Коллаген при грудном вскармливании: особенности приема и полезные свойства

Энергетическая ценность питания при грудном вскармливании

Потери энергии при грудном вскармливании (а проще говоря, потребности в дополнительной энергии) составляют всего 500 ккал. Возьмем для примера женщину 25 лет ростом 165 см весом 63,5 кг – со средней физической активностью она должна потреблять в сутки 2190 ккал. Та же женщина, но кормящая грудью, должна потреблять на  400-500 ккал в день больше, т.е. 2590 – 2690 ккал. 

Количество необходимой жидкости 

За сутки в среднем продуцируется 750 – 800 мл молока. Обычно это не требует специального увеличения потребления жидкости. Достаточно пить тогда, когда хочется, и не доводить до появления признаков обезвоживания (потемнение мочи, сухость во рту, редкое мочеиспускание). Некоторые врачи рекомендуют держать в пределах досягаемости стакан жидкости (не содержащей кофеина). 

Некоторые продукты питания, которые следует ограничить кормящей маме

Рыба: почти все морепродукты содержать следовые количества ртути. Это абсолютно безопасно для взрослого человека, но может быть опасным для ребенка. Необходимо ограничить употребление рыбы до 150 грамм в неделю. 

Алкоголь: при употреблении алкоголя, он проникает в грудное молоко. Информация о безопасности такого количества алкоголя спорна. Если кормящая мама употребила стандартную дозу алкоголя (300 мл пива или 150 мл вина или 50 мл крепких алкогольных напитков), то следует воздержаться от кормления в течении двух часов, если доза алкоголя была больше, то следует воздержаться от кормления еще два часа на каждую стандартную дозу алкоголя 

Кофеин: кормящая мама может употреблять кофе, Американская педиатрическая ассоциация рекомендует употреблять не более 2-3 чашек кофе в день. Следует знать, что даже при употреблении рекомендованных доз кофе, ребенок может стать беспокойным и возбужденным. Со временем такая реакция у ребенка пройдет. 

Не-миф о сахаре и старении

Есть мнение, что чрезмерная любовь к сахару негативно отражается на коже человека — старит ее. И это действительно так.

Скрученные альфа-цепи коллагена упаковываются в волокна, а они, в свою очередь, сшиваются между собой в местах, где расположена аминокислота лизин. Если процесс сшивки коллагеновых волокон блокировать, то ткани, которые их содержат, становятся очень хрупкими. А если, наоборот, сшивок будет больше, чем нужно, жесткость волокон будет увеличиваться, и, как следствие, кожа будет менее эластичной и упругой. Именно эти процессы и происходят при старении.
Процесс образования сшивок представляет собой реакцию между белками и углеводами (то есть, сахарами). При этом образуются так называемые конечные продукты гликирования (AGEs). Кстати, они не только делают ткани, содержащие коллаген, более жесткими, в сосудах они также способствуют захвату ЛПНП — «плохого» холестерина, который откладывается в их стенках и повышает риск развития сердечно-сосудистых патологий.

Количество сшивок между волокнами коллагена также увеличивается под воздействием ультрафиолетового излучения (и поэтому солнце старит кожу) и при диабете — из-за патологических колебаний уровня сахара в крови. В первом случае помогут солнцезащитные кремы, а во втором — жесткий контроль показателей глюкозы в плазме крови.

И если в крови человека слишком много глюкозы и фруктозы (при большой любви к сладостям), то реакции гликирования в тканях, содержащих коллаген, происходят чаще — волокна становятся жестче, кожа и сосуды «стареют». Образовавшиеся сшивки удалить уже нельзя.

Выводы

  • Коллаген не является чудо-средством для омоложения кожи, сосудов или лечения суставов. При попадании в тело с пищей или с БАД он расщепляется, как любой другой белок, до аминокислот, из которых строятся новые коллагеновые волокна.
  • Коллаген усваивается телом человека только при приеме внутрь. Нанесение его на кожу в составе кремов, масок и прочих уходовых средств не дает какого-либо значимого эффекта.
  • Чтобы как можно дольше сохранить кожу упругой, сосуды — эластичными, а кости — крепкими, достаточно придерживаться здорового образа жизни с регулярными физическими нагрузками и полноценным питанием, включающим в себя белки и витамины.

Пройдите тестТест: ты и твое здоровье
Пройди тест и узнай, насколько ценно для тебя твое здоровье.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Какой должна быть гиалуроновая кислота

Польза гиалуроновой кислоты напрямую зависит от ее молекулярной массы и концентрации. Диаметр гиалуроновой кислоты также важен, поскольку он определяет способность ингредиента проникать в кожу.

Молекулярный вес измеряется в так называемых единицах атомной массы — дальтонах, или кДа. Гиалуроновая кислота весом от 50 до 1000 кДа наиболее полезна для кожи; оптимальным считается вес около 130 кДа. Превышение этого показателя не имеет качественного значения.

Почему именно вес 130 кДа оказывает максимальный эффект?

В одном исследовании ученые оценили влияние на кожу гиалуроновой кислоты с различными молекулярными массами, включая 50, 130, 300, 800 и 2000 кДа. Через месяц после начала применения наружных препаратов с разным весом кислоты специалисты обнаружили, что использование 130 кДа было наиболее эффективным — эластичность кожи повысилась на 20%. Как в группе 50 кДА, так и в группе 130 кДа через 60 дней наблюдалось значительное уменьшение глубины морщин и шероховатости кожи. Все остальные молекулярные массы также увеличивали эластичность и увлажненность кожи, но в меньшей степени.

Что пить: витамин С

Про витамин С данных много, но все они противоречивы. Долгое время считалось, что он незаменим при борьбе с гриппом, что он борется с вирусами, восстанавливает клетки, способен побороть рак. Но сегодня крупные метаанализы подвергают все эти заявления сомнению. Многое не доказано, применение в онкологии имеет значение, если речь идет не о витаминках, а о внутривенном введении больших доз препарата, примерно в 100–200 раз превышающих обычные. Пожалуй, единственная отрасль, где эффект витамина C доказан, — это косметология: он улучшает синтез коллагена. А вот в борьбе с гриппом, согласно последним научным данным, сильно эффективнее использовать витамин D. Причем этим его польза не ограничивается.

Что такое гиалуроновая кислота

Гиалуроновая кислота — самая универсальная «молекула красоты». Она была открыта в 1934 году Карлом Мейером и его ассистентом Джоном Палмером.

Гиалуроновая кислота содержится в костях, соединительной ткани, хрящах, волосяных фолликулах и коже. При этом в коже присутствует почти половина гиалуроновой кислоты, где она, действуя как магнит, связывается с водой, замедляя скорость ее испарения и помогая клеткам удерживать влагу. Всего 1 г гиалуроновой кислоты обладает впечатляющей способностью удерживать до 6 л воды. Добавьте к этому способность регулировать уровень влаги внутри клеток, и вы получите феноменальный клеточный компонент. Он позволяет коже сохранять высокий уровень увлажненности, оставаться упругой и здоровой.

Таким образом гиалуроновая кислота оказывает три основных эффекта:

  • антивозрастной;
  • увлажняющий;
  • ранозаживляющий.

Гиалуроновая кислота может быть разрушена свободными радикалами под действием ультрафиолета, табачного дыма и загрязненной окружающей среды.

Коллаген в теле человека

Коллаген — это самый распространенный белок в нашем теле, на него приходится 25-45% всех белков. Его можно найти в мышцах, коже, костях, хрящах и сухожилиях, в волосах, а также в стенках кровеносных сосудов и клапанах сердца. Именно из коллагеновых фибрилл формируется своего рода каркас, на основе которого построены наш скелет и мускулатура. Коллагеновые образования также удерживают их вместе и придают им прочность.

У растений нет коллагена — это исключительно животный белок. Причем наше тело само умеет синтезировать коллаген — и такой белок называется эндогенным. Он собирается из трех закрученных в спираль альфа-цепочек, которые состоят из определенных аминокислот. Пятая часть из них (21%) — это так называемые нестандартные аминокислоты, то есть, они есть в составе белков, но не входят в перечень из 20 аминокислот, которые можно найти во всех живых организмах на Земле.

Альфа-цепи коллагена состоят из примерно 1,4 тысячи аминокислот каждая, которые можно разбить на триады. Каждая третья аминокислота в триаде — это глицин, а каждая вторая — лизин или пролин. Существует множество форм коллагена, но построены они по общему принципу.

По мере взросления человека выработка коллагена снижается. После 20 лет человек теряет ежегодно 1-1,5% коллагена своего тела. Как результат, эластичность кожи, ее упругость, прочность других структур, содержащих этот ценный белок, снижаются.

Желатин — это результат денатурации коллагена. Под этим процессом понимается изменение конформации молекулы белка при сохраненном порядке аминокислот, из которых она состоит. Пример денатурации в быту — изменение белка яйца при варке, он становится твердым и белым.

Ощутимая польза

Современные исследования показали, что вино в разумных дозах, действительно, оказывает общеукрепляющее действие, повышает иммунитет и тонус организма, обладает выраженными антибактериальными свойствами, способствует восстановлению жизненных сил при их упадке.

  • Бокал красного вина 150 г содержит: белки — 0,11 г, жиры — 0 г, вода — 127,7 г, спирт — 15,9 г, глюкоза, фруктоза — 0,3 г в сладких и почти отсутствует в сухих сортах.
  • Макроэлементы: калий — 190 мг, натрий — 6 мг, кальций — 12 мг, магний — 18 мг
  • Микроэлементы: Железо — 0,69 мг, селен — 0,3 мкг, медь — 0,017 мг, цинк — 0,21 мг**.

Нет единого мнения о том, что именно делает этот напиток полезным, но можно предполагать о положительном воздействии на обменные процессы веществ, содержащихся в вине. Красное вино является источником биофлавоноидов и антиоксидантов — кверцетина и ресвератрола. Они не только борются со свободными радикалами и препятствуют преждевременному старению клеток, но и препятствуют образованию тромбов в крови, снижают риск развития онкозаболеваний. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу. А железо совместно с органическими кислотами (винной, яблочной и салициловой) принимает участие в синтезе гемоглобина, который отвечает за транспорт кислорода кровью. Употребление вина оказывает стимулирующее действие на пищеварительный тракт: повышает аппетит, усиливает секрецию желез, способствует поддержанию нормального уровня кислотности в желудке и усиливает выработку желчи. Польза красного вина заключается и в его тонизирующем и антистрессовом воздействии на организм. Происходит стимуляция работы эндокринных желез, усиливается метаболизм, повышается иммунитет и улучшается сон. Однако можно спать спокойно, если употреблять этот живительный эликсир в терапевтических дозах.

Каковы побочные эффекты при использовании гиалуроновой кислоты

Гиалуроновая кислота, пожалуй, самый безобидный для кожи в плане побочных эффектов ингредиент. Поскольку гиалуроновая кислота это нормальная составляющая кожи, аллергическая реакция на нее очень редка.

Использование данной кислоты, в отличие от гликолевой, салициловой и других, направлено не на обновление эпидермиса, а на увлажнение и поддержания гидролипидной мантии кожи. Поэтому она не «обнажает» кожу и не провоцирует покраснение. Ее использование при местном применении не стимулирует процессы отшелушивания кожи.

Если после использования препарата с содержанием гиалуроновой кислоты возникли побочные эффекты, следует обратить внимание на состав средства — аллергия может возникнуть на другие ингредиенты. Такая реакция может стать результатом использования слишком высокой концентрации гиалуроновой кислоты

Поэтому, чтобы избежать раздражения или сухости, рекомендуется избегать концентрации гиалуроновой кислоты выше 2%.

Также целесообразно проводить предварительное «патч-тестирование» — нанести небольшое количество любого нового продукта на тыльную сторону запястья и оценить на побочные эффекты в течение 24 часов. При возникновении каких-либо побочных эффектов после использования гиалуроновой кислоты следует обратиться за консультацией к дерматологу.

При беременности или кормлении грудью использование наружных препаратов с содержанием гиалуроновой кислоты безопасно.

Как пить

Ирина Мирошниченко в рекламе донесла до нас, что важно принимать кальций, но не предупредила, что он не усваивается без достаточной дозы витамина D. Если витамина D достаточно, то 3 обычные порции молочных продуктов в день — например, стакан молока в кашу, 30 г сыра или баночка йогурта в полдник и кефир на ночь — легко восполнят норму кальция и без витаминов, а вот если наблюдается его дефицит, то кальций не будет усваиваться, и организм начнет разрушать кости, чтобы достать кальций оттуда — именно так появляются отложения кальция в организме: это наш внутренний кальций.

Также пожилым людям рекомендуется пить калий и магний — их недостаток вызывает судороги и проблемы с сердцем.

Витамины и микроэлементы

Обычно в дополнительных витаминах и микроэлементах, нет никакой необходимости.  

Кальций: во время кормления грудью может возрасти потребность в кальции, необходимо следить, что бы в сутки в организм поступало не менее 1000 мг кальция. 

Таблица содержания кальция в некоторых продуктах питания 

Продукт 

Содержание кальция в мг 

Молоко 100 мл 

150 мг 

Йогурт 150 г  

230 мг 

Сыр 100 г 

600 – 1000 мг (чем тверже сорт сыра, тем больше он содержит кальция) 

Творог 1 чашка  

260 мг 

Зеленый салат (листья), шпинат 1 чашка 

100 – 270 мг 

Соевое молоко 1 стакан 

100 мг 

Если кормящая мать не употребляет продукты животного происхождения (веган), то необходимо принимать витамин В12

Витамин Д: усвояемость кальция зависит от достаточного  поступления в организм витамина Д. суточная потребность кормящей матери в витамине Д составляет 800 МЕ. Если кормящая мать проживает в регионе с недостаточным количеством солнечных дней, то следует обсудить с врачом необходимость другого источника витамина Д. 

Железо: обычно в течение 4-6 месяцев у кормящей женщины не бывают менструальных кровотечений, и потребности в дополнительном поступлении железа нет. Однако, если есть послеродовая железодефицитная анемия, то возможна необходимость в назначении препаратов железа. 

Миф и не-миф о коллагене и мышцах

Есть мнение, что БАДы с коллагеном способствуют росту мышц. С одной стороны, это не миф, потому что коллаген, как и любой белковый продукт, несет в себе строительные материалы для мышц. Так что чем больше коллагена будет съедено на фоне интенсивных тренировок, тем мощнее и красивее будет мускулатура. С другой стороны, совершенно не обязательно есть именно коллаген: любой животный белок, хоть в чистом виде, хоть в составе продуктов питания, даст такой же эффект.

Добавим, что в коллагене маловато лейцина, а именно эта аминокислота активирует процессы синтеза белков мышц и, как результат, их роста. Так что одним коллагеном удовлетворяться не стоит — следует подобрать источники белка с большим разнообразием аминокислот.

Что происходит с йодом в организме кормящей мамы

Теперь немного лирики, чтобы разобраться.

Йод – это витальный микроэлемент (от лат. vita – жизнь). Т.е. он жизненно необходим для нашего здоровья, т.к. участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, а у малышей — еще и в развитии нервной системы.

Так уж задумала Природа, что кормящая молочная железа старается «накапливать» йод. Это происходит за счет увеличения в период лактации количества так называемых натрий-йодных симпортеров (переносчиков). Это большие транспортные белки, находящиеся в мембране клеток и отвечающие за перенос одного иона йода в обмен на два иона натрия. Такие работяги-переносчики в большом количестве присутствуют в щитовидной железе, помогая ей активно накапливать йод. Поэтому так устроено, что йод в щитовидную железу проникает, а назад так же легко не выходит и это логично. Таким же образом они трудятся и в молочной железе, чтобы в молоке всегда была необходимая концентрация ионов йода. Ведь малыши рождаются с совсем маленьким запасом йода в щитовидной железе и дальнейшее его поступление целиком и полностью зависит от грудного молока мамы.

Понятно, что йод очень нужен. А что не так с препаратами йода для наружного и местного применения? А все просто: йод отлично проникает в кровь через поврежденную/воспаленную кожу и через слизистые оболочки, быстренько захватывается натрий-йодными симпортерами и назад уже не выходит. И в итоге концентрация йода в молоке в 20-25 (!) раз превышает концентрацию в плазме крови! Практически нереально отследить, сколько йода попадает в конечном итоге в молоко, особенно после регулярного и длительного использования таких препаратов.

Какие продукты ухода за кожей содержат гиалуроновую кислоту

Сыворотки

Они имеют легкую текстуру, минимальный состав и отличаются наибольшей концентрацией гиалуроновой кислоты. Кроме того, в текстуре сыворотки гиалуроновая кислота быстрее проникает в кожу. Лучше всего использовать комбинацию больших и малых молекул для мгновенного увлажнения верхнего слоя кожи и более длительного воздействия на нижний эпидермис.

Как правильно использовать сыворотку с гиалуроновой кислотой

Сыворотку с гиалуроновой кислотой очень важно наносить правильно. Дело в том, что если во влажной комнате на сухую кожу нанести сыворотку с гиалуроновой кислотой без последующего нанесения крема, сыворотка вытянет влагу из воздуха и создаст ощущение стянутости, не высушив при этом лицо

Если кожа увлажнена, а помещение сухое, гиалуроновая кислота, находящаяся на поверхности лица, вытянет воду из кожи и испарит ее в воздух, создав ощущение сухости.

Поэтому важно наносить сыворотку с гиалуроновой кислотой на слегка влажную кожу — можно сбрызнуть лицо термальной водой или не до конца высушить полотенцем, а после сыворотки сразу же нанести увлажняющий крем, чтобы «запечатать» гиалуроновую кислоту в коже. Так эффект увлажнения будет максимальным

Такая схема подходит для любого типа кожи.

Средства для очищения

Синденты с гиалуронатом натрия помогут удалить макияж, грязь и излишки кожного сала. Средство наносится на влажную кожу, затем смывается.

Действие

Коллаген – белок, составляет 25 % общей белковой массы тела и является основным
элементом соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность. Он составляет
структуру хрящей, сухожилий, связок, костей, зубов, кожи и кровеносных сосудов.

Со времен средневековья известно положительное влияние на болезни суставов
желатина, содержащего коллаген.

Позднее в качестве дополнительного источника коллагена врачами рекомендовались
измельченные куриные хрящи. К сожалению, коллаген, содержащийся в продуктах
питания, плохо переваривается организмом, так как представляет собой длинную
и довольно устойчивую к действию желудочного сока цепочку аминокислот. Поэтому,
чтобы улучшить его усваивание, коллаген требуется предварительно переработать,
чтобы разделить эту цепочку на небольшие легко перевариваемые отрезки.

С помощью современной технологии из коллагена животного происхождения вырабатывается
высокоэффективный гидролизат коллагена, который уже через несколько часов
после приема поступает непосредственно в кровеносную систему организма. По
биологическому составу он близок к сухожилиям, хрящам и связкам и содержит
19 аминокислот. Гидролизат коллагена, являющийся строительным материалом для
опорно-двигательного аппарата, и уже не одно десятилетие с успехом используемый
во всем мире в борьбе против артроза и остеопороза, является основным компонентом
препарата.

Состав и усвоение коллагена

Вещество состоит из нескольких аминокислот:

  • глутамин;
  • аргинин;
  • пролин;
  • глицин.

Эти элементы должны регулярно поступать в организм и для выработки важнейших гормонов.

Многие встречались с информацией, что желатин и коллаген взаимозаменяемы. Это происходит потому, что желатин – это часть коллагена. При нагревании он расщепляется, коллаген выделяется в воду. Структурно вещества очень похожи. Поэтому частое употребление желеобразных продуктов способствует подтягиванию кожи и укреплению суставов.

При выборе препаратов кормящим женщинам рекомендуется пить те варианты, в которых вещество сочетается с серой и аскорбиновой кислотой. Они помогают ему расщепиться на отдельные аминокислоты и полно усвоиться в кишечнике.

Продолжительность приема – не менее 3 месяцев. Кожа и другие ткани организма отличаются длительными периодами регенерации. С годами эта способность дополнительно снижается.

Замедление синтеза отмечается уже в возрасте 25 лет. После 40 начинается выраженное торможение, и в возрасте 60-65 лет синтез эластичных волокон останавливается. Поэтому, чтобы достичь результата, требуется длительный период дополнительного поступления необходимых элементов.

Причины и последствия недостаточного содержания коллагена в организме

К снижению синтеза и ускорению разрушения коллагеновых волокон приводит ряд дополнительных факторов:

  • недостаточное поступление жидкости в хронической форме;
  • длительные и слишком частые стрессы и депрессии;
  • кислородное голодание клеток – гипоксия;
  • гормональный дисбаланс;
  • избыток ультрафиолета.

При наличии привычки к перекусам и в случае пренебрежения правилом сбалансировано питаться возникает недостаток полезных веществ, в том числе и коллагена. Важный факт – вещество содержится только в продуктах животного происхождения. Поэтому вегетарианство – одна из причин увядания.

Дополнительно в мясных продуктах содержится карнозин – вещество, стабилизирующее коллаген. Благодаря этому организм продолжительное время не нуждается в обновлении коллагеновых волокон.

Вещество, поступающее извне, отличается от родственного телу человека. Только после расщепления в печени формируется именно тот тип, который способен оказать помощь для восстановления поврежденных клеточных структур.

Во время кормления грудью женщина должна соблюдать пищевые ограничения. Но в том случае, если аллергические реакции у ребенка отсутствуют, очень полезно дополнять рацион всеми типами овощей, фруктов, бобовых и зелени. Среди отдельных продуктов можно выделить орехи и жирные сорта морской рыбы, обитавшей в вольных условиях.

Последнее условие связано с тем, что питание готовыми кормами на морских фермах приводит к выраженному недостатку полезных полиненасыщенных жирных кислот в рыбе. Эти вещества так же, как и коллаген, необходимы для молодости кожи и поддержания здоровья на достаточном уровне.

Несмотря на то, что организму после приема готовых добавок предстоит та же работа, как и в случае естественного поступления веществ, отсутствует главный минус – необходимость тщательно планировать собственное меню.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

До и после ЭКО

Таким образом, можно сделать вывод: в небольших дозах, за ужином, красное сухое вино при подготовке к протоколу употреблять можно и даже полезно. В самой же программе ЭКО принимать алкогольные напитки нежелательно: во время гормональной стимуляции существенно возрастает нагрузка на печень, и дополнительные стрессовые факторы в виде необходимости перерабатывать еще и алкоголь печени в этот момент совсем ни к чему.

Ну а после переноса не забываем, что следует вести себя как подобает беременной женщине. А первое правило при беременности — алкоголь строго противопоказан!

* https://regnum.ru/news/2333647.html

** https://ndb.nal.usda.gov/

Что думает наука об использовании коллагена в качестве добавки

Пока недостаточно данных, есть ли польза от приема добавок с коллагеном в виде таблеток, порошков или капсул. Имеющиеся исследования маленькие и нередко финансируются производителями добавок, а это заставляет сомневаться в непредвзятости.

В 2008 году проводили исследование, как коллаген влияет на состояние спортсменов с болями в суставах. Ученые выяснили, что у спортсменов, которые принимали добавки, боль была меньше, чем у тех, кто принимал плацебо. Однако результаты этого исследования так никто и не воспроизвел, чтобы оспорить или подтвердить его выводы.

Были исследования на мышах: у грызунов содержание коллагена в суставах становилось немного больше. Но не стоит верить тому, что не проверялось на людях. Тем более мышкам давали не совсем коллаген, а его приготовленный аналог — желатин.

Другие научные работы тоже показали, что прием коллагена полезен людям с остеоартритом коленного сустава или с ревматоидным артритом. Но и здесь информации мало, чтобы делать однозначный вывод.

Считается, что выработку коллагена усиливают антиоксиданты — витамины E и С, а также коэнзим Q10 (убихинон). Но бесконтрольное употребление витаминных добавок может быть вредно для здоровья. Лучше всего просто есть богатую коллагеном пищу и продукты, в которых много витамина C и E. 

Миф о коллагене, нанесенном на кожу

Итак, коллаген можно съесть, и после расщепления на мелкие части он может стать источником стройматериалов для эндогенного коллагена. А что будет, если препарат с коллагеном намазать на кожу?

Не будет ничего. Молекулы коллагена, как было выше сказано, слишком крупные, чтобы протиснуться внутрь кожи, а ферментов для их расщепления (как в ЖКТ) на ее поверхности нет. Поэтому один из самых больших мифов в маркетинге уходовой косметики — это эффективность средств с коллагеном для омоложения кожи

Ученые подсказывают, что некоторое наблюдаемое улучшение состояния кожи при регулярном использовании кремов с коллагеном — результат увлажнения тканей, и при этом не важно, есть коллаген в креме или нет.

Другие медицинские преимущества гиалуроновой кислоты

Помимо отличного косметического эффекта в уходе за кожей, гиалуронат натрия имеет и другие медицинские показания для использования.

Остеоартрит коленного сустава

Гиалуроновая кислота содержится в суставной жидкости и хрящах. Однако при остеоартрите уровень гиалуроната натрия в суставах становится низким. Инъекция гиалуроната натрия может помочь при остеоартрите в колене. Лекарство вводится непосредственно в колено и способствует уменьшению боли в этой области.

Хирургия глаза

Капли с гиалуронатом натрия полезны в таких процедурах, как:

  • хирургия трансплантации роговицы;
  • коррекция глаукомы;
  • вторичная имплантация интраокулярной линзы;
  • хирургия катаракты.

Благодаря своему противовоспалительному и увлажняющему эффекту гиалуронат натрия уменьшает сухость глаз, которая может возникнуть после операции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий