10 мифов о питании кормящей мамы

Миф 2: Нельзя есть часто, иначе можно потолстеть

У кормящей матери лактация не прекращается круглые сутки. Даже ночью у нее расходуется энергия на выработку молока; а еще на то, чтобы встать несколько раз и переодеть младенца; и на то, чтобы снова уложить малыша спать. Если в течение этой ночи мама завернет к холодильнику и немного перекусит, то толще она от этого не станет.

Как часто нужно питаться днем? Желательно 5-6 раз: три основных приема пищи и 2-3 перекуса. Питаться один раз в день, да еще и вечером — неправильно. Можно нарушить свое здоровье и даже набрать в весе. Голодать в течение дня категорически запрещается!

Часто мамы жалуются на нехватку времени, чтобы не только приготовить еду, но и просто поесть, ведь малыш отнимает все их время и силы. В такой ситуации нужно обращаться за помощью к домочадцам. Пусть глава семьи позаботиться о том, чтобы холодильник был всегда полон.

На помощь придут также современные бытовые приборы. Мультиварка поможет приготовить полезный и вкусный обед в то время, пока мама и малыш гуляют.

Электрическая мясорубка в считанные минуты приготовит качественный фарш, что позволит избежать покупки готовых полуфабрикатов.

Пароварка без труда приготовит отменные овощи и для мамы, и для малыша (если он уже получает прикорм).

Чтобы сгущенка приносила пользу

Известный авторитет для родителей малышей – детский доктор Е.Комаровский считает, что кормящим мамам, при соблюдении чрезмерности и осторожности с очень солеными и кислыми продуктами, есть можно практически все. И сгущенку тоже – она же к кислому и соленому не относится, а входит в число разрешенных продуктов! Но это не значит, что можно основательно «приложиться» к вкусному лакомству

И сгущенку тоже – она же к кислому и соленому не относится, а входит в число разрешенных продуктов! Но это не значит, что можно основательно «приложиться» к вкусному лакомству.

Разобравшись, можно ли сгущенку при грудном вскармливании, разберемся в том, как ее едят кормящие мамы.

Чтобы сгущенка не навредила малышу, мама должна соблюдать основные правила ее включения в свое меню.

  1. Начинать добавлять сгущенку при грудном вскармливании можно не ранее, чем ребенку исполнится 3-4 месяца. Оптимальным многие педиатры считают включение сгущенки в рацион мамы ребенка, которому исполнилось 6 месяцев.
  2. Нельзя злоупотреблять сгущенкой! В начале использования сгущенного молока его суточная норма для матери составляет не более 40-50 г. После того, как малыш достигнет возраста 6 месяцев, норму можно несколько увеличить, но не более 70 г.
  3. При грудном вскармливании не советуют использовать сгущенку в чистом виде, разрешается в качестве оптимального варианта чай со сгущенкой. Считается нормальным добавление 1 ч.л. (12-15 г) на чашку чая. Суточной нормы хватит на несколько чашек.
  4. После первого добавления сгущенки в пищу, следует сделать перерыв на 1-2 дня. В течение этого времени нужно быть особенно внимательными к самочувствию малыша. Если в его состоянии не произошло никаких тревожащих изменений, можно кушать сгущенку в дальнейшем.
  5. Симптомы, которые после приема сгущенки, станут закономерной основой тревоги и потребуют консультации с педиатром: появление сыпи, на кожных покровах появился красноватый оттенок, наблюдается вздутие животика малыша, увеличенное образование газов, с калом ребенка выделяются слизь или пена.
  6. Признаки того, что у младенца лактозная недостаточность: проблемы со стулом, симптомы диареи, запоров. При первых проявлениях этого кормящей маме необходимо прекратить употребление сгущенки, для выяснения причин требуется срочная консультация с врачом.

Витамины и микроэлементы

Обычно в дополнительных витаминах и микроэлементах, нет никакой необходимости.  

Кальций: во время кормления грудью может возрасти потребность в кальции, необходимо следить, что бы в сутки в организм поступало не менее 1000 мг кальция. 

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания 

Продукт 

Содержание кальция в мг 

Молоко 100 мл 

150 мг 

Йогурт 150 г  

230 мг 

Сыр 100 г 

600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция) 

Творог 1 чашка  

260 мг 

Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка 

100 – 270 мг 

Соевое молоко 1 стакан 

100 мг 

Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12

Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного  поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д. 

Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа. 

Что можно и необходимо есть кормящей маме

Что обязательно должно быть в рационе кормящей мамы?

Важно, чтобы в нем были:

  • белки — содержатся в нежирных видах мяса, рыбе, яйцах, бобовых;
  • углеводы — присутствуют в крупах, картофеле, макаронах, хлебе;
  • полезные жиры — есть в маслах, авокадо, орехах, семенах, жирной рыбе;
  • клетчатка — большое количество находится в зелени, овощах, фруктах, ягодах.

Какие есть рекомендации по дозировке этих продуктов?

В день кормящей женщине необходимо съедать:

  • 5–7 порций овощей или фруктов (1 порция = 1 кулак);
  • 30 граммов орехов или семян (1 горсть);
  • 2–3 порции молочных продуктов или их растительных альтернатив (1 порция = 1 стакан, 150 грамм творога или тофу).

В каждый прием пищи необходимо включать 1–2 порции углеводов: желательно съедать хотя бы 1 порцию цельзерновых круп или изделий из цельнозерновой муки (1 порция — это горсть крупы или 1 кусок хлеба).

1 порция белков — это или 2 яйца, или порция рыбы или мяса размером с ладонь без пальцев.

Источником растительных белков являются: орехи (1 порция — 30 граммов), тофу (1 порция — 150 граммов), фасоль, нут или чечевица (1 порция — 1 стакан).

Насколько при ГВ важно обильное питье?

Очень важно пить достаточное количество жидкости для того, чтобы у мамы не было обезвоживания и хватало жидкости для образования грудного молока. Поэтому вода должна быть всегда в доступе: там, где мать кормит малыша

Пить лучше во время или после грудного вскармливания.

А есть ли какие-то продукты, употребление которых улучшает лактацию?

Есть такой миф, что чай с молоком улучшает лактацию. Но это уже в прошлом. Отдых, сон, частые прикладывания и достаточное количество жидкости — вот то, что может ее улучшить, а не продукты.

Можно ли сгущенку во время гв — за и против

Еще в советские времена было в обиходе мнение, что сгущенка увеличивает лактацию. Даже специалисты советовали каждый день употреблять небольшое количество этого продукта, чтобы улучшить качество молока. Сейчас мнения расходятся, и мамы в замешательстве, можно ли сгущенное молоко при лактации.

Положительные качества сгущенки:

  • Питательность;
  • Много полезных компонентов;
  • Регулирование структуры молока;
  • Улучшение вкусовых качеств молока.

Отрицательные качества:

  • Высокая калорийность;
  • Много глюкозы;
  • Коровий белок, вызывающий аллергию.

Если сравнить все плюсы и минусы, можно сделать вывод, что сгущенное молоко, употребляемое при естественном вскармливании, может нанести вред только в случае его избыточного потребления. При соблюдении меры побочных явлений не возникнет.

Можно ли есть сгущенку при гв в первый месяц? Специалисты рекомендуют воздержаться от ее потребления сразу же после родов. Животику малыша необходимо привыкнуть к маминому молочку, в это время должна быть строгая диета.

В первый месяц после родов женщине необходимо придерживаться строгой диеты

Чай со сгущенкой — можно или нет

Бытует мнение, что чай с добавлением сгущенки увеличивает лактацию. Фактически лактацию повышает частое кормление малыша по требованию.

Тем не менее, она воздействует на молоко, изменяя его структуру и улучшая вкус. К тому же полезные элементы, содержащиеся в его составе, нужны и маме, и ребенку. Но не стоит применять сгущенку в чистом виде, желательно сочетать ее с другими продуктами, например, пить с ней чай.

Вареная сгущенка при гв

Исходя из вышеописанного, употреблять сырую сгущенку необходимо с крайней осторожностью. А как же быть с вареной сгущенкой, можно ли ее при грудном вскармливании?. На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам

По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться

На самом деле, вареное сгущенное молоко отличается от простого только по вкусовым качествам. По питательности и опасности она ничем не отличается от сырой. Поэтому, если у крохи есть аллергия, то от сгущенки стоит отказаться.

На самом деле этот продукт необязателен в меню кормящей мамы, поэтому применять сгущенку нужно с осторожностью и в малых дозах

Когда можно включать в рацион

Кормящей маме нежелательно употреблять много сладкого, так как это не очень хорошо сказывается на малыше. Если у ребенка нет аллергии на коровий белок, то по истечении двух-трех месяцев после родов, можно начинать вводить сгущенку в рацион.

Чтобы минимизировать риски, можно пить чай со сгущенкой

Вводить ее нужно постепенно и с осторожностью. При возникновении негативной реакции со стороны малыша следует прекратить потреблять сгущенное молоко

Несколько слов о зависимости качества и количества молока от питания матери

Процесс выкармливания ребёнка настолько естественен, что странно было бы, если бы его успешность напрямую зависела от питания матери.

Как мы выяснили ранее, уровень жира, витаминов и минеральных веществ в грудном молоке не зависит от рациона кормящей матери. Количество белка, как это было известно уже давно, тоже имеет определённое значение при любых условиях. Природой задумано так, что женщина во время беременности накапливает всё необходимое, что ей понадобится для выкармливания младенца. Жировые отложения и запасы полезных веществ, скопленные за 9 месяцев, постепенно расходуются на протяжении следующих 6-9 месяцев. Именно за счёт резервов обеспечивается бесперебойная выработка всегда полезного и сытного молока, не зависящая ни от количества приёмов пищи, ни от качества продуктов.

Количество же молока зависит только от гормонов, которые подсказывают организму, сколько молока нужно выработать к следующему кормлению. Эти гормоны выделяются в процессе сосания ребёнком груди. Поэтому самый действенный способ увеличить лактацию – это прикладывать малыша к груди как можно чаще и не заканчивать кормление, пока кроха сам не отпустит сосок.

Подходите к вопросу питания здраво, питайтесь полноценно, «правильно» – так, как питались во время беременности. Никаких жертв от вас не требуется.

О необходимости диеты

С одной стороны, кормящую маму заставляют есть до отвала, с другой, – со всех сторон твердят, что нельзя есть конкретные продукты, исключив добрую половину полезной и необходимой женщине пищи. Это касается всего того, от чего может повыситься газообразование (это не только капуста и бобовые, но и хлеб, виноград), а также потенциальных аллергенов (цитрусовые, клубника, мёд, орехи, яйца, даже молоко). Туда же включают и свинину, и жирные сорта рыбы. К этому списку разные источники могут добавлять ещё много ограничений.

Так что же можно кушать кормящей маме? На самом деле, практически всё! Чтобы понять это, достаточно разобраться в процессе синтеза молока.

Съеденная женщиной пища попадает в желудочно-кишечный тракт, переваривается, и содержащиеся в ней вещества впитываются стенками кишечника и попадают в кровь. Далее из материнской крови и лимфы грудная железа вырабатывает молоко. То есть все процессы брожения от капусты остаются в кишечнике, а аллергены благополучно в нём же перерабатываются.

Другое дело, если организм мамы даёт слишком бурную реакцию на капусту или то же молоко, или если мама чувствительна к цитрусовым. Повышенное газообразование мамы изменяет состав её крови, а значит, потенциально, может повлиять на грудное молоко. Но даже в этом случае не обязательно ребёнок отреагирует на съеденное мамой в обед овощное рагу. То же и с аллергией: у мамы-аллергика ребёнок с большей вероятностью будет чувствителен к тем же продуктам, но далеко не всегда.

Самое главное, что, будучи в утробе матери, ребёнок уже познакомился со многими продуктами и даже аллергенами. И если вещества из таких продуктов продолжат поступать в малых дозах через мамино молоко, организм малыша постепенно научится справляться с ними. В таком случае, при введении прикорма, ребёнок с меньшей вероятностью даст аллергию или другую неадекватную реакцию.

Рацион спустя неделю

Спустя неделю из состояния строгой диеты уже можно выходить, переходя на частое и дробное питание. После каждого приема пищи желательно выпить немного теплого чая, компота из сухофруктов, травяной напиток или клюквенный морс.

Итак: что можно есть спустя неделю после родов?

  • тушеное в небольшом количестве растительного масла овощное рагу, включающее тыкву, морковь, баклажан, кабачок;
  • макароны из твердых сортов пшеницы, гречневой муки или льна;
  • картофельное пюре с добавлением оливкового масла;
  • немного твердого сыра;
  • различные виды орехов, которые вы употребляли во время беременности;
  • постную говядину;
  • различные кисломолочные продукты — йогурт, сметану, ряженку, кефир;
  • суп на овощном или постном мясном бульоне;
  • бананы, яблоки в печеном виде.

Не стоит в один день включать все эти продукты в свое меню: вводите новые блюда постепенно, в небольших количествах, тщательно наблюдая за реакцией на них организма малыша.

Если ребенок плачет, прижимает ножки во время кормления, чем это может быть вызвано?

Если речь идет о малышах первых месяцев жизни, то скорее всего это кишечные колики. Колики – это не болезнь, а физиологическое явление, характерное для грудничков. И все же родителям нужно быть настороже. Многие заболевания брюшной полости похожи по симптомам на колики и иногда их трудно вовремя распознать. Чтобы подобного не случилось, нужно постоянно консультироваться с врачом. Особенно если боли сопровождаются температурой. Как правило, они возникают на третьей неделе жизни ребенка, примерно к шестой достигают пика и постепенно угасают к четвертому месяцу. Длятся они приступами не менее трех часов в день. Температуры, кашля, рвоты, поноса при этом нет. Таково краткое описание явления под названием «колики». Дорогие родители, если у вашего малыша появились их симптомы, не пугайтесь. Помочь можно, главное, набраться терпения и при необходимости обратитесь к врачу!

Кормящая мать должна есть за двоих!

Существует мнение, что от количества употребляемой пищи напрямую зависят скорость выработки и качество молока, поэтому кормящая мать должна есть намного больше обычного, иначе малыш может остаться голодным. Но на самом деле это заблуждение, вера в которое может повлечь за собой неприятные последствия. «Мне не хватит молока!» — думает женщина, и намеренно переедает (на всякий случай), а спустя пару месяцев жалуется на жировые отложения в «проблемных местах».

Питание для находящегося на грудном вскармливании крохи координирует прежде всего женский организм, а не сама мать. Это слаженный до мелочей механизм, который «программируется» еще на стадии беременности. Именно в период вынашивания будущая мама, естественным образом повинуясь чувству здорового аппетита, получает необходимые жировые запасы, и они остаются с ней до момента первой лактации и далее, вплоть до 6-9 месяца жизни ребенка. Материнский организм использует эти жировые депо для того чтобы обеспечить малыша всеми необходимыми для его нормального развития питательными веществами.

Даже если питание кормящей мамы будет скудным и редким, кроха получит с грудным молоком все, что ему требуется. Конечно, в таком случае здоровье самой женщины может пострадать, поскольку ее организм будет дополнительно заимствовать нужные вещества из собственных ресурсов. Поэтому во всем следует придерживаться «золотой середины»: питаться умеренно и по голоду. После 6-го месяца в рацион ребенка можно будет начинать вводить дополнительное питание (по согласованию с педиатром), что даст маме возможность позаботиться о своей фигуре и вернуть прежние ее очертания.

А сколько пить?

Говорят, что пить следует до 2-х литров жидкости в день. Более того, стакан какого-нибудь напитка нужно выпивать перед каждым кормлением. Иначе молока будет мало.

Учитывая современные рекомендации о кормлении по требованию, страшно представить, что, следуя старым рекомендациям, женщине придётся выпивать в первый месяц до 20 стаканов воды. Добавьте туда жидкость, получаемую во время каждого приёма пищи.

С другой стороны, раньше советовали ограничивать потребление жидкости в первые дни или даже в первый месяц после рождения крохи, пугая застоями из-за повышенного уровня жидкости.

Современная медицина знает, что при избытке жидкости в организме ему сложно «отдавать» молоко, то есть легко может произойти застой. Но и испытывать жажду кормящей маме, как и любому человеку, не следует, потому что это может негативно сказаться на самочувствии и даже здоровье. Так что прислушивайтесь к своему организму и пейте ровно столько, сколько хочется.

Источники основных питательных веществ

Питательное вещество Значение для организма Продукты
Белки Основной строительный материал клеток, тканей и органов;
Основной компонент всех ферментов пищеварительной системы;
Формируют соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям (иммуноглобулины)
Потребность в белках для взрослого человека — 90 г в день, для кормящей мамы -120 г в день
Нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, молоко, сыр, яйцо
Полиненасыщенные жирные кислоты Формирование нервной и иммунной системы, органов зрения Растительные масла, жирная морская рыба.
Углеводы и пищевые волокна Простые углеводы -Источник энергии. Сложные углеводы – эффективное пищеварение и перистальтика кишечника у мамы.
Избыток потребления углеводов — основная причина нарушения обмена веществ и развития избыточного веса. Физиологическая потребность кормящей мамы -до 450 г. в день
Клетчатка- картофель, капуста, свекла, яблоки и др.
Углеводы — крупы, фрукты, сахарсодержащие продукты
Кальций Оптимальное формирование и поддержание здоровья костей и зубов. Участие в процессах возбудимости нервной ткани, сократимости мышц и свертывании крови.
Обладает противовоспалительным действием;
При дефиците витамина Д всасывание кальция резко нарушается.
Суточная потребность кормящей мамы 1.0-1.2г
Творог, яйцо, молоко, сыр.
Железо Формирование эритроцитов, обеспечивает нормальное кроветворение.
Суточная потребность взрослой женщины -18 мг, кормящей мамы -до 25 мг
Мясные продукты (печень, язык, мясо кролика, телятина), крупы (гречневая, пшено), гранаты, яблоки, плоды шиповника
Витамин С Способствует усвоению железа, белков, ряда витаминов.
Участвует в обменных процессах, повышает устойчивость к инфекциям, поддерживает прочность стенок сосудов.
Суточная потребность взрослого – 60-80 мг, кормящей мамы — 80-120 мг.
Ягоды (крыжовник, смородина, шиповник), фрукты, овощи свежие
Фолиевая кислота Формирование нервной, иммунной, кроветворной систем. Легко разрушается при кулинарной обработке особенно в овощах.
Суточная потребность взрослого-200мкг, кормящей мамы -600 мкг
Печень, почки, зелень петрушки (зеленые листовые овощи), бобовые и орехи
Витамин В6 Формирование эритроцитов, участвует в процессах усвоения белков, жиров и углеводов.
Суточная потребность взрослого до 2.2 мг, кормящей мамы — до 4.0 мг
Мясо животных и птиц, печень, икра, рыба (скумбрия, палтус, сельдь), крупа (греча, перловая, ячневая, пшено), картофель.
Витамин В12 Формирование эритроцитов, оптимальное развитие центральной нервной системы Печень говяжья, язык, мясо кролика, говядина
Витамин Д Регулирует обмен кальция и фосфора, способствует их всасыванию из кишечника и отложению в костях. Образуется из провитамина в коже под действием солнечных лучей и частично поступает с продуктами.
Потребность у взрослых — 100 МЕ, при беременности и кормлении — до 500МЕ.
Печень рыб, жирные рыбы икра яйцо.
Магний Активирует ферменты углеводного обмена, участвует в костеобразовании, нормализует возбудимость нервной системы и деятельность сердечной мышцы. Оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее действие. Отруби пшеничные, овсяная крупа, пшено, яйцо, скумбрия, кальмары, сельдь, чернослив, морская капуста
Йод Участвует в образовании гормонов щитовидной железы Морепродукты, морская капуста

От полноценности питания кормящей матери зависит насыщение детского организма всеми необходимыми питательными компонентами, восполнение недостаточности гуморального, клеточного и местного иммунитета новорожденного. Именно иммуноглобулины, которые синтезируются непосредственно в тканях молочных желез, обеспечивают передачу пассивного иммунитета от матери к ребенку.

Неполноценность развития ребенка при грудном вскармливании чаще всего зависит от недостаточного объёма молока или неполноценности его качества в связи с нарушениями питания кормящей.

Вода — важнейшая часть пищевого рациона, которая обеспечивает пищеварение, выведение продуктов обмена веществ и теплорегуляцию. Кормящая мама должна получать в среднем до 2 литров жидкости: в виде молочных напитков ( в том числе кефир -до 300 мл), фруктово-ягодных напитков(морсы, соки) , зеленого чая, компотов.

Правильный режим питания обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, нормальное усвоение пищи и обмен веществ, равномерное поступление питательных веществ в грудное молоко.

Питание кормящих мам должно быть 5-6 разовым. Желательно приемы пищи организовать сразу после кормления ребенка и сцеживания молочных желез.

Витамины

Чтобы молоко содержало достаточно полезных веществ, женщине необходимо принимать специальные поливитамины. Так считали раньше.

Женский организм устроен таким образом, что во время выкармливания ребёнка отдаёт все свои запасы, и жировые, и запасы витаминов и минеральных веществ. Поэтому не имеет значения для качества грудного молока, принимает ли женщина витаминные препараты. В данном случае важнее ей самой питаться рационально, так как при нехватке витаминов в рационе в первую очередь будет страдать мамин организм. А уж на развитие организма малыша ресурсы всегда найдутся.

Принимать витамины при полноценном питании и правильном режиме дня совершенно не обязательно. Но если уж вы решили подстраховаться, то при приёме поливитаминных препаратов делайте частые перерывы. Например, через 2 недели приёма на следующие 2 недели отложите их. Так вы будете уверены, что соотношение витаминов в организме будет находиться на правильном уровне.

Можно ли беременной безалкогольное пиво?

Пиво сегодня – один из самых популярных алкогольных напитков, особенно среди людей молодых. Среди вредных веществ, которые входят в состав пива, значится не только алкоголь, но и соли кобальта, и многие другие добавки, вредные и для мамы, и для малыша. Любой алкогольный напиток, и в том числе пиво, влияет на развитие ребенка, что особенно опасно в первом триместре беременности.  Многих мам интересует вопрос о безалкогольном пиве. Приставка «без» в данном случае дает надежду на то, что вредных веществ в таком пиве нет, и его вполне можно пить. Однако все не так просто. На самом деле, в безалкогольном пиве содержится немного алкоголя, поскольку готовится оно на дрожжах. Но главную опасность представляют не дрожжи, а химические добавки, которые входят в состав этого напитка. Таким образом, безалкогольное пиво будет даже опаснее, чем обычное, поэтому во время беременности лучше отказаться от любых его разновидностей. Неверным является и представление о том, что пиво – ценный источник витаминов. Разговоры о том, что пиво может значительно увеличить выработку молока, являются исключительно разговорами. Эффективность этого способа стимуляции лактации никем не доказана. Вред от этого напитка значительно превышает пользу, поэтому на вопрос, можно ли пить пиво при беременности, специалисты дают однозначный ответ «нет». Пиво запрещено будущим мамам так же строго, как курение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий