Сладости в рационе кормящей мамы: рахат-лукум

Конфеты

Конфеты с добавлением сорбита готовятся часто. Этот вид сахарозаменителя именуется глюцитом или веществом Е 420. Сорбит оказывает на человеческий организм такое воздействие:

  • удаление желчи,
  • наполнение организма фтором и кальцием,
  • стимуляция метаболизма,
  • положительное воздействие на ЖКТ,
  • очистка ЖКТ от шлаков.

  • замена натурального сахара,
  • помогает опорожнять кишечник,
  • используется для изготовления сиропов от кашля,
  • помогает лечить печень,
  • укрепляет зубы,
  • наполняет кожу полезными микроэлементами,
  • поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Можно комбинировать сорбит с биологически активными добавками.

При употреблении сахарозаменителя в определенной дозировке ничего плохого не случится, злоупотребление чревато такими побочными эффектами:

  • понос,
  • слабость в мышцах,
  • вертиго,
  • проблемы с печенью,
  • отечность,
  • тахикардия.

Из-за слабительного действия сорбит нельзя употреблять беременным, поскольку может развиваться отечность. Детям до 12 лет тоже нельзя есть конфеты на основе этого вещества.

Запретные сладости

Итак, теперь молодая мама знает, какие сладости можно при грудном вскармливании. А что из сладкого запрещено в период кормления малыша?

Конфеты

Сладкая конфета — большое искушение для мамы. Тем не менее, эти сладости наиболее часто вызывают негативные реакции у малыша. Чтобы исключить риски аллергии, стоит убрать из меню шоколадные конфеты. Отдать предпочтение лучше мягкому грильяжу и рахат-лукуму.

Шоколад

Шоколад является сильным аллергеном. Воздействуя на организм малыша, он способен вызвать кожные реакции и проблемы с пищеварением. Если маме очень хочется этого продукта, рекомендуется съедать несколько кусочков настоящего темного шоколада в неделю.

Жирные торты

Торты и пирожные на основе жирных кремов — серьезный удар по печени и кишечнику мамы, и опосредованно — крохи. Чтобы не допустить ухудшения здоровья ребенка, эти сладости стоит исключить из рациона мамы в период грудного вскармливания.

Газировка

Газированные напитки (сладкие и обычные) чаще всего содержат множество вредных добавок.

Красители и консерванты в составе таких напитков как пепси, лимонада, ситро и т.д. способны вызывать у малыша аллергию, если мама будет употреблять их помногу и часто.

Блюда из овощей для кормящих мам, рецепты

Вообще, блюд из овощей для женщин, кормящих грудью, предостаточно для того, чтобы разнообразить своё меню и не заскучать.

Овощной суп

  • вода — 2,5 л;
  • гречка — 1 стакан;
  • картофель — 3 шт.;
  • зелень, соль — по вкусу;
  • репчатый лук – ½ шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.

В закипевшую воду добавить нарезанные кубиками картофель и морковь. На масле пассировать лук и через 15 минут после закипания овощей добавить его и промытую гречку в суп. Когда вода закипит, необходимо варить суп ещё 10 минут. Затем добавить лавровый лист и посолить. Для улучшения вкуса можно добавить зелень.

Кабачковая запеканка с сыром

  • 2–3 кабачка;
  • 2 яйца;
  • 300 мл молока;
  • 200 г сыра;
  • соль по вкусу.

Кабачки нарезать кольцами. Уложить в форму слоями: слой кабачков, слой сыра, затем снова слой кабачков. Залить смесью из яиц, молока и соли. Сверху снова посыпать сыром. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 35 минут. После того как сыр станет румяным, форму нужно накрыть фольгой.

Салат с цветной капустой

  • 400 г цветной капусты;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • небольшая горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить до готовности цветную капусту. Залить её соусом из сметаны, измельчённых грецких орехов и соли. Можно добавить зелень укропа.

Свекольный салат

  • 1 крупная свёкла;
  • 150 мл нежирной сметаны;
  • 2 чернослива;
  • горсть грецких орехов;
  • соль по вкусу.

Отварить свёклу до готовности. Измельчить на тёрке или в блендере. Смешать свёклу с измельчённым черносливом, грецкими орехами и сметаной. Посолить по вкусу.

Рагу овощное в мультиварке

Готовить овощное рагу лучше в мультиварке. Поскольку овощи там готовятся на более низких температурах, то и витаминов при приготовлении остаётся больше. Также при приготовлении можно совсем не использовать масло или использовать минимальное его количество.

  • 3 шт. картофеля;
  • 1 кабачок или цуккини;
  • 1 патиссон;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2–3 помидора;
  • соль по вкусу.

Овощи очистить, помыть и обсушить. Лук нарезать кубиками, морковь натереть на тёрке. Нарезаем остальные овощи кубиками. Добавляем всё в чашу мультиварки. Наливаем немного воды, солим по вкусу, перемешиваем и выставляем режим «тушение» на час. В готовое блюдо можно добавить зелень.

Что из сладкого можно при ГВ: список безопасных продуктов

Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Что из сладкого можно кормящей маме?

Мороженое

Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.

Зефир

Главным условием употребления зефира является отсутствие в его составе красителей и шоколада. Лакомство должно иметь белый цвет, в этом случае оно безопасно для мамы и младенца.

Мармелад

Эта сладость может быть полезной, если в состав её входят только натуральные вещества. Обеспечить это можно при домашнем приготовлении мармелада.

Пастила

Лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать пастилу можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.

Халва, лукум, козинаки

Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость

Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому  вводить её в рацион следует осторожно, убедившись в отсутствии отрицательной реакции у грудничка

Безе

Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка

При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе

Сухофрукты

Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.

Орехи или ягоды в сахаре

Эти продукты вкусны, сытны и полезны. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как у него менее выражены аллергенные свойства.

Сгущённое молоко

В силу высокой аллергенности сгущённого молока употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.

Конфеты

При лактации разрешены только:

  • карамельки;
  • желейные конфеты;
  • ириски.

При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия

Мёд

Мёд – это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому при введении его в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша на продукт пчеловодства.

Польза рахат-лукума

Традиционное восточное блюдо по многим причинам полезно для организма человека.


Рахат-лукум по многим причинам полезен для организма человека

Его положительные свойства проявляются в том, что:

  1. За счет глюкозы усиливается секреция гормонов и других веществ, благодаря которым улучшается самочувствие и настроение. Лакомство за счет высокой концентрации сахара полезно для людей, занятых умственным трудом, повышает продуктивность, оказывает стимулирующий эффект.
  2. Глюкоза полезна для желудочно-кишечного тракта, благотворно влияет на рост волос.
  3. Некоторые компоненты, например, мед, благотворно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, помогают в профилактике тромбов, других заболеваний сосудов при умеренном употреблении.
  4. Блюдо с фисташками повышает либидо.
  5. Наличие натуральных компонентов, особенно сочетание крахмала и глюкозы, повышает иммунитет и помогает бороться с простудными заболеваниями. Блюдо традиционно используется для лечения горла.

Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовлении. Блюдо традиционно готовится из натуральных компонентов, приносящих пользу организму.

Фрукты и специи органического происхождения сами по себе очень полезны, но нужно соблюдать умеренность, так как рахат-лукум — кондитерское изделие, содержащее большое количество глюкозы.

Можно ли рахат-лукум при беременности и кормлении грудью?


Полезные свойства прямо зависят от продуктов, использованных при приготовленииДанное блюдо можно употреблять и при беременности, и при кормлении грудью. Его можно предпочесть другим сладостям как менее вредное, за счет отсутствия пищевых добавок и консервантов, лакомство. Оно поможет поддерживать иммунитет и хорошее эмоциональное состояние.

Беременность — период, когда женский организм очень чувствителен, поэтому стоит выбирать конкретный рецепт и конкретный вид рахат-лукума так, чтобы не возникло аллергических реакций.

Любой вид пищевой непереносимости и индивидуальной реакции на тот или иной ингредиент может повредить как организму женщины, так и ребенку.

Это касается и лактации — аллерген может выделяться в грудное молоко, поэтому следует проявлять большую осторожность. В период грудного вскармливания лучше отказаться от любых потенциально аллергенных продуктов

Восточная сладость рахат-лукум: состав и калорийность


Диковинное лакомство манит сладкоежек своим сахарным бочком с витрины магазина сладостей. Чудесные разнообразные вкусы, прилив энергии, удовольствие — все это дарит рахат-лукум. Состав сладости для многих покупателей так и остается загадкой. Приоткроем завесу тайны над составом, калорийностью лакомства, а также узнаем рецепт орехового лукума.Романтичная история о создании лукума

Нежное сладкое лакомство появилось на свет ради любви. А точнее, как подарок любимым женщинам. Родина лукума — Турция, которая всегда славилась своими любвеобильными султанами и гаремами. В конце 18 века знаменитый султан и ловелас Али Хаджи Бекир приказал своему кондитеру придумать такое лакомство, которое бы доставляло его любимым женщинам истинное наслаждение. Подарком перед ночью любви должен был стать рахат-лукум. Состав сладости помогал разжечь страстные желания, добавить сил для любовных игр. Именно с такой целью впервые был приготовлен рахат-лукум. Кстати, эти свойства кондитерского изделия — совсем не легенда, что позволяет и в наши дни влюбленным баловать друг друга на свидании этим кулинарным чудом.

Рахат-лукум: состав, калорийность и традиционный турецкий рецепт

Традиционными обязательными компонентами восточной сладости являются крахмал, патока, сахар. Для придания кондитерскому изделию разнообразия вкусов в состав включают фруктовые сладкие соки, ягоды, орехи, цукаты, шоколад, кокосовую стружку, ваниль. Настоящий турецкий рахат-лукум – это испытание мастерства и терпения кондитера. Рецепт настолько трудоемкий, что его реализация займет более двух суток. Главный секрет вкуса кондитерского деликатеса в том, что сладкая масса готовится при постоянном помешивании, длительное время застывает. Также в состав сладости входит вода, настоянная на розовых лепестках, лимонный сок, винный камень. Из этих ингредиентов кондитеры делают сироп, который нужно вымешивать и варить более трех часов до приобретения золотистого оттенка. После этого в получившуюся тягучую массу добавляют наполнители на выбор. Это могут быть любые кондитерские продукты. Затем получившийся состав распределяют по противню, дают застыть 12 часов. Только поле этого конфете можно придать форму, обвалять в сахарной пудре или кокосовой стружке. Вот так сложно и долго готовится настоящий рахат-лукум. Состав компонентов определяет калорийность продукта, которая составляет 350 ккал на 100 граммов готовой сладости.

Рахат-лукум: состав и рецепт в домашних условиях

А из чего делают рахат-лукум домохозяйки? Ведь их лакомство ничуть не хуже турецкой сладости и по вкусу, и по полезным свойствам. Попробуем упростить традиционный рахат-лукум, состав которого достаточно сложен. Постараемся добиться отличных результатов.

Ингредиенты:

  • Крахмал — 250 грамм.
  • Сахар – 200 грамм.
  • Вода кипяченая охлажденная – 300 мл.
  • Орехи на выбор: миндаль, лесной орех, грецкий орех, кешью.
  • Сахар ванильный – 1 чайная ложка.
  • Сахарная пудра для обсыпки.
  • Растительное масло – 3 ложки.

Приготовление

В первую очередь нужно сварить густой сироп. Для этого в кастрюлю выливают 100 мл воды и добавляют 200 грамм сахара, варят, помешивая и снимая пену. Параллельно нужно растворить 250 грамм крахмала в двух стаканах воды. В горячий сироп вливают постепенно крахмал, дают немного постоять, пока масса не станет прозрачной. Затем нужно смазать подсолнечным маслом лоток, засыпать туда орехи, ванильный сахар. В лоток заливают сладкую смесь, дают остыть 5-6 часов (минимум). После этого конфетную массу разрезают на кусочки и обваливают в сахарной пудре.

Чтобы сладость хорошо хранилась, её нужно разместить на пергаменте для выпечки в жестяной коробочке. Приятного аппетита, сладкоежки!

Что нужно знать о восточном десерте

Лукум – изобретение турецкий кондитеров, которое длительное время готовили исключительно внутри страны. В XIX веке сладость наконец смогла увидеть мир благодаря случайности и одному британскому путешественнику. Молодой человек, путешествующий по миру, был восхищен рахат-лукумом и захотел привести десерт на родину. Западный мир по достоинству оценил восточную сладость. На сегодня существуют десятки промышленных предприятий, которые производят лукум и реализуют его в каждой точке планеты.

  • Что нужно знать о восточном десерте
  • Краткая этимологическая справка
  • Историческая справка
  • Таблица калорийности разных видов лукума
  • Полезные свойства продукта
  • Можно ли отнести продукт к категории здорового питания
  • Рецепт традиционного и диетического клубничного рахат-лукума

Интересно: Пабло Пикассо утверждал, что именно восточный десерт помогал ему концентрироваться на творчестве, а Наполеон и Уинстон Черчилль называли фисташковый лукум «королем десертов».

Готовят продукт по специальной технологии из сахара, крахмала и вариативных ингредиентов вроде меда, орехов, сладкого сиропа, сухофруктов, кокосовой стружки. Блюдо привлекает не только вкусом, но и внешним видом. Рахат-лукум подают в виде упругих кубиков, которые посыпаны сахарной пудрой/кокосовой стружкой/какао или миндальными лепестками.

Классический и наиболее популярный рецепт лукума содержит розовую воду. Она придает продукту нежный розовый оттенок и сладкий экзотический вкус. Существуют сотни разновидностей десерта, которые зависят от начинки, формы и наполнителей.

Разновидности рахат-лукума


Существует две основные классификации изделия: по форме/размеру и по виду наполнителя.

Классификация лукума по форме/размеру:

  • кубический или традиционный;
  • детский (из упругой массы вырезают фигурки животных или предметов, чтобы заинтересовать малыша и разнообразить прием пищи);
  • рулетный;
  • нарезной;
  • цельный (чаще всего цельные пласты подают на масштабных праздниках, чтобы каждый гость мог самостоятельно выбрать размер порции);
  • арабский (цельный пласт в форме параллелепипеда);
  • двухслойный (состоит из нескольких слоев и комбинаций вкусов).

Классификация лукума по виду наполнителя:

  • фруктовый (максимально полезная версия десерта, в состав которой добавляют фруктовый сок или мякоть вместо сахара. Вкус готового блюда насыщенный, а текстура более плотная);
  • ореховый (чаще всего используют фундук, арахис и фисташку);
  • розовый (с лепестками роз и розовой водой);
  • белый (в состав входит только сахар, крахмал и фильтрованная вода);
  • медовый;
  • инжирный;
  • «Визирь» (его готовят по специальному принципу, чтобы при разрезе в центре лукума был круглый след начинки или ореха. Внешне такой лукум напоминает глаз).

Как сделать рахат-лукум в домашних условиях

После изобретения этого десерта в 18 веке его рецепт не меняется по сегодняшний день. По традиции сладость готовят в течении двух дней. Главным секретом готовки является постоянное и тщательное перемешивание.

Белый рахат-лукум: рецепт

  • Время на готовку – 1 час.
  • Порции – 6.
  • Энергетическая ценность – 350 ккал на 100 г.
  • Назначение – десертное блюдо.
  • По степени трудности приготовления – низкая.

Компоненты:

7 ст. ложек сахара, 75 мл взбитых сливок, 7 ст. ложек манной крупы, 3 стакана молока, 100 г кокосовой стружки, орехи (миндаль).

Приготовление рахат-лукума:

  1. Смешать в большой емкости сахар, манную крупу и молоко. Варить смесь на небольшом огне до тех пор, пока не загустеет.
  2. После того как смесь остынет до комнатной температуры, влить сливки, которые предварительно взбить.
  3. Убрать смесь в холодное место.
  4. Через 40 мин., когда смесь остынет, взять ложку, смочить ее в воде и разделить массу на кусочки. Обмакнуть в кокосовую стружку и выложить на блюдо, сверху посыпать орехами.

Рахат-лукум классический

  • Время для приготовления – 1 час.
  • Итог – 6 порций.
  • Энергетическая ценность – 389 ккал на 100 г.
  • Назначение – угощение гостей.
  • По трудности приготовления – низкая.

Компоненты:

орехи – 120 г, полтора стакана воды, сахарный песок – 480 г, лимонная кислота, крахмал – 55 г.

Процесс готовки:

  1. Для начала подготовить орехи (фундук, арахис – 120 г). Пожарить на сковороде без масла около пяти минут.
  2. В кастрюле смешать воду (полтора стакана), сахарный песок (480 г) и половину пачки лимонной кислоты (4 г). Перемешивать до полного растворения крупинок.
  3. Когда начнется бурление, уменьшить огонь до минимума и продолжать помешивать до густой консистенции цвета карамели.
  4. В другой емкости смешать остатки воды, лимонную кислоту и крахмал (55 г). Варить до полупрозрачного состояния на маленьком огне. Влить к этой смеси первый сироп и томить на маленьком огне четверть часа. Ввести орехи.
  5. Затем вылить смесь на пергамент и отправить в холодильник на 7–8 часов.
  6. После застывания нарезать массу на квадратики и присыпать сахарной пудрой.

Видео:

как сделать рахат лукум по Дюкану Развернуть

Тыквенный рахат-лукум

Рахат-лукум, приготовленный из тыквы, – необычный десерт и настоящая палочка-выручалочка для мам. Это блюдо очень понравится маленьким сладкоежкам.

  • Сколько нужно времени – 1 час.
  • Готовность – 8 порций.
  • Энергетическая ценность – 330 ккал на 100 г.
  • Назначение – сладкое блюдо.
  • Степень приготовления – низкая.

Компоненты:

сахар – 400 г, мякоть тыквы – 200 г, пару стаканов крахмала, сок половины лимона, воды – 100 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду и сахар.
  2. Добавить тыквенную мякоть и кипятить на медленном огне, пока не размягчится.
  3. Дать массе остыть и размолоть при помощи блендера до состояния пюре. Снова поставить на огонь.
  4. Добавить крахмал, растворенный в воде.
  5. Через несколько минут снять смесь с огня и остудить.
  6. Остывшую смесь разделить на кусочки и поместить в холодное место.
  7. Через несколько часов выложить на блюдо, обвалять в пудре.

Калорийность рахат-лукума

Химический перечень элементов и калорийность готового угощения напрямую зависят от вида лакомства и компонентов, которые добавляются в дополнительном порядке.

Наивысшую калорийность имеет продукт, в который добавляются орехи, цукаты, шоколад или патока. В одной порции объёмом 100 гр. скапливается около 312 Ккал.

Ореховый рахат-лукум порой имеет калорийность около 350—375 единиц. При нарезке порционными кусочками один ломтик может похвастаться всего 36 Ккал. Этой ценности вполне хватает, чтобы удовлетворить свои потребности в сладком и поднять настроение.

Калорийность также зависит от сахара, который используется для приготовления рахат-лукума. Песок может быть свекольным или тростниковым, конечное значение зависит от объёма добавляемого сырья.

Лакомство цветного типа изготавливается предпочтительно на фруктовом сиропе. Традиционный рахат-лукум белый. Независимо от цвета, сладость вполне можно назвать высококалорийным блюдом. Чтобы не навредить фигуре, нельзя принимать более 45 гр. угощения в день, особенно если вы склонны к ожирению.

польза и вред горького шоколада

Как правильно есть сладкое при лактации

Сладкое во время грудного вскармливания просто необходимо. Но нельзя беспорядочно употреблять все подряд. Вводить в рацион сладости нужно правильно.

Правила введения сладостей в рацион:

  • Первые сладости лучше вводить после первого месяца;
  • Нельзя пробовать сразу несколько продуктов. Допускается только по одному и в малых количествах;
  • Следует полностью исключить продукты с химическими добавками;
  • Нужно внимательно следить за состоянием малыша. При любых изменениях стоит отказаться от данного продукта на некоторое время.

Самым главным правилом считается ограниченное и постепенное потребление сладкого. Если следовать рекомендациям специалистов и внимательно следить за реакцией малыша, то ничего не помешает грудному вскармливанию.

Как правильно есть кондитерские изделия при кормлении грудью

При гв нельзя кушать все, что захочется

Начинать новые продукты нужно с осторожностью. Ответственный подход в этом деле очень важен

Печенье и выпечку лучше начинать кушать как можно позже. Это поможет избежать проблем с животиком у ребенка и лишнего веса у мамы. Следует избегать сдобы с шоколадной начинкой, сахарной присыпкой или со сгущенкой. Предпочтение лучше отдать изделиям с фруктами, изюмом, курагой, творогом. Употреблять можно только понемногу, поскольку сдоба вызывает вздутие и газообразование в желудке у малыша.

При любой возможности лучше заменять сладости на более безопасные продукты.

Питание кормящей мамы должно подбираться индивидуально. Совместить вкусную еду и здоровье крохи совсем не сложно. Учитывая все рекомендации, можно не обрекать себя на голодную диету, а радоваться жизни и здоровью малыша.

Историческая справка

Возраст лукума уже давно перевалил за 500 лет. Первоначально его готовили из обычной воды, сахара, крахмала и эссенции из лепестков розы.

Существует несколько популярных версий создания лукума. Одна из них описывает соперничество придворных турецких шефов. Каждый из них стремился ежедневно удивлять султана новыми блюдами и стать главным на дворцовой кухне. Среди ссор, интриг, вечного поиска идеального рецепта и появился рахат-лукум.

Еще одна легенда повествует о сладострастном султане, который получал благосклонность избранниц через десерты. В качестве «оружия» против женской неприступности он использовал несколько ходовых оригинальных рецептов, которые неизменно работали. Однажды ему захотелось удивить своих любовниц. Он приказал придворному повару приготовить что-то совершенно новое, чего ни он, ни его женщины никогда не пробовали. Благодаря смекалке и гастрономическому таланту повара появился рахат-лукум.

Третья популярная теория указывает на знаменитого турецкого кондитера, который с огромным трудом и любовью открыл собственную кондитерскую лавку, а затем стал придворным поваром. Магазин кондитера находился в Стамбуле. Каждый день и каждую ночь рядом с ним толпились сотни людей, которые хотели попробовать уникальные сладости. Такой ажиотаж заинтересовал и султана. Ему принесли несколько сладостей на пробу, после которых народный кондитер получил деньги, славу и место на дворцовой кухне.

Эта история выглядит наиболее правдоподобной, потому что в Стамбуле конца XVIII века действительно трудился придворный турецкий кондитер Али Мухиддин Хаджи Бекир. Одни считают его создателем десерта, другие — человеком, который усовершенствовал оригинальный рецепт и создал новые разновидности лукума.

В 1897 году внук кондитера Хаджи Бекира представил рахат-лукум европейской публике. Знакомство произошло на Брюссельской выставке. Восточная сладость так полюбилась европейцам, что лукум получил золотую медаль выставки. А внук таинственного кондитера заключил несколько выгодных контрактов на поставки сладостей в Европу. Сегодня десерт производят в промышленных масштабах более чем в 50 странах мира, но первенство сохраняет Восточная Азия.

Какое сладкое для кормящей мамы под запретом?

В принципе, строгих запретов не существует. Если у вашего малыша не выявляется никаких аллергических реакций на стандартные пищевые продукты, то со временем маме можно кушать абсолютно все. Но вы должны постоянно помнить о том, что пищевая промышленность сильно поменялась за последние годы, и к сожалению, не в сторону потребителя. Если раньше был строгий контроль за производством, то в наши дни он практически отсутствует.

Спустя месяц после родов мама может начинать баловать себя разрешенными сладостями.

Сладкие булочки считаются безопасными, поскольку тесто не вызывает аллергии, естественно если вы сами их приготовили. В покупных аллергенов больше, чем достаточно. Следует быть осторожными с начинками, нужно избегать ярких джемов и орехов. Если печь лень, или нет времени, то стоит отказаться от сладкой выпечки. Тогда вы можете попробовать галеты без вкусовых добавок.

В этот же период можно кушать с чаем домашние варенья и пастилу без добавления сахара

Важно соблюдать разумную умеренность и избегать плодов красного цвета и цитрусовых. Педиатры советуют сначала попробовать «живые» фрукты и ягоды

Если введение в рацион свежих плодов пройдет без проблем для новорожденного, то можно употреблять варенье из них.

Если же вас тянет на покупные сладости, то обратите внимание на зефир и нугу. В составе своем они не должны иметь никаких красителей и ароматизаторов

Через три месяца после родов вы можете слегка ускорить свои эксперименты. Организм малыша уже значительно окреп, и вы можете позволить себе расширить круг сладостей. Важным моментом все еще остается умеренность. Вы должны попробовать новый продукт в небольшом объеме и в течение суток следить как за своим состоянием, так и реакцией организма грудничка.

Можно побаловать себя неярким мармеладом — он не должен быть усыпан сахаром, постарайтесь найти продукт без него. Кроме того, в качестве загустителей хорошие производители используют желатин и пектин, которые принесут пользу вашим костям и мышцам.

Постепенно можете начинать печь дома. Так вы будете абсолютно уверены, из чего сделан торт, а пропитки для него будут натуральными. Если вас пригласили в гости и предлагают покупной торт — внимательно прочитайте его состав, избегайте масляных кремов с красителями, орехов и ярких мастик. Недопустимо лакомиться бисквитами с алкогольной пропиткой. Если вы сомневаетесь — то лучше отставьте торт в сторону и попейте чай с чем-нибудь безопасным и знакомым.

Вам следует внимательно читать состав плитки и выбирать более натуральные по содержанию продукты. Лучше выбирать такие шоколадки, какие не имеют вкусовых или ягодных добавок.

Старайтесь избегать есть конфеты, так как большинство из них, перенасыщены красителями, ароматизаторами и усилителями вкуса. Если есть возможность вычитать на упаковке состав, убедитесь, что он не содержит вредных добавок. Если вы никак не можете без конфет, то лучше предпочесть традиционные желейные конфеты, «коровки» и ириски.

Если здоровый образ жизни, для вас всерьез и надолго, то включать в свой рацион покупные торты, пирожные, мороженое, и прочие кондитерские изделия мы не рекомендуем даже после прекращения грудного вскармливания. Конечно иногда вы можете приготовить сладости сами, вы будете уверены в том, что все ингредиенты натуральные. Соблюдая умеренность в их употреблении, вы сможете понемногу баловать себя, улучшая тем самым настроение себе и своему малышу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий