Семечки при грудном вскармивании: за и против

Можно ли беременным жареные семечки подсолнуха?

Вопрос о том, можно ли беременным есть семечки подсолнуха жареные, имеет простой ответ. Да, можно. Более того, их употребление принесет несомненную пользу, но только при условии отсутствия злоупотреблений. Виной тому — высокая калорийность лакомства. Лишний набор веса при беременности вряд ли можно считать желательным, а потому его употребление стоит ограничивать в разумных пределах. Да и вообще — особо беспокоиться о том, можно ли беременным семечки жареные, не следует

Только щёлкать их нужно без особого фанатизма, и нужно предпринимать некоторые меры предосторожности

Нам кажутся более вкусными обжаренные семечки, и это вполне естественно. Да и щёлкать их проще. Но при обжаривании существенно уменьшается количество содержащихся в ядрах полезных веществ. Поэтому гораздо полезнее употреблять их сырыми, доставая семена непосредственно из шляпки подсолнуха, или подсушенными.

ВАЖНО: Сырые семечки имеют дополнительные полезные свойства, которыми не обладают жареные.

Если же сырые семечки не по вкусу, стоит обжарить их самостоятельно. Только во время обжаривания не нужно использовать растительное масло

Покупая семя подсолнуха в магазине, необходимо обращать внимание на то, чтобы скорлупа не была жирной: производители часто добавляют при обжарке подсолнечное масло, а это сильно снижает полезность продукта, хотя и усиливает вкусовые качества

И все же лучше аккуратно высушить свежие семена в духовке. Идеальный результат дает сушка на солнце, но этот процесс требует немало времени.

Сколько семечек в сутки можно при кормлении грудью

Как и любой другой продукт питания, они полезны тогда, когда их употребление в меру. Лучше всего есть семена между полноценными приемами пищи в качестве перекуса. Если вы являетесь кормящей мамой, то необходимо начать их употребление в пищу с малой дозы, не более 20 грамм в сутки. После этого стоит понаблюдать за реакцией организма малыша – не появится ли у него сыпь, зуд, покраснение, проблемы со стулом и пищеварением. Если с малышом все будет в порядке – вы сможете постепенно увеличивать дозу и не бояться включать в свой рацион семечки при кормлении грудью.
Однако советуем вам не увлекаться чрезмерным употреблением семян, особенно при гв. Для получения необходимых полезных веществ достаточно съедать не более 100 грамм семечек в сутки. Если вы стремитесь похудеть, то следите за тем, чтобы съеденные семена укладывались в рекомендованную для вас норму КБЖУ.

Семена подсолнечника

Пожалуй, это самая популярная разновидность данного продукта. У семечек подсолнечника высокая калорийность: в 100 г – 600 ккал. В их составе имеются:

  • целый витаминный комплекс;
  • клетчатка;
  • минеральные соли;
  • фолиевая кислота;
  • белки;
  • жиры в большом количестве;
  • зола;
  • углеводы.

Полезные свойства
Благодаря насыщенному составу семена подсолнечника способны оказывать определенное влияние на работу органов и систем. Даже в небольших количествах данный продукт может:

  • привести в норму функции кишечника;
  • устранить изжогу;
  • стимулировать сердечную деятельность;
  • снизить концентрацию холестерина;
  • стимулировать лактацию;
  • очищать организм от шлаков;
  • активизировать функции почек;
  • избавить от тошноты.

Кроме перечисленных характеристик, семена подсолнечника способны поддерживать позитивный эмоциональный фон за счет того, что они влияют на выработку серотонина, который принято называть гормоном «счастья». А поскольку в семечках этого вида содержится витамин «Д», он вместе с материнским молоком попадает в организм малыша и благоприятно отражается на его умственном и физическом развитии.

Полезно знать! Ядра подсолнечника могут помочь расстаться с такой вредной привычкой, как курение. Специалисты уверяют, что при желании взять сигарету стоит съесть немного семечек, как тяга к курению исчезает.

Минусы семян подсолнечника
Если употреблять семечки в меру, тогда риски столкнуться с неприятными проявлениями минимальны. Но, к сожалению, некоторые женщины настолько приобщаются к любимому продукту, что иногда эта привязанность обретает схожие с зависимостью черты. При чрезмерном увлечении семечками можно получить в результате:

  1. Аллергическую реакцию.
  2. Повышенную лактацию, когда приток грудного молока возрастает в несколько раз и этот процесс нельзя контролировать.
  3. У ребенка мамины излишества могут вызвать вздутие животика и кишечные колики.
  4. Семечки в больших количествах способны вызвать запор у матери и ребенка.
  5. Нельзя забывать и о том, что постоянное щелканье семечек пагубно действует на зубную эмаль.

Важный момент! И еще одно напоминание кормящим мамам – при желании съесть семечки надо быть уверенным, что продукт чистый. Плохо обработанные семена являются прекрасной средой для роста патогенных микроорганизмов. Поэтому перед употреблением на всякий случай лучше их еще раз немного обжарить.

Сырые, жареные и проросшие семечки. Что полезней?

Семечки подсолнуха можно есть в трех видах: сырые, жареные и проросшие.

Семечки жареные

В жареных из-за воздействия высоких температур происходит утрата полезных веществ. А из-за окислительной реакции жирных кислот образуются канцерогенные соединения. Некоторые диетологи считают, что жареные подсолнечные семена являются источником пустых и бесполезных калорий. Действительно, жареные семечки более калорийны, но в отличие от других видов легче перевариваются и усваиваются организмом. Для минимальной потери полезных веществ рекомендуется приобретать сырой качественный продукт у надежных и проверенных производителей, а после жарить самостоятельно при щадящем режиме.

Сырые семечки

Сырые семечки более полезны для человеческого организма. Но при несоблюдении условий хранения в них могут заводиться насекомые и плесневые грибы, способные вызвать сильнейшие аллергические реакции и отравление. Если сырые семечки длительное время хранились очищенными, то они не имеют особой ценности. Жиры, входящие в состав при контакте с воздухом, окисляются, полезные свойства практически пропадают

При употреблении семечек в сыром виде важно быть уверенным в их качестве, хранении и отсутствии дополнительной обработки химическими реагентами. Покупать рекомендуется в кожуре, а перед употреблением тщательно промыть и немного подсушить.

В процессе прорастания увеличивается концентрация питательных веществ. По сравнению с привычной нам салатной зеленью проросшие семечки подсолнуха в сто раз полезней. Растительный белок проросших семян легче усваивается человеческим организмом.

Семечки пророщенные

Польза при грудном вскармливании

Семечки могут повлиять не только на выработку молока, но и его питательные свойства. Полезные микроэлементы содержатся больше всего в тыквенном семени и подсолнечнике, в состав которых входят:

  • белок — наиболее богаты семена подсолнечника, чем тыквенные — 100 г способны заменить до 40% суточной нормы белка для кормящей мамы. Растительный белок хорошо усваивается организмом, а также укрепляет иммунную систему;
  • жиры — в семечках содержится олеиновая, линолевая кислота, подобную концентрацию жиров можно получить разве что из красной рыбы, именно поэтому употребление зерен при гв приводит состояние организма в норму, насыщает его полезными жирными кислотами;
  • витамины — в состав семян входят — витамин Е (100 г продукта заменяет 30% от нормы за сутки), витамины группы В, а семена тыквы содержат также витамины В1, К и С;
  • минеральные вещества — употребляя семечки при кормлении грудью мама питает свой организм многими полезными минералами — фосфор, селен, медь, калий, магний содержатся как в тыквенных, так и в подсолнечных семечках.

Полезнее чередовать разные виды при гв, ведь в одних содержится больше витаминов, зато другие не уступают по содержанию цинка, что благоприятно влияет на волосы, ногти и кожу кормящей мамы.

Как правильно жарить семечки, чтобы они не навредили малышу?

Специалисты считают, что жареные семечки при грудном вскармливании, лучше готовить самостоятельно. Ведь те, что продаются, не всегда качественные и могут навредить здоровью матери и малыша. Перед тем как жарить семечки, их необходимо перебрать и тщательно промыть холодной водой, применяя для такого процесса дуршлаг

Нужно помнить, что зерна могут быть заражены яйцами глистов или химическими веществами, поэтому данной процедуре рекомендуется уделить особое внимание

Когда семечки будут промыты, их следует рассыпать на очень горячую сковородку. Для этого лучше применять чугунную модель.

Зерна все время нужно хорошо помешивать с помощью деревянной лопатки. Требуется переворачивать семечки, передвигать их по кругу и встряхивать емкость. Если делать такой процесс, то удастся сберечь полезные вещества и витамины в продукте. Главное задание при жарке – зерна должны равномерно подсыхать и не пригорать.

Определить готовность семечек можно по вкусу. Их следует регулярно пробовать

Очень важно – вовремя снять с огня зерна, когда им осталось еще немного дожариться. Это позволит блюду дойти до готовности во время остывания и получить характерный вкус

Тыквенные семечки запекаются в духовке. Для этого ее разогревают до 190°. Зерна нужно удалить от остатков мякоти, промыть в дуршлаге и высушить.

Затем семена равномерным слоем необходимо выложить на смазанный оливковым маслом противень. Обычно блюдо солится, но при ГВ этого делать не нужно. Запекать зерна рекомендуется на протяжении 20-35 минут, чтобы они были равномерно прожаренными.

Виды семечек и их польза при ГВ

Семечки довольно противоречивый продукт. Мнения диетологов расходятся в вопросе, можно или нет употреблять семечки при грудном вскармливании.

Но из-за огромного количества полезных свойств, которыми обладают семечки, их можно и нужно включать в свой рацион питания. При условии, что вы их безмерно любите, у вас нет индивидуальной непереносимости, например, к растительному маслу. В таком случае семечки станут отличным дополнением к необходимому меню всем кормящим при лактации.

Семена содержат:

  • Растительный белок и аминокислоты, которые обеспечивают правильный обмен веществ в организме.
  • Витамины групп А, В, Е, D, F, жизненно необходимые маме и ее малышу.
  • Минералы и микроэлементы, такие как железо, кальций, цинк, медь, натрий, кобальт, фосфор, фтор, калий.

Эти полезные вещества благотворно влияют на работу сердца и кишечника, укрепляют мышечную систему, нормализуют кислотно-щелочной баланс, регулируют уровень холестерина. Помогут бороться с изжогой, помогают сохранить зрение, укрепить волосы и ногти, а также восстановить иммунитет после болезни.

На первое место среди достоинств ставят их способность увеличивать лактацию и улучшать качество молока, делая его более жирным.

Семечками, как и другими продуктами, не стоит злоупотреблять

Тыквенные

Тыквенные семечки при грудном вскармливании считаются самыми рекомендуемыми, благодаря множеству полезных веществ, которые в них содержатся. Они также:

  • Реже вызывают аллергию.
  • Очищают кишечник, за счет большого содержания клетчатки.
  • Калорийны. Но из-за них кормящая мама не наберет лишние килограммы, поскольку белок легко усваивается, а жирные кислоты нормализуют обменные процессы в организме.
  • Цинк, витамины А и Е – элементы красоты и молодости. Улучшают состояние кожи, способствуют росту волос и ногтей, улучшают зрение и иммунитет в целом и несут много полезного.

Кунжутные

Кунжутные семена менее всего калорийны, поэтому считаются диетическими. Они положительно влияют на иммунную систему, защищают и маму, и ребенка от вредных бактерий и заболеваний. Кунжут помогает восполнить дефицит кальция, который имеет каждая женщина после родов.

Польза от семечек кунжута будет оптимальной, если съедать всего одну чайную ложку в день.

Подсолнечные

Половина питательных веществ подсолнечных ядер составляют жиры. Их калорийность составляет 580 ккал на 100 г. Поэтому иногда возникают сомнения, можно ли при грудном вскармливании есть семечки подсолнуха. Но большинство доводов говорит в их пользу.

Ядра подсолнуха покрывают суточную норму витамина Е. Почти покрывают норму витаминов В5 и В6. Также большой процент белка и клетчатки.

Полезные вещества зерен подсолнуха принимают участие в работе почти всех систем организма и очень полезны для кормящих женщин при условии их правильного употребления.

Немаловажный фактор после родов – психологическое здоровье матери ребенка. Семечки способны справиться с этой задачей.

Щелканье может:

  1. Спасти от депрессии в трудный послеродовый период.
  2. Утолить голод, за счет высокой калорийности.
  3. Избавить от вредных привычек, таких, как курение.
  4. Отвлечь от бытовой рутины, успокоить нервы, пережить минуты нахлынувшей грусти и меланхолии.

Чем полезны при грудном вскармливании?

Итак, на вопрос можно ли кормящей маме семечки подсолнуха жареные, мы ответили утвердительно. Более того, полезные свойства продукта таковы, что его употребление рекомендуется кормящим матерям. Хотя и есть скидки на то, что обжаривание должно проводиться без масла и лучше — на собственной кухне.

Продукт при ГВ полезен безусловно:

  • его употребление помогает справиться с психологическими проблемами;
  • восполнит недостаток витаминов и микроэлементов;
  • наладить работу ЖКТ;
  • способствует улучшению аппетита;
  • благоприятно сказывается на здоровье младенца.

Нужно иметь в виду, что чрезмерное увлечение продуктом может вызвать у малыша вздутие живота и колики, а жареные семечки вредны для неокрепшего организма.

Масляные зерна: польза или вред?

Прежде чем решить, стоит ли кормящей маме вводить в свой рацион семечки, важно оценить пользу и вред, которые они могут принести матери и ребенку. Итак, чем полезны семечки?

Итак, чем полезны семечки?

Витамин А, содержащийся в зернах, обладает успокаивающим действием на нервную систему мамы и ребенка, что важно при грудном вскармливании. Также он улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Витамин Е отвечает за обновление клеток организма, правильную работу сердца, состояние кожи.
Витамины группы В регулируют работу нервной системы, давление, уровня сахара в крови, обменные процессы, а также повышают сопротивляемость стрессам, которые во время грудного вскармливания могут стать причиной потери молока.
Витамин D способствует нормальному физическому и умственному развитию ребенка, помогает усвоению кальция, предотвращает развитие рахита у малыша.
Железо и кальций помогают женщине восстановить после беременности костные ткани, предотвратить развитие анемии после родов

Для ребенка это, прежде всего, рост и укрепление костного скелета, зубов, отладка пищеварения, иммунной системы, насыщение маленького организма кислородом.
Калий – это правильная работа сердца, мышц, регулирование кислотно-щелочного и водного баланса в организме. После родов и во время грудного вскармливания это особенно важно, ведь проблемы с пищеварением мамы непременно скажутся на качестве грудного молока.
Микроэлементы (фтор, селен, йод, медь, цинк) участвуют во многих процессах функционирования сердца, щитовидной железы, других органов, нервной системы, а также помогают сохранить внешнюю привлекательность.
Полиненасыщенные жирные кислоты, прежде всего, снижают уровень вредного холестерина в крови.
Пищевые волокна стабилизируют работу кишечника. А грудное вскармливание – это время, когда ЖКТ мамы восстанавливается после перегрузок при беременности.

Кроме того, семечки повышают аппетит и помогают организму восстановить силы после стрессов или болезни.

Однако при всей своей пользе подсолнечные семечки во время грудного вскармливания могут нанести и немалый вред, особенно при неумеренном их употреблении.

Семечки – это риск возникновения аллергических реакций у ребенка

Он тем выше, чем больше членов семьи малыша предрасположены к аллергии.
Больше количество жареных семечек может стать причиной запоров у матери и малыша, колик и вздутия у грудничка.
Продукт этот весьма калориен, поэтому с осторожностью отнестись к нему стоит тем, кто следит за фигурой или пытается привести ее в порядок после родов. Учитывайте тот факт, что зачастую зерна поглощаются практически бессознательно, когда сложно уследить за количеством.
Подсолнечные ядра – пища для переваривания и усвоения довольно тяжелая, особенно жареные, поэтому безмерное их употребление может серьезно навредить пищеварительной системе, и не только при грудном вскармливании.
Зачастую семечки вызывают привыкание не хуже никотина.
Подсоленные семечки, особенно в больших количествах, могут стать причиной отеков, повышения давления

К тому же, наличие соли портит вкус грудного молока кормящей мамы.

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что семечки при кормлении грудью можно употреблять в небольших количествах. Так сколько же их разрешается есть кормящим мамам?

Считается, что безопасная и полезная доза при нормальной переносимости малышом составляет около 80-100 граммов в сутки. И лучше, если эта порция будет съедаться не в один присест, а небольшими горстками в течение дня, в промежутках между употреблением других продуктов, не смешиваясь с ними.

Семена кунжута

Мелкие семена кунжута представляют собой поистине бесценный источник важнейших для человека макро- и микроэлементов: калий, фосфор, медь, марганец, железо и кальций, который обладает способностью легко усваиваться. Указанный факт имеет колоссальное значение именно для кормящих женщин, а через них — и для их грудных детей.

Из витаминной группы в этих семечках присутствуют витамины В1, В2 и значительное содержание никотиновой кислоты, или витамина РР. Именно этот элемент регулирует содержание холестерина в сосудах, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы в целом. Никотиновая кислота активно участвует в преобразовании сахара и жиров в энергию и в других жизненно важных для организма процессах.

Знаете ли вы? Чем темнее семена кунжута, тем полезнее их состав и выразительнее аромат.

Специальным образом отшлифованные белые кунжутные зерна теряют часть своих полезных качеств по сравнению с необработанными темными сортами. Но это отнюдь не значит, что их употребление приобретает чисто декоративный характер как украшение при выпечке.

В период вынашивания ребенка и во время грудного вскармливания организм женщины активно тратит запасы кальция. Поэтому в меню беременных и кормящих большое значение уделяется употреблению молочных продуктов. Всего 1 чайная ложка этих семечек может стать надежным поставщиком кальция в организм кормящей матери и ее ребенка. При этом обеспечивается нормальное формирование и развитие костной и мозговой тканей у малыша, а маме предоставляется возможность избежать остеопороза, улучшить состояние зубов, кожи, волос, устранить возникшие во время беременности пигментные пятна.

В качестве составляющего питательных масок для кожи лица и для волос можно использовать кунжутное масло, которое одновременно является хорошим ранозаживляющим и укрепляющим десны и зубы средством. В чистом виде применять это масло кормящим женщинам не следует. Оно имеет весьма специфический запах и вкус, и это может отразиться на вкусовых особенностях грудного молока.

Так же, как и описанные выше виды семечек, кунжут положительно влияет на лактацию и на жирность молока. Его особенность — противовоспалительные свойства, поэтому у кормящей женщины риск возникновения мастопатии и других воспалений грудных желез сводится к минимуму.

Облегчить процесс кормления женщине могут помочь накладки для сосков и массаж груди.

При регулярном приеме этих семечек организм родившей женщины может в кратчайшие сроки восстановить растраченный, но такой необходимый запас витаминов и микроэлементов, наладить работу внутренних органов, укрепить сердечно-сосудистую систему, внести поправки в работу кишечника и выступить легким слабительным при затруднениях такого рода.

Маленькие зерна кунжута известны как сильный природный иммуномодулятор, который убережет и маму, и ребенка от некоторых опасных болезней и вредных бактерий. При всей своей ценности, зерна сезама противопоказаны при наличии тромбофлебита или повышенной свертываемости крови. При одновременном приеме с аспирином или блюдами из ревеня и щавеля нарушается усвоение кальция и может даже развиться мочекаменная болезнь.

Оптимальный вариант употребления кунжутных семян заключается в их предварительном замачивании на несколько минут или в легком прогревании. Обжаренные зерна представляют собой лишь приятную приправу, а не полезную пищевую добавку. Следует только ежедневно съедать по 1 чайной ложке свежих семян, старательно их пережевывая до выделения молочка. Это одно из условий для того, чтобы получить максимальную пользу от кунжута.

При грудном вскармливании женщины должны очень взвешенно и внимательно подходить к формированию своего рациона питания. От принятого решения по вопросу, можно ли съесть жареные семечки или побаловать себя какими-то экзотическими продуктами, зависит наличие полезных веществ в составе грудного молока или их отсутствие, а также вероятность возникновения нежелательных аллергических проявлений у младенца. Строгие ограничения не всегда имеют смысл, а вот чувство меры и ответственность — отличительные черты заботливой мамы.

Польза семечек

Семечки, подсолнечные или тыквенные, питательны и содержат массу витаминов и микроэлементов, которые помогут наладить лактацию и позволят матери быстрее восстановиться после родов. Итак, в семечках в значительном количестве содержатся следующие витамины, минералы и микроэлементы:

  • витамин D, который помогает усваивать кальций;
  • витамин А улучшит состояние ногтей, волос и кожи;
  • токоферол – антиоксидант и «витамин молодости»;
  • магний – необходим для нормального функционирования нервной системы;
  • калий – полезен для сердечной мышцы.

Тыквенные семечки при грудном вскармливании не менее полезны, чем подсолнечные. В них, помимо выше перечисленных, имеются такие биологически активные вещества:

  • цинк – без него невозможно нормальное функционирование поджелудочной железы;
  • пектин – способствует детоксикацит организма;
  • кукурбитин – натуральное и безопасное противоглистное средство.

А еще кроме прочего, в семечках содержится большое количество растительного протеина и жирных кислот, регулярное употребление которых – профилактика сердечно – сосудистых заболеваний. Это верно в отношении сырых семян подсолнечника или тыквы. Во время термической обработки часть биологически активных веществ разрушается, поэтому желательно семечки только подсушивать перед употреблением.

Подробнее о свойствах различных видов семечек читайте здесь.

Видео: эксперт о семечках

Семечки в период лактации не только возможны, но и очень полезны, потому что они чрезвычайно богаты витаминами и минералами. Небольшая горсть семечек в день поможет маме быть не только сытой, но и спокойной, а также восстановить состояние кожи и волос после родов, а самое главное — увеличить приток молока. Но включая продукт в рацион, женщине стоит посоветоваться с врачом и консультантом по грудному вскармливанию, соблюдать меру и следить за реакцией младенца. Стоит помнить, что семена сродни орехам — они полезны только при умеренном употреблении, а в большом количестве могут вызвать аллергию или испортить пищеварение.

Сладости из семян при лактации: халва и козинаки

Козинаки, халва и другие сладости на основе семечек — отдельная тема для разговора. Начинать вводить эти продукты в свой рацион следует не раньше, чем ребёнку исполнится 3 месяца. Заранее убедитесь, что у малыша нет аллергии на семечки и коликов, когда вы позволяете себе сладкое.

Начинать вводить сладости стоит с маленького кусочка утром после завтрака, запивая несладкими напитками. В течение дня следите за реакцией ребёнка. Если всё прошло хорошо, ни колик, ни красных пятен нет, можно постепенно увеличить порцию халвы или козинак до 50 г в день.

Сладости с семечками стоит вводить в рацион мамы лишь спустя 2–3 месяца после родов

Можно ли семечки при грудном вскармливании, в том числе в первый месяц после родов

Семечки действительно успокаивают и утоляют голод, потому что имеют очень богатый питательный и полезный состав. В любых семечках вы найдёте изобилие ценных для здоровья растительных жиров, витаминов и минералов, а также аминокислот. Некоторые виды семян могут также стать источниками пищевых волокон.

Такие ценные минералы в составе семечек, как кальций, железо, цинк, марганец, селен помогают улучшить минерализацию костной ткани, способствуют производству красных кровяных телец (эритроцитов), гормонов и ферментов синтеза, а также оказывают другие положительные действия на организм. Например, селен защищает от многих болезней, в том числе и рака, помогает поддержанию мышечной массы. Магний снижает давление, уменьшает симптомы астмы, помогает в борьбе с усталостью и болью в мышцах, укрепляет нервную систему.

В плане состава семечки несколько подобны орехам. И также считается, что они, как и орехи, способствуют притоку грудного молока, то есть стимулируют и помогают поддерживать лактацию.

В принципе, включать в рацион кормящей женщины столь полезный продукт, каким являются семечки, врачами не запрещено, но это нужно делать постепенно, грамотно и соблюдая меру, иначе неприятные побочные эффекты перекроют всю пользу.

Если вы склонны к пищевой аллергии, или у вашего малыша с рождения проблемы со стулом и пищеварением, его часто мучают газы и кишечные колики, то однозначно не стоит сразу после родов торопиться грызть семечки. Подождите до того момента, пока самочувствие малыша станет более стабильным, и уже тогда включайте их в рацион понемногу.

Подсолнечные, тыквенные, льняные и кунжутные семечки при грудном вскармливании

Состав, калорийность и жирность у разных видов семян отличается.

Состав и польза разных видов семян — таблица

Разновидность семянСоставПользаКалорийность семян на 100 г продукта (кал)Содержание жира на 100 г продукта (г)
Семена подсолнуха
  • витамины А, B, Е, D;
  • аминокислоты;
  • ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая, стеариновая, арахидоновая);
  • дубильные вещества, каротиноиды, фитин, лимонная и винная кислота, углеводы;
  • минералы (фосфор, калий, магний, железо, селен, цинк, фтор, натрий, кремний, марганец, хром, медь, кобальт, йод, молибден).
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • снижают давление;
  • выводят лишний холестерин;
  • помогают организму в борьбе с заболеваниями;
  • облегчают процесс мышечного восстановления после физических нагрузок.
более 60051
Семена тыквы
  • витамины А, B, С, D, К, Е, РР;
  • минералы (железо, марганец, медь, цинк, фосфор, селен, кальций, калий, магний);
  • аминокислоты;
  • смолы;
  • эфирные масла;
  • гликозиды;
  • алкалоиды.
  • способствуют правильной работе яичников;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • содержат большое количество белка, являющегося основным строительным материалом мышц.
более 45049
Семя льна
  • витамины F, A, E, B;
  • полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9;
  • аминокислоты;
  • растительная клетчатка и лигнаны (растительные гормоны);
  • полисахариды;
  • селен;
  • белок.
  • повышает иммунитет;
  • укрепляет ногти, зубы, кости;
  • улучшает структуру волос;
  • активизирует мозговую активность;
  • способствует избавлению от пигментных пятен на коже.
500–53445,8
Семена кунжута
  • витамины А, B, С, D, РР;
  • минералы (кальций, железо, фосфор, калий, магний, лецитин, фитин);
  • пищевые волокна.
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • улучшают работу сердечно-сосудистой и репродуктивной систем;
  • положительно влияют на состояние кожи и суставов;
  • предупреждают заболевания молочной железы (мастопатию и мастит).
540–56050

Полезны ли жареные семечки при грудном вскармливании

В процессе жарки семена теряют часть питательных веществ и витаминов. Поэтому кормящим мамам их лучше употреблять в сыром или чуть подсушенном виде. Если хочется именно жареных семечек, нужно использовать небольшое количество качественного масла или вовсе обойтись без него. Не рекомендуется добавлять соль, так как она может изменить вкус грудного молока.

При умеренном употреблении семечки принесут большую пользу организму и внешности кормящей мамы

Сладости на основе семечек

Сладости из семечек могут стать отличной заменой шоколаду, тортам, конфетам. Это более натуральные и очень вкусные лакомства.

Козинаки из семечек при грудном вскармливании

Козинаки могут готовиться из разных видов семян, сохраняя их свойства. Кроме семечек, в составе сладости присутствует сахарный сироп, вместо которого при домашнем изготовлении часто добавляют мёд.

Козинаки содержат клетчатку и белки растительного происхождения

Халва из семян кунжута и подсолнуха

В состав халвы входят жирные волокна и мальтоза — так называемый солодовый сахар. Он не такой сладкий, как свекольный или тростниковый, при этом хорошо усваивается. Мальтоза является глобальным источником энергии для организма, восполнение которой необходимо молодой маме, тратящей огромное количество сил на уход за малышом. Халва, как и козинаки, может готовиться из разных видов семечек, но чаще всего из подсолнечных и кунжутных.

Приготовление халвы дома — видео

Минусы употребления семечек и сладостей из них

Употреблять семечки и десерты из них молодой маме нужно осторожно, так как они могут стать причиной негативных последствий:

  • аллергия у малыша;
  • вздутие желудка, метеоризм, кишечные инфекции и запоры у мамы и ребёнка;
  • появление или усиление младенческих коликов;
  • повреждение эмали зубов и возникновение кариеса;
  • повышение притока молока и измение его вкуса;
  • увеличение веса молодой мамы из-за высокой калорийности.

Самое важное при грудном вскармливании — это состояние здоровья малыша. Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным с максимальным содержанием полезных компонентов

Если нет противопоказаний и негативных реакций от употребления семечек или десертов из них, не стоит отказывать себе в этом удовольствии. Благодаря богатому составу они окажут положительное действие на организм и внешность женщины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий