Чай каркаде при грудном вскармливании

Вред кето-диеты

В 2018 году польский профессор Мацей Банах представил доклад о вреде низкоуглеводных диет на Конгрессе Европейского общества кардиологов. Исследования показали, что в контрольной группе из 24 тыс. участников риск умереть от сердечных заболеваний, инсульта и онкологии был на 50%, 51% и 35% выше среди тех, кто придерживался рациона с высоким содержанием жиров и минимумом углеводов.

В январе 2020 года международная организация Комитет врачей за ответственную медицину рекомендовала исключить низкоуглеводные диеты, включая кето-диету из руководства «Диетологические рекомендации для американцев 2020-2025». Врачи указали, что такой рацион увеличивает риск сердечных заболеваний.

Кроме того, у состояния кетоза есть побочные эффекты, о которых нужно знать.

Кето-грипп

Общее ухудшение состояния, которое возникает при смене диеты и длится несколько дней. Симптомы:

  • физическая усталость,
  • головная боль и головокружение,
  • снижение внимания и работоспособности,
  • чувство голода,
  • расстройство сна,
  • раздражительность,
  • нарушения пищеварения,
  • повышенная жажда,
  • частое мочеиспускание,
  • мышечные судороги,
  • учащенное сердцебиение.

В первые недели необходимо строго соблюдать диету, чтобы приучить тело к новому режиму

При симптомах кето-гриппа важно есть досыта и ежедневно пить не меньше 2 л жидкости, желательно содержащей электролиты. Специалисты рекомендуют добавить в рацион СЦТ масла (жирные кислоты, которые получают из кокосового и пальмового масла), минералы (соль, сода, магний), кофеин, креатин, сывороточный белок и продукты, содержащие клетчатку

Кроме того, нужно снизить физическую нагрузку.

Группа риска: любой, кто переходит на кето-диету.

Кетоацидоз

Кетоз — естественный физиологический режим, при котором вырабатывается нужное организму количество кетоновых тел. Кетоацидоз — патологическое состояние, когда уровень глюкозы и кетоновых тел избыточен, что может привести к коме и смерти. Причиной кетоацидоза может быть диабет, длительное голодание либо реакция на увеличения количества жиров в рационе.

Группа риска: люди с диабетом I типа и II типа, дети в возрасте 1-13 лет, кормящие матери.

Камни в почках

Согласно исследованиям, кетогенная диета может спровоцировать образование камней в почках у 6,7% пациентов.

Группа риска: дети, страдающие эпилепсией.

Пищевое использование

В кулинарии используются цветоложа растения, от них отделяют семенную капсулу и лепестки цветка. В таком виде цветочная чашечка гибискуса готова к применению в пищу. В разных странах из каркаде готовят разные блюда. В Африке из цветочных чашечек и пюре арахиса делают гарниры, соусы или начинки для пирогов.

Лепестки цветков и свежие цветоложа шинкуют, пропускают через мясорубку и сито, применяют для приготовления чатни, желе, сиропа или варенья. Для размягчения, усиления аромата и вкуса цветочную массу на 20 минут заливают кипятком.

В кондитерской промышленности Пакистана каркаде служит источником пищевого пектина, обладающего связывающими свойствами. Он используется для приготовления лакомств желеобразной консистенции. А именно, заправок для фруктовых салатов, глазури для тортов, пудинга. Желеобразными соусами и сиропами обильно обличают вафли, мороженное, пряники и блины.

В Латинской Америке и Западной Индии каркаде ценится как источник для приготовления освежающих напитков, которые распространяются в герметично закупоренных флаконах, бутылках, стерилизованных банках. В Египте его пьют летом со льдом, в Мексике – зимой в горячем виде. В Западной Африке цветоложа и соцветия гибискуса используются для приготовления красного вина.

Интересно, что на Ямайке на основе каркаде делают традиционный напиток на Рождество. Для приготовления освежающего питья сухое сырье гибискуса настаивают на протяжении суток в глиняном кувшине с сахаром, тертым имбирем, кипятком. Перед употреблением в напиток добавляют ром. Пить в охлажденном виде.

В Западной Африке из молодых стеблей, листьев гибискуса готовят салаты с добавлением мяса или рыбы, зелени и овощей. Кроме того, обжаренные семена растения используются как заменитель натурального кофе.

Как правильно заваривать чай каркаде?

Для того чтобы получить насыщенный, вкусный напиток, нужно, прежде всего, использовать качественные листья гибискуса. Наилучшим образом подойдут большие лепестки, а не мелкие, перебитые в порошок.

Стоит также позаботиться о посуде, где будете заваривать «напиток фараонов». Лучше всего подойдет фарфоровый, фаянсовый чайник либо другая стеклянная посуда. Стоит избегать железной тары.


Заваривайте чай в правильной посуде

Существует несколько известных способов приготовление рубинового напитка. Самый известный и, как утверждают, специалисты, правильный способ приготовления такой: 2 ч.л. высушенных листьев гибискуса заливают 200 мл холодной воды, настаивают 2 мин, а потом доводят до кипения и проваривают еще 3 мин.

Холодный напиток получают путем охлаждения заваренного чая. Некоторые нехитрые советы которые помогают во всей красоте вкуса насладиться этим замечательным напитком, следующие:

  • лепестки чая можно замочить предварительно в холодной воде
  • особый вкус обеспечит горячий песок, в котором кипятится напиток
  • добавьте в чай специи – корицу, ваниль или имбирь. Также можете усластить вкус сахаром или медом


Добавляйте к каркаде любимые специи для насыщенного вкуса Способ предварительной настойки листьев без кипячения может также рассматриваться как полноценный вариант приготовления холодного напитка. В такой способ максимально будет сохранен витамин С. Повторной заварке листья чая не подлежат. От них не будет первоначальных пользы и аромата.

Употребление чая во время лактации

Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим женщинам употреблять как можно больше жидкости. При лактации полезно употреблять зелёный чай с молоком, компоты, морсы и отвары лекарственных трав. Немало женщин отдают предпочтение чаю каркаде. Оправдано ли его употребление при лактации?

Перед началом употребления напитка, женщине рекомендовано убедиться в отсутствии противопоказаний со стороны организма

Употреблять напиток не запрещено при грудном вскармливании, однако в этом вопросе рекомендовано соблюдать осторожность

Цветки гибискуса обладают выраженной аллергической активностью. Если кормящая женщина является аллергиком, то ей категорически запрещено употребление чая. Если склонность к аллергии отсутствует, то кормящая мама должна внимательно следить за поведением и состоянием малыша. Аллергены гибискуса могут попасть в организм ребёнка через грудное молоко и вызвать у грудничка реакцию гиперчувствительности.

Негативная реакция может выражаться в появлении кожной сыпи, покраснения кожных покровов, снижении аппетита. Ребёнок становится капризным, постоянно плачет. Кроме того, на фоне употребления чая каркаде у малыша развиваются расстройства пищеварения. Если кормящая мама злоупотребляет данным напитком, у новорожденного развивается метеоризм, кишечные колики и дисбактериоз.

Особую осторожность рекомендовано соблюдать тем мамам, чьи дети имеют проблемы мочевыводящими путями и почками. Попадание компонентов чая в организм ребёнка с грудным молоком провоцирует обострение хронических заболеваний

Тонизирующий эффект напитка отражается на состоянии новорожденного в виде нарушений сна и повышенной раздражительности. Кормящей женщине рекомендовано начинать употребление чая каркаде только после введения прикорма, когда организм малыша не зависим от химического состава грудного молока.

Повышает ли давление каркаде?

Так все таки – повышает ли давление каркаде? Некоторое время назад считалось, что действие чая на организм целиком и полностью зависит от температуры. То есть, холодный чай снижает давление, а горячий напиток, наоборот – повышает. Но позже был проведен один эксперимент.

Ученые доказали, что красный чай любой температуры понижает кровеносное давление. Но не намного – показатель может уменьшится на семь – девять процентов. Следует учитывать, что чай в одиночку бороться с повышенным давлением не может, необходимо проводить комплексное лечение. Но не каждый чай, что чаем называется, способен на данный эффект. Для достижения эффекта понижения давления необходим именно листовой чай. Но не порошок в пакетиках.

При регулярном приеме чая, вы приведете в норму проницаемость сосудов и укрепите их стенки.

То есть, чай действует не как понижающее средство, а как стабилизирующее. Происходит снижение концентрации холестерина и вы проводите профилактику от инфаркта, инсульта и различных болезней сосудистой – сердечной системы.

[]

Каркаде повышает давление или понижает?

На данный момент проблема артериального давления беспокоит все большее количество людей. И проблема эта «молодеет» – даже двадцатилетние могут жаловаться на скачки давления. Часто те, кто уже обозначен в медицинской карте как гипертоник, обращаются к медицинскому лечению, а занимаются самолечением. Одним из средств, которое успешно нормализует давление – чай каркаде. Но как именно происходит нормализация?

Причин повышенного или пониженного давления десятки. Медики давно уже признали, что гипертония это не диагноз, а последствия других сбоев в работе организма. Данные проблемы не решатся, если вы выпьете одну чашку красного чая.

Но каркаде очень богат различными антиоксидантами. Поэтому может применяться в программах комплексного лечения для подкрепления иммунитета, очищения кровеносных сосудов и соответственно помогать в стабилизации показателей давления.

Но необходимо учитывать, что действие чая каркаде – сугубо индивидуально. Кто то, когда выпьет чашку чая каркаде, может нормализировать свое давление. У другого – давление может повыситься.

Кето-диета при диабете

Ученые подтвердили пользу кето-режима для людей, страдающих диабетом II типа. В одном случае 95% пациентов сократили или отказались от лекарств по сравнению с 62% участников, которые соблюдали высокоуглеводную диету. В другом — у 75% участников исследования повысилась чувствительность к инсулину.

Кроме того, проводятся исследования о возможном применении кетоза для борьбы с образованием раковых клеток, лечения акне, детской эпилепсии, болезней сердца и мозга, синдромов Паркинсона и Альцгеймера. Но собранного научного материала пока недостаточно для обоснованного заключения.

Кето-диета эффективно используется в терапии диабета II типа. В остальных случаях польза низкоуглеводного питания в медицине требует дополнительных исследований.

Полезные и вредные свойства

Настои из цветочных чашечек и листьев гибискуса используются в народной, традиционной медицине Индии, Африки и Мексики как жаропонижающее, гипотензивное, мочегонное и желчегонное средство. Они уменьшат вязкость крови, стимулируют перистальтику кишечника. Кроме того, в настоящее время научно подтверждены глистогонные, антибактериальные, гипотензивные и спазмолитические свойства чайного напитка.

В Гватемале цветы и сок из суданской розы применяют для борьбы с похмельным синдромом. В Восточной Африке, в сочетании с патокой, перцем и солью, – с кашлем.

В Индии отвар из семян каркаде используют как средство мочегонного и вяжущего действия. В Бразилии корни гибискуса отваривают и полученным раствором местные жители поласкают ротовую полость вместо чистки зубов на ночь.

Кроме внутреннего применения листья растения используют наружно, их подогревают и прикладывают к проблемным участкам кожи (с гнойным образованием, ранами). Они способствуют заживлению трофических язв.

Лечебные свойства кандагара:

  1. Противостоит развитию инфекций, бактерий, служит естественным антибиотиком.
  2. Улучшает выработку желчи.
  3. Устраняет отечность, выводит избыточную жидкость, избавляет от цинги (черешки и семена).
  4. Успокаивает нервную систему, нормализует стул (корень).
  5. Регулирует менструальный цикл у женщин за счет снятия спазмов гладкой мускулатуры матки (сок).
  6. Благоприятно воздействует на печень и почки (экстракт из цветков).
  7. Приводит в норму кровяное давление (отвар).
  8. Стимулирует рост волос.
  9. Очищает организм (выводит ненужные продукты обмена, тяжелые металлы, шлаки, токсины, недоокислившиеся вещества, непереработанные остатки пищи).
  10. Избавляет от желудочных колик.
  11. Уменьшает уровень холестерина, укрепляет сердце.
  12. Профилактирует рост злокачественных новообразований.
  13. Снимает последствия алкогольной интоксикации организма.
  14. Ускоряет метаболизм, стимулирует сжигание жира.
  15. Улучшает память, активирует мозговую деятельность.

Лепестки гибискуса используются в косметической индустрии для производства духов, омолаживающих средств по уходу за кожей, пены для ванн, шампуней.

Жидкий экстракт из свежих цветов и листьев суданской розы тормозит рост штаммов стафилококка, обладает антибактериальной активностью относительно бацилл, убивает вредные кишечные микроорганизмы, сохраняя при этом полезную микрофлору.

Противовоспалительное действие гибискуса применяется в медицине для лечения болезней верхних дыхательных путей (бронхита, фарингита, ларингита, трахеита) и мочевыводящих путей (цистита).

Кроме того, кисло-сладкий багряный напиток улучшает общее состояние, показан при:

  • нервном перенапряжении;
  • потере аппетита;
  • хронической усталости;
  • повышенной физической активности.

Для улучшения цвета лица отвар каркаде замораживают в виде кубиков, которыми следует ежедневно (утром и вечером) протирать лоб, щеки, нос и подбородок. А для уменьшения жирности волос свежезаваренный чай из цветов гибискуса охлаждают до комнатной температуры, ополаскивают им вымытую шевелюру.

Противопоказания:

  • язва желудка, гастрит;
  • склонность к аллергии;
  • дети до года;
  • период лактации;
  • обострение желчекаменной и мочекаменной болезни;
  • повышенная кислотность желудка;
  • бессонница;
  • индивидуальная непереносимость.

Полезен ли чай каркаде при беременности и кормящим мамам

Чай каркаде – один из самых полезных и вкусных напитков, в разумных пределах его можно употреблять ежедневно

Но в период беременности порой приходится отказываться от многих ранее любимых продуктов, поэтому важно разобраться: полезен ли каркаде при беременности и не навредит ли малышу, и можно ли пить чай при грудном вскармливании

Каркаде для беременных – польза, как пить

Употребление каркаде во время беременности является своеобразной пилюлей, которая тонизирует организм будущей мамы. Напиток обладает выраженным спазмолитическим действием, противовоспалительным эффектом и способностью понижать артериальное давление до оптимального состояния.

Горячий чай обладает сосудорасширяющим эффектом, в то время как холодный напиток – укрепляет сосуды и освежает организм, преимущественно в знойный летний период, тем самым тонизируя тело.

В силу того, что чай из гибискуса обладает выраженным бактерицидным эффектом его можно применять при различных вирусных заболеваниях, например, острых респираторных заболеваниях или же гриппе. Поэтому данный напиток можно использовать как профилактическое средство на период сезонных вспышек подобных заболеваний.

Но полезные свойства напитка этим не ограничиваются. Чай каркаде при беременности можно применять также в следующих ситуациях:

  • лечении хронического бронхита или же трахеита;
  • необходимости снизить температуру тела;
  • отравлениях, он ускоряет процесс выведения токсинов и приостанавливает процесс интоксикации организма;
  • гельминтозах, потому что содержащиеся в нем биофлавоноиды имеют способность избавляться от чужеродных бактерий и паразитов;
  • авитаминозах, так как содержит комплекс витаминов, недостаток которых бурно ощущается в весенний период;
  • при заболеваниях мочеиспускательных путей из-за того, что обладает мочегонным и обезболивающим эффектом;
  • желчегонное действие нашло свое применение при различных застойных процессах в протоках или же желчном пузыре.

Даже при отсутствии противопоказаний прием чая каркаде при беременности должен быть дозированным. И если врач вам разрешил его пить, то пейте в разумных количествах, слабозаваренным и не более маленькой чашки в день.

Непременно прислушивайтесь к своему организму, ведь все сугубо индивидуально. Перед тем, как принимать любимый напиток проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Напиток в период лактации

Отдельно стоит выделить вопрос, можно ли пить каркаде кормящим мамам. При грудном вскармливании стоит удержаться от употребления данного напитка из-за того, что он может повлиять на сердечно-сосудистую систему ребенка.

Кроме того, противопоказания могут проявиться и в возникновении аллергической реакции у грудничка, раздражении, проблемах с животиком. Поэтому при грудном вскармливании каркаде пить не рекомендуется.

Противопоказания каркаде при беременности

Каркаде во время беременности может быть противопоказано по некоторым причинам:

  • может являться причиной для возникновения аллергии;
  • будущие мамы, страдающие гипотонией, должны остерегаться ненормированного снижения давления;
  • может произойти обострение хронических заболеваний почек;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, так как чай содержит довольно большое количество кислот.

При покупке чая каркаде смотрите на производителя и, конечно, покупайте только в специализированных магазинах, чтобы не навредить ни себе, ни малышу. Более качественным чаем считается чай с соцветиями, а не просто лепестками

На упаковке, как правило, имеется небольшое «окошко» с прозрачной пленкой, поэтому обратите внимание, чтобы цветки были крупные и ярко окрашенные в темно-бордовый цвет

Советуем почитать: Можно ли принимать во время беременности чай с мятой.

фото: depositphotos.com/belchonock

cupstea.ru

Каркаде можно ли кормящим мамам

» Кормящая мама » Каркаде можно ли кормящим мамам

Чай каркаде — наиболее изысканный напиток, который употребляется в горячем и холодном виде. Готовится этот чудесный напиток из цветков гибискуса. Интересной особенностью данного чая является то, что он в горячем и холодном виде оказывает разный эффект.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку

Полезные свойства чая

Цветки гибискуса имеют богатый химический состав, благодаря которому чай каркаде оказывает положительное влияние на организм. Чай из цветков гибискуса обладает такими полезными свойствами:

  • Обладает противострессовым действием, улучшает настроение и оказывает тонизирующее действие;
  • Нормализует функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
  • Нормализует уровень артериального давления;
  • Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, улучшает состояние иммунной системы;
  • Нормализует уровень холестерина;
  • Благотворно воздействует на функциональное состояние печени;
  • Является средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
  • Оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.

И это далеко не весь перечень полезных свойств данного напитка.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, этот напиток имеет список противопоказаний, которые важно учитывать перед началом употребления чая. К таким противопоказаниям можно отнести:

  • повышенная нервная возбудимость и склонность к бессоннице;
  • склонность к снижению артериального давления (гипотония);
  • повышенная температура тела;
  • период обострения заболеваний внутренних органов и систем;
  • сложное течение беременности и угроза выкидыша;
  • период обострения патологий органов пищеварительной системы;
  • склонность к появлению аллергических реакций. 

Кроме того, высокое содержание кислот оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. После употребления напитка рекомендовано ополаскивать ротовую полость кипяченой водой.

Употребление чая во время лактации

Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим женщинам употреблять как можно больше жидкости. При лактации полезно употреблять зелёный чай с молоком, компоты, морсы и отвары лекарственных трав. Немало женщин отдают предпочтение чаю каркаде. Оправдано ли его употребление при лактации?

Перед началом употребления напитка, женщине рекомендовано убедиться в отсутствии противопоказаний со стороны организма

Употреблять напиток не запрещено при грудном вскармливании, однако в этом вопросе рекомендовано соблюдать осторожность

Цветки гибискуса обладают выраженной аллергической активностью. Если кормящая женщина является аллергиком, то ей категорически запрещено употребление чая.

Если склонность к аллергии отсутствует, то кормящая мама должна внимательно следить за поведением и состоянием малыша.

Аллергены гибискуса могут попасть в организм ребёнка через грудное молоко и вызвать у грудничка реакцию гиперчувствительности.

Особую осторожность рекомендовано соблюдать тем мамам, чьи дети имеют проблемы мочевыводящими путями и почками. Попадание компонентов чая в организм ребёнка с грудным молоком провоцирует обострение хронических заболеваний

Тонизирующий эффект напитка отражается на состоянии новорожденного в виде нарушений сна и повышенной раздражительности. Кормящей женщине рекомендовано начинать употребление чая каркаде только после введения прикорма, когда организм малыша не зависим от химического состава грудного молока.

Как правильно заваривать чай

Если кормящая мама и её малыш не имеют серьёзных противопоказаний к употреблению данного напитка, то женщина может позволить себе ежедневно выпивать чашечку некрепкого напитка.

Чтобы напиток имел насыщенный вкус и был полезным, его следует правильно заваривать. Для этого существуют 3 разных способа:

  • В эмалированную ёмкость высыпать 1 ст. л. высушенных лепестков гибискуса, залить 350 мл кипятка и варить на медленном огне 2 минуты. Полученный напиток рекомендовано процедить и употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.
  • 1 ст.л. чая рекомендовано залить 250 мл подогретой воды и настаивать в термосе в течение 30 минут.
  • 1,5 ст. л. высушенных чайных лепестков залить 350 мл питьевой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара и настаивать в течение 1,5-2 часов. Полученный напиток следует пить в охлаждённом виде.

vskormi.ru

Как правильно заваривать чай

Если кормящая мама и её малыш не имеют серьёзных противопоказаний к употреблению данного напитка, то женщина может позволить себе ежедневно выпивать чашечку некрепкого напитка.

Чтобы напиток имел насыщенный вкус и был полезным, его следует правильно заваривать. Для этого существуют 3 разных способа:

  • В эмалированную ёмкость высыпать 1 ст. л. высушенных лепестков гибискуса, залить 350 мл кипятка и варить на медленном огне 2 минуты. Полученный напиток рекомендовано процедить и употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.
  • 1 ст.л. чая рекомендовано залить 250 мл подогретой воды и настаивать в термосе в течение 30 минут.
  • 1,5 ст. л. высушенных чайных лепестков залить 350 мл питьевой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара и настаивать в течение 1,5-2 часов. Полученный напиток следует пить в охлаждённом виде.

https://youtube.com/watch?v=azQtNqCSook

Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Правила питья при лактации

Зеленый чай не содержит кофеина и характеризуется пониженным уровнем теина, который имеет схожий с кофеином состав. Поэтому при употреблении этого напитка во время лактации следует тщательно следить за состоянием ребенка, а именно за его эмоциональными изменениями. Также под воздействием теина малыш может начать капризничать или хуже спать.

Оптимальный начальный объем зеленого чая, который разрешено пить кормящей маме, не должен превышать чашки в сутки. Зачастую этот напиток не вызывает отрицательных последствий со стороны организма малыша, но лучше перестраховаться и пронаблюдать за его состоянием в течение 2-3 дней. При появлении у ребенка аллергии, плаксивого или перевозбужденного состояния, ухудшения сна зеленый чай маме лучше пока не употреблять. Если реакция отсутствует, постепенно можно повышать объемы напитка до 3 чашек в сутки.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий