Пастила для кормящей мамы: можно или нет?

Можно ли есть зефир при кормлении грудью

Зефир при грудном вскармливании – это вкусное лакомство, которое не наносит вреда ни маме, ни малышу.

Для того чтобы получить удовольствие от такого десерта и сохранить хорошее самочувствие ребенка в период лактации, нужно правильно его употреблять, не допуская переедания.

Кроме того, очень важно выбрать качественный полезный зефир, который имеет натуральный состав и минимум искусственных добавок

Возможный вред и нормы употребления

Кормящим мамам следует выбирать натуральный продукт без использования искусственных добавок.

Кроме того, всегда следует помнить о том, что лакомство может:

  • вызвать аллергию у малыша из-за содержания яичного белка;
  • спровоцировать появление молочницы.

Исключить зефир кормящей маме из рациона необходимо и в случае, когда наблюдается ухудшение самочувствия ребенка при употреблении лакомства.

Любые проявления аллергии на коже малыша должны стать сигналом к тому, чтобы изъять из меню все продукты, способные ее спровоцировать.

Некоторым женщинам противопоказаны сладости (например, при ожирении), поэтому ответ на вопрос о том, можно ли зефир при ГВ, будет отрицательным.

Правила употребления десерта:

  1. Необходимо выбирать натуральный продукт или приготовить его самостоятельно.
  2. Лучше отложить поедание сладостей до того момента, когда ребенку исполнится 3 месяца.
  3. Разрешено съедать не более 3 штук несколько раз в неделю.

Рецепт домашнего зефира

Приготовить зефир дома несложно. Для этого нужно запастись яблоками, агар-агаром, яичным белком, сахаром и водой.

Последовательность действий такова:

  1. Приготовить пюре из запеченных или вареных яблок при помощи обыкновенной терки. Добавляем немного сахара и оставляем на час.
  2. Замочить загуститель агар-агар в воде на 2 часа, а после растворения вскипятить на медленном огне с сахаром (по вкусу).
  3. Добавить белок куриного яйца, вливая его постепенно в пюре. До пышности массу довести блендером.
  4. Смешать сироп и пюре, используя блендер. Сироп должен быть горячим.
  5. Через 10 минут приступить к формированию зефира, используя кондитерский шприц.
  6. После того как продукт простоит при комнатной температуре 24 часа, его можно есть. За это время он должен застыть до привычного состояния.

Как правильно выбрать готовый

В магазине тоже можно выбрать полезный продукт, но в нем будет меньше витаминов и микроэлементов, необходимых организму, чем в приготовленном дома лакомстве.

При покупке необходимо обратить внимание на следующие нюансы:

  1. Стоимость. Чем дешевле зефир, тем более вероятно, что он имеет искусственный состав. Продукт из натуральных ингредиентов стоит гораздо дороже.
  2. Цвет. Все цвета зефира, кроме белого, достигаются промышленным окрашиванием. Так как красители могут иметь химическое происхождение, лучше отказаться от такого десерта.
  3. Добавки. В зефире для кормящей мамы допустимы орехи, фрукты и мармелад. Шоколад очень аллергичен, поэтому его следует избегать.

О том, можно ли кормящей маме зефир, следует дополнительно спросить педиатра

Особенно важно это для тех, кто имеет детей, склонных к аллергии

О правильном питании кормящей мамы в первые месяцы после родов смотрите в нашем видео.

Что из сладкого можно при ГВ: список безопасных продуктов

Конечно, злоупотреблять сладкими продуктами при лактации не стоит, но иногда можно разнообразить ими свой рацион. Что из сладкого можно кормящей маме?

Мороженое

Этот продукт отлично поднимает настроение и уберегает от послеродовой депрессии. В состав мороженого не должны входить красители и другие искусственные добавки.

Зефир

Главным условием употребления зефира является отсутствие в его составе красителей и шоколада. Лакомство должно иметь белый цвет, в этом случае оно безопасно для мамы и младенца.

Мармелад

Эта сладость может быть полезной, если в состав её входят только натуральные вещества. Обеспечить это можно при домашнем приготовлении мармелада.

Пастила

Лакомство, приготовленное из ягодно-фруктового пюре, считается не только вкусным, но и полезным. Сделать пастилу можно в домашних условиях или приобрести готовый продукт (без красителей) в магазине.

Халва, лукум, козинаки

Лукум и козинаки не несут опасности для здоровья малыша, но польза халвы заключается в её составе. Семена подсолнечника улучшают состояние кожи, волос и ногтей, они укрепляют иммунитет матери, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают лактацию и снимают усталость

Халва может вызывать аллергию у младенца, поэтому  вводить её в рацион следует осторожно, убедившись в отсутствии отрицательной реакции у грудничка

Безе

Эта белковая сладость считается полностью безопасной для матери и ребёнка

При покупке важно помнить об отсутствии искусственных добавок в составе

Сухофрукты

Кормящей маме разрешены курага, изюм, чернослив, сушёные груши и яблоки. Выбирая сухофрукты, нужно искать те, которые подвергались естественной сушке.

Орехи или ягоды в сахаре

Эти продукты вкусны, сытны и полезны. Из орехов предпочтение лучше отдавать миндалю, так как у него менее выражены аллергенные свойства.

Сгущённое молоко

В силу высокой аллергенности сгущённого молока употреблять этот продукт лучше в умеренных количествах и после достижения малышом месячного возраста.

Конфеты

При лактации разрешены только:

  • карамельки;
  • желейные конфеты;
  • ириски.

При их покупке также следует обращать внимание на натуральный состав изделия

Мёд

Мёд – это сильный аллерген, но его состав изобилует витаминами и микроэлементами. Поэтому при введении его в рацион следует внимательно следить за реакцией малыша на продукт пчеловодства.

Последствия злоупотребления

Если есть при грудном вскармливании сладкое можно, то почему следует контролировать его употребление? Чрезмерный приём пищи с высоким содержанием сахара чреват появлением аллергии у малыша. Кроме того, некоторые изделия могут иметь в составе искусственные красители, ароматизаторы и консерванты, действие которых на организм ребенка не изучено.

Сладкое при ГВ существенно влияет на здоровье матери: у неё могут развиться ожирение, кариес или сахарный диабет. Кроме того, последствием чрезмерного употребления сладостей в первый месяц после родов может стать развитие молочницы .

Как разлюбить сладкое

Многие женщины не могут ограничивать себя в употреблении сладкого. От этого у них появляются лишние килограммы, проблемы с кожей и зубами. Лучшим решением будет полный отказ от сладкого. Чтобы это сделать, нужно соблюдать следующие правила:

  1. Постараться не думать о сладком и найти занятия, отвлекающие от мыслей о вредной еде.
  2. Не сдаваться и не бросать начатое. От тяги к сладкому возможно избавиться за 1-3 месяца.
  3. Если очень тяжело перестать есть сладкое, то следует заменить кондитерские изделия мёдом, фруктами, ягодами, соками и смузи.
  4. Завести дневник питания: он поможет отслеживать реакцию малыша на каждый продукт в отдельности.
  5. Купить или найти в гардеробе вещь на несколько размером меньше и примерять её раз в несколько дней.
  6. Прикрепить на видном месте свою фотографию в лучшей физической форме.
  7. Хвалить себя и говорить комплименты своему отражению в зеркале.
  8. Найти интересное хобби, занимающее всё свободное время.

Соблюдение этих правил в скором времени приведёт к улучшению физического состояния, настроения и самочувствия кормящей мамы.

Список литературы:

  1. – by Kelly Bonyata, IBCLC.
  2. Berlin CM, Daniel CH. Excretion of theobromine in human milk and saliva. – Pediatr Res. 1981; 15 : 492.
  3. Sugar and candida – by Angela Johnson (BHSC Nut. Med.); July 9, 2016.

Сколько конфет в день можно есть кормящей маме и как правильно ввести лакомство в рацион?

В сладких продуктах содержится большое количество углеводов. Они помогают вырабатывать гормон серотонин, который несет ответственность за восстановление энергии и поднятие тонуса. Гормон радости – эндорфин, также вырабатывается глюкозой. Недостаток этих гормонов приводит к усталости, отсутствию настроения, бессоннице, апатии, стрессам.

Сладкое при гв является «отдушиной» для мамочек. Сладкая еда активизирует производство эндорфина и серотонина. А они, в свою очередь, помогают почувствовать прилив сил.

Сладкое во время грудного вскармливания просто необходимо. Но нельзя беспорядочно употреблять все подряд. Вводить в рацион сладости нужно правильно.

Правила введения сладостей в рацион:

  • Первые сладости лучше вводить после первого месяца;
  • Нельзя пробовать сразу несколько продуктов. Допускается только по одному и в малых количествах;
  • Следует полностью исключить продукты с химическими добавками;
  • Нужно внимательно следить за состоянием малыша. При любых изменениях стоит отказаться от данного продукта на некоторое время.

Кормящие мамы часто испытывают непреодолимую тягу к сладкому. Это объясняется тем, что женщины при грудном вскармливании тратят много энергии на выработку молока и уход за грудничком. Сахар, являясь источником быстрых углеводов, помогает организму пополнить энергетические запасы. Кроме этого, углеводы способствуют выработке серотонина — гормона счастья. Поэтому после съеденного кусочка шоколада или конфеты ощущается подъем настроения.

Сильнее всего на сладкое тянет тех кормящих мам, которые испытывают послеродовую депрессию или нехватку сна. Старайтесь в течение дня выспаться вместе с грудничком. От эмоционального фона и отдыха кормящей матери зависит количество и качество грудного молока.

Вводить конфеты в рацион кормящей женщины нужно осторожно. Съешьте в первой половине дня небольшой кусочек конфеты

Следите за реакцией грудничка на новый продукт. Если в течение двух суток у ребенка не появились покраснения, колики и не нарушился стул, то на следующий день можно немного увеличить съедаемый объем.

Кормящей маме рекомендуется употреблять не больше трех конфет в день.

Вторая причина – это психологическая. Стресс и напряжение также легче всего снять сладким чаем. Наряду с этими факторами следует учитывать и перестройку гормонального фона после родов. Для того, чтобы понимать, почему не нужно идти на поводу у такого желания, необходимо помнить:

  • рацион современного человека перенасыщен именно очищенными углеводами, которые резко повышаю уровень глюкозы в крови при употреблении;
  • даже у здорового человека избыток сахара и белой муки приводит с интенсивной стимуляции щитовидной железы, а при наследственной предрасположенности к избыточному весу и повышенному давлению – это путь к болезням сосудов, ожирению, обменным патологиям;
  • для ребенка углеводы являются раздражителем нервной системы, что проявляется беспокойством, нарушением сна, плаксивостью;
  • особенно в первые месяцы жизни младенца его пищеварительная система реагирует на поступление сладкого спазмами и коликами;
  • при аллергии на любой продукт питания сахар усиливает ее симптомы.

Для неограниченного употребления сладостей необходимо абсолютное (доказанное) здоровье кормящей матери и ребенка. Это теоретически возможно, но на практике маловероятно. Рацион в период лактации должен не только покрывать энергетические траты, но и обеспечивать младенца витаминами, микроэлементами для роста. В сахаре и белой муке кроме пустых калорий ничего из этого нет.

Вкусные и простые блюда можно приготовить так, чтобы они приносили пользу маме и ребенку.

1. Печенье. Основные ингредиенты для его приготовления – мука, сахар и яйца. Кроме того, добавляются ароматизаторы, повидло, красители. Такой продукт будет способствовать развитию у малыша запоров и других нарушений пищеварения, появлению сыпи.

2. Халва. Этот продукт полезен и вреден одновременно. Учитывая, что изготавливается из орешков и семечек, он способствует улучшению лактации и питательности молока. Однако именно такой состав в то же время делает халву значительным аллергеном. Если маме хочется этого лакомства, то можно съесть маленький кусочек к чаю, но при условии, что у малыша нет никаких аллергических проявлений.

Какую пастилу можно есть

Более безопасной считается яблочная. В ней нет дополнительных добавок и ярко выраженных аллергенов. Педиатры разрешают употреблять ее женщинам, кормящим новорожденных. Главное – купить продукт с минимумом красителей и проверить срок его годности. Пастила при грудном вскармливании в первый месяц будет безвредной, если в ее составе обозначены только натуральные компоненты и сделана она была недавно. Имеет значение и ее цвет. В период лактации подойдет лакомство кремового и белого цвета. Сладости ярких оттенков лучше не брать, поскольку в них содержатся красители и ароматизаторы, способные навредить малышу.

Что можно и что нельзя из сладостей

Углеводы в обязательном порядке должны поступать в организм корящей матери. Но это должны быть сложные разновидности, которые медленнее усваиваются. Они дают устойчивое ощущение насыщения, не провоцируют скачки глюкозы в крови, не стимулируют накопление жира. Полезными источниками углеводов являются:

  • каши из цельного зерна,
  • хлеб с отрубями,
  • фрукты и ягоды,
  • овощи.

Это, конечно, не сладости в привычном понимании, но при их регулярном употреблении снижается тяга к сладкому, так как организм из них извлекает необходимую энергию. В качестве заменителя сахара может быть:

  • стевия – ее использование возможно как для подслащивания напилков, так и приготовления десертов, любых сладких блюд. при этом урна способна восстанавливать нарушенный обмен углеводов;
  • сухофрукты – курага, финики, чернослив, инжир;
  • кленовый сироп;
  • сироп из топинамбура.

Менее полезными являются фруктоза и коричневый (тростниковый) сахар, но они все-таки лучше белого, очищенного химическим путем.

К нежелательным продуктам относятся:

  • сахар, мед, варенье;
  • джемы и сиропы, топинги фабричного производства;
  • мороженое;
  • магазинное печенье, вафли, торты, пирожные;
  • сладкие йогурты, сырки, десерты;
  • конфеты, шоколад;
  • пакетированные соки, газированные напитки;
  • кукурузные палочки, сладкий попкорн, глазированные хлопья, мюсли с сахаром, кранчи.

Ведите пищевой дневник

В первую очередь, не стоит настраиваться на строгую диету. Даже если вы будете питаться по «идеальному» рациону, первые несколько недель жизни малыша все равно займет адаптация к внешней среде. Ребенку необходимо привыкнуть питаться через желудок (раньше он питался через пуповину), и пока продолжается это привыкание, в его организме  могут возникать самые разные явления — и колики, и жидкий стул, и образование газов. Не переживайте по этому поводу: скоро малыш привыкнет, и тогда вы сможете расширить свой рацион питания.

А пока полезным будет ежедневно записывать в пищевой дневник все продукты, из которых вы готовите блюда для своего рациона. И здесь же отмечать реакцию детского организма на каждый из этих продуктов. Отслеживая эту реакцию, вы со временем научитесь понимать — какие блюда следует ограничить, какие — и вовсе исключить, а какие — добавить в свое меню.

Что из сладостей можно при гв

В период лактации кормящей маме стоит заменить жирные высококалорийные сладости на:

  • зефир — при этом, из большого числа его разновидностей лучше выбрать обычный классический вариант — белый, без шоколадной глазури;
  • пастилу — лучше, если выполнена она будет собственноручно, из проверенных и безвредных ингредиентов. Покупая пастилу в магазинах, стоит выбирать изделия из натуральных компонентов на основе пектина;
  • мармелад — если дома приготовить сладкое блюдо не удается, то искать изделия в магазине стоит в отделах с правильным питанием, там чаще всего также продается мармелад на основе пектина;
  • любимую всеми сгущенку — некоторые мамы думают, что зеленый чай со сгущенным молоком положительно влияет на лактацию. На самом деле это один из самых распространенных мифов, так как повысить выработку молока поможет любое теплое и обильное питье. Но есть сгущенку в неограниченных количествах при этом все равно нельзя. Во-первых, лучше пробовать ее после месяца кормления и убедиться в отсутствии непереносимости белка коровьего молока, а во-вторых, употребление сгущенки стоит ограничить из-за большого количества содержащегося в ней сахара. Со временем можно добавлять такое молоко в пищу чаще, но не ежедневно;
  • халву — рекомендована к употреблению при гв, производят ее из натуральных веществ. Классический вариант из семечек подсолнуха можно кушать без опасений, а вот при употреблении козинаков с медом, кунжутной или арахисовой халвы обязательно стоит понаблюдать реакцию ребенка;
  • некоторые виды конфет — на десерт, к чаю можно добавить несколько штучек «Коровки», ириса или карамель и желе. Также полезными считаются конфеты домашнего производства из сухофруктов;
  • спустя несколько месяцев можно ввести в рацион безе — один из натуральных разновидностей сладкой пищи. Если нет индивидуальной непереносимости яйца, то кушать это блюдо из белка и сахара можно;
  • клюкву, миндаль, прочие натуральные продукты в обсыпке из сахара — верная альтернатива шоколадным конфетам. Клюква при этом полезна для иммунитета, а миндаль — вид ореха, который реже всего вызывает аллергию;
  • домашнее варенье — пара ложек пусть даже с хлебом не нанесут вреда для организма кормящей мамы;
  • печенье — выбирать лучше детские сорта, «Мария» или овсяное печенье. Есть его можно как самостоятельный десерт, так и готовить торт, по быстрому, но не менее вкусному рецепту;
  • восточные сладости, лукум — лучше подбирать сорта белого цвета без красителей, сначала классические варианты, а уже после нескольких раз можно пробовать сорта с медом и орехами.


Восточные сладости, в частности рахат-лукум, являются достойной сладкой заменой приторным жирным маргариновым тортам, вредным не только кормящим мамам при лактации.

Как приготовить пастилу дома

Из сливы

  • Сливы – 1 кг;
  • Сахар – 250 гр.

Сливы очистить и убрать косточки. Варить фрукты в сотейнике без воды час. Сливовую смесь перетереть в блендере и полученное пюре варить, регулярно перемешивая, еще два часа. За полчаса до готовности добавить сахар и перемешать до полного растворения. Массу остудить и выложить тонким слоем на противень с бумагой для запекания. Сушить 15 часов при температуре 80 градусов в приоткрытой духовке. Готовую пастилу можно посыпать сверху сахарной пудрой или корицей.

Из яблока: первый способ

Этот способ более легкий в приготовлении, но и более долгий. Яблоки нужно очистить и пропустить через блендер. В яблочное пюре по желанию добавляют немного корицы, сахара, меда или других фруктов. Кстати, вторым по безопасности фруктом после яблок для кормящей мамы и грудничка считается груша. На противень выкладывают пергамент или бумагу для запекания, сверху размазывают полученную массу тонким слоем. Смесь сушат несколько дней, затем разрезают и кушают.

Из яблока: второй способ

  • Зеленые очищенные яблоки – 2 кг;
  • Белок куриного яйца – 2 шт.;
  • Сахар – 250 гр;
  • Сахарная пудра – 3 гр.

Каждое подготовленное яблоко порезать на 8 частей и отправить в духовку на 15 минут. Запекать при 180 градусах. Кстати, запеченные яблоки станут отличным десертом для кормящей мамы, который разрешен уже в первый месяц грудного вскармливания. Кроме того, яблоки являются самым безопасным фруктом и для грудничка, и для женщины во время лактации.

Запеченные яблоки перетирают через сито, добавляют половину сахара и взбивают так, чтобы масса стала белой. Белки тоже взбить и добавить в смесь по ложке оставшийся сахар, постоянно перемешивая. Отложить четыре ложки белковой массы, оставшуюся часть добавить к яблокам. Перемешать, выложить на противень с бумагой для запекания и сушить 7 часов при 100 градусах в духовке с приоткрытой дверцей.

Готовая масса должна быть плотной и упругой с золотистой корочкой. Пастилу разрезают на четыре части, промазывают оставшимся белком и укладывают друг на друга слоями. Блюдо снова отправляют в духовку на два часа и запекают при 100 градусах с приоткрытой дверцей. Готовую пастилу посыпают сахарной пудрой.

Из инжира

  • Инжир – 1,5 кг;
  • Сахар – 1,5 кг;
  • Лимонный сок – ½ лимона;
  • Ванилин по вкусу.

При приготовлении лучше использовать свежий инжир, но если такого нет, подойдет и сушеный. Такой продукт предварительно нужно перемолоть. С инжиром также можно смешать другие измельченные сухофрукты.

Инжир смешать с сахаром и оставить на сутки. Затем массу варят в кастрюле 15-20 минут, добавляют лимонный сок и немного ванилина, варят еще пять минут. Полученную массу, после того, как она остынет, перемалывают в блендере или мясорубке.

Пюре распределяют на поверхности бумаги для выпечки и оставляют сушиться на окне. Чтобы обезопасить продукт, накройте блюдо марлей. Пастила готова, если она не прилипает при нажатии. Готовую пастилу нарезают на маленькие полоски.

data-matched-content-rows-num=»9, 3″ data-matched-content-columns-num=»1, 2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked»

Питание после рождения малыша

В первые дни рождения малыша нужно, конечно, строго придерживаться диеты: никаких фруктов, овощей (кроме картофеля), кофе, шоколада. Но после первой недели нужно начинать вводить в свой рацион все необходимое и полезное для полноценного роста и развития вашего ребенка.

Первые добавки могут быть: зеленые яблоки, кисели и компоты из сухофруктов, зеленые овощи (но не огурец, он может спровоцировать жидкий стул малыша), любе сухофрукты. Только все нужно вводить в питание понемножку. Не нужно отказываться от всего категорично. Можно и даже нужно употреблять все овощи, фрукты, мясо, рыбу, яйца, творог и вообще молочные продукты, но все должно быть в меру.

Самое главное проверять реакцию ребенка на каждый новый продукт. Если ваш ребенок все хорошо воспринимает: нет сыпи на коже, нет запоров или диареи, нет коликов, то вы свободно можете кушать все.

Можно ли есть продукт во время ГВ?

Основные продукты, которые изначально использовались для производства пастилы – фруктовое (чаще всего яблочное) пюре и сахар (в древности – мед). Кроме этого, современные производители используют яйца (яичный белок) и муку.

Выделяют три основных вида пастилы:

  1. клеевую;
  2. заварную;
  3. бесклеевую.

При изготовлении клеевой пастилы в качестве стабилизирующей основы используется смесь агар-агара или пектина с сахаром. Для заварной в этих целях применяется горячая мармеладная масса.

Бесклеевая пастила делается из яблок с высокой желирующей способностью, яичных белков и сахара, никакие дополнительные стабилизаторы не используются. Самой полезной считается бесклеевая пастила, поскольку она содержит наименьшее количество сахара.

Клеевая также рекомендована женщинам в период лактации – сахара там больше, зато содержащийся в ней агар-агар сам является источником полезных веществ, в частности йода. Употребление же заварной пастилы стоит ограничить или отказаться от него совсем из-за слишком высокого содержания сахара.

Важно! Большинство специалистов позволяют вводить пастилу в рацион со второго-третьего месяца после родов.

Употребления в первый месяц лучше избегать, поскольку в этот момент происходит становление лактации и адаптация младенца к новой среде, так что в это время рекомендуется соблюдать максимально строгую и сбалансированную диету, избегая быстрых углеводов, которые получает организм при употреблении сахара.

Но в дальнейшем маме обязательно надо расширять рацион, включая в него новые продукты и через молоко приучая ребенка к разнообразию вкусов.

При выборе продукта в первую очередь стоит обратить внимание на состав, который должен быть максимально натуральным. Многие марки пастилы содержат консерванты, ароматизаторы и красители, употребление которых для кормящей матери крайне нежелательно

Рекомендуется отдавать предпочтением сладостям белого или кремового цвета, с небольшим сроком годности.

Польза

В отличие от большинства других десертов, пастила не только дает вкусовое удовольствие, но и приносит пользу организму (конечно, при условии, что это пастила хорошего качества из натуральных продуктов).

  • В пастиле содержится большое количество пектина, который поглощает вредные вещества в кишечнике, очищая организм от токсинов и стабилизируя работу пищеварительной системы. Кроме того, пектин способствует восстановлению нормальной микрофлоры кишечника и повышению иммунитета.
  • Богата пастила из яблок и витаминами. В ней содержатся витамины группы РР, которые благотворно влияют на работу нервной и иммунной систем, нормализуют пищеварение, борются с воспалительными процессами и улучшают состояние кожи.

    Витамин В2 способствует увеличению количества эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода в организме, в результате чего улучшается умственная и физическая деятельность. К томе же, он благотворно влияет на зрение и защищает сетчатку глаза от воздействия ультрафиолета.

  • Содержит натуральные химические элементы (кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор), необходимые для здорового роста малыша и поддержания организма матери.
  • Высокое содержание углеводов влияет на выработку гормонов серотонина и эндорфина. Первый помогает бороться с усталостью, поддерживать организм в тонусе, влияет на сон. Эндорфин – гормон радости, необходимый для тонуса всего организма.

Можно ли кормящей маме зефир и пастилу

То есть не все ингредиенты будут полезны для кормящей, и про это необходимо помнить.

Мнения разных специалистов

Чтобы разобраться, можно ли зефир при кормлении грудью, вопрос стоит рассмотреть всесторонне. Интересно узнать мнение специалистов по этому поводу.

Диетологи. Известно, что некоторые мамочки после родов сталкиваются с проблемой лишних килограммов. И при составлении своего меню их волнует не только польза продукта, но также и его влияние на вес. Диетологи уверяют, что зефир является низкокалорийным лакомством и отлично подходит для мамочек, желающих похудеть. Выбирать нужно те сладости, в которых нет красителей, шоколада и указано маленькое содержание сахара.

Гинекологи. Во время восстановительного периода после родов, женщины, которые рожали естественным путем, могут столкнуться с проблемой дисбиоза влагалища. Известно, что употребление любых сладостей может спровоцировать молочницу. Потому в целях ее профилактики не рекомендуется есть различные десерты, хотя бы в первый месяц после родов. После восстановления нормальной микрофлоры можно баловать себя этим лакомством.

Педиатры. На вопрос, можно ли кормящим мамам кушать зефир, эти специалисты отвечают утвердительно. Но при этом они предупреждают, что яичный белок, входящий в состав, способен стать причиной аллергии

Потому нужно проявлять осторожность при употреблении десерта и исключить его при признаках аллергической реакции. Обычно педиатры советуют не есть это лакомство, хотя бы в первые 2-3 месяца после родов, при этом обязательно объясняют, сколько можно зефира кормящей маме

Чаще всего рекомендуют ограничиться 1-3 штуки за раз, но не каждый день.

Можно сделать вывод, что зефир в рационе кормящих допускается, но лучше исключить его в первые месяцы после родов, внимательно подходить к выбору и не употреблять в больших количествах.

Питание кормящей женщины требует тщательного подхода и соблюдения меры. Не все продукты можно употреблять без опасений. Поэтому новоиспеченные мамочки часто задаются вопросами по поводу тех или иных блюд и любимых ими лакомств. В числе таких и зефир. Женщины в большинстве сладкоежки, а кормящим мамам часто хочется вкусненького. Так что же по поводу зефира в меню говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?

Синтетические сахарозаменители при грудном вскармливании

К синтетическим сахарозаменителям относятся те, которые были получены в результате химических реакций. Эту категорию продуктов разделяют ещё на две группы.

Низкокалорийные, т.е. их энергетическая ценность ниже, чем у белого сахара. К этой группе относятся ксилит и сорбит.

Ксилит распространённый сахарозаменитель, который используется в пищевой промышленности как добавка E967. Его можно встретить в составе продуктов для похудения или в жевательной резинке. В основном его назначают в комплексной терапии лечения излишнего веса и сахарного диабет. Если молодая мама страдает этими заболеваниями, то ей следует получить необходимые рекомендации специалиста можно ли сахарозаменитель ксилит при сохранении ГВ.

Сорбит (сорбитол) также зарегистрирован как пищевая добавка, которая встречается во многих низкокалорийных продуктах. Исследования доказали, что употреблять сорбитол следует только строго по инструкции, при увеличении дневной нормы можно получить расстройство пищеварительной системы.

Важно! Сахарозаменители сорбитол и ксилит часто встречаются в составе жевательной резинки без сахара, поэтому на период ГВ от них лучше отказаться. Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д

Продукты с нулевой калорийностью: аспартам, цикламат, сукралоза, стевиозид, тауматин и т.д.

Все перечисленные вещества имеют сильно выраженный сладкий вкус. Область их применения – это часть терапии при лечении избыточного веса. Но не все они одинаково полезны для молодой матери и малыша, например, цикламат натрия запрещён в первом триместре беременности. В период лактации от него стоит отказаться.

Другие сахарозаменители зарегистрированы как пищевые подсластители, во многих странах, в том числе, в ЕС, США и Канаде. Многолетние комплексные исследования доказали их эффективность и безопасность.

Изучение влияния этих продуктов не проводились в группе беременных и кормящих матерей, поэтому к ним стоит относиться с большой осторожностью

Название продуктаОтносительная сладость
Белый сахар1,00
Тростниковый сахар1,00
Фруктоза1,75
Цикламат натрия26
Аспартам250
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий