Раки при грудном вскармливании: можно или нет

Грудное вскармливание как способ контрацепции

Большинство женщин уверены, что сама природа позаботилась о профилактике преждевременной беременности — грудное вскармливание, отсутствие менструации будет самой лучшей защитой от нежелательной беременности, но, к сожалению, риск забеременеть присутствует всегда.

Доказано и подтверждено клиническими исследованиями, что беременность может наступить буквально сразу после родов. Примерно через 21 день после родов, происходит созревание и выход яйцеклетки, но сама менструация может появиться только через 5 недель.

Часто женщины полагаются на метод лактационной аменореи, который оказывается эффективным в течение 4 — 6 месяцев после родов, и предохраняет от беременности в 96%. Но даже при его использовании существуют некоторые трудности. Естественная контрацепция в таком случае может быть осуществлена только при условии, если грудное вскармливание ребенка осуществляется по требованию, без введения грудничку дополнительных жидкостей и питания.

Эффективность этого метода контрацепции достигается за счет подавления в гипоталамусе и гипофизе выработки гормонов, отвечающих за овуляцию. Пролактин — особый гормон, отвечающий за выработку молока, стимуляция его выработки осуществляется активным сосанием груди, он же подавляет созревание и выход яйцеклетки. Как правило, в это время отсутствует менструация, и даже если появилась, то цикл проходит без овуляции.

Но все же, для такой контрацепции необходимо строго следовать всем требованиям кормления по требованию, что довольно сложно выполнить женщинам, которые выходят на работу, или имеют еще детей. Не всегда есть возможность дать грудь малышу по первому зову.

Противопоказания

Включение раков в рацион ускорит процесс регенерации тканей, что поможет женщине быстрее восстановиться после родов и беременности. Употребление продукта рекомендуется людям с заболеваниями щитовидной железы из-за высокого содержания йода. Кроме того, мясо рака улучшает функционирование сердечной мышцы и укрепляет сосуды.

Раки содержат тропомиозин – это белок, высокая концентрация которого может вызвать аллергическую реакцию. Откажитесь от продукта, если у вас есть индивидуальная непереносимость ракообразных или если после его употребления появились боли в животе и нарушение стула.

Употребление раков при грудном вскармливании

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

Полезные и вредные свойства

В состав раков входит большое количество полноценного белка, которое легко усваивается в организме. Белок наполняет организм энергией и придает сил, укрепляет иммунитет и систему внутренних органов человека, обеспечивает нормальный вещественный обмен. Мясо раков помогают при заболеваниях сосудов и сердца, поджелудочной железы и почек. Систематическое употребление данного вида морепродуктов улучшает работу желудка и пищеварения.

Однако раки содержат сильнейший аллерген, который негативно влияет на самочувствие грудного ребенка. Морепродукты в сыром виде тяжело усваиваются, что приводит к расстройству желудка. Кроме того, без тепловой обработки пища содержит вредные и опасные бактерии.

Нужна ли термическая обработка

Кормящей маме категорически нельзя употреблять в пищу дары моря в сыром виде. Речь идёт о копчёных и сушёно-солёных продуктах (креветки, кольца кальмара). Помимо высокого содержания соли, в них добавляют ещё специи, нет гарантии, что кальмары не содержат паразитов.

Копчёные и сушёные кольца кальмара — совершенно неприемлемый вариант для кормящей мамы

Морепродукты должны пройти обязательную термическую обработку. Но жареная пища вредна в период лактации: она нагружает пищеварительную систему матери и содержит вещества, ненужные для грудничка. Наиболее приемлемым вариантом являются варёные морепродукты.

Креветки отвариваются прямо в панцире с минимальным использованием соли. Сам процесс занимает 1,5–2 минуты для некрупных креветок и 2,5–3 минуты — для королевских и тигровых.

Время приготовления креветок зависит от их размера и составляет 1,5–3 минуты

Кальмары перед варкой требуют предварительного очищения (от шкурки и внутренностей), при этом тушка тщательно осматривается с целью исключения инородных организмов. Время приготовления не должно превышать 3 минут: иначе мясо станет «резиновым».

Раков варят в керамической или эмалированной посуде (без сколов). Главное — никакого алюминия: он разрушит все полезные вещества. Вначале рака нужно тщательно промыть, а лучше поместить в чистую холодную воду на час-другой. Чтобы мясо было ещё более вкусным, перед приготовлением его можно поместить на полчаса в сметану.

В зависимости от размеров рака его варят 15–20 минут. Готовность определяют по цвету: ярко-красный цвет говорит о том, что блюдо готово. Варёного рака желательно съесть в течение двух часов после приготовления.

Красный цвет рака говорит о его готовности

Консультация генетика

Женщины, близкие родственники которых страдали онкологическими заболеваниями любой локализации, при наличии у них других провоцирующих факторов входят в группу повышенного риска развития рака

Особое внимание стоит уделять наследственным случаям рака молочной железы. Если кто-то в вашей семье сталкивался с этим заболеванием, то вам следует обратиться к врачугенетику, который сделает генетический анализ крови и определит предрасположенность к раку молочной железы и другим злокачественным новообразованиям в каждом конкретном случае

При наличии отягощенной наследственности по раку молочной железы женщине желательно обратиться к онкологумаммологу на 7-10 лет раньше того возраста, когда аналогичное заболевание было диагностировано у ее родственницы.

Употребление раков при грудном вскармливании

Если вы решили съесть раков в период кормления грудью, пробуйте в первый раз небольшой кусочек. После употребления понаблюдайте за реакцией малыша. Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов. Если негативных последствий нет, морепродукт можно кушать в умеренном количестве. Норма не должна превышать 350 грамм в неделю!

Кушать раков можно только после тщательной термической обработки без использования приправ и острых специй. Если у грудничка началась аллергия, немедленно прекратите употребление продукта и обратитесь к педиатру. Пищевая аллергия может проявляться в виде сыпи и зуда, покраснения и отечности кожи. Кроме того, у грудничка болит животик и меняется стул.

Варить раков нужно только свежих и живых. Живые раки плотно прижимают хвосты к брюшку. Перед варкой продукт тщательно моют. При грудном вскармливании раков лучше замочить на один-два часа, чтобы устранить грязь и вредные вещества. После продукт можно замочить в сметане на 30 минут.

Почему правильное питание важно при грудном вскармливании

Как уже было сказано выше, все, чем питается мама, попадает в организм ребенка с грудным молоком. Это приносит огромную пользу для здоровья, полноценного роста и развития малыша и профилактики аллергических заболеваний в будущем. Однако может и причинить ему вред, вызвать проблемы с пищеварением и аллергическую реакцию, ведь желудочно-кишечный тракт новорожденного еще только формируется. Правильное питание – это залог того, что ребенок будет получать от матери только полезное, что поможет ему полноценно расти и развиваться на радость родителям. Доктор Комаровский рекомендует исключить из рациона матери то, чего не было в рационе ее прабабушки. 

Можно ли есть капусту, горох, огурцы?

Можно. Связь между газообразующими продуктами и коликами у малышей не доказана. Газы не попадают в кровь! Но мамы часто из предубеждений связывают беспокойство ребенка с едой, а не с другими факторами.

Что лучше — вареное, жареное, соленое или копченое?

Способ обработки пищи не влияет на состав грудного молока. Но всегда следует помнить, что принципов здорового питания никто не отменял.

Разрешены ли чеснок, лук и другие специи?

Да. Правда, они могут слегка изменить вкус молока, но исследования показали, что детям нравится привкус чеснока в молоке.

Можно ли пить кофе при грудном вскармливании?

В грудное молоко попадает от 0,06 % до 1,5 % дозы кофеина. Женщина может выпить чашечку кофе (или другого кофеиносодержащего напитка), если очень хочется. Поступление не более 300 мг кофеина в день считается безопасным для малыша.

Раки при грудном вскармливании

Кормящей маме раки могут быть очень полезны. Но следует убедиться в отсутствии негативных реакций на этот продукт у малыша, вероятность которой очень высока. Первый раз попробовать их можно, когда ребенку уже исполнится 6-7 месяцев. К этому времени его организм достаточно адаптировался и окреп, а рацион мамы уже широк.

Для начала попробуйте только небольшой кусочек мяса рака. Желательно сделать это в первой половине дня, чтобы была возможность наблюдать за малышом. Аллергические проявления, если они возможны, проявятся в течение 24 часов. Это могут быть высыпания на коже, проблемы с кишечником, отеки. При наличии хотя бы одного фактора от раков при ГВ придется отказаться. Кормите кроху грудью, а лакомство оставьте на потом.

Ну и слишком часто употреблять это блюдо не стоит. Включайте его в свой рацион раз в 1-2 недели в небольших количествах. Кстати, если есть аллергия на раков, то устриц и мидий, а также прочие морепродукты кушать тоже нельзя.

Рекомендации

Как правильно ввести в меню?

Мама может попробовать разнообразить свой рацион раками, если её ребёнку исполнилось 8 месяцев. Большинство малышей уже достаточно адаптируются к этому возрасту, получают прикорм и риск аллергических реакций снижается.

Аллергические проявления (такие как сыпь, гиперемия кожных покровов, отек губ или языка, диарея либо запор) у грудничка выявляются в течение 24 часов, поэтому первую пробу ракового мяса рекомендуется сделать в первой половине дня, и порция должна быть небольшой. При возникновении хотя бы одного из вышеперечисленных симптомов от раков благоразумнее будет отказаться на весь период кормления грудью. Побаловать себя можно будет и позднее.

Варианты приготовления

Вариантов приготовления раков достаточно много. Их едят как закуску к пиву, добавляют в салаты, варят в вине, огуречном рассоле, подсоленном молоке и квасе, делают соусы, пловы и подливы.

Однако кормящей матери лучше всего выбрать самые нейтральные, но не менее вкусные варианты.

  1. Перед приготовлением раков следует на 2 часа замочить в холодной воде. Гурманы советуют вытащить кишечник и желудок для того, чтобы избавиться от возможной горечи.
  2. В большую эмалированную кастрюлю, заполненную водой на 23, положить приправу по вкусу (например, лавровый лист, пару веточек укропа, 1-2 луковицы, пару горошин душистого перца), добавить соль из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и довести до кипения. Большое количество соли обусловлено тем, что твердый панцирь позволяет впитать лишь малое её количество.
  3. Тщательно вымытых в проточной воде раков опустить в кипящую кастрюлю и варить полчаса, до ярко-красного цвета панциря.
  4. Готовое блюдо можно украсить свежим укропом и петрушкой.

Есть можно и горячими, и холодными. Полезные свойства мясо раков хранит всего два часа. Герметично упакованное может сохраняться в холодильнике 4 дня. В неделю не рекомендуется съедать более одного среднего рака.

Приготовленное блюдо нельзя хранить в посуде из алюминия, поскольку считается, что она разрушает почти все полезные микроэлементы и вещества, которые находятся в продукте.

Возможная опасность

Однако, несмотря на неоспоримые достоинства, употребление этого продукта может вызвать ряд негативных последствий.

  • Он относится к группе с высокой аллергизирующей активностью, так как содержит в своём составе тропомиозин – фибриллярный белок. В большом количестве он способен вызвать отрицательную реакцию у малыша.
  • Неправильно выбранные особи и недостаточно термически обработанное мясо может послужить причиной отравления матери, что принесёт немало хлопот. Кроме того, раки зачастую являются переносчиками парагонимоза – опасной для человеческого организма инфекции, поражающей мышцы и органы дыхания.

Табак и алкоголь при грудном вскармливании

Все знают, что курить нельзя. И тем не менее некоторые матери не находят в себе сил (или желания) расстаться с сигаретой. Мнение нашего эксперта Натальи Разахацкой однозначное: даже в этом случае лучше продолжить грудное вскармливание, чем отказаться от него в пользу табака. Ребенок так или иначе становится пассивным курильщиком, вдыхая запах материнской кожи, волос. Чтобы хоть как-то минимизировать вред, старайтесь не выкуривать больше 5 сигарет в день и уж, конечно, не дымите в присутствии ребенка и непосредственно перед кормлением. Никотин выводится частично из кровотока через 1,5 часа.

А если пригубить немного вина?

Ни в коем случае. Алкоголь проникает в грудное молоко сразу же и полностью. Если по каким-то причинам нарушили табу, то не кормите грудью ближайшие 2–3 часа. Сцеживание не поможет, нужно подождать, пока этанол не выйдет из организма. Сцеживание необходимо только в случае, если нужно облегчить переполненную грудь во время вынужденного перерыва.

Меры предосторожности

Если вы решили ввести мясо рака в рацион во время лактации, соблюдайте некоторые правила:

  • Начинайте введение продукта после исполнения малышу 6 месяцев.
  • В первый раз съешьте небольшой кусочек мяса и следите за реакцией малыша. Если в течение 24 часов у ребенка не проявилась аллергия, не изменилось его поведение и самочувствие – добавляйте продукт в рацион.
  • Максимально допустимое количество раков – 350 г в неделю.

Уделите внимание выбору раков. Во время покупки они должны быть живыми и активными – это первый признак качественного продукта

Перед приготовлением тщательно вымойте раков и варите их в кипящей воде в течение 10-15 минут, пока они не станут ярко-красного цвета.

Разрешено ли давать детям?

Когда включать в прикорм?

Мнение педиатров в этом вопросе единодушно – любые морепродукты можно давать ребенку с 3 лет. Только с этого возраста организм малыша может в полную силу переваривать данное блюдо и извлекать максимум питательных веществ.

Перед введением в прикорм проводится проба на аллергию – ребенку предлагается 5-10 грамм вареного или тушеного мяса. Если отрицательной реакции нет, блюдо можно включить в рацион питания. Делается это постепенно, не чаще 2 раз в неделю и порция не должна превышать 50 г в сутки для детей до 5 лет.

Польза для ребенка

По количеству йода мясо раков обгоняет говядину в 100 раз, поэтому его можно и нужно давать кушать детям. Также в составе присутствует большое количество калия, фосфора, хрома, никеля, железа и витаминов A, E, C, D и витамины группы B. За счет сбалансированного состава мясо рака легко усваивается, содержит большое количество ценного и легкоусвояемого белка, минимум жиров и углеводов.

От каких продуктов стоит отказаться

Чтобы с молоком малыш получал достаточно полезных веществ, витаминов и минералов, маме следует придерживаться сбалансированного и разнообразного меню кормящей мамы. Еда должна проходить строгий контроль качества, быть гипоаллергенной, свежей и экологичной. Следует исключить из рациона продукты, содержащие консерванты, искусственные красители, усилители вкуса и иные химические добавки. 

Пока вы кормите малыша грудью, новые продукты надо вводить в свое меню постепенно, желательно по одному новому продукту раз в две недели — так, чтобы можно было понаблюдать за самочувствием ребенка, его настроением, состоянием его кожи и стулом. 

Есть и общие рекомендации по поводу того, какие продукты питания можно включать в свое меню кормящей маме, а от чего придется пока отказаться. Каковы эти требования?

Грудное вскармливание: запрещенные продукты

Алкоголь
Кофе, какао, крепкий чай
Шоколад
Цитрусовые и экзотические фрукты
Острая пища, пряные травы (мята) и приправы
Сырой лук и чеснок
Соевые продукты
Морепродукты, икра
Грибы
Куриные яйца в случае аллергии у малыша
Арахис
Мед
Овощи, фрукты и ягоды оранжевого и ярко-красного цвета
Маринады, копчености, консервы, продукты брожения (квас, сыры, квашеная капуста)
Газированные напитки
Продукты, содержащие пищевые добавки, красители и консерванты
С осторожностью — продукты, вызывающие газообразование (все виды капусты, бобовые, виноград, черный хлеб)

Какие-то из этих продуктов действуют возбуждающе на нервную систему ребенка и препятствуют нормальному сну; другие трудно усваиваются еще несовершенным пищеварительным трактом; третьи способны вызывать пищевую непереносимость и аллергию. К счастью, продуктов, которые разрешены в меню кормящей мамы и ее ребенка, гораздо больше, и все их постепенно можно вводить в рацион по мере взросления малыша.

Как правило, диета кормящей мамы несколько изменяется от месяца к месяцу — вместе с потребностями растущего организма ребенка.

Диагностика раковых заболеваний во время беременности

В период беременности рак молочной железы преимущественно определяется на поздних стадиях, когда раковые клетки распространились уже на региональные лимфатические узлы. Онкология грудной железы во время беременности протекает особенно агрессивно, что связано с гормональными изменениями в женском организме (остановка менструального цикла, растет уровень эстрогенов и прогестерона). Такой гормон как пролактин также активируется для подготовки грудей к будущему грудному вскармливанию. Совокупность таких биологически активных веществ вызывает такие изменения в груди, которые способствуют более тяжелому протеканию онкологического процесса.

Своевременное установление диагноза «рак молочной железы» во время беременности затрудняется по следующим причинам:

  • консистенция грудной железы в этот период естественным образом уплотняется;
  • часто скрининг откладывается на конечный период;
  • низкая информативность маммографии.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий