Пряники при ГВ: можно или нет?

Можно ли кормящей маме есть пряники

Молодые мамы часто сталкиваются с постоянным недосыпанием, усталостью, депрессией и плохим настроением. Несбалансированный рацион также отражается на здоровье, усугубляя имеющиеся проблемы и прибавляя новые.

Питание должно быть полезным и разнообразным. Сбалансированный рацион содержит все необходимые организму элементы жиры, белки и углеводы.

Употребление сладостей во время лактации поможет женщине сохранять хорошее настроение и высокий уровень активности

Лакомиться сладостями, однако, нужно осторожно, чтобы не навредить ребенку

Как правильно ввести пряники в рацион

Здоровье ребенка не пострадает от введения в рацион мамочки сладкой выпечки, если соблюдать некоторые простые правила:

  1. Употреблять пряники при грудном кормлении можно, если ребенок старше 3-4 месяцев.
  2. В начале нужно съесть небольшое количество лакомства (половину или треть), а затем несколько дней внимательно наблюдать за состоянием ребенка. Разумеется, в этот период употреблять сладости нельзя. Если организм младенца отреагировал на продукт отрицательно (появилась сыпь или покраснения, замечены колики, вздутие и другие тревожные признаки), то от лакомства рекомендуется временно воздержаться. Через несколько недель можно попробовать снова ввести его в рацион.
  3. Перед покупкой магазинных изделий нужно внимательно изучить состав, дату изготовления, срок годности.
  4. Лучше отдать предпочтение классическим пряникам. Помните: чем больше в составе различных ингредиентов, тем выше вероятность возникновения аллергической реакции.
  5. Употребление сладкого должно быть умеренным. Не стоит съедать больше 3-4 пряников в сутки, лакомиться ежедневно тоже не рекомендуется.

«За» и «против» сладких пряников в рационе мамы, которая кормит грудью

Будучи в положении, женщина внимательно следит за тем, что она кушает, какие медикаменты принимает, как себя ведет. В этот  период любая будущая мама старается максимально защитить ребенка внутри себя.

После появления на свет малыш также требует вашего внимания и заботы

В этот период не следует забывать о грудном вскармливании и его важности. Через молоко матери малыш получает все необходимые для его роста и развития минералы и витамины

Поэтому важно, чтобы его качество было на высшем уровне, а это во многом зависит именно от того, что употребляет мама.

Все знают о том, что женщине, кормящей ребенка грудью, необходимо в умеренных количествах употреблять цитрусовые, красные овощи и фрукты, так как они могут вызвать диатез. А можно ли маме кушать пряники?

Кормящая мама может полакомиться пряником

На это вопрос нет однозначного ответа. Долгое время в педиатрии бытовало мнение, что сладкое вредит качественному составу грудного молока, являлись причиной появления диатезов, колик в животе и набора лишнего веса малышей. В то время мамочки с детьми на грудном вскармливании были на строжайшей диете и не могли себе позволить лакомства.

Сегодня этот процесс рассматривается по-другому, и педиатры настаивают на необходимости потребления любых продуктов, но в очень маленьких порциях.

Если спросить сегодня у врача, можно ли скушать пряник при кормлении грудью, то ответ будет однозначным – можно, но придерживаясь определенных норм в количестве и вводя их в свой рацион постепенно.

Кроме того, нынешнее производство очень богато на выдумку и изобретательность, поэтому с особым вниманием нужно подойти и к выбору этого кондитерского изделия

Рекомендации по выбору

Пряники – это лакомство, которое известно нам с детства. Сегодня существует десятки различных разновидностей этого изделия: со сгущенкой, с джемом, тульские, с имбирем и т. д. Кроме того, многие производители делают пряники с добавлением определенных веществ, которые помогают продукту долгое время оставаться свежим и не черстветь.

Конечно же, такие добавки влияют на наш организм, а если такое печенье скушает кормящая мама, то свою дозу консервантов и эмульгаторов получит и малыш вместе с молоком

Поэтому к выбору пряников для рациона женщины с ребенком на грудном вскармливании необходимо относиться с осторожностью

  • Изучите состав продукта. Красители, загустители, эмульгаторы, консерванты кормящим мамам не подходят. Также нежелательно присутствие в составе шоколада, меда и орехов, которые вызывают аллергические реакции.
  • Внешний вид. Ровные края, без потеков – это признак хорошего качественного продукта.
  • Выбирайте вид пряников, который не покрыт глазурью. Это не только снижает вероятность аллергических реакций, но и уменьшает количество «ненужных» калорий, которые получает и мама, и малыш.

Такие простые правила помогут правильно выбрать продукт, который не будет вредить и доставит радость кормящей маме.

Рекомендации по вводу в питание матери пряников

Уже упоминалось, что при кормлении грудью маме можно кушать практически все. Но делать это нужно аккуратно, и внимательно смотреть на реакцию малыша на добавленный продукт в рацион.

Пряники не исключение, и их вводят в рацион постепенно и по достижению 3 месяцев от рождения малыша. Педиатры рекомендуют вводить этот продукт по такой схеме:

  • первый раз мама съедает после завтрака не больше 1/3 одного изделия;
  • последующие 2-е суток смотрят за реакцией в организме малыша, при этом рацион кормящей мамы не меняется и другие продукты не вводятся;
  • если у малыша нет изменений в поведении, стуле или на кожных покровах, то количество этой сдобы можно увеличить, продолжая наблюдать за реакцией.

Так постепенно, если все хорошо, суточное потребление пряников кормящей мамой можно увеличить до 100 гр (приблизительно 3 шт.).

Если же у малыша появились кожные высыпания или изменился стул, то скорей всего приобретенная сдоба имеет добавки, которые малышу не подходят. Выходом из такой ситуации будет домашнее приготовление пряников. Их можно испечь по упрощённому рецепту, без добавления меда или орехов.

Состав, польза и возможный вред

Пряники содержат массу полезных веществ

Сегодня на полках магазинов много некачественных лакомств, поэтому важно помнить, что витамины и минералы содержатся только в натуральных пряниках. Продукт отличается следующими свойствами:

  • улучшает настроение;
  • помогает справиться со стрессом и послеродовой депрессией;
  • придает сил и энергии;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает работу печени;
  • помогает от усталости;
  • замедляет старение;
  • улучшает мозговую деятельность и память;
  • нормализует уровень сахара;
  • улучшает иммунитет и т. д.

В качестве наполнителей в пряниках могут использоваться мед, варенье, орехи, сухофрукты, шоколад. Это влияет на свойства лакомства. Они могут отличаться в разных видах продукта.


Пряники принесут пользу маме и ребенку при грудном вскармливании если их состав натуральный и не содержит аллергенов.

Иногда пряники также могут быть вредными. Чрезмерное употребление может спровоцировать набор веса, поэтому не рекомендуется их кушать при ожирении. В продукте довольно большое количество сахара, его не следует есть при сахарном диабете. Кроме того, он негативно сказывается на состоянии зубной эмали. Из-за сахара у малыша на грудном вскармливании могут быть колики, газики или другие проблемы со стороны желудочно-кишечного тракта. Различные добавки и наполнители могут стать причиной развития аллергической реакции.

Домашние – особенно вкусные и полезные

Все же рисков в этот период, покупая пряники, можно избежать, если освоить легкий рецепт и готовить самостоятельно этот вид сладости, используя те натуральные продукты, которые не принесут вреда малышу, но доставят истинное удовольствие не только маме, но и всем членам семьи.

Рецептов пряников существует очень много, но в период лактации все же лучше остановиться на диетическом.

Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 700 гр. муки;
  • стакан (по выбору) – кефира, сметаны или ряженки;
  • 1 или 2 стакана сахара (количество зависит от вкусовых пристрастий);
  • 200 гр. воды;
  • немного соли;
  • сода, но гасить ее привычно уксусом не обязательно из-за присутствия кислой молочной среды.

В большой широкой емкости к выбранному молочному продукту добавляется сода, а затем – половина отмеренного сахара и соль. Когда эти ингредиенты были тщательно перемешены, по частям постепенно добавляется мука. Понадобится вымешивать до тех пор, пока руки будут оставаться чистыми, без налипших комочков.

Теперь очень удобно и просто скатать из теста длинный жгут, который затем следует порезать на отдельные, одинакового размера кусочки. Сформировав будущие пряники, их выкладывают на противень, который заранее устилают специальной бумагой, предназначенной для этого процесса. Во время термической обработки пряники начнут увеличиваться, потому на противне они должны разместиться на расстоянии друг от друга.

В духовку заготовка отправляется только после того, как она разогрелась до 200 градусов. Выпекается сладость в течение небольшого количества времени – около 30 минут. К этому времени должен быть готов сироп. Готовят его в период лактации совсем просто: оставшийся сахар кипятят вместе с водой на протяжении 20 минут. Можно сделать его оригинальным, добавив в готовящийся состав листики мяты. Достав готовые пряники и разместив на блюде, их аккуратно заливают сиропом.

Несмотря на то, что это домашняя выпечка, в рацион такие пряники следует вводить осторожно, соблюдая все правила. можно ли мармелад кормящей маме

можно ли мармелад кормящей маме

Российские свечи от молочницы

Пользуются особой популярностью благодаря своей эффективности и доступной цене. Бороться с грибом кандида нелегко, в особенности если заболевание периодически дает о себе знать. Проявляется это не только в виде дискомфорта, но и в регулярных тратах на лекарство.

Большинство препаратов стоят немалых денег. Поэтому отдавать предпочтение лучше отечественному производителю. Естественно, в аптеках такие медикаменты предлагают неохотно, потому как они более доступны.

Выбирая суппозитории необходимо обращать внимание на действующее вещество. Оно играет большую роль, в особенности, если у человека наблюдаются различные степени проявления заболевания

Эффективным средством является Флуконазол и Флюкостат. Медикамет достаточно вводить один раз в сутки. Длительность терапии составляет примерно 7-10 дней. Эти препараты полностью аналогичны между собой. Применять их не стоит во время беременности и в период кормления грудью. Людям с повышенной гиперчувствительностью, также стоит отказаться от медикамента.

Пряники при грудном вскармливании: можно или нельзя мамам?

При вскармливании малыша хочется побаловать себя чем-нибудь сладким, так как лактация накладывает ряд ограничений на рацион кормящей мамы. Не все кондитерские изделия разрешены в этот период, рассмотрим пряники при грудном вскармливании.

Обычные пряники имеют в составе ржаную муку, желток яйца, воду, молоко и мед. Производители могут добавлять в состав различные добавки и специи. В пряниках встречается:

  • Патока
  • Жженый сахар
  • Анис
  • Перец
  • Орех мускатный
  • Имбирь

Ради вкусовых качеств добавляется разная начинка – от варенья до мармелада. Натуральный продукт можно есть при гв, единственный минус пряников – высокая калорийность. Самые калорийные овсяные, в них содержится 447 килокалорий на 100 грамм продукта. Самые некалорийные пряники – шоколадные и имбирные (340-350 килокалорий на 100 грамм). Любимые многими тульские прянички содержат 360 килокалорий на 100 грамм.

Важно! Часто производители заменяют натуральные компоненты на синтетические. Такой продукт нельзя кушать при лактации, некоторые ингредиенты могут вызвать аллергию у малыша

Пряники не влияют на лактацию, это источник углеводов. Они быстро питают организм и дают энергию, так необходимую кормящим мамочкам. Из-за содержания сахара повышается настроение.

Количество углеводов в продукте:

В небольших количествах не возбраняется есть пряники, в некоторых случаях это полезно. Но кондитерское изделие калорийно, в больших количествах оно способствует набору веса.

Вкусное лакомство стоит включать в рацион при кормлении с осторожностью. Основные правила:

  • В меню вводят через три месяца после родов, на новорожденного продукт может повлиять нежелательно. Опытные мамочки замечают, что пряники иногда вызывают вздутие животика и колики у месячных малышей.
  • Все печенья, пряники, вафли пробуют после приема основной пищи, а не на голодный желудок.
  • Если первый раз прошел благополучно, нет аллергии и проблем с животиком, то сладкий десерт можно включать в рацион.

Сколько можно есть пряников? В день не возбраняется съесть от двух до трех пряничков, но будьте осторожны и не забывайте о калорийности!

Очень полезен в пряниках имбирь. Его часто включают в рецепты этого изделия. Имбирь выводит токсины, придает силы, стимулирует деятельность головного мозга. Имбирь называют природным энергетиком.

Узнать можно ли кормящей маме прянички, стоит из форумов. Что говорят мамы об этом продукте?

Анна

После рождения сына ела все, но понемногу. Ограничения у меня были только в первый месяц после родов – очень боялась коликов. Но постепенно перешла на свободную диету, кушаю все, что хочу. Слежу только за натуральностью, избегаю полуфабрикатов и консервантов.

Ирина

Я любительница сладкого, после родов не хватало глюкозы сильно! Ограничивала я себя до трех месяцев ребенка, баловалась только имбирным печеньем. В три с половиной месяца дочки стала постепенно есть натуральные вафли, пряники. Считаю, что нужно себя баловать, сейчас пью чай с любимыми пряничками, люблю мятную начинку!

Татьяна

Считаю, что грудное вскармливание окутано мифами и страхами

Это нельзя, то употреблять с осторожностью. После родов организм изнеможден, не стоит сажать себя на изнурительные диеты

Во всем должен быть разумный подход. Главный ориентир — это ребенок. Если ему плохо, он страдает, то отказываемся от продукта и забываем на него на время. Мое отношение позволило мне выкормить троих детей, я уверена, что если очень хочется что-то съесть, то это требуется организму. Я ем, что требует мой организм, а при лактации нужны силы.

Итак, продукт стоит есть при вскармливании, основное правило – соблюдение меры и подбор натуральных компонентов. Нужно помнить, что это продукт с высоким содержанием калорий, не стоит налегать на него при излишнем весе.

pitaniedetyam.ru

Какие пряники выбрать для кормящей женщины

Кормление грудью подразумевает употребление в пищу только качественных и безопасных продуктов. При выборе пряников необходимо руководствоваться несколькими критериями:

В магазине нужно выбирать хорошие качественные пряники без химических добавок

Для этого нужно внимательно изучить этикетки и не гнаться за низкой ценой.
Покупать нужно самые простые классические пряники
Шоколадные, мятные, имбирные лучше оставить на прилавке, так как зачастую в них использованы не натуральные ингредиенты, а ароматизаторы и красители.
Важно обратить внимание на цвет глазури. Если глазурь цветная, то такой продукт также лучше не покупать
Идеальный вариант – совсем без глазури.
Пряники с начинкой тоже не вариант для кормящей мамы

В качестве начинки в большинстве случаев используют варенье не самого высокого качества. Кроме того, на этот вид фруктов или ягод у ребенка может возникнуть аллергия.
Пряники с начинкой из вареной сгущенки тоже не подойдут, так как такой вид лакомства повысит риски диатеза и усилит колики.
Если в составе присутствует мед, то с этим продуктом также нужно быть осторожнее. Его можно брать, только если у крохи нет аллергии на продукты пчеловодства и это уже проверено.
Внимательно нужно отнестись к срокам годности. Залежалый продукт непригоден для меню кормящей мамы.

Рецепт овсяного печенья для кормящей мамыМожно ли пастилу при грудном вскармливании

Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.

При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:

  1. Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
  2. Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
  3. Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
  4. Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
  5. Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.

Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков

Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка

При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.

О чем нужно помнить перед покупкой пряников:

  • не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
  • не есть выпечку на голодный желудок;
  • попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
  • при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
  • в неделю съедать можно не более десяти штук;
  • лучше выпекать лакомство самостоятельно.

Можно ли кормящей маме новорожденного пряники?

Пряники – вкусные изделия из сладкого теста с добавлением коричного порошка, меда, нередко в приготовлении используются пряности, другие компоненты, улучшающие вкус, аромат. Именно поэтому педиатры считают, что сразу после рождения следует воздержаться от употребления выпечки.

Мед – мощный аллерген, который способен спровоцировать раздражение не только у малыша, но и у мамы, не успевшей восстановить организм после родов. Добавление орешков, фруктов, только усугубляет ситуацию – риск аллергических реакций у женщины, ребенка стремительно возрастает.

Далеко не все ингредиенты, входящие в состав пряников, опасны для ребенка. Чтобы определить, можно ли при грудном вскармливании пряники, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком продуктов, из которых приготовлена вкусная выпечка. Если мед, пряности, другие ингредиенты, способные вызвать аллергию, отсутствуют, вполне можно позволить себе изредка полакомиться сладким десертом.

Наиболее простой вариант употребления пряников, которые являются источником углеводов, необходимых кормящей маме – готовить сладость самостоятельно. Это позволит использовать только качественные домашние продукты, самостоятельно комбинировать с разрешенными ингредиентами.

Достоинства

Положительный ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании есть пряники можно получить от специалистов только в одном случае – если в составе изделий отсутствуют вредные ингредиенты. Польза от сладости неоспоримая – регулярное употребление продукта позволяет:

  • восполнить нехватку углеводов в организме;
  • прибавить сил, снять признаки усталости;
  • улучшить состав молока;
  • стимулировать работу мозга;
  • укрепить нервную систему.

Среди достоинств также отмечают стимуляцию выработки серотонина. Это вещество позволяет держать организм в тонусе, повысить защитные силы, сопротивляемость заболеваниям.

Недостатки

Из недостатков чаще всего выделяют состав, особенно если речь идет о покупном продукте. Обычно производители особо не утруждают себя использованием безопасных ингредиентов, пытаясь улучшить аромат и вкус изделий. Полезными качествами такая сладость не отличается, поэтому лучше кормящей маме отказаться от употребления подобных продуктов.

Еще один недостаток уверенно назовут диетологи – употребление сладости приведет к накоплению жировых тканей. Если нужно подкорректировать после родов фигуру, лучше изделия в рацион не вводить.

Правила введения пряников в меню

Кормящая мама нуждается в постоянном расширении своего рациона. Она должна обеспечивать качественным молоком младенца, ухаживать за ним, для этого нужно хорошо питаться. Ведение новых продуктов будет проходить спокойно, если проводить его по правилам:

  1. Время для введения сладкого продукта надо тщательно выбирать. У грудничка должно быть хорошее настроение, не иметься серьёзных проблем со здоровьем.
  2. Всегда вводится только один продукт, чтобы понять причину возможной аллергической реакции.
  3. Первая дегустация должна проходить в утром сразу после кормления. Так малышу попадёт меньше новых веществ со следующей порцией молока, будет больше времени до вечера для наблюдения за реакцией.
  4. В первый раз можно скушать половину пряника средней величины. Сутки нужно наблюдать за реакцией. При появлении негативных последствий, следующую попытку введения продукта надо отложить на месяц.

Аллергическая реакция у грудничка может проявляться на коже в виде высыпаний на лице, животике, ручках. Также могут быть проявления со стороны системы пищеварения – усиления скопления кишечных газов, повышенное вздутие животика, диарея или запор.

Домашние рецепты

Малокалорийные пряники

Компоненты:

  • 300 г сметаны или кефира;
  • 450 г сахара;
  • половина ч. л. соды;
  • немного соли;
  • 200 мл воды;
  • мука -700 г.

В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки. На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.

В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.

Творожный десерт

Ингредиенты для рецепта:

  • пачка творога (250 г);
  • 200 г сметаны;
  • масло раст. — 100 мл;
  • мука пшеничная — 800 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • 2 шт. разрыхлителя;
  • сахар — 160 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.

Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.

Шоколадный десерт

Понадобится:

  • темный шоколад — 175 г;
  • мука — 200 г;
  • масло животное — 75 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • половина чайной ложки разрыхлителя;
  • сахар — 120 г;
  • сахарная пудра — 150 г.

Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.

Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.

Имбирные

Компоненты:

  • 2,5 стакана муки;
  • пол ч. ложки молотого имбиря;
  • мускат — столько же;
  • 100 г слив. масла;
  • два желтка;
  • вода — 125 г;
  • сахар — 250 г;
  • соль и сода — по трети чайной ложки.

Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа. Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.

Овсяные

Понадобится:

  • мука — 280 г;
  • сахара — 250 г;
  • сливочное масло — 200 г;
  • молотые овсяные хлопья — 150 г;
  • вода — 4 ст. ложки;
  • корица — щепоть;
  • немного соли;
  • разрыхлитель – пакетик.

Размягченное масло выкладывают в емкость, кладут сахар, соль, корицу, все перемешивают. Перемолотые в кофемолке овсяные хлопья добавляют в тесто, вливают воду, высыпают разрыхлитель. Постепенно присоединяют муку. Готовое тесто охлаждают в течение 30 минут. Формируют шарики и выкладывают их на противень, с учетом того что пряники сильно увеличиваются во время запекания.

Тульские

Составляющие:

  • мука — 500 г;
  • сахар — 150 г;
  • мед — 150 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • сливочное масло — 75 г;
  • коричный порошок и сода — по чайной ложке;
  • кардамон, мускат — по щепотке;
  • для начинки — 300 г повидла;
  • для глазури — 100 г сахара, 30 мл воды.

В кастрюлю разбивают яйца, добавляют сахар, мед, сливочное масло, пряности, соду. Ставят на водяную баню и ждут полного растворения ингредиентов минут 10. Просеянную муку высыпают в содержимое кастрюли, соединяют. Готовое тесто кладут на стол, засыпанный мукой, вымешивают, разделяют на две части. Накрывают их пленкой, отправляют в холодильник на несколько часов. Затем раскатывают каждую часть, между ними наносят повидло, формируют красивый пряник. Отправляют запекаться в духовку при температуре 180 минут 40.

После того как тульский пряник готов, его достают из духовки и делают глазурь. Для этого сахар смешивают с водой и варят минуты две. Горячей смесью покрывают десерт, ждут остывания и наслаждаются аппетитной выпечкой.

Пряники при грудном вскармливании разрешены в малых количествах, предпочтительны натуральные десерты без химических добавок и консервантов. Немного сладкого улучшит настроение женщины и не навредит грудничку. Желательно готовить пряники своими руками, в такой выпечке нет опасных для здоровья ингредиентов, есть уверенность в свежести десерта.

Как выбрать хороший продукт?

Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.

При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:

  1. Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
  2. Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
  3. Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
  4. Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
  5. Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий