Маслины и оливки в меню кормящей мамы

Рекомендации по употреблению

Чтобы получить от оливок все полезные свойства, достаточно съедать 7-10 штучек в день: можно в чистом виде или добавляя в салаты, супы. В блюда с солеными и консервированными плодами можно не добавлять соль. Зеленые оливки – прекрасная закуска к белому вину. Они хорошо сочетаются с сыром, овощами. В кулинарии они также часто применяются для украшения блюд.

Вот несколько простых и интересных рецептов с этими плодами:

Греческий салат

Классический рецепт, который любят во всем мире. Для него потребуются такие ингредиенты: по 2 огурца и помидора, по 1 сладкому перцу и красному луку, 150 г оливок, 100 г сыра Фета, чайная ложка орегано, две столовых ложки оливкового масла.

Салат не требует термической обработки. Достаточно нарезать, смешать и заправить ингредиенты. Помидоры режьте кубиками, лук – полукольцами, маслины – кружочками. Компоненты можно просто смешать или выложить слоями. Сначала идут огурцы, затем добавляют небольшое количество соли и масла. После кладите перец, лук, помидоры, оливки и сыр. Теперь перемешайте масло и орегано, кладите его в салат. Плоды оливы многие предпочитают не смешивать, а класть в салат целыми.

Салат с авокадо

Легкий и очень пикантный рецепт салата, для которого вам будут нужны такие ингредиенты: 2 авокадо, 1 репчатый лук, 1 апельсин, 30 штук оливок, 1,5 столовых ложек винного уксуса, 5 столовых ложек оливкового масла, соль, красный перец по вкусу.

Очистите, нарежьте ломтиками апельсин и авокадо, измельчите оливки, удалите из них косточки. Лук нарежьте полукольцами. Все перемешайте. Приготовьте заправку: смешайте уксус, масло, соль, горчицу, красный перец. Залейте ею салат.

Какие еще блюда можно приготовить с оливками, узнаете из этого видеоролика:

Как выбирать

Высокое содержание железа в черных плодах наносит вред организму матери и новорожденного. Проникая с грудным молоком в организм малыша железо нарушает работу сердечно-сосудистой системы, функционирование почек и печени. Чтобы не навредить себе и ребенку, молодая мама, кормящая грудью, должна правильно выбирать оливки и маслины.

Видео

Здесь выделяют следующие рекомендации:

  • Стоимость продукта должна быть высокой – химически приготовленные оливки не требуют больших затрат, поэтому продаются дешевле.
  • На банке с оливками должна быть надпись «произведено способом натуральной ферментации» или «без применения химических способов обработки».
  • В составе не должно присутствовать надписи Е579 – это тот самый глюконат железа.
  • Натуральные маслины далеко не черные – их поверхность немного пятнистая и неоднородного бурого оттенка.
  • Оливки имеют природные дефекты, покрыты мелкими черными крапинками.

Женщина в период грудного вскармливания должна тщательно отслеживать свой рацион, поэтому о пользе и вреде маслин перед их употреблением необходимо все выведать. При наличии у малыша проблем со здоровьем, где можно выделить диатез или расстройство кишечника, лучше отказаться от заморских продуктов, чтобы не навредить здоровью крохи еще больше. Внимательно выбирайте консервированную продукцию и не употребляйте подозрительные на вид оливки.

Можно ли кормящей маме маслины и оливки

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд.

Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать.

Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Чем отличаются оливки от маслин

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми,  другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ:  маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

https://youtube.com/watch?v=FRaUmu2AlZY

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций

Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста.

Таким образом, оливки при грудном вскармливании разрешены только в том случае, если они приготовлены традиционным способом, не содержат вкусовых добавок, а малышу уже более трех месяцев и ранее не наблюдались нежелательные реакции.

Пищевая ценность и калорийность

Кинза (или кориандр) представляет собой однолетнее травянистое растение. Оно распространено повсеместно, однако самой лучшей зеленью считается кинза, произрастающая в очень солнечных регионах — это Азия, Кавказ и др. Активное применение в различных сферах человеческой деятельности находят как свежая зелёная пряность, которую у нас принято называть кинзой, так и семена этого растения, называющиеся кориандром.

Знаете ли вы? Кинза вошла в основу большинства диет, разработанных в целях профилактики таких болезней, как Альцгеймера, Паркинсона, а также злокачественных опухолей головного мозга.

Интересно, что первоначальное использование пряности у древних людей сводилось исключительно к лечебным целям, и только с течением времени кинза стала популярной и в кулинарии. Для состава растения характерно наличие 11 эфирных масел и нескольких видов органических кислот, в том числе и аскорбиновой, которая способствует укреплению иммунитета. Помимо этого, кинза — настоящий кладезь витаминов и минералов, наибольшая концентрация которых приходится на листья растения. Калорийность зелени на 100 грамм продукта составляет всего 24 ккал.

Более подробно состав кинзы рассмотрим ниже:

  • белки — 2,15 г;
  • жиры — 0,55 г;
  • углеводы — 0,90 г;
  • вода — 93,20 г;
  • пищевые волокна — 3,1 г.

Витамины:

  • холин — 13,9 мг;
  • РР — 1,116 мг;
  • К — 312 мкг;
  • Е — 2,7 мг;
  • А — 341 мкг;
  • С (аскорбиновая кислота) — 28 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) — 65 мкг;
  • В6 (пиридоксин) — 0,151 мг;
  • В5 (пантотеновая кислота) — 0,60 мг;
  • В2 (рибофлавин) — 0,163 мг;
  • В1 (тиамин) — 0,071 мг;
  • бета каротин — 3,96 мг.

Важно! В сушёном виде калорийность пряности существенно возрастает

до 217 ккал.Микро- и макроэлементы:

  • цинк — 0,7 мг;
  • фосфор — 50 мг;
  • железо — 1,81 мг;
  • калий — 523 мг;
  • марганец — 427 мг;
  • натрий — 48 мг;
  • кальций — 68 мг;
  • магний — 27 мг;
  • медь — 227 мг;
  • селен — 0,10 мкг.

Можно ли при ГВ есть продукт домашнего изготовления и когда?


Домашний соус не нанесёт такого вреда здоровью, как промышленный. Но кормящей маме кушать его следует в ограниченном количестве в первое время, и только когда ребёнку исполнится минимум 3 месяца.

К этому времени рацион мамы значительно расширяется, да и ЖКТ малыша легче адаптируется к новым продуктам.

В майонезе домашнего приготовления используются качественные продукты, в которых есть витамины и минералы. Растительное масло содержит витамины А, Е, группы В и РР. А желток является источником холина и массы полезных веществ:

  • калия;
  • магния;
  • фосфора.

В курином белке содержится альбумин, а лимонный сок – кладезь витамина С.

Если у малыша аллергия на куриные яйца, их можно заменить перепелиными. Кстати, в последних не бывает сальмонеллы, поэтому их можно без опасения добавлять в блюдо.

Справка: вводить домашний соус в меню следует маленькими порциями. Для начала можно скушать половину чайной ложки, после чего отследить реакцию ребёнка. Если его ничего не беспокоит – постепенно увеличивайте количество.

Здоровые жиры


Самыми важным фактором, предопределяющим, чем полезны консервированные маслины, является характер содержащегося в них жира. Жир воспринимается многими, как вещество, абсолютно бесполезное, слишком богатое энергией и, следовательно, вредное. Но, жир жиру – рознь. Основными его строительными блоками являются жирные кислоты. Существует множество различных типов жирных кислот, с химической точки зрения их можно разделить на:

  1. Полиненасыщенные.
  2. Мононенасыщенные.
  3. Насыщенные.

Насыщенные жирные кислоты, преимущественно, присутствуют в животных продуктах, и их чрезмерное потребление приводит к повышению уровня холестерина в крови и развитию сердечно-сосудистых заболеваний.

Напротив, ненасыщенные жирные кислоты, в основном, содержатся в растительных продуктах (маслах), и оказывают положительное влияние на деградацию холестерина в кровеносных сосудах и общее снижение его уровня в крови.

Максимальной способностью снижать уровень вредного холестерина в крови обладают мононенасыщенные жирные кислоты. Самым важным источником этих веществ является олеиновая кислота, которая в наивысшем количестве в природе присутствует в маслинах.

По этой причине они, несмотря на более высокое содержание жира, отвечают питательным требованиям современного человека, старающегося соблюдать правила здорового образа жизни.

Среднее количество жира в маслинах составляет от 10% (зеленые) до 30% (черные). Важным фактом, о котором не следует забывать, является высокое содержание натрия (солевой рассол для консервации).

Именно из-за него кроме пользы консервированные маслины могут принести и вред для организма, поэтому не рекомендуется их потребление в неограниченном количестве.

Однако, благодаря чрезвычайно высокому содержанию здоровой олеиновой кислоты они идеально подходят для улучшения вкуса различных блюд в качестве заменителя специй или соли.

Оливки при гв

Маслины и оливки считаются полезными, они положительно действуют на организм человека, но можно ли их есть в первый и второй месяц после родов кормящей маме известно не многим.

Если продукт приготовлен добросовестно, то его можно есть при ГВ без вреда для здоровья, но к несчастью, полки магазинов заставлены товаром низшего класса.

Нарушение технологии приготовления продукта приводит к тому, что маслины не способны принести организму женщины и новорожденного ничего кроме вреда.

Полезные свойства

В составе каждого плода содержится достаточное количество витаминов и микроэлементов. Позволяющих ускорить процесс восстановления организма матери после родов и повысить качество грудного молока. Перечень полезных качеств включает:

  • восстановление состояния кожных покровов, волос и ногтей;
  • укрепление иммунной системы;
  • регуляция процесса продуцирования половых гормонов;
  • положительное действие на состояние сердечнососудистой системы, профилактика атеросклероза;
  • восстановление работы ЦНС;
  • укрепление костных тканей после беременности.

Плоды, лишенные химических соединений можно без опаски вводить в рацион. Если мать употребляла их во время беременности их можно вводить в меню в первый месяц. Если знакомство происходит впервые, лучше подождать, пока младенцу исполнится 3 месяца.

Внимание!

Дегустируя продукт нужно убедиться. Что аллергическая реакция у ребенка отсутствует. В первый раз мать съедает всего 1 плод и в течение суток наблюдает за реакцией ребенка. Если аллергия и расстройство ЖКТ не проявляются, маслины можно кушать.

Как выбрать безопасный продукт и отличить его от вредного

Продукт, способный принести пользу кормящей женщине и новорожденному должен соответствовать следующим критериям:

  • реализация в прозрачной упаковке (банка или специальная пленка) – позволяет оценить размер и вид плодов;
  • маслины не могут быть угольно черными, такой окрас указывает на дополнительную обработку;
  • при использовании адекватных методов приготовления, продукт получается в меру соленым;
  • качественные маслины без косточек не могут быть темными, потому что ядро вынимают только из недозрелых плодов;
  • не стоит покупать продукт на развес, лучше предпочесть фасованные варианты.

Внимание!

Стоимость качественных плодов приблизительно в 2 раза выше. На банке должно быть уведомление о том, что продукт приготовлен без использования химикатов.

Кормящая мама может кушать оливки и маслины в период лактации, но основным моментом, на который стоит обращать внимание, является качество продукта. Если плоды не соответствуют стандартам, они представляют опасность для матери и младенца

Из-за проникновения в организм вредных веществ, возникают симптомы интоксикации, а при длительном употреблении возможно поражение внутренних органов.

статьей в соц. сетях

Лечебный эффект и рецепты народной медицины

Если просто регулярно употреблять маслины, состояние здоровья улучшится. Но также существуют отдельные народные рецепты, применяемые для лечения, из плодов и листьев.

  1. При атеросклерозе. Измельчите 200 г маслинок, поместите их в термос, залейте растительным маслом, нагретым до температуры 60 градусов. Оставьте настаиваться на двое суток. Употреблять по столовой ложке трижды в день до еды.
  2. От отеков. Поможет настойка на основе листьев и плодов оливкового дерева. Для приготовления лекарства залейте стаканом кипятка по столовой ложке измельченных маслин и листвы. Оставьте настаиваться 5-10 минут на водяной бане, потом отфильтруйте, добавьте еще стаканчик теплой воды. Употреблять настой по столовой ложке за 30 минут до еды три раза в день.
  3. При повышенном давлении. Залейте столовую ложку листьев оливкового дерева стаканом кипятка, подержите пять минут на водяной бане, процедите, разведите теплой водой. Употреблять 1-2 столовых ложки за тридцать минут перед едой трижды в день.

Сливки во время лактации

Кормящей женщине не запрещено употреблять молочные сливки, однако в этом деле важна мера. С точки зрения пользы, употребление данного продукта показано при дефиците грудного молока. Также с помощью сливок женщина может повысить содержание жира в грудном молоке.

Натуральные молочные сливки содержат большое количество кальция, необходимого для здоровья матери, полноценного роста и развития костно-суставного аппарата новорожденного ребёнка.

Медицинские специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим мамам употреблять зелёный чай с добавлением сливок. Чай пьётся в тёплом виде, большими глотками, за 15 минут до прикладывания малыша к груди. Допустимая жирность сливок составляет 12-15%. Чай со сливками полезен не только для лактации, но и для женского организма. Данное средство оказывает успокаивающее действие на организм кормящей мамы.

При покупке молочных сливок рекомендовано обращать внимание на их состав. В нём не должно быть посторонних химических веществ

Кроме того, необходимо соблюдать осторожность, так как употребление сливок в чистом виде вызывает расстройства пищеварения у новорожденного.Слишком жирные сливки вызывают бродильные процессы в кишечнике новорожденного. В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок

При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу

В некоторых ситуациях у кормящей женщины или ребёнка наблюдается индивидуальная непереносимость молочных сливок. При появлении аллергической реакции женщине рекомендовано отказаться от употребления данного продукта и обратиться за консультацией к врачу-аллергологу.

Применение для похудения

Используется продукт и в диетологии. Вещества в составе мякоти помогают избавиться от чувства голода, насыщают организм, который при похудении испытывает стресс, необходимыми компонентами.

Существует известная средиземноморская диета, при которой рацион должен включать 30% жиров, источник большинства из них – растительное масло.

Оливковая диета помогает прийти в форму за несколько дней. Употреблять она советует фрукты, овощи, крупы, орехи, рыбу, мясо, оливковое масло и сами плоды.

Утром выпить три столовых ложки масла оливы натощак, на завтрак делать салат, заправляя его им же, на обед есть каши с орехами, а в качестве полдника и ужина — сами оливки.

Такой рацион помогает нормализовать жировой обмен, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки, токсины.

Учтите, что для похудения подойдет только натуральная продукция, без химических добавок.

Ягода, фрукт или овощ?

Не только гурманам, но и простым потребителям по вкусу пришлись оливки. Польза и вред для организма консервированных плодов оливкового кустарника интересуют многих. Сегодня подробно обсудим эту тему.

Сначала нужно выяснить, что же такое оливки. Кстати, достоверно неизвестно, когда на земле появились оливки. Но если верить историческим писаниям, то по завершении Вселенского потопа голубь принес Ною именно оливковую ветвь. В нашей стране такие кустарники не произрастают. Их можно встретить в ряде азиатских и средиземноморских стран.

Только в нашей стране люди задаются вопросом, а есть ли разница между маслинами и оливками? Смело можно дать отрицательный ответ, поскольку это плоды одного и того же растения, просто различной степени зрелости. Жители Средиземноморья и понятия не имеют о таком разграничении.

Полезные свойства оливок и их возможный вред находятся в неразрывной связи с составом. Чем же богаты эти заморские плоды?

Химический состав:

  • аминокислоты;
  • калий;
  • ретинол;
  • фитостеролы;
  • хлор;
  • витамины группы В;
  • йод;
  • фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • феррум;
  • медь;
  • токоферол.

Что касается энергетической ценности заморского угощения, то этот показатель зависит от степени зрелости плода. Так, в свежих оливках содержится около 112 килокалорий из расчета на 100 г.

Зеленые оливки в консервированном виде чуть калорийнее, их пищевая ценность составляет 145 килокалорий. А вот маслины, которые считают перезрелыми плодами оливы, еще калорийнее. Этот показатель достигает 165 килокалорий на 100 г.

Компонентный состав оливковых плодов позволяет сделать вывод об их несказанной пользе для организма человека. К сожалению, в свежем виде насладиться вкусом оливок у жителей нашей страны возможности практически нет. В наших климатических условиях масленичные кустарники не произрастают.

А вот при консервировании маслин используют маринад, добавляют различные консерванты и усилители вкуса. Такой набор компонентов заставляет задуматься о пользе любимой закуски

Обратите внимание, что подлинные оливки, приготовленные из натуральных ингредиентов, будут иметь высокую стоимость

Низкий ценовой сегмент – приманка для потребителей и услада для недобросовестных производителей.

Можно ли кормящей маме маслины и оливки

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд.

Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать.

Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Чем отличаются оливки от маслин

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми,  другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Плоды масличного дерева в свежем виде имеют выраженный горький привкус из-за особого вещества – олеоропеина, поэтому они пригодны в пищу только в консервированном виде.

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ:  маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.

Ищем безопасный продукт

Подавляющее большинство маслин на прилавках отечественных магазинов – продукт промышленного производства. Он не только не полезен кормящей женщине, но и опасен как для нее, так и для малыша.

В составе такого продукта указывают глюконат железа – Е579

В открытой упаковке обращает на себя внимание цвет рассола: он такой же черный, как и сами ягоды. Если промыть плоды от рассола и размять, пальцы окрасятся в черный цвет

Избыток глюконата железа может вызывать головокружения, боли в животе, аллергические реакции и другие неприятные симптомы.

Если взрослому человеку для этого потребуется килограмм маслин, то младенцу достаточно малого количества, попавшего с материнским молоком.

Кстати, каустическую соду – Е524 – в составе не указывают, так как она используется лишь при производстве, а затем плоды от нее отмывают, и в готовом продукте она не содержится в значимых количествах, возможно, лишь ее «следы».

Спрашивается, бывают ли безопасные маслины?

Да, в специализированных магазинах или крупных супермаркетах можно найти оливки, консервированные традиционным способом. В их составе нет описанных химикатов, рассол прозрачный, сами ягоды не имеют лакового блеска.

Напротив, их окраска неравномерная, с пятнами и подтеками, шкурка тусклая. На упаковке обычно присутствует надпись «Произведено посредством натуральной ферментации» или «Без химической обработки».

Разумеется, такой продукт существенно дороже.

Есть или не есть

Итак, можно ли оливки включать в меню женщины при ГВ. Допустим, мы знаем, где взять «правильные» маслины. Интересно, есть ли польза от маслин при грудном вскармливании.

Плоды масличного дерева содержат следующие полезные вещества:

  • оливковое масло, содержащее уникальные омега-3, омега-6 и омега-9 кислоты;
  • полифенолы, снижающие риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • витамин Е и другие антиоксиданты – вещества, защищающие организм от злокачественных процессов.

Эти составляющие весьма полезны для молодой мамы, так как помогают восстановлению здоровья после беременности и родов.

Следует помнить, что маслины – продукт другого региона, для России они являются экзотикой, а значит, повышена вероятность аллергических реакций

Также необходимо обращать внимание на наличие в консервированном продукте вкусовых добавок, например, лимона. Цитрусовые также несут в себе высокий аллергический риск

В рацион кормящей матери разрешено вводить только «правильно» приготовленные маслины, начиная с одной штуки в день, внимательно наблюдая за состоянием малыша по достижении им 3-х месячного возраста.

Надо постараться пробовать все «сомнительные» продукты в часы утренних кормлений, чтобы наблюдать за крохой в течение дня. При появлении высыпаний на коже «эксперименты» придется срочно прекратить.

Рецепт домашнего провансаля

Для правильного провансаля понадобятся следующие продукты:

  • подсолнечное и оливковое масло – по 100 мл;
  • желтки перепелиных яиц – 6 шт.;
  • сахар и соль – по 0.5 ч. л.;
  • средний лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Следует взбивать желтки с сахаром и солью при помощи блендера до тех пор, пока масса не побелеет.
  2. После этой манипуляции тонкой струйкой вливают масло, не прекращая взбивания (масса начинает становиться более густой и кремовой).
  3. Теперь добавляем лимонный сок и ещё раз всё размешиваем венчиком.

Если майонез получился слишком густым, можно добавить пару ложек холодной кипячёной воды и снова всё размешать до однородного состояния.

Как приготовить сливочное масло самостоятельно

Для того чтобы употреблять только качественное сливочное масло при ГВ, лучше всего приготовить его самостоятельно. Из обычного молока сделать этот продукт будет сложно. Существует простой и быстрый способ получения сливочного масла в течение 2–3 часов.

Чтобы получить 300–400 г продукта, необходим 1 литр деревенских сливок. Для приготовления масла также понадобится:

  • стеклянная или пластиковая посуда для взбивания;
  • миксер;
  • дуршлаг;
  • марля.

Процесс приготовления заключается в следующем:

  1. Сливки охлаждают до температуры 15–16 градусов. Затем их взбивают на малой скорости, пока они не станут пышными.
  2. Далее продолжают взбивать до отделения комочков жира.
  3. Когда это произойдет, массу выкладывают в марлю и отжимают.
  4. Продолжают взбивать еще до полного отделения жидкости.
  5. Снова отжимают. Получившаяся жидкость – обезжиренное молоко.
  6. Остатки массы в дуршлаге и есть сливочное масло.
  7. Его промывают под холодной водой, взбивают до однородности.

Масло разрешается хранить в холодильнике при температуре от 1–4 градусов в течение месяца.

Советы по выбору и употреблению оливкового масла в период ГВ

Лучшим выбором для кормящей матери станет масло экстра вирджин. Оно не имеет каких-либо добавок и в большей степени обладает всеми перечисленными полезными качествами. Кроме того, такое масло куда приятнее на вкус.

Более половины всего объема, продаваемых оливковых масел являются подделкой, состав которой достаточно часто опасен не только для кормящей матери и крохи, но и даже для обычного человека

По этой причине важно тщательно подойти к изучению упаковки продукта и приобретать его только в проверенных местах

Храниться масло оливы должно только в темной стеклянной таре – лучи света разрушают полезные вещества, содержащиеся в этом продукте.

  • Не следует использовать оливковое масло для жарки – таким образом оно не только лишится всех полезных свойств, но и станет опасным для здоровья крохи.
  • Лучше всего добавлять масло оливы в салаты и уже готовые блюда. Такое маслице отлично дополнит салат из свежих овощей.
  • Всего одна столовая ложка масла оливы, употребленная натощак, может помочь кормящей маме избавиться от запора и с затрудненным пищеварением.
  • Оливковое масло может применяться не только внутрь, но и снаружи. Смазывание им сосков после прикладывания к груди убережет от трещин и царапин на коже или же поспособствует наиболее быстрому их заживлению.

Подводя итог, хочется отметить, что оливковое масло при грудном вскармливании может стать отличной альтернативой подсолнечному продукту. Это маслице имеет массу полезных свойств, которые положительно повлияют как на здоровье кормящей женщины, так и на здоровье ее крохи.

Оливки и маслины давно перестали быть экзотическим продуктом на столе россиян. Теперь они прочно занимают строки в рецептах салатов, закусок и горячих блюд. Если большинство граждан может просто получать удовольствие от праздничных блюд, то кормящая женщина вынуждена во многом себя ограничивать. Мамы спрашивают: можно ли оливки при грудном вскармливании (ГВ), или это останется для них недоступным деликатесом.

Мы привыкли считать, что оливки – зеленые, а маслины – черные. Но на самом деле это стереотип мышления. И то, и другое – плоды масличного дерева, коих насчитывается более 50 сортов. Плоды большинства из них имеют зеленую окраску уже будучи зрелыми, другие – бурую или черную.

Возникает вполне резонный вопрос, почему в продаже не бывает свежих маслин?

Именно от способа консервирования зависит, можно ли кормящей женщине баловать себя средиземноморским лакомством.

  • Традиционный способ: маслины на несколько месяцев замачивают в соленой (например, морской) воде, где происходит брожение. Таким способом горечь удаляется из зеленых плодов за 3-6 месяцев, а из черных – за 6-12 месяцев.
  • Промышленный способ значительно быстрее и дешевле. При этом плоды обрабатывают каустической содой (едкий натр), что сокращает брожение с нескольких месяцев до нескольких дней. Затем раствор насыщают кислородом и добавляют глюконат железа. Так маслины становятся черными.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий