Бананы в питании кормящей мамы: польза или вред?

Народные рецепты

От кашля

Готовят банановый отвар. Спелый плод чистят, кладут в кастрюлю, заливают стаканом молока. После закипания варят минут 15. Средство процеживают через сито, растворяют ложку меда. Принимают по 20 мл каждые два часа до излечения от кашля.

От бородавок

Используют кожуру фрукта. Ее прикладывают к больному месту после промывания мылом. Прикрепляют лейкопластырем. Аппликации делают утром и вечером в течение 10 дней. Постепенно кожа очищается.

Против синяков

Помогает банановая кожура. После ушиба прикладывают шкурку внутренней стороной на больное место на 15 минут. Процедуру повторяют каждые 4 часа. На следующий день синяка не будет.

От депрессии

Принимают один-два банана утром за завтраком. Народная медицина утверждает, что через неделю от хандры не останется и следа.

От морщин на лице

Поможет смесь половины фрукта, одного яичного желтка и пары ложек сметаны. Компоненты соединяют, наносят на лицо. Выдерживают 15-20 минут. Маска разглаживает мелкие морщинки.

Бананы во время грудного вскармливания считаются одним из наиболее безопасных для употребления продуктов. Фрукты помогут восстановиться маме после родов

Важно вводить их в рацион постепенно, анализируя состояние младенца. В таком случае удастся избежать аллергии и колик

Фрукт мудрого человека

С латинского, бананы, переводятся как фрукт мудрого человека (musa sapientum). Энергетическая ценность банана — в наличии большого количества витаминов и микроэлементов, а еще в них есть гормон счастья — серотонин!

Бананы – один из видов пищевых культур, который активно употребляют в питание практически во всех странах. Его едят сырым, жарят, варят, сушат, тушат даже консервируют. В странах, где этого растения много, им кормят скот.

Интересно! А вы знали, что банан — ягода? Банановое растение — трава, так как не имеет твердого ствола. Длина стебля в среднем достигает 8—9 м., а его ширина, в диаметре, около 40 см. Количество плодов на одном растении примерно 300 шт., а общий вес ценного плода — 500 кг.

Кушая бананы во время кормления грудью, кормящая мама нормализует сахар в крови, благодаря чему, его уровень находится в пределах нормы, а мама заряжается энергией на весь день.

Съедая всего один фрукт, мы насыщаем свой организм таким количеством ценных веществ, сколько нам дает одна порция запаренных овсяных хлопьев на молоке, при этом потолстеть на банане невозможно. Все что он дает, расходуется организмом в ближайшие часы.

Итак, бананы при гв:

  1. Улучшают память, концентрацию внимания, поднимают настроение кормящей мамы;
  2. Благотворно влияют на слизистую желудка, снимая раздражение и понижая болевой синдром;
  3. Имеют большое количество правильно подобранных ценных веществ (витамины группы В, С, Е), а также насыщают организм магнием, кальцием, железом и фосфором. Читайте подробнее о витаминах для кормящих мам>>>
  4. Способствуют выведению лишней жидкости и, соответственно, уменьшают отеки;
  5. В отличие от других фруктов, банан можно употреблять людям и с пониженной и с повышенной кислотностью, так как в нем содержатся кислоты, клетчатки, пектин;
  6. Банан — идеальный, природный антидепрессант (гормон серотонин). И в послеродовой период помогает кормящей маме легче переносить депрессию;
  7. Плоды банана пополняют запас энергии, так как содержать глюкозу, сахарозу, фруктозу;
  8. Употребляя 2—3 шт. в день, невозможно поправиться, зато отлично можно пополнить энергетические запасы;
  9. Этот фрукт редко вызывает аллергию, поэтому некоторые участковые терапевты советуют банан ставить в ряд с другими первыми прикормами (яблоком, тыквой, кабачком). Кормить бананом малыша очень удобно, нужно просто помять плод в чашке. Читайте статью о введении педагогического прикорма ребенку

В среднем в одном фрукте содержится до 300 мг химического элемента калия. Благодаря чему, понижается давление, а также нормализуется работа сердечно сосудистой системы.

Уникально, что в бананах содержится в полтора раза больше питательных веществ чем в картофеле. А засушенные плоды в 5—6 раз превышают по калорийности свежие.

Вкусные рецепты приготовления

Бананы достаточно сладкие и вкусные. Их можно употреблять кормящей маме в свежем виде или же комбинировать их с другими продуктами питания. Существует несколько рецептов позволяющих разнообразить меню женщины, сделать его вкусным и безопасным для малыша.

Рецепт №1. Легкий салат. Для приготовления салата нужно взять 1 яблоко, пол банана, 100 гр. творога. Яблоки и банан нарезать кубиками или измельчить на терке, добавить творог, перемешать, заправить сметаной и употреблять 1 – 2 раза в день небольшими порциями. Если у женщины нет аллергии на мед, можно добавить ложечку «сладкого нектара».

Рецепт №2. Каша со спелым бананом. Чтоб приготовить вкусную и полезную кашу (овсяную, гречневую, рисовую) в нее вместе со сливочным маслом можно добавить пол банана, который можно раздавить вилкой или украсить. Такой завтрак станет не только вкусным и сытным, но и полезным для кормящей мамы и крохи.

Рецепт №3. Банановый коктейль. Чтоб приготовить сладкий и полезный напиток, нужно взять 1 стакан теплого молока или нежирного йогурта, добавить пол банана, измельчить в блендере. Употреблять свежим.

Рецепт №4. Банановое печенье. Известно, что магазинные кондитерские изделия не всегда полезны, в них содержатся транс-жиры, различные красители и канцерогены. Прекрасной альтернативой таким печеньям станет домашняя выпечка. Для того чтоб приготовит десерт, понадобиться: 100 гр. творога, 1 банан, мука, немного сахара. Банан нужно измельчить вместе с творогом, добавить 1 яйцо, стакан муки, немного сахара и 3 ложки нежирной сметаны. Все ингредиенты перемешивают до образования густого, но мягкого теста. При помощи специальных кондитерских формочек – формируют печенье, ставят на бляшку смазанным сливочным маслом и кладут в духовку. Выпекать печенья нужно при температуре 180°С в течение 20 – 30 минут. Такие печеньки идеально подойдут к чаю, они полностью безопасные и достаточно вкусные.

Творожная запеканка с добавлением банана

Потребуется:

  • творог — 0,5 кг;
  • одно куриное яйцо;
  • мука или предварительно замоченная манка — 3-4 ст.ложки;
  • сахар по вкусу;
  • 2 банана.

Измельчить фрукт, перемешать все ингредиенты и запекать в духовке или мультиварке 25-30 минут при 180°С.

Банановый десерт

Еще один десерт — банан с медом. Плод разминают и выкладывают на противень. Сверху его сбрызгивают соком лимона и заливают смесью меда с яйцом.

Выпекают десерт при 180˚C в течение 15 минут.

Коктейль

Кормящей маме полезно за 30 минут до кормления выпить 1 стакан коктейля. Для его приготовления с помощью блендера смешивается мякоть банана и молоко, йогурт или кефир. Сверху можно добавить еще несколько кусочков банана.

Банановый кекс

Для его приготовления нужно два банана, которые нужно измельчить в блендере, соединить с половиной столовой ложки молока и добавить стакан муки. Далее, следует добавить половину чайной ложки соды, 50 гр. сливочного масла, 2 стол. ложки сахара и тщательно перемешать все ингредиенты. После чего массу нужно поместить в формочки и поставить в духовку.

Видео: бананово-творожный пирог

Банан относится к категории легкоусвояемых и гипоаллергенных продуктов. Во многих странах именно с него начинают введение прикорма малышам

Однако кормящей маме следует с осторожностью есть бананы, ведь реакция организма на разные продукты питания индивидуальна, особенно когда речь идёт о младенце

Полезные свойства бананов

По мнению диетологов, химический состав бананов настолько гармоничен и сбалансирован, что сложно повторим как природой, так и в искусственных условиях. Регулярное, но в то же время умеренное потребление бананов в пищу сослужат добрую службу вашему здоровью, и вот почему:

  • благодаря содержанию калия и магния бананы позитивно влияют на состояние сердечнососудистой системы, питают и насыщают кислородом клетки мозга, приводят в норму водно-солевой баланс;
  • за счет тех же калия и магния, активно употребляя бананы, удается скорее бросить курить; посредством этих микроэлементов организм проще преодолевает так называемый «барьер зависимости»;
  • благодаря высокому содержанию витаминов группы В и триптофанов бананы помогают преодолеть нервное напряжение, снять стресс, подавить вспышку гнева;
  • 1-2 банана в день обеспечат отличное настроение, поскольку те же триптофаны из бананов в организме человека превращаются в гормон радости серотонин;
  • благодаря высокому содержанию железа, банан полезен для образования гемоглобина в крови;
  • клетчатка в составе бананов помогает устранить нарушения в функционировании в системе ЖКТ; бананы рекомендуются в восстановительном периоде при поражениях слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта;
  • содержание в банане натуральных сахаров делает этот фрукт источником быстрой энергии, а значит, порция бананов показана при повышенной уставаемости и высоких физических и интеллектуальных нагрузках;
  • бананы полезны для здоровья и красоты кожи, нередко их мякоть используют в качестве основы для питательных масок; мякоть банана на воспаленные участки кожи или укусы насекомых позволяет снять кожный зуд и раздражение.

Польза и вред бананов

Банан является одним из самых калорийных плодов. Это оправдано низким содержанием жидкости в мякоти и большой долей крахмала в составе. При этом он гораздо полезнее кондитерских и мучных изделий. С точки зрения науки, бананы не фрукты, а ягоды. Но в плодах нет твёрдых косточек и характерного для многих ягод кисловатого привкуса. В Россию бананы привозят преимущественно в свежем виде, в мякоти таких плодов сохраняется большая доля ценных питательных веществ.

В отличие от других ягод в бананах нет твёрдых косточек и кисловатого привкуса

Бананы богаты полезными углеводами. Они обеспечивают маме заряд энергии и поставку серотонина (гормона счастья) в организм. Калории, полученные от употребления банана, расходуются быстро и не оказывают отрицательного влияния на фигуру при разумных порциях. Есть у этих плодов и другие весомые преимущества:

  1. Высокое содержание лизина. Эта аминокислота участвует в процессе формирования иммунитета, помогает организму бороться с вирусами.
  2. Низкая вероятность возникновения аллергии. Вряд ли аллергия проявится и у грудничка, если в период беременности мама активно употребляла бананы.
  3. Подходят для диетического питания людям как с повышенной, так и пониженной кислотностью желудка, легко перевариваются в кишечнике благодаря высокому содержанию клетчатки и пектина.
  4. Помогают наладить стул. Бананы имеют свойство всасывать вредные вещества в кишечнике и способствуют их выводу из организма естественным путём. Считается, что зеленоватые, неспелые бананы оказывают слабительный эффект на организм мамы и ребёнка, а мягкие, перезрелые плоды, наоборот — вяжущий. Как правило, если проблем со стулом не наблюдается, бананы не влияют на пищеварение.
  5. Высокое содержание калия. Этот микроэлемент необходим для полноценного функционирования сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление бананов позволит нормализовать давление, улучшить работу сердца, вывести из организма лишнюю жидкость и токсины.
  6. Улучшают настроение. Аминокислота триптофан в результате метаболических процессов в организме выделяет серотонин и помогает маме бороться с послеродовой депрессией.
  7. Обеспечивают быстрое насыщение. Углеводы из бананов имеют длительный период распада, позволяя утолить чувство голода на пару часов и избежать скачков уровня сахара в крови. Бананами можно перекусить между приёмами пищи или использовать плоды для приготовления основных блюд.
  8. Богатый минеральный состав. В бананах содержатся витамины С, группы В, бета-каротин, витамин PP, Е, фосфор, кальций, калий, железо.

Таблица: данные о примерном содержании питательных веществ, витаминов и минералов в 100 г

Наименование Содержание в 100 г

Калорийность96 ккал
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы21 г
Витамин А, РЭ20 мкг
Бета Каротин0,12 мг
Витамин В1, тиамин0,04 мг
Витамин В2, рибофлавин0,05 мг
Витамин В4, холин9,8 мг
Витамин В5, пантотеновая кислота0,25 мг
Витамин В6, пиридоксин0,38 мг
Витамин В9, фолаты10 мкг
Витамин C, аскорбиновая кислота10 мг
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0,4 мг
Витамин К, филлохинон0,5 мкг
Витамин РР, НЭ0,9 мг
Ниацин0,6 мг
Калий, K348 мг
Кальций, Ca8 мг
Магний, Mg42 мг
Натрий, Na31 мг
Фосфор, Ph28 мг
Железо, Fe0.6 мг
Марганец, Mn0.27 мг
Селен, Se1 мкг
Фтор, F2.2 мкг
Цинк, Zn0.15 мг

Нежелательные последствия

Маловероятно, что бананы окажут отрицательное воздействие на самочувствие ребёнка или повлияют на качество и количество грудного молока женщины. Однако в некоторых случаях организм малыша может отреагировать на присутствие этих плодов в рационе мамы негативно:

Если во время вынашивания бананы не присутствовали в меню женщины, их компоненты незнакомы малышу и могут вызвать аллергию

Вводить в рацион новые продукты при грудном вскармливании нужно крайне осторожно.
Доля бананов в рационе слишком велика. Если кормящая женщина съедает несколько плодов в течение дня, это может спровоцировать вздутие животика и колики у малыша.

Мама начала есть бананы слишком рано

Первые недели жизни ребёнка — самые ответственные, а кормящей женщине необходимо соблюдать особую диету. В этот период есть бананы не рекомендуется.
При употреблении зеленоватых, недозревших плодов возможно увеличение газообразования в кишечнике. Такие бананы содержат меньше пектина, но больше крахмала, способного вызывать реакцию со стороны пищеварительного тракта.
Употребление большого количества бананов может вызвать колики и вздутие живота у малыша

Можно ли употреблять этот продукт при ГВ?

Многие кормящие женщины боятся есть свежие бананы и поэтому предпочитают сушеные плоды. Они способны:

  • наладить работу пищеварительного тракта;
  • усилить выработку гормона радости – серотонина;
  • повысить уровень гемоглобина;
  • избавить от бессонницы;
  • предотвратить развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Также, в сушеных фруктах содержится большое количество витаминов (E, PP, K, A) и полезных микроэлементов (P, Fe, Mg, Zn).

Действительно, есть сушеные бананы во время лактации можно, однако начинать делать это стоит с 3-4 месяцев жизни ребенка. Вводить этот продукт в рацион во время ГВ необходимо постепенно, наблюдая за реакцией малыша.

К тому же, не стоит забывать, что высушенные плоды очень калорийны (100 гр. банана можно сравнить по энергетической ценности с большой порцией овсянки на молоке). Есть сухофрукты можно как в чистом виде, так и добавлять их в другие блюда или варить из них компоты.

Во время лактации специалисты рекомендуют съедать не более 20 грамм продукта, т. к. его переизбыток может стать причиной колик и вздутия живота у малыша.
Могут ли вызывать колики другие фрукты – цитрусовые, персики или нектарины? Читайте в материалах по ссылкам.

Чем полезен банан

Период кормления очень важный эпизод в жизни каждой женщины

Поэтому к питанию матери в этот промежуток времени следует подходить с особой осторожностью. Бесспорно, банан – это экзотический плод, потребление которого позволит восстановить в организме запас витаминов и минералов

Это особенно нужно женщинам после родов, когда организм просто истощен и требует компенсации утраченного.

В каждом банане содержаться такие вещества как:

  • витамин С;
  • витамин РР;
  • витамин Е;
  • витамины группы В;
  • магний;
  • фосфор;
  • кальций;
  • железо;
  • калий.

Помимо всего прочего, банан смело можно считать антидепрессантом. Кроме того, он служит прекрасным перекусом между основными приемами пищи. Благодаря содержанию достаточного количества аминокислот, банан не позволяет набирать кормящей маме лишний вес

При этом сон нормализуется, что немаловажно особенно на первых этапах становления нового режима дня

Если новоиспеченная мамочка во время беременности кушала бананы, то и после родов спокойно можно продолжать их употребление. Хотя в первые дни становления лактации стоит все же ограничить прием чудо-плода

Более того, бананы способны регулировать стул, что для молодой мамочки очень важно пока организм полностью не восстановиться после изнурительных родов

Самый первый месяц кормления новорожденного — что лучше есть?

  • хлеб — с отрубями, пшенично-ржаной, пшеничный, не сдобный, галетное печенье
  • овощи — в отварном и тушеном виде кабачок, цветная капуста, картофель, можно в ограниченном количестве морковь, белокочанную капусту
  • безмолочные каши или молочные (на разведанном молоке 1:1 с водой)
  • постное мясо — говядина, телятина, курица без кожицы в отварном виде
  • суп — на слабом мясном бульоне или вегетарианские без поджарки
  • молочные продукты — только кисломолочные без консервантов и добавок, натуральный творог, белый йогурт, кефир, ряженка.
  • напитки — травяные чаи с укропом, тмином, анисом, компоты из яблок, сухофруктов, слабо заваренный чай.

Что нельзя в первый месяц кормления:

  • цельное молоко
  • кофе, крепкий чай
  • магазинные соки и компоты
  • любые газированные напитки, алкоголь
  • йогурты с любыми наполнителями
  • любые сладкие, кондитерские изделия
  • копченые, жирные, консервированные продукты
  • колбасные изделия, наваристые бульоны
  • красная рыба, морепродукты

Пищевая и энергетическая ценность банана: нужен ли он в диете кормящей мамы

Калорийность 100 г этого продукта составляет около 95 килокалорий. Из них 1,5 г или примерно 6 кк приходится на белки, 0,2 г или около 1,8 кк – на жиры, 21,8 г или чуть более 87 кк – на углеводы. Причем, несмотря на то, что углеводы в этих фруктах, а точнее, ягодах (да, банан – это именно ягода) быстрые, они относятся к наиболее полезным из всех простых.

Кроме того, в этом продукте содержится целый ряд необходимых организму нутриентов – калий, магний, кальций, фосфор, железо, фтор, натрий, бета-каротин, пектин, а также витамины – С и группы В. Поэтому польза бананов при грудном вскармливании однозначна.

Банан: фрукт или ягода

Слово «бананы» в переводе с латинского языка означает «фрукты мудрого человека». Растут они только в жарких странах, поскольку на созревание плодам нужно в среднем 4 месяца, и даже на юге России лета для них будет недостаточно. Само растение — это трава, а его связки являются ягодами.

Бананы радуют нас наличием множества витаминов и полезных минералов. Кроме того, они изобилуют пектинами, клетчаткой и помогают нашему организму вырабатывать серотонин — гормон счастья.

Таблица: содержание полезных веществ в бананах

ЭлементыСодержание в 100 г бананов*Процент от суточной нормы
Калории96 кКал6.74%
Белки1.5 г1.83%
Жиры0.5 г0.77%
Углеводы21 г16.41%
Витамин А, РЭ20 мкг2.2%
Бета-каротин0.12 мг2.4%
Витамин В1, тиамин0.04 мг2.7%
Витамин В2, рибофлавин0.05 мг2.8%
Витамин В4, холин9.8 мг2%
Витамин В5, пантотеновая0.25 мг5%
Витамин В6, пиридоксин0.38 мг19%
Витамин В9, фолаты10 мкг2.5%
Витамин C, аскорбиновая10 мг11.1%
Витамин Е, альфа-токоферол0.4 мг2.7%
Витамин РР0.9 мг4.5%
Калий, K348 мг13.9%
Магний, Mg42 мг10.5%
Натрий, Na31 мг2.4%
Фосфор, Ph28 мг3.5%
Железо, Fe0.6 мг3.3%
Марганец, Mn0.27 мг13.5%
Селен, Se1 мкг1.8%
Цинк, Zn0.15 мг1.3%
*Один средний банан весит 150 грамм.

Полезные свойства

Употребление бананов положительно сказывается на здоровье человека, не зря древние египтяне считали эту ягоду лечебной. Входящие в её состав витамины и минералы определяют влияние на человеческий организм:

  • витамин А полезен для костей и зубов, глаз, волос и кожи, иммунной системы;
  • витамины группы В, которые никогда не встречаются в продуктах поодиночке, незаменимы для полноценного обмена веществ и работы мышц, состояния нервной и пищеварительной систем, кожи, волос и печени. Особенно богаты бананы витамином В6, который участвует в переработке аминокислот и усвоении белков, необходим для правильного пищеварения и водного обмена в организме, функционирования иммунной системы, поддержания остроты зрения и сердечной деятельности;
  • витамин С поддерживает устойчивость нервной системы, помогает бороться со стрессом, улучшает настроение и сон, отвечает за здоровье дёсен, красоту волос, остроту зрения.
  • калий полезен для сердца, снижает артериальное давление, облегчает аллергические реакции, улучшает снабжение мозга кислородом;
  • магний необходим для расслабления мышц и всей нервной системы, участвует в формировании ДНК, препятствует появлению мутаций клеток, регулирует количество кальция в организме;
  • марганец важен для формирования костей, налаживания пищеварения, снижения уровня холестерина в организме. Он борется с плохой памятью и нервным раздражением.

С растения бананы снимают ещё зелёными, так их проще транспортировать

Польза бананов для кормящей матери

Кормящие мамы, без сомнения, могут получить пользу от употребления бананов. Например, калий, который очень важен во время беременности, не теряет своей актуальности и для женщин в период лактации, так как поддерживает работу сердца и баланс жидкости в организме.

Для тех, кто кормит грудью, банан — настоящая находка, ведь он содержит «медленные» углеводы, которые длительное время усваиваются организмом и, как батарейки, поддерживают маму во время бессонных ночей и весёлых дневных игр с малышом. В этом плане экзотический фрукт хорошо заменяет сладости, спасает от резких перепадов настроения, и его даже не нужно готовить!

Банан хорошо утоляет голод и насыщает организм энергией

Бананы содержат триптофан, который полезен для сердца и сосудов, помогает пережить предменструальный синдром, нормализует сон и избавляет от признаков усталости, то есть позволяет отлично выглядеть, несмотря на многочисленные заботы о малыше. Более того, это вещество участвует в выработке серотонина — гормона счастья, которое так необходим при послеродовой депрессии.

Преимущества

Есть несколько потенциальных преимуществ употребления бананов и молока вместе.

Очень питательно

И бананы, и молоко богаты несколькими важными питательными веществами.

Например, молоко является отличным источником белка, калия, витаминов группы В и фосфора. ()

Оно также богато кальцием, незаменимым минералом, который играет ключевую роль в здоровье костей, сокращении мышц, работе нервов и многом другом. ()

Между тем, бананы полны клетчаткой, марганцем, калием и витамином B6. ()

Как и в других фруктах, в бананах содержится много витамина С, водорастворимого витамина, который также служит антиоксидантом для защиты от повреждения клеток. ()

Кушая бананы с молоком, вы можете добавить больше питательных веществ в свой рацион и увеличить потребление витаминов и минералов.

Способствует восстановлению после тренировки

То, что вы едите после тренировки, невероятно важно. Фактически, правильное питание может стимулировать рост мышц, повысить производительность и ускорить восстановление

Например, употребление большого количества белка после тренировки может помочь восстановить ткани и стимулировать синтез мышц. ()

Употребление углеводов также может восстановить запасы гликогена в ваших мышцах, которые могли быть использованы в качестве топлива во время тренировки. ()

В частности, молоко рекомендуется употреблять после тренировки из-за содержания в нем высококачественных белков, таких как сыворотка и казеин. ()

Бананы также являются отличным вариантом, помогающим обеспечить углеводы для восполнения запасов гликогена в мышцах. ()

Для достижения наилучших результатов попробуйте сочетать молоко и бананы в смузи после тренировки, чтобы упростить потребление белка и углеводов.

Что нужно запомнить

Бананы и молоко богаты рядом важных питательных веществ. Их также можно сочетать и употреблять в качестве здоровой восстановительной пищи после тренировки для стимулирования роста мышц и ускорения восстановления.

Возможные недостатки

Несмотря на возможные преимущества сочетания молока с бананами, у этой распространенной комбинации есть несколько потенциальных недостатков.

Может способствовать увеличению веса

Хотя молоко и бананы очень питательны, каждый из них обеспечивает умеренное количество калорий в каждой порции.

Например, один средний банан содержит 105 калорий.

Аналогично, 1 стакан (237 мл) цельного молока содержит 149 калорий.

В то время как оба ингредиента хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций бананов и молока каждый день может привести к тому, что калории начну быстро накапливаться.

Без внесения других изменений в рацион, это может способствовать увеличению веса с течением времени. ()

Могут быть несовместимы

Основываясь на аюрведических принципах питания, бананы и молоко являются двумя ингредиентами, которые считаются несовместимыми.

Аюрведа — это форма медицины, которая нацелена на балансирование нескольких форм энергии в теле для улучшения здоровья. ()

Согласно Аюрведе, совместное употребление бананов и молока может уменьшить агни, или огонь, который является сущностью, ответственной за переваривание и метаболизм пищи. ()

Утверждается, что употребление бананов и молока также способствует застою в пазухах и увеличивает выработку токсинов в организме.

Однако, хотя некоторые исследования показывают, что аюрведическая диета может быть полезна для контроля веса, мало исследований о том, как она может влиять на другие аспекты здоровья. (, )

Более того, нет никаких доказательств того, что комбинирование пищевых продуктов, таких как бананы и молоко, может мешать пищеварению или быть вредным для здоровья каким-либо образом.

Что нужно запомнить

Хотя бананы и молоко хороши в умеренных количествах, употребление нескольких порций без изменения диеты может привести к увеличению веса. Согласно Аюрведе, бананы и молоко считаются несовместимыми, хотя нет никаких исследований, подтверждающих это.

Полезные свойства

Банан является источником калия. Данный минерал отвечает за состояние сосудов, миокарда. Он повышает эластичность и тонус стенок артериол, нормализует сокращение сердечной мышцы, снижая тем самым вероятность появления проблем с давлением.

Также в плоде в достаточном количестве содержится клетчатка. Пищевые волокна улучшают работу кишечного тракта.

Клетчатка оказывает мягкое слабительное действие, очищает организм от токсинов. Есть в составе и серотонин. Данное вещество является природным антидепрессантом. Его еще называют гормоном счастья, радости. Серотонин успокаивающе действует на центральную нервную систему.

В экзотическом плоде содержатся и другие полезные вещества: аскорбиновая кислота, кальций, магний, железо, фосфор, витамины группы В, каротин. Калорийность банана варьируется от 85 до 100 ккал.

К прочим полезным качествам фрукта стоит отнести следующие:

  • укрепляет кости, зубы;
  • активизирует процессы пищеварения;
  • стабилизирует работу печени;
  • поднимает иммунитет;
  • придает сил;
  • улучшает состояние волос;
  • замедляет протекание естественных процессов старения;
  • ускоряет заживление ран;
  • стимулирует работу мозга;
  • нормализует усвояемость белков, жиров.

Особенно полезными являются бананы для людей, которые по роду своей деятельности постоянно испытывают большие нагрузки на мышечную и кардио системы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий