Советы, рекомендации, рецепты
При грудном вскармливании новорожденного грецкий орех нужно вводить в рацион постепенно. Сначала мама употребляет всего четверть, т.е. половину от половинки ядра. Если малыш нормально себя чувствует, хорошо питается, у него нет никаких аллергических реакций, на следующий день дозировку можно увеличить в 2 раза – т.е. употребить половинку грецкого ореха.
Если грудное вскармливание идет нормально, через 2–3 дня количество снова удваивают. В результате за первый месяц норма потребления доводится до 4–5 грецких орехов в сутки, т.е. до предельной дозировки, нарушать которую нельзя (в том числе и по окончанию вскармливания). При этом вводить ядра в рацион можно не только в чистом виде, но и в составе вкусных блюд, рецепты которых описаны ниже.
Важно! Употреблять ядра лучше в первой половине дня, чтобы убедиться в нормальном самочувствии (своем и ребенка) уже вечером.
Ореховое молочко
Во время грудного вскармливания полезно употреблять молоко из грецких орехов. Для этого берут:
- вода – 200 мл;
- ядра – 0,5 стакана;
- соль, сахар – по одной щепотке.
Процесс приготовления:
- Орехи тщательно измельчают с помощью комбайна или погружного блендера.
- В емкость добавляют воду, соль и сахар.
- Взбивают до тех пор, пока не получится настоящее молоко белого цвета. На это потребуется 3–5 минут.
Ореховое молочко, рекомендуемое женщинам при грудном вскармливании, получают при помощи многократного измельчения ядер
Ореховое желе с медом
Желе – интересное лакомство, которое можно сделать из доступных ингредиентов. Необходимые компоненты:
- ядра – 2 стакана;
- мед – 1 л;
- молотый имбирь – 5 г.
Алгоритм приготовления:
- Грецкие орехи немного обжаривают на сковороде без масла.
- Сырье посыпают имбирем и переносят в банки.
- Заливают медом.
- Закрывают стеклянной крышкой.
Орехово-медовую смесь выдерживают 1–2 дня в темном месте
Вкусный десерт подходит для питания женщин во время грудного вскармливания.
Морковное пюре с орехами
Морковь с орехами и чесноком понравится любительницам острых блюд. Эта витаминная смесь придаст бодрости и убережет от простуды.
Необходимые компоненты:
- морковь – 600 г;
- ядра – 0,5 стакана;
- чеснок – 2 зубца;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- соль и сахар – по одной щепотке;
- винный уксус – 1 ст. л.
Процесс приготовления:
- Морковь очищают, нарезают кусочками и варят.
- После кипения выдерживают 20–25 минут.
- Остывшие кусочки моркови измельчают до состояния пюре.
- Орехи перемалывают блендером.
- В морковную массу добавляют соль, сахар, лимонный сок, винный уксус, грецкий орех, натертый чеснок.
Перед подачей на стол морковное пюре посыпают зеленью
Внимание! Смесь можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.
Конфеты из меда и орехов
Во время грудного вскармливания женщине часто хочется съесть что-то сладкое, хотя подобные продукты вредны. Чтобы приготовить полезные домашние конфеты, нужно взять:
- ядра – 1 стакан;
- мед – 1 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- молоко – 100 мл;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.;
- какао – 2 ст. л.
Алгоритм приготовления
- Орехи измельчают и добавляют мед с имбирем, перемешивают, чайной ложкой формуют шарики.
- Отдельно ставят кастрюлю с молоком. В нее добавляют сахар, сливочное масло и какао порошок. Готовят на очень слабом огне, перемешивают и снимают с плиты. Дают настояться 5 минут.
- Обкатывают шарики в глазури и отправляют их застывать в холодильник на полчаса.
Конфеты из орехов – полезное лакомство, которое можно дозировано употреблять во время грудного вскармливания
Салат с морковью, черносливом и орехами
Овощной салат с орехами и сухофруктами – отличный вариант блюда во время грудного вскармливания.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- морковь – 0,5 кг;
- чернослив – 150 г;
- сметана 15% жирности – 150 г;
- ядра – 50 г;
- сахар – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Чернослив помещают в емкость с кипятком, оставляют на 15–20 минут. Затем воду сливают.
- Морковь натирают, смешивают с черносливом, измельченными орехами, сметаной и сахаром.
Вкусное лакомство из моркови, чернослива и грецких орехов зарядит энергией на целый день
Правила употребления кедровых орехов при грудном вскармливании
Вводить кедровые орешки в рацион мамы при грудном вскармливании рекомендуется очень осторожно. Обычно не следует делать это в первый месяц кормления
Исключения возможны только в том случае, когда у родителей и близких родственников никогда не было замечено аллергии на продукты питания, а сам младенец абсолютно здоров. В остальных случаях, если у малыша не было аллергических реакций на другие продукты, можно начинать употреблять орешки со второго месяца, если же ребёнок тяжело принимает новую пищу, рекомендуется подождать до третьего месяца.
Некоторые специалисты рекомендуют вводить орехи в ежедневный рацион только после достижения ребёнком шестимесячного возраста
Отслеживать аллергические реакции у малыша на употребление мамой кедровых орехов желательно спустя 5 часов после кормления. Даже если признаков возникновения аллергии не наблюдается, нужно понаблюдать за ребёнком как минимум в течение двадцати четырёх часов. В некоторых случаях организм малыша может отреагировать на новый продукт в мамином рационе лишь через двое суток. Стандартные аллергические проявления таковы:
- покраснения и высыпания на коже;
- колики;
- газообразование.
Начинать употребление орешков рекомендуется с 3–5 зёрнышек в день и постепенно доводить до ежедневной нормы в 30 грамм. Таким образом, кедровые орешки способны разнообразить питание молодой мамы и восполнить запас питательных веществ и микроэлементов, которые так важны в этом интересном и ответственном периоде жизни женщины, и вместе с тем орешки помогут грудному малышу расти здоровым и счастливым.
Видео: кедровое молочко для грудничков
Кедровые орехи являются отличным способом разнообразить рацион матери и повысить питательную ценность грудного молока
Однако, как и при введении в рацион мамы любого другого нового продукта, необходимо предпринимать соответствующие меры предосторожности с целью не допустить возникновения у ребёнка аллергических реакций. Мы рассказали о пользе употребления кедровых орехов, о существующих ограничениях и противопоказаниях к их использованию в пищу, о том, когда и в каких количествах можно вводить в питание кормящей матери ядра кедровых орехов, а также о возможных проявлениях аллергических реакций со стороны малыша
Вне зависимости от того, будете ли вы употреблять в пищу кедровые орешки или нет, важно следить за сбалансированностью питания, тогда ваш малыш будет есть с удовольствием и расти не по дням, а по часам
Грецкие орехи при грудном вскармливании
С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.
Первые недели после родов
В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.
Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков
Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.
Последующие месяцы лактации
По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.
Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.
Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им
Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.
Кому грецкие орехи противопоказаны
Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:
- Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
- Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
- Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.
Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка
Вред
Однако бывают ситуации, когда врачи настоятельно не рекомендуют матерям есть орехи при грудном вскармливании. Они возникают в следующих случаях.
- У мамочки проявляется особая чувствительность к аллергенам, которые содержатся в еде. Как мы уже упоминали, именно орехи способны спровоцировать аллергические реакции у матери и её малыша, попадая в организм последнего через грудное молоко.
- Сильной чувствительностью к аллергенам может обладать не мама, а кто-нибудь из её близких, к примеру, муж или бабушка. В таком случае такая особенность вполне может передаваться по наследству.
- Если у женщины на теле есть какие-либо кожные заболевания, такие, как псориаз или экзема. Орехи способны вызвать их обострение.
Орехи в рационе
Поскольку мы выяснили, что можно грецкий орех кормящей маме, нужно определить разрешенные порции. Обычно это 4 – 5 ядрышек в день и лучше в первой половине дня. Не стоит есть их на завтрак или обед, сочетая с другой пищей. Пусть это будет легкий перекус отдельным приемом. Можно взять не чистые орехи, а ореховую смесь, куда входят фундук, кешью и другие, но только не арахис.
Каких орехов стоит избегать:
- жареных;
- перетертых в пасту с сахаром, медом (урбеч) или шоколадом;
- добавленных в варенье и кондитерские изделия.
В таком виде орехи пользы не принесут, напротив, станут причиной таких неприятностей, как кишечные колики.
К примеру:
- Натрите на крупной терке отварную свеклу (3 средних корнеплода), слегка обжарьте на сухой сковороде 80 г ядер и измельчите в салат. Заправить можно любым растительным маслом, в том числе из грецких орехов, либо нежирной сметаной. Такие добавки, как майонез, сахар, чеснок при ГВ нежелательны.
- Отварите кусочки курицы в подсоленной воде. Пока птица готовится, сделайте сосу: перетрите 400 г грецких орехов, добавьте в массу обжаренную луковицу, вбейте яйцо и разбавьте все куриным бульоном. Соль, специи, травы – по вкусу. Взбейте соус до консистенции жидкой сметаны, затем залейте им сваренную курицу, прокипятите и оставьте настаиваться как минимум на 3 часа. Сациви подается холодным.
Также имейте на своем столе масло грецкого ореха. Купить его можно в магазине и использовать для добавления в салатики и гарниры. Жарить на нем не надо, как и вливать в блюда при варке, ценность этого «эликсира» проявляется только в натуральном виде
Помимо богатейшего витаминного и жирно-кислотного состава, это масло обладает способностью мягко послаблять стул, что особенно важно для женщин после родов и грудничков, имеющим проблемы с запорами
Полезные рецепты с орехами
Эти плоды используются при приготовлении множества блюд: салатов, десертов, сдобной выпечки, каш, мясных блюд. Но часто неясно – можно ли орехи кормящей маме в любых видах или лучше выбирать отдельные блюда и способы приготовления?
Нежелательно употреблять обжаренные грецкие орехи, варенье, ореховую пасту – начинку в составе различных кондитерских изделий. В таком виде плоды практически не содержат полезных веществ.
Зато полезно кушать орехи в сыром и сушеном виде, ореховое масло. Грецкие орехи перед употреблением можно слегка подсушивать в духовке – так уничтожаются возможные грибки, вредные микроэлементы. Последнее помогает при расстройствах желудка у мамы и малыша. Есть много рецептов для кормящих мам.
Напиток для лактации
Например, можно приготовить напиток, улучшающий лактацию:
- Горсть грецких орехов измельчают, добавляют 100 грамм кипяченого теплого молока.
- Перемешивают и оставляют настаиваться на три часа.
Настой пьют на протяжении дня. Помогает при недостаточной лактации, при проблемах с пищеварением у малыша. Если у ребенка есть аллергия на белок коровьего молока, то такой напиток лучше не употреблять.
Питательная паста
Для еще одного рецепта нужно по 100 грамм:
- инжира;
- изюма;
- кураги;
- измельченного грецкого ореха.
Все составляющие измельчить через мясорубку, добавить 100 грамм масла. При желании (и если нет аллергии), в смесь можно добавить немного меда.
Салат с морковью
Полезная смесь из орехов и моркови:
- морковь натирают на мелкой терке;
- грецкие орехи измельчают;
- все хорошенько перемешивают.
Употребляют трижды в день по половине ложки (чайной) после еды.
Несмотря на спорность вопроса – употреблять ли орехи во время грудного вскармливания – большинство врачей сходятся во мнении, что можно. Это связано с тем, что в этих плодах содержится много микроэлементов, витамины и кислоты, которые принимают активное участие в развитии организма ребенка и восстановлении сил мамы после беременности.
Кедровые орехи при лактации – один из лучших вариантов. Они наименее аллергенные и легко усваиваются. Главное – придерживаться умеренности, вводить орехи в рацион по чуть-чуть, внимательно наблюдая за реакцией организма ребенка, правильно сочетать с другими продуктами и блюдами.
Польза и вред от различных видов орехов при грудном вскармливании
Чтобы не нанести вреда здоровью ребенка, важно знать, какие орехи можно вводить в рацион и когда это лучше делать
Грецкие орехи содержат много макро- и микроэлементов. Это источник большого количества растительного белка. Полезные свойства орехов:
- Улучшают сердечную деятельность.
- Активизируют работу обменных процессов.
- Укрепляет иммунную систему.
- Выводят из организма вредные вещества.
- Прекрасное мочегонное средство.
- Успокаивают нервную систему мамы и ребенка.
Есть грецкий орех следует в меру, так как его вязкость может привести к возникновению лактостаза (молоко начинает застаиваться в молочных протоках). Кроме того, ребенку трудно дается сосание такого молока. Поэтому вводить в рацион грецкие орехи стоит после двух месяцев. К этому времени пищеварительная система ребенка тоже немного окрепнет, чтобы переваривать жирное молоко. Начинать следует с одного ореха в день.
Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.
Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям
Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка
Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.
Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.
Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.
Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:
- Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
- Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
- Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
- Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
- Улучшает лактацию и повышает качество молока.
Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.
Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.
Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.
Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.
Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.
Кешью богат витаминами.
- Витамин А помогает в восстановлении зрения после родов.
- Витамин Е помогает восстановить состояние кожи.
- Витамины группы В улучшают нервную систему.
- Микроэлементы поддерживают все основные системы организма (сердечную, нервную, костную).
- Кешью обладает антибактериальным свойством.
- Улучшает функциональность репродуктивных органов. Орех рекомендован в период лактации, для быстрого восстановления организма.
- Хорошо утоляет голод и улучшает обменные процессы.
- Повышает гемоглобин в крови.
- Улучшает качество и количество грудного молока.
Вводить орех в рацион матери можно тогда, когда пищеварительные органы ребенка адаптируются к внешней среде (когда малышу исполнится два месяца). Он не является аллергенным продуктом.
Правила употребления орехов
В отношении всех сортов орехов следует руководствоваться несколькими правилами:
В пищу желательно употреблять орехи, купленные в скорлупе и очищенные самостоятельно. Можно их немного подсушить в духовке или слегка прокалить на сухой сковороде, но не следует обжаривать.
Не использовать орехи с добавками (глазурью, солью, сахаром и т
д.).
При покупке обращать внимание на качество (отсутствие плесени).
Включение в рацион орехов (как, впрочем, и любого другого нового продукта) кормящая мама должна производить медленно. Начинать следует с одного ядрышка в день (лучше утром), оценивая при этом реакцию малыша
Если у него появляется сыпь, покраснение или раздражение на коже или другие неприятные симптомы (усиление колик, жидкий стул и т. д.), лучше отложить употребление орехов на месяц-другой. Если же все проходит спокойно, на следующий день можно съесть уже два орешка, и так постепенно увеличивать порцию, не превышая 20–30 г в день (и не каждый день). Помните, что существуют дозозависимые аллергические реакции – когда при поступлении небольшого количества аллергена все хорошо, а при увеличении количества или частом употреблении развивается аллергия.
Однозначно не стоит употреблять орехи мамам с аллергией на них.
Лучше отказаться от орешков и при отягощенном аллергологическом анамнезе (любые виды аллергии у одного или обоих родителей малыша).
Нежелательно использовать, если мать или младенца беспокоят запоры – в составе орехов есть дубильные вещества, закрепляющие стул.
Какой должна быть суточная норма орехов
Учитывая то, что в орехах велик процент жиров, но мало углеводов, становится очевидным, что есть их нужно в умеренных объёмах, даже если никакой аллергии они у кормящей матери не вызывают.
Не обязательно за один раз употреблять только орехи одного вида – их можно смешивать. Впрочем, следует заранее проверить реакцию своего малыша отдельно на каждый вид.
А вот кедровых орехов можно съедать больше – до 100 граммов. Правда, продукт этот не влияет на состав грудного молока, не делает его жирнее. Все его полезные свойства ограничиваются теми веществами, которые входят в состав – эти орехи пойдут на пользу, в основном, самой матери. Но поскольку аллергена в них достаточно, будет лучше, если есть орехи кедра вы начнёте, когда малышу исполнится три месяца, не ранее.
Какие бы орехи вы ни выбрали, следует обязательно соблюдать рекомендованную суточную норму потребления.
Можно ли кормящей маме орехи
Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.
Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.
Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.
В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?
Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании
«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.
Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.
Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).
Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.
Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:
- Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
- Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
- Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
- Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
- Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.
Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.
Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.
Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании
Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.
Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.
Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.
И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.
Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.
Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности
Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.
При грудном вскармливании не рекомендуются:
- Бразильский орех;
- Арахис;
- Фундук.
По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.
Другие качества орехов
Кедровые орехи при грудном вскармливании помогают повысить лактацию. Они помогают спасти грудное молоко и повысить его жирность. Кедровые ядра содержат полный витаминный комплекс.
Ядра относятся к высоким аллергенным раздражителям
Поэтому есть их стоит с особой осторожностью. Лучше ввести этот продукт ближе к четырем месяцам жизни ребенка
Иначе, помимо аллергической реакции, можно спровоцировать кишечные колики и несварение желудка.
Кедровые зерна содержат большое количество витамина Е, который улучшает состояние кожи. Кедровые ядра способны бороться с трещинами на сосках.
Кедровые орехи при грудном вскармливании следует вводить не раньше трех месяцев.
Арахис при ГВ
Арахис можно вводить в рацион, когда ребенку исполнится три месяца. Этот орех имеет такие полезные свойства:
- Богат витаминным составом, особенно много С и Е.
- Большое содержание минералов улучшает сердечно-сосудистую деятельность. Укрепляют стенки сосудов, делая их эластичными.
- Медь и железо повышают гемоглобин, борются с анемией.
- Калий и магний благотворно влияют на нервную деятельность. Успокаивают, снимают напряжение.
- Улучшает лактацию и повышает качество молока.
Арахис очень часто провоцирует возникновение аллергии. Следует учитывать индивидуальную непереносимость данного продукта. Арахис нельзя есть тем, у кого обострились заболевания печени, желудка и почек.
Помимо кожных высыпаний у ребенка, арахис может вызывать проблему серьезнее. Вплоть до анафилактического шока
Поэтому этот орех стоит есть с осторожностью
Арахис при кормлении грудным молоком лучше добавлять в другие блюда. Так он лучше усваивается организмом.
Фундук
Фундук содержит много полезных растительных масел, а так же калий, магний, железо. Все эти элементы полезны для организма женщины и ребенка.
Вместе с тем фундук очень калорийный, поэтому он очень трудно усваивается организмом грудничка. Можно спровоцировать вздутие живота, запоры у ребенка. Это аллергенный продукт. Помимо кожных реакций, фундук может вызвать повышенное газообразование и колики.
Фундук можно вводить на третий месяц жизни ребенка. Начинать лучше с нескольких ядрышек и наблюдать за состоянием ребенка.
Процесс хранения и особенности выбора
На прилавках ждут покупателей абсолютно все разновидности грецких орехов — целые или в дробленом виде, со скорлупой и без, в шоколаде и т.п. В любом случае внешний вид плода должен внушать доверие, он должен быть свежим, чистым и аппетитным. Если какие-то параметры не соответствуют этому, лучше купить орехи в другом месте.
Поскольку грецкий орех достаточно жирный плод, то неправильное хранение очень быстро может привести к ухудшению его качеств — ядро испортится, приобретет горький вкус и затхлый запах.
При этом внутри не должно быть свободного места, по весу такой орех тяжелее, а при потряхивании не должно быть треска, иначе это будет несвежий продукт. Да и сама скорлупа должна быть цельной, без повреждений, трещин и любых пятен.
На плодах не должно быть плесени, а если выбирать очищенные ядра, то стоит взять орехи в целом виде, в хорошо упакованной таре, так как чем орех мельче, тем скорее он испортится. Цвет должен быть одинаковый на всей поверхности плода, если же ядра имеют глянцевый, будто масляный блеск, то скорее всего они хранятся слишком долго или неправильно.
Если выбирать продукт в шоколаде, то перво-наперво нужно посмотреть на срок хранения, а также на состав. Лучше купить упаковку с ближайшей датой выпуска и без лишних добавок.
Как нужно хранить
Если правильно организовать процесс хранения, то орехи можно хранить достаточно долгое время. Основные советы по хранению:
- При хранении плодов в неочищенном виде их складывают в тканевый мешок, коробку из картона или дерева. Температура должна быть примерно 18 градусов, место темное и сухое, тогда срок годности ядер будет от полугода до года.
- Очищенные ядра стоит положить в холодильник, но не держать их более одного месяца. Можно заложить их в стеклянную, закрывающуюся тару.
- Если нужно хранить большую порцию, то лучше положить их в морозильную камеру. Тогда в хорошо закрытой таре они будут храниться уже от 2 до 6 месяцев.
- При длительном хранении периодически нужно перебирать плоды и убирать пораженные плесенью.
https://youtube.com/watch?v=gLjvj1QpBus
Применение орехов кедровой сосны
Мелкие орешки кедровой сосны часто используются в кулинарии Востока и Европы. Кедровые орехи при гв не менее полезны, чем грецкие. В них содержится аргинин, который очень важен для полноценного развития ребенка и, разумеется, для поддержания здоровья кормящей мамочки.
Народные целители также рекомендуют применять кедровые орехи при язве, гастрите и панкреатите. Скорлупу они советуют сохранить, чтобы приготовить из нее целебный бальзам или настойку. Такое лекарство обладает противовоспалительным эффектом и имеет мягкое обезболивающее действие.
Эти маленькие орешки приносят незаменимую пользу тем, кто страдает недостатком витаминов и чрезмерной потерей веса. Кедровые орехи улучшают обмен веществ, укрепляют иммунитет и придают сил организму. В далекой Сибири их употребляют для улучшения работы сердца, при недостатке йода.