Можно ли кормящей маме горох?

Кожные болезни

  • Экзема – кожное заболевание, имеющее аллергическую природу, проявляющееся сыпью и корками. Пораженные участки чешутся, болят и шелушатся. Болезнь провоцируется травмами, аллергией, стрессом, авитаминозом, иммунными нарушениями, гормональными сбоями.
  • Гранулы Фордайса – светлые прыщики, образующиеся при закупорке сальных желез. Они не вызывают осложнений, не заразны и не причиняют вреда, являясь чисто косметической проблемой. В редких случаях может возникать зуд, который легко снимается противозудными препаратами.
  • Кератома – доброкачественная опухоль кожи, часто встречающаяся у женщин старшего возраста. Выглядит как возвышение или пятно коричневого, сероватого или желтоватого цвета с неровными краями. Новообразование не вызывает боли и не опасно.
  • Папилломавирусная инфекция. В околососковой зоне могут обнаруживаться папилломы – кожные образования, которые часто называют «висячими родинками». Эти наросты травмируются нижним бельем и болят. Во время беременности папилломы часто увеличиваются в размерах и занимают здоровые участки кожи. В период лактации они повреждаются, кровоточат, болят, травмируются и инфицируются. Поэтому от папиллом в области соска нужно избавляться — их удаляют.

Когда можно съесть тарелку супа маме при ГВ

Мы предлагаем особую систему ввода гороха в рацион кормящей матери:

  1. Потчевать гороховым супом при грудном вскармливании молодую маму предпочтительно тогда, когда ребенку исполнилось 3 месяца, в это время кормящая мама может насладиться полноценной порцией горячей похлебки.
  2. Для начала, в первый раз рекомендуем отведать немного однокомпонентного горохового пюре или пареного горошка — это исключит риск аллергической реакции у малыша.
  3. После принято разрешать кушать супчик понемногу, желательно в первой половине дня.
  4. Теперь, когда никакой реакции у малыша не последовало, можете спокойно есть домашний бульон.

Горох — бобовое растение и оно, несомненно, вызывает чрезмерное газообразование в кишечнике, но здесь мы говорим, прежде всего, об организме кормящей мамы. Животик малыша может отреагировать вздутием на новый продукт, но это не прямая зависимость. От бобовых, употребляемых кормящей мамой, не обязательно появляются колики у грудничка.

Подведем итоги: гороховый суп вовсе не опасен для женщины в период грудного вскармливания, напротив, он несет в себе огромное количество полезных свойств. Для того чтобы сохранить весь спектр положительных характеристик похлебки из горошка, необходимо правильно ее готовить.

Кормящие женщины всегда тщательно подходят к составлению своего рациона, особенно в первые месяцы после появления малыш на свет. И порой трудно организовать питание так, чтобы мама была сыта, и вместе с тем не навредить ребенку. В меню при лактации особое место отводится супам как блюдам питательным, обеспечивающим организм кормящей мамочки дополнительной жидкостью. Входит ли в категорию безопасных продуктов при лактации гороховый суп?

О вареном горохе

Этот представитель бобовых употребляется в пищу с древних времен. Питательность его зерен соперничает с такими крупами, как гречка, пшено, рис. Горох принадлежит к категории легко усваиваемых продуктов. В отварном виде это лечебно-профилактический продукт, который укрепляет стенки сосудов, нормализует обмен веществ, снижает риск инфаркта, онкологических заболеваний, тормозит старение кожи.

Калорийность гороха в отварном виде составляет 60 килокалорий в ста граммах. В его составе содержится аскорбиновая кислота, витамины группы В, РР, крахмал, клетчатка, каротин. Продукт насыщен солями кальция, калия, железа, фосфора.

Как видим, горох в отварном виде своих полезных свойств не теряет. По сравнению с другими овощами этот имеет более высокую питательную ценность. А если сравнивать содержание белка в овощных культурах, то именно горох является самым богатым его источником. Белки этого представителя бобовых сходны с мясными, поскольку содержат в своем составе много незаменимых аминокислот.

Благодаря наличию углеводов в составе горох в вареном виде — отличный поставщик энергии.

Однако любимое многими гороховое пюре имеет некоторые противопоказания. Оно не рекомендуется к употреблению при остром нефрите, подагре, воспалении кишечника, желудка. А для того чтобы избежать самого большого недостатка отварного гороха — вздутия кишечника, диетологи рекомендуют добавлять в него морковь и употреблять с .

Кандидоз (молочница)

Грибок кандида может поражать не только половые органы, но и околососковую область. Часто такое состояние возникает во время грудного вскармливания. Возле соска и на нем образуется белый налет, при снятии которого видна воспаленная ткань, иногда покрытая язвочками.

Причины кандидоза:

  • Выраженный дисбактериоз всего организма, наступивший из-за приема высоких доз антибиотиков.
  • Сниженный иммунитет, при котором организм не сопротивляется инфекциям, в том числе грибковым.
  • Инфицирование кандидозом ребёнка у кормящей матери. У детей при разрастании колоний кандида появляются белый налет и язвочки на нёбе, внутренней щечной поверхности и языке. При кормлении грибок переходит к матери и остаётся внутри млечных протоков, образуя инфекционный очаг.
  • Долго не заживающие трещины. Очень часто такие поражения кожи возникают при кормлении. Если это состояние не лечить, на тканях может появиться грибок.

Рецепты блюд с горохом для кормящей мамы

Люди из разных уголков нашей планеты любят полакомиться блюдами из гороха. В Великобритании готовят гороховый пудинг, в Азии его едят в жареном виде с солью и специями, а по всему Ближнему Востоку трапезничают гороховыми шариками — фалафелями.

В нашей стране из гороха предпочитают варить кашу, суп и кисель, делать начинку для пирожков и блинов. Но так как у кормящей мамы помимо приготовления пищи существуют и другие заботы, достаточно сварить кашу или супчик, чтобы пополнить организм полезными веществами, которые содержатся в горохе.

Суп из сушёного гороха

В нашей стране этот суп готовят на бульоне из мяса говядины, свинины или курицы, а также добавляют копчёности. Но такие ингредиенты лучше не употреблять в пищу кормящей маме при знакомстве с гороховым супом и остановится не на мясном, а на овощном бульоне.

Что может быть лучше для организма, чем сытный, благоухающий, наваристый гороховый суп

Приведу рецепт диетического горохового супа, который без труда может приготовить любая молодая мама без ущерба для здоровья ребёнка.

Ингредиенты:

  • 200 г сушёного гороха;
  • 300 г филе индейки;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • укроп;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Вымыть и перебрать горох и замочить его в воде на 2 часа.
  2. По истечении этого времени горох промыть, добавить 2 л воды, поставить на огонь и закипятить.
  3. Варить на медленном огне до полуготовности, снимая с поверхности пену.
  4. Отдельно следует отварить филе индейки.
  5. Готовое мясо порезать на небольшие кусочки.
  6. Овощи очистить, помыть и нарезать.
  7. Всыпать овощи в кастрюлю с горохом и варить 15 минут.
  8. В суп добавить кусочки мяса, посолить и оставить на огне на 3 минуты.
  9. Подать готовый суп с укропом и подсушенным хлебом.

Суп из зелёного горошка

Также суп можно приготовить из свежего зелёного горошка или законсервированного в домашних условиях. Это растение богато щавельной кислотой, которая отлично справляется с инфекциями в кишечнике, помогает молодой маме облегчить болезненные менструации и преодолеть мигрени.

Вводить в свой рацион блюда из такого гороха следует после шестимесячного возраста ребёнка, так как свежий горошек может с большей вероятностью вызвать неполадки в пищеварении, чем сушёный. Лучше подавать это блюдо с укропом и не запивать холодной водой, так будет меньше накапливаться и образовываться газов в кишечнике.

Яркий разноцветный летний суп с зелёным горошком поднимет настроение и будет настоящим украшением на столе у кормящей мамы

Вот пример вкусного летнего супа с зелёным горошком и сырными клёцками.

Ингредиенты:

  • 300 г куриной грудки;
  • 4 столовые ложки свежего зелёного горошка;
  • 4 картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 луковица;
  • 100 г твёрдого сыра;
  • 2 перепелиных яйца;
  • 3 столовые ложки муки;
  • соль, перец;
  • зелень.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налить воду, положить в неё куриную грудку.
  2. Прокипятить воду 7 минут, вынуть грудку, а первый бульон вылить.
  3. Заново залить воду в кастрюлю и положить в неё мясо.
  4. Варить 25 минут.
  5. Мясо вынуть и порционно порезать.
  6. Все овощи почистить, помыть и нарезать.
  7. Добавить их в бульон.
  8. Приготовить клёцки: на мелкой тёрке потереть сыр, добавить яйца, муку и немного посолить. Тесто должно немного липнуть к рукам.
  9. Когда овощи дойдут до полуготовности, сформировать сырные шарики и опустить их в кипящий бульон с овощами, зелёным горошком и кусочками мяса.
  10. Варить до готовности 10 минут.
  11. При подаче украсить зеленью.

Гороховая каша: как правильно вводить в меню кормящей мамы

Вопреки распространенному мнению о том, что горох вызывает повышенное газообразование и может стать причиной появления колик у малыша, это не так.

Конечно, не стоит сразу же съедать по порции каши, для начала нужно «познакомить» желудок ребенка с новым блюдом.

Если по прошествии трех дней мама не заметит, что у малыша болит животик, появилось повышенное газообразование или есть проблемы с испражнениями, значит можно и дальше употреблять гороховую кашу, начиная с 150 мл и доводя постепенно до целой порции. Есть гороховую кашу маме, стоит не чаще двух раз в неделю.

Запрет на бобовые касаются только консервированного горошка, поскольку для увеличения сроков его хранения в него добавляют вредные консерванты и пищевые добавки.

Порой горох может вызывать у грудничков пищевую аллергию, но происходит это очень редко, поэтому за реакцией крохи на продукт необходимо тщательно следить.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Как законсервировать горошек дома?

Попробуйте приготовить вкусный, полезный и безопасный консервированный зеленый горошек в домашних условиях. Необходимо купить его молодой, мягкий, но достаточно крупный. Далее он очищается и промывается. Ингредиенты для приготовления маринада:

  • вода — 1 л
  • соль — 3 ч. л.
  • сахар-песок — 3 ст. л.
  • лимонная кислота — 1 ч. л.

Закипятить воду, растворить соль и сахар, засыпать подготовленный продукт. Проварить 15 мин, а затем добавить лимонную кислоту. Переложить его в стерильные банки, залить маринадом, герметично укупорить. Хранить в прохладном месте. Такой горошек вкусный и нежный. Его можно кушать как гарнир или добавлять в салаты, супы (см. Гороховый суп при ГВ).

Можно консервировать горошек и без добавления консерванта лимонной кислоты по тому же рецепту. Но тогда его потребуется более длительное стерилизование в банке.

Полезные свойства гороха

Характеристики большинства продуктов питания тщательно изучены. Горох считается «тяжелой» пищей даже для взрослого организма, но при наличии фантазии и необходимых знаний из него можно приготовить огромное количество разнообразных блюд, которые принесут только пользу.

В состав гороха входит масса питательных веществ, так необходимых молодой матери во время кормления грудью. Достаточное поступление всех компонентов питания обеспечивает не только выработку полноценного грудного молока, но и хорошее самочувствие кормящей матери.

  1. Аминокислотный состав. Горох содержит полный комплекс незаменимых аминокислот. Такой состав образует полноценный белок, способный составить конкуренцию белкам животного происхождения. Усвояемость горохового протеина составляет 98%. Незаменимые аминокислоты должны поступать в организм матери в повышенных количествах. От того, насколько качественные белки будет получать грудничок, зависит скорость его роста и развития.
  2. Триптофан. Аминокислота, необходимая для выработки серотонина – гормона счастья. Молодые мамы на первых порах загружены массой ежедневных обязанностей по уходу за новорожденным, и хорошее настроение в этом случае не помешает.
  3. Витаминно-минеральный состав. Богатое содержание витаминов и минералов делает горох ценным продуктом. При выработке молока организм расходует много питательных веществ, чтобы обеспечить полноценное питание грудничка. Особо можно отметить содержание селена, обладающего мощнейшими антиоксидантными свойствами.

Какую пользу приносит гороховый суп молодой маме, кормящей новорожденного грудью:

  • насыщает организм ценными веществами;
  • укрепляет иммунитет;
  • ускоряет обменные процессы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет нервную систему;
  • придает сил и энергии молодой матери.

Из неприятных свойств можно отметить то, что после употребления горохового супа многие испытывают дискомфорт при пищеварении. Молодую мать также может беспокоить повышенное газообразование, однако это индивидуально, и часто никаких проблем не наблюдается.

В связи с этим можно столкнуться с утверждением, что малыша также будут мучить колики и газики. Однако это не так. Метеоризм в организме матери возникает в результате расщепления особых белков при пищеварении. Но в кровь поступают уже отдельные аминокислоты, из которых в груди при лактации образуются белки грудного молока, необходимые для правильного роста малыша.

Единственное, что может случиться после употребления горохового супа — возникновение аллергической реакции у малыша. Но этот риск присутствует при введении в меню мамы любого продукта. Достаточно просто понаблюдать за ребенком.

Таким образом, сомнения, можно ли гороховые супы при грудном вскармливании, не оправданы. Можно и нужно, но лучше повременить хотя бы до 3 месяцев малыша.

Полезные свойства гороха

Не случайно бобовые входят в рацион людей постящихся и придерживающихся принципов вегетарианского питания, а также всех тех, кто нуждается в белковой пище.

В состав гороха входят белки, содержащие целый ряд незаменимых аминокислот:

  • Лизин. Аминокислота с противовирусными свойствами помогает организму бороться с респираторными заболеваниями и герпесом. Благодаря лизину улучшается усвоение кальция и его транспортировка в костные ткани. Это особенно актуально для женщин после беременности, во время которой кальций вымывался из костей и поступал на строительство скелета малыша.
  • Цистеин. Лактация во многом зависит от выработки окситоцина женским организмом. Синтез этого гормона невозможен без участия дисульфидных цистиновых мостиков, поэтому блюда из гороха способствуют стимуляции выработки молока. О других продуктах, повышающих жирность молока, читайте здесь.
  • Триптофан. Активно участвует в выработке головным мозгом гормонов радости. Нехватка триптофана оборачивается упадком сил, плохим настроением, головными болями. Триптофан необходим для регулировки эндокринной системы, участвует в синтезе белков для мышц и иммунной системы.
  • Метионин. Помогает снизить уровень вредного холестерина в крови, выводить токсины и свободные радикалы, нормализовать работу ЦНС, печени и других внутренних органов. Участвует в синтезе важных для организма соединений.

В горохе содержится высокое содержание клетчатки, крахмала, насыщенных жирных кислот, сахаров, а также целый комплекс витаминов (бета-каротин, Е, РР, Н, В) и микроэлементов, в число которых входят:

  • калий и натрий – электролиты, регулирующие водный баланс на клеточном уровне;
  • кальций, необходимый для костной ткани и зубов;
  • железо для формирования красных кровяных телец;
  • фосфор для работы мозга;
  • йод, важный для эндокринной системы и способствующий выводу тяжелых металлов;
  • селен, обладающий антиканцерогенными свойствами.

Этот продукт является поставщиком магния, олова, стронция, цинка, марганца, молибдена, хрома, стронция, кремния, никеля и других важных микроэлементов.

Благодаря наличию лимонной и щавелевой кислоты, молодой горошек выводит песок из почек. Свежий горох обладает антисептическими качествами, а блюда из этого продукта помогут:

  • очистить кишечник от токсинов и накопившихся отложений;
  • снизить уровень плохого холестерина;
  • нормализовать работу нервной системы и мозга;
  • улучшить состояние кожи.

Противопоказанием к употреблению гороха являются подагра, острый нефрит, холецистит.

Болезнь Педжета (рак соска)

Этот тип рака кожи развивается в околососковой области и на соске. Заболевание имеет высокую степень злокачественности и очень рано дает метастазы. Причины появления опухоли до конца не известны, но выявлено, что ее провоцируют кожные заболевания в области соска, трещины и папилломы.

Различают несколько типов этой формы рака:

  • Острый экзематоид – на околососковой слизистой возникает мелкая сыпь, которая может изъязвляться. Заболевание протекает остро, с болью и воспалением.
  • Хронический экзематоид – эта форма имеет стертое течение. В околососковой зоне появляются корочки, при снятии которых обнаруживается мокнущая поверхность.
  • Псориатический – на ареоле образуются участки, покрытые корками и чешуйками. Больную беспокоит зуд.
  • Язвенная – возле соска появляется язва с плотным основанием, увеличивающаяся в размере.
  • Опухолевая – выглядит как плотное образование. При распаде возникают кровоточащие язвы.
  • Пигментный рак – при этом типе заболевания на ареоле появляется большое коричневое пятно неправильной формы. Патологический очаг постепенно увеличивается, переходя на кожу железы.

У больных раком Педжета наблюдаются увеличение лимфоузлов, ухудшение общего состояния, постоянное незначительное повышение температуры, слабость, потеря веса и аппетита. Из железы могут выделяться гной или кровянистая жидкость.

Поскольку заболевание очень быстро развивается и прогрессирует, самое главное – вовремя его выявить и начать лечение.

Грудное вскармливание при синдроме втянутого соска

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, педиатр, неонатолог

Тело каждого человека индивидуально. Люди отличаются друг от друга цветом глаз, волос, походкой, группой крови и отпечатками пальцев. Даже, казалось бы, очень похожие части тела могут быть очень разными. Это касается, в том числе, формы сосков.

У некоторых женщин соски плоские или втянутые. Иногда это создает дискомфорт из эстетических соображений. Но все же в полной мере ощутить свою грудь «не такой, как у всех» удается в период грудного вскармливания. Миф о том, что грудное вскармливание крайне затруднительно или даже невозможно у женщин с плоскими или втянутыми сосками, уже прочно прижился не только среди обывателей, но даже среди многих медицинских работников. Подобная, действительно препятствующая кормлению ребенка грудью, патология встречается крайне редко и, как правило, сопровождается заболеваниями молочной железы или нарушениями развития организма.

Сначала у женщины поселяется неуверенность в своих возможностях выкормить малыша грудью. Потом эта неуверенность подогревается советами «добрых» людей, которые призывают не мучить дитя и себя, любимую. Поэтому, встретившись с первыми трудностями грудного вскармливания (которые бывают практически у всех, независимо от формы сосков), молодая мама сдается и переводит ребенка на искусственное вскармливание.

— Павел Владимирович, важный вопрос: не повредит ли хирургическая коррекция кормлению грудью?

— В «арсенале» пластической хирургии есть несколько методов решения проблемы. Если женщина планирует грудное вскармливание, то от хирургической коррекции втянутых сосков нужно отказаться, потому что исключить риск нарушения целостности молочных протоков нельзя.

Оперативное вмешательство при попытке сохранить целостность млечных протоков проводится с использованием микрохирургической техники.

Если планов на грудное вскармливание нет, операция проводится методом рассечения соединительной ткани и высвобождения соска.

В реабилитационном периоде следует воздержаться от физической активности, посещения сауны, бассейна. В первые дни послеоперационного восстановления возможны синяки, снижение чувствительности соска, отек тканей молочной железы.

Комментарий эксперта

Наталья Майкова, педиатр, неонатолог

Дорогие женщины! Грудное вскармливание практически всегда возможно, даже если соски плоские или втянутые. О чем должна знать каждая мама, встретившись с такой проблемой?

  • Сам сосок не участвует в акте сосания, ведь малыш своим языком сцеживает млечные синусы, расположенные в области ареолы (околососкового кружка).
  • При правильном захвате груди сосок располагается во рту ребенка на уровне мягкого неба.
  • Присосаться к груди с плоским или втянутым соском действительно сложно первое время, но большинство малышей приспосабливаются к этому. Важна мамина настойчивость.
  • Сосание пустышки или соски отрицательно влияет на становление грудного кормления у всех детей, а в случае с «необычными» сосками особенно. Ребенок быстро понимает, что есть более удобные устройства для сосания, поэтому может отказаться от груди.
  • При необходимости дать докорм стоит использовать ложку или мензурку.
  • В некоторых случаях можно попробовать специальные устройства — силиконовые формирователи сосков (не путать с наладками). Ношение таких приспособлений в третьем триместре беременности и после родов иногда помогает изменить форму сосков. Использование их допустимо только после консультации с гинекологом.
  • Процесс изменения формы соска занимает несколько недель. Обычно к месячному возрасту ребенка проблема уходит.
  • Почти всегда есть возможность обратиться к грамотным консультантам по грудному вскармливанию. Если их нет в каком-то определенном городе, то можно пообщаться с такими специалистами виртуально, на сайте Ассоциации Консультантов Грудного Вскармливания (АКЕВ).

— Павел Владимирович, я слышала мнение, что во время беременности втянутые соски выправляются самостоятельно, так ли это?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий