Можно ли колбасу кормящей маме?

Категории

  • Анализы и диагностика(0)
  • Беременность и роды(85)
  • Бесплодие(0)
  • Болезни сосудов(0)
  • Болезни уха, горла, носа(0)
  • Гастроэнтерология(0)
  • Генетика и прогнозы(8)
  • Гинекология(19)
  • Глазные болезни(0)
  • Диетология(0)
  • Диетология и грудное вскармливание(49)
  • Иммунология(0)
  • Инфекционные болезни(0)
  • Кардиология(0)
  • Кожные болезни(0)
  • Косметология(0)
  • Красота и здоровье(0)
  • Маммология(11)
  • Маммология для Пап(1)
  • Наркология(0)
  • Нервные болезни(0)
  • Онкология(9)
  • Онкология для Папы(3)
  • Ортопедия(0)
  • Педиатрия(76)
  • Первая помощь(0)
  • Пластическая хирургия(0)
  • Половые инфекции(0)
  • Проктология(0)
  • Психиатрия(0)
  • Психология(16)
  • Психология для Папы(6)
  • Пульмонология(0)
  • Ревматология(0)
  • Репродуктивная система мужчины(3)
  • Сексология(0)
  • Спорт, Отдых, Питание(4)
  • Стоматология(0)
  • Счастливое детство(18)
  • Урология и андрология(7)
  • Хирургия(0)
  • Эндокринология(0)

Как выбрать покупную колбасу?

Натуральная колбаса создана из мяса, яйца, молока, небольшого количества специй. Внимательно изучайте этикетку перед тем, как приобрести колбасное изделие! Некачественная варенка может негативно отобразиться как на здоровье мамы, так и на самочувствии ребенка – причем, вплоть до отравления.

Прежде, чем покупать колбасу, нужно убедиться, что она изготовлена в соответствии с ГОСТ. То есть, в ее составе отсутствуют вредные примеси. Мамам, которые кормят грудью, нельзя употреблять продукты со следующими добавками:

  • растительный белок;
  • соя;
  • Е-шки;
  • модифицированный крахмал;
  • загустители.

Рассмотрим пример, что же должно входить в состав качественной, полезной докторской колбасы:

  • фарш из свинины и говядины;
  • шпик (мелко порубленное сало);
  • яичный белок.

Относительно недавно в продаже появилась варенка с «дымком» — у нее немного прикопченный вкус. Для взрослых они кажутся особенно вкусными, но на самом деле такая варенка очень вредна для здоровья – аромат придается с использованием «дикого дыма», по-настоящему сейчас колбасы никто не коптит ввиду высокой себестоимости процедуры. После такого деликатеса у малыша может возникнуть масса неприятных явлений – начиная от аллергии и заканчивая отравлением ввиду того, что в колбасе содержится огромное количество вредных химических веществ.

Также стоит упомянуть еще один пункт – часто в колбасах присутствует крахмал. Казалось бы, вещество не опасное, но если мама не стремится к набору веса – он ей ни к чему. Вообще, многие диетологи сходятся в мнении относительно того, что покупные колбасные изделия кормящим мамам лучше не кушать – слишком много в них присутствует различных добавок. А вот собственноручно приготовленная вареная колбаса будет полезной и весьма питательной.

Какую колбасу нельзя есть кормящей маме

Как и в любой диете, здесь всегда можно немного побаловать себя и позволить себе чуть-чуть отклониться от привычного режима питания. Колбаса – продукт, который любят многие, а потому далеко не каждая мама новорожденного малыша с легкостью способна от него отказаться. По крайней мере, надолго.

На самом деле, иногда есть колбасные изделия можно даже в период грудного вскармливания – это не запрещено. Другое дело, что далеко не вся такая продукция будет полезна для здоровья женщины и ее ребенка.

Особенно это касается сервелата, колбасы салями и прочих, которые и обыкновенному-то человеку лучше не употреблять, не то, что молодой мамочке, которая кормит грудью!

Если вы сидите за праздничным столом и собираетесь съесть всего один-два ломтика вредного угощения, то ничего такого уж плохого после этого не случится, если вашему малышу уже исполнилось три месяца. Но если вы не умеете вовремя остановиться или ребенку меньше трех месяцев, то лучше и такой вольности в питании не проявлять.

Строго запрещено женщинам в период грудного вскармливания увлекаться копчеными жирными колбасками, в составе которых имеется много жира и сала – это принесет вред и здоровью самой мамы, и ее малышу, поскольку от подобных продуктов кроху впоследствии мучают сильные кишечные колики. Так что сперва придется прекратить ГВ, а уже после – покупать заветные баварские или охотничьи колбаски.

Если вы не знаете, можно кушать вам выбранный вид колбасы или нет, то существуют простые критерии для того, чтобы не ошибиться:

  • Запрещенные при грудном вскармливании колбасы чаще всего продаются в «палках» – именно они отличаются высокой степенью жирности и наличием канцерогенов, искусственных красителей и усилителей вкуса;
  • Если внутри ломтика вы обнаружили крупные кусочки сала, а сама колбаса оставляет жирный сок, то ее точно не стоит есть, если вы кормите новорожденного малыша;
  • Копченые колбасы и сосиски, имеющие темный оттенок (коричневый, темно-красный, бордовый и т.д.) – верное табу для всех женщин, кормящих грудью. Дело в том, что обычно такой цвет изделия получается не столько благодаря длительному копчению (что, кстати, тоже очень вредно для пищеварительной системы мамы и ее младенца), сколько из-за обилия пищевых добавок;
  • Если ребенок аллергик и плохо переносит новые продукты в рационе мамы, остро реагирует на них, то на время грудного вскармливания лучше полностью отказаться от покупной колбасной продукции. Однако не запрещается готовить вареную колбасу дома – например, можно легко заменить магазинную палочку колбасы диетической домашней, приготовленной из курицы.

Вредны для здоровья любого крохи и те колбасы, в рецептуре которых используется множество пряностей – чеснок, перец, соль и так далее.

Конечно же, не у каждой мамы после съеденного кусочка запрещенной колбасы начинаются проблемы – кто-то ел ее и во время беременности, и после, а организм малыша реагировал на нее достаточно спокойно

Но важно понимать, что пряная и жирная копченая колбаса таит в себе еще одну угрозу – лишний вес для уже состоявшейся мамы

Поэтому увлекаться таким вредным продуктом не стоит в том случае, если после родов вы имеете избыток массы – колбасная продукция богата жирами и простыми углеводами, что ускоряет процесс образования лишних сантиметров.

Это интересно: Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма — распишем во всех подробностях

Если нельзя, но очень хочется

Запретный плод сладок, а потому, отказать себе в удовольствии полакомиться им, бывает очень непросто. Если Вы оказались в такой ситуации, врачи разрешают съесть 1 – 2 кусочка качественной, хорошей колбасы, но не чаще раза в неделю.

Как ее выбрать? Обращать внимание на правила и советы специалистов. А они твердят, что:

Цена килограмма готовой колбасы просто не может быть ниже цены килограмма мяса. В противном случае в нем содержатся растительные белки, мясные отходы.
Покупать нужно лишь колбасные изделия, изготовленные по ГОСТу, а не по ТУ

Это обезопасит от максимального количества вредных добавок.
Важно внимательно читать этикетку. Напротив вида мяса должен быть указан и его сорт, например, свинина высшего сорта, говядина первого сорта
В противном случае там фарш из субпродуктов и полуфабрикатов.
Стоит обращать внимание и на оболочку

В приоритете – белковые и целлюлозные
Вредные же изготовлены из синтетических материалов. При этом оболочка должна быть сухой, плотно прилегающей, без плесени и грибка.
Еще один важный момент – срок годности. Чем он больше – тем выше количество вредных добавок в колбасе.
Колбасные изделия не должны быть слишком яркими, в противном случае в них много нитрата натрия. Они должны иметь легкий запах мяса и специй, быть приятными на вкус без признаков кисловатости, затхлости.
Не стоит слепо надеяться на докторскую колбасу. В советское время она считалась полезной, поэтому ее разрешали есть кормящим мамам. Сегодня к ее составу нужно также внимательно присматриваться.

Но самым лучшим вариантов будет все же самостоятельно приготовленная колбаса. Тем более что рецептов, простых и сложных, масса.

Как самостоятельно сделать колбасу

Сделать домашнюю колбасу можно несколькими способами. Для самого простого понадобятся:

  • 500 г филе курицы или индейки (можно экспериментировать и с другими видами мяса, но колбаса тогда получится жирной);
  • 6 перепелиных яиц или 2 куриных;
  • 2 ст. л. сливок;
  • 100 мл молока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 0,5 ч. л. соли, специи;
  • пару капель свекольного сока для цвета (по желанию).

Мясо разрезать на кусочки и выложить в блендер вместе с чесноком, специями, яйцами и сливками. Взбивать до образования однородной массы. Затем влить молоко и снова взбить. Должен получиться кремообразный однородный мусс.

Его необходимо поместить в пищевую пленку. На последней туго завязать края. Из предложенного количества ингредиентов получается 2 колбаски длиной около 50 см. Их выкладывают в кастрюлю с водой и проваривают на медленном огне 40 или 60 минут (соответственно для колбасы из курицы и индейки).

Готовое изделие остудить, снять пленку и нарезать кольцами.

Приятного аппетита! Сохраняйте статью себе на стену, если она была Вам полезной, а также подписывайтесь на обновления блога! Это была Лена Жабинская, пока-пока!

Все, что Вам нужно знать о колбасе

Полезна ли кормящим колбаса? Пожалуй, большинство женщин отвечают на этот вопрос утвердительно, руководствуясь тем, что это все-таки мясной продукт. А мясо – это источник белка, строительного материала для организма. Отчасти да, но только не из колбасы.

И дело не в том, что сама она содержит всего 10% мяса, которое в худшем случае может представлять собой и субпродукты, например, хрящи, сухожилия, шкуру. Для ее производства специально отбирают жирные сорта, дополнительно приправляя их пряностями, усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями. Именно поэтому кушать колбасу молодой маме не рекомендует ни один специалист.

Педиатры говорят, что она способна вызвать у крохи:

  • колики, проблемы с животиком, и это неудивительно, ведь в ее составе масса вредных и жирных веществ, переваривать которые маленький организм еще не готов;
  • аллергические реакции. На деле спровоцировать их развитие у новорожденного малыша может все, что угодно, но медики склоняются к тому, что причина их появления – молочный белок и красители;
  • слабый набор веса, вызванный дефицитом полезных веществ;
  • понос – в его появлении нет ничего удивительного, ведь колбасные изделия приводят к неправильной работе кишечника. Но хуже всего то, что этот понос может стать причиной обезвоживания организма;
  • нарушение обмена веществ. К чему это приведет в дальнейшем – неизвестно. Чаще всего это проблемы с весом, желудочно-кишечным трактом, иногда сбои в гормональной системе.

Не в восторге от колбасных изделий при ГВ и гинекологи. По их словам, эти продукты способны вызвать у женщины:

  • запор, тошноту, проблемы с желудочно-кишечным трактом;
  • отеки как следствие повышенного содержания соли в колбасе;
  • нарушения обменных процессов, набор веса;
  • сбои гормонального фона;
  • ухудшение лактации как следствие нарушения обмена веществ.

Можно ли маме при грудном вскармливании употреблять в пищу разные виды колбасных изделий?

С появлением маленького человечка, жизнь новоиспеченной мамы кардинально меняется, в голове появляется куча страхов и вопросов.

Самой актуальной темой для изучения в первые месяцы жизни ребенка становится питание кормящей мамы. И это оправдано, ведь именно от качества рациона мамы, будет зависеть самочувствие малыша.

Колбаса, банальный и довольно востребованный продукт ежедневного рациона большинства людей. Но может ли на первый взгляд совершенно безобидный продукт навредить крохе. Чтобы сказать можно ли кормящей маме колбасу, нужно понять все тонкости и нюансы данного деликатеса.

В последнее время, мнения детских педиатров, касательно меню мамы в период грудного вскармливания сильно расходятся.

Как правило, специалисты советского времени чаще обычного выступают за то, чтобы на момент кормления грудью новоиспеченная мамочка сидела на строгой диете, полностью исключив из рациона большинство привычных продуктов.

Специалисты современного мира, придерживаются мнения, что после рождения малыша, можно есть все, но в умеренном количестве, наблюдая за реакцией малыш.

Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.

Он различает:

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

На какие ингредиенты обратить внимание при выборе вареной колбасы в период лактации

Соевый белок

Итак, самое главное, на что нам нужно обратить внимание в первую очередь – наличие соевого белка. Мало того, что его наличие обычно свидетельствует о низком качестве продукта, но и существует мнение, что это вещество способно вмешиваться в естественные процессы, происходящие в организме матери и нарушать их

Крахмал

Также следует проверить, нет ли в составе колбасы желатина – это, по сути, крахмал в чистом виде, а, как известно, крахмалистые соединения отличаются высокой энергетической ценностью, так что калорийность такого продукта будет гораздо выше, чем у аналога, приготовленного по ГОСТу.

Все это может привести к появлению лишнего веса у кормящей мамы, поскольку гормональная перестройка в период лактации требует придерживаться достаточно жесткой диеты.

Глутамат (усилитель вкуса)

Отдельно нужно упомянуть глутамат натрия, также известный как усилитель вкуса. С этим веществом связано много домыслов и слухов, но на самом деле оно абсолютно безвредно.

Глутамат лишь усиливает естественный вкус белков и жиров, но никак не влияет на вредность продукта. К слову, впервые человек встречается с этим веществом как раз в младенчестве – почти половина белка из молока матери, это вещество глутамин, которое является практически копией глутамата.

Рекомендации по употреблению при лактации

Общие рекомендации по употреблению колбасных изделий касаются, в основном, вопросам правильного введения в рацион и количества съеденного — суточного и недельного.

Как правильно ввести в рацион?

В первый раз отведать колбасы кормящей маме, по мнению врачей, можно на 4-м месяце после начала лактации. Попробуйте съесть небольшой кусочек и проследите за реакцией грудничка на протяжении 2-х дней. Обычно, пищевая аллергия проявляется в течение суток, и если все будет в норме, то можно смело вводить данный продукт в меню при ГВ и постепенно увеличивать порцию. Но объедаться колбасой нельзя.

Если же у крохи появились высыпания на коже, покраснения или зуд, диарея или рвота, то немедленно исключите колбасный продукт из меню и перейдите на более строгую диету. Если болезненные симптомы не проходят более 2-х суток, то следует обязательно обратиться к педиатру.

Суточная и недельная норма

Суточная норма при ГВ — не более 200 г в день. Диетологи не советуют лакомиться колбасными изделиями более 2-3-х раз в неделю, так как даже самая качественная и дорогая колбаса содержит слишком много соли, специй и жира.

Таким образом, недельная норма не должна превышать 400-600 г.

Как бы кормящая мама раньше ни любила колбасу, ей полезно знать, что никакая заводская продукция, даже самая дорогая, не сравнится по качеству и полезности с собственноручно изготовленной. Из натурального сырья, без консервантов и красителей. А итогом будет здоровье и хорошее самочувствие матери и ребенка.

Наверх

Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка

Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?

Виды колбасных изделий

Специалисты различают много видов колбасной продукции, в зависимости от различных факторов. Это и тип оболочки, и их предназначение (для диетического питания или нет), и качество сырья, и вид используемого мяса, и даже рисунок фарша. Между тем, среднестатистический житель страны привык пользоваться единой характеристикой – по способу обработки.

Он различает:

  • Вареную колбасу. Ее делают из фарша, проваренного при температуре 80 градусов. Почему-то молодые мамы считают ее дозволенной на ГВ, а зря. В ней очень часто содержится много сои, воды. При этом сама она не подлежит длительному хранению и может провоцировать отравления. Срок ее годности, как и сосисок, в идеале всего 48 часов;
  • Варено-копченую. Ее описание – в названии. Фарш проходит две стадии обработки: варку и копчение, а также дополнительно приправляется специями. В составе могут быть: крахмал, молоко, шпик. Срок годности – около 15 дней.
  • Полукопченую, когда фарш обжаривают, варят, коптят. Нужно ли говорить о том, что чем больше он проходит процессов обработки, тем больше в нем канцерогенов. Срок годности – от 10 дней – до 3 месяцев при низких температурах;
  • Сырокопченую. Она не поддается обработке при высоких температурах, однако нередко содержит максимальное количество специй, приправ, добавок. Срок годности – 4 – 9 месяцев.
  • Сыровяленую. Ее делают из маринованного мяса, которое коптится в течение 3 – 4 дней.

Пользуется популярностью и кровяная колбаса, хоть она и классифицируется по другому принципу. Но, даже домашнюю, ее необходимо употреблять в меру и только после термической обработки из-за маленького срока годности.

Рекомендации при ГВ

Любая кормящая мама должна помнить, что любой прикорм нужно вводить аккуратно и постепенно. Как бы не было сильно желание наброситься на палку колбасы, нужно помнить, что ваш малыш с таким продуктом еще не знаком

А поскольку посредником в таких знакомствах выступает именно мама – через грудное молоко, то следует быть крайне осторожной и избирательной при выборе продуктов, которые можно начать добавлять в свой рацион

Как правильно ввести в рацион?

Обычно маме стоит попробовать и понаблюдать за малышом первые сутки, и если признаков аллергии нет, то можно немного и постепенно увеличивать количество употребляемого продукта.

Рекомендация. Но всё же, желательно чтобы колбасные изделия оставались для любой кормящей матери своеобразным деликатесом, который она может себе изредка позволить.

Суточная и недельная норма

Кормящим мамочкам рекомендуется в сутки употреблять не более 200-300 грамм колбасных изделий, а в неделю эта норма не должна превышать двух-трех раз. Не стоит сразу есть большими порциями, так как неизвестна реакция организма вашего малыша на новую добавку в его и ваш рацион.

Всем будущим и уже кормящим мамам необходимо помнить – ваш рацион абсолютно полностью отражается на здоровье и самочувствие вашего ребенка. Потому, если же вам так сильно не терпится полакомиться кусочком вареной колбасы или ветчины, всё же самым безопасным вариантом будет приготовление колбасы в домашних условиях.

Если вы сами делаете для себя мясные деликатесы, то можно без больших долей опасений ее употреблять в пищу и вводить в прикорм, нежели магазинную. Внимательно следите за своим питанием и пусть ваши малыши всегда остаются здоровы и счастливы!

Наверх

Польза и вред говяжьей печени при грудном вскармливании. Особенности введения в рацион мамы и ребенка

Вареная колбаса: можно ли употреблять ее при грудном вскармливании, польза и вред продукта для мамы и ребенка

Можно ли употреблять говядину при грудном вскармливании? Советы по введению мяса в рацион ребенка и матери

Польза мяса для мамочки и ребенка: можно ли шашлык при грудном вскармливании?

Спорный, но вкусный продукт колбаса — можно ли её есть при грудном вскармливании и когда давать ребенку?

Употребление индейки при грудном вскармливании. Польза и вред, советы по введению в рацион мамы и малыша

Все плюсы и минусы свинины для мамы при грудном вскармливании и для ребенка во время прикорма

Сало при грудном вскармливании: можно ли его маме и когда разрешено кушать ребенку?

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий