Противопоказания при беременности: мнение врачей
По утверждению докторов, льняное масло способно принести вред человеку. Поэтому, если беременная женщина страдает хотя бы одним из нижеперечисленных диагнозов, принимать это средство ей не стоит. Льняное масло противопоказано:
При наличии аллергии на какой-либо из его компонентов. Может проявляться в виде: кожной сыпи, неприятных ощущений в ЖКТ, легкой тошноте.
При различных заболеваниях кишечника. Усиливает моторику кишечника, что может привести к сильному расстройству стула.
При пониженном артериальном давлении. Средство также не следует принимать одновременно с препаратами, понижающими давление, так как оно может значительно усилить действие лекарства.
При болезнях печени и отклонениях от нормы поджелудочной железы. Усиливает выработку желчи, что может привести к обострению заболевания.
При желчекаменной или мочекаменной болезни. Прием может вызвать спазм и болезненное защемление камня.
Внимание! Главная опасность льняного масла для беременных заключается в том, что одновременно с усилением перльстатики кишечника, оно способно привести в тонус матку. А это чревато началом преждевременных родов.
Правила употребления при грудном вскармливании
Кормящей маме не рекомендуется превышать суточную норму употребления семян льна в количестве 30–40 гг. Разрешённый суточный объём натурального льняного масла составляет около 2 столовых ложек. Норма потребления отвара из семян льна в период ГВ составляет не более ½ стакана в сутки. Льняное масло и семена растения можно принимать отдельно или сочетать с другими блюдами.
При вводе продукта в рацион руководствуйтесь следующими рекомендациями:
- начать приём продуктов изо льна можно не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца;
- в пищу можно употреблять только натуральное масло и семена (муку) льна естественного происхождения;
- нельзя употреблять натощак;
- можно сочетать с другими продуктами (масло добавлять в салат, семенами посыпать выпечку, добавлять в десерты, каши и т. п.);
- масло запрещено нагревать и использовать для жарки продуктов (выделяются опасные вещества);
- впервые попробовать разрешается ½ ч. л. масла или 1 ч. л. семян;
- реакцию ребёнка на лён отслеживают 2 дня;
- при появлении сыпи, покраснений кожи или расстройств пищеварения, продукт из рациона нужно исключить;
- при отсутствии негативной реакции у грудничка, объём продукта в рационе увеличивают постепенно, доводя до суточной нормы;
- пробовать продукт рекомендуется в первой половине дня, в перерыве между кормлениями;
- не рекомендуется употреблять продукт ежедневно, достаточно 2–3 раза в неделю;
- для лучшего усвоения компонентов семян льна желательно сочетать его с продуктами, содержащими витамины Е и В6 (рыба, фасоль, шпинат, курица и прочие);
- льняную муку не используйте для выпечки в чистом виде, разбавляйте пшеничным сортом (доля льняной муки не должна превышать 20% от общего объёма теста).
Введение в рацион при ГВ
Семена льна кормящей маме вводят в пищу после двух месяцев вскармливания малыша при отсутствии аллергии и непереносимости. Используют только натуральный продукт, запрещены БАДы, капсулы и таблетки на основе семян.
Не употребляют лен при грудном вскармливании натощак, его добавляют к основным блюдам: салатам, овощам, выпечке. Семена едят с фасолью, орехами, шпинатом, рыбой, курицей, кашей из пшеницы или овса. В этих продуктах есть витамины Е и B6, помогающие усвоению питательных элементов.
В первый месяц
Сразу после родов продукт не употребляют. Семена льна для грудничков — неизвестный ингредиент меню, пищеварительная система малютки не справится с его расщеплением. Как только желудок ребенка адаптируется к новым условиям, начинают вводить продукты.
Особенности выбора, хранения, применения
Кормящей маме разрешается употреблять следующие продукты изо льна:
- натуральное масло;
- свежие подсушенные зёрна целиком;
- смолотые в муку или толчёные семена;
- отвар из семян.
Льняное масло допустимо пить в свежем виде отдельно от других видов пищи, но не натощак. Оптимальный вариант применения — в качестве заправки к салатам, гарнирам. При покупке отдайте предпочтение маслу в тёмной стеклянной таре небольшого объёма (250 мл). Продукт относится к категории скоропортящихся, поэтому хранят его в холодильнике, в таре с плотно закрытой крышкой. Льняное масло не подходит для жарки, его нельзя нагревать, так как при температурной обработке оно выделяет токсины.
Семена желательно приобретать в аптеке в индивидуальной упаковке небольшого объёма. При употреблении семян для лучшего усвоения их следует тщательно пережёвывать и запивать водой. Молотые семена и льняную муку можно добавлять в выпечку, соусы, закуски, каши, молочные продукты, смузи. Молотое и цельное семя льна следует хранить в защищённом от света и высоких температур месте с хорошей вентиляцией и в стеклянной таре.
Отвар льна обычно используют для лечения заболеваний внутренних органов. Напиток ещё называют киселём, из-за его специфической консистенции. Желательно употреблять его в свежезаваренном виде. Готовый отвар можно хранить в холодильнике не более 2 суток. Для приготовления отвара семена льна (1 столовая ложка) заливают кипятком (200 мл) в термосе и настаивают на протяжении 2 часов.
Суточная норма
Через 2 месяца после родов можно начинать принимать семена льна кормящей маме. Сначала едят половину чайной ложки и доводят до одной столовой в сутки.
Допустимое количество отвара — 1⁄2 стакана ежедневно. Указанные дозировки не превышают в течение всего периода грудного вскармливания.
Как лучше принимать
Если нет противопоказаний, то кормящей маме можно продукты из семечек льна. Основное правило – умеренность. Вред здоровью можно причинить только потребление в больших количествах. Чтобы восполнить уровень жирных кислот и витаминов в организме достаточно половина чайной ложки.
Льняными семечками сложно отравиться, но женщина с аллергией рекомендуется начинать прием продукта с ¼ чайной ложечки. Если возник дискомфорт у мамы или малыша, то прием прекращают.
Для кормящих матерей дефицит Омега-3 может сыграть свою роль в возникновении послеродовой депрессии. Ученые доказали, что если женщина употребляла во время беременности добавки с жирными кислотами, то у нее снижался риск возникновения депрессии.
Польза масел
Применение различных масел при язве желудка основано на уникальных свойствах. Их используют не только целители, – официальные медики тоже их поддерживают. Ними подтверждается польза масел, особенно оливкового и льняного, которые чаще других применяются в дополнительной терапии различных пищеварительных нарушений. Однако, в качестве самостоятельного фактора одних масел недостаточно: при среднем и тяжелом протекании заболевания необходимо грамотное медикаментозное лечение.
Механизм действия – обволакивание поверхности и формирование защиты слизистой от агрессивных компонентов. Примерная доза – 1 ст. ложка, курс – от месяца до трех. Кукурузное, подсолнечное, шиповниковое, облепиховое, льняное, кедровое – каждое из них имеет особенности, которые следует учитывать перед применением. Не забывая и о вероятных противопоказаниях.
В качестве лечебного средства используют и масло сливочное, смешанное с порошками целебных трав. Его съедают с черным хлебом, за полчаса до еды.
Помимо лечения, применение масел оказывает комплексное влияние на организм: повышает защитные силы, насыщает полезными жирами, витаминизирует, улучшает состояние кожного покрова и волос, очищает и омолаживает весь организм.
[], [], []
Лечение язвы желудка маслами
Язва – повреждение внутренней оболочки пищеварительных органов. В тяжелых случаях стенка прорывается насквозь, что чревато самыми страшными последствиями, вплоть до смерти. Симптомы – боль, снижение аппетита, пищеварительные нарушения, которые приводят к снижению веса и анемии. Причиной современные медики признали бактерии, которые в кислой среде чувствуют себя комфортно и активно размножаются.
Точки локализации – желудок и кишечник. С определением диагноза следует незамедлительно приступать к терапии. Лечение язвы желудка маслами – один из эффективных народных методов, практикуемый в течение столетий.
Масла при язве желудка не только приостанавливают развитие заболевания. Клейкие вещества льна, например, обладают обволакивающими свойствами, снижают интенсивность воспаления, содействуют регенерации. Клетчатка благотворно влияет на ЖКТ, нормализует кислотность желудка и пищеварительную деятельность.
Лен – превосходное профилактическое средство. Семена являются эффективным абсорбентом, обогащают организм микроэлементами, стимулируют метаболизм.
Льняное масло при язве комбинируют с прополисом, облепиховым и оливковым маслами. При остром процессе смеси выполняют защитную роль и мягко стимулируют эвакуацию перетравленных масс.
Побочные эффекты
Во всех ситуациях можно льняное масло? Врачи утверждают, что при лактации не нужно злоупотреблять растительным продуктом. Почему?
Семена лена полезны, но их потребление оказывает влияние на гормональный фон. Фитогормоны могут нарушить процесс естественной контрацепции при кормлении.
Из-за особенностей развития новорожденному тяжело переваривать жиры из льняного масла. У малыша может возникнуть дискомфорт в желудке и расстройство.
Нельзя потреблять продукт в первые дни после родов, так как растительный продукт может усугубить кровотечение.
Важно! Запрещено вводить в рацион семена льна матерям, перенесшим кесарево сечение. Желательно воздержаться от потребления в первые два месяца после операции
Можно ли пить или есть льняное масло при ГВ?
Так как питание кормящей матери влияет на состав грудного молока, и его составляющие могут попадать ребенку, важно ответственно подойти к выбору продуктов. Льняное масло обладает активным составом, поэтому попадает в организм малыша во время кормления
Льняное масло — ценный натуральный продукт, помогающий справиться с запорами и обладающий другими полезными свойствами.
Употребление кормящей женщиной этого продукта разрешается. Он благоприятно влияет не только на организм мамы, но и на малыша
Важно правильно включать его в рацион. В нем содержатся тяжелые для усвоения вещества, поэтому чрезмерное количество может негативно влиять на организм маленького ребенка
Сложность в употреблении масла льна при ГВ состоит в том, что невозможно узнать точно, сколько лиганов содержится в 1 мл, поэтому нельзя определить дозировку. Если боитесь не рассчитать дозу, альтернативой послужат семечки при грудном вскармливании. Лиганы — биологически активные компоненты, которые быстро и в больших количествах проникают в грудное молоко, а выводятся из него около недели. Поэтому в случае аллергии или другой негативной реакции у малыша будет тяжело организовать кормление в период выведения.
В 1 месяц
Для безопасного применения перед началом употребления обратитесь за консультацией к врачу. Первые недели после родов категорически запрещено включать продукт в рацион, так как он может вызвать усиление кровотечения, поэтому рекомендуется начинать с 3–4 недель, когда выделения уже практически закончились. Напротив, семена льна при ГВ разрешены с рождения. Первый раз не пейте больше ¼-½ чайной ложки масла. После этого в течение нескольких дней следите, нет ли негативных реакций у малыша. Если вы не заметили проблем, можете постепенно увеличивать дозировку. Максимальная суточная доза — 2 столовые ложки.
Мнение доктора Комаровского
Доктор Комаровский — авторитетный врач, к мнению которого прислушиваются молодые мамы. Он не один раз хорошо отзывался о пользе жидких растительных масел во время ГВ. Льняное масло богато витамином Д, который передается с молоком ребенку. Это полезно для профилактики рахита у детей. Кроме того, Комаровский хорошо отзывается о пользе продукта в борьбе с гельминтами.
Противопоказания
Несмотря на всю полезность, некоторые масла при язве желудка имеют противопоказания, типичное – непереносимость ингредиентов. В первую очередь это касается масел с большой концентрацией биологически активных компонентов – шиповника, облепихи.
Льняное масло может нанести вред пациентам с желче- и мочекаменной болезнью. Масло шиповника не рекомендуется при гастритах, повышенной кислотности
Масло кедра следует осторожно принимать тучным людям. Касторовое масло нельзя пить при наличии геморроя
Сливочное масло должно быть несоленым и нежирным.
При беременности и лактации следует решать вопрос о применении отдельных масел индивидуально. Противопоказанием некоторых из них является детский или пожилой возраст.
Выбор и хранение масла из семян льна
Лучше всего покупать масло холодного отжима в стеклянной таре. Если вы купили продукт в пластике, перелейте дома в стеклянную банку, которая хорошо закрывается. Смотрите на описание от производителя. В нем не должно быть консервантов, добавок и ароматизаторов, так как это сопровождается повышенным риском развития аллергии у малыша. Не ведитесь на уникальный состав, особую технологию производства и другие маркетинговые приемы производителей. Это неправда.
Хранить открытую бутылку лучше в темном месте при температуре от 5 до 25 градусов. Если вы храните продукт в холодильнике — ставьте в дверку. При холодных температурах в масле образуется осадок. Не забывайте, что баночку с маслом нужно плотно закрывать.
Аллергия
Несмотря на пользу, вопрос «Можно ли льняное масло при кормлении малыша?» остается спорным. Одно из противопоказаний – это возможная аллергия у младенца. Любую новую еду начинают с маленьких порций и наблюдают за реакцией крохи. Признаки аллергии:
- Поражение кожного покрова. На нежной кожице появляется сыпь, сухость, шелушение. У новорожденного сыпь появляется в паху, коленных сгибах, личике и шее. Поражение кожи может быть легкой степени или распространиться по всему телу.
- Проблемы с животиком. После введения нового рациона появляются запоры, диарея, урчание в животе, колики. Такой вид называют кишечной аллергией.
- Плач. Грудничок не может пожаловать на зуд, дискомфорт в кишечнике, поэтому он плохо спит, плачет, сучит ножками, выгибается.
Состав и полезные свойства продукта
В пищу употребляют льняную муку, масло и семена. Готовят из этого лечебного растения полезные отвары и настои. Свои лечебные свойства продукт сохраняет в любом виде.
Таблица: химический состав и калорийность льняного семени
Нутриент | Количество | % от нормы в 100 г* |
Калорийность | 534 кКал | 31.7% |
Белки | 18.29 г | 24.1% |
Жиры | 42.16 г | 70.3% |
Углеводы | 28.88 г | 13.7% |
Пищевые волокна | 27.3 г | 136.5% |
Витамины | ||
Витамин В1, тиамин | 1.644 мг | 109.6% |
Витамин В2, рибофлавин | 0.161 мг | 8.9% |
Витамин В4, холин | 78.7 мг | 15.7% |
Витамин В5, пантотеновая | 0.985 мг | 19.7% |
Витамин В6, пиридоксин | 0.473 мг | 23.7% |
Витамин В9, фолаты | 87 мкг | 21.8% |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.31 мг | 2.1% |
Витамин К, филлохинон | 4.3 мкг | 3.6% |
Витамин РР, НЭ | 3.08 мг | 15.4% |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 813 мг | 32.5% |
Кальций, Ca | 255 мг | 25.5% |
Магний, Mg | 392 мг | 98% |
Фосфор, Ph | 642 мг | 80.3% |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 5.73 мг | 31.8% |
Марганец, Mn | 2.482 мг | 124.1% |
Медь, Cu | 1220 мкг | 122% |
Селен, Se | 25.4 мкг | 46.2% |
Цинк, Zn | 4.34 мг | 36.2% |
Жирные кислоты | ||
Омега-3 жирные кислоты | 22.813 г | 616.6% |
Омега-6 жирные кислоты | 5.91 г | 100% |
Мононенасыщенные жирные кислоты | 7.527 г | 40% |
Полиненасыщенные жирные кислоты | 28.73 г | 139.5 |
% от нормы в 100 г* — примерные показатели для кормящей мамы среднего возраста
Полезные качества семян
Считается, что в цельных зернах полезных веществ больше, чем в масле. В них содержится много белка (около 30 % от общего состава), клетчатка (до 8 %), витамины В1 и В2, Е, С.
Во время кормления льняное семя можно употреблять несколькими способами. Самый простой из них – цельные зерна пережевывают и запивают водой. Также их можно измельчать и добавлять в выпечку и другие блюда. Рекомендуемая норма – 1 столовая ложка в день.
Плюсы применения льняного масла
Масло из этого лечебного растения делают с помощью холодного отжима. Оно почти не содержит углеводов и белков, зато по содержанию Омега-3 оставляет позади даже рыбий жир. Доказано, что Омега-3 проникает в молоко. Чтобы концентрация этого вещества в грудном молоке не превысила допустимые показатели, специалисты рекомендуют не злоупотреблять им. Лучше всего использовать его, как заправку к различным блюдам. Масло в чистом виде пить нельзя.
Еще оно полезное действие – повышение устойчивости организма к простудным заболеваниям. Компоненты масла снижают количество свободных радикалов в организме, предупреждая, таким образом, развитие раковых заболеваний.
Употребление льняной муки
Когда ребенку исполнится полгода, в рацион мамы можно включить блюда из льняной муки. Делают это постепенно, добавляя в еду небольшое количество измельченных зерен. Добавлять такую муку можно в каши, соусы, смузи, закуски. Нельзя добавлять продукт в процессе приготовления горячих блюд.
Химический состав щавеля
Витаминно-минеральный состав щавеля столь разнообразен, что сомневаться в полезности его молодых весенних побегов не приходится.
Щавель богат:
- клетчаткой и сахарами;
- белками и углеводами;
- каротином и биотином;
- витаминами — А и группы В, С и Е, К, Н и РР;
- микро- и макроэлементами — кальцием и калием, фосфором и фтором, магнием и натрием, железом, йодом, серой, молибденом и другими;
- органическими кислотами — упомянутыми выше щавелевой, лимонной и яблочной;
- дубильными веществами и биофлавоноидами;
- эфирными маслами.
Так выглядит щавель кислый — самая распространённая огородная культура вида, употребляемая в пищу
Таблица: химический состав и энергетическая ценность щавеля
Элемент | Количество в 10 г съедобной части продукта | Потребность при грудном вскармливании |
Калорийность | 2,2 кКал | 1356 кКал |
Белки | 0,2 г | 76 г |
Жиры | 0,03 г | 60 г |
Углеводы | 0,3 г | 127 г |
Витамины | ||
Витамин А, РЭ | 0,04 мг | 1,3 мг |
бета Каротин | 0,3 мг | 5 мг |
Витамин В1, тиамин | 0,02 мг | 1,8 мг |
Витамин В2, рибофлавин | 0,01 мг | 2,1 мг |
Витамин C, аскорбиновая | 0,43 мг | 120 мг |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0,2 мг | 19 мг |
Витамин РР, НЭ | 0,06 мг | 23 мг |
Макроэлементы | ||
Калий, K | 50 мг | 2500 мг |
Кальций, Ca | 4,7 мг | 1400 мг |
Магний, Mg | 8,5 мг | 450 мг |
Натрий, Na | 1,5 мг | 1300 мг |
Фосфор, Ph | 9 мг | 1000 мг |
Микроэлементы | ||
Железо, Fe | 0,2 мг | 18 мг |
При низкой калорийности щавеля, витаминов и минералов в нём достаточно много. Что позволяет ему стать очень ценной добавкой к рациону кормящей женщины.
Можно ли щавель в период лактации
Листья щавеля не относятся к продуктам, запрещённым во время грудного вскармливания. Мало того, щавель, наряду с другой весенней зеленью, способен восстановить запас многих витаминов и микроэлементов, дефицит которых у женщины зачастую возникает на протяжении зимних месяцев.
В умеренных количествах его во время вскармливания малыша грудью есть можно и нужно. Конечно, при отсутствии противопоказаний и с соблюдением некоторых правил.
Диета при запорах у детей
Запор у ребенка может возникнуть по самым разным причинам: несбалансированное питание, хронические заболевания, образа жизни, из-за изменения климата и др.
Диета при запорах у детей используется как основное лечение. На время лечения из детского меню исключаются продукты с вяжущими свойствами и замедляющие перистальтику кишечника: крепкий чай, бульон, рисовая, манная крупы, шоколад. Если у ребенка появился запор, необходимо разнообразить меню продуктами, которые способствуют работе кишечника: фрукты, свежие овощи, каши (овсяная, гречневая), масло растительное, черный хлеб.
Помогает нормализовать работу кишечника употребление натощак свежевыжатых соков: свекольного, сливового, яблочного.
Диета при запорах у детей мало отличается от меню взрослого, однако в данном случае стоит учитывать некоторые особенности. В первую очередь, перед лечением запоров, нужно выяснить причину, по которой развился запор, поскольку в некоторых случаях запор может быть симптомом тяжелого заболевания.
В диетологии продукты питания разделены на три группы:
- Улучшающие перистальтику кишечника. К таким продуктам относится чернослив, инжир, яблоки, отруби, морская капуста и т.д.
- С обволакивающим действием на кишечник, которые способствуют более легкому продвижению пищи по кишечнику (растительные масла).
- С раздражающим действием на кишечник (корень ревеня и др.).
Если запор у ребенка развился из-за слабой моторной деятельности, тогда в детское меню необходимо добавить продукты, входящие в первую и вторую группу, а из первой и второй группы продукты используются при запорах спастического характера.
Довольно часто у детей, которые склонны к запорам, наблюдается дисбактериоз, который развивается из-за запоров, а нередко нарушение микрофлоры кишечника может стать одной из причин нарушения стула. В некоторых случаях употребление кисломолочных продуктов не приносит желаемого эффекта и специалист может порекомендовать биопрепараты.
Рацион ребенка, объем порции зависит от возраста. В 1,5 – 2 года, когда малыш кушает преимущественно каши, рекомендуется добавить в рацион небольшое количество распаренного чернослива.
Детям постарше меню составляется из разрешенных продуктов таким образом, чтобы они не только сочетались, но дополняли друг друга:
- Завтрак: свежие овощи (в зимнее время можно отварные) в виде салата заправленного растительным маслом, омлет, компот с сухофруктами.
- Полдник: несколько штук свежих слив или чернослива, абрикос, яблоко. Сухофрукты перед употреблением необходимо распарить.
- Обед: суп на овощном бульоне, тушеные овощи и паровая котлета или отварное мясо, компот с сухофруктами или некрепкий чай.
- Ланч: фрукты (абрикос, апельсин) ограниченно.
- Ужин: каша, рыба (мясо) на пару, отварная или тушеная, творог, чай.
Перед сном можно дать выпить ребенку немного кефира, который поможет восстановить микрофлору кишечника.
[], [], []