Ребенок мало ест смеси и молока в 3 месяца

РАССЧИТАЙТЕ ОБЪЕМ

При смешанном вскармливании объем смеси зависит от степени гипогалактии и соответствует разнице между долженствующим суточным объемом питания и количеством грудного молока. Для определения степени гипогалактии, а значит, и объема докорма, проводят контрольное взвешивание младенца – до и после кормления. Каждое кормление начинают с грудного молока, а затем докармливают смесью.

Будьте внимательны, рассчитывая количество молочной смеси, чтобы не перекармливать малыша

Особенно это важно в первые недели жизни. Переедание в этот период может нарушить процесс метаболизма и стать причиной склонности к полноте в будущем. Если масса тела малыша соответствует средней возрастной норме, то суточный объем пищи будет приблизительно таким:

Если масса тела малыша соответствует средней возрастной норме, то суточный объем пищи будет приблизительно таким:

  • от 10 дней до 2 месяцев – 600-900 мл
  • от 2 до 4 месяцев – 800-1000 мл
  • от 4 до 9 месяцев – 900-1000 мл
  • от 9 до 12 месяцев – 1000-1200 мл

Недостающий объем грудного молока восполняется докормом – смесью для детского питания.

Нормы прибавки веса ребенка

Второй основной показатель – прибавка веса ребенка. Но нужно помнить, что ребенок может плохо набирать вес не только из-за нехватки молока, на это может быть множество других причин, и поэтому взвешивания проводятся вместе с подсчетом пописов.

От рождения до 6 месяцев малыш должен прибавлять по меньшей мере 18 гр. в день (125 гр. в неделю, 500-550 гр. в месяц). От 7 до 9 месяцев – по меньшей мере 12 гр. в день, а от10 до 12 месяцев – минимум 9 гр. в день

*Прибавка в весе считается от минимального веса, а не от веса при рождении.

**Чтобы минимализировать погрешность, взвешивать ребенка нужно на одних и тех же весах, в одно и тоже время суток и в одной и той же одежде (или без).

***Взвешивания ребенка до и после кормления не информативны.

Как быть?

Если количество мочеиспусканий меньше 12, а прибавка веса за неделю не достигает 125 гр., это показатель, что молока малышу действительно не хватает. В этом случае и нужно искать причины и предпринимать определенные меры.

Необходимо проверить правильность прикладывания и подобрать удобную позу для кормления. Правильное прикладывание обеспечивает 95% успеха в грудном вскармливании: ребенок должен захватить сосок и большую часть ареолы (2-3 см от соска); губки вывернуты, особенно нижняя; ротик широко открыт (примерно 140*); подбородок плотно прижат к груди; при сосании не слышно посторонних звуков (только сглатывание); маме не больно

Что касается поз для кормления, то они могут быть различными, важно помнить основные моменты: ребенок должен быть всем телом повернут к маме (нос и коленки смотрят в одну сторону); сосок на уровне верхней губки и носика ребенка; мама формирует складочку из груди параллельно ротику ребенка. Животик малыша плотно прижат к маме.
Нужно помнить об основных правилах грудного вскармливания:

  • ГВ – процесс обоюдный. Нужно учитывать как требование малыша, так и требование мамы. Это значит предлагать грудь ребенку по любому беспокойству, то есть малыш кряхтит, высовывает язычок – дать грудь (до 3 месяцев обязательно). До плача лучше не доводить. Или же маме нужно отлучиться из дома, или у нее застой – она по своему требованию дает малышу грудь.

  • В среднем малыши сосут 40-50 минут. Если при попытке забрать грудь ребенок проявляет активность – забирать нельзя. Нужно ждать пока отпустит сам.

  • В промежутке с 12 ночи до 8-9 утра должно быть 2-3 прикладывания. Без стимуляции груди ночью молока может не хватать.

  • Ребенок не нуждается в другой еде или питье при условии исключительного ГВ и хорошей прибавки в весе.

  • Любой другой объект для сосания всегда будет сосаться не так как грудь. Отсюда начинается путаница сосков и множество других проблем (из-за неэффективного опорожнения груди молока станет выделяться меньше, следовательно еды малышу может не хватать, возможна плохая прибавка веса, а также не исключены застои).

  • Нежелательно мыть соски перед и после кормления

    В груди есть специальные железы (железы Монтгомери), которые отвечают за естественную смазку, предотвращают кожу ареолы и соска от пересыхания. А также обладают некоторым бактерицидным эффектом. К тому же если мыть грудь часто и использовать при этом душистые средства, то ребенок может начать отказываться от груди (так как дети очень чувствительны к запахам и вымытая с ароматным мылом грудь равносильна как взрослому засунуть нос в пачку со стиральным порошком).

  1. Ребенок должен быть сыт всегда. Не зависимо Если есть смесь. То смесь для ребенка – лекарство и его нужно давать по часам. Грудь до смеси, после и между. Смесь не чаще чем в 3-3,5 часа. Объем докорма должен быть кратен 30. Смесь лучше давать в течении дня. Ночь оставить на сосание. 2 процесса – докорм и ГВ
  2. Сделать тест на мокрые пеленки
  3. Ритм смены груди. Можно часто, хоть 10 раз. Главное потом отменить, а то могут быть проблемы с животиком.
  4. Техника сжатия груди.

Докорм давать альтернативным способом

 Объем желудка новорожденного

1 день – 5-7 мл

3 дня 20-30 мл.

10 дней – 60-80 мл

Суточная норма питания – 75 мл на 455 г веса

Ребенок должен быть сыт всегда

Кажущийся недостаток молока

Ребенок часто и долго сосет грудь

Часто просыпается. Когда его перекладывают в кроватку

Не выдерживает ночных перерывов

Высасывает молока меньше «нормы»

Грудь стала мягкой, не чувствуются приливы

Не получается ничего сцедить после кормления

Юлия Пальчевская — специалист по ГВ в Минске,

Viber|WhatsApp +375296616056

 Поделиться ссылкой:

2 015

Искусственное вскармливание

Первоначально такие смеси применялись только в тех случаях, когда мама не могла кормить грудью по объективным причинам — вирусные заболевания, медикаментозная терапия, тяжелая послеродовая депрессия, сердечная или почечная недостаточность, отсутствие молока и т. д. Однако сегодня многие женщины осознанно выбирают смеси, и вот почему:

  • полная личная свобода: в одежде, питании, перемещениях — вы можете есть, что хотите, оставить малыша одного не на несколько часов, а например, на несколько суток, не должны носить специальное белье и одежду и т. д.;
  • отсутствие проблем с грудью — не возникают трещины сосков, мастит, лактостаз;
  • возможность приема любых лекарственных препаратов, противозачаточных средств;
  • свобода кормления — в общественном месте, поезде, самолете, поликлинике бутылочка со смесью намного удобней, кроме того, покормить ребенка может и папа, бабушка, тетя.

У искусственного вскармливания есть несколько недостатков:

  • состав — безусловно, он не сравнится с материнским молоком. Однако сегодня производители предлагают очень качественные смеси, по многим показателям практически приближенные к натуральному молоку;
  • цена — чем лучше смесь, тем она дороже;
  • непредсказуемая реакция организма малыша — не факт, что даже самая качественная и грамотно подобранная смесь подойдет вашему ребенку сразу и безоговорочно: может возникнуть аллергия, проблемы с кишечником, колики и т. д.;
  • приготовление — будьте готовы к ночным манипуляциям на кухне, дополнительным сумкам со смесями в поездках и другим хлопотам.

В педиатрии существует еще так называемое смешанное кормление — когда ребенок на грудном вскармливании имеет недостаточную массу тела, доктор может назначить ему смеси. Молодые мамы легко поддаются панике и буквально бросаются пичкать недостаточно упитанного малыша, но реальная необходимость в этом есть очень редко. Если врач настаивает на докорме, покажите ребенка еще нескольким специалистам и убедитесь в его нужности наверняка.

Каждая женщина решает самостоятельно, что лучше для нее и ее малыша — грудное или искусственное вскармливание. Если вы категорически не хотите кормить грудью и может себе позволить хорошие смеси, не нужно испытывать чувство вины или заставлять себя под давлением родственников — ситуация будет только хуже. Наслаждайтесь бесценными моментами материнства и будьте здоровы!

Вся информация носит ознакомительный характер. Если у вас возникли проблемы со здоровьем, то необходима консультация специалиста.

Способы повышения качества лактации

Повышать содержание жира в грудном молоке следует тогда, когда к этому у вас действительно имеются показания и назначение врача — при сильном физическом истощении, стремительной потере веса, авитаминозах и гиповитаминозах, нарушениях метаболизма. В целом же чтобы улучшить качество грудного вскармливания, существует несколько способов:

  1. Достаточно, во-первых, правильно наладить грудное вскармливание — сократить интервалы между кормлениями, а длительность самых кормлений увеличить, чтобы ребёнок начал получать более жирное молоко. Ночные кормления стимулируют выработку гормонов, регулирующих лактацию. Экспериментально доказано, что самое высокое содержание жиров в материнском молоке наблюдается в промежутке между 3 часами ночи и 5 часами утра.
  2. Во-вторых, отдыхайте, не нервничайте, заряжайтесь положительными эмоциями — это облегчает отток молока из молочных желёз. Выбирайте для кормлений такие позы, чтобы протоки нигде не пережимались.
  3. И в-третьих, перед каждым кормлением, за полчаса, выпивайте стакан тёплого чая или воды, проводите массаж молочных желёз, принимайте тёплый душ. Тогда молекулы жира будут легче отделяться от стенок молочных протоков.

Что касается продуктов, то они могут влиять на жирность грудного молока только косвенно: из пищи активные вещества попадают в кровь матери, а уже из компонентов крови под воздействием гормонов продуцируется грудное молоко. Поэтому некорректо будет говорить, что употребление каких-то определённых продуктов способно повысить содержание жира в молоке

Видео: грудное молоко прозрачное и нежирное — что делать?

Кормящая женщина должна питаться полноценно и правильно — сколько раз прикладываете к груди малыша, столько же раз принимайте пищу сами, но порции съедайте не слишком большие (200–250 г за 1 приём). В рационе вашем должны присутствовать БЖУ в рекомендуемых пропорциях (1:1:4). Недостаток в крови матери тех или иных полезных веществ приведёт к дефициту их же в грудном молоке.

Содержание в организме жиров и других полезностей можно регулировать достаточным потреблением:

  • грецких орехов;
  • мяса разных сортов;
  • красной рыбы;
  • молока и молочно-кислых продуктов;
  • крупяных каш;
  • зелени;
  • чая с молоком;
  • лактогенных чаёв — они способствуют увеличению выработки грудного молока и улучшению его качественных показателей.

Фотогалерея: какие продукты рекомендуется употреблять кормящим мамам

Прирост массы тела у крохи не может считаться абсолютным индикатором того, насколько питательным для него является материнское молоко. В периоды активных энергозатрат — при прорезывании зубов, когда кроха начинает переворачиваться набок, садиться, ползать, ходить либо во время болезней — малыш может набирать в весе меньше нормы. Поэтому во время молочных кризов прикладывайте ребёнка к груди как можно чаще.

Обогатители состава грудного молока

Решить проблему дефицита в молоке матери жиров или других полезных элементов сегодня помогают обогатители грудного молока. Педиатры их рекомендуют недоношенным малышам или грудничкам, ослабленным каким-либо заболеванием. Используют обогатители и мамы, у которых по объективным причинам состав молока не соответствует потребностям их детей.

Обогатители грудного молока представляют собой смеси, специально адаптированные, готовые к употреблению, обогащённые минеральными веществами, витаминами, жирами, гипоаллергенными белками, с добавлением мальтодекстрина (патоки). Эти смеси добавляются в сцеженное материнское молоко, и кормление ребёнка происходит из бутылочки. Применяются только по назначению врача, который определяет оптимальные сроки использования — от 3 месяцев до 1 года.

Обогатители грудного молока предназначены для недоношенных детей и грудничков с малым весом и применяются только под контролем врача

Самые популярные на рынке обогатители:

  • БелЛакт из Белоруссии;
  • Pre Nan Fm 85 из Швейцарии;
  • Friso из Голландии;
  • Semper из Швеции и др.

Причины плохого аппетита в 3 месяца

Одна из самых главных причин, о которых неоднократно упоминает и Комаровский, почему ребенок в 3 месяца плохо ест, заключается в его перекармливании. Кроха из-за этого может даже специально попытаться пораньше уснуть, еще в процессе сосания материнской груди, либо сразу намеренно отворачивает головку от бутылочки.

Дополнительная информация. Беспокойные мамы могут по первому писку предлагать грудь младенцу, не задумываясь, от голода ли кричит малютка. Такой подход врачи считают неправильным, ведь так формируется неправильная реакция на пищу у ребенка.

В итоге малыш воспринимает еду, как пытку, кряхтит, сосет очень вяло, может сразу же срыгивать. Материнский инстинкт всегда работает в сторону того, чтобы накормить грудничка, во что бы то ни стало. Он, как правило, доминирует не только у мам первенцев, но и опытных в данном вопросе женщин.

Важно! Если возникло сомнение, и кажется, что малыш мало ест, прежде всего, следует удостовериться, что у ребенка налажен режим, где присутствуют перерывы между кормлениями, здоровый сон и прогулки

Физиологические

С точки зрения физиологии, ребенок мало и нехотя кушает в 3 месяца по причинам:

  • Заболевание. Обычно и взрослые теряют аппетит, что говорить о грудничках.
  • Мешает насморк. Если заложен носик, то крохе сложно сосать.
  • Кишечные колики. Как правило, по истечении трех-пяти месяцев, когда пищеварительная система созревает, данный недуг исчезает.

Кишечные колики у грудничка

  • Начался процесс прорезывания зубов. Обычно первые зубки появляются в 5-6 месяцев, период прорезывания может длиться несколько месяцев перед появлением первого резца.
  • Детское настроение – также причина отказа от еды. Ребенок может быть не в духе, у него болит голова, ему не нравится игрушка или освещение. Вопрос решается после того, как мама подержит кроху на руках, ласково пообщается с ним, утешит и убаюкает, если нужно.
  • Не нравится вкус молока или смеси. Кормящей маме необходимо пересмотреть свой рацион: исключить острое, пряное, чеснок и маринады. Мамам искусственников стоит сменить бренд смеси.

Обратите внимание! У детей очень острое обаяние, поэтому, возможно, причина кроется в резком аромате парфюма, которым пользуется мама. Кроха хочет пить, а не есть

Особенно это актуально для детей на ив. Стоит попробовать дать воду

Кроха хочет пить, а не есть. Особенно это актуально для детей на ив. Стоит попробовать дать воду.

Внешние

Иногда кроха отказывается есть ввиду внешних причин:

Ему неудобно – неправильная поза

Важно ознакомиться со всеми удобными положениям при вскармливании, найти для конкретного малыша комфортную для него.
Неправильная техника прикладывания к груди или бутылочке. С последней вопрос решается заменой на другую, сегодня ассортимент их очень велик

С гв следует изучить технику захвата соска груди, можно обратиться к консультанту по грудному вскармливанию для улаживания этого вопроса.

Как прикладывать к груди

Дополнительная информация. В процессе кормления малыш может испражниться, поэтому начнет ощущать сильный дискомфорт. Это чревато и тем, что он станет от неприятных ощущений копошиться, нервно захватывая воздух, что впоследствии вызовет обильное срыгивание или колики. Следует сменить подгузник, а после продолжить прием пищи.

Патологические

Почему ребенок стал плохо кушать смесь в 3 месяца или начал отказываться от груди? Это может быть вызвано патологией:

  • Слишком короткая уздечка языка. Вопрос решается быстро, но стоит отправиться к специалисту.
  • Кандидоз ротовой полости или молочница. Кроха испытывает зуд и жжение, процесс кормления приносит неприятные ощущения и даже боль.

Кандидоз ротовой полости грудничка

Гипертензия или повышенное внутричерепное давление.
Отит. Малышу больно глотать, поэтому он старается отказаться от кормлений.
Кишечная инфекция и ротавирус

Важно, чтобы кроха много пил воды, чтобы не произошло обезвоживание.

Количество лактозы в продуктах

По специальному перечню продуктов можно определить количество лактозы, присутствующей в диете. Ниже приводятся данные разных авторов.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (Т. Шлейп, 2004):

  • Десертный крем — 2,8–6,3.
  • Забеливатель кофе — 10,0.
  • Йогурт из сухого молока — 4,7.
  • Йогурт из цельного молока (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт молочный (1,5 %) — 4,1.
  • Йогурт молочный (3,5 %) — 4,0.
  • Йогурт натуральный — 3,2.
  • Йогурт сливочный — 3,7.
  • Йогурт фруктовый нежирный — 3,1.
  • Йогурт фруктовый обезжиренный — 3,0.
  • Йогуртовое мороженое — 6,9.
  • Йогурт фруктовый сливочный — 3,2.
  • Какао — 4,6.
  • Картофельное пюре — 4,0.
  • Каша манная — 6,3.
  • Каша рисовая на молоке — 18,0.
  • Кефир — 6,0.
  • Кефир нежирный — 4,1.
  • Колбасные изделия — 1,0–4,0.
  • Маргарин — 0,1.
  • Масло сливочное — 0,6.
  • Молоко кислое — 5,3.
  • Молоко нежирное — 4,9.
  • Молоко пастеризованное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко сгущенное (7,5 %) — 9,2.
  • Молоко сгущенное (10 %) — 12,5.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 10,2.
  • Молоко сухое — 51,5.
  • Молоко сухое обезжиренное — 52,0.
  • Молоко цельное (3,5 %) — 4,8.
  • Молоко цельное сухое — 38,0.
  • Молочные коктейли — 5,4.
  • Молочный шоколад — 9,5.
  • Мороженое — 6,7.
  • Мороженое молочное — 1,9–7,0.
  • Мороженое пломбир — 1,9.
  • Мороженое сливочное — 5,1–6,9.
  • Мороженое фруктовое — 5,1–6,9.
  • Нуга — 25,0.
  • Пахта — 3,5.
  • Пахта сухая — 3,5.
  • Пончики — 4,5.
  • Пудинг — 2,8–6,3.
  • Сливки взбитые (10 %) — 4,8.
  • Сливки взбитые (30 %) — 3,3.
  • Сливки для кофе (10 %) — 3,8.
  • Сливки пастеризованные — 3,3.
  • Сливки пастеризованные цельные — 3,1.
  • Сметана (10 %) — 2,5.
  • Сыворотка сухая — 70,0.
  • Сыр гауда (45 %) — 2,0.
  • Сыр камамбер (45 %) — 0,1–3,1.
  • Сыр моцарелла — 0,1–3,1.
  • Сыр пармезан — 0,05–3,2.
  • Сыр рокфор — 2,0.
  • Сыр степной — 0,1.
  • Творог (20 %) — 2,7.
  • Творог (40 %) — 2,6.
  • Творог обезжиренный — 3,2.

Содержание лактозы в некоторых продуктах в граммах на 100 г продукта (И. М. Скурихин, М. И. Волгарев, 1987):

  • Крупа гречневая ядрица — 0,03.
  • Крупа овсяная — 0,05.
  • Толокно — 0,02.
  • Пшеница озимая — 0,05.
  • Пшеница мягкая яровая — 0,02.
  • Молоко женское — 6,6–7,0 (коровье — 4,8, коровье стерилизованное — 4,7, кобылье — 5,8, овечье — 4,8, козье — 4,5, верблюжье — 4,9, сухое цельное — 37,5, сухое обезжиренное — 49,3).
  • Кефир жирный — 3,6.
  • Простокваша — 4,1.
  • Ацидофилин — 3,8.
  • Йогурт — 3,5.
  • Кумыс — 5,0.
  • Пахта пастеризованная — 4,7.
  • Сливки сухие — 26,3.
  • Сливки стерилизованные (25 %) — 3,3.
  • Молоко сгущенное с сахаром — 12,5.
  • Молоко сгущенное без сахара — 9,5.
  • Творог нежирный — 1,8.
  • Творог жирный — 2,8.
  • Сливки (10 %) — 4,0.
  • Сливки (20 %) — 3,7.
  • Сметана (30 %) — 3,1.
  • Какао со сгущенным молоком и сахаром — 11,4.
  • Кофе со сгущенным молоком и сахаром — 9,0.
  • Кофе со сгущенными сливками и сахаром — 9,0.
  • Сыры твердые (показатель зависит от жирности продукта) — 2,0–2,8.
  • Брынза — 2,9.
  • Масло традиционного состава — 0,81 («Крестьянское» — 1,35, «Бутербродное» — 1,89).
  • Мороженое сливочное — 5,8.
  • Смесь молочная сухая низколактозная, с рисовой мукой — 0,36, с гречневой мукой — 0,36, с толокном — 0,36.

Продукты, практически всегда содержащие молочный сахар:

  • Молоко и молочные продукты.
  • Колбасные изделия в упаковке, включая вареный окорок.
  • Супы в пакетах.
  • Готовые соусы.
  • Хлебобулочные изделия.
  • Ореховая паста.
  • Мороженое.
  • Панировочные сухари.
  • Торты и пироги.
  • Клецки.
  • Крокеты с сыром.
  • Гамбургеры.
  • Чизбургеры.
  • Ветчина.
  • Кетчуп.
  • Горчица.
  • Майонез.
  • Усилители вкуса.
  • Вяжущий компонент для приготовления соусов.
  • Подсластители в готовых упакованных продуктах.
  • Сгущенное молоко.
  • Сыпучие специи.
  • Шоколадные батончики, сладости типа леденцов, шоколад (исключение составляют некоторые сорта горького шоколада).
  • Какао-порошок.
  • Пищевые добавки.
  • Светлые соусы.
  • Пудинги, супы-пюре.
  • Пончики и омлеты.
  • Картофельное пюре.
  • Сахарин в таблетках.

Продукты, разрешенные к применению при лактазной недостаточности:

  • Соевое молоко и соевые напитки.
  • Низколактозные молочные смеси.
  • Сырые мясо, птица, рыба.
  • Яйца.
  • Свиное сало.
  • Масло растительное.
  • Все фрукты и овощи.
  • Картофель.
  • Зерновые (рис и пр.).
  • Бобовые.
  • Орехи.
  • Повидло, мед, сиропы.
  • Любой вид сахара, кроме молочного (сорбит, фруктоза).
  • Жидкий сахарин.
  • Фруктовые и овощные соки.
  • Чай, кофе.
  • Макаронные изделия из пшеничной муки без добавок.
  • Мука натуральная.
  • Хлеб ржаной и пшеничный без молочной сыворотки и пищевых добавок.

Что делать

Что делать если ребенок плохо ест в 3 месяца? Определить причину такого поведения и постараться устранить. Если кроха ест плохо, но при этом активен, хорошо бодрствует, значит, пищи ему вполне хватает. Прибавка в весе – также показатель, что малыш развивается правильно. Если у карапуза поднялась температура, он вялый и апатичный, стоит вызывать врача и прибегать к немедленному лечению.

Если причина в коликах, то помогут укропная водичка и другие противоколиковые препараты, также маме следует наладить свой режим питания и избавиться от вредных привычек.

Искусственное вскармливание

В некоторых случаях у детей на ив случается плохой аппетит, потому что им не нравится соска бутылочки. Если после ее смены малыш снова отказывается есть, то стоит:

Убедиться в отсутствии чувства голода. Смесь питательнее молока

Важно выдерживать интервал между кормлениями не менее 3-4 часов.
Сменить вид смеси.
Проверить температуру пищи, она должна быть равной температуре тела человека.
Устранить слишком густую консистенцию смеси.

Грудное вскармливание

Прежде всего, маме следует позаботиться о налаживании лактации и вкусе молока. Для этого:

  • Почаще прикладывать к груди, если случился лактационный криз.
  • Сцеживать после кормления, если молока слишком много. Если грудь тугая и твердая перед началом кормления, следует немного сцедить перед вскармливанием.
  • Пить много воды (не менее 2 литров).
  • Употреблять специальные чаи для лактации.
  • Исключить в своем питании те продукты, которые меняют вкус молока.

Когда идти к врачу

Если малыш стал отказываться от еды, то в следующих случаях необходимо срочно обратиться к врачу:

  • Кроха теряет в весе, родничок запал, повысилась температура.
  • Малыш постоянно спит или, наоборот, бодрствует больше положенного.
  • Стул изменился: диарея или запор.
  • Кроха постоянно кричит, машет ручками, пытается дотронуться до ушка.
  • Во рту белый налет, либо горло воспалено.
  • Очень обильные срыгивания, рвота фонтаном.

Во время отита малышам дискомфортно находиться в горизонтальном положении

Полноценное питание поможет создать крепкий иммунитет малышу. Если грудничок ест плохо, необходимо приложить все усилия, чтобы наладить этот процесс и побыстрее разрешить проблему.

Лишний докорм для ребенка: чем это плохо?

Как утверждают эксперты ВОЗ и врачи, поддерживающие кормление грудью, многие матери, необоснованно вводящие прикорм, нередко банально перекармливают ребенка. Нагрузка пищевыми компонентами, энергией и объемом жидкости приводит к формированию определенных проблем в будущем здоровье крохи. При таком кормлении ребенок насыщается за счет импульсов от перерастянутых стенок желудка, а не повышения концентраций глюкозы в крови. При постоянном перекорме желудок ребенка сильно растягивается, и он ест гораздо больше, чем ему нужно для метаболизма. Если же он получает расчетный по возрасту объем пищи, он капризничает и проявляет признаки голода, потому что его желудок привык к избытку пищи.

Грудное вскармливание

Все преимущества грудного вскармливания очевидны даже для не посвященных в эту тему людей. Врачи — как гинекологи, так и педиатры — давно и прочно доказали, как важен для ребенка и мамы именно такой способ кормления. К груди новорожденного прикладывают сразу, рекомендовано до 6 месяцев не давать ему ничего, кроме материнского молока, которое содержит все необходимые для полноценного развития и роста витамины. При кормлении между ребенком и матерью возникает совершенно особая духовная связь, это высшее проявление любви. Однако грудное вскармливание имеет и свои недостатки, из-за которых многие женщины, даже если они имеют возможность кормить таким способом, отказываются от него. Это:

  • негативное отношение в обществе к кормящим мамам — как известно, дети едят по часам. Бежать домой с прогулки или поликлиники, чтобы без посторонних глаз покормить ребенка, невозможно. Такая же проблема возникает перед мамой, едущей, например, в поезде, общественном транспорте, находящейся в другом месте скопления людей. В этой ситуации можно понять всех — окружающие не желают созерцать такой интимный процесс, и их возмущения и осуждения вполне понятны. В России долгое время данная проблема не признавалась вообще, в отличие от западных стран, где она возникает регулярно. Сегодня отношение к кормящим грудью мамам стало более толерантным, однако негатива по-прежнему много, к чему нужно быть морально готовой;
  • необходимость подстраивать свой рацион под ребенка — эти опасения вполне оправданы: конечно, кормящая мама не выпьет вина за столом,не съест килограмм клубники либо другого сильного аллергена. Придется терпеть и головную, зубную боль, так как ограничения касаются и лекарственных препаратов;
  • невозможность надолго отлучиться из дома — кормящая мама целиком подчинена расписанию кормлений;
  • деформация груди — беременность и роды в целом не проходят бесследно для женского организма, как и грудное вскармливание: грудь может потерять форму;
  • необходимость ношения специального белья и одежды — молоко может подтекать, поэтому нужны специальные прокладки для груди.

Аргументы за грудное вскармливание:

  • уникальный состав материнского молока, который не может восполнить смесь;
  • развитие естественного иммунитета у ребенка;
  • благотворное влияние на нервную систему;
  • не требует материальных затрат;
  • снижение риска возникновения аллергии, кишечных расстройств;
  • более быстрое восстановление организма после родов.

Важность правильного питания для трехмесячного ребенка

Детский организм нуждается в полноценном и здоровом питании. Самым идеальным вариантом для младенца до полугода является мамино молоко. Однако не всегда удается наладить лактацию, в некоторых случаях грудное вскармливание может быть опасно, как для здоровья мамы, так и для малыша (прием не совместимых с гв медикаментов, гормональный сбой у матери).

Питание для 3-месячного – одно из основных его занятий, главная цель и радость в жизни. Если кроха недоедает, то при помощи крика требует порцию еды. Малыш просыпается среди ночи от голода, сразу с жадностью ловит сосок груди или пустышку.

Малютка обязательно должен получать питание в 3 месяца (молоко или смесь), чтобы полноценно развиваться, познавать окружающий мир и постепенно обучаться новым навыкам.

Важно! Доктор Комаровский, русский педиатр, рекомендует не паниковать, если ребенок в 3 месяца плохо ест. Врач убежден, что голодать себя кроха не станет заставлять, и, если он отворачивается от груди или бутылочки, значит, ему достаточно того питания, что есть

Следует отслеживать прибавку в весе и количество пописов. Если они соответствуют нормальным показателям, то беспокоиться не о чем.

Диагностика непереносимости лактозы

Тест на переносимость лактозы

Перед проведением анализа нельзя ничего есть. В день анализа пациент выпивает жидкость, содержащую лактозу, которая может вызвать газы и боль в животе. После этого в течение 2 часов каждые 30 минут проверяют кровь. Если уровень сахара в крови не повышается, это может указывать на непереносимость лактозы. Этот анализ не применяется по отношению к пациентам, больным сахарным диабетом, и младенцам.

Непереносимость лактозы ребенком устанавливается методом исключения. На 2 недели из питания ребенка исключаются молоко и молочные продукты. После исчезновения симптомов диспепсии начинают постепенно небольшими порциями вновь вводить молоко в питание ребенка. Если через 4 часа после выпитого ребенком молока или молочной смеси возникают симптомы непереносимости лактозы — это означает, что у ребенка недостаточно фермента лактазы.

Тест на содержание водорода в выдыхаемом воздухе

Это наиболее точный анализ непереносимости лактозы. Определение содержания водорода в выдыхаемом воздухе дает возможность выявить активность микрофлоры по перевариванию лактозы. Концентрация газов определяется после дозированной нагрузки обычной или меченой лактозой. Метод используется для диагностики непереносимости лактозы у взрослых и детей старшего возраста.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий