С какого возраста можно давать ребенку чай

Со скольки месяцев нужно начинать прикармливать ребенка

“С какого месяца можно начинать прикармливать ребенка?” ― вопрос, который интересует всех родителей, особенно молодых. Независимо от того грудничок малыш или искусственник рано или поздно он начнет кушать взрослую еду, но спешить вводить прикорм не следует. На первых месяцах жизни незрелая пищеварительная система малыша не сможет переварить обычные продукты и еду, будь-то даже полезные продукты.

  • Когда и при каких условиях вводить новые продукты
  • Правила введения прикорма
  • Для грудничков
  • Для детей на искусственном вскармливании
  • Последовательность введения питания от 4 до 12 месяцев
  • 4 месяца
  • 5 месяцев
  • 6 месяцев
  • 7 месяцев
  • 8 месяцев
  • 9 месяцев
  • 10 месяцев
  • 11-12 месяцев

Популярные рецепты чая с добавками

Введение в детский рацион жидкостей с добавками может принести пользу, но стоит соблюдать несколько простых правил:

  1. не добавлять при заваривании чернику, цитрусовые, считающиеся сильными аллергенами;
  2. исключить сорта с ароматизаторами, красителями, такие как мате, пуэр, каркаде;
  3. обязательно перед введением добавки советоваться с педиатром;
  4. при появлении аллергических реакций незамедлительно прекращать прием.

Молоко

Разрешено вводить в дошкольном и школьном возрасте детям с 2-3 лет. Вначале следует использовать смесь из 1 части молока и 1 части слабо заваренного чая, после привыкания можно наливать жидкости в произвольном количестве. Кипяченое молоко нейтрализует танины и оксалаты, не дает зубам окрашиваться в темный цвет.

Имбирь

Имбирный напиток нормализует процессы пищеварения, помогает при тошноте, головокружении, простуде и рините. Он способствует укреплению иммунитета, более быстрому избавлению от кашля. Для приготовления измельчают кусок корня имбиря длиной 2-3 см, заливают 0,5 л кипятка. Настаивают под крышкой час, при отсутствии противопоказаний добавляют немного меда, несколько капель лимонного сока.

Малина

Эта сладкая ягода улучшает аппетит, благотворно действует на пищеварительную систему ребенка, помогает бороться с жаром при простуде. Для приготовления заварку смешивают с произвольным количеством сушеной или свежей малины, заливают кипятком и настаивают около 10 минут.

Чабрец

Напиток с чабрецом повышает иммунитет, содержит витамины, минералы, органические кислоты и другие полезные вещества. При достижении двухлетнего возраста можно лечить им ОРВИ, ринит, грипп у детей. При заваривании кипятком к черной заварке добавляют чайную ложку измельченных листьев.

Лимон

Ароматная жидкость с лимоном выступает профилактикой любых простудных болезней. В обычный слабо заваренный, остывший наполовину чай добавляют ломтик лимона или выдавливают чайную ложку сока, подслащивают сахаром или медом. Вводить в рацион лимон можно только при отсутствии у ребенка аллергии на цитрусовые.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

  • Педиатрический прикорм — самый распространенный и рекомендованный педиатрами. Согласно этой методике, малышу предлагают специальную детскую еду, первый прикорм вводится по схеме, важен порядок введения продуктов. При этом не рекомендовано резко замещать прикормом грудное молоко. Вводить прикорм советуют с 4 – 6 месяцев, ребенка не развлекают за едой и не заставляют есть.
  • Педагогический (или естественный) прикорм для грудничков называется так потому, что в основе этого подхода лежит желание вызвать у ребенка интерес к пище, сформировать здоровое пищевое поведение, научить его вести себя за столом. В рамках этой методики уже нет специальных схем кормления.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Что можно добавить в чай ребёнку

В чёрный и зелёный чай ребёнку можно добавлять некоторые полезные компоненты:

  1. Молоко. Нейтрализует танины, оксалаты, щавелевую кислоту, препятствует вымыванию кальция из организма. Малышам до трёх лет чай можно наполовину разбавлять молоком, а деткам постарше следует добавлять его в произвольном количестве.

  2. Имбирь. Разрешён также, как и в младенческом возрасте. Пряность можно добавлять в чёрный или зелёный чай в свежем или измельчённом виде: в первом случае ребёнку будет достаточно 0,5 ст. ложки, во втором — 0,5 ч. ложки. Свежий корень измельчается с помощью тёрки, или просто нужное количество соскабливается ножом. Сушёный имбирь продаётся в виде порошка или кусочков (наподобие сухофруктов).

  3. Лимон. Напиток станет отличной профилактикой простуды. В чёрный или зелёный чай ребёнку достаточно добавить половинку одного ломтика фрукта среднего размера (если у малыша, конечно, нет на него аллергии).

  4. Малина. Чай незаменим при простуде и гриппе, окажет потогонное и жаропонижающее действие. В напиток добавляется несколько свежих или замороженных ягод.

  5. Чабрец. Дополнительный источник витаминов, минералов, органических кислот. При заваривании следует соединить 0,5 ч. л. чёрных чайных листьев с 0,5 ч. л. сушёной травки.

  6. Сухофрукты. Сделают чай более вкусным, ароматным и полезным. Ребёнку в чёрный чай можно добавить, например, парочку долек измельчённых сушёных яблок (причём фрукты хорошо засушивать самостоятельно).

Особенности приготовления

Если на взрослом столе картошка появляется в жареном виде или с добавлением сливочного масла, то при приготовлении ее детям на такие кулинарные повороты строгое табу. В начале прикорма педиатры рекомендуют статичный и простой рецепт картофельного пюре для грудничка.

Так, картофель следует очистить от «мундира» и без соли сварить на паровой бане. Готовый овощ измельчают блендером. Очень часто детям сначала не нравится вкус этого плода, поэтому чтобы «подсластить пилюлю» в пюре можно добавить грудное молоко или смесь, а также несколько капель рафинированного растительного масла. Подсаливать картошку и другие несладкие блюда, как правило, начинают после 10-12 месяцев.

Другая рецептура

Но отзывы и опыт бывалых мам открывают и другие варианты приготовления картошки для малыша. Родители склонных к аллергии детей перед варкой овощ обязательно вымачивают в воде, чтобы избавиться от крахмала. Некоторые предварительно натирают картофель на терку, отжимают лишнюю влагу и только потом подвергают термической обработке, например, в мультиварке.

Более смелые родители дают картофель в сочетании с другими овощами и даже мясом, после появления последнего в меню ребенка. В то же время ряд диетологов не рекомендует картофель в качестве гарнира для мясных продуктов: сочетание этих блюд дает нагрузку на желудок, способствует образованию «плохого» жира.

Правила варки

Какой бы способ приготовления картофеля вы ни выбрали, следует придерживаться общих правил обработки клубней перед приготовлением.

Мытье. Перед чисткой картофель всегда нужно предварительно вымыть под проточной водой. Там, где речь идет о питании ребенка грязи быть не должно.
Снятие кожуры. В старом картофеле слой, который вы срезаете при очистке, должен быть толстым

Не жалейте продукт — здесь важно исключить даже малейшую возможность попадания в тарелку малыша вредных веществ, которые могут содержаться под кожурой.
Варка. Хорошая картошка варится не более 20 минут

Опускать овощ нужно в кипящую воду.

Чем старше будет становиться ребенок, тем больше картофельных блюд можно будет ему предложить. Паровые деруны, оладьи, отварной с зеленью и запеченный картофель, супы-пюре, клецки. Запрет на употребление жареного продукта сохраняется минимум до трехлетнего возраста. Картошка фри и чипсы — вообще за гранью обсуждения.

С какого возраста и как вводить картошку в прикорм конкретно вашего малыша, конечно, должен сказать наблюдающий педиатр. Если малыш здоров, это, скорее всего, случится приблизительно на экваторе первого года жизни. После адаптации к новому продукту, не нужно на радостях закармливать дитя толченкой. Спросите своего врача, о том, сколько овощей будет полезно в вашем случае. В зависимости от темпов набора веса крохи и его физиологических особенностей врач порекомендует подходящие дозировки и продуктовые сочетания.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

270 12 Рецепт пышного омлета как в детском саду: готовим завтраки и десерты из яиц в различных устройствах 1112 12 Омлет для годовалого ребенка: 6 вариаций с учетом возрастных особенностей и аллергии 882 12 Творожная запеканка для годовалого ребенка: полезный десерт за 8 минут

Польза рыбы

  1. В отличие от мяса, у рыбы более нежная консистенция, также в ней не грубые волокна, поэтому ее переваривание происходит быстрей и эффективней.
  2. В этом продукте довольно много незаменимых аминокислот, важных для работы организма.
  3. В ней много особых жирных кислот, которых крайне мало в иных продуктах питания.
  4. Рыбная мякоть богата важными для крохи минералами: фосфором, магнием и калием, а морские сорта в большом количестве содержат йод и фтор.
  5. В рыбе есть витамин Д, конечно, его объема недостаточно для полноценной профилактики рахита, но организму крохи до года нужно учиться получать важные элементы из питания.

Все указанные вещества, витамины, элементы важны для организма малыша до года и работы его систем: иммунной, нервной, выделительной и эндокринной.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Правильное количество. 

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

  • Через 2 – 3 недели после яблочного сока ребенку можно дать другие однокомпонентные соки без мякоти: грушевый, банановый, персиковый, абрикосовый, сливовый, тыквенный. Эти продукты не должны содержать в своем составе сахар, который не рекомендован для питания грудничков. Если малыш хорошо воспринимает новый продукт, то его меню можно разнообразить соками из вишни, черной смородины.
  • Еще через 2 – 3 недели можно вводить соки из нескольких ингредиентов: яблоко – груша, яблоко – тыква, яблоко – абрикос и т. д. Соки с мякотью — яблочный, абрикосовый, персиковый, сливовый — содержат в составе пищевые волокна и способны участвовать в поддержании работы кишечника. Малыши очень любят их густой и насыщенный вкус!
  • Будьте осторожны с соками из фруктов-, овощей- и ягод-аллергенов: клубники, цитрусовых, малины, томатов, — их вводят в рацион детей не раньше года. Если после употребления любого сока у малыша появилась аллергическая реакция (диатез, сыпь, крапивница), то его следует тут же исключить из рациона.

В чем заключается важность первого прикорма?

И в грудном молоке, и в смесях для кормления новорожденных содержатся витамины, ферменты, микроэлементы, питательные вещества, необходимые ребенку. Этого достаточно в первые месяцы, но постепенно потребности малыша меняются. Он быстро растет и развивается, работа внутренних органов и систем совершенствуется, ребенку нужно больше энергии. Это требует дополнительного питания.

Правильное введение первого прикорма решает сразу несколько задач:

  • Ребенок получает макро- и микронутриенты, а также то количество энергии, которое ему необходимо, чтобы расти и развиваться. Если не начать вводить дополнительные продукты вовремя, возникнет риск дефицита железа, цинка, витаминов и некоторых других веществ.
  • Развитие внутренних органов и систем. Получая прикорм, ребенок учится снимать еду с ложки губами, а затем и держать саму ложку. Жевательный аппарат, пищеварительная система, кишечник тренируются и развиваются правильно.
  • Происходит социализация и развитие. Формируются правильные пищевые привычки, ребенок постепенно начинает питаться вместе со всей семьей, введение прикорма определяет вкусовые предпочтения и отношение к еде.

«Модель пищевого поведения человека формируется в младенчестве и раннем возрасте, когда закладываются устойчивые вкусовые предпочтения и воспитывается отношение к процедуре приема пищи».

Гмошинская М.В., доктор медицинских наук

То, как именно вводится прикорм, какие продукты используются, может влиять на здоровье ребенка и его развитие. Питание малыша планируют, учитывая, как быстро он набирает вес, насколько склонен к аллергии, какие особенности здоровья у него есть. Лучше делать это вместе с педиатром.

Прикорм может быть педиатрическим или педагогическим. Это — разные подходы к знакомству ребенка с новыми продуктами:

  • Педиатрический прикорм. «Медицинский» подход, который помогает организовать питание с учетом потребностей ребенка в питательных веществах, энергии, витаминах и микроэлементах. Такой подход считается основным и более безопасным, педиатры рекомендуют именно его. В этом случае новые продукты вводятся поэтапно, постепенно, так, чтобы органы пищеварения успевали адаптироваться к ним.
  • Педагогический прикорм. Основан на интересе малыша к еде. Ему дают пробовать «взрослые» блюда или продукты небольшими порциями, по необходимости измельчая их. Педагогический прикорм помогает поддерживать и развивать пищевой интерес, но в остальном является спорным. В первые месяцы жизни «взрослая» еда не подходит ребенку, так как она может содержать соль, сахар, компоненты, создающие нагрузку на печень или почки. Рацион при педагогическом прикорме не сбалансирован, он может не содержать достаточного количества макро- и микронутриентов.

Как самим готовить питьё для малюток

Приготовить лечебное или успокоительное питьё для грудничка довольно сложно. Все ингредиенты продаются в аптеках в свободном доступе.

  • Если у малютки неспокойный сон, то можно угостить его успокаивающим отваром.
  • Когда мучают колики, заварите укропный или фенхелевый чай для новорожденных.
  • В зимнее время поите грудничка витаминным напитком из черники или шиповника.

Малина довольно сложное растение. Она выступает скорее, как жаропонижающее и мочегонное средство, поэтому без особой надобности давать малиновый отвар не стоит.

Растительные части на один стакан кипятка нужно класть в следующих пропорциях:

Смешивать несколько разных элементов не рекомендуется. Исключение составляют витаминные добавки из ягодок и фруктов. Их можно добавлять к другим видам заварки по 1 чайной ложечке.

Для приготовления нельзя использовать замороженные растения, только сушёные, это касается также фруктово-ягодных смесей. Необходимо просматривать плоды на предмет отсутствия плесени и гниения.

Основные противопоказания и вред омлета

Яйца относятся к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию в организме малыша. Но не стоит также забывать, что чрезмерное употребление белка отрицательным образом сказывается на функционировании почек. В результате стоит не только придерживаться основных рекомендаций по введению омлета в рацион ребенка, но и постоянно наблюдать за самочувствием малыша.

Неважно, с какого возраста дают омлет детям, всегда есть риск развития сальмонеллеза из-за недостаточной тепловой Чтобы этого избежать, рекомендуется соблюдать правила приготовления блюда. Однако все же стоит отдать предпочтение приготовлению на пару

Несмотря на то что молодые мамы также сталкиваются с вопросом, с какого возраста можно омлет с белком, специалисты же рекомендуют начать знакомство ребенка с омлетом из желтков. В отличие от белковой составляющей, они лучше усваиваются.

Куриное яйцо является сильным аллергеном. Именно по этой причине не стоит давать омлет малышу первый раз в большом количестве

Однако неважно, с какого возраста можно давать омлет, если возникла аллергическая реакция, не стоит переживать и расстраиваться, тем более отказываться совсем от данного блюда

Итак, для приготовления блюда вовсе необязательно использовать куриные яйца. Прекрасным продуктом являются яйца перепелки, которые богаты огромным количеством полезных микроэлементов. К основному преимуществу относится то, что они не вызывают аллергию у детей.

Чтобы приготовить воздушное блюдо, яйца обязательно необходимо вымыть, затем разбить в емкость и перемешать при помощи миксера. После чего желательно добавить 70 мл молока и снова взбить. Емкость желательно смазать 1 столовой ложкой сливочного масла. Подойдет также и растительный вариант. Форму следует поместить в пароварку на 15-20 минут.

Таким образом, можно сделать вывод относительно того, с какого возраста омлет приносит пользу и не вызывает аллергию у детей. Использовать яйца в рационе ребенка, не достигшего года, не имеет смысла, так как его питание еще не предполагает включения в меню всех основных продуктов.

Чем полезна рыба для растущего организма

Рыба — уникальный продукт, богатый огромным количеством витаминов и полезных веществ. Главным из них является рыбный белок, который участвует в построении не только клеток организма ребёнка, но и формировании антител для борьбы с различными вирусами.

Врыбе содержится большое количество полезных веществ

В рыбе есть жирные аминокислоты, которые организм не может воспроизводить сам, а получает только с пищей. Её усвояемость достигает 98% за счёт отсутствия грубых волокон, сложных жиров и плёнок, а мягкое филе легко переваривается ферментами желудочно-кишечного тракта. Также этот продукт насыщен витаминами и микроэлементами, которые необходимы для полноценного развития ребёнка:

  • омега-3 — без этой жирной кислоты невозможен правильный обмен веществ в организме;
  • витамин Д — помогает усвоению кальция и участвует в процессе роста костной системы и зубов ребёнка;
  • витамины А и Е — отвечают за здоровое зрение и кожу малыша;
  • витамин В12 — играет огромную роль в развитии кровеносной и нервной систем крохи;
  • йод — его называют элементом ума, он поддерживает правильное функционирование щитовидной железы, отвечает за работу мозга;
  • селен — важный микроэлемент, который помогает формированию крепкого иммунитета организма, а также защищает клетки от негативного воздействия токсинов;
  • кальций — играет главную роль в правильном развитии костной системы и зубов ребёнка. Его недостаток у детей может приводить к развитию рахита и деформации скелета;
  • железо и медь — регулируют уровень гемоглобина в крови;
  • марганец — отвечает за нормальный рост скелета ребёнка;
  • фосфор — необходим для регенерации тканей и роста ребёнка;
  • магний — участвует в синтезе белка в организме.

Когда начинать вводить продукт в меню грудничка

Рыбу вводят в питание грудничка после каш, овощей, фруктов, соков и мяса. Ранний прикорм этим продуктом может стать причиной аллергической реакции. Педиатры рекомендуют давать ребёнку рыбное пюре с 9–10 месяцев, а если малыш страдает аллергией, то с полутора лет.

Рыбу, как и любой другой продукт, вводят в рацион ребёнка постепенно, начиная с половины чайной ложки (5–10 граммов), доводя к году до 60–70 граммов в день, не более. Родителям следует знать, что рыбный бульон нельзя давать детям младше трёх лет, поэтому если продукт варят, то вынимают из воды, перетирают в блендере и только потом предлагают пробовать малышу.

Когда в прикорм вводится рыба, давать крохе другие новые продукты можно только через две недели, не раньше. Если проявятся признаки аллергии, будет сложно понять, на что именно возникла реакция. Необходимо внимательно следить за ребёнком, постепенно увеличивая порцию при отсутствии аллергических симптомов.

Следует обратить внимание, что если ребёнок болен или в ближайшие дни ему будут делать или уже сделали прививку, знакомство с рыбой лучше отложить на неделю-две

Нормы введения продуктов в прикорм ребенка 6–12 месяцев

Не рекомендуется совмещать рыбные и мясные блюда: врачи объясняют, что рыбу следует готовить детям один-два раза в неделю вместо мяса. До года её можно перетирать в пюре и смешивать с овощами: морковью, картофелем, цветной капустой. С года пробуйте давать ребёнку рыбные суфле, паровые тефтели или запеканки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий