Можно ли кормящей маме грецкие орехи?

Как хранить грецкие орехи

Орехи склонны к появлению плесени. Для этого достаточно неправильного хранения. В случае покупки измельченных орехов, имейте в виду, что они могут содержать низкокачественные ядра. При употреблении орешков, зараженных плесенью, в организм могут попасть токсины.

Из-за высокого процента жира грецкие орехи быстро становятся прогорклыми. Поэтому при необходимости длительного хранения, оставьте их в скорлупе, поместив в закрытую емкость (чтобы предотвратить абсорбцию посторонних запахов).

Сухие орехи можно хранить в холодильнике или в морозилке, очищая их непосредственно перед применением.

  • Хранение очищенных ядер в холодильнике – срок годности 5-6 месяцев в закрытой емкости.
  • Хранение очищенных ядер в морозилке – срок годности до 1 года.
  • Орехи в скорлупе, сохраняемые в темном и сухом месте при 5-15ºС – срок годности до 4 лет.
  • Ядра в меде – срок годности около 2 лет.

Полезные свойства

Эти орехи имеют богатый состав витаминов, микро и макроэлементов:

  • Растительные белки помогают строить мышечную ткань.
  • Жиры дают энергию и участвуют в обменных процессах.
  • Витамины А, Е и В нужны, чтобы работали все системы организма, включая кроветворительную.
  • Большое количество витамина С поддерживает иммунную систему.
  • Железо, фосфор, магний и калий нужны, чтобы поддерживать работу сердечно-сосудистой системы.
  • В семенах кедра есть редкие микроэлементы: ванадий, никель, бор, аргинин, молибден, кремний.

Какие же орехи можно включать в меню кормящей маме и можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании. Медики отмечают, что постоянное употребление таких орешков необходимо для поддержания иммунитета, укрепления памяти и в целом всей нервной системы, а также для нормализации обменных процессов и сосудов

Но необходимо помнить, что всё хорошо в меру, и с осторожностью употреблять это продукт в пищу

Влияние на качество грудного молока

Влияют ли кедровые орешки на лактацию:

Состав грудного молока — величина постоянная, оно продуцируется из плазмы крови женщины и в любом случае имеет постоянное соотношение всех элементов. Включение в рацион тех или иных продуктов никак не влияет на жирность грудного молока. Кроме тех случаев, когда мама включает в свой рацион продукты-аллергены. Следы таких аллергенов, попадая в организм ребёнка, могут вызвать сыпь, диарею и метеоризм.
Питание женщины также не имеет влияния на объёмы лактации. Чтобы молока было много, кормящей маме лучше пить больше тёплой жидкости и как можно чаще прикладывать новорождённого к груди.
Ответ на вопрос, можно ли кормящей маме кедровые орехи при гв, даст доктор и наверняка посоветует воздержаться от употребления этого продукта только лишь для усиления лактации

Важно понимать, что орешки не влияют на качество молока, к тому же их употребление связано с риском для здоровья младенца.

Специалисты отмечают, что влияние продуктов на объёмы продуцирования и жирность молока на самом деле преувеличены.

Опасность при грудном вскармливании

Кедровые орешки не считаются аллергенным продуктом, отрицательная реакция у малышей встречается крайне редко

Медики все же советуют кормящим мамам быть внимательными и с осторожностью включать эти семена в свой рацион в первый месяц кормления грудью. Пищеварительный тракт новорождённого ещё не сформирован и не может справиться со следами жиров и некоторых микроэлементов в грудном молоке

Специалисты по грудному вскармливанию считают, что негативная реакция на кедровые орехи в рационе кормящей матери проявляется у новорождённых, которые склонны к ответным реакциям. Если у малыша уже бывали сыпь, колики и диарея на фоне употребления в пищу мамой цитрусовых, орехов и коровьего молока, лучше отказаться от включения этого продукта в своё меню.

Чтобы избежать отрицательных реакций, нужно правильно подбирать продукты для своего рациона. Кормящая мама не должна приобретать очищенные кедровые орешки. Полиненасыщенные липиды, которые входят в состав ядрышек, контактируя с воздухом, окисляются. При этом процессе выделяются токсичные вещества, которые являются причиной ухудшения самочувствия. Естественно, такие вещества могут навредить ребёнку.
Также опасно чрезмерное употребление кедровых орешков при грудном вскармливании

Важно не злоупотреблять и помнить, что всё хорошо в меру, и не превышать разрешённые нормы. Переизбыток жиров может негативно сказаться на здоровье младенца и вызвать опасные нарушения в работе организма.

Правила употребления

Кормящая мама может кушать практически все. Никакая еда не является строго запрещенной. Следующие советы помогут скорректировать питание, обеспечив максимальную пользу употребляемых продуктов, как для кормящей женщины, так и для малыша.

Помните, что орехи не следует употреблять натощак. Будьте внимательны при их покупке. Высокое содержание масел вызывает быстрое прогоркание и порчу. Если при открытии упаковки вас «приветствует» затхлый запах, ни в коем случае не употребляйте такой продукт!

Избегайте белого сахара

При переработке сахара в организме потребляется кальций. Но кормящей маме он нужен в большем количестве. Его недостаток может привести к кариесу, ухудшению качества волос и кожи, усталости. Вместо сахара подсластите орешки медом или фруктами. Для подслащивания можно использовать стевию.

Будьте осторожны с аллергенами и раздражающими продуктами

Продукты, способные вызвать аллергию у ребенка, включают цитрусовые плоды или экзотические орехи. Поэтому отдайте предпочтение «родным» грецким орешкам, дополненным яблоками или другими сезонными фруктами.

Питайтесь регулярно

Это правило относится не только к более частому употреблению пищи в меньших количествах. Орехи также целесообразно разделить на несколько небольших порций, кушая их в течение дня.

В каких количествах можно употреблять

Рекомендуемая доза грецких орехов – 20-35 г в день. При наличии лишнего веса после родов уменьшите количество до 20 г. В других случаях вопрос дозировки не столь острый, спокойно кушайте по горстке в день.

С чем употреблять для максимальной пользы

Орехи можно есть сырыми и обжаренными. Они хорошо сочетаются с овощами и фруктами. Полезные вещества этих продуктов дополняют друг друга, создавая буквально витаминную бомбу.

Рецепты для увеличения лактации

Некоторые рецепты с орехами включают сахар. Здоровый, вкусный, 100% чистый и натуральный низкокалорийный вариант – пальмовый сахар. Он производится путем уплотнения пальмового сока, и вкусом напоминает мед.

Ореховое молоко

Вам нужно:

  • ½ л молока;
  • 60 г орехов;
  • кусочек ванили;
  • около 50 г сахара (или меньше) или меда.

Слегка обжарьте орехи, залейте их горячим молоком, добавьте ваниль, подсластите. Оставить в тепле около 15 минут. Если не любите ваниль, можете ее не добавлять.

Этот молочный «настой» также подходит для детей, студентов, умственно работающих людей.

Вкусный вариант здорового завтрака – каша с грецкими орехами

Это вкусное и полезное блюда – отличный завтрак для хорошего начала дня.

Вам нужно:

  • 30 г овсянки;
  • ½ большого банана;
  • ½ ч.л. молотой корицы;
  • 1 киви;
  • 1 ч.л. измельченных орехов;
  • 4 целых грецких ореха;
  • 1 ч.л. меда или кленового сиропа;
  • вода.

На ночь замочите овсянку в воде (на 30 г хлопьев примерно 200 мл воды). К утру хлопья размягчатся. Поместите их в кастрюлю, добавьте корицу, молотые орехи и около 100-150 мл воды (по желанию – получится более густая или более жидкая каша). Перемешивая, доведите до кипения. Слегка охладите, добавьте мед или кленовый сироп, нарезанный на кружочки банан, очищенные ломтики киви и целые грецкие орехи.

Орешки в меде

Вам нужно:

  • 300 г ядер грецких орехов;
  • 100 г жидкого меда;
  • 4 ст.л. сахарной пудры;
  • 4 ст.л. подсолнечного или оливкового масла.

Ореховые ядра на несколько минут залейте кипятком. Затем налейте холодную воду, снимите горькую кожуру. Положите ядра в миску, залейте нагретым медом (не более 40ºС, чтобы мед не потерял целебные свойства). Оставьте настояться до следующего дня. Ядра выложите на сито, чтобы стек лишний мед. Орешки обваляйте в сахарной пудре. Положите их в разогретое масло, чтобы они карамелизовались.

Таким лакомством можно кормить и детей – оно станет хорошей альтернативой конфетам.

Разрешенные орехи при грудном вскармливании

Все сорта содержат ряд полезных микроэлементов и веществ для человека, а при грудном вскармливании некоторые виды лучше заменить на более безопасные. Так, различают следующие сорта:

Грецкие орехи

Наиболее полезный вид при лактации. Из-за насыщенности антиоксидантами позволяет укрепить иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Благоприятное сочетание витамина Е и кислоты омега-3 эффективно при нарушениях сна, для восстановления нервной системы, а также улучшает показатели артериального давления.

При этом следует развеять миф о том, что при употреблении этого сорта повышается лактация. На самом деле всего лишь повышается качество грудного молока, оно становится более питательным, из-за чего кажется, что ребенок наедается гораздо быстрее.

Кедровые орехи

Больше других содержат йод, фосфор, марганец и медь. Быстрее и больше остальных усваиваются в организме. Особой калорийности или жирности молоку они не придадут, но необходимые питательные вещества кормящая женщина обязательно получит при употреблении этой разновидности.

Фундук и миндаль

Помогают бороться с истощенным состоянием ногтей и волос, стабилизируют количество белков и жиров в организме мамы, а также обогащают рацион кальцием и магнием, что полезно еще и для костной ткани.

Фисташки

Естественно речь идет не о пакетированной, соленой закуске, а о свежих орехах. Богаты клетчаткой, которая так нужна для слаженной работы пищеварения.  Содержащиеся в них каротиноиды и лютеин благотворно сказываются на зрении.

Арахис

Не только хорошо усваивается, но содержит благоприятную в период беременности фолиевую кислоту и аминокислоты. Рекомендован в профилактических целях от сердечно-сосудистых заболеваний, а также нормализует работу нервных клеток.

Кешью также является одним из самых рекомендуемых при гв сортов орехов, употреблять который стоит в сушеном, а не жареном виде, так в нем сохраняется больше полезных веществ.

Кешью

Помогает восстановить организм после тяжелого, напряженного дня и активных физических нагрузок. В богатом составе преобладают такие полезные микроэлементы как железо, цинк, омега-3, фосфор, витамины В и Е. Рекомендован для профилактики анемии и сердечных заболеваний.

Достаточно новый, но от этого не менее распространенный бразильский орех

Содержит селен, витамины А и В, калий, железо, магний. Кроме этого знаменит большим содержанием жиров (до 60%), то есть всего небольшая порция такого ореха подойдет в качестве сытного и питательного перекуса.

Как правильно выбрать продукт

Качество продукции на рынках и в магазинах не всегда соответствует требованиям, предъявляемым при организации питания женщины в период лактации. Знание правил выбора качественных продуктов позволяет сделать правильный выбор:

Не покупайте очищенные грецкие орехи. Неизвестно, сколько они в этом состоянии хранились. В орехах содержится большое количество непредельных жирных кислот, которые под влиянием света и тепла быстро прогоркают, придавая продукту специфический вкус и запах. Кроме того, в процессе окисления жиров образуются свободные радикалы, обладающие канцерогенными свойствами

Как побочный эффект при неправильном хранении на поверхности ореха может образоваться плесень, способная вызвать отравление.
Покупая грецкие орехи в скорлупе, обратите внимание на её целостность. Сколов и разломов быть не должно

Доступ кислорода к содержимому продукта также ведёт к окислению жирных кислот.
Поверхность грецких орехов должна быть сухой и чистой, с характерными чёткими бороздками, не допускается налёт и пятна. Цвет скорлупы — светло-коричневый, равномерный.
При выборе возьмите несколько грецких орехов и постучите ими друг о друга. Должен быть громкий и чётко выраженный звук. Если звук глухой, плод испорчен.
При встряхивании грецкого ореха не должно ощущаться перемещение ядра. Если такое случается, смело отложите этот экземпляр, поскольку орех внутри высох.
Вес грецкого ореха должен соответствовать его размеру. Если крупный плод слишком лёгкий, это свидетельствует о том, что его содержимое испортилось. В среднем вес одного грецкого ореха составляет 25–30 грамм, но это также зависит от сорта. Так, у некоторых сортов один плод может весить до 60–80 грамм.
Ядро грецкого ореха при раскалывании скорлупы должно иметь золотистый цвет, чистый вкус и приятный запах.

Если приобретаемый вами продукт вызывал сомнения хотя бы по одному из отмеченных пунктов, не рискуйте, потому что вы отвечаете за здоровье не только своё, но и малыша.

При покупке грецких орехов тщательно проверьте их качество

Как правильно употреблять орехи при гв

Когда и сколько полезных ядер кушать кормящей маме определить несложно, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  • начинать ввод орехов в меню кормящей мамы можно не ранее, чем через три месяца со дня рождения малыша;
  • сначала стоит кушать только полезные сорта, для первой пробы лучше выбрать кедровые орехи;
  • первая порция полезного перекуса не должна превышать 10 грамм в сутки;
  • после того, как мама попробует есть орехи, необходимо внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья и в особенности за реакцией малыша, если последует сыпь у грудничка или почувствуется общее недомогание, то прием этого продукта необходимо прекратить;
  • в самом начале не стоит есть подряд несколько видов, лучше употреблять один сорт в один прием;
  • если у кого-то из родителей уже имеется аллергическая реакция или симптомы астмы, то кормящей маме лучше воздержаться от употребления орехов;
  • не стоит есть даже с виду безопасные сорта, если у женщины есть проблемы по части поджелудочной железы, желчного пузыря или печени, лактации это может быть и поможет, но для здоровья женщины в целом принесет только вред;
  • стоит задуматься, где приобретать этот богатый источник витаминов. Рыночной продаже на развес лучше предпочесть покупку в проверенном магазине в герметично закрытой упаковке.

Грецкие орехи — один из самых безопасных сортов при грудном вскармливании, способствующий лактации.

Рекомендации

Родившийся малыш чутко реагирует на качество маминого молока. К примеру, утром женщина выпила чай с малиной, а к вечеру щеки малыша покрылись сыпью вследствие аллергической реакции. Или же днем мама съела что-нибудь жареное, а ночью ребенок плачет и не спит по причине кишечных колик. Поэтому женщина должна питаться правильно. Рацион должен включать разнообразные продукты за исключением тех, что составляют «зону риска».

Осторожно!

Орехи занимают третье место в рейтинге продуктов, вызывающих аллергию.

На первой позиции в данном списке расположилось коровье молоко, на втором – яйца. Однако врачи, в том числе и известный всем Комаровский выступает за то, чтобы грецкие ядра обязательно присутствовали в меню кормящей женщины.

Комментарии педиатров на этот счет таковы, что мамам, чьи дети находятся на грудном кормлении, не стоит кушать грецкие лакомства в первые 2-4 месяца после родоразрешения (то, сколько по времени придется воздерживаться, зависит от индивидуальных особенностей детского организма). Объясняется это решение тем, что пищеварительная система крохи еще не до конца развита.

Что содержится в грецких орехах и какими свойствами они обладают

Ядра грецкого ореха содержат ценные для организма компоненты:

  • жиры, белки и углеводы, а также пищевые волокна;
  • полезные макроэлементы — магний, калий, натрий, кальций, хлор, фосфор и сера;
  • из микроэлементов — медь, селен, марганец, фтор, йод, кобальт, железо;
  • антиоксиданты;
  • такие аминокислоты как аргинин, цистин, лейцин, фенилаланин, глицин, валин, к тому же глютаминовая кислота и аспарагиновая, тирозин;
  • витамины — А, Р, К, В, РР, D, С и Е;
  • кислоты Омега 3 и Омега 6, кроме этого — олеиновую и линоленовую кислоты;
  • эфирные масла;
  • каратиноиды;
  • дубильные вещества.

Применение в медицине полезный плод нашел благодаря таким свойствам, как:

  1. Тонизирующий эффект, общее укрепление организма и повышение иммунитета.
  2. Восстановление организма после перенесенных заболеваний, в постоперационный период и после родовой деятельности.
  3. Повышение показателей гемоглобина.
  4. Лечение атеросклероза, а также его профилактика.
  5. Устранение гипертонии.
  6. Пополнение запасов солей кобальта, который способствует лучшему усвоению железа в кишечнике, а также служит важным компонентом для нормального функционирования поджелудочной.
  7. Нормализация работы органов пищеварения.
  8. Эффект слабительного и глистогонного средства.
  9. Мочегонное действие.
  10. Спазмолитический эффект.
  11. Стабилизация нервной системы.
  12. Благотворное влияние на работу мозга, ум и память.
  13. Стабилизация уровня гормонов.
  14. Снижение риска развития опухоли в грудных железах благодаря входящим в состав антиоксидантам.

Наибольшего результата можно достичь только при правильном употреблении полезных ядер, в день не стоит есть более четырех орехов. Переизбыток ценного плода может спровоцировать воспалительный процесс в области миндалин, раздражение в полости рта, аллергический стоматит или диатез, а также мигрень и спазм сосудов.

Грецкие орехи при грудном вскармливании

С давних времён считается, что употребление грецких орехов в период грудного вскармливания благотворно влияет на качество молока. Это объясняется большим содержанием жиров в указанном продукте. Однако в действительности не на каждом этапе лактации грецкий орех одинаково полезен.

Первые недели после родов

В действительности при употреблении грецких орехов повышается вязкость материнского молока. Это обусловлено его влиянием на изменение жирнокислотного состава. В связи с этим употребление грецких орехов в первые недели после родов может стать причиной проблем.

Как известно, в первые трое суток у женщин вырабатывается молозиво, вязкость которого намного выше вязкости молока. Если при этом употреблять грецкие орехи, ситуация может стать катастрофической, особенно учитывая то, что ребёнок в первые дни жизни ещё не имеет достаточно сил для активного сосания. Протоки молочных желёз забиваются, молозиво, а в дальнейшем и молоко, плохо проходит по каналам, образуется застой. Возникает боль, уплотнение молочных желёз, покраснения. Иногда поднимается температура до 39–40 градусов. Как следствие, может развиться мастит. Если срочно не принять меры, может потребоваться хирургическое вмешательство.
В первый месяц после родов молоко ещё вязкое и добавление в рацион грецких орехов может спровоцировать непроходимость протоков

Поэтому в первый месяц после родов лучше воздержаться от употребления грецких орехов. Тем более что вашего молока, каким бы оно ни было по содержанию жира и других питательных веществ, малышу вполне хватит — в первые недели его потребности весьма невелики.

Последующие месяцы лактации

По мере взросления ребёнка, если он находится на грудном вскармливании, объём потребляемого материнского молока значительно увеличивается. Именно в этот период малышу и потребуется повышенное количество полезных веществ, способных обеспечить всем необходимым растущий организм. Встаёт вопрос не только о количестве, но и о качестве, питательной ценности молока. Ведь часто бывает и так, что малыш поел довольно хорошо, но через некоторое время опять просит есть, поскольку «жидкое» молоко прошло, создав чувство насыщения лишь на короткий срок.

Здесь женщина снова возвращается к вопросу об употреблении грецких орехов во время лактации. И в этом случае, при условии отсутствия особых противопоказаний как у матери, так и у ребёнка, может быть дан положительный ответ.

Принимая во внимание уникальные свойства грецкого ореха, можно сказать, что этот продукт полезен для повышения питательной ценности молока. Однако ни в коем случае не следует злоупотреблять им

Рекомендуется придерживаться нормы — не более трёх ядер в день — это составляет в среднем 18–20 грамм (из расчёта, что один грецкий орех без скорлупы весит 6–8 грамм). Превышение указанной нормы может привести к возникновению запоров.

Кому грецкие орехи противопоказаны

Несмотря на всю свою ценность, употребление грецких орехов лучше сократить или исключить вовсе женщинам следующих категорий:

  1. Страдающим кожными заболеваниями (экзема, псориаз, нейродермит). Это обусловлено тем, что орехи являются высокоаллергенным продуктом, употребление которого может способствовать обострению указанных заболеваний.
  2. Предрасположенным к аллергическим реакциям. Последние могут активизироваться как у мам, так и у детей, при употреблении грецких орехов в период лактации.
  3. Имеющим заболевания сердечно-сосудистой системы. При чрезмерном употреблении возможны спазмы сосудов головного мозга, головные боли.

Грецкий орех может вызвать аллергическую реакцию у мамы или у ребёнка

Можно ли кормящей маме орехи

Грудное молоко — это драгоценный продукт для малышей. Оно насыщено всем необходимым для здорового роста и крепкого здоровья. Но качество молока сильно зависит от рациона мамы. Если она решила съесть апельсин, то совершенно неудивительно, что у малыша может появиться сыпь, так как цитрусовые продукты являются мощным аллергеном.

Орехи очень питательны, они содержат важные витамины и минералы, их используют не только в пище, но и при изготовлении биологически активных добавок.

Они очень жирны и считаются калорийным продуктом. С одной стороны, это хорошо, ведь ненасыщенные жирные кислоты необходимы для поддержания правильного гормонального баланса женщины. Во время грудного вскармливания они проникают в молоко и делают его питательнее и полезнее. С другой стороны, они мешают похудеть, если есть их помногу.

В то же время это очень аллергеный продукт. Орехи при кормлении грудью могут вызвать сильнейшую реакцию у малыша: сыпь, колики, изменение стула. Многое зависит от  предрасположенности к развитию аллергии и от вида орешков. Итак, какие орехи можно кормящим женщинам?

Можно ли грецкие орехи при грудном вскармливании

«Греки» содержат большое количество живительных микро- и макроэлементов, аскорбиновой  кислоты, полезных жиров. Все это богатство передается в грудное молоко, а от него и к малышу, что способствует здоровому росту и развитию.

Не рекомендуется употреблять грецкие орехи в жареном виде, так как при жарке теряется большая часть их полезных свойств. Жареный деликатес может привести к образованию детских колик. Такой же эффект может вызвать ореховое варенье или паста.

Соблюдайте меру, ведь это довольно жирный продукт. Переедание негативно влияет как на организм женщины, так и на пищеварительный процесс малыша. Поэтому стоит придерживаться определённой дозировки (примерно 3-6 ядрышек в день).

Орешки хорошо «идут» как сытный перекус между завтраком и обедом.

Польза грецкого ореха для женщин во время лактации:

  • Калорийность (более 660 ккал на 100 гр.), а значит, они придают силы. Впрочем, если вы воюете с лишним весом, для вас это скорее недостаток;
  • Полезные полиненасыщенные жиры способствуют нормализации женского гормонального фона;
  • Успокаивают, способствует хорошему сну как матери, так и ребёнка;
  • Много аскорбиновой кислоты (способствует поддержанию иммунной системы в восстановительный послеродовой период).
  • Ореховое масло нормализует работу кишечника, это профилактика запоров.

Но увы, у взрослых и детей часто бывает аллергия на грецкий орех. Этот продукт — один из самых опасных, он входит в стандартный «черный» список аллергологов наряду с шоколадом и чипсами.

Если же аллергии нет, а ребенку уже исполнилось 3 месяца, грецкий орех попробовать можно. На первый раз достаточно половинки ядрышка, через два дня можно съесть целый орех. Если в состоянии и поведении ребенка ничего не изменилось, в следующий раз съешьте побольше.

Можно ли кедровые орехи при грудном вскармливании

Кедровые орехи на ГВ – полезное и относительно безобидное лакомство. Они гораздо менее аллергены, чем другие виды орешков. А по своей пользе ничуть им не уступают.

Кедровые орешки помогают женщине оставаться молодой и красивой. Главная составляющая ядрышек — это ценные жирные кислоты и белок. Орешки повышают иммунитет, предотвращают рак и обладают многими другими целебными свойствами.

Их можно потреблять в привычном виде, в обжаренном, а также добавлять в салаты и кондитерские изделия домашнего приготовления.

И все же кедровые орехи кормящим мамам следует употреблять с опаской, поскольку он все же может вызвать аллергию. Именно поэтому педиатры рекомендуют начинать введение кедровых орехов при лактации только после 3 месяцев.

Начните с дозы в виде чайной ложки, и постепенно (если у малыша нет реакции) увеличьте порцию до 100 граммов орехов в сутки.

Можно ли кормящей маме кешью и другие разновидности

Миндаль и кешью можно кушать кормящей маме. По сравнению с грецкими и кедровыми орешками, полезных веществ в них поменьше. Аллергикам они противопоказаны. Если же это не про вас, то с 3 месяцев понемножку есть их можно. От 3-4 штучек в сутки ничего страшного не произойдет.

При грудном вскармливании не рекомендуются:

  • Бразильский орех;
  • Арахис;
  • Фундук.

По сравнению с кешью и миндалем, арахис, фундук и бразильский орех гораздо более аллергенны. Они могут вызвать у крохи на ГВ диатез, крапивницу и другие формы аллергии. Арахис, строго говоря, вообще не их орехового семейства, он из рода бобовых. Ценных питательных свойств у него немного, зато для аллергиков он опаснее шоколада.

Вывод

Отвечая на вопрос, можно ли кормящим мамам грецкие орехи, ответ будет положительным. Врачи разрешают и даже настоятельно рекомендуют продукт при вскармливании грудничков. Но озвучивают два условия:

  1. у мамы не должно быть аллергии на данный продукт;
  2. употреблять орехи в умеренном количестве.

Включать орехи в пищу можно лишь после того как ребенку исполниться два месяца. Начинать следует с одного ядрышка в сутки, постепенно доводя этот объем до трех орешков. В первые дни нужно следить за реакцией малыша на введение нового продукта. Если у ребеночка нет аллергических реакций (сыпи либо покраснений на коже), то убирать лакомство из рациона не нужно.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий