Плов при грудном вскармливании

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые новые пищевые компоненты вводятся аккуратно по одному. Нельзя съесть полноценную порцию – расширение меню должно напоминать дегустацию. До полудня желательно скушать около 50 г плова. Если спустя 48 часов мама и малыш будут чувствовать себя хорошо, объем увеличивается до 100 г за один прием.

Блюдо следует готовить из низкокалорийных и нежирных ингредиентов. Свинину и баранину необходимо заменить крольчатиной или куриной грудкой, а масла использовать по минимуму. Томатную пасту, барбарис, перец придется совсем убрать из рецепта на период ГВ. Плов при кормлении новорожденного под строгим запретом, как и большинство продуктов в первый месяц после родов. При обновлении рациона нужно соблюдать простые правила:

  1. Если в меню присутствуют еще блюда из риса, плов следует включать не чаще одного раза в неделю.
  2. Изначально лучше ввести чистый рис – и только затем вводить в меню другие блюда на его основе.
  3. При частых запорах у младенца от плова придется отказаться.
  4. Попробовать блюдо можно на четвертый месяц после родов, но рецепт должен быть максимально простым.

Важно! В неделю допускается до 300 г продукта, чтобы не спровоцировать расстройство пищеварения у младенца. Отсутствие негативных реакций – не повод устраивать пиршество, ведь аллергия обладает накопительными свойствами

Некоторые женщины вообще не рассматривают вопрос, можно ли кормящей маме есть плов, поскольку слишком простое блюдо кажется им пресным и невкусным. В порции не будет чеснока, специй, но проверенные рецепты помогут создать аппетитный вариант.

Плов без мяса

Несмотря на отсутствие главного компонента, кушанье ничуть не уступает по вкусовым качествам классическому варианту. Приготовление:

  1. Небольшую луковицу нарезать кубиками, слегка припустить в минимальном количестве масла на дне казана.
  2. Добавить пару помидорок черри, два болгарских перца. Предварительно овощи нужно вымыть, нарезать средними кусочками.
  3. Всыпать стакан промытого риса, залить водой, чтобы она поднялась над уровнем будущего плова на пару сантиметров.
  4. Отправить казан в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Готовое яство присолить, украсить измельченной свежей зеленью укропа.

Мясной диетический плов

В рецепте используется диетическое мясо – куриная грудка:

  1. 400 г филе нарезать средними кусочками, обжарить на небольшом количестве масла в казане.
  2. Добавить натертую на мелкой терке морковь.
  3. 400 г коричневого риса высыпать к мясу и овощам, залить водой, чтобы она закрыла ингредиенты на 3-4 см.
  4. Готовить до размягчения риса.

Важно! Варка коричневого риса занимает больше времени по сравнению с белым, поэтому желательно заранее отварить его до полуготовности

Сладкий плов

По вкусу блюдо напоминает десерт, поэтому кормящая мама может иногда побаловать себя полезным лакомством:

  1. 100 г изюма залить горячей водой, после размягчения промыть.
  2. 300 г тыквы и 2 зеленых яблока нарезать кубиками. Яблоко предварительно очистить от сердцевины и кожуры.
  3. На дне казана растопить 50 г сливочного масла, насыпать 150 г промытого риса, затем выложить половину изюма, тыквы и яблок – повторить слои.
  4. Залить водой, чтобы она покрыла ингредиенты на 2-3 см.
  5. Варить около часа.

Для снижения количества используемого масла плов для кормящей мамы лучше готовить в мультиварке.

Плов при грудном вскармливании

Вы стали матерью, и теперь вся ваша жизнь посвящена маленькому карапузу. В этот период вам необходимо не только правильно ухаживать за ребенком, но и следить за своим питанием, поскольку от вашего здоровья зависит питательность и полезность грудного молока. Это значит, что во время грудного вскармливания нужно соблюдать диету и не позволять себе тех продуктов, которые являются потенциально опасными для малыша. Конечно, отказываться от любимых блюд вас никто не заставляет. Вот только отныне готовить их нужно особым образом.

Ни для кого не секрет, что почти у каждой женщины в своей домашней кулинарной книге имеется рецепт блюда на основе риса. Наиболее популярным лакомством из данного злака является плов. Этой вкуснятиной молодая мамочка радует всех домочадцев, при этом сама, как правило, отказывается от употребления блюда. Напрасно! Плов при грудном вскармливании разрешен к употреблению, причем его можно включать в рацион новоиспеченной мамочки уже на вторые сутки после родов. Вот только готовить блюдо необходимо по другой технологии, используя исключительно нежирное мясо и не добавляя пряностей. Подробно о том, каким должен быть плов для кормящей матери, расскажем в нашей сегодняшней статье.

Рецепты плова для кормящих

Плов с мясом

Основным ингредиентом в плове является рис. Мясной продукт для блюда кормящей маме, выбирается из диетических сортов. При грудном кормлении плов варится из курицы, крольчатины, индейки, телятины. Свинина слишком тяжелая и жирная для кормящих женщин.

Зерно промывается под проточной водой (1000 г), отваривается в кастрюле с подсоленной водой (1000 мл). Куриная грудка (800 г) вымывается, нарезается небольшими кусочками. Очищенная и вымытая морковь(3 штуки) с луком (2 штуки), перерабатываются теркой и ножом.

Диетический плов

Грудка курицы (1000 мг) нарезается ломтиками. Морковка (2 штуки) очищается, моется, трется на терке. Рис (коричневый сорт 2 чашки) приваривается в кастрюльке. В казанок наливается масло оливы (полстакана), добавляются мясо и овощи. Ингредиенты обжариваются, к ним добавляется, приваренный рис, вода. Воды должно быть столько, чтобы масса была покрыта на 4 см выше от ингредиентов. Плов варится на медленном огне 45 минут.

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы. Готовое блюдо подается с зеленью.

Сладкий плов

Для сладкого десерта нужен изюм, тыква, яблоко. Изюм моется, вымачивается в теплой воде, яблоки нарезаются кубиками. В подготовленной кастрюле растапливается сливочное масло (100 грамм), к нему добавляется тыква, нарезанная кубиками (0,5 кг), затем третья часть риса, изюм (100 грамм), ломтики яблок (2 плода). Количество риса 1,5 чашки. Получается слоеное блюдо, сверху заливается вода, накрывая верхний шар. Сладкий десерт варится с закрытой крышкой, на медленном огне час.

Можно готовить кашу с сухофруктами. Ингредиенты подбираются с учетом особенностей детского организма. Каждый новый продукт сначала тестируется, а потом уже добавляется в рацион женщины.

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния)

Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов

При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации

Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант

Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов. Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления). Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.

Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.

А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень

Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.

Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом

В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей. Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна)

В этом случае мясо будет равномерно запекаться. Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).

Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо. Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.

Ингредиенты:

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя луковица.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Соль по вкусу.
  5. 2 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
  2. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.

Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома

Что можно кушать кормящей маме?

Каждая женщина после родов информируется врачами, что можно есть кормящей маме во избежание реакции со стороны малыша. Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, а блюда содержать множество полезных микроэлементов. В таком случае состав грудного молока будет полноценным. Как утверждают специалисты по грудному вскармливанию, ежедневное питание кормящей должно складываться из:

  • 20% белков;
  • 60% углеводов;
  • 15% жиров.

Отдельное внимание уделяют питьевому режиму. В первые 6 месяцев грудного вскармливания в молочных железах синтезируется до 1 л грудного молока ежедневно, поэтому организм нуждается в дополнительном объеме жидкости – не менее 2–2,5 л в сутки. При этом основу питания должны составлять крупяные супы, кисломолочные продукты

При этом основу питания должны составлять крупяные супы, кисломолочные продукты.

Что можно есть кормящей маме – список продуктов

У большинства женщин сразу после рождения малыша возникает вопрос, какие продукты можно есть кормящей маме. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют включать в рацион следующие продукты:

  1. Овощи. Первый месяц их употребляют в тушеном, вареном или запеченном виде: картофель, цветную капусту, морковь, сладкий перец, кабачки, баклажаны.
  2. Фрукты. В первые месяцы жизни малыша маме допускается употреблять бананы и печеные яблоки. С 3-го месяца в рацион добавляют по одному фрукту и наблюдают за реакцией малыша. Рассказывая о том, какие фрукты можно кормящей маме специалисты советуют от красных ягод, груш, винограда, слив, цитрусовых лучше воздержаться.
  3. Каши. Крупы составляют основу рациона молодой мамы. Они отлично помогают наладить правильное пищеварение, улучшают работу органов желудочно-кишечного тракта. Овсяная, гречневая, пшенная, перловая – есть можно любую кашу. Готовить их необходимо на воде, чтобы не вызвать аллергию у малыша на белок коровьего молока.
  4. Супы. Жидкие блюда положительно отражаются на лактации, поэтому должны присутствовать в ежедневном рационе кормящих. Предпочтение необходимо отдавать нежирным супам, на овощном бульоне, без зажарки.
  5. Мясо. Помогает восстановить силы после родов, насыщает организм необходимым белком. Употреблять рекомендуют нежирные сорта: телятину, говядину, кролика, баранину.
  6. Сыры. Предпочтение следует отдавать несоленым и нежирным сортам.
  7. Рыба. Является незаменимым источником фосфора и минералов, которые важны для опорного аппарата. Употреблять рыбу можно только в тушеном или вареном виде. Копченая, жареная, вяленая, сушеная рыба запрещена.
  8. Молочные продукты. Начиная со второй недели можно постепенно вводить в рацион молочные продукты – творог, йогурт, кефир, ряженку.

Что нельзя есть кормящей матери – список продуктов

Некоторые продукты для кормящей мамы запрещены на весь период грудного вскармливания. В большинстве случаев это касается блюд и продуктов, способных спровоцировать аллергию у малыша. Из рациона необходимо исключить:

  • шоколад, домашнюю выпечку на дрожжах, сладости с ароматизаторами и красителями;
  • любые виды консервов (мясные, рыбные, овощные);
  • полуфабрикаты;
  • маринованные овощи;
  • продукты с большим содержанием приправ и специй;
  • копчености;
  • сало;
  • колбасы, сосиски;
  • фасоль, горох;
  • редис;
  • редьку;
  • экзотические фрукты, цитрусовые, клубнику.

Что можно пить кормящей маме?

Как отмечалось выше, кормящие мамы должны употреблять много жидкости. Это необходимо для поддержания процесса лактации. Синтез молока, в основе которого вода, невозможен при недостатке жидкости в организме

При этом важно учитывать, что суточный объем поступающей в организм жидкости должен составлять 2–2,5 л. Сюда входят все продукты, которые употребляются в жидком виде:

  • супы;
  • компоты;
  • вода;
  • молоко.

Стоит отметить, что существует ряд ограничений в выборе напитков для кормящих. Можно ли кормящей маме молоко она способна определить экспериментальным путем: если после небольшой порции коровьего молока реакции малыша не последовало, продукт можно употреблять. Кроме того многие женщины часто интересуются у врачей, можно ли кофе кормящим мамам. Данный напиток тонизирующе воздействует на нервную систему, поэтому может вызвать беспокойство, нарушение сна как у мамы, так и у малыша.

В период кормления грудью запрещены:

  • алкогольные напитки;
  • крепкий чай;
  • газированные напитки.

В каком виде можно есть?

В каком виде можно есть рис при грудном вскармливании? Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.

Есть несколько рекомендаций по употреблению рисовых блюд:

Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.

Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса – это самая главная задача для кормящей мамы.

меня для мамы при ГВ ребенку 2 недели

Кофе пью без кофеина по утрам, а вот курицу стараюсь не есть, у меня у старшей дочки была на неё аллергия.

А так я ела и ем почти все : каши, супы, пюре, творог, котлетки, мяса и т.д.

Моему малышу 6 месяцев, на ГВ.

На страницах проекта Дети Mail.Ru не допускаются комментарии, нарушающие законодательство РФ, а также пропагандистские и антинаучные высказывания, реклама, оскорбления авторов публикаций, других участников дискуссии и модераторов. Также удаляются все сообщения с гиперссылками.

Аккаунты пользователей, систематически нарушающих правила, будут заблокированы, а все оставленные сообщения — удалены.

Связаться с редакцией проекта можно через форму обратной связи.

Рекомендации

Так как рис, который является одним из основных ингредиентов плова (см. Рис при лактации), способен повлиять на работу кишечника (а именно вызвать запоры), следует придерживаться порционных ограничений:

  • при первой дегустации рекомендуется скушать не более 50 гр. плова в первой половине дня, не на голодный желудок;
  • при отсутствии нежелательных реакций со стороны организма грудничка следует постепенно увеличивать порции до 150гр. в сутки, и 300гр. в неделю;
  • но не рекомендуется кушать плов чаще 1 раза в неделю, особенно при условии употребления риса в пищу в других блюдах.

Также следует придерживаться и советов, касающихся его приготовления:

  • как уже говорилось выше – следует готовить плов с минимальным количеством жира;
  • для первой дегустации, а также последующего его введения в рацион, следует придерживаться минимализма в количестве ингредиентов – рис, постное мясо, небольшое количество моркови и лука, пряности;
  • также следует придерживаться правила постепенного введения продуктов, поэтому если какой-либо из составляющих ингредиентов плова еще не введен в меню – следует либо исключить его из рецепта, либо сначала ввести этот продукт, лишь после этого приступить к дегустации плова.

Со стороны организма крохи возможны проявления нарушений работы кишечника – запоры, а также вздутия, колики и повышенное газообразование. Аллергические реакции на это блюдо наблюдаются крайне редко, в большинстве случаев они имеют место быть при расширенной рецептуре плова – с барбарисом, несколькими видами мяса, томатной пастой (см. Томатная паста при ГВ), большим количеством пряностей и сухофруктов. Именно поэтому, во избежание таких проявлений, следует придерживаться классического рецепта приготовления плова.

Можно ли плов при грудном вскармливании

Молодые мамы, кормящие детей грудью, вынуждены придерживаться диеты. Так, запрещены блюда с наличием жирных продуктов, острых приправ, введены прочие ограничения. Но что можно сказать о плове? Разумеется, его нельзя – так думает большинство молодых мам. Однако, это далеко не так.

Разобравшись, можно ли плов при грудном вскармливании, становится понятным, что представленное блюдо для женщины, которая кормит грудью, вполне безобидное. Но имеются определенные моменты в основах приготовления. После родов женщины стараются кушать только постные бульоны с использованием в приготовлении нежирного мяса.

О крупах говорят с опаской – бояться спровоцировать вздутие животика у малыша. А что же плов? Это сплошной жир или блюдо, включающее ту запретную крупу и свинину

Но как говорят специалисты, плов кормящей маме при ГВ можно, но только с соблюдением предосторожности. О рекомендациях будет и рассказано в статье

статьи

  • 1 Чем опасен
  • 2 Рекомендации в приготовлении

Чем опасен

Плов за счет содержания в нем риса, богатого на фосфор, калий, железо и витамины группы В, оказывается довольно полезным блюдом. О чем молодые мамы знают и находятся в предвкушении при выписке из роддома.

Плов при вскармливании не рекомендуется употреблять в первый месяц после родов молодым мамам, перенесшим кесарево сечение.

Это связано с наложением швов и высоким риском возникновения запора, что для оперированных женщин крайне нежелательно.

К остальным же опасностям относят:

  • Наличие риса нередко приводит к вздутию живота как у молодой мамы, так и у новорожденного. Колики, беспокоящие малыша, негативно отразятся на его эмоциональном состоянии.
  • Большое количество используемых специй для приготовления плова может спровоцировать развитие аллергии у ребенка – элементарный диатез приведет к бессонным ночам. Нередко у новорожденных отмечаются приступы удушья сразу же после кормления, если молодая мама все же употребила блюдо с острыми приправами.
  • Рис провоцирует отеки, что также негативно сказывается на лактации – на количестве выработанного молока. Во избежание подобных последствий следует пить много воды.

Никакие предостережения не должны быть основными в употреблении плова при грудном вскармливании. Прежде чем употребить блюдо, даже в незначительных количествах, необходимо посоветоваться с врачом.

Рекомендации в приготовлении

Из вышеописанного у молодых мам возникает соответствующий вопрос, а можно ли есть плов из курицы или свинины при лактации, если рис уже проверен и не провоцирует вздутие живота у ребенка.

Ответ утвердителен, только следует придерживаться рекомендаций, к которым относят следующие основы:

Женщина при вскармливании должна употреблять плов без специй – во время приготовления разрешается использовать лишь небольшое количество соли. Всю остальную приправу исключают.
Рецепт при грудном вскармливании должен включать только постное мясо. Разрешается готовить с добавлением курицы, кролика или говядины

Плов из свинины запрещен, поскольку организм новорожденного не усваивает жир.
Если женщина кормит грудью, новые блюда включаются осторожно – не более 50 г за день и в первой половине дня.
Даже если вы не заметили ухудшения состояния у ребенка после кормления грудью, увеличивать порцию рекомендуется постепенно, доведя до суточной нормы в 150 г. При грудном вскармливании запрещается употреблять более 300 г риса за неделю.
Чтобы избежать увеличения количества жира и масла в блюде, рекомендуется готовить в мультиварке

Здесь можно обойтись и без добавления масла, а блюдо с мясом все равно получится вкусным и сочным.

Также приводятся и некоторые рекомендации молодым мамам по кормлению малыша при употреблении блюда.

Так, кормить ребенка следует только перед трапезой – это максимально уменьшит риски вздутия живота у новорожденного.

Следует кормить малыша и через 2-3 часа после того, как женщина сама поела, поскольку грудное молоко включает в себя все вредные компоненты продуктов в первые 2 часа после их попадания в желудок.

 Как говорят специалисты, в небольших количествах даже вредные для кормления продукты употреблять можно. Рецептуру можно менять в пользу менее вредной для малыша альтернативы. Главное условие – это кушать в небольших количествах, чтобы внимательно отследить состояние ребенка и свое.

Психологи утверждают, что после родов родителям следует удовлетворять свои потребности, что нередко касается питания

Важно только придерживаться рекомендаций

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий