близко к температуре человеческого организма и насыщение от него происходит быстрее, всего после нескольких кусочков.
- Немаловажным является содержание в свином сале арахидоновой кислоты, которая способна растворять канцерогены и выводить токсины из организма, предотвращать развитие раковых опухолей. Помимо прочего эта полиненасыщенная жирная кислота входит в состав строительных блоков мембран мозга и сетчатки глаза. Кормящая мама с грудным молоком передаёт арахидоновую кислоту своему малышу, обеспечивая тем самым защиту маленького организма от воздействия вредных веществ и полноценное развитие его нервной системы.
Как правильно выбрать сало
Вкус и мягкость приготовленного сала напрямую зависит от правильного выбора свежего продукта
Приобретая этот украинский деликатес в магазине или на рынке, стоит удостовериться не только в свежести продукта, но и поинтересоваться у продавца наличием всех необходимых санитарных документов. Свежее свиное сало всегда белого цвета или с лёгким розоватым оттенком, не имеет запаха мочевины и других посторонних запахов. Если заметен явный красноватый оттенок или сосудистые прожилки, то от покупки такого продукта стоит отказаться. Кровь в сало могла попасть по ряду причин, в любом случае вкус будет далёк от идеала. Если у продукта жёлтый или серый оттенок, скорее всего, оно не свежее и такой деликатес кормящей маме употреблять точно не стоит. Шкурка должна быть без щетины, а вот цвет у неё может быть любым от белого или светло-жёлтого до коричневого. Действует также принцип — чем тоньше шкура, тем мягче сало. Что касается толщины кусочков, то стоит отдать предпочтение пластам продукта толщиной 3–6 сантиметров.
Желательно попробовать проткнуть сало, обычно для этого у продавцов имеются специальные ножи или вилки. Свежий продукт протыкается легко, с небольшим сопротивлением. Приобретая этот деликатес для кормящей мамы не стоит отказываться от возможности попробовать на вкус маленький кусочек, оно должно легко пережёвываться, буквально таять во рту.
Для того чтобы после приготовления сало получилось вкусным и нежным необходимо обратить внимание на то, с какой именно части свинки оно приобретается. Для кормящей мамы лучше выбрать кусочки со спинки или боковой части, они лучше всего подойдут под соление, будут более нежными и мягкими, также подойдёт брюшное сало, хоть при засолке оно может быть немного жёстче, но имеет прожилки мяса, что придаст особый вкус деликатесу
Режим питания кормящей мамы
Питание должно быть дробное. Количество приемов пищи – не менее 4-5, с учетом аппетита. Размер порции должен быть стандартным, привычным. Нет необходимости его увеличивать, в случае голода следует увеличить количество приемов. Жидкости необходимо пить достаточно, вполне хватит рекомендуемых 2-2,5 литров.
Диета и режим питания
Питание для увеличения лактации
Помимо общих рекомендаций по разнообразному питанию, существуют подробные указания для случаев, когда молока недостаточно. Именно для увеличения количества грудного молока рекомендуют употреблять в пищу следующие продукты:
- орехи;
- дрожжи;
- отвар крапивы;
- пиво.
В ситуации, когда наступил критический момент, и идет вопрос о переводе малыша на искусственное питание, потому что у мамы пропадает молоко, в ход пойдут любые средства. Не стоит переоценивать их значимость.
Важно! На количество молока не меньшее, скорее большее влияние оказывает психологическое и эмоциональное состояние мамы. Если у нее будет возможность высыпаться по ночам, и появится помощь в уходе за младенцем, то и молоко пропадать перестанет
Повышение питательности молока с помощью диеты
Ребенок на грудном вскармливании получает два вида молока: переднее и заднее. Переднее молоко более жидкое и прозрачное. Заднее – гуще по консистенции и цвету. Оно считается «жирным» или «питательным». Чтобы ребенок «добирался» до заднего молока, необходимо стараться кормить только из одной груди. Тогда, быстро высосав переднее молоко, малыш доберется до жирного.
Повышать его питательность на самом деле не требуется. Организм матери устроен таким образом, что в грудном молоке сосредоточены все необходимые для роста и развития витамины, минералы, ферменты и пр. Если малыша ничего не беспокоит, он хорошо набирает вес, значит, с питательностью молока все отлично.
Для собственного спокойствия можно сдать анализ молока на жирность. Его проводят в специализированных лабораториях. В качестве дополнения можно включить в рацион следующие продукты, которые несколько повышают питательность:
- орехи, семечки, подсолнечная халва – увеличивают калорийность, поэтому употреблять их надо небольшими порциями;
- гречка – опытные кормящие мамы советуют обжарить крупу на сухой сковороде и есть как семечки для повышения жирности молока.
Остальные рекомендации стандартны: разнообразный полноценный завтрак, обед, ужин и перекусы помогут лучше любых спецсредств.
Что нельзя есть в период лактации
- термически не обработанные продукты животного происхождения — сырое и плохо прожаренное мясо (шашлык и др.), рыбу, суши, непастеризованное молоко, сырые яйца
- любые алкогольные напитки
- концентрированные бульоны, консервы, соленья, маринады, колбасные изделия, острые пряности и приправы
- крепкие чай и кофе (безопасное количество кофеина до 200 мг в сутки, чашка кофе может содержать 60-150 мг кофеина, а чая – 30-60 мг)
Чем же они опасны? О вреде алкоголя всем известно: он наносит непоправимый ущерб здоровью и разрушает органы даже взрослого человека, и тем более маленького ребенка. Кофе и крепко заваренный чай содержат кофеин, который, наоборот, хорошо проникает в грудное молоко и оказывает возбуждающее действие на нервную систему грудничка.
Это важно!
Полуфабрикаты и газированные напитки вредны из-за большого содержания в них красителей, консервантов, соли и сахара. Эти продукты могут вызвать вздутие живота и колики у малыша.
Продукты, рекомендованные к употреблению
Разрешенные продукты при грудном вскармливании – это овощи, каши, нежирное мясо, нежирные супы, сыр, отварная и запеченная рыба. В чем же их польза?
Овощи
В первые недели рекомендуется с осторожностью употреблять в пищу сырые овощи, лучше, если они будут вареными или тушеными. Даже прошедшие термическую обработку, они являются источником витаминов и оказывают полезное воздействие на кишечник.
Каши очень сытны и полезны, ведь кормящей маме нужно много энергии! В них находятся медленные углеводы, необходимый белок, витамины и целый набор минеральных веществ и микроэлементов.
Постное мясо – это отварные или запеченные говядина, телятина, кролик
Птица разрешается лишь в том случае, если она домашняя. Мясо как источник белка помогает организму справляться с нагрузками, обеспечивает энергией. Мама, которая кормит грудью, обязательно должна употреблять 100 г мяса в сутки.
Нежирные супы. В первые месяцы жизни малыша рекомендуется готовить овощные супы на бульоне из говядины или нежирной свинины. Они должны присутствовать в рационе кормящей мамы из-за наличия в них белков, железа, аминокислот и микроэлементов.
Сыр. Этот продукт содержит кальций, который так необходим и матери, и растущему ребенку.
Отварная и запеченная рыба. Ее польза состоит в том, что она богата белком и омега-3, -6 полиненасыщенными жирными кислотами. Также рыба содержит фосфор и йод, витамины группы В, необходимые кормящей маме.
Молоко, молочные и кисломолочные продукты – источник белка, кальция, пре- и пробиотиков.
Это важно!
Список продуктов при грудном вскармливании можно постепенно увеличивать. Стоит вводить фрукты и другие новые блюда по одному продукту, при этом несколько дней наблюдая за реакцией ребенка на обновление рациона.
Правильное питание кормящей мамы очень важно для того, чтобы малыш получал как можно больше нужных веществ из материнского молока. И тогда грудное вскармливание будет приносить пользу для малыша, а кормящей матери поможет наслаждаться ее новой ролью и осознать счастье материнства.
Видео «Правила грудного вскармливания, вебинар со специалистом по ГВ»
Кушалиева Ксения, врач-педиатр, специалист по грудному вскармливанию
(23
оценок; рейтинг статьи 4.7)
Режим питания в месяц
Сколько должен весить ребенок в 1 месяц
Средняя периодичность приема пищи малышом до месяца – 2-3 часа. Некоторые мамы прикладывают кроху по требованию, и тогда со временем ребенок сам вырабатывает комфортный для него режим. Другие придерживаются четких временных промежутков. И первый, и второй методы имеют право на существование при условии, что младенец спокоен, весел, крепко спит и хорошо набирает вес. Нормой набора в первый месяц считается цифра в 600 г. Она может несколько варьироваться – в зависимости от веса, с которым родился ребенок.
Сколько должен съедать ребенок в 1 месяц
Суточный объем пищи у новорожденного начинается примерно с 200 г в первые несколько дней. Постепенно он увеличивается, и на каждое грудное вскармливание ребенку 1 месяца приходится уже 60-70 г, а суточная доза составляет около 600 г.
Нужны ли ночные кормления в месяц? Здесь все просто: если здоровый, хорошо набирающий вес ребенок не просыпается ночью на трапезу, будить его не стоит. Если же малыш просит грудь – не отказывайте ему: кормления в ночное время позитивно влияют на нервную систему крохи, которая только начинает формироваться.
Рацион кормящей мамы по месяцам
На протяжении всего периода лактации нужно следить за питанием. Естественно, что рацион кормящей матери новорожденного по месяцам меняется, в нем будет меньше ограничений. В целом, строгая диета необходима в следующих случаях:
- аллергия у малыша;
- первый месяц кормления;
- нарушение работы ЖКТ у мамы или ребенка.
Важно! По мнению многих педиатров, во время лактации можно употреблять в пищу те продукты, которыми беременная питалась в период вынашивания ребенка. При условии, что она себя чувствовала хорошо, и малыш полноценно развивался в утробе
Питание в первый месяц
Диета в первый месяц после родов
Самым тяжелым во всех смыслах является первый месяц. Еще не восстановились силы после родов, нет навыка в уходе за новорожденным. Его желудок не привык воспринимать пищу, необходимые ферменты еще не заселили ЖКТ. Поэтому именно в первый месяц маме обязательно соблюдать диету.
Разрешенные продукты – кисломолочные (творог, ряженка), отварные или запеченные овощи (картофель, кабачок, цветная капуста), отварное или запеченное диетическое мясо, птица и рыба (кролик, индейка, треска, минтай), крупы (овсяная, гречневая), фрукты (бананы, зеленые яблоки), сухофрукты и хлеб из цельнозерновой муки.
Дополнение меню в 1-3 месяца
Если первый месяц кормления прошел без проблем, высыпаний и явных проблем со стулом у младенца не было, рацион у мамы можно разнообразить. В этот период разрешены следующие продукты:
- отварная нежирная говядина;
- куриная грудка без кожи;
- печень;
- твердый сыр, сметана с жирностью до 15%;
- пшенная, рисовая и кукурузная каши;
- морсы и компоты из ягод: брусники, клюквы, черники.
Каждый продукт необходимо вводить небольшими порциями. Обязательно отслеживать реакцию ребенка, она может проявиться не сразу, а через 2-3 дня. Поэтому на этот период не вводить новых позиций в меню.
После 1 месяца рацион расширяется
Питание от 4 до 6 месяцев
В этот период рацион можно значительно расширить. К тому перечню, который уже был успешно освоен, добавляются следующие продукты:
- отварная свекла;
- нежирная свинина;
- орехи;
- яйца куриные или перепелиные;
- макаронные изделия.
Супы стоит варить на легком нежирном бульоне, не используя зажарку и много приправ. Второе блюдо может состоять из мяса, рыбы или птицы в тушеном или вареном виде, допускается запекание в духовом шкафу или аэрогриле. На гарнир – множество овощей и круп. Напитки разнообразны: травяные и обычные чаи, компоты и морсы, минеральная вода без газа.
Особенности питания в первый год
Именно в первый год, когда грудное молоко является сначала единственным, а затем основным источником питания малыша, необходимо придерживаться правил безопасности в организации питания кормящей мамы. Прежде, чем употреблять в пищу то или иное блюдо, необходимо четко понимать следующие моменты:
где хранились продукты, и как строго соблюдались санитарные правила;
обращать внимание на срок годности – за счет каких добавок его сделали таким длительным;
почему фрукты или овощи сохраняют свой блеск даже после месяца хранения в холодильнике;
сколько раз размораживали и замораживали мясо, рыбу или птицу прежде, чем они поступили в продажу.
Также в питании необходимо следовать разумным принципам, которые желательно соблюдать в любое время, не только в период кормления. Такая памятка поможет организовать переход к здоровому образу жизни всей семьи:
- лучше употреблять вареное и печеное, чем жареное;
- лучше уменьшать порции, но увеличивать их количество;
- если появились сомнения в безопасности продукта или блюда, такое лучше не есть;
- наедаться на ночь вредно;
- не исключать из рациона полностью сладости, вполне можно употреблять зефир, пастилу и мармелад;
- больший вред приносит ограниченная двигательная активность, а не количество еды; для того чтобы похудеть, необходимо больше двигаться.
Главный принцип питания – безопасность
Питание мамы: первые недели
Сразу после родов питание для кормящей мамы не будет отличаться разнообразием. Не расстраивайтесь, это временно! И даже в условиях ограниченного набора продуктов можно составить для себя интересное меню. Внимательно посмотрите на список, рекомендованный вам врачом, и подберите для себя три-четыре варианта завтраков, обедов и ужинов. Разрешенные педиатром продукты — это ваш личный конструктор.
В первые 10 дней мама присматривается к реакциям своего малыша на кормление. Именно поэтому в это время меню ограничено продуктами, которые с меньшей вероятностью могут вызвать различные аллергические реакции у ребенка. Хороши в первые 10 дней печеные яблоки, бананы или груши, гречневая и ячневая каша, овощные супы. В качестве приправ лучше всего подойдут нерафинированные масла: кукурузное, оливковое, подсолнечное.
По прошествии 10 дней можно добавлять в меню кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, ряженку) и овощи (картофель, морковь, свеклу, тыкву светлых сортов). Их лучше запекать, готовить на пару, тушить или варить.
На второй месяц после родов мама грудного ребенка может постепенно возвращать в рацион яйца (лучше перепелиные), хлеб зерновой или с отрубями (немного и только если уверены, что у вас нет глютеновой непереносимости), несоленые сыры, пасту из твердых сортов пшеницы, сухофрукты (финики, курагу, чернослив), галетное печенье. И по-прежнему стоит избегать черного чая и кофе, алкоголя, сахара и большого количества соли.