Какао при беременности: польза или вред?

Какие осложнения может дать какао


Посоветуйтесь с врачом об употреблении какао Если пить какао во время беременности без консультации с врачом, иногда возникает ряд осложнений, которые могут нанести вред здоровью ребенка и матери.

Аллергия на напиток

Перемолотые какао-бобы — это сильные аллергены. Если до зачатия вы были склонны к аллергии, большая вероятность, что и какао спровоцирует такую реакцию. Хотя от аллергии не застрахованы даже те, кто никогда не страдал ею. В период вынашивания ребенка организм становится чувствительным к разным продуктам, и нет гарантии, что какао не станет источником плохого самочувствия.

Состав и свойства продукта

Какао — дерево, произрастающее в тропических странах с жарким климатом. Другое название растения — шоколадное дерево. Какао называют плоды растения, получаемый из них порошок и готовый напиток из молотого сырья. По сути, продукт какао, используемый в пищу, представляет собой молотый жмых, оставшийся после отжима масла из какао-бобов. Получаемые в ходе обработки плодов порошок и масло используют в производстве шоколада. Растворимый какао применяют для приготовления одноимённого напитка, обычно его варят в воде с добавлением молока. Порошок также широко применяют в кондитерской промышленности и кулинарии — добавляют в выпечку, кремы, горячие напитки.

Какао производят из молотых бобов одноимённого дерева

Калорийность какао-порошка довольно высокая — около 280 ккал на 100 г, что обусловлено наличием остатков масла в составе. Однако для приготовления 1 чашки напитка на воде требуется не более 10 г, соответственно калорийность порции не превышает 30 ккал. При добавлении молока, мороженого, сливок или сахара возрастает и энергетическая ценность напитка — в зависимости от жирности молочного ингредиента калорийность может достигать 150 ккал на 100 г. Существуют обезжиренные виды какао-порошка, однако вместе с жирами они теряют многие другие питательные вещества в ходе производства. В составе напитка содержится кофеин, известный своим возбуждающим воздействием на организм, а также антиоксиданты, органические кислоты, пищевые волокна, дубильные вещества, витамины и минералы.

Таблица: химический состав какао-порошка

НутриентКоличество% от нормы в 100 г*
Калорийность289 кКал17.2%
Белки24.3 г32%
Жиры15 г25%
Углеводы10.2 г4.8%
Пищевые волокна35.3 г176.5%
Витамины
Витамин А, РЭ3 мкг0.3%
бета Каротин0.02 мг0.4%
Витамин В1, тиамин0.1 мг6.7%
Витамин В2, рибофлавин0.2 мг11.1%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.3 мг2%
Витамин РР, НЭ6.8 мг34%
Макроэлементы
Калий, K1509 мг60.4%
Кальций, Ca128 мг12.8%
Магний, Mg425 мг106.3%
Натрий, Na13 мг1%
Фосфор, Ph655 мг81.9%
Микроэлементы
Железо, Fe22 мг122.2%

% от нормы в 100 г* — примерные значения для беременных женщин

Противопоказания и меры предосторожности

Помимо оздоровления организма, какао способно оказывать на него негативное влияние:

Женщинам, склонным к пищевым аллергиям, какао следует избегать — оно способствует появлению аллергической сыпи и общей слабости организма в случае индивидуальной непереносимости.
При хронических заболеваниях почек и мочевыделительной системы от этого напитка также следует отказаться

Он стимулирует мочеиспускание, оказывает дополнительную нагрузку на почки и усугубляет состояние при мочекаменной болезни.
С осторожностью употреблять этот продукт нужно беременным, которые страдают от гипертонии и имеют повышенный тонус матки, так как этот продукт повышает артериальное давление и дополнительно тонизирует стенки сосудов.
Запрещается принимать в пищу какао женщинам с остеопорозом и тем беременным, которые восстанавливаются после переломов.

Знаете ли вы? Во времена Средневековья в Европе существовал запрет на какао. Католическая церковь считала его нечистым напитком, будоражащим умы людей и склоняющим их ко греху. Разрешение на употребление этого напитка было только у испанского королевского двора. Запрет был отменён в середине XV века, когда Папе Римскому подали какао к столу. Папа счёл его невкусным и решил, что пить такой напиток для удовольствия никто по собственной воле не станет.

Правила и способы употребления

При отсутствии противопоказаний беременной женщине разрешается выпивать 2–3 чашки какао в неделю. Напиток следует готовить из натурального какао-порошка без лишних ингредиентов в составе. Дополнить какао могут нежирное молоко и небольшое количество сахара. Старайтесь пить какао на завтрак, готовить утром. Напиток можно хранить в холодильнике на протяжении 2 суток. Какао можно добавлять и в выпечку — пироги и печенья с «чистым» составом, приготовленные своими руками.

Чтобы не навредить самочувствию, пить какао нужно с соблюдением правил осторожности

С осторожностью следует отнестись к растворимым какао-напиткам типа Несквик

Производители акцентируют внимание на быстроте приготовления — порошок растворяется в воде или молоке, не требует варки. Однако такой эффект и яркий вкус достигаются наличием химических компонентов в составе

Кроме большого количества сахара, в продукте присутствуют ароматизаторы, эмульгаторы, сухое молоко. При приготовлении напитка не удастся ограничить добавление сахара, как в классическом варианте, а сухое молоко значительно проигрывает цельному по витаминно-минеральному составу.

Рецепт — классический какао с молоком и корицей


На первом этапе смешайте какао с сахаром и водой Ингредиенты:

  • молоко — 200 мл;
  • вода — 100 мл;
  • какао-порошок — 3 ч. л.;
  • сахар и корица по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Смешать в ёмкости какао, корицу и сахар.
  2. Добавить горячую воду и тщательно перемешать до однородного кашицеобразного состояния.
  3. В кастрюле довести до кипения молоко.
  4. Влить массу с какао в молоко.
  5. Довести до кипения помешивая.
  6. Выключить огонь, дать остыть на плите.
  7. Перелить в чашку и пить тёплым или комнатной температуры.

Шоколадный пирог с какао


Злоупотреблять выпечкой с какао также не стоит — порции 100–150 г в день достаточно Ингредиенты:

  • какао-порошок — 50 г;
  • сахар — 100 г;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сметана 15–20% — 250 г;
  • мука — 200 г;
  • сахарная пудра для украшения.

Процесс приготовления:

  1. Взбить сметану с яйцами до пышной пены.
  2. Постепенно ввести муку, сахар и какао помешивая.
  3. Разогреть духовку до 180 градусов.
  4. Дно формы для выпечки выстлать пекарской бумагой.
  5. Вылить тесто, разровнять.
  6. Выпекать 30–40 минут.
  7. Посыпать сахарной пудрой перед подачей к столу.

Шоколадное печенье


Часть пшеничной муки можно заменить цельнозерновой Ингредиенты:

  • яйца куриные — 2 шт.;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • мука — 150 г;
  • какао-порошок — 30 г.

Процесс приготовления

  1. Масло вытащить из холодильника и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Растереть масло с сахаром и какао.
  3. Добавить яйца, тщательно взбить миксером.
  4. Всыпать муку и тщательно перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу.
  6. Духовку разогреть до 180 градусов.
  7. Выложить ложкой тесто шариками на расстоянии друг от друга.
  8. Выпекать 15–20 минут.

Использование в косметических целях

На форуме для мам можно найти множество советов по применению какао-порошка для приготовления косметических масок, смесей для обёртываний против растяжек.

Стоит пояснить, какао беременным женщинам можно или нет использовать для смелых экспериментов. Продукт можно добавлять в :

  • маски для лица с омолаживающим эффектом;
  • бальзамы для рук с ранозаживляющими свойствами;
  • смеси для лёгкого тонизирующего массажа;
  • питательные скрабы;
  • косметические средства с отбеливающим эффектом, предназначенные для устранения пигментных пятен;
  • мыло домашнего изготовления;
  • маски для волос с питательным и общеукрепляющим эффектом.

Какао-порошок подходит женщинам с любым типом кожи. Некоторые косметические средства перечислены в соответствующей таблице. Отзывы женщин о них в целом положительные.

Название средстваПолезные свойстваСхема приготовленияПорядок использования
Маска для моделирования овала лицаВыраженный подтягивающий эффектСмешивают одну столовую ложку голубой глины, 5 мл масла из авокадо, 1 десертную ложку какао-порошка “Золотой ярлык”. В случае необходимости в полученную смесь добавляют небольшое количество воды.Для улучшения состояния кожи во время беременности косметическую маску наносят на предварительно очищенную кожу лица. По прошествии 25 минут средство смывают достаточным количеством воды, наносят питательный крем.
Косметическая ваннаТонизирующий и подтягивающий эффектПодогревают молоко (в количестве двух литров) до температуры 60 градусов. После этого нужно добавить 30 граммов какао в порошке, 9 десертных ложек морской соли. Полученную смесь растворяют в достаточном количестве воды.При отсутствии противопоказаний беременной женщине можно принимать ванну в течение 5-10 минут.
Маска для восстановления кожи губУлучшение состояния кожи губ, выраженное увлажняющее воздействие10 граммов какао-порошка смешивают с небольшим количеством масла оливы. В полученную массу добавляют 2-3 капли пчелиного воска. Дополнительно добавляют немного тёплой воды: до получения массы с однородной консистенцией.Косметическую маску наносят на губы на 15 минут. По прошествии указанного времени средство тщательно смывают водой. Такую косметическую маску рекомендуется делать дважды в неделю.
Маска для волосАктивизация процесса роста волос2 десертные ложки детского молочного шоколада заливают стаканом кипящей воды. В полученную смесь добавляют 1 желток, 0,2 л кефира.Образовавшуюся массу наносят на корни волос. Голову дополнительно оборачивают полиэтиленовой плёнкой, надевают тонкую шапочку. Спустя 30 минут косметическую маску смывают шампунем.

Средство нет смысла использовать женщинам со светлым цветом волос. Косметическая маска может окрасить пряди.

Вред и противопоказания

Несмотря на всю пользу напитка, при беременности к нему следует относиться осторожно и отказаться от употребления при наличии следующих заболеваний и состояний:

  • аллергической реакции на какао;
  • повышенного давления;
  • патологий печени;
  • повышенного тонуса матки;
  • болезней органов мочевыделения;
  • избыточного веса;
  • заболеваний суставов;
  • диабета.

Женщина, вынашивающая малыша, сталкивается с различными пищевыми запретами. Будущих мам, которые ранее любили насладиться напитком, интересует вопрос – можно ли какао беременным. Врачи его употреблять при беременности не запрещают, так как вещества, присутствующие в составе напитка, полезны для женского организма в этот период

Но при этом доктора рекомендуют проявлять осторожность и помнить об возможных противопоказаниях и умеренности в употреблении какао

https://youtube.com/watch?v=XJhDO6lbR-Q%3F

Чем какао полезно во время беременности?

Какао — дерево из тропических зон Америки. В наше время его культивируют во всем мире с целью получения семян, нашедших своё применение и в кулинарии, и в медицине. Какао входит в состав лекарств, косметических средств, БАДов.

Наука доказала: в этом продукте больше полезных веществ, чем в кофе или зеленом чае. Первыми полезные свойства какао заметили древние индейцы. Они использовали его в борьбе с болезнями. Какао-бобы имеют в своем составе много антиоксидантов, что сделало какао профилактическим средством против многих болезней, в том числе и против старения человека. Бобы этого дерева полезны для головного мозга, как стимулятор творческой деятельности, что часто используют люди творческих профессий. Кусочек шоколада с утра — и мозги заряжены креативом, а организм насыщен радостью, поскольку в составе продукта есть гормон радости эндорфин. Какао снижает артериальное давление и количество холестерина. В его составе есть много витаминов и минералов (цинк, железо), оно обладает антибактериальными свойствами. Доктора советуют пить какао как профилактическое средство развития злокачественных новообразований.

Какао содержит в своём составе и антидепрессант фенилэфиламин. Вот почему после употребленной порции напитка на душе становится теплей.

Что касается беременности, то в какао есть и фолиевая кислота, нужная будущим мамам, и белок, необходимый для формирования организма ребёнка.

Противопоказания к употреблению и риски

Основная причина, по которой врачи с опаской относятся к употреблению какао беременными, — аллергия. Какао является сильным аллергеном. Учитывая то, что беременность повышает чувствительность организма к некоторым продуктам и веществам, может быть аллергическая реакция и на какао. А ещё этот напиток способен вымывать из организма кальций. Употребление будущими мамами кофеина в составе кофе, шоколада, какао может сужать сосуды матки и приводить таким образом к снижению питания плода, нехватке кислорода. Кофеин также повышает тонус матки. А это — риски выкидыша.

Противопоказан этот напиток и при высоком артериальном давлении у беременных женщин. Какао мешает усвоению кальция в организме будущей мамы в нужном объеме. В таких случаях плод черпает кальций из организма матери, что для неё чревато ухудшением состояния зубов и костей

Вот почему к этому полезному продукту в период беременности нужно относиться осторожно

Итак, пить или не пить какао? Так нельзя ставить вопрос беременной женщине. Если очень хочется, то чашка напитка либо половинка чашки в день не приведёт ко всем упомянутым рискам сразу. Не пейте много какао и прислушивайтесь к своему организму. И тогда все будет отлично!

Специально для beremennost.net Елена ТОЛОЧИК

Возможный вред

Несмотря на все положительные качества какао, специалисты рекомендуют отнестись к этому напитку с осторожностью в период беременности. Продукт считается сильным аллергеном, поэтому злоупотреблять им не стоит, даже если прежде вы не наблюдали нежелательных реакций после выпитого напитка

В период вынашивания малыша организм становится чувствительным к потенциальным аллергенам.

Какао является сильным аллергеном, но концентрация его компонентов в напитке ниже, чем в шоколаде

Кофеин, присутствующий в составе, не только возбуждающе действует на нервную систему, но и стимулирует маточное сокращение, что нежелательно в период беременности. Этот же компонент может повышать артериальное давление, поэтому при гипертонии противопоказан. Щавелевая кислота, присутствующая в составе, способна вымывать кальций из костей и зубов при слишком частом или чрезмерном потреблении напитка. Какао с добавлением жирного молока, сливок, большого количества сахара — высококалорийный напиток и может спровоцировать чрезмерную прибавку веса при частом употреблении.

Противопоказаниями к приёму какао при беременности являются следующие состояния:

  • склонность к аллергии;
  • индивидуальная непереносимость;
  • заболевания почек;
  • гипертония.

Короткая пуповина при беременности: причины и симптомы

В норме длина пуповины у человека составляет 50-70 см. Такой размер снижает вероятность ее перекручивания, из-за которого у плода может случиться гипоксия и питательная недостаточность. Однако, достаточно часто у беременных женщин наблюдаются нарушения длины пуповинного канатика – в частности, его укорочение. Если длина органа составляет менее 50-40 см, он считается аномально коротким. В зависимости от причин патологии и размеров пуповины выделяют два вида аномалии:

  • Относительно короткая пуповина. Она изначально имеет нормальный размер, но в процессе вынашивания укорачивается из-за перекручивания или обвития вокруг плода, формирования на органе варикозных узлов. Чаще всего это происходит, если будущая мама плохо питается, употребляет алкоголь и наркотики, курит, испытывает постоянный стресс, страдает хроническими общесистемными и гинекологическими заболеваниями. Такая патология представляет опасность для здоровья и жизни ребенка из-за нарушения его кровообращения и сопутствующей этому гипоксии. Однако, укороченный пуповинный канатик может самостоятельно распутаться, поэтому имеет более благоприятный прогноз.
  • Абсолютно короткая пуповина. Это генетическая патология, связанная с нарушением механизма формирования плаценты. Факторами, способствующими данному состоянию, являются наследственные заболевания, хромосомные мутации. Она встречается в большинстве случаев, также несет большую угрозу плоду. Однако, в отличие от патологии предыдущего типа, абсолютно короткую пуповину невозможно лечить.

Опасность этого патологического состояния в том, что внешне оно себя ничем не выдает. Будущая мама не испытывает никаких неудобств и болезненных ощущений, ее жизни ничего не угрожает. Очень часто о том, что у нее аномально короткая пуповина, женщина узнает уже во время родов. Типичные признаки данной патологии:

  • Увеличенное время родов. У впервые рожающих пациенток они могут продолжаться до 20 часов, у тех, кто до этого уже рожал повторно – до 15 часов.
  • Ранний выход плаценты. В норме она рождается в течение 20-50 минут после выхода плода из родовых путей женщины. Если пуповина слишком короткая, ребенок «тянет» ее за собой, что часто сопровождается ее отрывом и кровотечением.
  • Гипоксия плода. Этот симптом не является прям доказательством аномально короткой длины пуповины, так как такое состояние наблюдается и при некоторых других внутриутробных патологиях. Однако, в сочетании с приведенными выше симптомами гипоксия плода может свидетельствовать о нарушении развития или строения пуповинного канатика.
  • Гиперактивность плода. При обостренной гипоксии ребенок начинает совершать энергичные движения. Его сердцебиение сначала увеличивается до 160 ударов в минуту, затем становится медленным (не более 120 сердечных сокращений). Кроме того, в околоплодных водах в результате повышенной активности кишечника плода может появиться меконий – первичный кал, состоящий из переваренных им желчи, слизи, пренатальных волос, амниотической жидкости.

Таким образом, судить о наличии у плода короткой пуповины можно либо по факту рождения, либо используя современные средства диагностики, позволяющие отследить состояние малыша во внутриутробный период.

Сделайте первый шагзапишитесь на прием к врачу!

Записаться на прием к врачу

Польза и вред шоколада во время беременности

Необходимость, соблюдать баланс между количеством белков, жиров и углеводов в организме, заставляет будущих мам включать в свой рацион определенное количество продуктов, богатых углеводами (около 300–400 грамм в день). В число таких продуктов входит шоколад. Но обеспечение углеводного баланса – не единственная причина возникновения потребности в десерте.

Достоинства употребления шоколада во время беременности заключаются в его составе:

  • Много флавоноидов хорошо влияют на нервную систему беременной.
  • Теобромин укрепляет сосуды, нормализует работу почек и нервной системы. Существует мнение, что это вещество уменьшает риск возникновения осложнений во время родов.
  • Железо оказывает благотворное влияние на развивающийся плод, предотвращает анемию у будущей роженицы.
  • Магний необходим для формирования мозга ребеночка.
  • Триптофан обладает способностью обезболивать, увеличивает свойства лакомства, как антидепрессанта.
  • Кофеин тонизирует, добавляет женщине сил.

В разумных дозах продукт способствует расширению сосудов, стабилизирует давление, помогает расслабить мышцы, предотвращает судороги, повышает ослабленный иммунитет женщины.

Американские и финские исследователи изучали, как потребление шоколада женщиной во время беременности отражается на развитии ребенка. Оказалось, что полугодовалые детки, мамы которых ели эту сладость, гораздо активнее и сообразительнее своих сверстников, не получавших какао продукты в материнской утробе. Они чаще улыбаются, охотнее общаются, делают успехи в познании мира, раньше начинают ходить и говорить.

Недостатки поедания шоколада во время беременности

  1. Масло какао – диетический продукт, но в шоколаде содержится еще сахар и молоко, что способствует быстрому набору массы тела.
  2. Кроме полезных составляющих в продукте заключено еще около 300 веществ, воздействие которых на организм мало изучено.
  3. В некачественные кондитерские изделия добавляют вредные для здоровья наполнители (красители, загустители).
  4. Вместо полезного масла какао в продукте могут находиться гидрогенизированные жиры, другие растительные масла, например, пальмовое. Этим часто «грешат» недорогие конфеты и молочный шоколад. Такие изделия никакой пользы не дают, кроме увеличения жировой прослойки за счет лишних калорий.

Содержащийся в шоколаде теотромбин вызывает привыкание, так как является наркотическим веществом. Но данный элемент из-за малой концентрации может проявить это свойство только при употреблении 500 грамм ежедневно на протяжении месяца и более. При меньшей дозировке эффект привыкания отсутствует. Таким образом, шоколад беременным приносит больше пользы, чем вреда.

Помогает ли масло какао от растяжек во время беременности

Это вещество способствует образованию коллагеновых волокон, увеличивая тем самым эластичность и упругость кожи. Жирные кислоты, витамины, минералы этого масла проникают в подкожные мягкие ткани, питают их, омолаживают и разглаживают. Использовать масло какао можно в чистом виде, в составе масок, смесей, скрабов.

Его действие становится заметным уже после первой процедуры, использовать его можно не чаще двух раз в неделю. Какао — это вкусный и полезный продукт, который производится исключительно из натурального сырья.

Важно! При покупке отдавайте предпочтение чистому какао-порошку, а не напиткам с его содержанием (к примеру, какао «Несквик»), так как они чаще всего изготовлены с добавлением эмульгаторов, стабилизаторов, ароматизаторов, и их употребление принесёт больше вреда, чем пользы.

Его рекомендуется готовить будущим мамам, которые страдают от упадка сил, резких перемен настроения, проблем с кожей. В то же время, он может принести вред женщинам с индивидуальной непереносимостью какао или тем, кого беспокоит гипертония. Умеренное употребление этого напитка обеспечит беременную женщину многими полезными веществами и подарит ей хорошее настроение.

Что можно пить при беременности

Что же можно пить при беременности? В первую очередь это минеральная вода (желательно слабой или средней минерализации). Также можно пить бутилированную питьевую воду. Если вас мучает жажда, например, в жаркую погоду, то в воду можно добавлять кусочек лимона.

Что еще можно пить при беременности? Безусловно, это всевозможные компоты, морсы, соки из фруктов и ягод. В идеале — домашнего приготовления. Желательно делать фруктовые и ягодные напитки без добавления сахара.

Например, для приготовления ягодного сока тщательно промытые ягоды необходимо раздавать прессом или пропустить через соковыжималку. Полученный сок развести питьевой водой в пропорции 1 к 1.Так же легко готовится фруктовый компот: свежие фрукты или сухофрукты (примерно 300 грамм) заливают одним литром воды, ставят на огонь. Когда вода закипит, компот снять с огня, накрыть крышкой и оставить настаиваться.

Беременной женщине очень полезны кисломолочные напитки — они утоляют жажду, способствуют восполнению водного баланса, полезны для работы кишечника (особенно, если беременность сопровождается запорами). Это кефир, ряженка, простокваша, натуральный йогурт.

Особенности и свойства

Какао-бобы растут на деревьях, достигающих в высоту 10 метров. Один плод содержит в себе до 40 бобов. Они состоят из: пищевых волокон, органических кислот, белка, крахмала, углеводов и жиров. К главным компонентам бобов относят теобромин и кофеин.

Свое распространение напиток получил в Америке. В древнейшие времена его употребляли исключительно мужчины. Какао пили в холодном виде, без добавления подсластителей. Для обогащения полезными свойствами в него добавляли алкоголь.

Какао-порошок был изготовлен в 19 веке. С помощью специального пресса из бобов отжимали масло, а затем измельчали их до состояния порошка. Полученная смесь отлично растворялась в воде и молоке. Данный способ приготовления напитка сохранился и по сей день.

В какао содержатся компоненты, способствующие повышению настроения. Его употребление способствует быстрому восстановлению мышц после тяжелой работы или занятий спортом. Напиток также стимулирует мозговую деятельность и укрепляет сердце. Низкий уровень жиров позволяет употреблять его даже во время диеты.

Какао имеет шоколадный вкус и приятный аромат. Чаще всего его пьют с добавлением молока и сахара. Наличие кофеина в составе обеспечивает тонизирующий эффект. Поэтому напиток рекомендуется пить в первую половину дня.

ВНИМАНИЕ! При наличии аллергической реакции на пищевые продукты, от какао следует отказаться.

Польза какао при беременности

Какао содержит множество биоактивных веществ, чем и объясняется его положительное влияние на организм женщины при беременности. Благодаря употреблению напитка:

  • снижается риск возникновения анемии, которая нередко развивается в период беременности;
  • ускоряются процессы восстановления клеток, что способствует улучшению состояния волос, ногтей и кожного покрова;
  • активно развивается нервная система плода, благодаря фолиевой кислоте, которая содержится в продукте;
  • налаживается жировой обмен, благодаря чему уровень холестерина при беременности приходит в норму;
  • повышаются интеллектуальные способности, улучшается память, тонизируется организм;
  • уменьшается вредное воздействие свободных радикалов, что снижает риск развития злокачественных процессов;
  • улучшается состояние нервной системы, стабилизируется настроение.

При беременности полезно и наружное применение какао в составе различных косметических средств. Это позволяет поддерживать нормальное состояние кожи, повысить ее упругость, избавиться от избыточной пигментации. В составе масок для волос какао укрепляет и питает волосяные луковицы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий