Можно ли кашу кормящей маме?

Возможные побочные действия пшенной каши для мамы и ребенка

Груднички нередко страдают непереносимостью продуктов, употребляемых кормящей женщиной. Ниже представлены побочные явления, способные возникнуть после того, как мама съест пшенку во время лактации.

Аллергия

Каша из пшенной крупы считается низкоаллергенным блюдом. Кормящие мамочки могут смело кушать ее в первые месяцы кормления грудью младенца. Однако стоит начать введение продукта с небольшой порции. Чтобы избежать побочных действий во время ГВ следует употреблять кашу, сваренную на воде. Молоко является высокоаллергенным напитком, оно способно вызвать негативную реакцию детского организма.

Колики

В случае непереносимости пшена, у младенца могут возникнуть колики, дискомфортные ощущения в области животика после введения в материнский рацион безмолочной каши. При появлении подобного симптома необходимо уменьшить порцию или на некоторое время отказаться от пшена.

Следует учитывать, что детки, не достигшие 4-х месячного возраста, часто страдают рассматриваемой проблемой. Такое состояние считается нормальным физиологическим явлением. Это обусловлено недостаточно окрепшим пищеварительным трактом грудничка.

Пшённая каша при грудном вскармливании

Пшённая каша, если у женщины не наблюдается состояний, описанных выше, рекомендована для употребления кормящим женщинам. Она положительно скажется на состоянии здоровья молодой мамы, поможет быстрее восстановить силы после беременности и родов. Каша относится к гипоаллергенным продуктам, поэтому вряд ли вызовет негативные проявления со стороны желудочно-кишечного тракта малыша. Её можно пробовать уже в первый месяц после родов

Но вводя пшёнку в свой рацион впервые, женщине всё же следует соблюдать осторожность: начинать с малой порции и в течение суток наблюдать за состоянием младенца. Если появились высыпания на коже у малыша, проблемы со стулом, беспокойное поведение, от блюда на несколько месяцев придётся отказаться

И, главное, помнить: любой продукт хорош в меру. Одна порция каши в день два-три раза в неделю — оптимальный вариант для кормящей женщины.
Пшённая каша считается гипоаллергенным продуктом, поэтому врачи рекомендуют её употребление уже с первого месяца после родов

Учёные утверждают, что вкус тех продуктов, которые мама кушала во время беременности, знаком малышам ещё внутриутробно, поэтому вероятность возникновения аллергии на них — минимальная. Так что если женщина употребляла пшёнку во время беременности, риск от введения такой каши в рацион практически отсутствует

Но вот если пшёнка для конкретной женщины — продукт экзотический, следует быть особенно осторожной

Я стала есть пшённую кашу сразу, как меня выпустили из роддома. Так как и до рождения ребёнка, и во время беременности ела её, пшёнка прочно обосновалась в моём рационе и в период грудного вскармливания. Никаких негативных реакций у ребёнка не наблюдала.

Вкусные рецепты для кормящей мамы

Ниже представлены варианты приготовления пшена, допустимые к использованию во время естественного вскармливания. Время готовки зависит от метода обработки крупы до ее поставки в магазины для реализации.

Пшенная каша на воде

Необходимые компоненты:

  • полтора ст. воды;
  • 0,5 ст. пшена;
  • соль, сахарный песок, сливочное масло (на вкус).

Действия:

  1. Для начала необходимо хорошо промыть крупу, после чего залить пшено кипятком и оставить на пару минут.
  2. Затем поместить полученную массу в кипящую воду, присолить, подсластить на вкус.
  3. Готовить в закрытой посуде на протяжении 15 мин. при минимальном нагреве.
  4. По прошествии времени добавить кусочек сливочного масла, оставить кашу на некоторое время, накрыв крышкой.

Готовое блюдо нужно перемешать.

Молочная пшенная каша

Ингредиенты:

  • 1 ст. воды;
  • по 0,5 ст. пшенной крупы и молока;
  • сахар, сливочное масло, поваренная соль (на вкус).

Действия по изготовлению:

  1. Сначала нужно тщательно промыть пшено до того момента, пока жидкость не станет прозрачной.
  2. Залить крупу кипятком, выждать 2 мин., переложить массу в кипящую воду.
  3. Готовить около 5 мин. в закрытой посуде.
  4. По истечении времени влить молоко, подсластить, присолить (на вкус), перемешать компоненты.
  5. Варить до готовности (еще 10 мин.)

Спустя заданное количество времени добавить сливочное масло, перемешать.

Пшенная каша на гарнир

Необходимые продукты:

  • луковица;
  • болгарский перец;
  • 1 – 2 чесночных зубчика;
  • соль (на вкус);
  • 1 ст. пшена;
  • 1,5 ст. воды.

Действия:

  1. Тщательно промыть пшено, после чего поместить его в кипящую солоноватую воду.
  2. Варить на протяжении 10 мин. после закипания при несильном подогреве, помешивая.
  3. Затем закрыть посуду для варки крышкой, снизить огонь до минимального, готовить блюдо еще 10 мин.
  4. По прошествии времени выключить нагрев, оставить кашу на 5 мин. накрыв крышкой.
  5. Далее обжарить мелко нарубленную луковицу, перец, измельченные чесночные зубчики. Смешать продукты.

Готовое блюдо можно присыпать свежей зеленью.

Пшенная крупа является кладезем ценных микроэлементов, не содержит глютен, поэтому рекомендована к потреблению во время грудного вскармливания, желательно в первой половине дня. Пшено можно готовить в роли самостоятельного блюда или гарнира, что поможет разнообразить материнский рацион.

Манная

Часто женщины сомневаются в том, можно ли кушать манную кашу при грудном вскармливании. Однозначного ответа специалистов тут нет. Такое блюдо считается «пустым». Манная каша признается питательным продуктом с приятным вкусом, при этом в нем никакой пользы. Присутствие глютена в манке может вызвать реакцию у ребенка. Несмотря на то, что крупа содержит в себе кальций, он не усваивается в организме из-за фитина, который также есть в рассыпчатой крупе.

Манка не оказывает специфического влияния на стул ребенка, однако в ней совсем нет клетчатки. Это значит, что кишечник после ее употребления будет «спать». Пробовать такое блюдо допустимо не ранее, чем через 3-4 месяца после родов. В силу аллергенности вводить в рацион по 10 мл, а употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.

Как правильно приготовить?

Процесс приготовления начинается с обработки зерна: его следует хорошенько очистить. С этой целью стакан крупы следует залить стаканом воды. Крупа, залитая водой, помещается на огонь до момента закипания. После этого кипяток сливается, а пшено подлежит промывке в проточной воде.

Существует иной способ предварительной обработки пшена, позволяющий сохранить все полезные свойства крупы, а также избавиться от присущей ей горечи. Пшено помещается в холодную воду и оставляется на ночь. Утром вымоченная крупа промывается и подвергается варке.

Процесс приготовления обыкновенной каши из пшена несложен: водой заливается обработанная крупа в соотношении 2 к 1. Емкость для варки с предварительно снятой крышкой ставится на огонь. По истечении десяти минут после того, как вода закипела, добавляется сливочное масло. Огонь отключается, и кастрюля накрывается крышкой. Через полчаса продукт готов к употреблению.

Рассмотрим возможные варианты приготовления каши на воде с добавлением не менее питательных и полезных ингредиентов.

Тыквенная каша

Такая каша не только питательна, но и вкусна и приятна на вкус.

Следует помнить, что очищенные от кожуры кусочки тыквы варятся отдельно. Готовность овоща определяется протыканием вилкой в нескольких местах. Готовый, довольно мягкий овощ разминается до получения однородной массы (подобной пюре). Эта масса соединяется с отварным пшеном. Полученная смесь подогревается на небольшом огне в течение пяти минут. Не испортят кашу и добавки в виде зеленых яблок, изюма.

Пшено с кефиром (творогом)

Вариант для тех, кто стремится восстановить физическую форму после родов. Добавляя кефир или творог к каше на воде, мама не будет набирать лишние килограммы.

Курага в каше

Измельченная курага в блюде привнесет новую нотку вкусовых ощущений, будет способствовать созданию условий для повышения гемоглобина, улучшения состояния кожи, восстановления здоровья внутренних органов.

Чернослив в каше

Чернослив способен усилить перистальтику кишечника. Употребляя пшенную кашу с черносливом на завтрак, можно избавиться от распространенной проблемы послеродовых запоров. Она обеспечивает очистку организма от ненужных продуктов жизнедеятельности и шлаков.

Медовая каша

Любительницам сладенького вместо джема или варенья показано использовать цветочный мед. Приправив кашу небольшим количеством, можно получить приятного вкуса полезный продукт.

Каша как гарнир к мясным блюдам

Отварное подсоленное пшено – отличный гарнир к паровым котлетам, куриной или говяжьей печени, тушеным тефтелькам. Используя такой гарнир, можно и полноценно покушать, и не переусердствовать с калориями. Такой рецепт можно применять во время ГВ.

Пшенную кашу можно сочетать и с другими пищевыми продуктами в соответствии с индивидуальными вкусовыми предпочтениями (при отсутствии негативной реакции на них как у мамы, так и у малыша). Главное, по мнению педиатров, чтобы каждая мама в период лактации организовала себе правильное питание, не прибегая к помощи каких-либо специальных диет. Ежедневный рацион должен базироваться на крупах, фруктах, овощах. И каше из пшена отводится весомое место в меню кормящей мамочки.

О том, как приготовить пшенную кашу при грудном вскармливании, смотрите в следующем видео.

Приготовление ячневой каши

Крупу следует перебрать и промыть водой. Желательно замочить её на несколько часов, чтобы каша приготовилась быстрее и была более рассыпчатая.

Для приготовления вязкой каши на 1 стакан крупы необходимо взять 4 стакана воды, для рассыпчатой каши – 2,5 стакана.

Крупу нужно всыпать в кипящую воду. Соль и сахар добавляются в минимальном количестве (сахар при ГВ желательно заменять сухофруктами).

Рассыпчатая каша варится 15-20 минут, вязкая – 25-30 минут.

Полезно добавлять в кашу овощи, фрукты (засыпаются вместе с крупой) и сухофрукты (добавляются за несколько минут до готовности). При кормлении грудью наиболее подойдут: тыква, кабачки, яблоки, груши, бананы, чернослив, курага и изюм.

Напоминаем, что каждый из ингредиентов должен быть ранее введен в рацион кормящей мамы!

При диете ячневую кашу готовят без добавления сахара, соли и масла.

После снятия с плиты можно на некоторое время оставить кашу в кастрюле под закрытой крышкой. Крупа увеличится в размерах, впитав в себя оставшуюся воду, и каша станет более сытной.

Какие каши рекомендуют при грудном вскармливании

Гречневая каша – достаточно важный продукт в меню молодой матери. Она полезна при развитии анемии, содержит много железа и повышает лактацию у кормящей матери. Также гречневая крупа быстро усваивается организмом, при этом улучшается структура волос, зубов и состояние кожи. Диетологи не рекомендуют сочетать гречневую кашу с молоком коровы, так как эти ингредиенты не очень совмещаются друг с другом. В связи с чем, организм очень тяжело переваривает гречневую кашу, приготовленную на молоке.
Овсяная каша способствует очищению организма женщины, помогает вывести шлаки и токсины, укрепляет иммунную систему новоиспеченной матери. Специалисты не рекомендуют употреблять овсянку людям с аллергической реакцией на глютен, сердечной и почечной недостаточностью. Овсяную кашу рекомендуют кушать молодым мамам в период лактации. Она содержит в себе много полезных минералов и витаминов. Также крупа не вредна для здоровья грудничков и не вызывает аллергических реакций.
Каша пшенная (пшеничная) может помочь при проблемах с работой сердца. Она способствует улучшению кровотечения, повышает иммунную систему и благоприятно воздействует на память. Каша из пшеницы не вызывает аллергических реакций и хорошо усваивается организмом. Однако не стоит переусердствовать с ее употреблением, когда появляются проблемы с желудком и со стулом у женщины.
Каша рисовая помогает во время диареи, благотворно влияет на плохое настроение, помогает при сильной усталости. Также каша способствует восстановлению стройности, так как содержит в себе клетчатку, очищающую организм женщины. Однако употребление рисовой крупы также может стать причиной запоров у новоиспеченной мамы и ее новорожденного малыша. Из-за того, что каша сильно крепит, лучше не злоупотреблять ее потреблением. А при запорах у малыша необходимо кушать рисовую кашу как можно реже.
Кукурузная каша рекомендуется при запоре. Крупа может помочь наладить работу желудка, вывести токсины из организма, улучшит волосы и кожу молодой матери. Однако кукурузную крупу не следует употреблять более двух раз в неделю, особенно, если есть проблемы с желудком малыша. Кроме того, желтый цвет крупы может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Манная каша также является разрешенной для употребления в пищу при грудном вскармливании

Однако крупа содержит много глютена и фитина, поэтому кушать ее нужно с осторожностью. Эти вещества могут спровоцировать аллергию у новорожденного малыша

А также стать причиной плохого усвоению минералов. необходимых для роста малыша: магния и кальция. Кроме того, манка – достаточно калорийная крупа, поэтому не способствует потере веса. Тем не менее, каша манная способствует работе пищеварительного тракта и делает кости крепкими. Специалисты рекомендуют вводить кашу после пяти или шести месяцев лактации, а также употреблять манку не чаще одного раза в неделю.
Ячневая каша может помочь в борьбе с аллергией и лишним весом. Хорошо насыщает организм и при этом достаточно свободно усваивается. Однако не стоит злоупотреблять кашей при болезни сердца, проблемах с желудком и кишечником. Также каша ячневая повышает иммунитет и помогает бороться со стрессом. Крупа не вызывает негативной реакции в организме кормящей мамы, поэтому ее рекомендуют кушать около трех раз в неделю.
Перловая каша не является запрещенной при грудном вскармливании, однако новоиспеченным матерям следует вводить ее в свой рацион очень осторожно. Лучше всего пробовать добавлять перловку в меню после того, как малышу исполнится один месяц. Врачи отмечают, что перловая крупа вызывает колики и вздутие животика примерно у половины новорожденных детей.
Льняная каша благотворно влияет на организм кормящей матери. Она содержит много полезных микроэлементов и витамин для здорового рациона мамы, развития и роста новорожденного малыша. 

Правила употребления каш в период ГВ

Практически все каши полезны и могут включаться в меню кормящих мам

Перед тем, как начать употребление каш, важно ознакомиться со следующими правилами:

  • Каждый новый вид крупы вводится отдельно от других новых для малыша продуктов. Желательно новый продукт есть в первой половине дня, так проще отследить реакцию грудничка в течение дня.
  • Для первого раза кормящая мать не должна есть более 1 столовой ложки блюда, далее следует внимательно отслеживать реакцию организма грудничка. Если негативная реакция не проявилась, то в следующий раз можно увеличить порцию. Суточная норма каши должна составлять 100-150 грамм.
  • Когда вводить молочные каши при грудном вскармливании новорожденного? В первые 3-4 месяца жизни ребенка желательно варить крупы на воде, так как коровий белок – аллергенный продукт, который передается малышу через грудное молоко матери. Каша на коровьем молоке – разрешенный продукт только после 4-5 месяцев жизни малыша. Причем, сперва также надо отдельно проверить реакцию малыша на молоко. При отсутствии таковой сначала необходимо будет разбавлять молоко водой 1:1.
  • Каши из нескольких круп одновременно можно вводить в кормление мамы после 5 месяцев жизни грудничка, но только после того, как каждая из круп своевременно введена в рацион матери.
  • Сухофрукты, свежие фрукты и ягоды хорошо дополняют любую кашку. Будьте осторожны с подобными ингредиентами, чтобы не навредить малышу! Не забывайте предварительно проверить реакцию малыша на каждый продукт отдельно.
  • Каши быстрого приготовления могут содержать различные добавки, которые могут навредить здоровью крохи – усилители вкуса, консерванты и т.п. Поэтому на время грудного вскармливания откажитесь от них совсем.
  • Ведите журнал питания, записывайте в него все, что съели и выпили в течение дня. Так вам будет проще отслеживать аллергены и защищать от них своего младенца.
  • Если у малыша проявилась аллергия на какой-либо продукт, отложите его введение в свой рацион на 1-2 месяца. После этого повторите попытку.

Вопреки расхожему мнению, аллергическая реакция может проявиться у малыша не только кожными высыпаниями, но и затруднением дыхания, повышением температуры тела или сбоями сердечного ритма.

Польза и вред каш при лактации

Большинство мам останавливают свой выбор на крупах, в которых достаточно много полезных веществ для ребёнка и самой женщины. К тому же, именно каши реже всего вызывают аллергию у малышей. Но и тут встаёт вопрос: какие каши можно при грудном вскармливании, ведь, все крупы разные и обладают разными свойствами.

Кроме того, стоит учитывать, что те крупы, которые представлены на прилавках супермаркетов, прошли некоторую обработку и потеряли часть полезных свойств. Так какие каши каши при грудном вскармливании более полезны и предпочтительны?

Гречневая каша

Считается самой полезной из всех, причём, как для мамы, так и для ребёнка. Именно гречневая каша является лучшей едой для похудения после родов. Польза гречки при лактации объясняется тем, что на минимум калорий в ней содержится максимум полезных веществ. Главным полезным элементом в гречневой крупе является железо, необходимое для предотвращения анемии у мамы после родов. Ещё один полезный элемент – магний, помогающий работе мышц, а также в бороться со стрессом и усталостью. Поэтому, решая, какие каши можно при грудном вскармливании, можно смело выбирать гречку.

Также в гречневой крупе содержатся другие полезные вещества:

  • Фолиевая кислота;
  • Витамины группы В;
  • Магний;
  • Рутин;
  • Аскорбиновая кислота.

Богата гречка и на сложные углеводы, обеспечивающие нас энергией на долгое время

А еще гречка относится к безглютеновым кашам, что очень важно для слабой пищеварительной системы малыша

Так что гречку по праву можно назвать идеальной кашей для кормящей мамы.

Овсяная каша при лактации

Овсянка на завтрак – традиционное блюдо коренных англичан. Именно овсянка считается самой полезной кашей для пищеварения. И не зря: овсяная каша легко усваивается, содержит много витаминов и полезных питательных веществ. Однако, в овсяной каше быстрого приготовления (на упаковках пишут «не требует варки») сохраняется меньше витаминов и минералов, которые разрушаются под действием термической обработки. Поэтому вместо овсяных хлопьев быстрого приготовления стоит выбирать цельные зерна или грубого помола.

Польза овсянки для ЖКТ заключается в ее способности обволакивать слизистую кишечника, защищая его от повреждений. Кроме того, после овсяной каши долго не приходит чувство голода, а значит, зерно полезно тем, кто пытается сбросить пару килограммов после родов. Овсянку часто рекомендуют диетологи в качестве диетического продукта. А все потому, что овсяная каша расщепляет жиры в желудочно-кишечном тракте.

К пользе овсянки при лактации также можно отнести ее свойства:

  • Укрепление нервной системы, повышение стрессоустойчивости;
  • Нормализация сердечной деятельности;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Укрепление костной ткани из-за наличия кальция в крупе.

Рис является основной культурой жителей страны восходящего солнца, а японцы – нация долгожителей. Существует достаточно много видов и сортов риса, выбирать из которых следует либо бурый, либо дикий рис. Белый рис, в большинстве встречающийся на полках супермаркетов – это лишь источник углеводов, заряжающих энергией на долгое время. А вот вся польза риса содержится в рисовой оболочке. Если нет возможности купить бурый неочищенный рис, то можно заменить его пропаренным длинозерновым рисом — в нем пользы больше, чем в белом.

Польза риса при лактации заключается в его способности выводить из организма токсины и шлаки. Также рис богат витаминами группы В, калием и магнием. Рисовая каша нормализует уровень сахара в крови, укрепляет сердечно-сосудистую систему.

Пшеница, ячмень и перловка

Эти крупы являются источником антиоксидантов, витаминов и клетчатки. Пшеница заряжает энергией и дарит чувство сытости на долгое время

А перловка (обработанный ячмень) при варке увеличивает свой объём в несколько раз, сохраняя ту же калорийность, что очень важно для мам, желающих привести себя в форму. Кроме того, перловка содержит провитамин А, аминокислоту лизин (улучшает работу сердечной мышцы), полисахариды, уменьшающие уровень холестерина в крови

Однако, один минус в перловой крупе все же есть — она способствует газообразованию в кишечнике, поэтому противопоказана людям с метеоризмом.

Ячмень и пшеница будут полезны для восстановления организма после родов или болезни, так как содержат ряд элементов, восстанавливающих работу иммунной системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий