Когда можно давать ребенку булгур

Сравнение с гречкой

Булгур имеет определенные отличия от такой крупы, как гречка. Разница здесь не только во вкусе, но еще и в составе.

В ста граммах гречки содержится следующее количество элементов:

  • 3.4 г жиров;
  • 12.3 г белков;
  • 13 г воды;
  • 12.9 г пищевых волокон;
  • 0.5 г насыщенных жирных кислот;
  • 2.3 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1.6 г моносахаридов;
  • 1.4 г дисахаридов;
  • 52.9 г крахмала;
  • витамины А, В1, В2, В6 и многие другие;
  • 380 мг калия;
  • 18 мг кальция;
  • 189 мг магния;
  • 2.9 мг натрия;
  • 300 мг фосфора;
  • 90 мг серы;
  • 6.6 мг железа.

Крахмала в гречневой крупе гораздо больше, чем в булгуре, что не всегда является положительным качеством. Да и по вкусу они довольно отличны друг от друга. Следует отметить, что кальция в булгуре заметно больше, чем в гречневой крупе. Однако, таких элементов, как магний, фосфор, калий и цинк содержится больше в гречке. Каждая крупа по-своему хороша и выявить среди них однозначного лидера, конечно, нельзя.

При сравнении этих продуктов стоит понимать еще и то, что рецептов из гречневой крупы существует гораздо больше, чем из булгура. К тому же готовить эти блюда намного проще. Да и ценится булгур не так, как гречка, что очень зря, ведь в целом данные продукты по пищевой ценности и насыщенности полезными элементами очень похожи.

Рекомендации по выбору и хранению крупы

Отдавайте предпочтение продукту в прозрачной упаковке: так можно безошибочно оценить его качество (цвет, размер, наличие/отсутствие мусора и склеенных крупинок). Также упаковка должна быть герметичной и иметь информацию о производителе и дате изготовления. Наиболее качественным считается булгур из восточных стран, а самым полезным – коричневый. Помол выбирается исходя из того, какое блюдо требуется приготовить: мелкий подойдет для первых блюд, выпечки и салатов, крупный – для плова и каш.

Хранить булгур лучше в стеклянной таре, под плотно закрытой крышкой, в темном прохладном и сухом месте. Это позволит ему не потерять своих питательных и вкусовых качеств. Крупа считается годной в течение 9 месяцев с момента производства (расфасовки).

Калорийность и химический состав

Принимая во внимание тот факт, что булгур представляет собой измельченную пшеницу, неудивительно, что по химическому составу эта крупа во многом схожа с обычным пшеничным зерном. Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью

Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона

Булгур считается продуктом с высокой биологической активностью. Он является настоящим кладезем витаминов группы В, играющих «первую скрипку» в энергетическом обмене. В химическом составе булгура присутствует витамин В4 (28,1 мг на 100 г продукта), являющийся мощнейшим гепатопротектором, который позволяет печени восстанавливаться после приема антибиотиков или алкоголя, а также нейтрализует последствия допущенные погрешностей в питании. Витамин В1 (0,23 мг) нормализует аппетит, а также помогает легче переносить интеллектуальным и эмоциональные перегрузки. Витамин В2 (0,115 мг) помогает нашему организму усваивать поступающее извне вместе с продуктами питания железо, а также поддерживает в здоровом состоянии щитовидную железу. Витамин В5 (1,05 мг) необходим для регулирования работы надпочечников. Кроме того, он помогает нам усваивать другие полезные вещества, которые поступают с продуктами питания. Витамин В6 (0,3 мг) помогает усваивать жиры и перерабатывать белки. Витамин В9 (27 мкг) играют немаловажную роль в стабилизации эмоционального фона.

Помимо этого, в составе каши присутствует витамин К (1,9 мкг), регулирующий процессы свертываемости крови, и витамин Е (0,06 мг), повышающий резистентность организма и замедляющий процессы старения.

Что касается минерального состава, то булгур — отличный источник калия (410 мг), жизненно необходимого для поддержания в здоровом состоянии сердечной мышцы. Также в каше присутствует магний (164 мг), который вместе с кальцием (35 мг) отвечает за состояние костной и зубной ткани. Фосфор (300 мг) полезен при интенсивной работе, требующей интеллектуальных усилий. Медь (335 мкг) помогает поддерживать в норме состояние пищеварительного тракта и предотвращает развитие анемии.

Также в булгуре содержатся ненасыщенные жирные кислоты, сахариды и природные волокна. Клетчатка (18,3 г) выступает в роли натурального скраба для кишечника, помогая связать и вывести из организма отравляющие вещества.

При этом булгур — крупа, отличающаяся высокой энергетической ценностью. Калорийность ее составляет 342 ккал на 100 г сухого продукта. Состав питательных веществ выглядит следующим образом: 12,3 г белков, 1,3 г жиров и 75,9 г углеводов.

Виды булгура

Выделяется несколько видов булгура, применяющиеся в кулинарной сфере для приготовления различных изделий:

  1. Крупнозернистый. В отличие от цельного булгура, характеризуется средними размерами зернышек. Применяется для варки долмы и плова.
  2. Мелкий. Зерна добавляются в супы, а также применяются для изготовления десертов.
  3. Нешлифованный. С данного вида зерен не снимается оболочка, потому что именно в ней находится много полезных веществ. Можно употреблять при соблюдении диеты.
  4. Темный (также именуется черным). Делается из темных пшеничных сортов. Поскольку данный вид довольно калорийный, его не рекомендуется включать в диетическое меню.
  5. Цельнозерновой. Для данной разновидности булгура характерны цельные коричневые зернышки, очищенные от пленки. Используется для фаршировки овощей и для варки горячих блюд.

Стоит отметить, что все виды крупы подходят для изготовления национальных турецких изделий, салатиков либо десертов.

Рецепты с булгуром для детей

Тыквенная каша

  • Булгур – 100 гр;
  • Мякоть тыквы – 150 гр;
  • Молоко – 1 стак.;
  • Вода – 1 стак.

В кипящую воду засыпаем булгур и варим десять минут. Мякоть тыквы натереть на терке, добавляем к крупе, вливаем молоко. При желании можно добавить немного сахара и соли. Варим еще десять минут под крышкой. Каша хорошо сочетается с грецкими орехами, вареньем, свежими фруктами или ягодами.

Восточный салат Табуле

  • Нут – 1 стак.;
  • Булгур – 1⁄2 стак.;
  • Куриное филе – 0,5 кг;
  • Листья петрушки – 100 грамм;
  • Листья мяты – 100 грамм;
  • Томаты – 2 штуки;
  • Зеленый лук – 100 грамм;
  • Сок лимона – 1 шт.;
  • Масло оливковое – 70 грамм.

Нут промыть и заранее замочить на ночь. На следующий день воду сливаем и заливаем свежую, варим около часа до готовности. Куриное филе варим отдельно тоже до готовности, после чего разделить на мелкие кусочки или волокна. Булгур промыть и залить стаканом кипятка. Оставить разбухать под крышкой на час.

Моем и режем зеленый лук, петрушку. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики. Смешиваем нут, булгур, курицу, помидоры и зелень. Солим и перчим по вкусу. Заправляем оливковым маслом и лимонным соком.

С овощами

  • Булгур – 140 грамм;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Баклажан – 2 шт.;
  • Оливковое масло – 2 столов. ложки;
  • Мед – 2 столов. ложки;
  • Петрушка – 5 веточек;
  • Лимон – 1⁄2 шт.;
  • Натуральный йогурт по вкусу.

Овощи помыть и крупно порезать, отдельно смешать оливковое масло с медом. Заливаем перец и баклажан половиной медовой смеси, выкладываем на сковороду и жарим минут десять. Булгур заливаем кипятком и настаиваем под крышкой час либо варим десять минут.

Готовую крупу поливаем соком лимона и оставшейся медовой смесью. Булгур выкладываем на тарелку и сверху кладем жареные овощи, украшаем порубленной петрушкой и подаем с йогуртом. Но такое блюдо не рекомендуется деткам младше трех лет.

Рисовая запеканка

  • Рис – 100 грамм;
  • Булгур – 100 грамм;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Масло сливочное – 20 грамм;
  • Масло растительное – 2 столов. ложки;
  • Семена кунжута или льна – 2 чайн. ложки;
  • Соль, перец и лук зеленый по вкусу.

Булгур прокалить на сковороде с толстым дном, добавить растительное масло и перемешать. Отдельно промытый рис, залить водой и варить до полуготовности. Цветную капусту разбираем на соцветия и обжариваем в сливочном масле. Добавить порубленный чеснок и репчатый лук, слегка потушить.

Смешиваем булгур, рис, капусту, лук и чеснок, разбиваем два яйца, солим и перчим по вкусу. Формируем запеканку и выкладываем в соответствующую емкость. Сверху посыпать семенами кунжута или льна. Выпекать при температуре 180 градусов 25 минут. Такое блюдо подойдет ребенку старше двух лет. А для малыша после трех лет можно добавить в рецепт ветчину или сосиски.

Мясной пирог

  • Булгур – 0,5 кг;
  • Фарш говяжий – 750 гр;
  • Томаты – 2 шт.
  • Луковица – 4 шт.;
  • Масло растительное или оливковое – 1 стакан;
  • Укроп, соль и перец по вкусу.

Булгур замочить в кипятке примерно на сорок минут. Три луковицы пропустить в мясорубке, помидоры очистить от кожуры и вынуть мякоть. Лук и томаты вместе с 2⁄3 фарша обжарить до готовности. Посолите и поперчите по вкусу. Последнюю луковицу тоже пропускаем через мясорубку, смешиваем с остатками фарша и разбухшим булгуром до получения однородной эластичной массы.

Полученную массу делим на две части. Емкость для запекания смазываем маслом, выкладываем одну часть теста из булгура, затем – жареный фарш с овощами. Сверху выкладываем еще слой теста. Таким образом, формируем пирог. А затем смоченным в воде ножом делаем глубокие надрезы вдоль и по диагонали, чтобы образовались ромбики. Заливаем пирог стаканом масла и запекаем около часа при температуре 160-180 градусов.

Суп с фрикадельками

  • Булгур – 100 грамм;
  • Мясной бульон – 4 л;
  • Фарш говяжий – 0,5 кг;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Луковица – 1 шт.

Овощи помыть и почистить. В кипящий мясной бульон кладем порезанный на кусочки картофель и засыпаем булгур. Фарш смешать с яйцами и сформировать фрикадельки, заложить в суп минут через двадцать с начала закипания бульона. Морковь мелко порезать, томаты освободить от кожицы и порезать кубиками, лук нашинковать. Овощи потушить с маслом и выложить в суп через 15 минут после фрикаделек.

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Вред и противопоказания

Несмотря на богатый химический состав, высокое содержание макро- и микроэлементов, витаминов и других полезных веществ, булгур нельзя рекомендовать для бесконтрольного употребления. У этой крупы, как и у других продуктов, есть противопоказания.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Прежде всего, в этом злаке содержится глютен. Следовательно, людям, страдающим его индивидуальной непереносимостью, употреблять булгур запрещено. Целиакия может проявиться диспепсией и сильной слабостью.

Следует также принимать во внимание высокую калорийность этой крупы. Увлекаться блюдами из нее не стоит тем, кто стремится избавиться от лишних килограммов, а также людям с нарушениями в работе эндокринной системы

Противопоказанием для употребления булгура является также гастрит с повышенной кислотность и воспалительные заболевания ЖКТ.

Пошаговые рецепты

Булгур классический

  • булгур – 125 г;
  • цукини – 150 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • горох- 150 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • перец чили – 1/2 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • соевый крем – 50 г;
  • соль и сладкий перец – по вкусу.
  1. В кастрюле на растительном масле поджаривают чеснок и лук.
  2. Добавляют булгур. Обжаривают их, медленно помешивая, до тех пор, пока все ингредиенты не покроются маслом.
  3. Вливают воду, добавляют овощи и специи.
  4. После ее закипания варят их еще 15 минут, затем выключают плиту.
  5. Добавляют горох и крем, готовят все на медленном огне 5 минут.
  6. Блюдо приправляют солью, перцем, по желанию добавляют другие пряные травы.

Булгур классический можно приправить пряными травами.

Салат с овощами

  • булгур – 200 г;
  • помидоры черри – 5-6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурец – 1 шт.;
  • зеленый лук, мята, петрушка – по 1 пучку;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • оливковое масло и сок лимона – по 1 ст. л.;
  • соль и специи.
  1. Овощи перемывают и нарезают на куски предпочитаемой длины.
  2. Булгур, овощи и зелень смешивают в салатнице.
  3. Блюдо заправляют соком лимона, оливковым маслом, добавляют соль и специи.

Сытный салат с овощами и булгуром на завтрак.

Фаршированные перцы

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • сваренный булгур – 150 г;
  • адыгейский сыр – 100 г;
  • грецкие орехи – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • нежирная сметана – 1 ст. л.
  1. Сыр натирают, орехи измельчают, чеснок пропускают через пресс.
  2. Ингредиенты смешивают и приправляют солью.
  3. Болгарские перцы разрезают пополам, удаляют из них семена.
  4. Получившиеся «лодочки» начиняют приготовленной смесью и запекают на гриле.

Фаршированные перцы можно также приготовить в духовке.

Суп с чечевицей

  • чечевица и булгур – по 100 г;
  • вода – 2 л;
  • помидоры – 200 г;
  • нежирная сметана – 100 г;
  • морковь – 150 г;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сушеная кинза – 1/2 ч. л.;
  • укроп, петрушка, базилик – по 1 пучку.
  1. Бобовые заливают водой и ставят на огонь.
  2. Обжаренный в течение 9 минут булгур добавляют в кастрюлю, когда чечевица размякнет.
  3. На масле поджаривают тертую морковь, помидоры и специи, вливают смесь в суп.
  4. Готовят блюдо еще 20 минут. Сняв с огня, добавляют сметану и зелень.

Суп с чечевицей и булгуром на обед.

Турецкое блюдо

  • крупа – 300 г;
  • баклажан, болгарский перец, лук – по 1 шт.;
  • томаты черри – 7 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • нежирный мясной бульон – 600 мл;
  • петрушка и укроп – по 1 пучку;
  • специи и растительное масло.
  1. Булгур отваривают на мясном бульоне в течение 25 минут.
  2. Баклажаны режут кубиками по 2 см, перец – соломкой, помидоры – пополам.
  3. Овощи выкладывают на смазанную маслом сковороду и обжаривают 60 секунд на сильном огне.
  4. Пламя уменьшают, продолжая тушить овощи. За несколько минут до готовности всыпают порезанный тонкими дольками чеснок.
  5. В сковороду добавляют кашу, специи и зелень.
  6. Ингредиенты перемешивают, снимают с огня и дают блюду настояться 15 минут.

В блюдо булгур по-турецки можно добавить кусочки мяса.

Израильские фалафели

  • нут – 1 ст.;
  • булгур – 3 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • ржаная мука – 3 ст. л.;
  • молотый перец – 1 ч. л.;
  • кардамон – 1/2 ч. л.;
  • карри – 2 ч. л.;
  • оливковое масло.
  1. Нут предварительно замачивают на 12 часов в пропорции с водой 1:4.
  2. Зелень, лук и чеснок мелко режут, смешивают и заправляют специями.
  3. С нута сливают воду, оставив 4 ст. л. жидкости, помещают в блендер и взбивают.
  4. Добавляют овощи и тщательно перемешивают.
  5. Из ингредиентов формируют небольшие шарики, которые обжаривают в оливковом масле.

Израильские фалафели  на перекус.

Способ приготовления булгура

Булгур полезен, а готовить его можно как в качестве гарнира к основным блюдам — мясу, котлетам, рыбе, так и в качестве ингредиента для супов, салатов, плова.

Для приготовления булгур обжаривается в масле, затем варится, но недолго, под плотно закрытой крышкой. Промывать его как перед приготовлением, так и после варки, не требуется. Соотношение воды и крупы — примерно 1:2, время варки — 15-20 минут.

Во время приготовления булгур увеличивается примерно раза в три, что делает этот вид круп очень экономичным. Но и калорийность в нем выше, поэтому многие диетологи «обходят его стороной», а зря — сваренный булгур можно употреблять малыми порциями, а пользы в нем столько же, как и в других злаках.

Как употреблять булгур без вреда для здоровья

Польза и вред крупы булгур определяется тем, как её приготовят. Есть множество способов сделать это вкусно, усилить полезное действие продукта и разнообразить своё меню.

Как готовить

Самый простой и полезный способ приготовления булгура будет следующим:

  1. Промыть крупу.
  2. Засыпать её в кипящую воду.
  3. Варить 15 минут.

Дополнительно кашу томят под крышкой 10-15 минут.

С чем лучше есть

О том, что такое булгур в кулинарии, рассказывать можно бесконечно. Это не только каши и гарниры ― это супы с мясом, вегетарианские котлеты, сладкие фруктовые десерты, выпечка из булгурной муки. Булгуром также фаршируют болгарский перец. Большой популярностью на Востоке пользуется салат табуле.

Булгур для табуле замачивается в кипятке минут на десять, за это время нарезаются свежие овощи: помидор, листья салата, зелень. Туда добавляется уже остывший булгур, приправы по вкусу, оливковое масло и капелька лимонного сока. Затем всё перемешивается – и салат готов.

Булгур прекрасно сочетается не только с овощами, но и мясом. Проще назвать, с чем его употреблять не следует. Это:

  • картофель;
  • капуста;
  • сухофрукты.

Является ли продуктом, рекомендованным для ПП

Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.

Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.

Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.

Булгур с тыквой и сельдереем

Как получают булгур

Сегодня еще не каждый знает, что представляет собой булгур, и как получают эту крупу. Для изготовления продукта применяют только твердые сорта пшеницы. Пшеничные зерна обрабатывают паром, высушивают и только затем убирают оболочку. После этого пшеницу дробят и просеивают через сито разного размера.

Крупные зерна наиболее распространенный вариант и используется для приготовления разнообразных вторых блюд. Мелкий булгур готовится легче и быстрее, так как не требует варки. Достаточно залить крупу горячей водой. Она подойдет приготовления для супов, салатов и десертов. Кроме того, можно встретить целые недробленые зерна без оболочки. Они используются для фарширования овощей.

На вкус крупа очень приятна и обладает тонким привкусом орехов. За счет специальной обработки она максимально сохраняет полезные веществ. Поэтому булгур считается гораздо полезнее других видов пшеничных круп. Кроме того, зерна после варки не слипаются, поэтому блюда получаются красивыми и рассыпчатыми.

Как варить булгур

Приготовить булгур достаточно просто, первым делом его пережаривают на любом масле, а затем крупу отваривают в обычной воде до готовности. Пропорции ингредиентов зависят от желаемой густоты блюда, при этом булгур не нуждается в промывании водой ни до, ни после отваривания.

Пшеничная крупа может стать хорошим аналогом рисовой, то в отличие от рисовых зерен, зерна булгура не прилипают к друг к другу и не развариваются. Крупу можно подать, как самостоятельное блюдо,так дополнить ею мясные блюда. Очень вкусными и сытными выходят из него котлеты, также его кладут в салаты, супы, фаршируют им овощи. Можно использовать булгур для десертов, он превосходно гармонирует с медом и орехами. Сладости получаются калорийными, но очень полезными и вкусными.

Особенности употребления

Норма для взрослого человека

Начинайте знакомиться с булгуром с одной порции, то есть 150–200 г готовой каши. Чтобы продукт принёс только пользу, соблюдайте рекомендации диетологов:

  • Оптимальным способом приготовления крупы считается варка в большом количестве подсоленной воды или замачивание.
  • Булгур сильно увеличивается в объёме, поэтому на 1 порцию достаточно брать всего 40 г сухого продукта. Несмотря на высокую энергетическую ценность, калорийность 100 г готовой каши редко превышает 80–100 ккал.
  • Разнообразить рацион, заменяя привычные гарниры булгуром, допускается 2–3 раза в неделю.

При различных заболеваниях

Панкреатит

Булгур при панкреатите разрешён, но только после стихания острых симптомов заболевания. Кашу, приготовленную на воде, можно есть небольшими порциями 1–2 раза в неделю, чередуя с употреблением других круп (манки, гречки, овсянки).

Холецистит

При воспалении жёлчного пузыря пшеничную крупу есть можно, лучше всего в составе лёгких овощных супов или в виде молочной каши. Питаться при холецистите нужно часто, маленькими порциями, избегая при готовке крупы жира (сала, сливочного, растительного масла) и большого количества пряностей.

Гастрит

Во время обострения гастрита с повышенной кислотностью с добавлением булгура в рацион лучше повременить. Дело в том, что большое количество клетчатки, содержащейся в крупе, может раздражать воспалённую слизистую желудка и вызывать ещё больший дискомфорт. После стихания болей пшеничную крупу есть положено 3–4 раза в неделю. Лучше всего отваривать её до мягкости в подсоленной воде и подавать вместе с нежирным тушёным мясом.

Сахарный диабет

Булгур — продукт, незаменимый при диабете. В целях контроля уровня сахара рекомендуется регулярно (1–2 раза в неделю) добавлять его в такую пищу, как супы, салаты и вторые блюда.

При похудении (на диете)

Так как булгур обладает сравнительно высокой калорийностью, многие худеющие избегают его. Однако полезные свойства продукта, а также его способность стимулировать работу кишечника и быстро насыщать организм делают крупу незаменимым помощником в деле борьбы за стройность.

Булгур может разнообразить рацион тех, кто сидит на диете, если добавлять его в супы и салаты, есть в качестве гарнира к мясу. Но злоупотреблять всё же не стоит: достаточно использовать продукт раз в неделю.

Для будущих мам и при грудном вскармливании

Булгур с овощами насытит организм будущей мамы витаминами

Врачи рекомендуют добавлять в ежедневный рацион беременной женщины цельнозерновые крупы, в том числе и булгур:

  • в I–II триместрах порция с нежирным мясом и овощами 2–3 раза в неделю обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах, предотвратит развитие анемии;
  • в III триместре большое количество клетчатки может вызвать вздутие живота у беременной, поэтому порцию каши лучше разделить на 2–3 приёма и есть в первой половине дня.

Что касается употребления булгура в период лактации, то специалисты отмечают, что в первый месяц жизни малыша лучше есть безглютеновые крупы (гречневую, кукурузную, пшённую). Это связано с возможностью развития аллергии у крохи. Поэтому пока ребёнок совсем маленький, продукт лучше не добавлять в привычный рацион.

С месячного возраста сына или дочки пробовать кормящей маме булгур можно. Он должен быть приготовлен на воде (цельное коровье молоко — известный аллерген) и разварен до мягкости. Соль и сахар добавлять в кашу нужно по минимуму. Чтобы блюдо стало сытнее, можно сдобрить его небольшим кусочком сливочного масла.

Булгур детям (с какого возраста можно давать ребёнку и другие нюансы)

Пшеничная крупа станет отличной витаминной пищей для малыша старше 1,5–2 лет. Блюда из булгура, введённые в рацион ребёнка раньше достижения им этого возраста, могут оказаться слишком тяжёлыми для переваривания и вызвать вздутие живота. Дошкольникам крупу разрешается добавлять в первые, вторые блюда и давать в качестве гарнира 3–4 раза в неделю.

Каша из булгура — отличный вариант для завтрака малыша

Является ли продуктом, рекомендованным для ПП

Люди ведут разный образ жизни, имеют или не имеют противопоказания к различным продуктам. Нужно соотносить их пользу и вред для своего организма, а при любых сомнениях спрашивать совета у врача.

Если человек не страдает целиакией, то булгур для него, несомненно, здоровый продукт. Только тем, кто страдает расстройствами пищеварительной системы, его стоит есть в очень небольших количествах.

Всем остальным эксперты по правильному питанию на вопрос о том, можно ли есть булгур на ПП, дают положительный ответ. Это питательный и диетический продукт, который показан спортсменам, худеющим и даже тем, кто имеет нарушения обмена.

Булгур с тыквой и сельдереем

Что такое булгур (крупа)

Если вы хотите радовать вашу семью разнообразием блюд из всевозможных круп, а времени на изучение рынка и приготовление нет, то вам срочно нужна домработница или собственный повар, ну а пока мы попробуем рассказать про одну из круп, в основе которой лежит пшеница — булгур, польза которого очевидна.

Некоторые источники утверждают, что булгур уже готовят более 4 тысяч лет. При этом особую популярность он приобрел в странах Средиземноморья, в регионах Ближнего Востока, Индии и Армении.

Булгур — обработанные паром и высушенные на солнце зерна пшеницы. Да и не из какой-нибудь, а обязательно твердых сортов. После пропаривания и высушивания зерна очищают от шелухи и дробят до нужного размера.

Иногда булгур путают с кускусом или просто дробленой пшеницей. Сухой булгур имеет светло-золотистый оттенок, а после приготовления становится золотистым.

Польза и вред

Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.

Итак, какими же полезными свойствами он отличается?

  1. Улучшает качество пищеварения.
  2. Снижает уровень холестерина.
  3. Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
  4. Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Содержание в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.

Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.

Состав, польза и вред

Булгур содержит белки и ненасыщенные жиры, растительную клетчатку, витамины группы В, витамины Е и К, фосфор и магний, калий и цинк, железо, кальций и прочие важные элементы. Он оказывает разностороннее положительное действие на организм и выполняет следующие полезные функции:

  • Повышает иммунитет и поддерживает защитные силы;
  • Восстанавливает организм после сильных физических нагрузок, болезней и операций;
  • Благотворно влияет на работу нервных клеток и головного мозга, повышает интеллект;
  • Расширяет сосуды, улучшает кровообращение и кроветворение;
  • Укрепляет сердце и снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Стимулирует вещественный обмен;
  • Успокаивает и снимает стресс;
  • Налаживает сон;
  • Очищает организм от желчи и шлаков, нейтрализует действие токсинов;
  • Обеспечивает продолжительное ощущение сытости;
  • Восполняет энергозатраты, придает бодрости и повышает настроение;
  • Помогает при анемии, неврозах и бронхите;
  • Улучшает моторику кишечника;
  • Нормализует пищеварение и устраняет запоры.

Булгур, как и другие пшеничные крупы, содержит клейковину или глютен. Это белок, который может вызвать сильную аллергию. Булгур – тяжелая пища, которая может спровоцировать колики и повышенное газообразование. Кроме прочего, данная крупа достаточно калорийна, поэтому нередко становится причиной появления лишнего веса.

Крупа «булгур»: что это

Прежде чем рассуждать о пользе булгура, стоит пояснить, что это за крупа, ― для тех, кто с ней не знаком. Далее будет рассказано, из чего и как её производят и что за продукт получается на выходе.

Из какого злака делают

Многие видели крупу булгур на прилавках супермаркетов, но мало кто знает, из какого злака она делается. Оказывается, это та же пшеница, из которой делают знакомую пшеничную кашу, манку и ряд других. Разница между крупами заключается только в способе обработки зёрен. Пшеница проходит на производстве ряд стадий, после чего и приобретает уникальные вкусовые и диетические свойства крупы булгур. Пшеничные зёрна подвергаются:

  • обработке паром;
  • сушке;
  • дроблению.

На производстве булгур сортируется в зависимости от степени раздробленности: мелкий, средний, крупный и цельный. Чем зёрна крупнее, тем дольше они варятся.

В России на прилавках чаще всего представлена крупа среднего помола

На что похож по вкусу

Чтобы понять, на что похож готовый булгур, можно представить себе рассыпчатый гарнир с нежным вкусом, немного отдающий лесным орехом. Существует три вида этой крупы ― золотистый (самый распространённый), коричневый и красный. Ореховый аромат наиболее выражен у последних двух видов, но это свойство на любителя.

Чтобы выбрать хорошую крупу, нужно обращать внимание на цвет зёрен. Чем он ярче, тем твёрже был сорт пшеницы, из которого они изготовлены

С какого возраста можно давать

Из-за повышенной аллергенности булгур не рекомендуется детям минимум до года, при условии отсутствия аллергии на глютен, проблем с пищеварением и со стулом. Однако врачи советуют вводить такую пищу только после двух-трех лет. Для ребенка выбираем зерна мелкого дробления. В первый раз нужно дать половину чайной ложечки сваренной крупы.

Проследите за реакцией крохи. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличить порции и вводить разные блюда. Если проявились признаки пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.

Блюда с булгуром можно давать не чаще двух раз в неделю, при этом порция для детей до пяти лет должна составлять только 50-100 грамм. Для ребенка постарше можно увеличить норму до 150-200 грамм.

Крупа не рекомендуется при ожирении и лишнем весе. Она противопоказана при гастрите и хронических заболеваниях пищеварения, при аллергии на глютен. Подробнее о пользе и вреде глютена, читайте здесь.

Противопоказания и вред

Стоит знать, что, как и у любого другого продукта, у булгура имеются свои отрицательные свойства, способные нанести определенный вред человеческому организму. В основном это относится лишь к людям, имеющим противопоказания и различные болезни.

  • Гастрит. Крайне не рекомендуется употребление булгура во время обострения гастрита, особенно если кислотность желудка повышена. Кушать такую кашу можно лишь через два или три дня после снятия симптомов обострения. Блюдо должно быть приготовлено на слегка подсоленной воде.
  • Язва. При язве употребление булгура в пищу категорически запрещено.
  • Колит. Людям, страдающим колитом, также стоит отказаться от принятия в пищу такой каши.

Однако для людей, не страдающих перечисленными выше заболеваниями, ограничения также имеются. Например, человек, не употребляющий какие-либо каши, может получить вздутие живота после булгура. Именно поэтому вес первичных порций не должен составлять больше двухсот граммов. В сухом виде крупа должна весить около пятидесяти граммов, так как во время варки она набухает. Взрослому здоровому человеку такую кашу следует употреблять не более трех-четырех раз в неделю, такова рекомендация диетологов.

Заболевания, при которых употребление допустимо лишь в определенном количестве.

  • Панкреатит. Приготовить кашу можно только на воде, а кушать ее разрешено лишь два раза в неделю в малых количествах.
  • Холецистит. Продукт разрешен, готовить блюдо можно только на молоке, а употреблять не чаще двух раз в неделю.
  • Сахарный диабет. При диабете наличие этого продукта в рационе не просто допустимо, но даже необходимо. Однако, как и при других заболеваниях, употреблять его можно один-два раза в неделю.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий