От чего отказаться?
Обратите внимание на то, что пряники, которые имеют яркий окрас, содержат фруктовую или молочную начинку, а также имеют хорошо выраженный запах, употреблять нельзя. Такая выпечка, скорее всего, имеет в своем составе ароматизаторы, красители и другие вредные вещества, которые негативно сказываются на самочувствии грудничка
Осторожным следует быть и с отрубями, так как это может привести к вздутию живота у крохи.
Варенье, сгущенка, повидло, карамельный крем и джемы, которые входят в состав магазинных пряников, не являются натуральными. Их употребление может привести к запорам, вздутию живота, появлению сильных болей, возникновению диатеза. Поэтому данные продукты употреблять категорически запрещено. При этом их не рекомендуется давать крохе до достижения ею двухлетнего возраста.
Если вы решили полакомиться пряниками, обязательно следите за состоянием своего ребенка. Если на протяжении двух дней у него появилась нежелательная реакция, исключите данную еду из своего рациона. Через две недели можно повторно попробовать пряники, вот только это уже должна быть другая выпечка. Преимущества лучше всего отдать обычным, пусть и не таким вкусным, как вам бы этого хотелось пряникам. Зато вы будете уверены, что малыш не пострадает от ваших желаний. А разве не это главное, ведь здоровье ребенка во многом зависит от вас. Будьте мудрыми!
Как вводить новые продукты в меню мамы при грудном вскармливании
Почему для каждой кормящей женщины важно уделять особое внимание своему рациону?
- Во-первых, это необходимо для того, чтобы вместе с маминым молочком кроха получал все питательные вещества и полезные минералы и витамины.
- Во-вторых, правильное и сбалансированное меню – это основа прекрасного самочувствия самой мамы.
И, конечно же, стоит на время исключить потенциально вредные и опасные для здоровья продукты, чтобы они не попали в грудное молоко и не оказались в животике у малыша.
Однако порой даже самые безобидные и даже полезные ингредиенты приходиться пробовать после родов с большой осторожностью. Например, если съесть за завтраком ложку-другую пчелиного меда, богатого микроэлементами и витаминами, у новорожденного может уже к вечеру появиться диатез на щечках или даже начаться расстройство кишечника
Основная задача любой мамы – это проявлять осторожность каждый раз, когда планируется ввести новый продукт в рацион в период грудного вскармливания. Это делается просто потому, что ни сама женщина, ни педиатр в поликлинике не могут заранее предугадать реакцию малыша на тот или иной гастрономический элемент
Вот почему новые и, особенно, аллергенные продукты пробуют совсем небольшими порциями.
Пробуем новое блюдо правильно: принцип введения продуктов в рацион кормящей мамы
Если вы уже считаете, что свое меню пора расширять, то сначала определитесь с тем, какой именно продукт вы собираетесь кушать в первую очередь
Почему это важно? Нельзя одновременно, в один и тот же день, лакомиться сразу несколькими новыми ингредиентами – это чревато как высоким риском развития аллергии у грудного ребенка, так и невозможностью быстро выяснить, какой именно продукт привел к негативным последствиям для здоровья крохи
Если вы планируете побаловать себя каким-то продуктом, то лучше скушать его утром, во время завтрака. В таком случае, уже ближе к вечеру вы будете уверены в том, что у вашего малыша нет никаких острых реакций на этот компонент. А если аллергия или кишечные колики все же возникнут, то вы быстро поймете, что пока что этот продукт лучше отложить подальше.
В том случае, когда новорожденный более суток не проявляет никакого беспокойства после съеденного мамой нового блюда, его можно смело включить в список разрешенных и отныне употреблять в пищу регулярно.
Но не забывайте о том, что в самый первый раз пробовать стоит совсем понемногу. Например, если вы хотите полакомиться клубникой, то съешьте не больше нескольких ягодок, максимум – небольшая пригоршня. Есть новые и непроверенные продукты большими порциями кормящей маме можно уже тогда, когда тест на отрицательную реакцию у ребенка успешно пройден.
Какие продукты в меню при ГВ нужно вводить осторожно
- Грибы;
- Клубника и земляника;
- Бобовые (сою, фасоль, горох);
- Черный хлеб;
- Свежее молоко;
- Острые блюда;
- Мед;
- Орехи;
- Жгучие и пахучие пряности и специи;
- Цитрусовые;
- Консервы;
- Шоколад;
- Сладости из магазина;
- Жареные блюда;
- Жирные сорта мяса;
- Черный кофе;
- Крепкий чай.
Считается, что когда крохе исполнится полгода, кормящей маме можно понемногу возвращаться к своему привычному меню. Это так, однако принцип постепенного и плавного введения нового продукта в рацион женщины сохраняется вплоть до завершения грудного вскармливания.
Рецепты домашних пряников для кормящих мам
Приготовленные дома пряники будут самыми полезными и натуральными, ведь у кормящей матери есть возможность лично проверить качество ингредиентов выпечки. Вот несколько несложных рецептов домашней выпечки.
Диетические
Ингредиенты:
- мука ржаная или овсяная 350 г,
- сахар 200 г,
- сметана 150 г,
- сода и соль на кончике чайной ложки.
Изделия выкладываются на противень, застеленный промасленной бумагой или пергаментом для выпечки, и выпекаются полчаса на 180˚С. Сверху выпечку можно покрыть узором из растопленного черного шоколада.
Творожные
Ингредиенты:
- ржаная, пшеничная или овсяная мука 400 г,
- сметана 100 г,
- творог 100-150 г,
- растительное масло 50 г,
- куриное яйцо 1 штука,
- разрыхлитель 1 пакетик,
- сахар 100 г.
Творог перетирается или взбивается до однородной консистенции, после чего перемешивается со сметаной, сахаром, разрыхлителем, маслом и желтком. Смесь нужно перемешать, а потом понемногу добавить туда всю муку.
Готовое тесто немного вымешивается, после чего его нужно накрыть пленкой и оставить подниматься. Через полчаса из теста формируются небольшие пряники, которые нужно выпекать 20 минут при 180С.
Имбирные пряники без меда
Ингредиенты:
- мука 200 г,
- сахар 130 г,
- сливочное масло 50 г,
- яичный желток 1 штука,
- вода 60 мл,
- соль, сода, имбирь, корица, мускатный орех по щепотке.
Для начала сахар нужно залить кипятком и поставить на маленький огонь. Когда кристаллы полностью растворятся, сироп нужно убрать с огня и немного охладить. После этого в массу добавляются сливочное масло, мука, соль, сода, специи и желток.
Тесто тщательно вымешивается, а потом оборачивается пищевой пленкой и отправляется в холодное место на 3 часа. После этого нужно сформировать имбирные пряники и выпекать их 10 минут при температуре 180 градусов.
Чтобы любимая выпечка в рационе матери не навредила здоровью ребенка, выбирать ее нужно внимательно и осторожно. Решающий фактор это качество продукта, а также его свежесть и гипоаллергенность
Чем хороши для здоровья?
Полезные свойства деликатеса напрямую зависят от состава. И если вы не хотите нанести вред собственному здоровью, придется готовить его самостоятельно, отобрав для этих целей только натуральные компоненты.
Пряники на меду в небольшом количестве пойдут на пользу и детям, и взрослым. О преимуществах пчелиного меда для человеческого организма мы уже неоднократно писали:
- способствует выбросу в кровь поднимающих настроение эндорфинов;
- активирует защитные резервы организма (повышает иммунитет);
- содержит высокие дозы витаминов E, C и B;
- обладает бактерицидными свойствами;
- замедляет процессы старения;
- налаживает обмен веществ;
- улучшает пищеварение;
- предупреждает развитие такого тяжелого недуга, как склероз.
Ржаная мука используется в классическом рецепте русских пряников. Считается более полезной, чем пшеничная белая мука. Способствует очищению кишечника и нормализует работу пищеварительной системы.
Наполнители в виде ягод и фруктов насыщают витаминами и незаменимыми микроэлементами. Больше всего в подобных начинках витаминов группы B, отвечающих за корректную работу нервной системы, аскорбиновой кислоты, которая способствует повышению иммунитета, и провитамина A, необходимого для строительства новых клеток и их регенерации. Пряники с фруктово-ягодными наполнителями укрепляют кровеносные сосуды, стимулируют процесс кроветворения и поддерживают нормальную работу опорно-двигательного аппарата.
Имбирь, который встречается во многих рецептах пряников, приносит большую пользу здоровью человека, сравнимую с пользой чеснока. Помимо этого, справляется с задачей снижения нервного напряжения, стимулирует деятельность мозга, выводит токсины, шлаки и понижает вероятность образования тромбов.
Изюм – еще один частый гость рецептуры современных пряников. Он содержит всевозможные витамины и микроэлементы (магний, фосфор, кальций, железо, натрий и калий). Употребление в пищу этих сухофруктов приносит пользу почкам, кишечнику и нервной системе. А благодаря высокому содержанию железа в сочетании с витаминами группы B, высушенные плоды винограда являются эффективным профилактическим средством в борьбе с анемией.
Корица используется в качестве лекарственного средства уже более трех тысяч лет. Еще в Древнем Китае ее рекомендовали при заболеваниях печени и почек, кожных проблемах, для уничтожения грибков и различных паразитов, укрепления сердечно-сосудистой системы и понижения уровня холестерина. А в сочетании с медом полезные свойства корицы увеличиваются в разы.
https://www.youtube.com/embed/DQOVnXb-aQU
Пряники при ГВ: можно или нет?
Лактация – это сложный процесс, который важен не только для ребенка, но и для женщины.
Это явление позволяет кормящей маме быстро сбросить лишний вес, а крохе получить все необходимые для нормального развития и роса полезные вещества.
Однако при ГВ необходимо отказаться от некоторых продуктов и соблюдать строгую диету. А можно ли кормящей маме пряники?
Полезен ли продукт при ГВ
Итак, можно ли кормящей маме есть пряники и в чем их польза? Специалисты утверждают, что рацион женщины при ГВ должен быть сбалансированным. Пряники и печенье – это источники полезных углеводов.
Однако рекомендуется употреблять лакомства домашнего приготовления, так как в составе магазинных продуктов могут быть вредные добавки.
Пряники при грудном вскармливании не запрещены. Существует множество рецептов позволяющих приготовить диетическое лакомство и разнообразить рацион. Пряники – это насыщенная углеводами пища.
Такой десерт будет полезен кормящей маме. Он способствует выработке серотонина. Этот гормон отвечает за поддержание организма в тонусе, устраняет ощущение усталости и бессонницу, а также борется с болью. Недостаток сладкого в рационе сказывается на настроении женщины. О правильном балансе в питании читайте в статье о диете кормящей мамы>>>
Соблюдайте осторожность
Пряники при ГВ разрешены только в том случае, если их употребление не сказывается на состоянии ребенка: не вызывает аллергию, колики, вздутие живота и запоры.
Количество съедаемых пряников должно быть ограничено. Употребление такой выпечки в большом количестве может привести к перенасыщению организма женщины и малыша углеводами. А это дает нагрузку практически на все органы и системы. Помните, рацион должен быть сбалансированным.
Можно ли кормящей маме пряники шоколадные или мятные? Да, но в небольшом количестве. Однако выпечка должна быть качественной и свежей.
Основные правила
При введении в рацион подобного десерта следует соблюдать несколько правил:
- Такое лакомство разрешено, если младенцу более 3-х месяцев.
- Пробовать продукт стоит не на голодный желудок, желательно в первой половине дня.
- При первой дегустации разрешена порция, составляющая треть от продукта.
- Если в течение нескольких суток после пробы десерта у младенца не проявилась аллергия или же нарушения в работе ЖКТ, то количество выпечки можно постепенно увеличивать.
- В сутки допускается употребление не более трех пряников средних размеров. В течение недели женщина может скушать не более 10 пряников.
- Если на магазинное лакомство у ребенка проявляется диатез, то лучше его приготовить самостоятельно. Для разнообразия рациона при ГВ кормящей маме следует использовать только классический рецепт, который не включает пряностей и прочих добавок.
Диетический вариант при ГВ
Если есть возможность, то такой десерт следует готовить самостоятельно. Для этого требуется:
- 300 грамм сметаны или простокваши.
- 450 грамм сахарного песка.
- ½ ч. л. соды.
- Щепотка соли.
- 200 грамм воды.
- 700 грамм муки, желательно пшеничной.
Процесс приготовления
В глубокой емкости следует соединить простоквашу либо сметану с содой, 200 граммами сахарного песка и солью. В полученную массу стоит всыпать муку и тщательно перемешать. Из готового теста стоит скатать жгутики и порезать их на кусочки.
Противень необходимо застлать бумагой для выпечки и выложить заготовки, желательно на расстоянии друг от друга. Выпечка хорошо подымается. Выпекаются пряники в духовке при 200°С в течение получаса.
Пока готовится лакомство стоит сделать сироп. Для этого в емкость нужно влить воду и добавить остатки сахарного песка. Состав нужно кипятить минут 20.
Пряники стоит залить готовым сиропом и аккуратно перемешать, желательно ложкой из дерева. Такой десерт позволит женщине при ГВ разнообразить свой рацион. При желании выпечку можно покрыть мятной глазурью.
Теперь вы знаете, можно ли кормящей маме пряники мятные или шоколадные, как приготовить диетические пряники.
Из чего делают лакомство: польза и вред
Это кондитерское изделие обязательно содержит в себе мед, несколько пряностей, молоко, яйца. Все предложенные ниже рецепты не содержат меда, в отличие от известных тульских пряников. При нагревании мед выделяет вредные вещества. Полезнее лакомство будет, если вместо овсяной муки взять пшеничную. Любительницам мятных пряников можно сделать мятную глазурь дома, заменив воду на отвар из свежей мяты. Но будьте осторожны, так как мята может спровоцировать у ребенка сыпь.
Многие хлебопекарные заводы, расширяя ассортимент продукции, добавляют в изделия разные начинки: шоколад, орехи, джемы, сгущенку, карамель. Орехи, мак, кунжут — тоже частые дополнительные элементы рецептуры заводских пряников. Все эти компоненты являются не только мощными аллергенами, но и вызывают колики, вздутие, запоры у ребенка.
Вред для матери и новорожденного
Несмотря на полезные свойства корицы, при злоупотреблении, эта ценная приправа может нанести существенный вред организму матери и ее малыша. Польза и вред приправы заключаются в содержащемся в ней кумарине. Это душистое вещество при передозировке способно вызвать нервное возбуждение, головные боли, головокружение и сильные сбои в работе печени и почек.
Противопоказано употреблять эту ароматную специю при:
- Внутренних кровотечениях.
- Беременности.
- Болезнях почек.
- Циррозе печени.
- Серьезных проблемах с сердцем.
- Гормональных аномалиях.
- Низкой свертываемости крови.
- Повышенной кислотности желудочного сока.
- При частых приступах гипертонии.
- Индивидуальной непереносимости.
Нанести грудничку вред корицей можно в том случае, если у него есть индивидуальная непереносимость данной пряности. В этом случае может возникнуть аллергическая реакция в виде сыпи, зуда, кашля, диареи и болезненных кишечных колик.
Если употреблять приправу в больших количествах, то может изменится вкус грудного молока, поэтому молодым мамам не рекомендуется чрезмерно увлекаться этой специей.
Домашние рецепты
Малокалорийные пряники
Компоненты:
- 300 г сметаны или кефира;
- 450 г сахара;
- половина ч. л. соды;
- немного соли;
- 200 мл воды;
- мука -700 г.
В емкость кладут сметану, соду, сахар и соль. Высыпают муку и мешают. Из теста скатывают жгутики и режут на кусочки. На лист для запекания стелют бумагу, кладут пряники, устанавливают температуру в 200 на 30 минут.
В это время готовят сироп. В воду кладут немного сахара, перемешивают и варят минут 20. Если нет аллергии, пряники кормящей маме смазывают глазурью с мятой.
Творожный десерт
Ингредиенты для рецепта:
- пачка творога (250 г);
- 200 г сметаны;
- масло раст. — 100 мл;
- мука пшеничная — 800 г;
- яйца — 2 шт.;
- 2 шт. разрыхлителя;
- сахар — 160 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Сметану смешивают с творогом. Желтки, отделенные от белков, добавляют в творожную массу, кладут сахар, разрыхлитель, растительное масло. Постепенно всыпают муку, тесто вымешивают, оставляют на полчаса. Раскатывают в пласт.
Чашкой или рюмкой вырезают кружочки, раскладывают их на противне, покрытом бумажным листом для выпечки. Готовят десерт 20 минут при 180. Яичные белки взбивают, добавляют сахарную пудру, перемешивают. Поливают глазурью и дают застыть.
Шоколадный десерт
Понадобится:
- темный шоколад — 175 г;
- мука — 200 г;
- масло животное — 75 г;
- яйца — 2 шт.;
- половина чайной ложки разрыхлителя;
- сахар — 120 г;
- сахарная пудра — 150 г.
Шоколад измельчают, кладут масло, ставят на слабый огонь. Нагревают, помешивая, но не кипятят. Яйца взбивают с сахаром, вливают в шоколадную смесь, перемешивают.
Тесто помещают в холодильник на 30 минут. Затем формируют ровные шарики, обваливают в сахарной пудре и кладут на противень. Пекут минут 12 при 180.
Имбирные
Компоненты:
- 2,5 стакана муки;
- пол ч. ложки молотого имбиря;
- мускат — столько же;
- 100 г слив. масла;
- два желтка;
- вода — 125 г;
- сахар — 250 г;
- соль и сода — по трети чайной ложки.
Сахар растворяют в кипятке на медленном огне, остужают, добавляют масло. Муку соединяют с солью и содой, вносят мускат, имбирь, желтки. Тесто перемешивают, оборачивают полиэтиленом, кладут в холодное место на три часа. Раскатывают пласт, вырезают кружочки, помещают их на противень и выпекают 10 минут при 180.
Овсяные
Понадобится:
- мука — 280 г;
- сахара — 250 г;
- сливочное масло — 200 г;
- молотые овсяные хлопья — 150 г;
- вода — 4 ст. ложки;
- корица — щепоть;
- немного соли;
- разрыхлитель – пакетик.
Размягченное масло выкладывают в емкость, кладут сахар, соль, корицу, все перемешивают. Перемолотые в кофемолке овсяные хлопья добавляют в тесто, вливают воду, высыпают разрыхлитель. Постепенно присоединяют муку. Готовое тесто охлаждают в течение 30 минут. Формируют шарики и выкладывают их на противень, с учетом того что пряники сильно увеличиваются во время запекания.
Тульские
Составляющие:
- мука — 500 г;
- сахар — 150 г;
- мед — 150 г;
- яйца — 2 шт.;
- сливочное масло — 75 г;
- коричный порошок и сода — по чайной ложке;
- кардамон, мускат — по щепотке;
- для начинки — 300 г повидла;
- для глазури — 100 г сахара, 30 мл воды.
В кастрюлю разбивают яйца, добавляют сахар, мед, сливочное масло, пряности, соду. Ставят на водяную баню и ждут полного растворения ингредиентов минут 10. Просеянную муку высыпают в содержимое кастрюли, соединяют. Готовое тесто кладут на стол, засыпанный мукой, вымешивают, разделяют на две части. Накрывают их пленкой, отправляют в холодильник на несколько часов. Затем раскатывают каждую часть, между ними наносят повидло, формируют красивый пряник. Отправляют запекаться в духовку при температуре 180 минут 40.
После того как тульский пряник готов, его достают из духовки и делают глазурь. Для этого сахар смешивают с водой и варят минуты две. Горячей смесью покрывают десерт, ждут остывания и наслаждаются аппетитной выпечкой.
Пряники при грудном вскармливании разрешены в малых количествах, предпочтительны натуральные десерты без химических добавок и консервантов. Немного сладкого улучшит настроение женщины и не навредит грудничку. Желательно готовить пряники своими руками, в такой выпечке нет опасных для здоровья ингредиентов, есть уверенность в свежести десерта.
Вред и противопоказания
Пряники, приготовленные из натуральных ингредиентов, имеют лишь одну негативную сторону, а именно высокую калорийность, что хорошо для активных детей и людей, занимающихся спортом. Но взрослым любителям сладкого, ведущим более размеренную жизнь, следует знать, что вследствие высокого содержания легкоусвояемых углеводов чрезмерное увлечение деликатесом может нанести вред фигуре. Такие углеводы быстро всасываются в кровь и «оседают» в организме в виде жировых отложений.
Пряники, которые продаются на прилавках магазинов, представляют большую опасность, чем деликатесы, приготовленные самостоятельно. Многие производители, стремясь к снижению затрат, заменяют мед патокой или сахарным сиропом с ароматизаторами, которые не принесут организму ничего, кроме вреда.
Сахар и глазурь, в свою очередь, крайне негативно сказываются на состоянии зубной эмали.
Кроме того, пряники в своем классическом виде противопоказаны диабетикам. Но сейчас в продаже можно найти сладости, специально разработанные для этой группы больных и содержащие вместо обычного сахара подсластители, не влияющие на уровень инсулина в крови. Тем не менее сладкоежкам с сахарным диабетом лучше поговорить с врачом, прежде чем начать потакать своим гастрономическим слабостям.
Можно ли кормящей маме новорожденного пряники?
Пряники – вкусные изделия из сладкого теста с добавлением коричного порошка, меда, нередко в приготовлении используются пряности, другие компоненты, улучшающие вкус, аромат. Именно поэтому педиатры считают, что сразу после рождения следует воздержаться от употребления выпечки.
Мед – мощный аллерген, который способен спровоцировать раздражение не только у малыша, но и у мамы, не успевшей восстановить организм после родов. Добавление орешков, фруктов, только усугубляет ситуацию – риск аллергических реакций у женщины, ребенка стремительно возрастает.
Далеко не все ингредиенты, входящие в состав пряников, опасны для ребенка. Чтобы определить, можно ли при грудном вскармливании пряники, рекомендуется внимательно ознакомиться со списком продуктов, из которых приготовлена вкусная выпечка. Если мед, пряности, другие ингредиенты, способные вызвать аллергию, отсутствуют, вполне можно позволить себе изредка полакомиться сладким десертом.
Наиболее простой вариант употребления пряников, которые являются источником углеводов, необходимых кормящей маме – готовить сладость самостоятельно. Это позволит использовать только качественные домашние продукты, самостоятельно комбинировать с разрешенными ингредиентами.
Достоинства
Положительный ответ на вопрос о том, можно ли при грудном вскармливании есть пряники можно получить от специалистов только в одном случае – если в составе изделий отсутствуют вредные ингредиенты. Польза от сладости неоспоримая – регулярное употребление продукта позволяет:
- восполнить нехватку углеводов в организме;
- прибавить сил, снять признаки усталости;
- улучшить состав молока;
- стимулировать работу мозга;
- укрепить нервную систему.
Среди достоинств также отмечают стимуляцию выработки серотонина. Это вещество позволяет держать организм в тонусе, повысить защитные силы, сопротивляемость заболеваниям.
Недостатки
Из недостатков чаще всего выделяют состав, особенно если речь идет о покупном продукте. Обычно производители особо не утруждают себя использованием безопасных ингредиентов, пытаясь улучшить аромат и вкус изделий. Полезными качествами такая сладость не отличается, поэтому лучше кормящей маме отказаться от употребления подобных продуктов.
Еще один недостаток уверенно назовут диетологи – употребление сладости приведет к накоплению жировых тканей. Если нужно подкорректировать после родов фигуру, лучше изделия в рацион не вводить.
Какие пряники выбрать для кормящей женщины
Кормление грудью подразумевает употребление в пищу только качественных и безопасных продуктов. При выборе пряников необходимо руководствоваться несколькими критериями:
В магазине нужно выбирать хорошие качественные пряники без химических добавок
Для этого нужно внимательно изучить этикетки и не гнаться за низкой ценой.
Покупать нужно самые простые классические пряники
Шоколадные, мятные, имбирные лучше оставить на прилавке, так как зачастую в них использованы не натуральные ингредиенты, а ароматизаторы и красители.
Важно обратить внимание на цвет глазури. Если глазурь цветная, то такой продукт также лучше не покупать
Идеальный вариант – совсем без глазури.
Пряники с начинкой тоже не вариант для кормящей мамы
В качестве начинки в большинстве случаев используют варенье не самого высокого качества. Кроме того, на этот вид фруктов или ягод у ребенка может возникнуть аллергия.
Пряники с начинкой из вареной сгущенки тоже не подойдут, так как такой вид лакомства повысит риски диатеза и усилит колики.
Если в составе присутствует мед, то с этим продуктом также нужно быть осторожнее. Его можно брать, только если у крохи нет аллергии на продукты пчеловодства и это уже проверено.
Внимательно нужно отнестись к срокам годности. Залежалый продукт непригоден для меню кормящей мамы.
Рецепт овсяного печенья для кормящей мамыМожно ли пастилу при грудном вскармливании
Для кормящей мамы нужно тщательно выбирать продукты, изучать состав, желательно знать способ изготовления изделия. Например, бывают заварные и сырцовые пряники. Они по вкусу разные, но заварные хранятся дольше, а сырцовые зачерствеют быстро, для запасов их брать нельзя.
При выборе пряников нужно обращать внимание на такие детали:
- Пряники делают из муки высшего, 1 или 2 сорта. Надо брать 2 сорта. Ниже сорт – больше полезных веществ.
- Бывают глазированные и неглазированные изделия. Глазурь спасает от засыхания, но придаёт больше калорий. Если скушаете быстро – лучше брать без глазури.
- Пряники без консервантов хранятся 60 дней. Если срок указан больше, значит, есть консерванты даже без указания в составе.
- Если края у пряников не сохранили форму, расплылись, то нарушена технология, использовано некачественное сырьё.
- Много обломков в упаковке, сколотая глазурь тоже говорит о некачественном приготовлении.
Внешне кондитерское изделие должно быть без вмятин, разломов, потеков
Если покупаете пакетированный продукт, обратите внимание, не нарушена ли упаковка
При выборе в магазине прочитайте состав хлебобулочного изделия, срок годности. Он не должен превышать 60 дней с даты изготовления. Иногда условия доставки, хранения влияют на качество продуктов.
О чем нужно помнить перед покупкой пряников:
- не употреблять в первые три месяца после рождения малыша;
- не есть выпечку на голодный желудок;
- попробовать нужно с небольшого кусочка, после этого в течение суток наблюдать за состоянием ребенка;
- при появлении признаков аллергической реакции отказаться от сладости;
- в неделю съедать можно не более десяти штук;
- лучше выпекать лакомство самостоятельно.